loyer_1
той самий Otto
Проблема во многом заключается в том, что до сих пор большинство наших граждан думают, что ЖЭК - это что-то такое, как было в СССР, ну что-то типа органа государственной власти, ну типа низового звена горисполкома или мэрии. И не так уж много людей понимают, что ЖЭК - это просто хозяйствующий субъект, а проще говоря, - коммерческое предприятие, занимающееся (и это в лучшем случае) уборкой придомовых территорий и сантехническими услугами.мне эта мысль давно пришла в голову. К сожалению, как и многие, я не вникал в свои права должным образом... но если у меня с ЖЭКом нет договора, насколько я понимаю, никто не имеет право насильно заставить меня его заключить и тем более платить за что-то. Я прав или неправ?
Естественно, что никакой ЖЭК вас невправе заставить заключить договор. Вы такая же равноправная сторона в договоре, как и сам ЖЭК, потому сами решаете устраивают вас условия, выдвигаемые ЖЭКом или нет, и сами принимаете решения. У вас же не возникает вопрос: может ли вас магазин заставить покупать у него продукты. Отчего ж тогда возникают вопросы в отношении ЖЭКа?
Вы размышляете в верном направлении. Дело в том, что, чем платить ЖЭКу за гипотетические и мифические "екстренні витрати", легче и намного выгоднее вместе с соседями создать какое-нибудь, к примеру, товарищество собственников жилья "АнтиЖЭК". Написать Устав, где оговорить все самое существенное (по сколько скидываться в месяц в домовой "общак", кто за что ответственен, как принимаются общие решения и т.п.), и после этого дружно и демонстративно послать наГГГуй весь коллектив ЖЭКа. А после этого можно еще во дворе и установить табличку типа "Вход работников ЖЭКа на придомовую территорию карается штрафом в виде пинка под зад"....Просто несложным подсчётом можно прийти к следующему: чем платить ЖЭКу на нифига_не_делание (на зарплату сотрудникам ЖЭКа), лучше каждый месяц класть эти деньги на полку, и по надобности использовать их на ремонт крыши, труб и т.д. и т.п. И, не удивлюсь, если при такой форме затрат, можно будет позволить себе в плане ремонтно-эксплуатационных мероприятий намного больше.
Вобщем, все будет выглядеть так идеально лишь в случае, если вам удасться договориться с соседями. И если бы это было так легко, то жэковцы уже давно бы перестали существовать "как класс". Существование жэковцев в природе вообще обусловлено либо тем, что людям лень что-либо делать, либо тем, что соседи не могут друг с другом договориться.
Во-первых, я себе не могу вообразить: какую-такую справку может выдать "ЖЭК", которую бы не было возможно получить где-то в другом месте. Справку о количестве зарегистрированных по вашему адресу лиц? Так ее можно получить, к примеру, в том же райотделе милиции.Недавно высказался вот таким же образом при своей маме. Её ответ озадачил : "А если тебе справка из ЖЭКа когда-нибудь понадобится? А ты им не платишь"
Мы всё-таки зависим от ЖЭКов? И как быть в такой ситуации...
Во-вторых, как уже было правильно здесь замечено, ЖЭК (как и любая другая организация в нашем государстве), обязана в течении месяца письменно ответить вам на любое ваше письменное обращение, в том числе, и на запрос о выдаче какой-либо справки, независимо от того, должны вы им что-либо или нет. (Ну окромя, разве что, запросов типа "сколько ворон и воробьев обитает на крыше вашего дома". И то отказ в ответе на такой запрос можно обжаловать в суде).