Я сам помню тот обвал цен. Помню, как весной 1999 года соседи купили себе вторую квартиру в нашем доме на Роменской... 2-комнатную за 6000 или 6500 у.е. А примерно через год - полтора она стоила 3000 у.е. Эт помню как сейчас. Потому что мама мне ещё говорила, мол, прикинь, как людям не повезло.
Дальше, попровь меня, если что... потому что помню уже не очень хорошо... В октябре-ноябре 2001 в соседнем дома друг продал бабушкину 1-комнатную квартиру где-то за 3000-3500 у.е. Когда цены поползли вверх? Получается, вначале 2001?
Нет. После 2002 года цены постепенно стали расти вверх. Скачок цен, и не просто скачок, а бешенной рост цен произошел после Майдана. Если кто помнит, квартиры после 2005 года стали расти в цене по 10% в месяц, и именно тогда они стали предметом спекуляций. Для скачка цен 2005 года было несколько причин. Прежде всего огромный приток западных средств на помаранчевую революцию. 45 миллионов долларов, которые перевел Березовский, это капля в море. По некоторым оценкам Запад влил в Майдан порядка 2 миллиардов долларов. Все понимают, эти деньги пошли в карман тех кто занимался выборами, начиная от агитаторов, которые получали по 10 долларов в день, и заканчивая руководителями штабов. Мой товарищ на этом купил фольца. Вот эти деньги потом стали вкладывать в недвижимость, создавая ажиотож. Плюс, на Украину хлынули Западные деньги. Если кто помнит, банки в Украине стали открываться каждый день. Вспомните сколько банков было в Сумах в 2005 году и сколько их стало после. Банки стали бесконтрольно выдавать кредиты, которые пошли на спекуляции на недвижимости. Это сделало ажиотаж на рынке недвижимости, и за этим рост цен. Теперь все это закончилось.
Я к чему веду. Те гадальщики, которые здесь гадают, очень глубоко ошибаются что падение цен происходит сразу во время кризиса. Начало кризиса и овал цен на рынке недвижимости просиходит не сразу, и на протяжени довольно продолжительного периода времени. Скептики могут проверить мои слова, если захотят. Источник я привел.
Что касается слов Стельмаха, то дедушка совершенно прав. Цена жилья не может определяться в деньгах. Деньги лишь выражение труда человека. Именно в человекоднях выражается цена недвижимости. Проще говоря, человек должен работать определенное время, что бы скопить денег на квартиру. Чем он за нее будет расплачиватья, в какой валюте, это не столь важно. По неофициальной методике, человек должен работать 10 лет что бы выплатить за квартиру деньги. Вот берите ручку и считайте. Средняя зарплата в Сумах рабочего 1500 гивен. Умножайте на 12 месяцев и потом на 10 лет. Вот цена простой двушки, которую может себе позволить простой рабочий, не может быть более 200 тысяч гривен, иначе рабочему ее никак не купить. Если зарплата выше, то и покупают квартиры большего метража. Вот сегодня максимальная покупная цена двушки примерно 20 тысяч долларов на первичке, а то и меньше, на вторичном рынке не более 15 тысяч. Это потолок того, за что может купить квартиру обыкновенный украинец. Именно это и имел в виду Стельмах говоря о ценах на квартиры. Можно конечно мясо на рынке выставить по 100 гривен, только его никто покупать не будет. Вот сейчас квартиры, как то мясо за сотку. Только квартиры не портятся, вот продацы сидят и ждут, надеясь что все наладится. Пусть ждут. Уже год прошел, а ситуация не изменилась. Квартиры по сегодняшним ценам вообще никому не нужны.