Курение в общественных местах

Запрет на курение в привычных для курильщиков местах

• Поддерживаю решение депутатов (правильно сделали)

Голосів: 88 58.7%
  • Решение незаконно (нарушили гражданские права курильщиков)

Голосів: 29 19.3%
  • Мне пофиг (буду курить где хочу)

Голосів: 33 22.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    150
  • Опитування закрито .
Конституция
Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах.
Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.
Закон о "Запрете курения в общественных местах"
«В общественных местах для лиц, которые не курят, отводится не менее чем 50% площади этих общественных мест..." Значит оставшуюся часть общественных мест должны ответсти для тех кто курит. Но дэ-факто получается, что общественные места для курильщиков закрыты полностью.

vadimv

Well-Known Member
Конституция
Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах.
Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.
Закон о "Запрете курения в общественных местах"
«В общественных местах для лиц, которые не курят, отводится не менее чем 50% площади этих общественных мест..." Значит оставшуюся часть общественных мест должны ответсти для тех кто курит. Но дэ-факто получается, что общественные места для курильщиков закрыты полностью.
НЕ надо заниматься подменой понятий - они не закрыты для курильщиков, курильщики могут свободно находиться в них. Но не могут курить.
Потому что права людей должны ограничиваться, если они ставят под угрозу жизнь, здоровье или права других людей. И это полностью соответствует и Конституции и Декларации прав человека.
Стаття 3. Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.
Стаття 27. Кожна людина має невід'ємне право на життя.
Кожен має право захищати своє життя і здоров'я, життя і здоров'я інших людей від протиправних посягань.
Стаття 39. Громадяни мають право збиратися мирно...
Обмеження щодо реалізації цього права може встановлюватися судом відповідно до закону і лише в інтересах національної безпеки та громадського порядку - з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров'я населення або захисту прав і свобод інших людей.
2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Останнє редагування:
Согласен. Именно поэтому каждый некурящий, защищающий свое здоровье, может беспрепятственно покинуть общественное место, где курят. Все остальные претензии (организация рабочего места, отдельного от курящих и т.д.) рассматриваются в судебном порядке... :)

Feuer

root@ded-desktop:~#
Модератор
один факт отсутствия мест для курения делает закон недееспособным

vadimv

Well-Known Member
Согласен. Именно поэтому каждый некурящий, защищающий свое здоровье, может беспрепятственно покинуть общественное место, где курят.
С чего бы это вдруг? Согласно Статье 27. "Кожен має право захищати своє життя і здоров'я, життя і здоров'я інших людей від протиправних посягань." Т.е. я могу вызвать милицейский патруль и потребовать выгнать курильщиков нафиг, поскольку они нарушают закон.

) А я, операясь на другие статьи конституции, останусь на том же месте. В итоге (зная трусливость нашей милиции в спорных вопросах) дело может закончится ничем или оформлением ложного вызова. Ведь, как уже было сказано, пока не созданы равные условия (курилки) у силовиков попросту нет рычагов выполнения данного закона. Они в зависимости от ситуации будут рекомендовать обращаться в суд. И здесь нет ничего удивительного. Закону уже три года, а ничего существенно не изменилось. И думаю, что в ближайшее время вряд ли что-то изменится... Родной... :)

Бармалей

Болеющий за город
Ещё раз повторюсь - человек,у которого работает мозг,не будет курить.
О! Раскрыты тайны мэра? :lol:

Тут мне юристы вчера подсказали несколько способов не залететь под штраф.Один из них "Я там где нельзя не курил. А поскольку там урны небыло, несу окурок и ищу урну. Ну не на землю же бросать? Это ведь нарушение правил благоустройства и административно наказуемо". К тому же для составления протокола надо как минимум два свидетеля. В общем для ментов тоже головняк будет))
Жошь! Кстати. Грантопилы протянули еще один нюансик: они хотят, чтобы право штрафовать (составлять протоколы) могли представители общественной организации.

Представляю картину. Подходят два тела и начинается:
- Вы курите в неположенном месте!
- Ну и что?
- Составим прОтокол!
- Составляйте!
- Как ваша фамилия?
- Рамзес Осирис первый!
- Неправда!
- Докажите!
- Покажите документ!
- Идите-ка Вы лесом, я уже докурил, пора по делам идти.
Прав задержать для выяснения личности у этих тел нет. Законов, обязывающих меня носить при себе паспорт нет. И тыды и тыпы...

В общем, грант ребята отработали в обычном его исполнении - через .опу.

CERBER

Active Member
С чего бы это вдруг? Согласно Статье 27. "Кожен має право захищати своє життя і здоров'я, життя і здоров'я інших людей від протиправних посягань." Т.е. я могу вызвать милицейский патруль и потребовать выгнать вас нафиг, поскольку вы нарушаете закон.
сам хоть понял что написал?перед тем как чтото писать нужно сначала понять сам закон на который ты ссылаешся)))
если так трактовать законы как ты, то я тебя могу засудить по самое небалуйся ,даже незная тебя,кем бы ты небыл ,найдется закон или право чел. которое ты нарушаеш

vadimv

Well-Known Member
) А я, операясь на другие статьи конституции, останусь на том же месте. В итоге (зная трусливость нашей милиции в спорных вопросах) дело может закончится ничем или оформлением ложного вызова. Ведь, как уже было сказано, пока не созданы равные условия (курилки) у силовиков попросту нет рычагов выполнения данного закона.
Рычаги (в виде двух свидетелй и фоток) будут, не переживай.

Так какое конкретно гражданское право все-таки нарушает данный закон?
Без общих фраз о равенстве всех перед законом, пожалуйста.

Кстати, о понимании закона: «В общественных местах для лиц, которые не курят, отводится не менее чем 50% площади этих общественных мест..." Это не значит, что оставшуюся часть общественных мест должны отвести для тех кто курит. Это значит, что для некурящих может быть отведено от 50 до 100% площади. Так что милости просим нафиг.

Останнє редагування:
Я уже ответил тебе и без бла бла бла... Приведенные тобой аргументы в суде или даже в милиции (если бы такое было) не привели бы ни к каким результатам, помимо умных киваний в ответ. Поверь, я уже насмотрелся на такое.
И в целом мы вернулись на круги своя. :) Проехала машина с едными выхлопными газами - надо машину разбить битой . Я же имею право защитить свое здоровье!? ) А нет, по закону надо подать в суд. И вряд ли суд защитит в данном случае мое здоровье. Даже если владелец транспортного средства нарушил ст 27, приведенную тобой в пример (ты будешь год доказывать что выхлопы именно этой машины тебе навредили). Кстати, пока курение не запрещено полностью, то оно само по себе не является противоправным действием, а значит посягать на кого-то или на что-то не может. Согласен полностью, что права некурящих тоже должны быть защищены, но только в рамках закона, не ущемляя прав курильщиков (напомню - курение пока еще не запрещено). К тому же имеются юридические прорехи в понятие ОБЩЕСТВЕННОЕ место. Юридически это понятие весьма ограничено, (строением или его частью, где переодически собираются люди, для удовлетсоврения временных или постоянных нужд) и списка в законе и справочниках (дополнений к законам) нет. А вот сам список (парки, скверы и т.д.) применяется лишь потому, что бытует такое мнение, раз там собираются люди, значит место общественное. Например этот список я видел в "Справочнике милиционера", в разьяснении к статье "Хулиганство в общественном месте". Но самого списка в статье нет, а справочник милиционера юридическим документом не является. Есть список и в "Законе о запрете..." но опять таки, на основании чего некоторым пунктам дан статус общественного места? ))) Сами нардепы соглашаются что в законе дыры и не точности. Можешь почитать в инете. А если у меня в квартире собираются люди, и часть из них курит, а часть нет, так что в суд на меня подать? ) Конечно же нет. Равно как и заставить ЧП, у которого в собственности имеется предприятие общепита или клуб перепрофилировать его полностью для некурящих тоже никто не имеет права. По крайней мере пока что. Решение горсовета это право нарушило и теперь ЧПшникам ничего другого не остается, как в случае составления протокола, после чего к ним будут применены штрафные ссанкции, обжаловать его в суде. Но стоит только одному из них выиграть суд, как это сразу станет прецедентом для других положительных решений в пользу владельцев заведений. Поэтому если в клубе или где-то еще нет предупреждения «У НАС НЕ КУРЯТ» или «Курить запрещено» и т.д. и т.п., можно делать это совершенно спокойно, не опасаясь, что кто-либо вызовит милицию. И это проблема того кто некурит заходить туда или нет. Равно как и жить в городе, где есть выхлопные газы или уехать в горы, где влияние современных гродов его не достанет. Я не за курение! Я за то, чтобы законы и постановления, перед их принятием были составлены четко, однозначно, грамотно и главное, не ущемляли ничьих прав. Пока что я этого не вижу. Половина законов имеет лазейки. А уж закон о запрете курения в общестенных местах скорее похож на швейцарский сыр с огромными дырами, через которую не то что мышка, а и я со свими 100 кг полезу)))) И если ты знаком с правом (учишься или работаешь и.д.) то ты не хуже меня об этом знаешь.

Останнє редагування:
Зверху