Не понимаю тех, кто советует некурящим, стоя на остановке, отходить на 20 метров в сторону от курящих. Им следует останавливать маршрутки в неположенном для этого месте? Это и есть вопрос выбора. Курильщики как раз могут курить или не курить. Конечно, некурящие могут и потерпеть, выслушивая лекции о том, что пассивное курение не приносит такого вреда как выхлопные газы автомобилей, НО
скажу лично за себя: при вдыхании выхлопных газов у меня срабатывает рефлекс, в следствии которого мышцы грудной клетки просто перестают работать и дыхание останавливается, я начинаю задыхаться. Поэтому я стараюсь находиться возле дымящих машин только в случаях необходимости (на тех же остановках). При вдыхании табачного дыма подобного рефлекса не наблюдается, но ощущения тоже довольно неприятные.
Я не против курения. Но я против тех ситуаций, когда мне приходится принудительно вдыхать этот дым. Например, накурено в лифте, курят на остановке общественного транспорта, и я считаю, что законы тут никакие не помогут. Если человек некультурный (aka "быдло"), то плевать он хотел на окружающих, как курил, так и будет курить, и если надо, то найдёт для себя туеву хучу оправданий или вообще даст по фейсу, когда сделаешь ему замечание.
Какой я вижу выход из сложившейся ситуации? Да никакого. Пока в нашей стране стране будет выгодно курение тем, кто на этом зарабатывает своё состояние, ничего не изменится. Такие люди управляют страной и никак не думают о здоровье и будущем своих граждан. Пропаганда в рекламе, в фильмах и т.д. приводит к той статистике по курению, которую имеем.
Курящие, не будьте быдлом. Уважайте себя и других людей, и будет вам счастье.)