Священная война
Белорусские историки смущенно и глухо писали о войне с Россией 1654 — 1667 годов даже в первые годы развала СССР: мол, погибло 1 400 000 человек из 2 900 000 жителей ВКЛ, мол, Алексей Михайлович запретил все христианские конфессии, кроме московского православия, а потом, мол, польско-белорусское войско и партизаны нанесли поражение армии Москвы.
За скупыми и стыдливыми строками о той войне скрываются поистине чудовищные цифры: погиб каждый ВТОРОЙ белорус! Мы по сей день оплакиваем каждого четвертого гражданина Беларуси, погибшего в войне с фашисткой Германией, а тут каждый второй! Армия в 100 000 вторглась в Речь Посполитую. Польский король Ян Второй Казимир, истощенный войной с Хмельницким бросил ВКЛ на произвол судьбы. Речь Посполитая выставила всего лишь 20 000 солдат. Союзное славянское государство, которое и заключило союз, потому что боялось Москвы, точно как в 1939 году ее боялись финны, построившие на границе с СССР мощную линию Манергейма (и тоже боялись не напрасно) оказалось не готово к войне.
Европейская демократия 15 — 17 веков сказалась губительно для русских и поляков. Новгородская республика, а следом за ней и соседняя Псковская, прекратили свое существование из-за того, что никто не стал сопротивляться войскам Иванов III и IV, наглым образом захвативших эти великоросские страны. Русины ВКЛ, видя, что их армия слишком мала и не справляется с армадой московитян, сами стали бороться за свою жизнь. И только лишь партизаны спасли страну от полного уничтожения, когда людей заживо сжигали в домах, церквях, синагогах и костелах — зверства не уступавшие ничем зверствам фашистов.
В 1654 году русский Холокост начался с разгрома Мстиславля. Его 22 июля захватил граф Трубецкой (по иронии судьбы потомок литвинского князя) с московско-татарским войском. Город был сожжен, 15 000 его жителей убиты. Летопись пишет о тех страшных днях: «Народ всякий шляхетский, мещан и жидов, а также простых людей под корень высекли, потом протрубив, среди трупов живых искали и в плен в Москву забирали, а скарбы все забрав, замок и паркан (полисад) огнем сожгли»… [10]
До 23 сентября мужественно сопротивлялись жители Смоленска, но силы их иссякли. Как пишет российский историк Р. Скрынников в книге «Русь XI — XVII века» (стр. 294) [11] , «…в следующем году русские воеводы заняли белорусскую столицу Минск и литовскую столицу Вильнюс». Над этими строками хочется либо хохотать, либо рыдать, ибо Вильнюс стал Вильнюсом и литовской столицей только в 1940 году, после присоединения Литвы к СССР, а Минск стал белорусской столицей чуть раньше — после революции 1917 года.
Далее Скрынников пишет как-то странно и непонятно для простого человека: «В 1655 году Речь Посполитая пережила национальную катастрофу (но какую? — прим. М. Г.). Ослабленная поражениями, она не могла противостоять шведскому вторжению». Вот оказывается, кто вторгся! Не царь Романов, а шведы! Но почему? Читаем дальше (все ту же стр. 294): «Шведы ворвались в пределы Польши и захватили Варшаву и Краков. Шведский король предложил Богдану Хмельницкому титул князя Киевского под протекторатом Швеции и заявил претензии на Литву и Белоруссию. Война между Россией и Швецией стала неизбежной»…
Что за каша-мала? Какое-такое вторжение!? Ведь если Швеция вступила в войну против России, значит она заступается за ВКЛ! Что за вторжение, если Хмельницкому такой высокий пост предлагают!? И поляков приструняют! А ведь Швеция спасает ВКЛ от Москвы, вступая в войну с Россией, а Украину от Польши, но об этом пишут как о каком-то куда-то вторжении! Никто кроме шведов не выручил белорусов от катастрофы (на счет катастрофы Скрынников прав!). За это бы памятник поставить дружеским скандинавам, а Скрынников пишет о каком-то вторжение!
А ведь можно тоже сказать: «Братское воссоединение шведов и русин, предков и потомков Рюрика, состоялось!» В этом, кстати, было бы куда как больше воссоединения. Швеция протянула руку помощи Беларуси и Украине тоже в самое трудное для них время!
И почему вдруг Швеция захватывает польские центры и воюет на стороне ВКЛ? Скрынников не объясняет, что протестанты-шведы вступились за православных украинцев, вторгшись в земли католиков-поляков и за протестантов-русин, дав бой московским ариано-мусульманам (извините, но по другому религию Московии не назовешь). Дело в том, что в разгоревшейся войне, разгорелся и религиозный конфликт между Польшей и ВКЛ. Поляки — католики. Русины ВКЛ были на половину католиками, а на половину православными. Но к середине 17 века количество католиков ВКЛ резко сократилось за счет перехода в протестантизм, популярный в Европе. Государственная дума столицы ВКЛ Вильно (а не Вильнюса) состояла в основном из протестантов лютеран. Вот тогда-то Вильно и порвал отношения с Ватиканом и заключил Унию со Швецией, самой мощной протестантской державой Балтики.
Российские войска потерпели поражение от шведов на подступах к Риге (которую также собирались прибрать к рукам), а к 1661 году, подписав с ними мирный договор, полностью ушли из шведской Прибалтики и земель вдоль Невы, которые ранее захватили.
После смерти Хмельницкого, гетман Выговский опять вернулся в лоно Польского королевства, но в Северной войне 1700 — 1721 годов украинцы снова выступают со шведами единым фронтом против Петра. Даже желто-голубые флаги казаки Мазепы делают под шведский флаг. Вот такое вот «воссоединение Украины с Россией». Да, малороссы со Швецией и Польшей в пять раз больше воссоединялись, чем с Москвой!
Сопротивление населения ВКЛ уже с первых дней войны охватило поветы Смоленска, Мстиславля, Могилева, Полоцка, Витебска, а также Полесья, куда захватчики даже не дошли. Историк А. Е. Тарас в книге «Войны Московской Руси с Речью Посполитой в XIV — XVII веках» пишет: «Складывалась ситуация, хорошо знакомая людям ХХ века: оккупанты господствовали в городах и замках, где стояли их гарнизоны, тогда как в сельской местности „правили бал“ партизаны». К 1657 году весь Могилевский повет оказался под контролем партизан. Как и в Великой Отечественной войне появлялись целые партизанские зоны, куда захватчики боялись совать нос. К сожалению, эта великая война за выживание даже не обросла у белорусов приставкой «отечественная», хотя таковой была и таковой называют войну с Наполеоном . Но война с французами не идет ни в какое сравнение с войной 1654 — 1667 годов.
В 1657 году партизаны даже попытались отбить Борисов! В Витебском повете лихие налеты совершали две конные партизанские хоругви Яна Храповицкого и Станислава Шалупина.
С осени 1658 года развернулась полномасштабная война с партизанами. Карательные отряды вели трудную борьбу с партизанами вплодь до 1659 года. Когда же начались успешные наступления войск русинских князей Чернецкого и Павла Сапеги, то к ним повсюду в большом колличестве присоединялись партизаны. Война медленно, но верно переходила из стадии тотального наступления московского войска в наступление войск русинских, особенно после вступление ВКЛ в союз со Швецией. Закончилось все подписанием Андрусовского «вечного мира», по которому Москва теряла большую половину захваченных ранее земель ВКЛ, но за ней остались Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов и Киев, по мнению все того же Скрынникова «захваченные поляками в период Смуты». Бедные поляки! Они ведь никогда не захватывали этих городов! Если верить той же книге (стр. 164) самого Скрынникова то, эти города были впервые захвачены московским князем Иваном III в 1503 году, но затем отвоеваны русинами. Великое Княжество Литовское в 1240 году и было организовано в первую очередь при участие Смоленска.
Вот так закончилась война, унесшая жизни половины населения ВКЛ. Война, о которой историк Геннадий Саганович писал в книге «Неизвестная война: 1654 — 1667 гг.»[12] следующее: «Трудно найти какую-то другую тему, до такой степени фальсифицированную в научной и популярной литературе или просто скрытую от народа»…
Но тут Саганович не совсем прав. Такие темы легко найти.