Про НБУ, валютні кредити і інше пов'язане з банками

Life-ua

+ плюс - минус
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Юлія Тимошенко

6. До чого тут Ющ? На скільки мені відомо не від керує нацбанком...
Но зато в керівному органі НБУ , 7 з 13 людей прошли по квоті президента (включаючи главу НБУ) , ОСТАЛЬНІ 6 від ВР

Life-ua

+ плюс - минус

а як же доля тих людей, чиї "кровні" лежать у таких банках як "Надра"? Вони депозитів не видають, навіть якщо закінчився термін договору. До середини серпня кажуть що і не будуть. А далі - невідомо.
Согластно закону Украины "Про банки и банковскую деятельность" (ст. 85 если не ошибаюсь) - НБУ имеет право вводить мораторий (само собой если он ввёл временного администратора) на выплату депозитов НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 6 МЕСЯЦЕВ ! Простыми словами , через 6 месяцев после введения моратория не будет никаких законных оснований не отдавать вам депозит (а кредитор банка имеет право требовать выплаты процентов по своему депозиту за эти 6 месяцев , дохода которого он фактически потерял через суд)

Но если честно , смотрю я на это - просто поращаюсь . Ну удержат они определённые активы в этих банках мораторием . Но кто после этого в банки вкладывать будет - зная что депозит могут не отдать в срок ? (тоесть сделали только хуже)

Life-ua

+ плюс - минус

2. Возможно мог бы
Так не делается . Кабмин не может диктовать НБУ как тому вести курс , это исключительная обязанность НБУ . Поддержание курса гривни конституционная обязанность (подчёркиваю на слове ГРИВНЯ)

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Юлія Тимошенко

1. А разве у Нацбанка нету полномочий "обмежити" разницу между официальным курсом и курсом комерц. банков, как это было сделанно осенью??
Ось у чому суть демократії: безлад твориться, а ні хто ні в чому не винен. Кабмін тикає на НБУ, НБУ скаржиться на ВРУ, ВРУ піняє на Президента, Президент волає на Уряд і т.д. Винних немає.
3. Выдают, но под очень высокие проценты
Не видають взагалі. Ні під які відсотки. Фізичним особам, малому та середньому бізнесу: ні однозначно. Великим кампаніям пропонують "піти поговорити з управляючим". А там теж невідомо чи дадуть. Не вірите - сходіть і спробуйте взяти.
5. Где вероятность того, что "більш сильні" , банки не начнут завышать проценты до высоты Эвереста??
А де імовірність того, що всі не завищать? Для цього є НБУ та інші регулюючі органи.
7. Хм... А если уряд не будет давать деньги - то как бы и банки полопаются, и тогда у людей, уж точно не будет денег (депозитов).
Є фонд гарантування вкладів. А толку що у мене є гроші на депозиті, якщо я не можу їх забрати?

Согластно закону Украины "Про банки и банковскую деятельность" (ст. 85 если не ошибаюсь) - НБУ имеет право вводить мораторий (само собой если он ввёл временного администратора) на выплату депозитов НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 6 МЕСЯЦЕВ ![/COLOR]
А через 6 місяців він може ввести наступний мараторій.
І Надра, наприклад, мотивує свою відмову не мараторієм НБУ, а рішенням Тимчасової адміністрації банку. Мараторій же діє окремо і для всіх банків на дострокове повернення депозитів і його дія спливає 13го квітня, якщо я не помиляюся.
Но если честно , смотрю я на это - просто поращаюсь . Ну удержат они определённые активы в этих банках мораторием . Но кто после этого в банки вкладывать будет - зная что депозит могут не отдать в срок ?[/COLOR]
Бо кредитно-депозитні стосунки вже перестали бути основною частиною прибутку банків, та й що буде в країні через 6 місяців - ні хто не знає...

lion.ts

[deleted]
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Юлія Тимошенко

Не видають взагалі. Ні під які відсотки. Фізичним особам, малому та середньому бізнесу: ні однозначно. Великим кампаніям пропонують "піти поговорити з управляючим". А там теж невідомо чи дадуть. Не вірите - сходіть і спробуйте взяти.
Ну блин... Прям бронебойно - пойди, закажи себе кредитку от Приватбанка и попробуй бабки снять - вуаля, все работает:)

А де імовірність того, що всі не завищать? Для цього є НБУ та інші регулюючі органи.
Чем больше банков - тем выше вероятность того, что Вам будет из чего выбирать. Чем больше эта вероятность - тем больше вероятность того, что кредиты будут брать в крупных банках. Поэтому маленьким банкам прийдется крутиться и делать ставки на кредиты меньшими. Не так ли)?

Є фонд гарантування вкладів. А толку що у мене є гроші на депозиті, якщо я не можу їх забрати?
Хм... И что же Вы можете сделать вместе со своим фондом, если банк лопнет??? Напомнить историю с одним всем известным банком конца прошлого века?? У моих родителей до сих пор лежат на книжках около 5 тысяч рублей - подарки на свадьбу). А тогда это были ой, какие деньги.

Я как предпрениматель считаю просто непрофисионализмом Юльки в период кризиса подымать налоги и цены на комунуслуги! Это же просто хоронить предпренимателей! И это вы считаете что Юлька адекватный професиональный политик!?
Никто не говорит, что она все делает правильно, но тыкать пальцем в нее по всем поводам, особенно по тем, к которым она не имеет отношения - не правильно. А по поводу налогов и акцизов - согласен с тобой на 100%

Life-ua

+ плюс - минус
Re: Юлія Тимошенко

Я как предпрениматель считаю просто непрофисионализмом Юльки в период кризиса подымать налоги и цены на комунуслуги! Это же просто хоронить предпренимателей! И это вы считаете что Юлька адекватный професиональный политик!?
Цены на комунальные услуги - регулирует местная власть , а не премьер-министр . Хорош заливать предприниматель :)

Life-ua

+ плюс - минус

А через 6 місяців він може ввести наступний мараторій.
Не может

І Надра, наприклад, мотивує свою відмову не мараторієм НБУ, а рішенням Тимчасової адміністрації банку. Мараторій же діє окремо і для всіх банків на дострокове повернення депозитів і його дія спливає 13го квітня, якщо я не помиляюся....
Что за чушь вы пишете ? Мораторий может вводится НБУ в том банке в который он ввёл свою временную администрацию (тимчасову адміністрацію) , этот временный администратор протягом 1 месяца должен провести инвентаризицию активов и пассивов банка и составить балланс . И через месяц составит отчёт в НБУ со своими рекомендациями по финансовому оздоровлению банка . (в том числе в которое входит очевидно и мораторий на выдачу депозитов) На основе решения тымчасовой администрации - НБУ вводит мораторий .

КАКОЙ МОРАТОРИЙ ДЕЙСТВУЕТ ДЛЯ ВСЕХ БАНКОВ ??? Можна поподробнее . Я хоть и не работаю в банковской сфере , вобще юрист по образованию . Вы какие-то странные вещи говорите , я всегда думал что моратой действует только в тех банках в который введена временная администрация (в других банках не должно быть моратория)

Бо кредитно-депозитні стосунки вже перестали бути основною частиною прибутку банків, та й що буде в країні через 6 місяців - ні хто не знає...
А в чём основний прибуток ?

Life-ua

+ плюс - минус

І Надра, наприклад, мотивує свою відмову не мараторієм НБУ, а рішенням Тимчасової адміністрації банку. Мараторій же діє окремо і для всіх банків на дострокове повернення депозитів і його дія спливає 13го квітня, якщо я не помиляюся.
Может вы имели мораторий НБУ на ДОСРОЧНУЮ выдачу депозитов ? Так вот дорогой , не путайте мораторий на ДОСРОЧНУЮ выдачу депозитов и мораторий на ВЫДАЧУ просто депозитов срок которых закончился ! (это абсолютно разные вещи , не путайте мух с котлетами)

Что касается депозитов срок действия которых окончился : НБУ может ввести мораторий в банк в который он-же ввёл временную администрацию , сроком не более 6 месяцев . Я слышал о моратории на досрочную выдачу депозитов , правда хотелось-бы узнать как он стыковуется со статтей 1060 ЦК (цивильного кодекса) - в которой говорится что на первое требование вкладника Банк обязан выдать депозит или его часть :)

Life-ua

+ плюс - минус

Ну блин... Прям бронебойно - пойди, закажи себе кредитку от Приватбанка и попробуй бабки снять - вуаля, все работает:)]
Он многие понятия путает :) Сначала спутал мораторий на досрочную выдачу депозитов с мораторием на выдачу депозитов . (хотя это фундаментально разные вещи) Теперь если Надра перестала выдавать кредитки , по его логике и остальные не выдают :)

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Юлія Тимош

Ну блин... Прям бронебойно - пойди, закажи себе кредитку от Приватбанка и попробуй бабки снять - вуаля, все работает
У мене є кредитка Приватбанку. З 5000 зрізали ліміт до 500 грн. Це по-вашому кредит? А ви щось суттєве візьмуть, тисяч так на 15... Я вже про квартири і машини мовчу.
Чем больше банков - тем выше вероятность того, что Вам будет из чего выбирать.
Дрібним банкам мало що загрожує. Вони не мають такої кількості проблемних кредитів як деякі і живуть восновному за рахунок комісій.
Поэтому маленьким банкам прийдется крутиться и делать ставки на кредиты меньшими. Не так ли
Кредитна ставка навіть у хороші часи була приблизно однаковою в усіх банках (мається на увазі сумарна, з урахуванням комісій і т.п.). І нічого не падало за межі можливого.
Хм... И что же Вы можете сделать вместе со своим фондом, если банк лопнет?
Те, для чого він призначений - виплачувати кошти вкладникам.
Напомнить историю с одним всем известным банком конца прошлого века?
То інша історія, не плутайте "тьоплоє с мягкім"!

КАКОЙ МОРАТОРИЙ ДЕЙСТВУЕТ ДЛЯ ВСЕХ БАНКОВ ??? Можна поподробнее .
Мараторій на дострокове розірвання депозитних договорів.
А в чём основний прибуток ?
Комісії і валютні операції. Для різних банків різне.
Может вы имели мораторий НБУ на ДОСРОЧНУЮ выдачу депозитов ?
Саме так. Так я і написав. Перечитайте будь-ласка.
Так вот дорогой , не путайте мораторий на ДОСРОЧНУЮ выдачу депозитов и мораторий на ВЫДАЧУ просто депозитов срок которых закончился !
Я нічого не плутаю. Я все чітко написав.
Я слышал о моратории на досрочную выдачу депозитов , правда хотелось-бы узнать как он стыковуется со статтей 1060 ЦК (цивильного кодекса) - в которой говорится что на первое требование вкладника Банк обязан выдать депозит или его часть
Справа в тому, що:
1) постанова НБУ що забороняє дострокову видачу депозитів офіційно не зареєстрована в мінюсті і тому не є дійсною, але банки на неї постійно посалаються.
2) можна подати в суд на банк, але банк посилається на постанову НБУ, якій він зобов'язаний підкорятися, і справа закривається, мовляв: подавайте на НБУ.
3) подати в суд на НБУ можна лише через київський окружний Адмінсуд (може щось в назві переплутав), але сєй суд незадовгно до виходу постанови Ющ благополучно розпустив (щось там він відмінив з його указів чи щось таке), тому подати на НБУ, навіть на відверто неправомочну постанову просто неможливо.

Зверху