В защиту Linux на десктопе сразу в голову приходит всем известная Windows - фиг без танцев все заработает в ХР на топовом ноутбуке, а великая и могучая Виста с некоторыми девайсами ведёт себя тоже ой как нехорошо.
Простейший пример из моей жизни: есть старенькая машинка, на коей я ещё до выхода XP под Win 98 вынужден был устанавливать дрова на звуковушку и видушку (тогда GeForce 2). Потом вышла ХР. И я продолжил устанавливать дрова, что на то, что на то, хотя конечно обрадовался когда и без установки дров мог смотреть на разрешение большее чем 640х480. Пришла 2003 и ничего в лучшую сторону не изменилось с устройствами не изменилось, только драйвера дольше искать пришлось. Пришла Vista - с горем поставил, с горем запустил... И был в нехорошем шоке: снова извольте ставить драйвера на звук и видео. И никто мне не поможет и не подскажет, куда ж мне глянуть за всеми этими дровами. Но я то знаю, с адской вычислительной машинкой уже больше десяти лет знаком, потому лезу и нахожу дрова.
Но ещё до висты я открыл для себя тот же Ubuntu. Который почему-то с самой версии ещё 2005 года нормально, из коробочки поддерживает звук, ну а в районе выхода Vista после одной нехитрой манипуляции (прописывание внутрисетевого репозитория, ну или настройки ВПН) сама предлагает мне установить проприетарные драйвера для моей видеокарты.
По-моему, дружелюбность к пользователю гораздо лучше проявляется в таком "не Desktop" Linux'е. Заметив сие, удалил все творения Мелкомягких и с гораздо меньшим гемороем пользуюсь дома и на работе Linux'ом. Хотя конечно бывают проблемы, если поиграть хочется - тут конечно посложнее. Да вот и окна не всегда хороши.. Чего только стоит сага о Сакреде 2, когда весь интернет кишмя кишит вопросами, как решить проблему с отсутствием некоторых библиотек. При установке то никто не подскажет, что у него зависимость от OpenAL, да и поиск источника для скачивания последней версии может занять больше времени, чем набрать в менеджере пакетов в строке поиска шесть буковок и установить нужный пакет.