loyer_1
той самий Otto
Ыыы... Перечитал себя пять раз. Но так и не въехал: где это Вы увидели у меня что-либо про то, будто бы права и правомочия не одно и то же?М-да... без комментариев. Читаем внимательно, что Вы написали. В чём отличие правомочий от прав? К вашему сведению, я провёл аналогию, как это делаете Вы повседневно (если Вы на самом деле юрист).
Надо сказать, странные у Вас аналогии, когда Вы утверждаете, что доверенность - это право представлять интересы, но ничего больше. Может, Вы хотели сказать не аналогия, а аллегория???.. :lol:А что по-вашему означает: "...как это делаете Вы повседневно"? Мы шо, типа знакомы?
Ммммммм. Зря Вы себя утруждали. Все эти, изложенные Вами азбучные истины мне известны еще с далеких (увы!) лекций и семинаров по гражданскому праву, то есть с тех времен, когда Вы, по всей видимости, только-только осваивали грамматику в начальных школьных классах. А учитывая то, насколько непростой является такая юридическая материя как "право доверительной собственности" (кстати, полностью заимствованная нашей "континентальной" правовой системой у своего почти антипода - "англо-саксонской" системы права), - считаю просто неуместным что-либо англосаксонить Вам в ответ на Вашу лекцию "О природе вещей". Тут нам (дай бог) разобраться хотя бы c более "приземленными" материями...Возможность передать свое имущество в доверительное управление другому лицу, не влечет перехода к последнему (доверительному управляющему) права собственности на переданное ему имущество. Доверительное управление является, способом осуществления собственником принадлежащих ему правомочий, одной из форм реализации правомочия распоряжения, но вовсе не установлением нового права собственности на данное имущество.
При договоре доверительной собственности (в нашем случае Доверенность) доверительный собственник не становится полноценным собственником, ибо использует это имущество не по своему усмотрению, а "вправе владеть и распоряжаться доверенным имуществом исключительно в интересах основного собственника" и "только с целью управления им в соответствии с условиями договора траста (доверенности)"
К тому же, признаться, я не совсем понял к чему весь этот Ваш спич-диктант. Я же (вроде бы) ничего, противоречащего этому Вами написанному, нигде не утверждал. На то ж оно (в конце концов) и было придумано это "доверительное управление", чтобы право собственности оставалось у доверителя, независимо от того какие по объему правомочия он передает управляющему. Я ведь про то и писал, что, продав свой автомобиль по доверенности, Вы тем не менее остаетесь его собственником до тех пор, пока покупатель не перерегистрировал его на себя или кого-то другого.
В общем, я рад тому, что Вы, наконец, поняли, что доверенность - не право представлять интересы и что основным содержанием "договора управления имуществом" (в том числе, и по доверенности) является именно осуществление права доверительной собственности. А что же касается "представительства интересов собственника", так оно в данном случае носит второстепенный характер. Это ж и ежу понятно: представительство чьих-либо интересов происходит во всех сделках, когда титульный владелец управляет не принадлежащим ему имуществом. К примеру, так происходит и в случаях аренды, ренты, найма, лизинга.
Поэтому я и указал, что статьи "о представительстве" главы 17 ГК, на которые Вы ссылались, никакого отношения к автомобильной доверенности не имеют.
Мягко говоря, необычный у Вас какой-то способ вести полемику... Я Вам изначально утверждаю то, - что если Вы, продали кому-то по доверенности автомобиль, из жадности при этом не захотев оформить (как полагается) договор купли-продажи, - Вы и должны нести все риски возможных неблагоприятных последствий.Собственник несет риск случайной гибели или порчи своего имущества, то есть его утраты или повреждения при отсутствии чьей-либо вины в этом. По сути, этот риск также составляет часть указанного выше "бремени" собственника. Перенос риска случайной гибели или порчи имущества на других лиц возможен по договору собственника с ними. А теперь внимательно посмотрите, в Ваших доверенностях есть подобный пункт?..
Несмотря на это, Вы цитируете меня и начинаете развивать эту тему далее, пересказывая к месту и не к месту кучу статей из Гражданского Кодекса и при этом полностью соглашаясь со мной в том, что именно собственник и должен нести риски. Так а зачем Вы меня тогда цитировали?:lol: Чтобы поупражняться в риторике, что ли?:lol:
И в чем вообще тогда проблема с предполагаемой Вами наперед виной того, кто ездит теперь на Вашем автомобиле по Вашей же доверенности? По-моему, здесь лишь нужно попробовать воздержаться от любых претворных сделок, и оформлять сделку только тем актом, наступления юридических последствий которого на самом деле желаете, - и проблемы с чьим-либо злым умыслом (в том числе, и с регистрационными талонами) отпадут сами собой.
И еще. Я, вообще-то, ни разу и не утверждал, что сама по себе идея с регистрационными талонами какая-то изначально пагубная и негативная.
Я утверждал следующее: обязывать автомобилистов каким-то особым способом регистрировать свои права на имущество государство, конечно же, вправе. Но лишь в том случае, когда такое "позитивное обязывание" устанавлено законодателем, то бишь когда оно предусмотрено законом. А когда это принуждение предусмотрено какими-нибудь там внутриведомственными инструкциями, министерскими приказами, или ЖЭКовскими объявлениями, то тогда такая "среда обитания" и называется "полицейским государством".
К тому же, мне не совсем понятно: как вообще эти регистрационные талоны могут кого-либо уберечь от чьей-то там недобросовесности. К примеру, если на один автомобиль будет зарегистрировано несколько "талононосителей" и этот автомобиль как нарушителя зафиксировала гаишная видеокамера, то в случае, когда каждый из "талононосителей" будет утверждать что за рулем был не он, - как же это убережет номинального собственника автомобиля от официальных разбирательств???