Jagger,
а теперь спросим у Энди, часто в армии используются направленные антены с супер сжатой диаграмой направленостью?
Я только на радиорелейке видел
А так вообще то не используются, военные больше с углом отражения играются...
не выгоднее в тактическом смысле использовать круговую диаграму направлености?
Я бы конечно предпочел бы YAGI или QUAD но на 3-4 МГц где военные работают, такое не соорудиш, а на 14-28 МГц большая мертвая зона. Вот на УКВ можно. Тем более, что сейчас военные переходят на 400 МГц и выше...
вопрос к Энди опять, какой динамический диапазон имел приемник на котором он работал.
Чувствительность радиоприемника:
в режимах слуховых видов работы не более 0,4 мкВ,
в режиме однополосного приема не более 2 мкВ.
Избирательность:
ослабление чувствительности по зеркальному каналу первого преобразования не менее 90 дБ;
ослабление чувствительности приема на промежуточных частотах не менее 100 дБ;
ослабление чувствительности по побочным каналам приема, возникающим за счет частот гетеродинного узла не менее:
80 дБ — при расстройке от ±3 кГц до ±25 кГц от частоты настройки;
120 дБ — при расстройке от ±25 кГц до 10 % от частоты настройки;
140 дБ — за пределами ±10 % от частоты настройки.
Динамический диапазон входных цепей и тракта высокой частоты до элементов основной селекции ПЧ-1 составляет не менее 80 дБ относительно уровня шумов в полосе 3,1 кГц.
Ширина полосы «забития» сигнала незатухающей помехой напряжением, равным 3 В и 30 В, не превышает в диапазоне (1,5...3) МГц соответственно ±6% и ±16%;
в диапазоне (3...30) МГц соответственно ±5 % и ±10 %;
в диапазоне частот (30...60) МГц
при помехе 3 В и 10 В ширина полосы «забития» соответственно не более ±5 % и ±10 %.
Полоса пропускания группового тракта приема составляет при использовании широкополосных каналов связи (при включении по ПЧ полосы 40 кГц) ±(7...8) кГц по уровню минус 3 дБ.
Полоса пропускания тракта третьей промежуточной частоты при слуховом приеме составляет:
300 Гц (А1-У);
1200 Гц (А1-Ш);
3100 Гц (A1, B1).
Кроме того вопрос к Энди еще, а при работе ПСК помехи не мешают?
Мешают конечно, но не так сильно. Правда я пока PSK-31 не работаю.