должно срать жидким калом
Очччень наглядное, доходчивое сравнение для ведения дискуссии. Но пропустим.
причины почему я негативно высказывался об этом явлении в том что любая лишняя и неоправданная неосознанная деятельность есть явление отрицательное. Все должно иметь причину и сознание должно быть хороше о ней осведомлено. Чем больше в нас подобных неосознанных действий тем ближе мы к сонному животному состоянию.
Человеческая психика порой бывает парадоксальна. Многие люди знают за собой некоторые грешки и находят столь же "ненормальные" способы их нейтрализации - как то же "тихо сам с собою". В результате два минуса дают плюс: человек удерживает себя в пределах "нормы" в большом смысле, нарушая её в малом. Правда, слишком частое использование такого психологического приёма превращает его в паталогию...
Поправте меня если я не прав но умоляю - без спекуляций.
В чем спекуляции? Мы обсуждаем некоторую тему. Вы утверждаете, что вокализация внутренней речи не имеет права на существование
вообще. Другие приводят свои соображения...
скорей звучит как признак скудости...
Как вариант - да. Каждый заполняет возникающую пустоту, как может. По средствам. 100% сливочное масло вкуснее, но спред - дешевле. Да и о фигуре иногда приходится думать...
Те же люди которые говорят что так проще удержать мысль могут быть отчасти правы однако в том что дела складываются для них именно так вовсе нет ничего хорошего. Вы таким образом как бы вкладываете лишнее (а то и не одно) звено в цепочку событий которая происходит в голове.
Зато, используя этот психологический приём (
свой - тут универсальных рецептов нет), человек получает результат, а не ходит кругами, решает кризисную ситуацию.
По этому поводу приведу пример из личного опыта<...>
Представьте себе, у меня тоже была это самая "проблема сено-солома" - только с написанием на английском. Она существовала, пока эти самые left/right приходилось пис
ать редко. А от более частого использования в мозгу "протопталась дорожка" и старый мнемонический приём (поглядеть на руки) всплывает только в состоянии усталости, отупения, когда письмо идёт с натугой и лучше бы отдохнуть.
У психолога-популяризатора В.Леви есть целая глава в книге, посвященная этим самым мнемоническим приёмам. Это свойство памяти, а не трагедия. И приёмы стары - "узелок на память"... Индейцы специально носили с собой мешочки с сильнопахнущими травами: если надо запомнить что-то важное, информация не только повторялась многократно, но и подкреплялась запахом, который впоследствии помогал её вспомнить. Т.е. мнемонический приём состоит в запоминании информации + дополнительного раздражителя. За память при использовании мнемонических приёмов предлагается платить избыточностью запоминания, т.е. "лишними звеньями в цепочке".