Человек говорит сам с собой

когда человек разговаривает вслух с самим собой непроизвольно - он в стрессовом состоянии. (психология, общая)
Не, не всегда. Например можно вслух выражать восхищение, цветами или радугой.
Радость, получив долгожданное письмо.
Так что внутринний диалог он не всегда от стресса.

Ваш пример не совсем удачен - "ненормальное" поведение объяснялось Вашей личной неосведомлённостью в современных средствах связи.
А вот появление "субкультур" - это интереснее. К примеру, мы общаемся на форуме и я (в силу принятого ника) могу вдруг замяукать/зафыркать... Собеседниками в данной ситуации это будет воспринято просто как ролевой отыгрыш, а вот сделай я то же в реале - могут и психиатрическую бригаду вызвать. Субкультуры со своим понятием "нормы" есть и в реале...
Ага, а может у других уже чип в моск вживлён, а мы не в курсе.

:)Ну если вы и в реале будете представляться своим ником, то и бригады скорой помощи можно избежать.;)

Останнє редагування:

HomerYch

Member
Да вам везет я вон вобще во сне разговариваю (((( Боюсь все тайны когда нибуть выдать ..... еще девушка не так поймет

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Ну если вы и в реале будете представляться своим ником, то и бригады скорой помощи можно избежать.;)
Сомневаюсь...
Если не объяснить ник инетовским форумом, то как минимум у виска пальцем покрутят.
А представляться так при приёме на работу явно не стоит. Разве что потом, для демонстрации своей многогранности... ;)

Не, не всегда. Например можно вслух выражать восхищение, цветами или радугой.
Радость, получив долгожданное письмо.
Дык стресс - это не обязательно молотком по пальцу!
Вы привели примеры положительного стресса.
А у Пушкина описан случай положительного стресса с летальным исходом:

На него она взглянула,
Тяжелёхонько вздохнула,
Восхищенья не снесла
И к обедне умерла.

Так что внутринний диалог он не всегда от стресса.
Тут получается небольшая терминологическая путаница - имеет место не просто внутренний диалог, а и его прорыв на речевые центры, которые (согласно "норме") при отсутствии собеседника заблокированы.

В студенческие годы у меня был знакомый, которому родители внушили, что вполне приемлемо высказывать своё никому не адресуемое мнение так, как это делают на сцене театра - "в сторону". Не исключено, что родители при этом себя считали очень умными - ведь таким образом они узнавали ранее скрытое от них мнение ребёнка. При некоторой корректности это было удобно. Но вот этот 18-летний "ребёнок" приходит на первое собрание группы и, осматривая "классную даму" (не блещущую красотой) говорит "в сторону": "А ноги у неё ничего!". Дама несколько сконфузилась, на что я на перерыве и обратил внимание друга. Он мне рассказал про театр, а я обратил его внимание на "нетеатральную" действительность. В общем, дальше свой внутренний диалог товарищ старался не вокализировать. ;)

Останнє редагування:

setty

Граф
Внесу ясность - негативные последствия которые я усматриваю от разговора с самим с собой настолько не значимы что большинство из вас может запросто их упустить из виду и совершенно ничего не потеряет оставаясь при мнении что это не более чем "забавное проявление" или "самовнушение" коего там нет ни на йоту.
Те же, кто способен рассматривать процесс глубже, кто понимает полутона и тот факт что на любое "мнение" среднестатистического форумчанина, высказанное без должной аргументации, должно срать жидким калом, тех прошу проследовать далее и вступить со мной в дискуссию.
И так причины почему я негативно высказывался об этом явлении в том что любая лишняя и неоправданная неосознанная деятельность есть явление отрицательное. Все должно иметь причину и сознание должно быть хороше о ней осведомлено. Чем больше в нас подобных неосознанных действий тем ближе мы к сонному животному состоянию. Поправте меня если я не прав но умоляю - без спекуляций.

Быть всё время правильным и логичным противно.
скорей звучит как признак скудости...

Те же люди которые говорят что так проще удержать мысль могут быть отчасти правы однако в том что дела складываются для них именно так вовсе нет ничего хорошего. Вы таким образом как бы вкладываете лишнее (а то и не одно) звено в цепочку событий которая происходит в голове.

По этому поводу приведу пример из личного опыта - я с детства долгое время не мог запомнить где лево где право. Позже я, находясь в поисках удобной ассоциации для этого, нашел следующее: когда мне нужно было определить где лево а где право я вспоминал Левшу, того что блоху подковал. Я заведомо знал себя правшой, то есть левша писал не той рукой которой я пишу. Даже сейчас я внутренним зрением представляю или ощущаю пишущую руку а, следовательно противоположная ей сторона будет левая. И каждый раз когда мне нужно было определить где лево а где право мне нужно было прокрутить у себя всю эту цепочку нехитрых умозаключений. И все бы ничего да вот представте ситуацию - едим на велосипедах один за другим, я спереди, вы с зади и мне кричите "поворачивай на лево", как скоро вы ожидаете я отреагирую? ))) Вот вам и цепочка размышлений. Надеюсь пример в полной мере продемонстрировал то что хотелось сказать о то что все в голове должно быть в порядке и на своих местах и ничему лишнему быть в подсознании не должно.

я вон вобще во сне разговариваю
А я еще при этом и сплю с полуоткрытыми глазами. Так-то.

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
должно срать жидким калом
Очччень наглядное, доходчивое сравнение для ведения дискуссии. Но пропустим.
причины почему я негативно высказывался об этом явлении в том что любая лишняя и неоправданная неосознанная деятельность есть явление отрицательное. Все должно иметь причину и сознание должно быть хороше о ней осведомлено. Чем больше в нас подобных неосознанных действий тем ближе мы к сонному животному состоянию.
Человеческая психика порой бывает парадоксальна. Многие люди знают за собой некоторые грешки и находят столь же "ненормальные" способы их нейтрализации - как то же "тихо сам с собою". В результате два минуса дают плюс: человек удерживает себя в пределах "нормы" в большом смысле, нарушая её в малом. Правда, слишком частое использование такого психологического приёма превращает его в паталогию...
Поправте меня если я не прав но умоляю - без спекуляций.
В чем спекуляции? Мы обсуждаем некоторую тему. Вы утверждаете, что вокализация внутренней речи не имеет права на существование вообще. Другие приводят свои соображения...
скорей звучит как признак скудости...
Как вариант - да. Каждый заполняет возникающую пустоту, как может. По средствам. 100% сливочное масло вкуснее, но спред - дешевле. Да и о фигуре иногда приходится думать...
Те же люди которые говорят что так проще удержать мысль могут быть отчасти правы однако в том что дела складываются для них именно так вовсе нет ничего хорошего. Вы таким образом как бы вкладываете лишнее (а то и не одно) звено в цепочку событий которая происходит в голове.
Зато, используя этот психологический приём (свой - тут универсальных рецептов нет), человек получает результат, а не ходит кругами, решает кризисную ситуацию.
По этому поводу приведу пример из личного опыта<...>
Представьте себе, у меня тоже была это самая "проблема сено-солома" - только с написанием на английском. Она существовала, пока эти самые left/right приходилось писать редко. А от более частого использования в мозгу "протопталась дорожка" и старый мнемонический приём (поглядеть на руки) всплывает только в состоянии усталости, отупения, когда письмо идёт с натугой и лучше бы отдохнуть.
У психолога-популяризатора В.Леви есть целая глава в книге, посвященная этим самым мнемоническим приёмам. Это свойство памяти, а не трагедия. И приёмы стары - "узелок на память"... Индейцы специально носили с собой мешочки с сильнопахнущими травами: если надо запомнить что-то важное, информация не только повторялась многократно, но и подкреплялась запахом, который впоследствии помогал её вспомнить. Т.е. мнемонический приём состоит в запоминании информации + дополнительного раздражителя. За память при использовании мнемонических приёмов предлагается платить избыточностью запоминания, т.е. "лишними звеньями в цепочке".

les

ЭГОЦЕНТРИСТ
иногда случается, потом иду и понимаю что на меня люди пялятся.видно в башке что-то не так

jeks4

made in USSR
бывает, ничего в этом удивительного нету)))

Lum1x

Дым с мёдом, аспирин с йодом!
Команда форуму
Если человек занят делом, скажем решает поставленную задачу и в следствии этого начинает говорит сам с собой (по сути поставленой задачи), то это он логически мыслит, рассуждает.

А если не с того не сего человек идя по улице или сидя на скамье начинает говорит сам с собой (вести некий диалог), то это уже проблемы с рассудком, в случае если этот процесс усугубляется, к примеру появляются галлюцинации или разного вида обманные чувства (холода, жары, озноба, мурашек, итд...) , то это начальная стадия шизофрении.

Зверху