Ответ: Теннис: ATP, WTA
Рекордсменка Жюстин Энен и Мария Шарапова провели пресс-конференцию после финала итогового турнира года WTA в Мадриде.
ЭНЕН: «РАДА ВИДЕТЬ ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ МАРИИ»
«Один из лучших моментов моей карьеры! Завершить потрясающий сезон потрясающей победой в самом затяжном матче, который я когда-либо играла - это сделало меня счастливой», - радуется Жюстин Энен успешному окончанию встречи, продолжавшейся почти 3 с половиной часа.
«Конец второго сета был чрезвычайно важен в этом матче. Я сумела сделать брейк, потом Мария ответила той же монетой, однако я вновь взяла гейм на подаче соперницы. Так что игра была очень напряженной, - сказала после финального поединка бельгийка, выигравшая со счетом 5:7, 7:5, 6:3. - Думаю, я лучше пользовалась своими шансами, чем Шарапова, особенно на приеме».
«С точки зрения физических кондиций я чувствовала себя свежей. Ощущалась также психологическая и эмоциональная стойкость. Но ведь и Мария сыграла превосходно - здорово вновь видеть в ее исполнении теннис такого высокого уровня», - хвалит соперницу Жюстин.
ШАРАПОВА: «ЗАТО Я УЛУЧШИЛА ПОЗИЦИЮ В РЕЙТИНГЕ»
«Уступать после такого долгого матча вдвойне неприятно. Однако в конце этой недели мог быть только один победитель, и им стала Жюстин, - признала успех соперницы Мария Шарапова, до финала не знавшая поражений на турнире. - Она действительно блестяще прошла весь сезон, в конце которого также показала хороший теннис».
«Что касается меня, то я улучшила свою позицию в рейтинге по сравнению с той, что была две недели назад, - заявила Мария, переместившаяся на 5-е место в реестре WTA. - В данный момент себя мне упрекнуть не в чем».
РЕКОРДСМЕНКА ЭНЕН: «НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО. Я ДОКАЗАЛА »
Нынешний сезон выдался для Жюстин Энен почти идеальным. Бельгийка выиграла 63 матча из 67 (средний показатель выигранных встреч - 0,940%, удачней выступала только Штефи Граф в 1989 году - 0,977%)! Энен праздновала успех на 10 турнирах из 14, в которых участвовала, включая «Ролан Гаррос» и US Open. Нельзя не отметить и тот факт, что лишь на протяжении семи недель в этом году фамилия Энен не маячила на первом месте в рейтинге WTA. Как говорится - достань меня, если сможешь!
«Невозможное возможно - и я доказала это вновь в нынешнем году, - не обошлась без рекламных мотивов Жюстин. - Когда вспоминаю тот путь, который начала в январе и свое возвращение после паузы в феврале в Париже, то хочется пройти все заново. Год выдался тяжелым, но оставил после себя положительные эмоции. К тому же в игровом плане я прилично выросла за этот сезон».
«В моей жизни за этот год произошло много вещей, которые повлияли на теннис, - намекает Энен на свой развод и расставание с частицей фамилии «Арденн». - И я абсолютно не сомневаюсь, называя этот сезон пока что лучшим в моей карьере! Несмотря на то, что он был таким трудным».
Остается добавить, что Энен добралась рекордных цифр и в области призовых. За победу в Мадриде она получила миллион долларов, в итоге за год отложив в свою банку под матрасом $5,367,086! До этого рекорд принадлежал соотечественнице Энен Ким Клийстерс, которая в 2003 году сорвала куш в размере $4,466,345. Жюстин стала первой женщиной в истории мирового тенниса, заработавшей за год более 5 миллионов долларов призовых. Есть на что отметить победы.