Теннис: ATP, WTA

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР
Ответ: Теннис: ATP, WTA

Шарапова завершила сезон на пятом месте
Российская теннисистка Мария Шарапова, уступившая в финале итогового турнира WTA в Мадриде бельгийке Жюстин Энен, завершила сезон на пятой строчке рейтинга этой теннисной ассоциации.

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Кузнецовой досталось «серебро»
Светлана Кузнецова по итогам сезона заняла второе место в рейтинге WTA. Россиянка набрала 3725 очков, тогда как оккупировавшая первую позицию бельгийка Жюстин Энен - 6155.

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Рекордсменка Жюстин Энен и Мария Шарапова провели пресс-конференцию после финала итогового турнира года WTA в Мадриде.

ЭНЕН: «РАДА ВИДЕТЬ ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ МАРИИ»

«Один из лучших моментов моей карьеры! Завершить потрясающий сезон потрясающей победой в самом затяжном матче, который я когда-либо играла - это сделало меня счастливой», - радуется Жюстин Энен успешному окончанию встречи, продолжавшейся почти 3 с половиной часа.

«Конец второго сета был чрезвычайно важен в этом матче. Я сумела сделать брейк, потом Мария ответила той же монетой, однако я вновь взяла гейм на подаче соперницы. Так что игра была очень напряженной, - сказала после финального поединка бельгийка, выигравшая со счетом 5:7, 7:5, 6:3. - Думаю, я лучше пользовалась своими шансами, чем Шарапова, особенно на приеме».

«С точки зрения физических кондиций я чувствовала себя свежей. Ощущалась также психологическая и эмоциональная стойкость. Но ведь и Мария сыграла превосходно - здорово вновь видеть в ее исполнении теннис такого высокого уровня», - хвалит соперницу Жюстин.

ШАРАПОВА: «ЗАТО Я УЛУЧШИЛА ПОЗИЦИЮ В РЕЙТИНГЕ»

«Уступать после такого долгого матча вдвойне неприятно. Однако в конце этой недели мог быть только один победитель, и им стала Жюстин, - признала успех соперницы Мария Шарапова, до финала не знавшая поражений на турнире. - Она действительно блестяще прошла весь сезон, в конце которого также показала хороший теннис».

«Что касается меня, то я улучшила свою позицию в рейтинге по сравнению с той, что была две недели назад, - заявила Мария, переместившаяся на 5-е место в реестре WTA. - В данный момент себя мне упрекнуть не в чем».

РЕКОРДСМЕНКА ЭНЕН: «НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО. Я ДОКАЗАЛА »

Нынешний сезон выдался для Жюстин Энен почти идеальным. Бельгийка выиграла 63 матча из 67 (средний показатель выигранных встреч - 0,940%, удачней выступала только Штефи Граф в 1989 году - 0,977%)! Энен праздновала успех на 10 турнирах из 14, в которых участвовала, включая «Ролан Гаррос» и US Open. Нельзя не отметить и тот факт, что лишь на протяжении семи недель в этом году фамилия Энен не маячила на первом месте в рейтинге WTA. Как говорится - достань меня, если сможешь!

«Невозможное возможно - и я доказала это вновь в нынешнем году, - не обошлась без рекламных мотивов Жюстин. - Когда вспоминаю тот путь, который начала в январе и свое возвращение после паузы в феврале в Париже, то хочется пройти все заново. Год выдался тяжелым, но оставил после себя положительные эмоции. К тому же в игровом плане я прилично выросла за этот сезон».

«В моей жизни за этот год произошло много вещей, которые повлияли на теннис, - намекает Энен на свой развод и расставание с частицей фамилии «Арденн». - И я абсолютно не сомневаюсь, называя этот сезон пока что лучшим в моей карьере! Несмотря на то, что он был таким трудным».

Остается добавить, что Энен добралась рекордных цифр и в области призовых. За победу в Мадриде она получила миллион долларов, в итоге за год отложив в свою банку под матрасом $5,367,086! До этого рекорд принадлежал соотечественнице Энен Ким Клийстерс, которая в 2003 году сорвала куш в размере $4,466,345. Жюстин стала первой женщиной в истории мирового тенниса, заработавшей за год более 5 миллионов долларов призовых. Есть на что отметить победы.

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Давыденко остался четвертым
Николай Давыденко сохранил за собой четвертое место в чемпионской гонке Ассоциации теннисистов-профессионалов.

В новой версии, впрочем, как и раньше, он занимает четвертое место, уступая только швейцарцу Роджеру Федереру (1-е место), испанцу Рафаэлю Надалю (2) и сербу Новаку Джоковичу (3).

На этой неделе у Давыденко будет шанс улучшить свои позиции. Для этого ему надо хорошо выступить на итоговом турнире серии «Мастерс» в Шанхае. На предварительном этапе он сыграет в Красной группе вместе с Федерером, американцем Энди Роддиком и чилийцем Фернандо Гонсалесом.

Чемпионская гонка АТП. Версия от 12 ноября:

1 (1). Роджер Федерер (Швейцария) - 1306 очков,

2 (2). Рафаэль Надаль (Испания) - 1107,

3 (3). Новак Джокович (Сербия) - 894,

4 (4). Николай Давыденко (Россия) - 545,

5 (5). Энди Роддик (США) - 466,

6 (6). Давид Феррер (Испания) - 450,

7 (7). Фернандо Гонсалес (Чили) - 381,

8 (13). Ришар Гаске (Франция) - 366,

9 (25). Давид Налбандян (Аргентина) - 355,

10 (9). Томми Робредо (Испания) - 353,

18 (17). Михаил Южный (Россия) - 314,

32 (32). Игорь Андреев (Россия) - 178,

33 (33). Дмитрий Турсунов (Россия) - 170,

48 (48). Марат Сафин (Россия) - 122,

71 (70). Евгений Королев (Россия) - 84,

81 (83). Теймураз Габашвили (Россия) - 65,

84 (83). Игорь Куницын (Россия) - 61.

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Сафин прогрессирует
Россиянин Марат Сафин улучшил свое положение в рейтинге ATP, поднявшись с 58-й на 57-ю позицию.

Это связано с падением латвийского теннисиста Эрнеста Гулбиса сразу на 7 пунктов. Соответственно, те, кто стояли ниже него, поднялись на одну строчку.

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Давыденко стартовал неудачно
В своем стартовом матче на итоговом турнире АТР в Шанхае Николай Давыденко уступил американцу Энди Роддику - 3:6, 6:4, 2:6.

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Тарпищев: «Шарапова играла здорово»
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев высоко оценил игру Марии Шараповой в финале итогового турнира WTA в Мадриде.

«Шарапова играла очень здорово, - заявил в интервью агентству «Весь спорт» Шамиль Тарпищев. – Главное, что она избавилась от травм, и по ходу матча вполне могла рассчитывать на победу. Помешала слабая реализация брейк-пойнтов. Трудно сказать, с чем это связано, но понятно – без удачи в таких матчах никуда. К тому же, видно было, что в третьем сете Маша «подсела» физически больше, чем Энен. Но делать ставку на победу в двух сетах было невозможно, так как играя с бельгийкой, никогда нельзя быть стопроцентно уверенной, что все пойдет по плану. Борьба шла за каждое очко, но к сожалению, в конце сил у Маши осталось чуть меньше. В целом, это была абсолютно равная игра с обоюдными шансами. Так получилось, что в этот раз выиграла Энен».

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Федерер уступил Гонсалесу
На итоговом турнире АТР в Шанхае первая ракетка мира Роджер Федерер в "Красной группе" уступил чилийцу Фернандо Гонсалесу - 6:3, 6:7, 5:7.

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Давыденко отстоял свою честь
Николай Давыденко выиграл свою апелляцию по поводу наложенного на него штрафа в 2 тысячи долларов.

Четвертая ракетка мира был оштрафован за проигранный в октябре хорвату Марину Чиличу матч в Санкт-Петербурге. Арбитр того поединка даже сделал замечания россиянину в том, что он недостаточно серьезно играет, но тот ответил, что испытывает проблемы со здоровьем.

«После изучения видеозаписи матча было решено, что апелляция Давыденко будет принята, и штраф в 2 тысячи долларов с него снят», - цитирует РИА «Новости» представителя АТР Гэйла Брэдшоу.

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР

Гаске обыграл Джоковича
Французский теннисист Ришар Гаске обыграл в двух партиях Новака Джоковича из Сербии - 6:4, 6:2. Таким образом, Новак потерял все шансы на попадание в полуфинал итогового турнира года в Шанхае

Зверху