Теннис: ATP, WTA

sanches

SportFun
Вакуленко: +9, Бондаренко: +7
Опубликован новый рейтинг теннисистов


Сегодня (10 сентября 2007 года) опубликован новый рейтинг теннисистов-профессионалов ATP и WTA.

Лучшая из украинок - Алена Бондаренко по прежнему на 21-ом месте, рекордном как для нее лично, так и для украинских теннисисток вообще. Кроме того, сразу две украинские теннисистки смогли значительно улучшить свой рейтинг. Так, Юлия Вакуленко, вышедшая на прошлой неделе в 4-й раунд Открытого чемпионата США, поднялась с 50-го на 41-е место, а Катерина Бондаренко теперь 46-я. Отметим также, что впервые в ТОП-10 украинских теннисисток вошла 18-летняя Галина Косык, которая в мировом рейтинге расположилась на 266 строчке.

Рейтинг ATP:

1. Роджер Федерер (Швейцария) - 7605
2. Рафаэль Надаль (Испания) - 5385
3. Новак Джокович (Сербия) - 4295
4. Николай Давыденко (Россия) - 3255
5. Энди Роддик (США) - 2540
........
186. Александр Долгополов (Украина) - 222
234. Сергей Стаховский (Украина) - 168
348. Иван Сергеев (Украина) - 100
375. Сергей Бубка (Украина) - 88
415. Илья Марченко (Украина) - 76
521. Артем Смирнов (Украина) - 46
596. Владислав Бондаренко (Украина) - 34
636. Александр Ярмола (Украина) - 29
763. Денис Молчанов (Украина) - 18
844. Иван Аниканов (Украина) - 14


Рейтинг WTA:

1. Жюстин Энин (Бельгия) – 5200
2. Светлана Кузнецова (Россия) – 3780
3. Елена Янкович (Сербия) – 3365
4. Мария Шарапова (Россия) – 3235
5. Анна Чакветадзе (Россия) – 2940
.......
21. Алена Бондаренко (Украина) - 1166
41. Юлия Вакуленко (Украина) - 685
46. Катерина Бондаренко (Украина) - 591
109. Ольга Савчук (Украина) - 317
127. Юлиана Федак (Украина) - 271
143. Татьяна Перебийнис (Украина) - 232
168. Мария Корытцева (Украина) - 187
183. Виктория Кутузова (Украина) - 167
185. Юлия Бейгельзимер (Украина) - 164
266. Галина Косык (Украина) - 93

Сегодня
 

sanches

SportFun
Ответ: Теннис: ATP, WTA

«Звери» на корте
Рейтинг самых импозантных и «неформальных» теннисистов в истории

Давно подмечено, что для определенной категории теннисистов главный залог хорошей игры – это бурные переживания. Причем эмоции не столько свои личные, сколько бушующей толпы на трибунах. На многих игроков этот компонент действует как своего рода допинг, без которого нет ни игры, ни удовольствия от нее.

US Open – истинный рай для таких персонажей. Вот только далеко не везде можно найти публику, подобную нью-йоркской. И зачастую спортсмену необходимо своими силами заставить аудиторию неистово реагировать на происходящее на корте. Так и появляются в истории тенниса настоящие «звери» – скандалисты, дебоширы и... всеобщие любимцы.

Цирк «наглого Джима»
Наиболее выдающимся из таких личностей был, безусловно, Джимми Коннорс. По всеобщему признанию, Коннорс не собрал бы и половины своих титулов, если бы не его «бешеный» характер. Общение с публикой он сделал своим культом. В 70–80-х годах «наглый Джим» буквально затерроризировал соперников. Один из «фирменных» приемов американца: пока в спорной ситуации соперник пытается разглядеть на покрытии следы падения мяча, Джимми незаметно перебегал на чужую половину корта и с показательной беспардонностью затирал кроссовкой все следы возможного «преступления». После чего быстро убегал подальше от опешившего оппонента! Трибуны в это время не находили себе места от хохота, а соперник мог только ошарашенно наблюдать за счастливой улыбкой наглеца и терял настрой на игру.

Злобный гений
Совсем другим запомнили зрители вечного соперника Коннорса – Джона Макинроя. Победитель семи турниров «Большого Шлема» также не мог обойтись без постоянного выброса накопившейся энергии на корте. Макинрой с юности привык вызывать на себя огонь публики, специально провоцируя ее своим отвратительным поведением. Макинрой был первым спорщиком и скандалистом своего времени. Почти все свои гениальные победы Джон добывал под аккомпанемент собственной ругани в адрес зрителей и перебранок с судьями. «Заткнись, куриный помет! Иначе следующую ракетку я сломаю о твою голову!», – это лишь одна из многих реплик американца в сторону недовольных его поведением трибун. Будучи тут же освистанным публикой, он выигрывал очередную партию...

Его обожали даже соперники
Зато Андре Агасси любили все. Это один из немногих теннисистов, у которого практически не было критиков и недоброжелателей. Одна из причин тому – веселый нрав и вечно комичная внешность лас-вегасца армянского происхождения. Часто перед его выходками не могли устоять даже соперники. Так, однажды на турнире в Индиан-Уэллсе 22-летний Роджер Федерер перед подачей слишком увлекся поправлением своей прически. «Роджер, может, легче завести такую же прическу как у меня?», – крикнул юной «звезде» абсолютно лысый Агасси, после чего... положил ракетку и начал выразительно приглаживать лысину, копируя швейцарца. Когда Федерер справился с накатившей улыбкой и все-таки сделал подачу, Андре, не отрываясь от игры, продолжил стебаться, бросая реплики: «С ума сойти! Ничего себе, Роджер, отличный бэкхэнд!». Тот розыгрыш Федерер проиграл, давясь от смеха...

Неформалы наступают
А вот и любимец публики сегодняшнего дня. Янко Типсаревич – без сомнений, самый колоритный персонаж нынешнего мирового тенниса. 23-летний серб не отличается скандальным поведением или особой общительностью, как другие. Однако его экстравагантная внешность не может оставить равнодушным ни одного наблюдателя. Странный черный ошейник, загадочные пластиковые очки, пирсинг на лице, покрытые татуировками руки и густая черная борода – ничего подобного в издревле консервативной игре не сыщешь. Эмоции балканца во время матчей выдает только животное рычание и бешеные глаза. Интересно, что в повседневной жизни Типсаревич не так страшен, как на корте – здесь его больше интересует чтение Достоевского, Ницше и Гете...

«Никого еще не доводили до добра фальшивые эмоции на корте»
Андрей МЕДВЕДЕВ, наша некогда четвертая ракетка мира:
– Среди теннисистов есть сангвиники по характеру, которым жизненно необходимо выплескивать эмоции и чувствовать настроение зрителей. Каждый пытается делать это по-своему. Кто-то неистово спорит с судьей, а кто-то ограничится бурной реакцией на сам ход игры, крича и стискивая кулаки после каждого выигранного мяча. Сейчас наиболее эмоциональными «звездами» мирового тенниса можно назвать Ллейтона Хьюита и Маркоса Багдатиса. Но для подобных явлений есть золотое правило: никогда не пытайся искусственно завести трибуны. Все, что ты делаешь для публики, должно идти из души, а не просто из желания завоевать симпатии. Никого еще не доводили до добра фальшивые эмоции на корте...

Газета по-киевски
 

sanches

SportFun
Ответ: Теннис: ATP, WTA

Украинский прорыв в мировую элиту?
Обыгрывать ведущих ракеток научились, а бороться с нервами - пока нет


Безусловно, успешным выдался нынешний год для украинских теннисистов. Правда, скорее теннисисток, поскольку представители сильной стати особыми успехами в 2007-м похвастаться не могут. В свою очередь прекрасная половина нашей сборной совершила что-то вроде прорыва. К концу сезона уже три отечественных примы корта входят в первые полсотни рейтинга WTA -- Алена и Екатерина Бондаренко и Юлия Вакуленко. Причем первая ракетка страны Бондаренко-старшая занимает рекордное для нашего женского тенниса 21-е место. Причем, это далеко не предел. По словам Алены, к финишу 2008-го она планирует ни много ни мало войти в первую десятку. И ни иначе.

Поживем -- увидим, однако уже сегодня ясно, что это не пустые слова и все предпосылки к такому продвижению имеются. На первом турнире Большого шлема в Астралии Алена дошла до третьего раунда и уступила не кому-нибудь, а экс-первой ракетке мира Ким Клийстерс. Украинке элементарно не хватило опыта борьбы с соперницами подобного ранга, которые имеют в своем активе победы на форумах большой четверки.

Следующий серьезный успех -- финал престижного турнира в Варшаве, где путь к заветному трофею преградила прима мирового тенниса Жюстин Энин. На этих же соревнованиях отметилась еще одна наша соотечественница Татьяна Перебийнис, которая в паре в Верой Душевиной стала победительницей парного разряда.

После этого первая ракетка Украины дошла до полуфинала в Стамбуле и питала большие надежды на Ролан Гаррос, который ей не слишком удался. Зато Алена стала автором первого рекорда на кортах открытого чемпионата США, когда первой из представительниц «желто- голубой» дружины пробилась в третий раунд турнира.

Не меньшая заслуга сестер Бондаренко в успехах национальной сборной. В июле впервые в истории независимой Украины женская команда нашей страны по теннису пробилась в мировую группу Кубка Федерации. Для этого ей пришлось преодолеть на своем пути австралиек. Здесь львиную очков принесла старшая из сестер.

Вот только не хватает Алене задора, огонька в глазах. Побеждать за счет техники, конечно, хорошо... Но в некоторых поединках для успеха надо буквально жилы рвать, «вгрызаться» в каждый мяч, а к этому наша прима, как показал недавний бой с Венус Уильямс в США, готова далеко не всегда.

По-новому раскрылась нынче для любителей тенниса Юлия Вакуленко, которая в начале 2007-го вернулась на корты после полугодового отсутствия. Несмотря на то, что свой первый старт в сезоне она провела далеко не блестяще -- уступила Юлиане Федак на турнире WTA второй категории с призовым фондом 600 000$ Medibank International в Сиднее, -- со временем набрала форму и совершила несколько подвигов, по-другому и не скажешь.

Для разогрева в марте Юлия вышла в полуфинал представительного турнира ITF, проходящего в Лас-Вегасе, однако в итоге неожиданно не смогла совладать с семнадцатилетним дарованием из Дании Каролин Вознячки. А пару месяцев спустя дошла до той же стадии на более серьезном турнире WTA первой категории в Берлине. На пути вверх экс-крымчанка смела представительниц мировой десятки француженку Амели Моресмо и россиянку Динару Сафину. Причем, оба поединка состоялись в один и тот же день, что отразилось на самочувствии теннисистки, и она отказалась от борьбы в полуфинале.

До этого, когда в Варшаве Юлия взяла верх над Ким Клийстерс, украинка впервые за десять лет переиграла теннисистку из мировой топ-десятки. Учспех в Германии и Польше помог Вакуленко подняться на рекордную для себя 34-ю строчку в рейтинге, однако дальнейшие неудачи не позволили Юле на ней удержаться.

После временного затишья началась вторая волна успеха экс-крымчанки на US Open, где она установила новый рекорд для женской сборной -- пробилась в 1/8 финала, куда еще не ступала нога наших теннисисток. Попутно Вакуленко сенсационно оставила не у дел грозную Даниэлу Хантукову, однако, как уже бывало ранее, уступила менее именитой венгерке Агнес Савай. Ну не хватает пока украинке психологической стабильности!

Хорошо начала отчетный год донетчанка Ольга Савчук. В феврале она стала полуфиналисткой турнира WTA третьей категории в Бангалоре. Однако в борьбе за выход в решающий раунд уступила итальянке Маре Сантанжело. Подтягивается к лидерам сборной и Мария Корытцева, однако ее успехи можно наблюдать пока что только на менее престижных турнирах ITF -- в Ливане харьковчанка дошла до финала, а в Ортисеи (Италия) выиграла парный разряд.

Команда
 

sanches

SportFun
Ответ: Теннис: ATP, WTA

Битва всех времен

Роджер Федерер и Пит Сампрас сыграют благотворительный матч ночью 22 ноября на корте, вмещающем 12 тыс. зрителей
22 ноября 2007 года в Малайзии пройдет выставочный матч с участием первой ракетки мира Роджера Федерера и американца Пита Сампраса. Встреча получила название Clash of the Times, на русский это можно переести как «Битва всех времен».

Матч Федерер - Сампрас будет приурочен к празднованию 50-й годовщины получения Малайзией независимости. Сам матч будет проведен ночью на корте, вмещающем 12 тысяч зрителей. Покрытие корта будет средним по скорости. Сообщается, что ранее теннисисты встречались на корте только единожды на Уимблдоне, когда Федерер обыграл Сампраса в пяти сетах 7:6, 5:7, 6:4, 6:7, 7:5.

За свою карьеру Сампрас (сейчас ему 35 лет) выиграл 14 турниров серии «Большого Шлема». В активе Федерера пока 10 таких побед, и американец считает, что швейцарцу по силам превзойти его достижение.

Cегодня
 

sanches

SportFun
Ответ: Теннис: ATP, WTA

После дождика, в четверг
Шестой день TETRA Kharkiv Ladies Cup


Да, в четверг теннисистки смогли выйти на корты после дождика. Изначально планировалось, что первыми вступят в борьбу в 11 часов Арина Родионова и Елена Бовина. Но погода снова внесла свои коррективы, и игры начались в час дня сразу на трех площадках. Причем, на всех трех хотелось побывать одновременно. Но пришлось чем-то пожертвовать. Поскольку изначально в поединке двух россиянок приоритеты отдавались Бовиной, болельщики кочевали между двумя другими кортами.

На центральном Алена Бондаренко боролась за выход в четвертьфинал с Ангеликой Бахман из Германии. Разница в классе ощущалась по ходу всего матча. Да, Ангелика пыталась достойно противостоять Алене, но все-таки уступила в двух сетах – 4:6; 3:6.

-- Сегодня игра складывалась легче, чем вчера? – вопрос к Алене.
-- Да, второй круг, я уже вошла в ритм. Хотя Ангелика старалась, да и ветер немного мешал, поэтому первый сет выиграла при счете 6:4.

-- Алена, а не мешало ли тебе то, что вчера была вечеринка игроков, на которой и ты присутствовала? Как ты вообще относишься к таким мероприятиям?
-- Положительно. Полезно расслабиться, просто надо знать меру и вовремя уйти спать.

Теперь, пожалуй, можно вспомнить и вечеринку. Ее изюминками были два события. Первое: украинские теннисистки вдруг превратились в манекенщиц, которые почти профессионально демонстрировали коллекцию спортивной, теннисной одежды, созданную Валерией Бондаренко. Валерия давно уже поражает теннисный мир своими модельными фантазиями – Алена и Катя с удовольствием выходят играть в платьях, смоделированных и сшитых старшей сестрой. Когда их спрашивают, какой дом моды их так стильно одевает, отвечают – Валерии Бондаренко. Но вот такого публичного показа еще не было. Сестры, Таня Перебийнис, Катя Авдиенко, Оксана Теплякова с удовольствием демонстрировали коллекцию. А потом состоялся аукцион, на котором все платья были проданы.

Вторая изюминка вечеринки – Наталья Могилевская, приехавшая по приглашению организаторов вместе со своей группой. И если до того, как она появилась на сцене, теннисистки лишь изредка покидали свои места за столиками, то Наталья так смогла зажечь своим темпераментом зал, что равнодушных не осталось. Теннисистки подпевали Могилевской, танцевали, веселились под любимые мелодии знакомых им песен. А Наталья, впервые после того, как сломала в автомобильной катастрофе локоть, вышла на сцену, казалось, старалась компенсировать свой вынужденный творческий простой. И ничуть не мешало ей то, что руку приходилось держать на подвязке, поскольку гипс еще не снят. Так что теннисистки вволю повеселились, поучаствовали в конкурсах, а потом отправились, очевидно, вовремя на отдых. Ну а утренний дождь продлил им его на пару часов.

Итак, Алена Бондаренко уверенно победила. А вот на корте, где встречались Виктория Кутузова и Татьяна Перебийнис события разворачивались по сценарию, напоминавшему временами матч предыдущего дня между Катериной Бондаренко и Анастасией Пивоваровой. Первая партия началась с того, что теннисистки обменялись брейками, затем Перебийнис взяла еще одну подачу Кутузовой – 4:1. Но Виктория выровняли игру, отобрала подачу Татьяны. Счет стал 3:4. В перерыве Кутузова пыталась собственными силами привести в порядок свою спину. Расстелила на корте полотенце, сделала пару упражнений, но потом все-таки взяла медицинский перерыв. А после него обрушила на Татьяну, очевидно, засидевшуюся на скамейке, шквал атак и взяла первую партию. Ну а во второй Перебийнис кинулась в наступление и не отдала сопернице ни одного гейма. Таня прекрасно подавала, практически не ошибалась. Казалось, что третий сет станет пустой формальностью. Не тут-то было! Обе теннисистки показывали прекрасный теннис. Стоило одной выйти вперед, как вторая ее превосходила. При счете 5:4 на подаче Кутузовой Перебийнис имела шесть матч-болов. Но Вика не отдала гейма. Было похоже, что дело идет к тай-брейку. Татьяна выиграла свою подачу – 6:5. Виктория после перерыва пошла в наступление, но … последовало несколько грубых ошибок. У Татьяны снова появились матч-болы, и на шестом Кутузова совершила двойную ошибку. Так закончился этот воистину драматический поединок между двумя украинскими теннисистками.

-- Таня, как получилось, что вы впервой партии утратили инициативу? Ведь поначалу игра складывалась в вашу пользу?
-- Перерыв в 15 минут помешал мне. Я потеряла концентрацию. А в следующем сете почувствовала свою игру и легко ушла вперед.

-- А почему таким трудным оказался конец матча?
-- Потому что мы обе очень старались победить, сражались за каждый мяч. У меня было восемь матч-болов. В одном из них при счете 5:4 я была близка к победе, но срезала простой мяч в сетку. И лишь при счете 6:5 реализовала второй матч-бол.

-- Завтра вас ожидает игра с Катериной Бондаренко? Какие планы?
-- Показать свой лучший теннис.

А вот Катерине Бондаренко в четверг повезло. При счете 3:0 в ее пользу в первой партии Регина Куликова снялась из-за травмы. Судьба словно компенсировала Кате то, чем она испытывала ее накануне.

В этот день состоялись еще две парные встречи уже четвертьфинальной стадии. Татьяна Перебийнис и Галина Воскобоева завоевали путевку в полуфинал, обыграв Веронику Капшай и Агнесс Шатмари. А вот Мария Корытцева с Дарьей Кустовой стали победительницами без борьбы. Елена Бовина с Ангеликой Бахман не вышли на корт – заболела Бахман.

Итак, завтра любителей тенниса ожидают интересные четвертьфинальные поединки в одиночном разряде. Кроме того, мастер-класс с юными теннисистами проведет член сборной команды Украины Юлиана Федак.

tetracup.com
 

sanches

SportFun
Ответ: Теннис: ATP, WTA

Пара на «двойку»
Сборная России по теннису проиграла парную встречу полуфинального матча Кубка Дэвиса команде Германии


После обидного проигрыша Николая Давыденко в пятницу от Филиппа Кольшрайбера стало ясно, что финалист Кубка Дэвиса в противостоянии сборных России и Германии определится лишь в воскресенье, пусть Игорь Андреев и победил лидера сборной Германии Томми Хааса.

Однако результат парной встречи также был предельно важен. Капитаны команд в итоге сделали следующий выбор. За Россию вышли играть Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, сборную Германии представляли Александер Васке и Филипп Петцшнер.

32-летний Васке – опытный турнирный боец, который давно выступает за свою сборную на Кубке Дэвиса, причем, в основном, именно в паре.

А вот 23-летний Петцшнер не входит ни в парном, ни в одиночном рейтинге даже в первые две сотни лучших спортсменов мира. Однако германская пара дала россиянам бой и выиграла его.

Любопытно, что ни один из четверки теннисистов, которые вышли на корт в субботу, в пятницу не играл в одиночных матчах. Так что речи об усталости быть не могло. И Южный, и Турсунов планомерно готовились именно к парному матчу, как, впрочем, и немцы. И их настрой был явно выше российского. Даже при поддержке трибун спорткомплекса «Олимпийский» Южный и Турсунов благополучно проиграли первую партию со счетом 3:6. Однако затем собрались и смогли победить с таким же счетом во втором сете.

При этом во второй партии Турсунов и Южный смогли сломить сопротивление германских теннисистов во многом благодаря удачной первой подаче (четыре эйса за партию). В первом же сете россияне подавали чуть хуже, за что и поплатились, позволив соперникам сделать два брейк-пойнта, что и предопределило результат.

Зато в третьей партии шла уже равная борьба, и лишь на тай-брейке Васке и Петцшнер смогли вырвать победу – 7:4.

В четвертой части дело вновь дошло до тай-брейка, причем россияне постоянно уступали в счете и были на грани поражения в 12-м гейме, когда на своей подаче Южный и Турсунов уступали со счетом 0:30. Однако смогли отыграться и даже не довели дело до матчбола.

На тай-брейке счет быстро стал 4:1 в пользу немцев, однако российские теннисисты смогли сократить разрыв. Однако гости на своей подачи получили право на три матч-бола. Два из них хозяева отыграли, однако со следующим мячом справиться не смогли.

Счет стал 2:1 в пользу сборной Германии, и в одиночных встречах в воскресенье права на ошибку у Андреева и Давыденко уже нет.

Хотя не исключено, что Шамиль Тарпищев сделал перестановки в составе. Впрочем, после нелепого поражения в парной встрече наш капитан вряд ли рискнет выпустить на корт Южного либо Турсунова. Ведь планировалось, что именно в субботу Россия сделает решающий шаг к финалу. Не проиграй Давыденко и сыграй собраннее российская пара в субботу, так оно бы и было.

Газета.Ru
 

sanches

SportFun
Ответ: Теннис: ATP, WTA

Ушел победителем
Известный британский теннисист Тим Хенмэн завершил свою профессиональную карьеру


В субботу в паре с молодым теннисистом Джейми Мюрреем Хенмэн одержал победу над представителями Хорватии в ключевом матче Кубка Дэвисана на кортах Уимблдона. Тем самым Великобритания впервые за последние четыре года вновь попала в Мировую группу.

«Лучшего сценария я не мог бы написать, - сказал 33-летний Тим Хенмэн на пресс-конференции после завершения игры, - я всегда любил играть за свою страну и выступать на Уимблдоне, и закончить карьеру сочетанием этих двух составляющих - это мечта, ставшая реальностью», - добавил спортсмен.

«Нашей целью было вернуться в Мировую группу (Кубка Дэвиса), мы сделали это, а теперь уже дело Энди (Мюррея) и других участников команды бороться за то, чтобы остаться там и в будущем», - сказал Хенмэн.

Самый яркий теннисист Великобритании последнего десятилетия сумел завершить неудачный для себя сезон на «высокой ноте». Он поблагодарил за поддержку свою семью, в которой совсем недавно случилось пополнение - жена спортсмена 14 сентября родила ему третью дочь.

Карьера Тима Хенмэна в масштабах современного мирового тенниса складывалась весьма средне - он выиграл лишь одиннадцать турниров серии АТР (в основном на харде), а самыми лучшими его достижением на турнирах Большого Шлема стали несколько полуфинальных матчей на Уимблдоне и по одному полуфиналу - на Ролан Гарросе и на Открытом чемпионате США. В июле 2002 года Хенмэн достиг своего рекорда в рейтинге АТР - он поднялся до 4-й строчки.

Британцы очень ждали, что их земляк сможет впервые после триумфа Фреда Перри в 1930-е годы выиграть одиночный мужской турнир на Уимблдоне, но этого так и не случилось. Но в истории Уимблдона теннисист все-таки останется - холм около корта номер один, где зрители усаживаются прямо на траве перед большим экраном, чтобы наблюдать за матчами, уже получил неформальное название – «Холм Хенмэна».

Eurosport
 

sanches

SportFun
Ответ: Теннис: ATP, WTA

ТЕРЕЩУК: «Обращаются ко мне на «Вы»
Орест Терещук перешел на тренерскую деятельность


Самый опытный игрок сборной Украины ушел на покой и теперь будет тренировать детей 12—13 лет

— Орест, была ли какая-то «последняя капля», после которой ты окончательно решил закончить карьеру?
— Наверное, скорее, это был постепенный процесс... Я точно собирался доиграть этот сезон до конца, но после Нигерии я приболел, поймал какой-то вирус. Температура постоянно держалась и все такое. И несколько месяцев мне нельзя было нагружаться... Но я бы не назвал это «последней каплей».

— Но ведь результаты в парных турнирах у тебя пошли вверх (Терещук в этом году был № 101 в парном рейтинге — Авт.)...
— На самом деле нет большой разницы быть 120-м или 90-м парным игроком мира, а чтобы попасть скажем в топ-60 нужно много играть и выигрывать.

— Больше тебя за сборную Украины в Кубке Дэвиса играл только Андрей Медведев. Чем для тебя была сборная?
— Очень большой частью жизни, одна из самых радостных, волнующих. Я всегда с удовольствием играл в Кубке Дэвиса, был в команде. Буду ли полезен сборной в будущем? Ну это, наверное, все-таки не мне решать. Если понадоблюсь — соглашусь быть и тренером, и спарринг-партнером. Все-таки опыт есть...

— Как отнеслись к твоему решению партнеры, капитан?
— Ну как... Стах (Стаховский) сказал, что вообще со мной разговаривать не будет (смеется). Богданов выслушал меня, принял мои мотивы. Отговаривал ли? Да нет, я же уже все решил.

— Сейчас чем будешь заниматься?
— Теперь — я тренер. У меня в клубе группа из шести ребят 1994-1995 года рождения — два парня и четыре девушки. Планирование турниров, тренировки — все на мне. Буду готовить их к профессиональной карьере.

— Раньше ты говорил, что тренерская работа не совсем для тебя. Сейчас мнение поменялось?
— Ну пока мне даже больше нравится, чем я ожидал. Посмотрим, какие пойдут результаты у ребят. Если не будет провала, то буду продолжать.

— Подопечные называют на «вы»?
— Да, Орест Олегович. И я даже откликаюсь.

— Все-таки, возвращаясь назад, за десять лет своей карьеры, на сколько процентов, по твоему ощущению, ты сумел реализоваться, как теннисист?
— Наверное, с точки зрения моей отдачи что-то близко к ста процентам. Ну, а по результатам... Конечно, хотелось большего. Нет смысла играть десять лет, если твоя цель попасть в топ-200 рейтинга. Не получилось.

— В чем причина?
— Думаю, что в мелочах. В каких-то не выигранных важных матчах, которые мог выиграть. В тренировках, на которых можно было чуть больше побегать... Нет, глобальных ошибок в карьере не было.

— Насколько я знаю, одной из причин завершения карьеры была семья...
— Да. Теперь будет время активно заняться пополнением семейства (смеется).


Сегодня
 

sanches

SportFun
Ответ: Теннис: ATP, WTA

Что русскому хорошо, то немцу – смерть
Сборная России третий раз обыграла Германию в полуфинале Кубка Дэвиса


Российские теннисисты второй год подряд и пятый раз в истории вышли в финал Кубка Дэвиса. Вчера Михаил Южный и Игорь Андреев добыли для сборной России решающие два очка, обыграв Филиппа Петцшнера и Филиппа Кольшрайбера. Третий раз команда Германии проигрывает россиянам в полуфинале. Первые два раза в 1994-м и 1995 годах. Тогда российская сборная не сумела завоевать Кубок Дэвиса, оступившись в решающих встречах со Швецией и США.

ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ
Заявленные на первую воскресную встречу Николай Давыденко и Томми Хаас друг с другом на площадке не встретились. Лидер немецкой сборной оказался не готов к грунтовым сражениям, стал совершенно бесполезен для своей команды. Что же касается Давыденко, то его выступлению, как поначалу казалось, помешала травма руки. Однако брат Николая Эдуард Давыденко разложил ситуацию по полочкам.

— Коля заболел еще до начала матча с немцами, — рассказал он. – И с простудой вышел на встречу с Филиппом Кольшрайбером. После этого брату стало еще хуже, поднялась температура.

Как выяснилось позже, Николай добавил к своему списку хворей еще и пищевое отравление. Да такое, что теннисист не появился на воскресных матчах даже в качестве зрителя. Где Николай успел «посадить» свой желудок – остается неизвестным.

Хитроумные тактические перестановки в обеих командах становятся известны зрителям за считанные минуты до начала первой воскресной встречи. Когда из коридора, ведущего на корт, появляются Михаил Южный и Филипп Петцшнер, становится понятно, что судьба путевки в финал Кубка Дэвиса решится совсем не в этом поединке.

17-я ракетка мира против 206-й – вот что первым делом думают болельщики.

ЮЖНОГО ПОДГОНЯЛИ ПОВАРЕШКАМИ
Первый гейм Южный отдает оппоненту: мощной подаче Петцшнера с трибун «Олимпийского» аплодирует весь немецкий сектор. Михаил сравнивает счет, но Петцшнер на своей подаче вновь выходит вперед, разгоняя мяч до 237 километров в час.

Весь первый сет похож на игру в догонялки. Цифры на табло увеличиваются в зависимости от того, кто на подаче. В один из моментов кроссовки Южного предательски скользят по грунту. Трибуны в ответ тут же подбадривают теннисиста: «Миша – лучший!».

С первого взгляда не сразу становится понятно, кто из теннисистов прозябает во второй сотне мирового рейтинга. Ошибок с задней линии и с форхенда хватает и у россиянина, и у немца. А сам Петцшнер регулярно закидывает Южного подарками в виде мячей-«свечек», которые Миша с восторгом заколачивает на чужую половину корта. Развязка сета (6:4) приходит только в 10-м гейме, после которого россиянин с победным рыком устремляется к скамейке, где его ждут бутылка воды, махровое полотенце и не скрывающий радости Шамиль Тарпищев.

К несчастью для проголодавшихся болельщиков, развязка встречи откладывается на четвертый сет. Словно почувствовав настроения зрителей, кастрюлю и поварешку в свои руки берет… Дмитрий Турсунов! Громыхание металлической посуды звучит в такт с ревом трибун: «Вперед, Россия!». Скоро поварешками вооружается вся наша тренерская скамейка, которая подгоняет Южного до самого конца игры. Миша в благодарность завершает встречу шикарным эйсом и приносит России второе очко со счетом 3:1 (6:4, 6:4, 3:6, 6:3).

САФИН СОШЕЛ С ГОРЫ
Вот это да! Марат! Как быстро, однако, Сафин вернулся в Москву из Гималаев. Еще три дня назад на его официальном сайте только появилось сообщение, что россиянин прекращает восхождение на гору Чо-Ойю, а сегодня он уже бродит по «Олимпийскому» в компании друзей. Правда, на трибуны Сафин явно не торопится.

— Марат, пойдем, на игру посмотрим! – зовет его товарищ.

— Да что там смотреть? Миша сейчас дожмет немца (в это время счет в поединке Южного с Петцшнером – 5:3 в четвертом сете. – Прим. ред.). Давай лучше чайку попьем.

Сафин недолго препирается с охранниками и все-таки упрашивает их пустить в раздевалку своих спутников. А через полчаса Марат перемещается в VIP-ресторан. Правда, ненадолго. Попив водички и пообщавшись с подругами, Марат все-таки отправляется на трибуну.

ИГОРЬ-СПАСИТЕЛЬ
Андрееву не привыкать добывать сборной России решающие очки в пятом матче. В 2005 году в четвертьфинале с Францией он просто разгромил в заключительной встрече Поля-Анри Матье, отдав ему три гейма за весь матч. А в этом году в первом раунде против чилийцев Игорь в четырех партиях сломил сопротивление двукратного олимпийского чемпиона Николаса Массу.

Если еще вспомнить, что и в апрельском четвертьфинале опять-таки с Францией именно Андреев в паре с Николаем Давыденко сенсационно обыграл дуэт Льодра/Клеман, добыв ключевое очко для российской сборной в том матче, то становится ясно – своим присутствием в полуфинале сборная России обязана ему в первую очередь.

Мог ли Андреев, учитывая все эти факты, уступить Кольшрайберу? Да еще в Москве, где мужская сборная России не проигрывает уже 12 лет – с финала 1995 года против США, когда американцы добыли свой последний пока Кубок Дэвиса? Да еще вспоминая историю личных встреч между Игорем и Филиппом – до вчерашнего дня Андреев ни разу не проиграл немцу, проведя с ним четыре матча.

Первый сет решающего поединка подтверждает предварительный расклад сил. Андреев уверенно держит заднюю линию, мучает Кольшрайбера плоскими ударами по углам корта и здорово отрабатывает на своей подаче. А сделав брейк в восьмом гейме, Игорь окончательно решает исход партии в свою пользу – 6:3.

Однако быстро закрепить добытое преимущество ему не удается. Филипп, даром что ведет себя излишне эмоционально, решающие моменты отыгрывает безошибочно. Отквитав брейк-пойнт при счете 2:2, Кольшрайбер в следующем гейме ловит слегка потерявшего концентрацию россиянина на контратаках и берет подачу Игоря. Правда, без улыбки фортуны в сторону немца явно не обошлось – на брейк-пойнте Филипп задевает трос мячом, и тот неудобно для Андреева сваливается на его половину корта.

Однако все, что не получалось у Андреева в этой партии, оборачивается против Кольшрайбера в третьем сете. «Вот так!», «Здорово!», «Молодец!» — кричит наша скамейка каждый раз, когда Игорь делает брейк. Правда, нет главного болельщика – Турсунова. Утомившись бить половником по кастрюлям, Дмитрий уходит подкрепиться в ресторан.

Там герой прошлогоднего полуфинала с американцами (тогда Турсунов добыл третье очко для нашей сборной, победив Энди Роддика 17:15 в пятом сете) присоединяется к братьям Давыденко. И в итоге пропускает почти всю третью партию! Не успевают немцы осознать происходящее, как Андреев уже выигрывает 6:0. Положение сборной Германии становится катастрофичным…

Филипп не собирается сдаваться. В начале четвертого сета он быстро делает брейк, но оторваться в счете Андреев немцу не позволяет. Игра становится все более тягучей, розыгрыши – долгими, удары – не слишком рискованными. И первым не выдерживает Кольшрайбер, отдав свою подачу при счете 4:3 в пользу Игоря.

В следующем гейме Андреев лихо зарабатывает тройной матчбол. Все? Филипп тяжело дышит, настраивается на прием и, к ужасу затаивших дыхание трибун, выигрывает четыре очка подряд! Но на этом его силы исчерпаны. Отыграв брейк-пойнт, Игорь снова вырывается вперед и тремя хлесткими ударами с задней линии приносит своей команде победу.

Россиянин радостно срывает с головы ставшую счастливой бандану и бежит обниматься с командой. Вскакивает с трибун Наина Ельцина, закрывая лицо руками, следившая за драматичной концовкой встречи. Плачут немецкие болельщики, до последнего надеявшиеся на победу своих любимцев. Сборная России второй год подряд выходит в финал Кубка Дэвиса!

Мария Соснина, Николай Мысин, Олег Чикирис

Советский спорт
 

sanches

SportFun
Ответ: Теннис: ATP, WTA

Где принимать россиян?
На финал Кубка Девиса претендуют три города США


Как сообщает официальный сайт Американской теннисной ассоциации (USTA), это Портленд (штат Орегон), Уинстон-Салем (Северная Каролина) и Сан-Диего (Калифорния). USTA сообщает, что место проведения финала станет известно на этой неделе.

«Вся команда мечтала о домашнем финале, - заявил лидер сборной США Энди Роддик. - Думаю, мы все с нетерпением ждем возможности показать себя перед своими болельщиками».

Как принимающая сторона, команда США будет иметь право выбрать покрытие корта.

Напомним, что в минувшие выходные в полуфинале Кубка Дэвиса сборная России в Москве обыграла команду Германии со счетом 3-2. Решающее очко принес Игорь Андреев, обыгравший в пятом матче Филиппа Кольшрайбера.

В свою очередь, американцы в Гетеборге нанесли поражение хозяевам корта шведам - 4-1.

Финал Кубка Дэвиса пройдет с 30 ноября по 2 декабря.

Дело
 
Зверху