Недоступное жилье доступно?

UL22

Active Member
Если наш чиновник и невменяемый, то выборы делают свое дело и антисоциальное повдение никому не на руку! Это я тут соглашусь со сказанным ранее насчет того, что есть фактически только время до выборов, когдати проекты будут реализовываться и добро будет, а потом все то же самое, но значительно медленнее и тяжелее. Посмотрите вон, например, на последней сессии горсовет отдал 31 участок на Окружной афганцам, чернобыльцам, спортсменам и многодетным.
Мне например не совсем понятно как это с выборами увязывается. Например бы голосовал против партии и людей проводящих такое разбазаривание земли. А к чему сюда спортсмены вообще не понимаю. На западе с ними не цяцкаются - олимпийские чемпионы и те бедствуют. Многодетные - тоже личный выбор - наделал детей так содержи. Афганцам и чернобыльцам конечно помогать надо - но всем а не единицам. Лучше бы участки с аукциона и каждому афганцу и чернобыльцу города что то чем кому то все а остальным ничего.

Вобщем с точки зрения пиара предвыборного - сомнительная это затея.

1. Реально дела обстоят таким образом в горсовете: все депутаты решают свои вопросы, но как только возникает что-то социальное, то проще дать зеленый свет, чем потом объяснять почему людям простым и не помогли: так было, когда депутат от регионов хотел на подставных людей на Южной забрать 8 участков, а народ поднялся, обозначил проблему и вот на последней сессии людям узаконили их огороды вместо того, чтобы депутата осчастливить; так было, когда чуть ли не впервые депутаты поддержали протест прокурора по незаконному выделению земли на Урожайной и Южной; так сейчас в начале года поддержали депутаты протест прокурора по скасуванню антисоциального местного порядка предоставления земли в г. Сумы и пр. и пр. Т.е. чем ближе выборы тем выше шансы на реализацию именно социальных проектов. И тут я могу смело говорить о том, что руководство города "с радостью" поддержит любую нормальную инициативу. Опять только выиграют те, кто будет первым, ибо потом, после выборов все как всегда будет.
2. Одна из существенных статей затрат в строительстве - земля и согласовательные процедуры. В социальном проекте она почти исчезает (никаких аукционом; что сами найдем, то и наше). Уже это позволяет любому застройщику резонно обосновать почему вышло настолько дешевле, чем обычно. Но переговоры можно и нужно вести не только с крупными застройщиками: есть разного уровня политики (Дашутин, Михайловский, Леоненко и пр. и пр.), которые заинтересованы в раскрутке своего собственного имиджа. Вот этим нужно на взаимовыгодных условиях и воспользоваться!
3. Для людей, которые не в курсе могу напомнить, что в прошлом году был распиарен проект совместного сотрудничества молодежи и обладминистрации по строительству соц. жилья. Деректор сумжелезобетона (если ничего не путаю) Михайловский - он же председатель Громадской Рады г. Сумы (опять же если ничего не путаю) обещал технику бесплатно и стройматериал по себестоимости. Это плохо?

LevAris

Well-Known Member
По СКД:
Участок 1 - там сейчас расположена детская площадка. Я не знаю, хватит ли места от площадки до дороги, надо мерять.
Участок 2 - Там вообще частный сектор, как вы туда строить собрались.
Участок 3 - там в прошлом году уже проводились геодезические разработки, есть предположение, что участок кому то отдан. В любом случае раее тут уже собирались построить что-то, но жители дома по СКД-1 бойкотировали эту стройку, так что в том месте построиться будет весьма проблематично.
Участок 4 - там дорога к частному сектору.
Участок 5 - дорога к бывшему детскому садику.

UL22

Active Member
2. Одна из существенных статей затрат в строительстве - земля и согласовательные процедуры. В социальном проекте она почти исчезает (никаких аукционом; что сами найдем, то и наше). Уже это позволяет любому застройщику резонно обосновать почему вышло настолько дешевле, чем обычно. Но переговоры можно и нужно вести не только с крупными застройщиками: есть разного уровня политики (Дашутин, Михайловский, Леоненко и пр. и пр.), которые заинтересованы в раскрутке своего собственного имиджа. Вот этим нужно на взаимовыгодных условиях и воспользоваться!
3. Для людей, которые не в курсе могу напомнить, что в прошлом году был распиарен проект совместного сотрудничества молодежи и обладминистрации по строительству соц. жилья. Деректор сумжелезобетона (если ничего не путаю) Михайловский - он же председатель Громадской Рады г. Сумы (опять же если ничего не путаю) обещал технику бесплатно и стройматериал по себестоимости. Это плохо?
То есть вы хотите сказать что участок таким кооперативом будет получен на льготных условиях и разрешения тоже? Эта уверенность основана на законе или на Вашем понимании местной политики? Если проект строить на предположении о доброй воли местной власти то это значит в проэкт изначально закладыается существенный политический риск.

Послушать Вас так на Украине бизнессмены так это добреньие дядечки. Но все же независимо как они могут оправдаться кто будет покупать по $1000 за метр если все будут знать что такой то кооператив построил за $400??? Кстати есть еще такое понятие одной рукой дать а другой отобрать. Высшей формой цинизма может быть именно такое - предоставление помощи скажем по перекрытиям но одноременно сговор с игроками рынка с целью завышения стоимости например возведения стен. Кстати сговор игроков рынка с целью недопустить дешевой постройки такого рода вполне реален даже в западной европе. На Украине не так давно еще было принято физичеси уничтожать конкурентов - неужели все так изенилось что даже просто палки в колеса ставить не будут?

UL22

Active Member
Участок 3 - там в прошлом году уже проводились геодезические разработки, есть предположение, что участок кому то отдан. В любом случае раее тут уже собирались построить что-то, но жители дома по СКД-1 бойкотировали эту стройку, так что в том месте построиться будет весьма проблематично.
А что бывает что жители за? Естественно такая застройка не в их интересах. идеале конечно купить участоц уже с разрешением. Ну или иметь конкретные планы по получению разрешению несмотр на протесты. А протестовать будут по любому. Ну разве что если пойти на хитрость. Типа сначла поптаться построить свинарник/бар/ночной клуб/склад - что бы напугать а потом жилая застройка белым рыцарем покажется.

Для LevAris: Еще раз выкладываю фото и, как мне кажется, все опасения сами собой снимаются:
1-й участок - площадка аккуратно вписывается в генплан застройки и никому не мешает;
2-й участок - никакого частного сектора нет там и в помине. Не верите фото, пройдите и посмотрите. Генплан выкладывал, чтобы все увидели - там зона многоквартирной застройки. Участок порядка 1100 м.кв. т.е. аккуратно помещается культурный дом на 3 -4 этажи с полным соблюдением норм по отступам от зданий и инсоляции соседних домов.
3-й участок: впервые слышу, чтобы там что-то хотели строить. Да и реально отступ в 35 м ничуть не меньше, чем от дома напротив.
4-й участок - там был дом и не один, но их сносили, насколько мне известно. Сейчас самозахват.
5-й участок никто и никому там не мешает "все показано на фото".

Вкладення

LevAris

Well-Known Member
А что бывает что жители за? Естественно такая застройка не в их интересах. идеале конечно купить участоц уже с разрешением. Ну или иметь конкретные планы по получению разрешению несмотр на протесты. А протестовать будут по любому. Ну разве что если пойти на хитрость. Типа сначла поптаться построить свинарник/бар/ночной клуб/склад - что бы напугать а потом жилая застройка белым рыцарем покажется.
Дело в том, что пока на моей памяти еще ни где, где протестовали жители соседних домов, никому не удалось построить дом. При этом вторая сторона была значительно серъезнее, нежели кучка кооператоров, там второй стороной выступали фирмы с серъезными деньгами, а значит и возможностями.

3-й участок: впервые слышу, чтобы там что-то хотели строить.
Ну вы сами поставили на картинке свой дом как раз на дорогу в частный сектор. По поводу жителей соседнего дома, не вопрос, флаг в руки, может народ и не будет выступать против небольшого аккуратного домика на 12 квартир.

4-й участок - там был дом и не один, но их сносили, насколько мне известно. Сейчас самозахват.
Ну забор там стоит, а самозахват или нет, не знаю.

По остальным местам надо смотреть на месте.

UL22

Active Member
Дело в том, что пока на моей памяти еще ни где, где протестовали жители соседних домов, никому не удалось построить дом. При этом вторая сторона была значительно серъезнее, нежели кучка кооператоров, там второй стороной выступали фирмы с серъезными деньгами, а значит и возможностями.

По поводу жителей соседнего дома, не вопрос, флаг в руки, может народ и не будет выступать против небольшого аккуратного домика на 12 квартир.
Странно было бы так в Европе то нигде ничего не было бы построено. Потому что протестуют практически против всего и почти всегда безуспешно. Даже если постройка за километр то все равно возмущаются ведь дополнительное жилье это якобы и дополнительная нагрузка на дорги и коммуникации, места в школахи т.д. Ну а так же по идеи пдение цен на недвижимость. А если дворе так это вообще - конечно лучше иметь двор а не 12 квартирный домик. При подачи планов на постройку всегда проодятся консультации например в Англии но это сугубо формальность - возможность соседам выкречаться.

Ктати и на счет партий - большинство перед выборами в Англии наоборот обещают прекратить застройку на местном уровне. Потому что именно это а не строительство социалього жилья выигрыает голоса.

мне кажется, что все опасения и напрасны и преждевременны. По нашему законодательству платится 3-4 тыс. грн. Разрабатывается такой документ, как Градостроительное обоснование размещение объекта (дама) в конкретном месте. Деньги платятся только тогда разработчику, когда он предварительно посмотрит и скажет, что можно по всем нормам что-то строить. Максимальные потери - 200-300 грн. за неудобства фирме-разработчику, если сразу скажут, что "нет". Хуже, если там коммуникации, которые не позволят строить, ибо за топосьемку все равно нужно платить те же 700-800 грн.

Потом у нас обязательные слушания, где все соседи могут высказаться, гно по нашим законам к результатам слушаний можно и не прислушиваться!

вот как раз, когда мнение соседей необоснованы (не нарушены ни инсоляция, ни расстояния от песочниц для мест хранения автотранспорта и мест сбора мусора и пр., то их никто и не рассматривает!

Зверху