Нам север не нужен - нам юг подавай!
12.05.2007, 10:19
Пока освещал «мусорные» чемпионаты, родилась идея для небольшой заметки.
Предлагаю немного порассуждать на больную тему – о динамовской селекции. Для меня она действительно больная. Сейчас стало модным гнать на киевский клуб по поводу обилия иностранцев, хотя в нынешнем сезоне соотношение «украинец - легионер» в «Динамо» составляет примерно 50 на 50. Но речь сейчас не об этом, а скорее, о направленности «внешней селекции».
Я одного не могу понять: почему, если динамовские селекционеры едут за рубеж, они практически всегда едут либо в Южную Америку, либо в Румынию? Их там лучше всего принимают, что ли? Или в «Динамо» легче раскрываются легионеры именно из этих регионов?
Написать эту заметку меня побудил просмотр последних матчей чемпионата Швеции. Шведский футбол последних лет занимает достаточно устойчивое положение, сборная страны стабильно участвует и выходит в плей-офф мировых и европейских форумов. Другое дело, что чемпионат страны до недавних пор был откровенно слаб, но сейчас и в этой области намечается прогресс. Во-первых, на родину возвращаются ветераны, славно поигравшие в сильнейших европейских чемпионатах. Фамилии приходят в голову сразу: Хенрик Ларссон, Тедди Лукич, Андерс и Магнус Свенссоны, Даниэль и Андерс Андерссоны, Иксель Османовски Никлас Александерссон, финны Яри Литманен и Джонатан Йоханссон (этнический швед, между прочим)... Во-вторых, восходит новая плеяда талантливых футболистов, многие из которых – выходцы из бывшей Югославии. Османовски, Лукич, Ибрахимович – первая волна, а сейчас накатывается вторая.
Признаться, я пока что видел восемь команд из 12-ти (в том числе не видел лидеров – «Мальмё» и «Хаммарбю»). Из увиденных больше других мне импонирует «Хальмстад», где играет литовец Жвиргждаускас (основной защитник сборной страны). Прежде всего, доверием молодым игрокам. Особенно в нападении, где рядом с ветераном, 34-летним Магнусом Арвидссоном, долго игравшим за «Ганзу», бегают молодые пареньки Тим Спарв и Эмра Тахирович. Первый - кровь с молоком, 194/86 – выиграл в Гётеборге (4-й тур) практически все верховые мячи. Затем его заменил 21-летний Айсель Куйович – 196/93 – и всё повторилось! Спарв уже успел отметиться в «Сотоне», а Куйович – в «Фейеноорде». Спарв – этнический финн, которого иногда используют на левом фланге полузащиты (хотя это не его место), а вот опорник из него получился бы неплохой. Куйович мне нравится меньше, и, может, правильно сделали в «Фейеноорде», когда не захотели предлагать контракт на условиях форварда. Может, и неправильно – будущее покажет.
Но еще больше мне понравился 19-летний Тахирович. Этнический босниец тоже не обделен габаритами (188/85), хотя, конечно, поменьше партнеров будет, но при этих габаритах он обладает весьма незаурядной техникой. Например, одинаково классно играет двумя ногами. В «Хальмстаде» он выполнял абсолютно все штрафные и угловые у чужих ворот, причем с левого фланга закручивал мяч в штрафную правой ногой, а с правого – левой! И как закручивал! Единственный мяч в составе «Хальмстада» в том матче провел именно он. И сделал это, как Рекоба из «Интера», - с углового! С правого фланга, поданного соответственно левой ногой.
Честное слово, лишний раз убеждаюсь, что не мешало бы динамовским селекционерам кататься не только по Румынии и Южной Америке, но и по Северной Европе. Почему именно динамовским селекционерам? На мой взгляд, футбол, который проповедует Киев, больше тяготеет к северу, нежели, например, шахтеровский. Динамовский футбол традиционно более силовой, более рациональный, прагматичный, более, что ли, распланированный и более дисциплинированным. В Северной Европе по природе люди и более выносливые, и более дисциплинированные, то есть более подходящие под динамовский стиль игры. Почему бы этим не воспользоваться? Особенно если учесть, что рынок там в основном дешевле, нежели в Бразилии. А у нас как: нужен левый полузащитник – бегом в Бразилию. Или в Румынию, за Карамяном! Причем с помпой. Я никогда не забуду, как смотрел по армянскому телевидению «Пюник», когда тот с кем-то проводил матч квалификации ЛЧ. Так комментатор по ТВ на всю страну возвестил, что на этом матче присутствует известный в прошлом футболист киевского «Динамо», а ныне селекционер клуба, который приехал просматривать не помню то ли обоих братьев Карамянов, то ли одного из них!
А почему бы не в Данию? В «Брондбю» есть Каспер Лорентцен, в ФК «Копенгаген» - Оскар Вендт, Уильям Квист или Мартин Бергвольд. Вендт – левый защитник, швед, остальные – хавы, датчане. Всем по 21 году, Бергвольду – 22. Все входили или входят в молодежные сборные своих стран. А еще в ФК «Копенгаген» играет уникальный персонаж – канадец Атиба Хатчинсон. Игрок основы, 23 года. Пришел и начал этот сезон на позиции опорника (187/79 – рост/вес), а по его ходу превратился в центрфорварда (правда, мне лично в качестве опорника он импонировал больше). Изредка в последних матчах он поигрывал и на других позициях, например..., левого полузащитника.
Есть в «Хальмстаде» еще один толковый и молодой балканец 22-летний шведский серб Душан Джурич, играющий преимущественно атакующего хава (но тоже может и в нападении), чье главное достоинство - скорость вкупе с техникой. Воспитанник клуба, кстати...
А кто-то видел Аггера-младшего, 18-летнего? Или одного из лидеров «Эльфсборга» - чемпиона Швеции – и молодежной сборной страны Самуэля Хольмена, который, играя в полузащите, в прошлом сезоне имел показатели 31/9? 22 года парню, 18 матчей за молодежку. А он уже абсолютно не теряется в мощнейшей полузащите «Эльфсборга». А именно...
1. Йон Йонссон – 23-летний опорник, который одно время входил в число очень перспективных и даже был приобретен «Тоттенхэмом». 27 матчей за молодежную сборную страны! Сейчас стоит примерно миллион евро.
2. Андерс Свенссон – игрок сборной страны, участник двух последних ЧМ (как не вспомнить гол со штрафного Аргентине в 2002-м, который выбил асби-селестес с мундиаля!) и одного ЧЕ.
3. Стефан Ишизаки – шведский японец, который был лидером молодежной сборной страны, а ныне один из кандидатов в первую – еще один мастер стандартов и фланговых подач.
4. Сам Хольмен.
Кстати, нынче Хольмена, подозреваю, задёшево уже не купишь. Он стоит миллиона два. А сколько он стоил прошлым летом, когда мы впервые о нем написали?!
И ведь там можно найти не только полузащитников. Посмотрите на оборону ФК «Копенгаген» - что ни игрок, мечта не последних западных команд! «Нюрнберг», например, который по итогам сезона попадает в Кубок УЕФА, уже сейчас объявляет подписание правого защитника Якобсена, наверняка раскупят и мощных и прекрасно играющих головой центральных защитников Гравгорда и норвежца Хангелаана (кстати, а почему бы не обратить внимания на норвежский чемпионат, пока еще самый сильный среди североевропейских, несмотря на последние неудачи сборных?!). О перспективах флангового хавбека Сильбербауэра мы писали, когда он еще в «Ольборге» бегал. А сейчас в том же «Ольборге» играет очень толковый опорник Вюртц, который уже даст фору нашим игрокам этого амплуа.
Кипера варшавской «Легии» Фабиански мы расписывали как одного из самых одаренных в Восточной Европе еще год назад, когда представляли «Легию» перед матчами с «Шахтёром». Сейчас лондонский «Арсенал» хочет взять его на подмену Леманну... К чему веду? Да к тому, что, по-моему, не стоит зацикливаться на чем-то одном, в том числе в трансферных вопросах, в том числе на такой великой футбольной державе, как Бразилия.
Андрей Шахов, еженедельник "Футбол"