Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

S-DIMAN

Active Member
Накануне поединка против донецкого "Шахтера" Football.ua пообщался с многоопытным вратарем "Ильичевца" Игорем Шуховцевым.

В эксклюзивной беседе с нами страж мариупольских ворот уверил всех, что просто так три очка в копилку донетчан в ближайшее воскресенье не упадут.

- Игорь, как настроение в коллективе в преддверии такого важного поединка?

- Настроение отличное. Но такое оно не только перед матчами с «Шахтером» или «Динамо», а перед всеми матчами чемпионата Украины. Сейчас мы сами себя поставили в такое затруднительное положение, что расслабляться нам нельзя ни на минуту. Каждый понимает, что если просто так делиться очками со всеми соперниками, которые на данный момент выше нас в турнирной таблице – ничего хорошего не выйдет. Да, соперник у нас прямо скажем непростой, но в любом случае нужно выходить на поле, играть, и показывать свое мастерство. Очень хочется сыграть как можно удачнее, но настроение у всех точно боевое.

- Есть ли у «Ильичевца» потери накануне матча?

- Сейчас у нас пара человек находится под вопросом. Окончательно еще неизвестно сыграет ли Мазуренко, также не могу сказать в каком состоянии сейчас вернувшиеся из расположения сборной братья Акобяны. Но в любом случае, до игры еще остается немного времени, да и не мне судить, кто сыграет против донецкой команды, а кто – нет.

- Как ваша команда готовилась в безигровой период, образовавшийся в результате матчей национальных сборных?

- Мы знали, с кем нам предстоит играть после возобновления чемпионата, поэтому целенаправленно готовились к матчу с «Шахтером». Но ничего особенного в нашей подготовке не было.

- Как думаете, кому более выгодна эта двухнедельная пауза в чемпионате?

- Сложно сказать. С одной стороны, после сборных игроки возвращаются переполненные эмоциями. Но с другой – большая пауза не идет на пользу команде в игровом плане. Все-таки, что мы, что «Шахтер» после возобновления чемпионата уже нащупали какую-никакую, но свою игру. Так что не стал бы утверждать, что кому-то эта пауза однозначно даст определенное преимущество.

- Сейчас «Ильичевец» пребывает на дне турнирной таблицы, да и аутсайдеры чемпионата начинают понемногу подниматься. Не возникает ли в связи с этим определенной нервозности в коллективе?

- Нет, просто теперь мы сами себя поставили в такую сложную ситуацию, в которой нельзя ошибаться. Но именно мы создали такую сложную ситуацию, а значит и нам, а не кому-нибудь другому, стоит из нее выходить с честью. Теперь все игроки понимают, что уже нужно что-то делать, ведь результат сам не придет.

- Сейчас у вашей команды очень сложный календарь. Вы играете дома сначала с «Шахтером», а потом и с «Динамо». В промежутке между этими играми вы отправитесь в Львов, где также просто так отдавать очки точно не будут…

- Да, согласен с вами, ближайшие игры у нас будут не из простых. Мы сейчас в опасной близости от зоны вылета, и конечно, это будет создавать определенный психологический фон. Но в любом случае, такой календарь какой сейчас у нас считался бы очень сложным для любой команды чемпионата, так что особо жаловаться нам не на что.

Но я считаю, что сейчас в нашем чемпионате можно играть и набирать очки в поединках с любым соперником. В последнее время это наглядно продемонстрировали и «Кривбасс», и «Сталь», и «Металлист»…

- Из ваших слов можно сделать вывод, что легкой жизни ожидать «горнякам» в Мариуполе не стоит.

- Да. Думаю, что ничью в матче с «Шахтером» для нас можно будет назвать положительным результатом. Сложно гадать, каким буде результат, но бой «Шахтеру» мы дадим точно. Можете не сомневаться!

Олег Королев, football.ua
 

S-DIMAN

Active Member
Андрей РЕДЬКО болельщик "Шахтера"

Уважаемая редакция газеты "КОМАНДА"!

В последние дни я много прочитал и услышал о проблемах нашего многострадального футбола. Я, конечно же, стараюсь смотреть все футбольные передачи, касающиеся нашего футбола. И очень рад, что хотя бы в одной из них не побоялись задать те вопросы, ответы на которые хотят услышать многие болельщики в Украине. Но после вполне обоснованной критики в адрес наших футбольных арбитров и высшего футбольного руководства, а не в адрес ФК "Динамо", как многие хотят преподнести, на ведущего "Футбольного уик-энда" обрушился просто град критики. И критики не обоснованной, на мой взгляд.

Почему-то в редакции киевской газеты "КОМАНДА" решили выступить и в роли адвокатов функционеров ФФУ, и в роли обвинителей в адрес программы "Футбольный уик-энд". Почему в "КОМАНДЕ" не хотят замечать систематических ошибок судей в пользу динамовцев? Как было, к примеру, в прошлогоднем матче динамовцев в Мариуполе или более свежий пример, в Кривом Роге. При этом "КОМАНДА" позволяет себе безапелляционно заявлять о своей правоте и обвиняют ведущего Александра Денисова в непрофессионализме и предвзятости.

При таком подходе можно обвинить любого журналиста в Украине в необъективности в пользу одной из двух наших ведущих команд. И "КОМАНДА" совсем не исключение. Я читаю эту газету уже как минимум 10 лет. И по моему субъективному мнению, объективность и непредвзятость в статьях, касающихся проблем в нашем футболе, не всегда присутствует.

Я не адвокат, но сарказм здесь неуместен

К примеру, 21 марта сего года в "КОМАНДЕ" вышла статья, в которой газета пыталась убедить нас в том, что она полностью объективна и непредвзята. К тому же в саркастической форме высказывалась о профессиональных качествах ведущего "Футбольного уик-энда". Я не претендую на роль адвоката ведущего данной программы. Но в то же время хочется вспомнить, что в этой же газете за 16 марта были приведены высказывания болельщиков из интернета. Возможно, там были мнения только сайта киевского "Динамо". Но я читал и совершенно противоположные мнения на других сайтах, почему-то они не были приведены в такой объективной газете. Где же справедливость?

Дальше газета пишет "... в "КОМАНДЕ" нет любителей петушиных и собачьих боев", и она, мол, не пытается стравливать кого-то с кем-то. Но в этом же номере письмо одного из болельщиков "Динамо", который критикует не только Денисова, но и все руководство донецкого "Шахтера". Приписывает сюда политику (а как же футбол вне политики?). Обвиняет г-на Луческу в отсутствии результатов.

Постойте! А что, два чемпионства подряд и три выхода в "европейскую весну", а также достойное противостояние совсем не слабой испанской "Севилье" уже не в счет? И только недостаток опыта, который невозможно получить в нашем чемпионате, помешал нам добиться чего-то большего. Но ведь прогресс видно! Неужели у нас все это было до прихода Луческу?

Неужели у нас в чемпионате так много таких опытных и авторитетных тренеров? У него есть чему поучиться. А в "КОМАНДЕ" только и стараются покритиковать его по поводу и без. А иногда берут просто в сумасшедший психологический пресс.

Я согласен, что тренер "Шахтера" не святой и иногда "перегибает палку", но не более того. Он человек эмоциональный, но в то же время интеллигентный. В этом, я думаю, могли лично убедиться многие журналисты, и "КОМАНДА" в том числе. Так дайте же ему спокойно работать. В конце концов, за последние годы львиную долю очков в таблицу коэффициентов УЕФА для Украины принес именно "Шахтер" при непосредственном участии Луческу. Раньше это делало для Украины "Динамо", теперь "Шахтер", и не нужно преуменьшать его заслуги.

Не лучше ль на себя оборотиться

Но продолжим по поводу нежелания "стравливать" кого бы то ни было. Почему в газете за 22 марта вышла в свет статья под названием "Чем пахнет по воскресеньям?", в которой в совершенно оскорбительной манере высказывает свое мнение представитель Фан-клуба "Динамо" г-н Кацаров.

В ней он оскорбляет всех донецких болельщиков и футбольных функционеров. Тот, кто читал эту статью, поймет, о чем я говорю. Он также намекает на то, что в Донецке не разбираются в футбольных правилах. Хотелось бы заметить уважаемому г-ну Кацарову, что со знаниями правил у нас не хуже, чем в Киеве. По поводу добавленных шести минут в матче "Динамо" с "Кривбассом" хотелось бы заметить, что почему-то в других матчах судьи не находят в себе смелости добавлять столько времени к основному, хотя остановок бывает и больше, особенно в матчах того же "Динамо" и "Шахтера" с середняками и особенно с аутсайдерами.

Но почему-то такой случай произошел именно в матче "Динамо", в котором оно к тому же проигрывало. По поводу матча "Шахтера" с "Металлистом". Внимательные и непредвзятые зрители, думаю, слышали слова Денисова о том, что судья Покидько не заметил игру рукой игрока "Шахтера". А насколько он был прав, подтвердил опять же КДК.

И снова о правилах! В новых рекомендациях ФИФА говорится о том, что за симуляцию необходимо предъявлять игроку желтую карточку. В каждом матче динамовский игрок Милевский заслуживает как минимум две-три карточки за подобные действия, но почему-то судьи не обращают на это внимание. О действиях этого "нападающего" говорил и хорошо всем известный Виктор Леоненко. Его, я думаю, нельзя обвинить в симпатиях к "Шахтеру" и вообще к Донецку. В одном из интервью он, в частности, говорит, что слово "нападающий" происходит не от слова "падать".

По поводу игры рукой игрока запорожского "Металлурга": да, мяч, наверное, попал в руку, но, к примеру, в программе "Третий тайм" на канале ICTV Олег Орехов и Игорь Ищенко на примере матчей Лиги чемпионов говорят, что когда мяч попадает в руку игроку, судьи не всегда в таких случаях назначают пенальти, действуют, так сказать, по ситуации. А у нас в чемпионате ситуации почему-то всегда трактуются в пользу "Динамо".

По поводу опасной игры Клебера против Глущенко. Если это не была опасная игра, то почему же тогда прошлой зимой наша пресса и многие болельщики обрушились с критикой на российского игрока Адамова, который, напомню, опасно сыграл против Александра Шовковского. Или он специально ломал ключицу Александру? Но там зафиксировали нарушение, и все с этим согласились.

А сколько говорилось о неприкосновенности голкиперов, слишком агрессивно стали против них играть. Да вы и сами знаете множество подобных случаев. А Рыбка в матче с "Реалом", трагедия с С.Перхуном в матче с "Анжи" и совсем уж свежий пример -- Б.Шуст в матче с "Севильей"... И после этого все так рьяно оправдывают Клебера. Выводы каждый сделает сам.

Честная игра или позор дублерам?

А теперь хотелось бы сказать немного о "конфликте интересов", о котором уже немного забыли. Все знают о противостоянии ФФУ и ПФЛ. И вот снова пример -- история с "Карпатами". В газете "КОМАНДА" приводят слова Й.Блаттера, где он говорит, что если у команды хватает игроков для заявки, то она должна играть.

Но, к сожалению, уважаемый г-н Блаттер не знаком с реалиями нашей футбольной жизни. Ведь для "Карпат" это действительно форс-мажорное обстоятельство. Так, если у "Шахтера" или "Динамо" заболеет 8--10 игроков, то это не должно сильно повлиять на их игру, там есть равноценные замены. О других командах такого сказать нельзя. Тем более о такой молодой по составу команде, как "Карпаты". А если "Металлист" хочет легко и без борьбы получить 3 очка, то при чем здесь вообще футбол и о каких принципах фэйр-плей вообще может вестись речь? "Карпатам" проще получить техническое поражение, чем подвергать опасности своих игроков или проигрывать с позорным счетом дублерами.

Именно ради красивой и справедливой игры болельщики заполняют наши стадионы. Во всяком случае в Донецке, Львове и Харькове. А в данном случае ФФУ сделала все просто наперекор ПФЛ. А то, что Григорий Суркис не имеет отношения к "Динамо", в это, по моему, не верят даже болельщики "Динамо", если признаться честно самим себе.

Судейство же в нашем чемпионате вообще больная тема. Ошибки это или умышленные действия, не узнает, наверное, никто и никогда. Но ошибки происходят в каждом туре "пачками". При этом наши судьи говорят, что они судят так, как играют наши команды. Но наши команды уже играют в групповом раунде Лиги чемпионов и в 1/8 финала Кубка УЕФА, а наших судей почему-то там не видно.

А посмотрите на некоторых линейных арбитров. Ведь с их весом угнаться за событиями просто нереально. Пример -- матч "Днепра" с ФК "Харьков", когда боковой арбитр фиксирует офсайд, которого не было и близко, и это видно даже невооруженным взглядом. Но вот боковой этого не видит, к сожалению.

А случай с договорным матчем "Карпат" в первой лиге!? Кто и по каким параметрам устанавливал, что это был "договорняк"? Вы скажете -- футбольные специалисты. Но ведь нужны факты, как было, к примеру, в Италии (свидетельские показания, прослушивание телефонных разговоров). А их нет. А так получается можно обвинить кого угодно, даже "Динамо".

В матче с киевским "Арсеналом" защитник, пытаясь достать мяч из-за боковой, выбивает его на угловой, который мог привести к голу. Но это же не факт, а просто "брак майстерностi". Тем более я не верю, что такой тренер, как Заваров, мог сдать матч. И тем не менее такие решения принимаются.

Ребята, давайте жить дружно!

В заключение хотелось бы сказать, что я очень хорошо отношусь ко всем болельщикам Украины, несмотря на их клубную принадлежность. Я несколько раз приезжал в Киев на матчи "Шахтера" с "Динамо". И хочу сказать, что донецкие болельщики очень тепло общались со своими киевскими и днепропетровскими коллегами. И в чисто футбольных вещах мы практически не расходились во мнениях. А с одним киевским болельщиком мы уже общаемся два года. Мы одинаковые и каждый любит свою команду. Но только давайте без экстремизма. Я бы не хотел, чтобы победы моей команде доставались с помощью судей или еще каких-то нефутбольных вещей. Все команды должны быть в равных условиях. Уважаемые функционеры, не мешайте подниматься на ноги другим командам. Ведь болельщики хотят видеть "Днепр" "Карпаты", "Металлист", "Черноморец" и другие команды борющимися за самые высокие места в нашем чемпионате и в европейских кубках. Тогда и "Шахтер" с "Динамо" в Европе добьются самых высоких результатов. Я уважаю игроков "Динамо", а особенно Шовковского, Гусева и Юссуфа. Но хотелось бы, чтобы победы добивались честно!

По поводу профессионализма Денисова и качества спортивных программ на канале ТРК "Украина" хотелось бы сказать, что мало найдется футбольных программ на украинских каналах, которые бы были настолько интересны и профессиональны, как "Футбольный уик-энд" и "Футбол в лицах". Назвать можно лишь программу "Гол" на "Новом канале", действительно интересную программу. А сам Денисов прошел путь от простого радиоведущего на одной из донецких радиостанций, до ведущего одной из самых популярных футбольных программ.

Я понимаю, что в "КОМАНДЕ", если прочитают мое письмо, найдут что ответить, на то они и журналисты. Не сомневаюсь в вашем профессионализме. Не хотелось бы только огульной критики, ведь СМИ имеют большую силу и влияние.

По возможности, прошу напечатать мое письмо, или фрагменты, для полной объективности мнений.

От редакции

Считаем необходимым уточнить, дабы не быть в очередной раз обвиненными в грехах, которых не совершали. Журналистский коллектив "КОМАНДЫ" разделяет далеко не все суждения авторов "извне".

Вот и в предлагаемом вашему вниманию письме уважаемого Андрея Редько, на наш взгляд, хватает полемических моментов. Иные из высказываний, что и неудивительно, по-болельщицки тенденциозны, местами безапелляционны. Впрочем, как и отдельные тезисы представителя фан-клуба "Динамо", опубликованные на страницах нашего издания в прошлый четверг и вызвавшие настоящий шквал эмоций в отдельных клубах и целых регионах.

Возможно, тональность, в которой были изложены взгляды столичного болельщика (именно болельщика -- не журналиста!) на определенные проблемы в отечественном футболе, действительно оказалась резковата и кого-то задела за живое. Что ж, готовы обсуждать, полемизировать. Цивилизованно, в формате конструктивного диалога. Без наигранного надрыва в голосе и абсурдных по сути и содержанию обвинений и ультиматумов. Это, на наш взгляд, путь в никуда, в тупик. Возврат к мрачным временам унизительной цензуры, к средневековой охоте на ведьм.

Мы прекрасно осознаем, что не у всех найдет поддержку и точка зрения донецкого болельщика, без купюр публикуемая сегодня. Замечательно! Обсуждайте, анализируйте, дискутируйте. Аргументированно доказывайте, наконец, справедливость или, напротив, ошибочность тех или иных умозаключений автора "из народа".

В споре рождается истина. Так давайте помнить об этом, а не пытаться заткнуть кляпом рот всякому, чье мнение отличается от вашего собственного. Свободу слова в нашей стране еще никто, кажется, официально не упразднял. Или мы что-то пропустили?

Газета Команда
 

S-DIMAN

Active Member
«Динамо» таки интересуется бразильцами
До конца периода дозаявок в Украине осталось меньше недели

И как всегда бывает, именно в последние дни, а возможно, даже последние часы, нас ожидают сюрпризы. Не секрет, что селекционеры киевского«Динамо» искали в Южной Америке нападающего. Сначала появилась информация об интересе клуба к чилийцам, а затем на горизонте появились бразильцы – форвард «Фламенго» Обинья и нападающий «Гойяса» Веллитон.

Руководство «Фламенго» даже поспешило сообщить о трансфере как о свершившемся факте, но эту информацию опроверг агент футболиста Эдуардо Урам: «Переговоры продолжаются. Вопрос по зарплате еще не урегулирован. Контракт пока не подписан».

С 20-летним нападающим «Гойяса» Веллитоном дело обстоит сложнее. Бразильская команда надеется в конце года получить за игрока более 5,5 млн. евро. Президент Педро Гуларт сообщил, что он уже третий раз отклоняет предложение о покупке Веллитона и что клуб не намерен терять одного из лучших футболистов за немалую сумму.

Спортивный директор «Динамо» Леонид Буряк подтвердил «БЛИКу», что киевляне интересуются бразильцами: «Извините, не могу сейчас долго говорить, нахожусь за границей. «Динамо» действительно интересуется бразильскими нападающими, но до подписания контракта фамилий назвать не могу».

Николай Федоренко, газета Блик
 

S-DIMAN

Active Member
Алексей Гай: «Хочу забить «Ильичевцу»
Весь коллектив «Шахтера» в сборе

Теперь игры за национальные команды остались позади, впереди же «горняков» ждет встреча с мариупольским «Ильичевцем». Напомним, что намечена она на воскресенье 1 апреля.

Накануне этого матча, 30 марта, «горняки» провели первую тренировку после возвращения футболистов из станов своих сборных. С каким настроением к этому подготовительному процессу подошли игроки «оранжево-черных», выяснял корреспондент пресс-службы ФК «Шахтер».

Защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский:

– Только разбирали свою игру с донецким «Металлургом». Об «Ильичевце» речь еще не шла.

– Что с Рацем?
– Он получил травму. Поэтому сейчас на тренировках активнее наигрывают Славу Шевчука.

Полузащитник «Шахтера» Алексей Гай:

– Скажи, на каких позициях тебя наигрывает на тренировках Мирча?
– А как надо, так и наигрывает. Бывает по разному: и справа, и слева. Универсальный солдат. Уже привык к этому. Функции не меняются, независимо от того, на какой стороне поля играть.

– Как считаешь, игры в сборных не сбили «Шахтер» с ритма чемпионата?
– Пока говорить рано. Посмотрим, как дальше играть будем в официальных встречах.

– Уже игры «Ильичевца» разбирали?
– Еще нет. Но у нас день впереди. Думаю, что завтра будем все подробно разбирать.

– Год назад в Мариуполе ты забил «Шахтеру» гол, а потом из «Ильичевца» перебрался в Донецк и уже поразил ворота бывшего клуба. Как на этот раз думаешь поступить?
– Хочу забить «Ильичевцу».

Нападающий «Шахтера» Алексей Белик:

– Самое главное, чтобы все вошли в тонус после игр в своих национальных командах. Прежде всего, нужно, чтобы перед матчем с «Ильичевцем» тренеры настроили коллектив психологически. В воскресенье надеюсь выйти на поле.

Пресс-служба ФК «Шахтер»
 

S-DIMAN

Active Member
Анонс матча Ворскла - Харьков
"Харьков" поймал кураж

"Ворскла" еще никогда не побеждала "Харьков". Соперники также еще не забивали друг другу голов в Полтаве. Во втором круге "Харьков" набрал 10 очков из 12 возможных! Правда и "Ворскла" отлично играет дома в этом Чемпионате, уступив в родных стенах лишь "Арсеналу", "Шахтеру" и "Днепру". А буквально на днях полтавчане усилили атаку команды, подписав 18-летнего албанского нападающего Ахмеда Янузи, которого тренерский штаб присмотрел еще в период

Матч первого круга - 3:2
 

S-DIMAN

Active Member
Симферопольская Таврия не очень уверенно начала домашний матч с алчевской Сталью - мало того, что команда не сделала ни одного удара, так еще и чуть не пропустила после неплохих моментов у бразильца Пауло Вога. Но во второй половине первого тайма команда собралась. А в самом начале второго тайма Таврия забила сразу два гола с интервалом в 3 минуты. Сначала Любенович точно пробил с линии штрафной, а затем в удачном месте в удачное время оказался Эдмар.

Пока Сталь отходила от шока, тренер сделал две замены - вместо Половкова вышел Бито, а Касьянова заменил Алан. Именно Алан и сотворил ответный гол Стали. Бразилец в штрафной соперника обыграл двух защитников и отдал пас на свободного Бито, который и поразил уже пустые ворота симферопольцев. До конца игры оставалось еще достаточно времени, однако отыграться Стали не удалось.

Благодаря победе, Таврия вышла на 4 место, обогнав Металлист. Однако у харьковчан еще две игры в запасе - воскресная против Динамо в Харькове + вероятная техническая победа над Карпатами, хотя официальное решение по поводу этого матча пока не принято.

Сталь же по-прежнему занимает последнее место в Чемпионате Украины.

СПОРТ.КОМ.ЮА
 

S-DIMAN

Active Member
Руководство "Карпат" пытается перенести сугубо футбольные вопросы в иную плоскость

Пресс-конференция ФК "Карпаты", прошедшая на этой неделе, оставила после себя двоякое чувство. С одной стороны -- облегченный вздох в связи с тем, что наконец-то в какофонии изрядно надоевшего конфликта появилось очертание перспективы его сворачивания. Все-таки сам факт обращения обиженной команды в высшую инстанцию спортивного правосудия в Лозанне (Швейцария), должен был засвидетельствовать наличие в отечественном футболе признаков европейской правовой культуры.
Наверное, так оно и было бы воспринято футбольной общественностью, если бы не другая сторона вопроса. А именно -- мотивация такого шага со стороны руководства клуба. Пока речь шла о несогласии с решениями КДК и Апелляционного комитета, то есть, предмет спора не выходил за рамки футбольных правил, логика привлечения третейского судьи не вызывала вопросов.

Но, как только представители львовского клуба заговорили о желании "...цiєю скаргою у Спортивний суд Лозанни привернути увагу футбольної громадськостi Європи не тiльки до ситуацiї навколо перенесення поєдинку "Карпати" -- "Металiст", а до низки системних проблем українського футболу...", сразу повеяло чем-то до боли знакомым и совсем далеким от футбольной жизни.

Формулировки типа "системные проблемы украинского футбола" или "привлечь внимание общественности Европы" -- на самом деле позаимствованы из политического лексикона и привнесены на зеленый газон игроками из-под купола Верховной Рады. Оттуда же родом и политическая демагогия, которая, словно эпидемия поражает общественное сознание миллионов болельщиков через страницы и теле- радио эфир спортивных СМИ.

К сожалению, не многие журналисты отдают себе отчет в том, что, тиражируя т.н. "сенсации в футболе", именно они поневоле становятся вирусоносителями болезни, уничтожающей сами принципы футбола. Футбола, как спортивной игры, которая тем и отличается от политики, что имеет очень жесткие, но прозрачные правила.

Международный спортивный суд, куда собираются обратиться львовские "Карпаты", вряд ли станет привлекать внимание европейской общественности к чьим-то "системным проблемам". В его функции входит рассмотрение жалоб по сути. И это привычная европейская практика -- решать спорные вопросы в отведенном для этого месте. Более того, я ни разу не слышал, чтобы представители спортивной фемиды позволяли себе демагогические заявления, выходящие за рамки их компетенции. Поэтому мне не понятен пафос, сделанных на пресс-конференции "Карпат", "сенсационных" сообщений для прессы.

За ним скорее просматривается чья-то неуклюжая пиар-технология, которая, очевидно, была призвана преподнести галицкий клуб в образе изнемогающего от болезни символа борьбы против несправедливости. Между прочим - карикатурная копия сценария, написанного для оппозиционной политической партии.

Почему я считаю такой подход ущербным в первую очередь для самих "Карпат". Да потому, что, в отличие от инакомыслящих политиков, которых ущемляет власть, чихающий, сопливящий, кашляющий, температурящий футболист вызывает сочувствие разве что у родных и близких. В глазах футбольных болельщиков их кумиры выглядят совсем иначе. И доказать свое реальное превосходство над соперником они должны лишь первоклассной, результативной игрой, но никак не попытками "давить" на жалость и мастерством демагогии.

Увлекшись не футбольным пиаром, руководство ФК "Карпаты" допустило, на мой взгляд, еще одну политическую ошибку. Генеральный директор клуба Александр Ефремов прямо на пресс-конференции позволил себе публично воспитывать журналистов за то, что те, дескать, неправильно освещают конфликт с участием его команды.

Выплеснув на моих коллег свои "желтые" эмоции, футбольный функционер даже не понял, что тем самым поставил себя в очень неловкое положение. Выходит, что он хотел "...привернути увагу футбольної громадськостi Європи..." к грубейшему нарушению со стороны своего же клуба общепризнанных принципов свободы слова.

Откуда знать г-ну Ефремову, что в этой самой Европе менторское обращение с журналистами считается правилом дурного тона и вовсе не поощряется. Смешно... Если бы не было так грустно и стыдно. Стыдно за тех, кто вместо спортивных страстей навязывает футбольным болельщикам политические страсти. Стыдно за тех, кто в этой своей политической стихии разжигает самые низменные человеческие чувства -- зависть, злость, ненависть, которые по определению не присущи самой массовой и почитаемой во всем мире игре.

На примере пресс-конференция ФК "Карпаты" я хотел акцентировать внимание вокруг проблемы, которая на самом деле имеет крайне негативные последствия для всего национального футбола. Эпидемия демагогии может всерьез и надолго свалить его на больничную койку, откуда открывается лишь одна перспектива -- инвалидность. Такого будущего для футбольной страны не хотят, прежде всего, ее патриоты, люди фанатично преданные любимой игре.

В своем недавнем комментарии журналистам президент ФФУ категорично заявил о недопустимости вмешательства политики в правила футбольной игры. Следом за ним аналогичную мысль высказал и вицеспикер парламента. Он, в частности, напомнил, что в свое время Украина пережила период "партизации" футбола. А дискуссии, которые происходят в этой сфере сейчас, свидетельствуют о попытках отдельных руководителей клубов предоставить политическую окраску исключительно спортивным проблемам.

Символично, что о чистоте футбола первыми заговорили политик в прошлом -- Григорий Суркис, и ныне действующий -- Николай Томенко. Хотелось бы, чтобы их авторитетное мнение было поскорее услышано и другими, по-настоящему болеющими за футбол людьми.

От редакции

В пятницу на факс "КОМАНДЫ" поступило официальное заявление ФК "Карпаты" за подписью его гендиректора А.А.Ефремова, в котором, в частности, говорится: "Футбольный клуб "Карпаты" сообщает, что в связи с тенденциозным освещением событий вокруг матча "Карпаты" -- "Металлист", отзывает аккредитационные карточки Ваших корреспондентов".

Считаем, что это решение руководства львовского клуба является посягательством на свободу слова в Украине и противоречит основополагающим принципам Закона "Про друкованi засоби масової iнформацiї (пресу) в Українi".

Тарас РУСИН


КОМАНДА
 

S-DIMAN

Active Member
Володимир Філліпов: «Оголошення рішення перенесено»
Вчора на засіданні Київради депутати мали прийняти рішення щодо подальшого фінансування ТОВ «ФК «Арсенал-Київ». Голова постійної комісії з питань сім’ї, молоді та спорту дав офіційний коментар з цього приводу.


- Рішення стосовно подальшої долі ТОВ «ФК «Арсенал-Київ» прийняте не було, оскільки депутати Київради представили два абсолютно різних проекти рішень, які суперечили один одному. Секретар Київради вирішив відкласти оголошення остаточного вердикту до наступної сесії.

- Коли відбудеться наступне засідання Київради?

- Планувалося, що наступне сесія Київради відбудеться 12 квітня, але, скоріш за все, її буде перенесено на 29 квітня.

Прес-служба ФК «Арсенал-Київ».
 

RED_FAN

Smilek
Зоря 0 : 4 Чорноморець
Валєєв 6
Симоненко 19
Коритько 78
Валєєв 87
Іллічівець 1 : 1 Шахтар
Кривошеєнко 65
Матузалем 75
Арсенал 1 : 1 Дніпро
Євсєєв 26 Корніленко 72
Ворскла 0 : 1 ФК Харків
Гладкий 61
 
Статус
Закрита.
Зверху