Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
"Черноморец" - "Металлист" 1:3. Нестандартные стандарты

Одесса. Стадион "Черноморец"
6 500 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шебек, Киев
Ассистенты: Цымбал, Киев; Литвинов, Луганск

Черноморец 1:3 Металлист
Кирлик 31 Бабич 16, Ганчаржик 69, Девич 77
Гаев, Свидерский, Симоненко (Кирильчик 82), Ткаченко, Корытько, Кирлик, Зотов (Бугаев 75), Валеев, Нижегородов, Даниловский, Шищенко Горяинов, Бабич, Ганчаржик, Валяев, Слюсар, Нвоха (Фомин 70), Давыдов (Девич 56), Обрадович, Данилов (Папа Гуйе 82), Рыкун, Бордиян
Предупреждения: Симоненко 15, Кирлик 39, Шищенко 39, Корытько 44, Валяев 90 Предупреждения: Слюсар 8, Бабич 27




В рамках 21-го тура чемпионата Украины по футболу среди команд высшей лиги в принципиальнейшем поединке в Одессе встречались команды «Черноморец» и «Металлист». Думаю, не стоит напоминать о том, что в последнее время между командами Семена Альтмана и Мирона Маркевича сложились весьма «теплые» отношения турнирного характера, и матчи этих команд отличаются повышенной обостренностью атмосферы на поле и вне его пределов. Но, имея одинаковые задачи на сезон, команды справляются с ними по-разному. Вот и на этот раз больше повезло «Металлисту». И пусть знаменитое футбольное выражение «везет сильнейшим» на этот раз будет весьма к месту, потому как к игре хозяев поля есть претензии и совсем не безосновательные.

Очередная встреча одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста» стала уже четырнадцатой по счету, сыгранной между нынешними соперниками в чемпионатах Украины за период с 1992 года. В тринадцати предыдущих "моряки" побеждали 7 раз, в 3 поединках были зафиксированы ничейные исходы и в 3 «Черноморец» уступал. Соотношение забитых и пропущенных мячей – 20:13 в пользу одесситов. Самым болезненным и наиболее свежим поражением является встреча 5-го тура, в которой одесситы в Харькове уступили со счетом 0:4, показав при этом довольно не плохую игру в первом тайме.

Картина в точности повторилась и на этот раз. При одном лишь условии, что команды поменялись полями. Но прежде чем перейти к отчету, давайте разберемся с кадрами и тактической расстановкой «фигур» на поле. «Черноморец» на этот раз оказался без своего лидера атаки. Из-за перебора карточек Олег Венглинский пропускал эту игру. Но, лидером его конечно можно назвать весьма условно, и с этим многие согласятся. Семен Альтман все также продолжает находиться в творческом поиске, предложив нам такой вариант состава: Ворота занял новичок команды Гаев. Признаться лично на меня он не произвел никакого впечатления. По крайней мере, тот же Ширяев, если помните такого, мог бы сыграть не хуже. Центр обороны создали вернувшийся после травмы Нижегородов и Свидерский. Края на этот раз закрывали Симоненко слева и Ткаченко справа. Но, последнего вряд ли можно отнести к защитникам – скорее выдвинутый крайний по манере игры напоминающий Корнева. Чистым опорником выступил Зотов. Чуть ближе к атаке расположился Даниловский. Края остались за Кирликом и Корытько, который на правом фланге занял привычную позицию травмированного Полтавца. Линию атаки создали Шищенко и Валеев.

Гости не стали «изобретать велосипед» и решили перестраховаться, насытив, прежде всего, среднюю линию поля, дабы не отсиживаться в обороне и стараться контратаковать. И это им удалось в полной мере. Среди кадровых наполнений можно отметить появление в стартовом составе парня с трудно выговариваемой фамилией под №10. И на редкость сильную скамейку запасных во главе с Марко Девичем и Русланом Фоминым. А вот скамейка запасных «Черноморца» оптимизма не вызывала в плане усиления атаки и конструктивизма на поле: Билозор, Кирильчик, Гилазев, Канделаки, Гришко… - прямо сборная игроков атаки. Пару слов и об арбитре – одним словом «Сергейшебек» из славного города Киева.

Игра началась с обоюдных попыток организовать что-то путевое у ворот соперника, но, откровенно говоря, не сразу все начало получаться. Из опасных моментов можно отметить пристрелку в исполнении Зотова на 3-й минуте и попытку дриблинга с завершающим ударом в исполнении Нвохи на минуте 5-й. Через четыре минуты Шищенко на левом фланге обыграл Слюсара и Обрадовича и не плохо навесил в штрафную, но, мчавшегося на всех парах к этому мячу Валеева, опередили защитники «Металлиста». Не прошло и минуты, как Ринар, продемонстрировав незаурядный дриблинг и выйдя на ударную позицию, сместился в центр и пробил издали – Горяинов не без труда «вытащил» мяч и перевел его на угловой. На 14-й минуте Симоненко заработал штрафной на своем фланге. На подачу Бордияна откликнулся Бабич. Так счет стал 1:0 в пользу «Металлиста». И куда смотрела защита одесситов не ясно. Пропущенный гол мало что изменил в рисунке игры. «Черноморец» настойчиво продолжал искать счастья у ворот противника и…нашел его на 31-й минуте. Хитроумный розыгрыш штрафного Кирликом и Корытько завершился точным дальним ударом капитана «моряков». Домашняя заготовка сработала. Остаток первого тайма закончился нервной игрой, спровоцированной, прежде всего, Северином Ганчаржиком, который пытался корчить из себя великого мученика на поле, что естественно не могло отразиться на действиях игроков «Черноморца». К тому же, на 38-й минуте Шебек мог спокойно показывать второе предупреждение Бабичу за фол против Валеева. Последняя стоящая атака одесситов состоялась на 43-й минуте. Откат и удар самого лучшего в составе «Черноморца» Ринара Валеева снова заставил ахнуть одесских болельщиков. Мяч прошел рядом со штангой.

Второй тайм команды провели в равной борьбе в плоть до 69-й минуты, когда мастерский удар все того же Ганчаржика со штрафного застал врасплох товарища Гаева. Впрочем, это была вторая попытка. Первая случилась на 55-й минуте, но тогда вратарь «Черноморца» не без труда, но ликвидировал опасность. Не остался в долгу и Шищенко, пытавшийся закрутить мяч в «девятку» на 56-й минуте. Не тут то было – рядом, но не точно! Окончательно же «похоронил» одесситов вышедший на замену Марко Девич, оставивший не в удел всю защиту «Черноморца» и вратаря, в том числе на 78-й минуте. После третьего мяча руки и ноги подопечных Семена Альтмана совсем опустились, и они не удосужились сотворить не одного опасного момента у ворот Горяинова в оставшееся время. Не помогли и вышедшие на замену Бугаев и Кирильчик.

Что ж, моряки в очередной раз уступили добротной команде и думаю, что не для кого не секрет, что еврокубковые амбиции можно отложить как минимум на следующий сезон. Но это уже другая история. В конце концов, не пора ли разогнать этот «дом престарелых» и дать дорогу молодым, ярким примером которых является Ринар Валеев – светлый лучик в этом дремучем царстве черноморских плавней.







Семен Альтман, главный тренер «Черноморца»:


- Везет сильнейшим – сильнейший сегодня победил. Соперник избрал ту тактику, которая принесла результат. Мы не смогли что-то противопоставить, уйти от этой игры. Ребята были подготовлены хорошо, с настроем все было в порядке, команда жаждала победы, но, к сожалению, нам не удалось порадовать болельщиков в предпраздничный день. Будем разбираться со сложившейся ситуацией.

Так получается, что за ошибки нас сразу же наказывают, так было в Запорожье, так случилось и сейчас. Я говорил и в Луганске, что мы переживаем не лучшие времена. Я имею в виду и травмы, и настрой, который царит в команде после таких матчей, как с «Кривбассом». К слову о понятии «красивая игра». Мы играли с «Кривбассом» красиво, но проиграли. Будем делать выводы. Нужно стараться двигаться вперед, жизнь на этом не заканчивается. Я не склонен заниматься самобичеванием, будем строить боеспособный коллектив, в котором должны играть те, кто душой и сердцем за наш город. Разберемся, может быть, пора дать дорогу молодым. Есть Валеев, Бочкур, этого, конечно, мало. Сейчас я размышляю, анализирую игру по горячим следам. Но посыпать голову пеплом никто не собирается. У нас есть направление, которому мы и будем следовать.

- Не от хорошей жизни на правом фланге сыграл Корытько, оцените эффективность его действий?

- Да, не смогли сыграть Полтавец и Осипов, но для Корытько эта роль не нова. В сборной Белоруссии он играет справа, и в предыдущих клубах действовал на этой позиции. Другое дело, что игра у него не получилась. Вы же видели, когда я перевел его в центр – было то же самое. Он квалифицированный футболист и может приносить пользу и в центре, и на фланге. Этот перевод не был вынужденным. У соперника была насыщенная средняя линия и нам надо было что-то противопоставить этому.


Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:


- В Одессе всегда тяжело играть, с какой бы командой я не приезжал сюда, никогда мне не было легко. И эта игра не стала исключением. Результат в нашу пользу, но все могло быть наоборот. «Черноморец» играл с хорошим настроением, особенно в первом тайме. Но, счастье улыбнулось нам, моя команда победила, с чем я ее и поздравляю.

- Насколько оправданы были изменения в составе?

- Команда выиграла, значит, оправданы. Если бы мы проиграли – нет.

- Вы ждали такого результата, каким был ваш план на игру?

- Семен Иосифович все правильно сказал, мы насытили середину поля и старались действовать на контратаках. Нам это удалось, хотя после первого тайма шансы на успех были – 50 на 50. Мы вовремя забили со штрафного, это все и решило.

- Вы удовлетворены действиями Ганчаржика в первом тайме?

- Нет. У нас был серьезный разговор в перерыве. Хорошо, что он одумался. Будем разбираться с ним.

Владислав Цисарук, специально для UA-Футбол
 

sanches

SportFun
"Шахтер" - "Ворскла" 2:1

Победа над полтавской «Ворсклой» дала «Шахтеру» возможность сократить отставание от киевских динамовцев до 2 очков. Как донецкая команда добивалась столь необходимого результата, нашему корреспонденту рассказали игроки «Шахтера» в своих кратких послематчевых интервью.


Вратарь «Шахтера» Дмитрий Шутков:


- Сегодня мы имели преимущество – играли на своем поле. Наша команда хорошо настроилась на первые минуты. Следствием этого стал быстро забитый гол. А в конце матча мы прозевали совершенно ненужную контратаку. Но, несмотря на это, сокращается отрыв «Шахтера» от киевского «Динамо» - это факт.


Защитник «Шахтера» Александр Кучер:


- Начали хорошо. Забили быстрый гол. Это было, разумеется, очень важно. Первый тайм контролировали действия соперника. После перерыва тоже старались не давать полтавчанам большой свободы, но когда забили второй гол, немного расслабились. И пропустили далеко не обязательную контратаку.


Полузащитник «Шахтера» Алексей Полянский:


- Сегодня Мирча Луческу назвал тебя лучшим игроком матча. Как считаешь – это аванс?


- Не знаю, Мистеру виднее. Я играл на команду. Спасибо тренеру, что доверил мне место в составе. Рад, что нам удалось реализовать те моменты, что были. Мы постарались в этом поединке сконцентрироваться, максимально выложиться на поле и добиться положительного результата, в общем, честно выполнить все установки тренера. Но были у нас и ошибки. Будем над ними работать.


Визит в Донецк завершился для «Ворсклы» потерей очков. Своими самыми свежими впечатлениями после игры поделились полтавские игроки.


Вратарь «Ворсклы» Андрей Пятов:


– Во второй половине мы пошли вперед, а в первой – играли от обороны. Обидно, что пропустили быстрый гол. Но после перерыва действовали здорово. Могли забить при счете 1:0. Если бы не пенальти, можно было бы сказать, что мы сыграли просто хорошо. Мне никоим образом не мешали мысли о том, что у меня подписан контракт с «Шахтером». Сейчас я вратарь «Ворсклы», и этим все сказано. Тем более что «Шахтер» я еще не распробовал.


Защитник «Ворсклы» Дебатик Цурри:


– Все знают, что «Шахтер» – сильная команда, чемпион Украины. Поэтому игра легкой не была. И не могла быть. Считаю, что мы могли бы добиться ничьей. Нет, именно такая цель не ставилась, но мы ехали в Донецк, чтобы увезти отсюда хороший результат. И главное – не проиграть.


Полузащитник «Ворсклы» Сергей Кравченко:


– Сегодня на поле было много борьбы за очки. Наша команда действовала в меру своих возможностей. Очень хотелось взять очки в Донецке.


– Один из игроков вашей команды чуть не забил автогол…


– Было такое. Там находились Ярмаш и Медведев. Кто-то из них, но точно ответить не могу. В прошлом году Ярмаш уже отличался автоголом, причем это было в матче с «Шахтером».

Пресс-служба ФК "Шахтер"
 

sanches

SportFun
Сталь 3:1 Днепр

Голы: Жоземар 20, Гавриш 56, Алан 83 (Сталь)
Назаренко 7 (пен.) (Днепр)

Составы: Бабак, Гаврюшов, Половков, Шуга, Грнчаров, Касьянов (Бито 87), Гомес, Грубелич, Гавриш, Алан, Жоземар (Окуново 90) Предупреждения: Гавриш 24, Жоземар 39, Касьянов 57 (Сталь)

Старцев, Грицай (Шахов 65), Шелаев, Самодин, Романчук (Бартулович 65), Русол, Денисов, Андриенко, Шершун, Давидсон (Чичиков 76), Назаренко
Предупреждения: Грицай 41, Назаренко 52 (Днепр)
 

sanches

SportFun
"Харьков" - "Таврия" 1:1

Харьков. Стадион "Металлист"
3 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Ищенко, Киев
Ассистенты: Свистун, Чернигов; Ольшанецкий (Ивано-Франковск)

Харьков 1:1 Таврия
Рибейро 52 (пен.) Гоменюк 44
Худжамов, Березовчук, Комарницкий, Соколенко, Панковец, Гунчак, Смалько (Лошанков 62), Городов, Овеков, Рибейро, Чеберячко Тодич, Першин, Омоко, Соляник (Вейкутис 80), Снытко, Йокшас, Василяускас (Голайдо 65), Галюза (Эдмар 87), Любенович, Ковпак, Гоменюк
Предупреждения: Рибейро 50, Смалько 56
Предупреждения: Йокшас 72, Эдмар 90
 

sanches

SportFun
Металлург З 1:0 Заря

Запорожье. Стадион "Славутич-Арена"
10 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Задиран, Днепропетровск
Ассистенты: Филевич, Кравченко (оба - Львов)

Металлург З 1:0 Заря
Перишич 13
Глущенко, Перишич, Квирквелия, Челядинский, Тигорев,Годин (Степаненко 78), Кашевский, Силюк (Смирнов 89), Масев, Любарский, Кабанов (Модебадзе 62) Никитин, Яксманицкий, Луценко, Дунич, Пищур, Платонов, Буневчевич, Попович (Ибанда 64), Онищенко, Воробей, Голоперов
Предупреждения: Годин 31, Перишич 90
Предупреждения: Голоперов 38, Бушхтуа 76, Воробей 90
Нереализованный пенальти: Квирквелия 77

Это был не самый зрелищный матч из тех, которые довелось видеть в последнее время. Несмотря на то, что на поле было много движения, были единоборства и даже потасовки, в действиях игроков было мало того, что принято считать главным – мысли. И до последней пятнадцатиминутки было также мало моментов для взятия ворот.

Первые минуты встречи команды сыграли «без ворот», и лишь минуте к 10-й, благодаря активности Масева и Силюка, вырисовалось небольшое преимущество запорожцев, которое довольно быстро воплотилось в забитый мяч. На 12 минуте Кабанов дважды оказывался в штрафной перед воротами, но в первом случае он замешкался с ударом и его, как показалось подтолкнули в спину, однако свисток судьи промолчал. Еще не выйдя из штрафной, Тарас вновь получил мяч метрах в 10 от ворот и несильно пробил низом – Никитин отбил мяч ногами на угловой. На подачу Година быстрее всех успел Перишич, головой забивший правый угол ворот «Зари».

После пропущенного мяча начала чаще переходить центр поля. Много работал с мячом Воробей, часто выступая как организатор атак луганчан, неплохо смотрелся Буневчевич, хотя в целом до перерыва гости лишь дважды потревожили Глущенко – Яксманицкий пробил головой выше ворот, а удар Пищура со штрафного метров с 20 голкипер хозяев взял без особого труда. Поповичи, впрочем, удалось даже забить, правда, из вне игры. У хозяев также было негусто – пару опасных навесов в исполнении Година, да безрезультатная активность Силюка с Любарским.

После перерыва характер игры поначалу не менялся. На 54 минуте Годин запоздал с передачей в штрафную, когда на хорошей позиции был Силюк, «Заря» ответила рейдом и дальним ударом Онищенко немного выше ворот. Постепенно «Металлург» «завелся», однако защита луганчан, большую часть времени матча состоявшая из 8-9 человек, казалась практически непроходимой, хотя желание запорожцев удвоить счет был заметно.

На 66 минуте Масев справа вошел в штрафную гостей и пробил в дальний угол, но мяч прошел рядом со штангой. Спустя три минуты активного Масева сбивают вблизи линии штрафной справа, и Годин с острого угла закручивает прямо в ворота, но Никитин был на высоте, отбив мяч кулаками, а спустя минуту он также сыграл четко, опередив в верховой борьбе за мяч Модебадзе.

На 76 минуте автор первого забитого мяча, чуть не стал соавтором еще одного. В верховой борьбе с Драганом нарушает правила Яксманицкий, и арбитр назначает пенальти. Взялся пробивать ранее незамеченный в промахах с точки Квирквелия, но в этот раз Дато сплоховал пробив несильно и неточно низом.

В концовке встречи «Заря» бОльшими силами пошла вперед (активными действиями на острие у гостей выделялся вышедший на замену Бюшуа), и хозяева, наконец, смогли организовать пару острых контратак, воспользовавшись раскрытостью соперника. Впрочем, как и ранее особой выгоды извлечь не удалось, а на второй добавленной минуте у гостей был самый реальный шанс забить, однако Глущенко ценой повреждения кинулся в ноги Бюшуа, опередив его на долю секунды на линии вратарской.

Григорий Григорьев, специально для UA-Футбол
 

sanches

SportFun
"Карпати" - "Іллічівець" 1:0. Білоруське щастя "Карпат"

Львів. Стадіон "Україна"
14 600 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Венгер, Киев
Ассистенты: Войтюк, Валуев (оба - Запорожье)

Карпати 1:0 Іллічівець
Ковєль 21
Налєпа, Федорів, Іщенко, Петрівський, Пшеничних, Годвін, Шмаков (Платон 46), Сучков (Ситник 74), Кобін, Батіста, Ковєль Шуховцев, Олефір, Краснопьоров, Єсін, Мазуренко, Кривошеєнко, Кулаков (Ара Акобян 70), Мальцев, Малигін, Конюшенко, Акобян Арам (Оберемко 58)

Попередження: Мазуренко 18

"Не називай команду іменем ката України" - плакатом із таким лозунгом львівські фани "привітали" маріупольських гостей. Зрештою, й у самому середовищі маріупольських ультрас є й такі, які з львівянами погоджуються. Але це внутрішні справи самого клубу і його почесного президента Володимира Бойка.

Після матчу у сусідньому з Маріуполем Донецьком, проти "Металурга", уболівальникам "Карпат" хотілося побачити щось схоже на рідному стадіоні. "Іллічівець" - суперник не простий, хоч і перебуває зараз в зоні вильту. На боці гостей була нічия з "Шахтарем". "Карпати" ж вже повністю оговталися від епідемії та рвалися в бій. Однак, повторення донецького матчу, який називають найвидовищнішим в цьому чемпіонаті, ніхто так і не дочекався.


Близько 15 тисяч львів'ян прийшли на футбол. Майже усі вони, відразу після фінального свистка вирушили до дому святити паску. Те ж зробили й львівські футболісти, які отримали два вихідні. Наступна гра проти "Ворскли" відбудеться у наступну неділю.

"Іллічівець" вийшов на поле з п'ятьма номінальними захисниками, трьома хавами та двома нападниками. "Карпати" ж нічого особливого, порівняно з матчем проти "Металурга" не змінювали. Годвін, який відбував дискваліфікацію, замінив Лапка у центрі поля. Й далі не може грати травмований Худобяк. А його, власне, дуже бракувало, особливо у другому таймі.

Годвін вже на першій хвилині міг забити, якби спробував бодай ударити по воротах. Дорогою до воріт Шуховцева, він поклав на газон трьох захисників, але віддати пас у центр штрафного йому не вдалося. Ще через кілька хвилин нігерієць вже пробивав головою після кутового Кобіна, але неточно. Відповіді маріупольців були слабші - два удари Мазуренка та Кулакова - обидва вище воріт Налєпи. Зате наступна атака "Іллічівця" ледь не закінчилася голом. Акобяна вивели віч-на-віч з Налєпою, але воротар в останню мить встиг холоднокровно вибити мяча у підкаті.

Свій же шанс забити "Карпати" використали сповна. Хоча, на перший погляд ситуація загрозливою для маріупольців не виглядала. Неважкий навіс Сучкова перехопила пара центральних захисників та реактивний Ковєль видряпав його і буквально пролетів до штрафного Шуховцева. Досвідчений голкіпер нічого не міг зробити із сильним ударом білоруського вундеркінда. 1:0 - повели "Карпати", а Ковєль забиває третій гол у четвертій грі...

Ще один хороший момент був у Шмакова, який відгукнувся на передачу Кобіна з штрафного. Опорник "Карпат" пробивав практично з нульового кута і дуже близької відстані, що дозволило Шуховцеву винести мяча на кутовий. Шмаков завдав ще одного удару через кілька хвилин - проте м'яч ледь докотився до голкіпера. Така гра Шмакова не влаштувала головного тренера Олександра Іщенка і після перерви його замінив Руслан Платон.

У другому таймі гра не пішла ні господарям ні гостям. "Карпати" не могли налагодити гру у центрі поля - одному Годвіну було занадто важко і ламати атаки "Іллічівця" і будувати власні. Платон зайняв позицію під двома нападниками, але особливою активністю не відзначався. Єдиний момент для голу в другому таймі "Карпати" втратили, коли Батіста викотив мяча під удар Сучкову. Білорусу залишалося лише пробити повз Шуховцева, однак йому цього зробити не вдалося. А вже за кілька хвилин свою нагоду змарнували гості. Молодий Петрівський, який з початку другого кола стабільно грає у центрі захисту, припустився грубої помилки, коли почав набивати мяча на нозі спиною до гравця "Іллічівця", замість того, щоб просто віддати пас Налєпі. Конюшенко практично безперешкодно м'яча забрав і кинувся вперед. Налєпа і цього разу зіграв холоднокровно, кинувшись у ноги маріупольцю.

Налагодити командну гру "зелено-білим" до кінця гри практично не вдалося. На щастя для них, "Іллічівець" атакував з оглядом на захист, щоб не пропустити ще. Таким чином "Карпати" перемогли і тепер мають 28 очок та гру в запасі (нагадаю, що рішення по матчу "Карпати" - "Металіст" прийме Спортивний арбітражний суд Лозанни). У "Іллічівця" залишилося 18 очок та місце, що наразі рятує від вильоту.

Олександр Іщенко, головний тренер "Карпат"

Насамперед хочу привітати усіх з Великоднем. Щодо сьогоднішньої гри, то вона, мабуть, вийшла не така видовищна, як би ми цього хотіли. У роздягальні я бачив у хлопців бліді обличчя - деколи у надмірного бажання перемогти є зворотня сторона. Щодо замін: у Шмакова не пішла гра, не має значення на якій хвилині робити таку заміну. Петрівський грає лише четверту гру у вищій лізі, від нього не можна вимагати, щоб грав як Мальцев. Він перспективний і місцевий вихованець - а в нашій команді, бажано, повинні грати саме місцеві вихованці.

Іван Балан, головний тренер "Іллічівця"

Думаю, що така гра сподобалася глядачам. Єдине, прикро повертатися без очок. А вцілому, гра вдалася: було багато боротьби та цікавих моментів. Єдиний гол ми пропустили після непорозуміння двох захисників. Хоча претензій по самовіддачі до своїх гравців я не маю. Вони старалися і грали як могли. На жаль у нас нема стільки хороших гравців, як в "Карпат".

Ростислав Ящишин, спеціально для UA-футбол
 

sanches

SportFun
"Кривбасс" - "Арсенал" 1:0.

Кривой Рог. Стадион "Металлург"
9 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Сиренко, Симферополь
Ассистенты: Приймак, Симферополь; Сусло, Харьков

Кривбасс 1:0 Арсенал
Гигиадзе 52
Бажан, Грановский, Ковальчук, Сачко, Костышин (Котенко 90), Бюлюкбаши, Ндрека, Гигиадзе, Рожков, Лисицкий (Вернидуб 78), Опря
Деонас, Ильницкий, Федецкий (Пирич 81), Беньо, Ярошенко (Ермак 59), Селезнев, Евсеев, Бредун, Батальский (Брглес 69), Старгородский, Шандрук
Попередження: Грановский 43
Попередження: Селезнев 45

52-я минута. Ключевой момент игры. Опря вбрасывает мяч с аута на Гигиадзе. Тот, находясь в районе угла штрафной площади, принимает мяч, и с разворота пробивает. Удара как такового не получается. Мяч взмывает вверх парашютом и... Опускается в верхний угол ворот "Арсенала" за спину Деонасу. Это была, пожалуй, единственная ошибка.. Нет, не ошибка. Оплошность вратаря "Арсенала", отстоявшего в целом матч на "отлично". После этого момента было еще эпизодов 5-6, когда, казалось, мячу некуда деваться, кроме как в ворота. Но вратарь "канониров", действуя безупрчно, спасал свою команду.

... Болельщики, которые пришли на матч аккурат ко второму тайму (да, были и такие - "экономные") даже не подозревали. что первая половина игры была, в общем-то скучноватой. Пара голевых (порой с натяжкой) атак соперников на двоих - вот весь "актив" первых 45 минут. Вспомнилась игра "Кривбасса" с запорожским "Металлургом", когда вот так же через "не могу", в муках рождались атаки команд. Но первый же момент в игре и стал сразу голевым. Лисицкий навесил с фланга. Кто-то из киевлян пропустил мяч, а там - Гигиадзе. Васо принял мяч, обработал и пробил. Но , видимо, не все удалось сделать как надо - удар получился, но... Однако это не снимает заслуги вратаря "Арсенала", отразившего удар практически в упор из района 11-метровой отметки!

После этого опасных моментов пришлось ждать добрых минут 15. Нет, игра не успокоилась, но шла она между штрафными площадками команд. Сперва Рожков пробил с дальней дистанции. Деонас, не ожидавший этого удара, мяч зафиксировал только со второй попытки. Уже через минуту голевой момент создали гости. Федецкий пробил со штрафного. Селензнев принял мяч вблизи ворот и попытался пробить в падении через себя - Бажан эту опасность ликвидировал. Команды одинаково восприняли эти угрозы для своих ворот, сделав упор на защите. Трибуны встрепенулись а последней минуте первого тайма. После подачи углового Сачко выиграл верховую борьбу и пробил головой. Перекладина, а затем Деонас спасли "Арсенал" от гола.

И вот второй тайм. Кстати, разительно отличавшийся от своего первого собрата.

И сразу же пошли опасные моменты. Стоит сказать, что из восьми голевых ситуаций у ворот гостей - семь приходится именно на второй тайм! 48-я минута. Опря отдает на Гигиадзе. Голеадор пробивает - Деонас действует безупречно! Через три минуты гости в своей штрафной площади "плотно" играют с Сачко. Арбитр в этом пенальти не увидел, но уже через минуту... В общем был гол. Это было описано выше.

Вот с этого момента игра стала другой. Что ни говорите, но гол раскрепостил одну команду, а вторую заставил действовать более активно. Хотя сразу после гола активными были именно криворожане. Бюлюкбаши "крутит" в штрафной гостей, отдает на Гигиадзе, удар - неточно. Через минуту - Опря отдает на своего капитана, удар, угловой. "Кривбасс" просто почувствовал "вкус крови"! В середине тайма "Арсенал" на время перевел игру к воротам "Кривбасса". Бредун бил штрафной, Старгородский "закрутил карусель" около ворот "Кривбасса", Федецкий, и снова со штрафного... Опасно. Реверанс в сторону гостей - действительно опасно! Однако и "Кривбасс" не остался в стороне. На 71- минуте Гигиадзе отдает на Сачко, тот разворачивается и мощно, как из пушки, бьет. Деонас!!! Ну и что, что по центру ворот?! А вы бы рискнули хотя бы один раз попасть под удар Кличко?!

Конечно, аллегория, но удар нападающего "Кривбасса" действительно был сильным.

Острота в матче перенеслась в концовку поединка. Вышедший на замену Ермак (к слову, игрок довольно острый. Вот только в компании "больших" чувствует себя не слишком уютно) отдает пас на Пирича. Навес, и только Грановский симает мяч с ноги Брглеса на дальней штанге.

На 90-й минуте Гигиадзе "крадет" мяч в центре поля, и вроде ыб выходит выход один на один. Однако скорости в матче уже не те, но счастье - параллельным курсом к воротам гостей мчит Бюлюкбаши. Чудесный пас, но албанец играет где-то по-пижонски. При минимальном счете (пусть даже и в свою пользу) он пытается мягко перебросить вратаря гостей в той ситуации, когда требовался кинжальный удар... Вот подумал - а может это только с трибун так показалось, что нужен такой удар?!

В общем - не суть. Деонас, уже сложившийся под удар, сумел сорентироваться и овладеть мячом. Концовка матча прошла в атаках гостей. К воротам "Кривбасса" ходил даже Деонас! И минимальную опасность для ворот "Кривбасса" таки создал. При угловом. Но ведь гола-то не было! И пока голкипер не занял место в своих воротах, последовала атака на ворота "Арсенала"... Суматоха, подкаты... В общем - штрафной. Бюлюкбаши сбрасывает мяч под удар Рожкову - и Деонас вновь спасает свою команду. А дальше...

Дальше был финальный свисток.

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:

- В первую очередь хочу поздравить моего коллегу и его команду с заслуженной победой. «Кривбасс» больше хотел добиться результата, что у них и получилось, потому что лучше настроились, превосходили нас во всех аспектах. Если посмотреть видеокассету, то будет чётко видно, что мои игроки постоянно лежали, у них что-то болело. У «Кривбасса» не было ни одного человека, который бы валялся на поле, это мужики какие вышли и обыграли молодёжь, которая, говорят, перспективная. Этой перспективы можно ждать месяц, два, больше нет смысла ждать. Сегодняшний состав отличается от состава первого круга, этой молодёжи не под силу показывать ту игру. Всё по игре.

Олег Таран, главный тренер «Кривбасса»:

- Мне очень понравилась команда «Арсенал», в самом деле, хорошая бойцовская команда. Мы испытывали трудности психологического плана перед игрой. Неудачно, в предыдущем туре, сыграли с запорожским «Металлургом». Мы знали, что киевляне тоже будут цепляться за очки, ведь они наши соседи по турнирной таблице. Наша задача максимально отделится от зоны вылета, чтобы дальше нормально можно было работать, не оглядываясь назад. Благодарен ребятам, что они поняли важность этой игры и сумели взять три очка.

Юрий Князев, специально для UA-Футбол
 

RED_FAN

Smilek
Букмекеры верят в "Динамо"
Сокращение турнирной дистанции между "Динамо" и "Шахтером" до двух очков заставило пересмотреть букмекерские конторы шансы на победу каждой из команд в чемпионате Украины. Они по-прежнему выше у киевлян. В случае завоевания динамовцами золотых наград выбравший этот исход игрок к каждой гривне прибавит 62 копейки. Если же к финишу первыми придут горняки, поставленная сумма увеличится в 2.18 раза. Другие команды, по мнению букмекеров, в споре за первое место участие не примут.
Источник: официальный сайт "Динамо"
 

S-DIMAN

Active Member
Янузи посидел на двух стульях
Третий раз в сезоне игрок забивает за "дубль" и за "основу"

Забивший свой первый мяч в высшей лиге 18-летний нападающий полтавской "Ворсклы" Ахмед Янузи стал шестым легионером, которому подобным образом удалось отметить дебют в текущем чемпионате. Первым был динамовец Карлос Корреа, который порадовал публику уже в первом туре.

Янузи оказался единственным из всех дебютировавших бомбардиров-иностранцев, кто вышел на замену (появившись на поле на исходе часа игрового времени, косовский албанец отличился на 90-й минуте), при этом его команда также стала единственной, которой не удалось поддержать голевой дебют игрока хотя бы ничьей.

Любопытно, что накануне молодой нападающий провел тайм за полтавских дублеров и внес весомую лепту в победу над "Шахтером" -- 4:2. За 45 минут Янузи успел забить, отдал голевой пас и заставил соперника срезать мяч в свои ворота.

К слову, это уже не первый подобный случай, когда футболисту удается забить в одном туре и за "дубль", и за "основу". Причем представитель "Ворсклы" отличается уже второй раз. Так, в 14-м туре полтавчанин Игорь Швец дважды огорчил донецкий "Металлург", а Сергей Давыдов из "Металлиста" проделал ту же процедуру в матче 16-го тура со "Сталью".

Стоит также отметить, что легионеры в последнее время раззабивались -- в минувшем туре они провели 11 голов из 16-ти (69%). Всего в текущем сезоне иностранцы записали в актив 169 мячей из 355-ти (47%).

Газета "Команда"
 
Статус
Закрита.
Зверху