LaffJoy
Папка
Анализ выступления донецкого "Шахтера" в осенней части чемпионата Украины (2-е место)
Выступление "Шахтера" во второй половине прошлого года оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны, команда завоевала путевку в групповой раунд Лиги чемпионов, а с другой не смогла пробиться в плей-офф этого турнира. На одной чаше весов - четырехочковое отставание от киевского "Динамо" в национальном первенстве, на другой - выход в весеннюю часть еврокубков.
Неоднозначной получилась осень и для Мирчи Луческу. Главному тренеру "Шахтера" пришлось сражаться не только на футбольных полях. После скандального украинского классико, завершившегося поражением его команды, Луческу выступил с резкой критикой в адрес Федерации футбола Украины. Резонанс был огромный. В зависимости от объекта пристрастия одни поддержали Луческу, другие наоборот, посчитали, что румынский специалист не умеет проигрывать, и "системная проблема", о которой он говорит, не более чем попытка оправдать неудачу.
Впрочем, меньше всего хочется говорить об этом. Хотя бы потому, что в нашем футбольном хозяйстве две версии правды. Одна - в Киеве, другая - в Донецке. Спорить и доказывать, кто прав, можно бесконечно. У каждой из сторон, будь то первые лица, тренеры, журналисты и болельщики, имеются веские доводы своей правоты, и переубеждать кого-то - занятие исключительно бесперспективное. Поэтому предлагаю все околофутбольное оставить за кромкой поля и сосредоточиться исключительно на игре и результатах "Шахтера".
В чемпионате страны за команду сыграли 28 футболистов (больше - 29 - задействовали только динамовцы), при этом Луческу ни разу не повторил один и тот же стартовый состав. Это касается не только национального первенства, но и Лиги чемпионов. Как правило, по сравнению с предыдущим матчем на одной-двух позициях обязательно происходили перестановки. Иногда вынужденные, иногда запланированные. В меньшей степени это касается линии полузащиты и атаки, в большей - обороны, особенно позиции центральных защитников.
На международной арене Луческу, как правило, отдавал предпочтение легионерам. Места в составе не находилось даже лучшему бомбардиру "Шахтера" в текущем первенстве Белику. В Европе Алексей сыграл всего десять минут в домашней игре третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против польской "Легии". Групповой турнир Белик в лучшем случае просидел на "банке", в худшем - не попадал даже в заявку на матч. На внутреннем фронте Луческу использовал Алексея гораздо чаще, тем не менее и здесь нападающему отнюдь не было гарантировано место в авангарде. Из 11 игр, проведенных в чемпионате, только в шести он выходил на поле с первых минут и только пять провел от звонка до звонка. Еще реже играл Воробей (10 матчей). На счету Андрея лишь два попадания в "старт" и лишь один поединок полностью (со "Сталью"). Собственно говоря, не испытал Воробей большой нагрузки и в Лиге. В общей сложности он провел на поле меньше тайма - 39 минут (в трех матчах выходил на замену). Так что свои голы Белик и Воробей забили исключительно на внутренней арене. В чемпионате на двоих у них вышло девять мячей - семь и два соответственно. Правда, один из голов Воробья стоит иных трех. Его точный удар в поединке 16-го тура с "Кривбассом" позволил "Шахтеру" сохранить четырехочковое отставание от "Динамо".
Столь подробно на Белике и Воробье я остановился не случайно. Хотя бы потому, что они далеко не последние люди в нашем футболе, игроки национальной сборной, молоды, полны сил и в недалеком еще прошлом составляли ударный дуэт форвардов "Шахтера". Однако времена меняются, и в команде, где совсем недавно они считались незаменимыми, им уже не доверяют главные роли. Понятно, что такое положение дел их не устраивает. В частности, Белика, который был бы не прочь сменить коллектив. Но кто из украинских клубов, кроме, разумеется, "Динамо", осилит его трансфер? Минувшим летом "Шахтер" вроде бы был готов продать Белика, но сумма, которую дончане запросили за форварда, отпугнула даже киевлян. В этой ситуации Алексею ничего не остается, как грустно иронизировать над самим собой: "Играю я как Белик, а стою как Зидан..."
"Европейский" состав "Шахтера" выглядел более стабильным, чем "внутренний", и за исключением одной-двух позиций предсказать его не составляло большого труда. В атаке Луческу делал ставку на Марику, Брандау и Агахову. В средней линии - на бразильцев Матузалема, Жадсона, Фернандиньо и Элано, на флангах большей частью действовали Рац и Срна, напарниками Тимощука на позиции опорного полузащитника в зависимости от избранной тактики и обстоятельств были Дуляй и даже стопперы Левандовский и Хюбшман. Большинство матчей в воротах отстоял Шуст (на счету Шуткова и Плетикосы три и одна игра соответственно), а вот пара центральных защитников тасовалась регулярно. Начинали Левандовский и Хюбшман, с возвращением в строй Чигринского партнерами Дмитрия на этой позиции были Леонардо, Хюбшман, а в двух последних матчах с "Ромой" и "Олимпиакосом" - Кучер.
Самыми задействованными игроками оказались Тимощук и Фернандиньо, которые во внутреннем первенстве и в Лиге не принимали участия только в двух поединках - по разу в каждом из турниров. Но если 20-летний бразилец иногда выходил на поле со скамейки запасных, то капитан "Шахтера" неизменно был в стартовом составе, и только трижды его заменили (исключительно в чемпионате и в тех матчах, судьба которых уже была предрешена - с "Металлистом", "Сталью" и "Харьковом"). В Европе все восемь встреч провели Марика, Брандау, Жадсон и Рац, причем последний - без замен. Кроме Тимощука, Шуста, Чигринского и отчасти Кучера остальные украинцы "Шахтера" выходили на европейские поля эпизодически. Кроме упоминавшихся Белика, Воробья и Шуткова два матча провел Свидерский. Да и то потому, что в этих поединках из-за травмы и дисквалификации не мог сыграть Срна. Только один раз и только на девять минут мелькнул Гай (в гостевом матче с "Валенсией"). Из иностранцев отметились еще двое - Окодува и Леонардо. Нигериец отыграл ничего не решавшие 18 минут против "Легии" в Варшаве, а бразилец свой первый и последний матч провел на "Месталье".
В общем-то, мы вправе были ждать от "Шахтера" большего и в Европе, и в Украине. Формально команда Луческу до последнего матча группового турнира Лиги чемпионов сохраняла возможность пробиться в плей-офф, но фактически утратила все шансы еще в третьем туре, проиграв на выезде "Валенсии". Придя на экватор всего с одним очком, самое большое, на что могли рассчитывать дончане, так это на третье место.
Посчитав после драки незапланированные очковые потери, многие сошлись во мнении, что "Шахтеру" было вполне по силам оказаться выше "Ромы". В принципе, прав президент донецкого клуба Ринат Ахметов, когда сказал, что только в одном поединке - на "Месталье" - "Шахтер" проиграл по делу. Недостаточная агрессивность в атаке и отсутствие концентрации в обороне стоили команде неожиданного фиаско в Риме, можно и должно было обыгрывать дома и "Олимпиакос", и "Валенсию". Впрочем, это только предположение. Коль не удалось достичь желаемого результата, значит, время команды еще не пришло. Хотя, возможно, кто-то думает иначе.
Кроме "Динамо", на отечественных полях у команды Луческу нет таких соперников, как в Европе. Как и в предыдущие годы, "Шахтер" без особого труда расправлялся с оппонентами. Правда, по сравнению с аналогичным отрезком 15-го первенства "оранжево-черные" недосчитались трех очков (41 против 38). Так что гладко было далеко не всегда. Случались и откровенно плохие матчи. Плохие не только по счету, но и по игре. Например, с донецким "Металлургом" и "Арсеналом". Были тяжелые, выстраданные победы в Полтаве и Кривом Роге и безликая - над "Черноморцем", неожиданная, но вместе с тем красивая ничья в Днепропетровске и, наконец, поражение от "Динамо". Никоим образом не преуменьшая заслуги киевлян, остаюсь при мнении, что этот матч испортил португальский рефери Паолу Кошта. Бог с ним, с результатом - проиграть в 13-м туре пусть даже и главному конкуренту не смертельно. Но как быть с игрой, которую с нетерпением ожидала вся Украина? А ее-то безнадежно сломал человек со свистком. Кто бы и что ни говорил.
Собственно говоря, по этому матчу особо и анализировать нечего. Как и комментировать действия Луческу, на которого почему-то ополчилась вся столичная пресса. Неужели только за то, что наставник "Шахтера" слишком бурно выражал свои эмоции? Так ведь это, извините, не шашки, а футбол. Ну а тем, кто строго осудил Луческу, хотелось бы напомнить, что уже третий год подряд наставник "Шахтера" приносит Украине наибольшее количество очков в таблицу коэффициентов УЕФА.
Что касается персоналий донецкой команды, в первую очередь следует отметить заметный прогресс Чигринского, Фернадиньо, Шуста и Кучера. Несколько ярких матчей провел Марика, но ему еще не хватает стабильности. На привычно хорошем уровне сыграли Тимощук и Матузалем. Еще не полностью раскрыли свой потенциал Белик, Срна, Рац, Хюбшман, Левандовский, Гай, Свидерский и Жадсон. Мощно начал сезон, но затем сник Элано. В пассив могут записать осень Брандау, Агахова, Вукич и Ткаченко. Как-то потерялся Шевчук, не лучший сезон провели Воробей и Дуляй.
Если оценивать выступление "Шахтера" по пятибалльной шкале, то на обоих фронтах (Кубок Украины я в расчет не беру, поскольку команда встречалась с коллективами из низших дивизионов), подопечные Луческу заработали по твердой "четверке". И в то же время заключительные поединки группового турнира Лиги чемпионов против "Валенсии", "Ромы" и "Олимпиакоса" показали, что у "Шахтера" есть все шансы выбиться в "отличники".
Цифры и факты
*"Шахтер" собрал наибольшую зрительскую аудиторию и дома, и в гостях.
*"Шахтер" является самой бескомпромиссной командой лиги (всего две ничьи), команда пропустила меньше всех мячей (6), в десяти матчах сохранила свои ворота в неприкосновенности (наряду с "Металлистом" это лучший показатель).
*По числу красных карточек (четыре) конкуренцию "Шахтеру" составляет только "Днепр".
*В ворота "Шахтера" ни разу не пробивался пенальти.
"Шахтер" в 16-м чемпионате
Итого 16 матчей: +12=2-2, 36 - 6 очки: 38 из 48 (79,17%)
Дома 8 матчей: +7=0-1, 25 - 4, очки: 21 из 24 (87,5%)
Гости 8 матчей: +5=2-1, 11 - 2, очки: 17 из 24 (70,83%)
Крупные победы: 6. Крупные поражения: 0. Волевые победы: 2. "Сухие" матчи: 10. Безголевые матчи: 3. Хет-трики: 1. Дубли: 4.
СЕРИИ
Выигрышная: 3. Ничейная: 1. Проигрышная: 1. Беспроигрышная: 10. Безвыигрышная: 1. "Сухая": 4. Пропускная: 3. Забивная: 6. Безголевая: 1.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 2 (1). Чужие: 0.
Лучший игрок
Анатолий Тимощук
ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 3:0 (3), 5:0 (2), 3:1 (2), 2:0 (2), 1:0 (2), 0:1 (2), 4:1 (1), 1:1 (1), 0:0 (1).
Ист:Спорт арена
Выступление "Шахтера" во второй половине прошлого года оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны, команда завоевала путевку в групповой раунд Лиги чемпионов, а с другой не смогла пробиться в плей-офф этого турнира. На одной чаше весов - четырехочковое отставание от киевского "Динамо" в национальном первенстве, на другой - выход в весеннюю часть еврокубков.
Неоднозначной получилась осень и для Мирчи Луческу. Главному тренеру "Шахтера" пришлось сражаться не только на футбольных полях. После скандального украинского классико, завершившегося поражением его команды, Луческу выступил с резкой критикой в адрес Федерации футбола Украины. Резонанс был огромный. В зависимости от объекта пристрастия одни поддержали Луческу, другие наоборот, посчитали, что румынский специалист не умеет проигрывать, и "системная проблема", о которой он говорит, не более чем попытка оправдать неудачу.
Впрочем, меньше всего хочется говорить об этом. Хотя бы потому, что в нашем футбольном хозяйстве две версии правды. Одна - в Киеве, другая - в Донецке. Спорить и доказывать, кто прав, можно бесконечно. У каждой из сторон, будь то первые лица, тренеры, журналисты и болельщики, имеются веские доводы своей правоты, и переубеждать кого-то - занятие исключительно бесперспективное. Поэтому предлагаю все околофутбольное оставить за кромкой поля и сосредоточиться исключительно на игре и результатах "Шахтера".
В чемпионате страны за команду сыграли 28 футболистов (больше - 29 - задействовали только динамовцы), при этом Луческу ни разу не повторил один и тот же стартовый состав. Это касается не только национального первенства, но и Лиги чемпионов. Как правило, по сравнению с предыдущим матчем на одной-двух позициях обязательно происходили перестановки. Иногда вынужденные, иногда запланированные. В меньшей степени это касается линии полузащиты и атаки, в большей - обороны, особенно позиции центральных защитников.
На международной арене Луческу, как правило, отдавал предпочтение легионерам. Места в составе не находилось даже лучшему бомбардиру "Шахтера" в текущем первенстве Белику. В Европе Алексей сыграл всего десять минут в домашней игре третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против польской "Легии". Групповой турнир Белик в лучшем случае просидел на "банке", в худшем - не попадал даже в заявку на матч. На внутреннем фронте Луческу использовал Алексея гораздо чаще, тем не менее и здесь нападающему отнюдь не было гарантировано место в авангарде. Из 11 игр, проведенных в чемпионате, только в шести он выходил на поле с первых минут и только пять провел от звонка до звонка. Еще реже играл Воробей (10 матчей). На счету Андрея лишь два попадания в "старт" и лишь один поединок полностью (со "Сталью"). Собственно говоря, не испытал Воробей большой нагрузки и в Лиге. В общей сложности он провел на поле меньше тайма - 39 минут (в трех матчах выходил на замену). Так что свои голы Белик и Воробей забили исключительно на внутренней арене. В чемпионате на двоих у них вышло девять мячей - семь и два соответственно. Правда, один из голов Воробья стоит иных трех. Его точный удар в поединке 16-го тура с "Кривбассом" позволил "Шахтеру" сохранить четырехочковое отставание от "Динамо".
Столь подробно на Белике и Воробье я остановился не случайно. Хотя бы потому, что они далеко не последние люди в нашем футболе, игроки национальной сборной, молоды, полны сил и в недалеком еще прошлом составляли ударный дуэт форвардов "Шахтера". Однако времена меняются, и в команде, где совсем недавно они считались незаменимыми, им уже не доверяют главные роли. Понятно, что такое положение дел их не устраивает. В частности, Белика, который был бы не прочь сменить коллектив. Но кто из украинских клубов, кроме, разумеется, "Динамо", осилит его трансфер? Минувшим летом "Шахтер" вроде бы был готов продать Белика, но сумма, которую дончане запросили за форварда, отпугнула даже киевлян. В этой ситуации Алексею ничего не остается, как грустно иронизировать над самим собой: "Играю я как Белик, а стою как Зидан..."
"Европейский" состав "Шахтера" выглядел более стабильным, чем "внутренний", и за исключением одной-двух позиций предсказать его не составляло большого труда. В атаке Луческу делал ставку на Марику, Брандау и Агахову. В средней линии - на бразильцев Матузалема, Жадсона, Фернандиньо и Элано, на флангах большей частью действовали Рац и Срна, напарниками Тимощука на позиции опорного полузащитника в зависимости от избранной тактики и обстоятельств были Дуляй и даже стопперы Левандовский и Хюбшман. Большинство матчей в воротах отстоял Шуст (на счету Шуткова и Плетикосы три и одна игра соответственно), а вот пара центральных защитников тасовалась регулярно. Начинали Левандовский и Хюбшман, с возвращением в строй Чигринского партнерами Дмитрия на этой позиции были Леонардо, Хюбшман, а в двух последних матчах с "Ромой" и "Олимпиакосом" - Кучер.
Самыми задействованными игроками оказались Тимощук и Фернандиньо, которые во внутреннем первенстве и в Лиге не принимали участия только в двух поединках - по разу в каждом из турниров. Но если 20-летний бразилец иногда выходил на поле со скамейки запасных, то капитан "Шахтера" неизменно был в стартовом составе, и только трижды его заменили (исключительно в чемпионате и в тех матчах, судьба которых уже была предрешена - с "Металлистом", "Сталью" и "Харьковом"). В Европе все восемь встреч провели Марика, Брандау, Жадсон и Рац, причем последний - без замен. Кроме Тимощука, Шуста, Чигринского и отчасти Кучера остальные украинцы "Шахтера" выходили на европейские поля эпизодически. Кроме упоминавшихся Белика, Воробья и Шуткова два матча провел Свидерский. Да и то потому, что в этих поединках из-за травмы и дисквалификации не мог сыграть Срна. Только один раз и только на девять минут мелькнул Гай (в гостевом матче с "Валенсией"). Из иностранцев отметились еще двое - Окодува и Леонардо. Нигериец отыграл ничего не решавшие 18 минут против "Легии" в Варшаве, а бразилец свой первый и последний матч провел на "Месталье".
В общем-то, мы вправе были ждать от "Шахтера" большего и в Европе, и в Украине. Формально команда Луческу до последнего матча группового турнира Лиги чемпионов сохраняла возможность пробиться в плей-офф, но фактически утратила все шансы еще в третьем туре, проиграв на выезде "Валенсии". Придя на экватор всего с одним очком, самое большое, на что могли рассчитывать дончане, так это на третье место.
Посчитав после драки незапланированные очковые потери, многие сошлись во мнении, что "Шахтеру" было вполне по силам оказаться выше "Ромы". В принципе, прав президент донецкого клуба Ринат Ахметов, когда сказал, что только в одном поединке - на "Месталье" - "Шахтер" проиграл по делу. Недостаточная агрессивность в атаке и отсутствие концентрации в обороне стоили команде неожиданного фиаско в Риме, можно и должно было обыгрывать дома и "Олимпиакос", и "Валенсию". Впрочем, это только предположение. Коль не удалось достичь желаемого результата, значит, время команды еще не пришло. Хотя, возможно, кто-то думает иначе.
Кроме "Динамо", на отечественных полях у команды Луческу нет таких соперников, как в Европе. Как и в предыдущие годы, "Шахтер" без особого труда расправлялся с оппонентами. Правда, по сравнению с аналогичным отрезком 15-го первенства "оранжево-черные" недосчитались трех очков (41 против 38). Так что гладко было далеко не всегда. Случались и откровенно плохие матчи. Плохие не только по счету, но и по игре. Например, с донецким "Металлургом" и "Арсеналом". Были тяжелые, выстраданные победы в Полтаве и Кривом Роге и безликая - над "Черноморцем", неожиданная, но вместе с тем красивая ничья в Днепропетровске и, наконец, поражение от "Динамо". Никоим образом не преуменьшая заслуги киевлян, остаюсь при мнении, что этот матч испортил португальский рефери Паолу Кошта. Бог с ним, с результатом - проиграть в 13-м туре пусть даже и главному конкуренту не смертельно. Но как быть с игрой, которую с нетерпением ожидала вся Украина? А ее-то безнадежно сломал человек со свистком. Кто бы и что ни говорил.
Собственно говоря, по этому матчу особо и анализировать нечего. Как и комментировать действия Луческу, на которого почему-то ополчилась вся столичная пресса. Неужели только за то, что наставник "Шахтера" слишком бурно выражал свои эмоции? Так ведь это, извините, не шашки, а футбол. Ну а тем, кто строго осудил Луческу, хотелось бы напомнить, что уже третий год подряд наставник "Шахтера" приносит Украине наибольшее количество очков в таблицу коэффициентов УЕФА.
Что касается персоналий донецкой команды, в первую очередь следует отметить заметный прогресс Чигринского, Фернадиньо, Шуста и Кучера. Несколько ярких матчей провел Марика, но ему еще не хватает стабильности. На привычно хорошем уровне сыграли Тимощук и Матузалем. Еще не полностью раскрыли свой потенциал Белик, Срна, Рац, Хюбшман, Левандовский, Гай, Свидерский и Жадсон. Мощно начал сезон, но затем сник Элано. В пассив могут записать осень Брандау, Агахова, Вукич и Ткаченко. Как-то потерялся Шевчук, не лучший сезон провели Воробей и Дуляй.
Если оценивать выступление "Шахтера" по пятибалльной шкале, то на обоих фронтах (Кубок Украины я в расчет не беру, поскольку команда встречалась с коллективами из низших дивизионов), подопечные Луческу заработали по твердой "четверке". И в то же время заключительные поединки группового турнира Лиги чемпионов против "Валенсии", "Ромы" и "Олимпиакоса" показали, что у "Шахтера" есть все шансы выбиться в "отличники".
Цифры и факты
*"Шахтер" собрал наибольшую зрительскую аудиторию и дома, и в гостях.
*"Шахтер" является самой бескомпромиссной командой лиги (всего две ничьи), команда пропустила меньше всех мячей (6), в десяти матчах сохранила свои ворота в неприкосновенности (наряду с "Металлистом" это лучший показатель).
*По числу красных карточек (четыре) конкуренцию "Шахтеру" составляет только "Днепр".
*В ворота "Шахтера" ни разу не пробивался пенальти.
"Шахтер" в 16-м чемпионате
Итого 16 матчей: +12=2-2, 36 - 6 очки: 38 из 48 (79,17%)
Дома 8 матчей: +7=0-1, 25 - 4, очки: 21 из 24 (87,5%)
Гости 8 матчей: +5=2-1, 11 - 2, очки: 17 из 24 (70,83%)
Крупные победы: 6. Крупные поражения: 0. Волевые победы: 2. "Сухие" матчи: 10. Безголевые матчи: 3. Хет-трики: 1. Дубли: 4.
СЕРИИ
Выигрышная: 3. Ничейная: 1. Проигрышная: 1. Беспроигрышная: 10. Безвыигрышная: 1. "Сухая": 4. Пропускная: 3. Забивная: 6. Безголевая: 1.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 2 (1). Чужие: 0.
Лучший игрок
Анатолий Тимощук
ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 3:0 (3), 5:0 (2), 3:1 (2), 2:0 (2), 1:0 (2), 0:1 (2), 4:1 (1), 1:1 (1), 0:0 (1).
Ист:Спорт арена