Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

LaffJoy

Папка
Анализ выступления донецкого "Шахтера" в осенней части чемпионата Украины (2-е место)

Выступление "Шахтера" во второй половине прошлого года оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны, команда завоевала путевку в групповой раунд Лиги чемпионов, а с другой не смогла пробиться в плей-офф этого турнира. На одной чаше весов - четырехочковое отставание от киевского "Динамо" в национальном первенстве, на другой - выход в весеннюю часть еврокубков.
Неоднозначной получилась осень и для Мирчи Луческу. Главному тренеру "Шахтера" пришлось сражаться не только на футбольных полях. После скандального украинского классико, завершившегося поражением его команды, Луческу выступил с резкой критикой в адрес Федерации футбола Украины. Резонанс был огромный. В зависимости от объекта пристрастия одни поддержали Луческу, другие наоборот, посчитали, что румынский специалист не умеет проигрывать, и "системная проблема", о которой он говорит, не более чем попытка оправдать неудачу.
Впрочем, меньше всего хочется говорить об этом. Хотя бы потому, что в нашем футбольном хозяйстве две версии правды. Одна - в Киеве, другая - в Донецке. Спорить и доказывать, кто прав, можно бесконечно. У каждой из сторон, будь то первые лица, тренеры, журналисты и болельщики, имеются веские доводы своей правоты, и переубеждать кого-то - занятие исключительно бесперспективное. Поэтому предлагаю все околофутбольное оставить за кромкой поля и сосредоточиться исключительно на игре и результатах "Шахтера".
В чемпионате страны за команду сыграли 28 футболистов (больше - 29 - задействовали только динамовцы), при этом Луческу ни разу не повторил один и тот же стартовый состав. Это касается не только национального первенства, но и Лиги чемпионов. Как правило, по сравнению с предыдущим матчем на одной-двух позициях обязательно происходили перестановки. Иногда вынужденные, иногда запланированные. В меньшей степени это касается линии полузащиты и атаки, в большей - обороны, особенно позиции центральных защитников.
На международной арене Луческу, как правило, отдавал предпочтение легионерам. Места в составе не находилось даже лучшему бомбардиру "Шахтера" в текущем первенстве Белику. В Европе Алексей сыграл всего десять минут в домашней игре третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против польской "Легии". Групповой турнир Белик в лучшем случае просидел на "банке", в худшем - не попадал даже в заявку на матч. На внутреннем фронте Луческу использовал Алексея гораздо чаще, тем не менее и здесь нападающему отнюдь не было гарантировано место в авангарде. Из 11 игр, проведенных в чемпионате, только в шести он выходил на поле с первых минут и только пять провел от звонка до звонка. Еще реже играл Воробей (10 матчей). На счету Андрея лишь два попадания в "старт" и лишь один поединок полностью (со "Сталью"). Собственно говоря, не испытал Воробей большой нагрузки и в Лиге. В общей сложности он провел на поле меньше тайма - 39 минут (в трех матчах выходил на замену). Так что свои голы Белик и Воробей забили исключительно на внутренней арене. В чемпионате на двоих у них вышло девять мячей - семь и два соответственно. Правда, один из голов Воробья стоит иных трех. Его точный удар в поединке 16-го тура с "Кривбассом" позволил "Шахтеру" сохранить четырехочковое отставание от "Динамо".
Столь подробно на Белике и Воробье я остановился не случайно. Хотя бы потому, что они далеко не последние люди в нашем футболе, игроки национальной сборной, молоды, полны сил и в недалеком еще прошлом составляли ударный дуэт форвардов "Шахтера". Однако времена меняются, и в команде, где совсем недавно они считались незаменимыми, им уже не доверяют главные роли. Понятно, что такое положение дел их не устраивает. В частности, Белика, который был бы не прочь сменить коллектив. Но кто из украинских клубов, кроме, разумеется, "Динамо", осилит его трансфер? Минувшим летом "Шахтер" вроде бы был готов продать Белика, но сумма, которую дончане запросили за форварда, отпугнула даже киевлян. В этой ситуации Алексею ничего не остается, как грустно иронизировать над самим собой: "Играю я как Белик, а стою как Зидан..."
"Европейский" состав "Шахтера" выглядел более стабильным, чем "внутренний", и за исключением одной-двух позиций предсказать его не составляло большого труда. В атаке Луческу делал ставку на Марику, Брандау и Агахову. В средней линии - на бразильцев Матузалема, Жадсона, Фернандиньо и Элано, на флангах большей частью действовали Рац и Срна, напарниками Тимощука на позиции опорного полузащитника в зависимости от избранной тактики и обстоятельств были Дуляй и даже стопперы Левандовский и Хюбшман. Большинство матчей в воротах отстоял Шуст (на счету Шуткова и Плетикосы три и одна игра соответственно), а вот пара центральных защитников тасовалась регулярно. Начинали Левандовский и Хюбшман, с возвращением в строй Чигринского партнерами Дмитрия на этой позиции были Леонардо, Хюбшман, а в двух последних матчах с "Ромой" и "Олимпиакосом" - Кучер.
Самыми задействованными игроками оказались Тимощук и Фернандиньо, которые во внутреннем первенстве и в Лиге не принимали участия только в двух поединках - по разу в каждом из турниров. Но если 20-летний бразилец иногда выходил на поле со скамейки запасных, то капитан "Шахтера" неизменно был в стартовом составе, и только трижды его заменили (исключительно в чемпионате и в тех матчах, судьба которых уже была предрешена - с "Металлистом", "Сталью" и "Харьковом"). В Европе все восемь встреч провели Марика, Брандау, Жадсон и Рац, причем последний - без замен. Кроме Тимощука, Шуста, Чигринского и отчасти Кучера остальные украинцы "Шахтера" выходили на европейские поля эпизодически. Кроме упоминавшихся Белика, Воробья и Шуткова два матча провел Свидерский. Да и то потому, что в этих поединках из-за травмы и дисквалификации не мог сыграть Срна. Только один раз и только на девять минут мелькнул Гай (в гостевом матче с "Валенсией"). Из иностранцев отметились еще двое - Окодува и Леонардо. Нигериец отыграл ничего не решавшие 18 минут против "Легии" в Варшаве, а бразилец свой первый и последний матч провел на "Месталье".
В общем-то, мы вправе были ждать от "Шахтера" большего и в Европе, и в Украине. Формально команда Луческу до последнего матча группового турнира Лиги чемпионов сохраняла возможность пробиться в плей-офф, но фактически утратила все шансы еще в третьем туре, проиграв на выезде "Валенсии". Придя на экватор всего с одним очком, самое большое, на что могли рассчитывать дончане, так это на третье место.
Посчитав после драки незапланированные очковые потери, многие сошлись во мнении, что "Шахтеру" было вполне по силам оказаться выше "Ромы". В принципе, прав президент донецкого клуба Ринат Ахметов, когда сказал, что только в одном поединке - на "Месталье" - "Шахтер" проиграл по делу. Недостаточная агрессивность в атаке и отсутствие концентрации в обороне стоили команде неожиданного фиаско в Риме, можно и должно было обыгрывать дома и "Олимпиакос", и "Валенсию". Впрочем, это только предположение. Коль не удалось достичь желаемого результата, значит, время команды еще не пришло. Хотя, возможно, кто-то думает иначе.
Кроме "Динамо", на отечественных полях у команды Луческу нет таких соперников, как в Европе. Как и в предыдущие годы, "Шахтер" без особого труда расправлялся с оппонентами. Правда, по сравнению с аналогичным отрезком 15-го первенства "оранжево-черные" недосчитались трех очков (41 против 38). Так что гладко было далеко не всегда. Случались и откровенно плохие матчи. Плохие не только по счету, но и по игре. Например, с донецким "Металлургом" и "Арсеналом". Были тяжелые, выстраданные победы в Полтаве и Кривом Роге и безликая - над "Черноморцем", неожиданная, но вместе с тем красивая ничья в Днепропетровске и, наконец, поражение от "Динамо". Никоим образом не преуменьшая заслуги киевлян, остаюсь при мнении, что этот матч испортил португальский рефери Паолу Кошта. Бог с ним, с результатом - проиграть в 13-м туре пусть даже и главному конкуренту не смертельно. Но как быть с игрой, которую с нетерпением ожидала вся Украина? А ее-то безнадежно сломал человек со свистком. Кто бы и что ни говорил.
Собственно говоря, по этому матчу особо и анализировать нечего. Как и комментировать действия Луческу, на которого почему-то ополчилась вся столичная пресса. Неужели только за то, что наставник "Шахтера" слишком бурно выражал свои эмоции? Так ведь это, извините, не шашки, а футбол. Ну а тем, кто строго осудил Луческу, хотелось бы напомнить, что уже третий год подряд наставник "Шахтера" приносит Украине наибольшее количество очков в таблицу коэффициентов УЕФА.
Что касается персоналий донецкой команды, в первую очередь следует отметить заметный прогресс Чигринского, Фернадиньо, Шуста и Кучера. Несколько ярких матчей провел Марика, но ему еще не хватает стабильности. На привычно хорошем уровне сыграли Тимощук и Матузалем. Еще не полностью раскрыли свой потенциал Белик, Срна, Рац, Хюбшман, Левандовский, Гай, Свидерский и Жадсон. Мощно начал сезон, но затем сник Элано. В пассив могут записать осень Брандау, Агахова, Вукич и Ткаченко. Как-то потерялся Шевчук, не лучший сезон провели Воробей и Дуляй.
Если оценивать выступление "Шахтера" по пятибалльной шкале, то на обоих фронтах (Кубок Украины я в расчет не беру, поскольку команда встречалась с коллективами из низших дивизионов), подопечные Луческу заработали по твердой "четверке". И в то же время заключительные поединки группового турнира Лиги чемпионов против "Валенсии", "Ромы" и "Олимпиакоса" показали, что у "Шахтера" есть все шансы выбиться в "отличники".

Цифры и факты
*"Шахтер" собрал наибольшую зрительскую аудиторию и дома, и в гостях.
*"Шахтер" является самой бескомпромиссной командой лиги (всего две ничьи), команда пропустила меньше всех мячей (6), в десяти матчах сохранила свои ворота в неприкосновенности (наряду с "Металлистом" это лучший показатель).
*По числу красных карточек (четыре) конкуренцию "Шахтеру" составляет только "Днепр".
*В ворота "Шахтера" ни разу не пробивался пенальти.

"Шахтер" в 16-м чемпионате
Итого 16 матчей: +12=2-2, 36 - 6 очки: 38 из 48 (79,17%)
Дома 8 матчей: +7=0-1, 25 - 4, очки: 21 из 24 (87,5%)
Гости 8 матчей: +5=2-1, 11 - 2, очки: 17 из 24 (70,83%)
Крупные победы: 6. Крупные поражения: 0. Волевые победы: 2. "Сухие" матчи: 10. Безголевые матчи: 3. Хет-трики: 1. Дубли: 4.

СЕРИИ
Выигрышная: 3. Ничейная: 1. Проигрышная: 1. Беспроигрышная: 10. Безвыигрышная: 1. "Сухая": 4. Пропускная: 3. Забивная: 6. Безголевая: 1.

ПЕНАЛЬТИ
Свои: 2 (1). Чужие: 0.

Лучший игрок
Анатолий Тимощук

ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 3:0 (3), 5:0 (2), 3:1 (2), 2:0 (2), 1:0 (2), 0:1 (2), 4:1 (1), 1:1 (1), 0:0 (1).
Ист:Спорт арена
 

LaffJoy

Папка
Матчи "Шахтера" в Испании покажут по ТВ

Игровую практику «Шахтер» не оставляет даже в так называемое межсезонье. В зимний перерыв донецкой команде предстоит принять участие в ряде турниров. Например, уже в недалеком будущем «горняки» проведут несколько матчей в рамках XXIV Международного футбольного турнира в испанском городе Маспаломас. Первым соперником для «Шахтера» станет датский «Брондбю». Встреча команд намечена на 18 января. В 18:00 по киевскому времени этот поединок ТРК «Украина» покажет в прямом эфире.
19 января дружина Мирчи Луческу встретится с норвежским «Русенборгом». Начало «живой» трансляции на том же канале – в 20:15.
Источник: ФК "Шахтер" (Донецк)
 

LaffJoy

Папка
Анализ выступления харьковского "Металлиста" в осенней части чемпионата Украины (3-е место)
Если коротко охарактеризовать осеннюю часть сезона в исполнении "Металлиста", то можно смело признать, что это была лучшая пора в истории коллектива. По крайней мере в его украинской истории. Еще никогда ранее команда не уходила на зимние каникулы, занимая третье место в турнирной таблице (к тому же имея приличный отрыв от ближайшего преследователя) и являясь участником полуфинального раунда розыгрыша национального Кубка. Мирон Маркевич и его подопечные добились результата, который им самим же в ближайшем будущем улучшить вряд ли удастся. Минимум - повторить.
Это заставляет одновременно удивляться и восторгаться "Металлистом". Казалось бы, в чемпионат он вошел, не имея перед собой четкой турнирной цели. После пятого места в предыдущем сезоне руководство клуба во главе с его почетным президентом Александром Ярославским почему-то не решилось установить перед коллективом четкую планку желаемого результата. Во главу угла было поставлено банальное, на первый взгляд, достижение "хорошей игры, которая будет доставлять удовольствие болельщикам и манить их на стадион". Согласитесь, получить такую задачу после того, как в мае "Металлисту" не хватило лишь двух очков, чтобы завоевать "бронзу" и прорубить окно в Европу, было по меньшей мере странно и как-то несолидно. Видимо, лучше других это поняли игроки и их тренеры. И решили улучшить достижение минувшего сезона. Это уже было что-то...
Цель, как известно, оправдывает средства. Но в "Металлисте" на штурм не виданной доселе высоты решили пойти иным путем. Летом Маркевичу удалось полностью сохранить "основу", дополнив ее Обрадовичем и Рыкуном, а также Папой Гуйе, приглашенным больше на перспективу. Каких-то дорогостоящих покупок и приобретений сделано не было. По большому счету, команда образца лета нынешнего года в них и не нуждалась. Точечный метод укрепления позволил сохранить рисунок игры, придав ему попутно некую новизну и остроту.
Увы, уже в самом начале пути харьковчане получили на свои головы настоящий ушат холодной воды. После двух побед кряду над "Сталью" и "Харьковом" команду унизил "Шахтер" - 0:5. От такого фиаско любая команда может приходить в себя долго и болезненно. "Металлист" исключением из этого правила не стал. Домашний мир 1:1 с "Карпатами" и гостевой проигрыш 0:2 "Динамо" это лишний раз подтвердили. Впрочем, "зализывание" ран бесследно для команды не прошло, так как после киевской неудачи она развернулась буквально во всю ширь - с 27 августа по 12 ноября на протяжении восьми поединков слобожане не знали горечи неудач. Правда, эта серия без поражений донельзя оголила проблему нынешнего "Металлиста". А именно - отсутствие стабильности, что является истинным показателем классности команды. Судите сами: начали ее харьковчане дома разгромной победой над "Черноморцем" (4:0), а завершили бездарной игрой в Симферополе (0:2), после которой Мирон Маркевич заявил, что такой плохой игры в исполнении своих футболистов он еще не видел.
Сейчас можно смело признать, что крымская осечка наступила весьма и весьма вовремя, ведь после нее команда разобралась в родных стенах с "Днепром" (1:0) - своим, пожалуй, главным конкурентом в борьбе за "зону УЕФА". Победа над днепрянами в совокупности с успехом над "Ильичевцем" в двухраундовом четвертьфинальном противостоянии в Кубке страны позволили многим в первой столице уже по-настоящему мечтать о Европе. Буду не против к ним присоединиться. Но хотелось бы перво-наперво посмотреть на турнирное будущее "Металлиста" пристально и с приличной долей реализма.
Уверен, что весна для команды будет труднее осени. Там ее ждет дерби с земляками, предугадать силу которых после зимы нынче не представляется возможным, игры с обоими грандами, выезды в Одессу, Львов, в Донецк к "Металлургу" и в Полтаву. Добавим к ним матчи с "Динамо" в полуфинале Кубка. Выходит, вторая часть сезона у команды пройдет сплошь и рядом в кубковом режиме - без права на осечку. Конечно, такая жизнь "Металлист" ждет только в том случае, если за зиму игроки и тренеры не откажутся от притязаний на лучшую, чем была, позицию в таблице.
Уверен, что этого не произойдет. Во-первых, Мирон Маркевич уже создал коллектив, которому на национальном уровне по силам замахнуться на многое. Во-вторых, тренер у харьковчан в меру амбициозен, посему не упустит возможности вновь показать всей Украине, что руководимые им команды могут добиваться больших высот. Ну и, в-третьих, слобожанский болельщик уже созрел для того, чтобы его любимый коллектив преподнес ему настоящий подарок. При той любви и поддержке, которую оказывают "Металлисту" его поклонники, игроки не имеют права сбавлять взятый ход.

Цифры и факты
*По числу "сухих" матчей - 10 - "Металлист" делит первое-второе места с "Шахтером".
*На чужих полях "Металлист" показал шестой результат (9 очков в восьми играх), на своем - третий (20).
*По результативности (18 голов) "Металлист" делит четвертое-пятое места с "Арсеналом". Больше забили только "Динамо" (38), "Шахтер" (36) и "Черноморец" (20).

"Металлист" в 16-м чемпионате
Итого 16 матчей: +8=5-3, 18 - 13 очки: 29 из 48 (60,42%)
Дома 8 матчей: +6=2-0, 12 - 2, очки: 20 из 24 (83,33%)
Гости 8 матчей: +2=3-3, 6 - 11, очки: 9 из 24 (37,5%)
Крупные победы: 2. Крупные поражения: 1. Волевые победы: 0. "Сухие" матчи: 10. Безголевые матчи: 6. Хет-трики: 0. Дубли: 1.

СЕРИИ
Выигрышная: 3. Ничейная: 4. Проигрышная: 1. Беспроигрышная: 8. Безвыигрышная: 4. "Сухая": 3. Пропускная: 3. Забивная: 3. Безголевая: 2.

ПЕНАЛЬТИ
Свои: 2 (2). Чужие: 1 (1).

Лучший игрок
Милан Обрадович

ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 1:0 (4), 0:0 (3), 0:2 (2), 4:0 (1), 3:0 (1), 2:0 (1), 2:1 (1), 2:2 (1), 1:1 (1), 0:5 (1).
Ист:Спорт арена
 

LaffJoy

Папка
Анализ выступления киевского "Арсенала" в осенней части чемпионата Украины (4-е место)
Надоело, если честно, говорить о подвешенном состоянии столичных "канониров", но из песни слов, как известно, не выкинуть. В первой части сезона команда Александра Заварова прыгнула выше головы, но сейчас снова встал шекспировский вопрос: быть или не быть.
Киевский "Арсенал" для некоторых как бельмо на глазу - и мешает, и поделать ничего нельзя. Коллектив (пусть и несколько раз переименованный и поменявший хозяев) выступает в высшем свете украинского футбола 13-й сезон кряду. Выше четвертого места итоговой классификации национального первенства киевляне пока не вскарабкивались, но имеют в своем послужном списке десять еврокубковых матчей, из которых четыре победных. Одним словом, команда имеет не такую уж и маленькую историю, но по-прежнему всерьез мало кем воспринимается. После 12-го места 15-го чемпионата Украины многие специалисты записали "Арсенал" в аутсайдеры нового сезона. И для такого испепеляющего вывода были все основания.
Новый мэр столицы во всеуслышание заявил, что спит и видит городской бюджет без обременительного груза сразу нескольких спортивных муниципальных клубов, которые копеечку и немалую вытягивают, а пользы от них - никакой. Не будем анализировать действия властей (их все-таки выбрали люди) и закроем глаза на социальную значимость хоккейного "Сокола", гандбольного "Спартака", баскетбольного "Будивельныка" и футбольного "Арсенала", но решение было принято. После него в новый футбольный год "канониры" вступали на чемоданах. Александру Заварову скорее под свое имя удалось собрать вполне боеспособный коллектив, в котором и аксакалам Мизину с Беньо место нашлось, и молодые Батальский с Ярошенко получили шанс испытать на себе все прелести и невзгоды игроков основного состава команды высшей лиги. Однако каждый из них мог в любой момент вспомнить о своем профессиональном статусе, собрать вещи и уехать в более зажиточный клуб. И был бы прав, ведь идеи и мечты эфемерны, а кушать хочется всегда. Отказников было мало, а со временем и арендованные в других клубах исполнители стали наступать на пятки старожилам и отвоевывать места в стартовом составе.
Стартовал "Арсенал" так, что аж паленой резиной запахло: минимальная победа в Полтаве, "мировая" с бронзовым призером прошлого чемпионата из Одессы, три гола в ворота первого чемпиона Украины и закономерных три очка в копилку, минимальная домашняя победа над участником Кубка УЕФА из Запорожья, четыре (три со счетом 1:1) ничьих в Днепропетровске и Алчевске, в Киеве в матчах с "Кривбассом" и "Зарей". Только в девятом туре "Арсенал" познал обидную горечь поражения. К этому моменту "канониров" стали уважать, а их тренер продолжал твердить вовсе не о силе и мастерстве игроков, а об элементарном везении. В голову могут влезть разве что психоаналитики да патологоанатомы, но этот педагогический ход Александра Заварова позволил его в подавляющем своем большинстве молодым подопечным не заболеть звездной болезнью. Киевляне продолжали играть в первую очередь за честь флага, не обращая внимания на некрасивую возню вокруг их родного клуба, на слухи о возможной продаже, а то и расформировании коллектива, на саркастические высказывания соперников, которые жили в масле, но должного результата не показывали.
Кстати, результат и качество игры в исполнении "Арсенала" в единое целое так и не переросли. При законном четвертом месте и сенсационной выездной победе над действующим чемпионом страны "Шахтером" "канониры" не могут похвастаться искрометным футболом. Показательным в этом плане стал матч против донецкого "Металлурга". Стоило столичной команде попытаться сыграть первым номером, и победа досталась на тот момент ниже стоявшему в турнирной таблице противнику, который показал разве что умение выжимать максимум из созданного минимума. Вскоре и сами "канониры" перешли на рациональный футбол, стремясь в первую очередь очков поднасобирать, а во вторую - порадовать немногочисленную армию родных болельщиков. В четырех заключительных турах перед зимним антрактом "Арсенал" проиграл только раз - крупно землякам из "Динамо", а в остальных трех матчах насобирал урожай в виде семи очков. Согласитесь, солидный показатель, тем более, когда снова начались разговоры на тему: сколько дней или недель осталось жить "Арсеналу".
При 17 пропущенных голах (лучший показатель имеют сразу семь команд высшей лиги) претензий к незаменимому голкиперу Деонасу быть не может - он на своем месте. То же самое можно сказать и о Беньо, игравшем от звонка до звонка, и Мизине, на счету которого 229 забитых голов (лучший показатель из всех действующих футболистов лиги). Нет у "Арсенала" забивного форварда (Батальский перспективный, но молодой, а Джакобия больше болел и набирал форму), но ситуацию спасает мощная средняя линия. Ярошенко и Закарлюка способны ловко дирижировать, уже ушедший в "Днепр" Канкава поразил многих умением сильно и точно бить по воротам (с четырьмя голами он - лучший бомбардир киевлян в отчетном периоде), разрушитель Бредун омрачил хорошее впечатление от своей игры никому не нужным удалением. В обороне вполне надежны Ильницкий, Романчук, Шандрук. Куда большего можно было ждать от балканских легионеров и никак не заиграющего в полную силу своего таланта Герасимюка.
Что ждет "Арсенал" в ближайшем будущем? Вариантов - масса. Сообщения о финансовом состоянии киевского клуба противоречат друг другу. Официальные торги пока отменены, но бывший мэр Киева Александр Омельченко вроде и готов подхватить готового упасть колосса. В этой ситуации сочувствие вызывает Александр Заваров. Продуктивной игрой он доказал свою состоятельность как тренер, но обстоятельства вынуждают его искать новое место для самосовершенствования. Да и варианты есть, но давайте не будем о грустном, ведь после ухода главного тренера и команда моментально разбежится, словно некогда единый комочек ртути.

Цифры и факты
*Осенью "Арсенал" собрал наименьшую в лиге зрительскую аудиторию (87 100).
*"Арсенал" - одна из пяти команд, завершивших осеннюю часть чемпионата с положительной разницей забитых и пропущенных мячей.
*Дома и в гостях "Арсенал" сыграл практически одинаково, набрав 13 и 12 очков соответственно.
*"Канониры" не забивали всего в трех матчах и по этому показателю делят второе-третье места с "Шахтером".
*Все 16 матчей провели Сергей Закарлюка, Вадим Деонас, Тарас Ильницкий и Юрий Беньо, причем трое последних - без замен.

"Арсенал" в 16-м чемпионате
Итого 16 матчей: +6=7-3, 18 - 17 очки: 25 из 48 (52,08%)
Дома 8 матчей: +3=4-1, 8 - 6, очки: 13 из 24 (54,17%)
Гости 8 матчей: +3=3-2, 10 - 11, очки: 12 из 24 (50%)
Крупные победы: 0. Крупные поражения: 1. Волевые победы: 0. Один раз проиграли, ведя в счете. "Сухие" матчи: 6. Безголевые матчи: 3. Хет-трики: 0. Дубли: 2.

СЕРИИ
Выигрышная: 2. Ничейная: 4. Проигрышная: 1. Беспроигрышная: 8. Безвыигрышная: 6. "Сухая": 2. Пропускная: 5. Забивная: 8. Безголевая: 2.

ПЕНАЛЬТИ
Свои: 1 (1). Чужие: 1 (0).

Лучший игрок
Джаба Канкава

ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 1:1 (5), 1:0 (4), 0:2 (2), 3:1 (1), 2:0 (1), 2:2 (1), 0:0 (1), 2:5 (1).
Ист:Спорт арена
 

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
13 января 2007


С убедительной победы начали серию подготовительных матчей футболисты «Динамо». В субботу на центральной арене Дубай «Аль-Рашид» динамовцы победили «Гамбург» 4:1, превзойдя оппонентов в мобильности, тактической выучке и, как ни странно для данного этапа подготовки, функциональной готовности. Хотя стоит отметить, что в каждом из таймов Демьяненко выпустил разные составы.
На стадион динамовцы прибыли за час до начала встречи. Несколько дней назад здесь прошел турнир «Кубок Дубай», в котором приняли участие национальные сборные Ирана и ОАЭ, а также немецкие команды «Штутгарт» и «Гамбург». Подъезды к арене и подтрибунные помещения остались увешены символикой турнира, победителем которого стал наш сегодняшний соперник. Наверняка уверенные в собственных силах игроки «Гамбурга» думали, что победить «Динамо» им будет также легко, как и предыдущих оппонентов.

Большая группа вызванных на первый сбор игроков позволяет тренерам проводить эксперименты. Еще не готовы к игровым нагрузкам получившие микротравмы Эль Каддури и Родольфо, а также пропустивший длительное время после операции Федоров. Эта тройка занималась индивидуально. Из остальных не вышли на поле Олейник и Имедашвили. Тренеры собираются посмотреть их в деле в следующих играх.

Ожидать яркой и содержательной игры на данном этапе подготовки практически невозможно. Это признают и тренеры, чьи требования сводятся к максимальной самоотдаче игроков и возобновлению утраченных игровых связей.

В первом тайме у динамовцев вышли сильнейшие защитники, преимущественно выступавшие в прошлом году. Отрадно, что за 45 минут немцы так и ни разу не пробили даже в сторону ворот Шовковского, ограничившись лишь несколькими контратаками и навесами. Динамовцы также не часто создавали проблемы Кирштайну. Запомнились опасные удары Клебера, Родриго и Алиева. Все они прошли выше ворот.

Заметно оживилась игра во втором тайме. Ващук умело командовал тремя молодыми партнерами в защите, в центре полузащиты разместились непроходимый Юссуф и креативный Белькевич. Быстрые «крайки» Гусев и Фаркаш не давали передохнуть опекунам, а на острие атаки вышла хорошо сыгранная парочка Шацких-Милевский. Карусель закружилась на славу! И на радость нескольким десяткам динамовских болельщиков, отдыхающих в близлежащих отелях и приехавших посмотреть на любимцев.

Что поразило во втором тайме, так это процент реализации голевых моментов. Четыре мяча в шести выгодных ситуациях! О таком может мечтать любой тренер. В какой-то момент с сожалением пришлось вспомнить, что это всего лишь товарищеский матч. Не растерять бы такую скорострельность и в более ответственных поединках сезона.

Отдельных слов заслуживает Балаж Фаркаш. Сегодня он сполна оправдал свою фамилию, в переводе с венгерского означающая «волк». Сами за себя говорят три забитых мяча и прекрасный пас на Милевского, без помех пробивавшего с семи метров. 18-летний венгр не чувствует страха перед соперником, смело идет на двух-трех защитников, с мячом работает только вперед. В отведенные 45 минут он выжимал максимум из каждой ситуации, что и привело к желаемому результату. На острие атаки Фаркаш играет в одно касание, что показательно видно в первом из забитых мячей. Это констатация факта. Сейчас не хочется выдавать много авансов молодому и очень талантливому футболисту, пусть лучше докажет состоятельность в официальных матчах, где цена каждого игрового эпизода в сто крат выше.

Победа в начале подготовительного периода должна придать положительные эмоции игрокам и тренерам. Впереди у динамовцев два месяца напряженных тренировочных будней, чередующихся с товарищескими матчами. Ближайший из них команда проведет16-го января с немецким «Штутгартом».
 

RED_FAN

Smilek
С убедительной победы начали серию подготовительных матчей футболисты «Динамо». В субботу на центральной арене Дубай «Аль-Рашид» динамовцы победили «Гамбург» 4:1, превзойдя оппонентов в мобильности, тактической выучке и, как ни странно для данного этапа подготовки, функциональной готовности.».
 

lion.ts

[deleted]
"Днепр" готов к работе
14.01.2007, 21:15


Как и год назад, “Днепр” последним из всех команд высшей лиги выходит из отпуска.

И также как и в прошлом году, многие игроки нашей команды закончили свой отдых задолго до первого официального рабочего дня. Часть днепропетровцев самостоятельно проводили занятия на базе спорткомплекса “Олимп” в Новоалександровке, а большинство игроков всю прошедшую неделю ровно в полдень собирались на площадке с искусственным покрытием теннисного центра “Мегарон”. В мини-футбольных “междусобойчиках” принимали участие Артем Куслий, Богдан Шершун, Сергей Матюхин, Андрей Русол, Александр Грицай, Сергей Назаренко, Олег Шелаев, Александр Рыкун, Сергей Мотуз, к которым с удовольствием присоединялись бывшие игроки “Днепра” Андрей Полунин, Николай Медин, Александр Поклонский, Сергей Задорожный, Евгений Рымшин. О том, какие жаркие баталии шли на “Мегароне”, красноречиво свидетельствует эпизод на одном из последних занятий, когда один из игроков “Днепра” по совместительству выполнявший функции арбитра-хронометриста, крикнул, что до конца занятия остается две минуты, на что Артем Куслий, только что эффектным ударом поразивший ворота своего коллеги Николая Медина, воскликнул: “Мы же два по 40, а не по 35 договаривались играть!”. Возражать Артему никто не стал, и ребята с еще большим азартом ринулись в борьбу. А после окончания поединка усталые, но довольные футболисты любезно согласились побеседовать с корреспондентами официального сайта «Днепра».

Андрей Русол: “Нам как и прошлом году, руководство дало достаточно времени для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы, так что отдохнул хорошо. Сейчас я полон сил и желания начать подготовку к сезону. Я успел соскучиться и по футболу, и по ребятам, так что к работе приступить хочется как можно скорее.”

Сергей Мотуз: “В отпуске удалось хорошо отдохнуть, а в его концовке уже соскучился по работе. Сами видите, мы с ребятами бегаем для себя, в свое удовольствие играем в футболе. До начала сборов осталось совсем немного времени, совсем скоро включимся уже в настоящую работу.

- Сергей, какие впечатления у вас остались от прошлого сезона?

- Для меня год начинался неважно, а закончился хорошо – я стал попадать в основной состав. Но было бы еще лучше, если бы я реализовал те моменты, которые у меня были в последних играх.

- Какие задачи ставите перед собой в наступившем году?

- Прежде всего, необходимо стать полноправным игроком основного состава, ну и естественно помочь команде решить те задачи, которые перед ней стоят".

Богдан Шершун: “У меня отпуск состоял из двух частей. Сначала съездил в теплые края, а затем - к родственникам на Западную Украину. Честно скажу, соскучился по работе, с ребятами самостоятельно тренируюсь уже неделю.

- Какую оценку дали бы команде и себе лично в первом круге чемпионата?

- Промежуточный результат конечно немного не тот, который бы хотелось иметь. Хотя я считаю, что по уровню показанной нами игры мы должны были бы быть третьими. Так что упущенное надо будет наверстывать во втором круге. Ничего еще не потеряно – всех основных наших соперников в борьбе за “бронзу” – “Металлист”, “Карпаты”, “Черноморец” мы принимаем дома. Все в наших руках".

Николай Медин: “Я отдохнул замечательно. С семьей ездили в Италию, побывали в Риме – масса положительных впечатлений.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Если можно так выразиться, сейчас нахожусь в творческом отпуске.

- Иными словами вы закончили карьеру игрока?

- Я бы сказал так, что нахожусь на распутье. Практически никто не знает, что я сейчас без контракта, являюсь свободным агентом. На данный момент я готов рассматривать любое предложение.

- А если таковое поступит из “Днепра? Правда, если оно будет, вероятно вам предложат поработать в клубе уже не в качестве игрока…

- “Днепр” – моя родная команда, давшая мне путевку в жизнь. Если такое предложение будет, я рассмотрю его обязательно".



Источник(и)
ФК Днепр
 

lion.ts

[deleted]
Фаркаш шокировал Сабо
15.01.2007, 00:29


Вице-президент «Динамо» сразу попросил не преувеличивать значимость первой победы киевлян в 2007 году над «Гамбургом» с разгромным счетом.

Предсезонная подготовка только началась, поэтому украинский и немецкий клубы встретились в экспериментальных составах.

«Анатолий Демьяненко в игре с «Гамбургом» дал возможность сыграть почти всем футболистам, - сказал вчера корреспонденту «БЛИКа» Йожеф Сабо. – Но особенно красивым получился второй тайм, когда «Динамо» использовало свои возможности».

«Конечно, нельзя не отметить фантастическую игру молодого венгра Балаша Фаркаша. У этого парня хорошая биоэнергетика. Он передвигается без устали по всему полю все 90 минут. В игре против «Гамбурга» Демьяненко поставил его на позицию левого полузащитника, но он успевал быть везде. А его первый гол меня просто потряс. Я в своей жизни видел много голов, но этот был просто изумительным. Фаркаш прекрасно оценил обстановку и в одно касание переправил мяч в ворота», - поделился радостью за молодого игрока Йожеф Сабо.



Источник(и)
Блик
 
Статус
Закрита.
Зверху