Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

CapSiii

....
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Селезнев: "К матчу с Зарей готов"



Как известно, 29 февраля на арене Национального спортивного комплекса "Олимпийский" состоится матч 19-го тура Биола-Чемпионата Украины по футболу между командами высшей лиги "Арсенал" (Киев) – "Заря" (Луганск).
Накануне игры корреспондент официального сайта Арсенала связался с лучшим бомбардиром Канониров в первой части сезона Евгением Селезневым и попросил рассказать, как идет подготовка к матчу.

- Евгений, как идет подготовка к стартовому поединку весенней стадии Чемпионата Украины?

- Идет обычный тренировочный процесс. Ребята ведут подготовку согласно плану, намеченному тренерским штабом. Все нормально.

- Лично Вы готовы к предстоящему поединку?

- Лично я - готов.

- Скажите, после товарищеских матчей травмированные есть?

- Серьезных травм нет. Небольшое повреждение получил Андрей Хомин, но, надеюсь, к игре он восстановится.

- У вас в команде есть новички. Какое впечатление они произвели и готова ли молодежь выйти на поле в эту пятницу?

- Александр Данишевский, кстати, он сейчас находится рядом со мной, - прекрасный футболист, игравший на высшем уровне в Лиге Чемпионов (за московский Спартак). Уверен, он поможет нашей команде и, возможно, уже в предстоящем матче. Пришелся ко двору и Алан - он настоящий техничный бразилец. Готов ли он? Сказать не могу, поскольку португальский не изучал.
 

CapSiii

....
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Овчинников: "Шовковский не нуждается в рекламе"



Интервью с одним из тренеров Динамо Сергеем Овчинниковым.
– Сергей Иванович, можно ли сказать, что при определенных обстоятельствах за поединками весенней части первенства страны вам бы пришлось наблюдать не с тренерской скамьи Динамо", а с трибун одноименного стадиона в Киеве и других арен Украины?

– Не думаю, ведь это достаточно рядовая ситуация не только для Украины с Россией, но и для всего футбольного мира. Когда начинающий тренер учится, то предоставление ему разрешения находиться в рамках технической зоны – в большей степени формальность. Ну а лицензия у меня должна появиться, как и у всех молодых специалистов, в ноябре этого года, когда я и закончу тренерские курсы. Учиться на них я должен был в Москве, но судьба распорядилась иначе – оказался в Киеве. Так что свой будущий Про-диплом УЕФА получу в Украине.

– В одном из своих первых интервью в качестве помощника Семина в Динамо вы говорили о том, что постараетесь сдерживать себя, чтобы не вмешиваться в работу голкиперов киевского клуба. Это вам удается?

– Сдерживать себя не пришлось по одной простой причине: я прекрасно понимаю, что в любом профессиональном клубе существует разграничение должностей, и отслеживать ситуацию по вратарям должен специальный наставник – в данном случае им является Сергей Краковский. С другой стороны четыре ассистента главного тренера занимаются не только полевыми игроками, но всей командой в целом.

– Вы не нарушите корпоративную этику, если я попрошу вас дать оценку вратарской линии Динамо?

– Мое мнение на этот счет прозвучит довольно лаконично – голкиперы в киевском клубе очень хорошего уровня. Все без исключения. И поэтому мы на них надеемся. Впрочем, я не думаю, что вы когда-нибудь услышите от тренера негативные отзывы об одном из его подопечных. Мне кажется, что все без исключения наставники искреннее верят, что их игроки обладают серьезным потенциалом.

– Это касается и молодого новичка чемпионов Украины – Ярослава Годзюра?

– Разумеется. Я вообще считаю, что у этого талантливого парня большое будущее.

– В Украине очень модно заглядывать в паспорт игрокам, которые перешагнули 30-летний рубеж. Основному голкиперу Динамо Александру Шовковскому – уже 33, но говорят, что в этом возрасте расцвет у вратарей только начинается…

– Все это сугубо индивидуально, но основной критерий оценки только один – качество игры футболиста вне зависимости от его возраста. Ну а, возвращаясь к озвученному вами тезису, замечу, что я с ним не согласен. Начинать в зрелом возрасте несколько поздновато. Лучше всего, когда карьера у футболиста начинается рано и продолжается долго. Так, как это было у Шовковского, который не нуждается ни в рекламе, ни в обсуждении своих игровых качеств. В Украине это вратарь номер один. И другого такого в вашей стране, при всем уважении к коллегам Александра, я не вижу.

– Вас не удивляет, что футболист такого уровня, прекрасно проявивший себя в Лиге чемпионов, так и не получил достойного предложения из-за рубежа?

– Видите ли, вратарям засветиться в Европе значительно сложнее, чем полевым футболистам. Тенденции селекционной работы крепких европейских клубов таковы, что их скауты в куда большей степени ориентируются на полузащитников и нападающих. Прибавьте к этому и то, что украинцы, как, впрочем, и россияне – в западных чемпионатах числятся в качестве легионеров. Таким образом, вратарю-иностранцу попасть в эту обойму очень тяжело. Он должен быть на голову выше местных голкиперов.

– Как бы вы отреагировали, если бы полгода назад вам сообщили, что зиму 2008-го вы встретите в качестве одного из ассистентов Юрия Семина в… киевском Динамо?

– Спокойно. Я уже давно понял, что в этой жизнь возможно абсолютно все.

– В России журналисты, одноклубники и болельщики частенько величали вас не иначе, как Босс. Ваши новоиспеченные подопечные в Динамо эту привычку переняли?

– Нет, здесь меня зовут по имени-отчеству – Сергеем Ивановичем.

Газета Спорт-Экспресс в Украине
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Аилтон может стать капитаном Металлурга
Немецкая пресса наконец-то «оценила» переход бразильского нападающего Аилтона из «Дуйсбурга» в донецкий «Металлург»

По информации издания «Бильд», лучший бомбардир и футболист немецкой Бундеслиги 2004 года будет получать около 600 тысяч евро чистыми за каждый год своего двухлетнего контракта. Если, конечно, задержится в Донецке. За последние два с половиной года бразилец сменил пять клубов, попробовав турецкий, сербский и швейцарский чемпионаты!

34-летний бразилец скандально известный лишним весом и постоянными опозданиями из отпуска, возможно, даже станет капитаном «Металлурга». В Донецке рассчитывают, что он будет примером для молодых игроков. Вот только чему научит Аилтон?

В данный момент он оформляет украинскую визу и в Донецк должен прибыть в ближайшие дни, чтобы в четверг успеть на презентацию в качестве игрока «Металлурга».

Террикон
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Динамо и Днепр рассудит Шандор
Первый матч «Динамо» Семина в чемпионате будет судить «приемный сын» Луческу


Первый официальный матч Юрия Семина на посту тренера «Динамо», в воскресенье с лидером ЧУ «Днепром» в гостях (начало в 16.00, ТВ — ТРК «Украина») рассудит 42-летний львовянин Андрей Шандор. Он известен не самыми лестными отзывами в свой адрес коуча «Шахтера» Мирчи Луческу. После октябрьского матча с «Кривбассом», проигранного 0:1, недовольный судейством Шандора румын заявил: «Он должен был удалить игрока соперника, но даже желтую карточку не дал. Такое впечатление, что он судит нас в каждой выездной игре. Мы никак не можем отвязаться от Шандора. Может, в дальнейшем это получится. А может, стоит его усыновить? Тогда он всегда будет со мной».

Сегодня | Спорт
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Как излечить синдром «договорняка»?
Истоки и следствие «договорной болезни» в нашем футболе


Мысль обратиться к заявленной выше теме возникла после очередной публикации в футбольном приложении «СЭ», где Аксель Вартанян рассмотрел договорные матчи как явление по старым советским стандартам, которые с действительными причинами этого явления ничего общего, естественно, не имеют. Потому что матчи эти, на мой взгляд, - не «отдельный недостаток», не «порочная практика» - при желании можно вспомнить еще с десяток подобных ярлыков. Система махинаций в футболе намного глубже, и договорные матчи или игры с заранее (или не заранее) фиксированным результатом являются лишь частью этой системы. И системa эта - явление не советское или постсоветское. Уникальность футбола как общественного явления в том, что все его достоинства и недостатки проявляются везде, где играют в «ножной мяч», невзирая на географическое положение страны, исторический период или общественно-политический строй.

ИДЕАЛ В КОНСЕРВАТИЗМЕ

Удивительно, но в нынешнем стремительно меняющемся мире футбольные турниры в большинстве уважающих себя стран проводятся по точно такой же системе, как сто лет назад, и правила игры в футбол остались практически теми же самыми. Чемпионат по принципу «каждый с каждым» в два круга с играми дома и в гостях плюс Кубок с играми на выбывание продолжают оставаться основой структуры сезона всех стран, где к футболу относятся всерьез. Казалось бы, национальный чемпионат, в котором команды играют несколько десятков матчей за сезон и решают порой самые разные задачи, должен быть главным источником всевозможных злоупотреблений, в том числе и пресловутых договорных матчей.
И это в той или иной мере имеет место в каждом из национальных чемпионатов - и современных, и проводимых сто лет назад. Но в то же время, эта же консервативная система проведения чемпионатов в два круга несет в себе достаточное число противовесов возможным злоупотреблениям.

Среди этих противовесов можно назвать, например, принципиальные игры между командами соседних регионов или одного города, имеющие чуть ли не столетнюю историю. Этих матчей ждут целый год. Именно на таких поединках простые зрители влюбляются в ту или иную команду, чаще всего на всю жизнь, пополняя ряды верных болельщиков и на долгие годы становясь частичкой большой семьи, которая в свою очередь является основой благополучия избранной команды. В подавляющем большинстве таких матчей сговор невозможен в принципе. Ведь клубы - не самоубийцы, чтобы терять репутацию среди тех, кто их фактически кормит.

Нормально организованный двухкруговой чемпионат, как правило, интересен всем участникам до последнего тура. Если команда не претендует на титул чемпиона, она бо-рется за место в еврокубках. Если и это сегодня команде не под силу, она борется за то, чтобы не вылететь из лиги. «Золотой середины», часто формирующейся, к примеру, в чемпионате Украины, там нет. Потому что вылетает из лиги не каждая восьмая, а каждая пятая команда, при этом в клубные евротурниры разного ранга имеет шанс пробиться почти половина участников. Это еще один противовес «договорнякам».

Ну и главный противовес - зрители, которые, заподозрив неладное, могут лишить клуб своего внимания вместе с частью содержимого своего кошелька. Слово «репутация» в цивилизованном мире - не пустой звук. И если перед желающими «помахинировать» руководителями клубов станет вопрос о частичной или полной потере репутации, то от возможных злоупотреблений, скорее всего, благоразумно откажутся.

Другое дело, когда в махинациях заинтересованы все без исключения. Например, команде, чтобы стать чемпионом, нужна ничья в последнем туре, а ее сопернику та же ничья нужна для того, чтобы не вылететь из лиги. Тогда обе команды весело и практически открыто играют «договорняк» у всех на глазах под общие аплодисменты. Но такие моменты в традиционном чемпионате, к счастью, встречаются крайне нечасто.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ТАКИЕ?

Все вышеизложенное вполне применимо и к нашему футболу. Но есть нюанс, делающий наш футбол более уязвимым для махинаций, чем футбол, скажем, итальянский, не говоря уже о футболе английском или немецком. Принципиальное отличие советского и постсоветского футбола от заграничного состоит в том, что у нас благополучие команд, их тренеров и игроков никогда не зависело от зрителей! Еще в далекие сороковые-пятидесятые годы, когда народ заполнял стадионы до отказа практически на любом матче, самим футболистам от этого было ни холодно, ни жарко. Моральная поддержка - это хорошо, но жить-то на что-то надо! А то, на что жили игроки и тренеры, раздавалось не зрителями, а партийными или ведомственными руководителями. Понравились руководству - получили премию, квартиру, машину, загранпоездку. Не понравились - не получили.

А чтобы понравиться советскому руководителю, команде нужен был результат. Любой ценой. Поэтому говорить о том, что в пятидесятые, например, годы наш футбол был девственно чист от «договорняков», было бы не совсем корректно. Любой современный букмекер, взяв таблицу чемпионата какого-нибудь 1957-го или 1964-го, безошибочно укажет на «подозрительные результаты». Вы помните фамилию грузинского футболиста, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1966 года после того, как он забил в матче последнего тура необходимых пять мячей? Уверен, что не помните. Зато фамилию настоящего бомбардира, которого этот «чудо-форвард», таким образом, обогнал, знают все. Фамилия «пострадавшего» - Бышовец.

Подобных историй любой смыслящий в футболе расскажет не один десяток. Я на другое хочу обратить внимание. Нормальные люди со временем начинают умалчивать такого рода свои «достижения». Не случайно, думаю, нынешний тренер «Днепра» Олег Протасов никогда не вспоминает о том, что ему принадлежит рекорд СССР по числу забитых мячей в одном чемпионате. По-видимому, этот «рекорд» был нужен не столько футболисту, сколько его руководителям. Точно так же практически никто у нас не вспоминает об удивительно крупных победах с нужным счетом в финальных турнирах чемпионата мира, добытых сборной СССР в игре с Камеруном в 1990-м и сборной России в игре с той же командой в 1994-м. Будто бы и не было тех матчей. Право, мне даже странно становится, когда Олег Саленко на полном серьезе гордится своими пятью мячами, забитыми в том, мягко говоря, забытом матче с камерунцами. Это еще раз подтверждает, что наши футболисты во все времена меньше всего думали о своей репутации и репутации команды. А какая может быть репутация у команды, которая создана по постановлению ЦК и по этому же постановлению рискующая быть ликвидированной? То же и сейчас, только роль ЦК выполняет спонсор, хорошо если порядочный и любящий футбол, но без которого, как раньше без ЦК, команде не быть.

Таким образом, естественно существующего во всех развитых футбольных странах контроля над футболистами со стороны зрителей у нас никогда не было. Отсюда и пониженный «иммунитет» к «договорникам» разного рода, присущий советским и постсоветским командам. Если зрителей все равно нет, кто мешает договориться?

Многократно упоминаемые футбольными историками способы советской власти бороться с договорными играми в виде послематчевых одиннадцатиметровых после ничьих в чемпионате или в виде лимита на ничьи были, как и все советское, нежизнеспособными. Потому что игнорировали главное - зрителей!

Когда же с обилием ничьих, неважно договорных или нет, стали бороться профессионалы, пришел результат! Сейчас уже мало кто помнит, что давать три очка вместо двух за победу начали в виде эксперимента в чемпионате Англии, наиболее финансово успешном в современном мире футбольном предприятии. Думая о том, как поднять интерес зрителей к футболу, а значит, и заработать больше денег, именно английские консерваторы первыми нарушили вроде святую норму о начислении очков. Да так удачно, что теперь это нарушение стало всеобщим правилом! Принципиальное отличие английской борьбы с ничьими от инициатив советских именно в том, что английская была, прежде всего, коммерческой и поддерживала интересы зрителей.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

Мне представляется, что именно сейчас наш футбол находится наиболее близко если не к полной победе над так называемыми «негативными явлениями» в виде договорных матчей, то к принципиальному отказу большинства участников футбольного процесса от порочной практики. И привело к этому не очередное постановление какого-нибудь президиума, как всегда в таких случаях расплывчатое и неконкретное, а сама футбольная жизнь.

Вернемся к тому, о чем было сказано в начале. Причиной появления большинства договорных матчей в нашем футболе была необходимость добиться определенного результата при полном игнорировании интересов зрителей. Сейчас у нас обе причины окончательно ликвидированы. Перед кем должны давать отчет о результате команды нынешние владельцы футбольных клубов, тратящие на свои команды миллионы и практически ничего не получающие взамен? Только перед самими собой. Остающимися еще горстками зрителей при их нынешнем количестве и влиянии на финансовое благополучие клубов можно вообще пренебречь. Какой тогда смысл бизнесмену А договариваться о результате матча своей команды с бизнесменом Б, владеющим командой-соперницей? Мы не говорим сейчас о псевдобизнесменах, только числящихся владельцами команд. Такие команды и такие бизнесмены в нашем футболе еще есть, но их с каждым годом становится все меньше.

Таким образом, среди владельцев клубов число тех, кто потенциально может договариваться о результатах матчей, все время снижается. Кроме них этим могут самостоятельно «промышлять» отдельные тренеры и игроки. Знающим людям известны такие случаи, которые имели место со многими командами украинской высшей лиги, а также последствия таких случаев. Но в отношении клубов, на что-то серьезное претендующих, такое сегодня, думаю, уже невозможно.

Если выразиться проще -людям, вкладывающим в футбол большие деньги, нужна настоящая игра, а не «поддавки». И если все убедятся, что явление таки изжито, долго ждать возвращения на трибуны зрителей не придется. Зритель сегодня лучше любого эксперта способен определить: ведут ли наши клубы «здоровый образ жизни», изжив многолетний «синдром договорняков». Думаю, что веское слово сможет сказать и создание премьер-лиги.


Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Металлист вместо Динамо из-за Семина?
Македонский защитник Владе Лазаревски продолжит выступления в «Металлисте»


Он будет выступать за украинский клуб до конца мая 2008-го года на правах аренды (с правом приоритетного выкупа по ее окончании). Об этом в интервью корреспонденту портала «90 minut» сообщил агент футболиста Ежи Коп.

По его словам, первоначально планировался трансфер Лазаревски в киевское «Динамо». (Македонская пресса писала об этом как о свершившемся факте. Якобы оставалось уладить незначительные детали) Но сделка сорвалась из-за смены у киевлян главного тренера... Коп сказал, что в данный момент тренерский штаб «Динамо» считает приобретение новых футболистов нецелесообразным. Поэтому от услуг его подопечного динамовцы отказались.

dynamomania.com
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Днепр потратил на новичков 20 млн долларов
«Шахтер» зимой купил одного Кравченко... Кто в итоге окажется в выигрыше?


«Днепр»
Трансферный рынок (расходы/прибыли — -14,5 млн)

Днепропетровск закончил первую часть турнира лидером. Пусть номинальным, потому что по потерянным очкам уступает «Шахтеру». О желании сохранить главную позицию говорит работа днепропетровцев на трансферном рынке. Во время зимнего перерыва «Днепр» купил футболистов на $20 млн. Среди них три фланговых полузащитника: россиянин Гусев, аргентинец Феррейра и украинец Ротань. Один опорный — чех Холек. И румынский форвард Мазилу. Потеря одна — полузащитник Константин Кравченко за $5,5 млн перешел в «Шахтер».

Тактическая схема
Главный тренер «Днепра» Олег Протасов сознается, что охотно играл бы 4-3-3, если бы имел в своем распоряжении достаточное количество квалифицированных исполнителей для этой схемы. В настоящее время днепропетровцы могут действовать или 4-5-1, или 4-4-2. В воскресенье «Днепр» будет принимать «Динамо». Учитывая, что команда Протасова имеет четыре очка преимущества над соперником, хозяева, скорее всего, изберут 4-5-1.

Оптимальный состав
Кернозенко — Андриенко, Русол, Шершун, Денисов — Гусев, Холек, Канкава, Осмар Феррейра, Назаренко — Воробей. Если «Днепр» будет играть 4-4-2, то пару Воробею составит Мазилу, а Назаренко будет прикрывать левый фланг, вытеснив из состава Феррейру.

Бюджет
В прошлом году генеральный директор клуба Андрей Стеценко назвал официальную цифру — $10 млн в год. Учитывая новые вливания, можно допустить ее увеличение вдвое.

Потенциально самый дорогой игрок
Сергей Назаренко, 28 лет. Прекрасно видит поле, имеет поставленный удар. Однако нестабилен. Эксперты утверждают, что, если Назаренко в форме, за него можно выручить $7 млн.

«Шахтер»
Трансферный рынок: (расходы/прибыли — +10,5 млн)

Зимой было одно приобретение — из «Днепра» перешел Константин Кравченко. Заплатили за него $5,5 млн. Потери: полузащитник Кастильо и форвард Лукарелли. За них выручили $16 млн.

Тактическая схема
Наставник «горняков» Мирча Луческу любит играть 4-4-2, располагая полузащитников «ромбом», то есть без ярко выраженных флангов. Доныне Луческу рисковал играть с одним опорным, но зимой заявил, что ненадежность центральной оси защиты нуждается в наличии в середине поля еще одного «волнореза». Но вряд ли тренер пойдет на существенные изменения: во-первых, «Шахтеру» до конца сезона играть лишь на внутренней арене. Это можно делать и с одним опорным. Во-вторых, после потери Тимощука, вероятного перехода Левандовского в «Москву» и проблем с центральными защитниками, которые решаются переводом «волнореза» немного назад, у «Шахтера» остается небольшой выбор футболистов на эту позицию.

Оптимальный состав
Пятов — Срна, Чигринский, Езерский, Рац — Илсиньо, Левандовский (Дуляй, Гюбшманн), Жадсон, Фернандиньо — Брандау, Гладкий.

Корректировать схему Луческу может, но в рамках существующего лимита на легионеров — одновременно их на поле должно быть не больше семи. Украинцам же румынский тренер не очень доверяет. Резерв для краев обороны — Гай и Шевчук, полузащиты — Кравченко. Можно попробовать Полянского на позиции опорного полузащитника.

Бюджет
Почти два года тому назад владелец команды Ринат Ахметов озвучил его официально — $84 млн. После этого в «Шахтер» пришли Луис Адриано, Виллиан, Пятов, Илсиньо, Кравченко, Лукарелли, Кастильо. Даже невзирая на потерю двух последних и Тимощука, можно допустить, что смета «горняков» составляет $100 млн в год.

Потенциально самый дорогой игрок
Дарио Срна, 25 лет. Считается одним из лучших правофланговых Европы. Ему поступало приглашение от французского ПСЖ, но он продлил контракт с «Шахтером» до конца 2011 года. Показал себя на Кубке мира, имеет шансы играть на Евро-2008. Если удачно там выступит, за него можно выручить от $10 до $15 млн.

Роман ШАХРАЙ

Газета по-украински
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Металлисту негде тренироваться
Наставнику харьковчан Мирону Маркевичу можно позавидовать, а можно и посочувствовать


Выиграв в прошлом чемпионате «бронзу», он поднял планку требований к «Металлисту» на небывалую высоту.

Теперь в Харькове запросто можно встретить желающих увидеть своих любимцев не просто в числе призеров, а в статусе, к примеру, вице-чемпиона.

Думается, коуч «металлистов» прекрасно понимает, что добиться этого его подопечным будет крайне сложно. И, уверен, Мирон Маркевич лучше всех знает, что больших высот можно достичь во многом благодаря качественной подготовке к сезону.

– Тем, как прошло межсезонье, я, в принципе, доволен, – отмечает тренер. – Правда, по ходу работы у нас выходили из строя отдельные игроки. Это позволяет говорить о том, что на сборах команда подготовилась примерно процентов на 80. Недостающее будем добирать уже в календарных матчах.

– А почему не в дни, оставшиеся до субботнего поединка с «Ворсклой»?
– Мне очень хотелось бы сделать это до встречи с полтавчанами, но сейчас у нас наблюдается катастрофическая ситуация с полями. Тренироваться в эти три-четыре дня нам, по сути, негде. Можно, конечно, работать на синтетике, на нашей загородной базе, однако играть предстоит на нормальном газоне, а такой переход может обернуться проблемами.

– Состав «Металлиста» не претерпел серьезных изменений. Можно ли говорить о том, что осенний вариант команды и нынешний будут схожи?
– Если вы имеете в виду тактический рисунок, то он не изменится. В каком ключе мы играли в первой части чемпионата, в таком будем действовать и весной.

– Не боитесь, что «Металлист» тогда окажется знакомый для соперников?
– Я уверен в том, что большинство наших противников будут играть с нами от обороны. Поэтому перед нашими футболистами во многих матчах будут стоять лишь две задачи – вскрыть чужие оборонительные порядки и не допустить ошибок у своих ворот, когда соперники будут проводить контратаки. В принципе, к игре в атаке в условиях максимальной насыщенности защитных порядков оппонента мы исполнителей готовим уже давно, а вот что касается собственных ошибок в защите, то, скажем, в контрольном матче с «Сатурном» нами был получен хороший урок. По большому счету, мы чаще и больше контролировали мяч, чем россияне, но позволяли им организовывать результативные контрвыпады, что привело к поражению – 1:3.

– Все ли игроки подходят к возобновлению чемпионата в полной боевой готовности?
– Да. Повторюсь, что сейчас нас только одна проблема – это тренировочные поля.

– На данный момент самый громкий трансфер команды зимой – приход Александра Тришовича. Он уже адаптировался в коллективе?
– Серба мы пробовали использовать на различных позициях. Он действовал в защите и в полузащите. Нам важно было своими глазами увидеть и оценить его возможности. Пока можно говорить лишь то, что он играет далеко не так, как может и как нам того хотелось бы. Потенциал у него хороший, но, как и любому футболисту в новой обстановке, ему необходимо время, чтобы ко всему привыкнуть.

– А каковы перспективы македонского защитника Владе Лазаревский бразильского нападающего Жажа, находившихся с командой в Турции?
– По ним сейчас идут переговоры.

– А возможны ли еще приобретения?
– Нет. С нами работали только два этих игрока, поэтому и речь можно вести лишь о них.

Газета Команда

Вечерний Харьков
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Чемпионская гонка: перезагрузка
Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный оценил для «КС» перспективы четырех ведущих команд страны в борьбе за чемпионское звание


В пятницу, 29-го февраля, стартует весенняя часть чемпионата Украины по футболу. В восьми городах нашей страны пройдут поединки девятнадцатого тура. Центральный матч состоится в Днепропетровске, где второго марта сойдутся местный «Днепр» и киевское «Динамо». Еще два представителя квартета сильнейших – «Шахтер» и «Металлист» - сыграют домашние поединки против аутсайдеров – «Закарпатья» и «Ворсклы».

В какой форме подошли лидеры ко второй части турнирной дистанции? Кто в итоге выиграет финальный «забег»? Об это мы побеседовали с известным футбольным специалистом Вячеславом Грозным.

– Уверен, что в борьбе за «золото» будет участвовать весь квартет, ведь разрыв между первым и четвертым местами составляет всего четыре очка, – уверен наш собеседник. – В весенней части чемпионата Украины будет на что посмотреть! Днепропетровская команда солидно укрепила свои ряды, у киевлян сменился не только тренер, но и направление в развитии клуба, харьковчане обладают настоящим кубковым характером, за счет которого эта крепкая команда может выходить на каждый поединок, как на решающих, ну а «горняки» обладают очень сильным составом.

Если бы я мог определить фаворита чемпионской гонки, то, наверное, уже давно играл бы в тотализатор, – признается Вячеслав Викторович. – Но, я счастлив, что наш футбол становится таким непредсказуемым, каким он стал сегодня. Очень хотелось бы, чтобы окончательно распределение команда в турнирной таблице решилось с финальным свистком тридцатого тура. Могу вас заверить, что амбиции у «Днепра» и «Металлиста» ничуть не ниже, чем у «Шахтера» и «Динамо». Эти команды представляли Украину в Кубке УЕФА, и теперь получили исторический шанс попасть в Лигу чемпионов. В Днепропетровске и Харькове сделают все, чтобы использовать такую возможность.

В весенней части чемпионата на первое место выйдет психологическая готовность футболистов и тренерский талант наставников команд, – подчеркнул известный тренер. – Судьбу матчей будет решать не только индивидуальная техника отдельных исполнителей, но и тактические ходы тренеров, которые попытаются обхитрить соперников. Тут много будет зависеть от их чутья. Особый интерес представляет встреча в Днепропетровске. И хотя за победу в матче дают три очка, триумф над прямым конкурентом станет важным психологическим стимулом для каждой из сторон.

Дмитрий КОЛИСНИЧЕНКО, «Киевское Слово»
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

САБО: «Пришло время уходить из «Динамо»
Накануне своего шестьдесят восьмого дня рождения легендарный динамовец, возглавлявший в свое время и родной клуб, и сборную Украины, дал эксклюзивное интервью «Киевскому Слову»



Так уж повелось, что день своего рождения Йожеф Сабо отмечает раз в четыре года – 29-го февраля.


«Праздную строго раз в четыре года»


– В другие года, и вовсе не праздную, – начал наш разговор известный динамовец. – Ни 28-го февраля, ни 1-го марта. Я считаю так: если такого дня в году попросту нет, значит и отмечать нечего. Даже друзей своих приучил, чтобы не несли мне подарки без повода (улыбается).

- Как собираетесь праздновать?
- В кругу семьи, без лишнего ажиотажа. Друзей соберу отдельной компанией, конечно, сходим в ресторан, посидим, вспомним былые годы. Так получилось, что большинство моих друзей не имеют отношения к футболу.

- Кого-то из бывших одноклубников будете приглашать?
- Прошло столько лет, из команды «Динамо» 60-х осталось не так много людей. Да и не сказал бы я, что сильно дружу с кем-то из бывших партнеров по команде. Вот, если бы это была круглая дата, собрал бы всех, кто остался из того состава. Только вот семидесятилетие выпадает на не високосный год, так что обойдусь без громких торжеств.

«Мне рассказали, как игроки сдали матч»

- Високосный год многие считают мистическим. День рождения 29-го февраля как-то повлиял на вашу судьбу?
- Думаю, если взвесить все хорошее и плохое, что произошло в моей жизни, я могу смело назвать себя везунчиком. Во всяком случае, своей карьерой футболиста я очень доволен. Какая-то мистика случалась со мной разве что в качестве тренера: бывало, в ворота моих команд залетали до того непонятные мячи, что оставалось только хвататься за голову и думать: как такое могло произойти? Журналисты и болельщики помнят, что я иногда сетовал на невезение, я этого и не скрываю.

- Как ваше здоровье? Вы длительное время находились на больничном…
- Да, хорошее самочувствие в моем возрасте – это главное. Слава Богу, что сейчас уже все хорошо, хотя мое восстановление несколько затянулось. Такой человек – очень ответственно подходил ко всем рекомендациям врачей.

- Проблем с сердцем можно было избежать?
- Не знаю… если бы не тот вечерний звонок… Не хочу называть имен, но после проигранного поединка харьковскому «Металлисту» (0:1) мне позвонил один человек, который рассказал такие вещи… Например, как некоторые футболисты сдали ту игру. Я услышал конкретные фамилии. Спокойно пережить такое было невозможно. Так и попал в больницу.

«Да, я мужественный человек!»

- Вас называют одним из самых жестких и смелых игроков в истории киевского клуба. Вы согласны с такой характеристикой?
- Да, я мужественный человек! На моем пути было много препятствий, но я никогда не сдавался, никогда не опускал руки, преодолевая преграду за преградой.

- В вашей карьере есть моменты, о которых вы сожалеете?
- Ой, столько всего было, и хорошего, и плохого. Наверное, отдельной страницы в моей биографии достоин чемпионат мира 1966-го года в Англии. Тогда сборная СССР могла выступить и лучше. После того турнира остался какой-то налет неудовлетворенности (в полуфинальном поединке команда Советского Союза уступила сборной ФРГ со счетом 1:2 – прим. автора).

- Ходит легендарная история о том, как вы играли в том матче против немцев со сломанной ногой. С тех пор прошло более сорока лет. Скажите, так у вас был перелом, или он родился в фантазиях болельщиков?
- Был перелом! Был! Ногу мне перевязали, сделали два укола – с одной стороны, и с другой, а потом снова выпустили на поле. Ну, на счет того, что я играл – это громко сказано, скорее, просто мешал соперникам, бросался под мяч (смеется).

«После Италии Шевченко исчез»

- Старое поколение футболистов любит говорить, что игроки сейчас пошли совсем не те, что были раньше…
- Да, тогда играли настоящие звезды! Даже трудно кого-то выделить. Причем, яркие исполнители были в разные эпохи: Блохин и Коньков, Литовченко и Протасов, я даже не говорю про наше поколение! Да и в конце 90-х в «Динамо» подобрались очень сильные, грамотные футболисты. Нынешним динамовцам до них – ой как далеко.

- Многие сравнивают Блохина и Шевченко. Кто из них лучше?
- Не люблю я сравнивать этих нападающих. Интересно было бы посмотреть на них в одной команде, в одной связке, вот тогда бы и говорили. Оба они – великие исполнители, хотя таких бомбардиров как Олег (Блохин – прим. автора) уже никогда не будет.

- А Шева?
- Мне очень жаль, что Андрей исчез как футболист. Играя в «Милане», он попал в свою команду, у него все получалось, он забивал огромное количество мячей. Переход в «Челси» был его огромной ошибкой.

«Не знаю, что буду делать дальше»

- Не жалеете, что связали всю свою жизнь с футболом?
- А что я еще умею делать? Могу смело назвать себя настоящим футбольным профессионалом, футбол – мое все, и ничем кроме него мне заниматься не суждено. Ни бизнесом, ни чем-то другим.

- О вашем возвращении в «Динамо» ходит столько слухов. Проясните, пожалуйста, ситуацию…
-Пока я нигде не работаю. Последние месяцы был занят своим здоровьем. Честно говоря, не знаю, что буду делать дальше. Похоже, пришло время уходить из «Динамо».

Беседовал Дмитрий КОЛИСНИЧЕНКО, «Киевское Слово»

Досье «КС»

Йожеф Сабо, родился 29 февраля 1940 года.
Выступал за такие команды как «Химик» (Калуш), «Спартак» (Ужгород), «Заря» (Луганск), «Динамо» (Москва) и, конечно же, киевское «Динамо», в составе которого играл с 1959-го по 1969-й год. Действовал в полузащите и защите.
Четырехкратный (1961, 1966, 1967, 1968) чемпион и двукратный (1964 и 1966) обладатель Кубка СССР.
Сыграл 40 матчей и забил 8 мячей в составе сборной Союза.
Бронзовый призер чемпионата мира 1966-го года, бронзовый призер Олимпиады-1972, финалист Кубка обладателей Кубков 1972-го года.
На посту тренера работал с киевской командой СКА, луганской «Зарей», днепропетровским «Днепром», возглавлял (с перерывами) киевское «Динамо» с 1993-го года. Работал в родном клубе вице-президентом.
В 1994-м, 1996-1999-х годах возглавлял национальную сборную Украины.
 
Статус
Закрита.
Зверху