Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

CapSiii

....
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Сабо: "Пришло время уходить из Динамо"

Бывший наставник киевского Динамо Йожеф Сабо, который длительное время находился на больничном, рассказал о состоянии своего здоровья и о том, как его футболисты сдали матч Металлисту:
- Хорошее самочувствие в моем возрасте - это главное. Слава Богу, что в настоящий момент уже все хорошо, хотя мое восстановление немного затянулось. Такой я человек - очень ответственно подходил ко всем рекомендациям врачей.

Можно ли было избежать проблем с сердцем? Не знаю... если бы не тот вечерний звонок... Не хочу называть имена, но после проигранного поединка харьковскому Металлисту (0:1) мне позвонил один человек, который рассказал такие вещи... Например, как некоторые футболисты сдали ту игру. Я услышал конкретные фамилии. Спокойно пережить такое было невозможно. Так и попал в больницу, - заявил Сабо.

Тренер рассказал о своих планах:

- Пока я нигде не работаю. Последние месяцы был занят своим здоровьем. Честно говоря, не знаю, что буду делать дальше. Похоже, пришло время уходить из Динамо.

CapSiii

....
Модератор

Cемин снова отвез команду в ресторан

В четверг, на следующий день после игры с черкасским Днепром, у динамовцев Киева был разгрузочный день.

С утра на базе в Конча-Заспе прошла фотосессия, восстановительное занятие. Затем динамовцев ждал приятный сюрприз. Юрий Семин организовал общекомандный обед, пригласив на него игроков и тренеров вместе с женами и подругами. Заслуживает внимание место трапезы - ресторан-музей "У Мэтра", расположенный в живописном месте на обуховской трассе, в двадцати минутах езды от клубной базы.

Это заведение нигде широко не афишируется, однако о его существовании знает, пожалуй, каждый болельщик Динамо. Ресторан-музей "У Мэтра", или в простонародии Дом Динамо, - настоящий оазис динамовского духа, надежно сохранившегося и приумноженного в прочных стенах гостеприимными хозяевами – семейной парой Светланой Лобановской и Валерием Горбиком. Интерьер ресторана украшают футболки Динамо и сборной Украины с автографами футболистов, мячи, вымпелы сотен клубов мира, раритетные фотографии...

Отдельного внимания заслуживают названия блюд, представленных в меню. Салат "Хет-трик", блинчики с икрой "Спартак", свиные ребрышки "Ребруха", фондю мясное "А вам сабо", десерт "Лесик", жаренное мороженое "Байер" в Киеве"...

Любителям алкоголя предлагаются коктейли "Два гуся", "СаШо№1", "Шева", "Каладзе-Камикадзе", "Клебер". По понятным причинам этот раздел меню динамовцам пришлось пропустить. Зато в качестве замены подошла заваренная на травах смесь "Заряд бодрости от Динамо"

CapSiii

....
Модератор

Металлург презентовал новичков. Аилтон в Турции

Вчера в пресс-центре тренировочной базы ФК Металлург состоялась презентация новичков команды.

Началось все с презентации новичков клуба. Из шести новобранцев пятеро человек присутствовало на базе — это Александр Данилов, Самвел Мелконян, Арарат Аракелян, Иван Гвозденович и Рикардо Фернандеш. Все они получили футболки и ответили на вопросы журналистов.

— Еще раз доброго дня, спасибо, что вы приняли наше приглашение и сегодня здесь собрались, — начал Вардан Михайлович. — Сразу начну, это — Александр Данилов, вы все хорошо его знаете по выступлениям за Металлист, мы с ним подписали контракт на два года.

Хочу представить Рикардо Фернандеша. Последней его командой была Апоэль, он также играл в таких клубах как Академика, Порту, Спортинг. Он будет у нас выступать под номером 50.

Следующий наш игрок — Арарат Аракелян. Он играл в Бананце и в национальной сборной Армении.

Самвел Мелконян — также играл в Бананце и национальной сборной Армении.

Следующий — Иван Гвозденович. Последний его клуб Динамо Бухарест, до этого он играл за Брюгге.

У нас еще один новичок есть — это Аилтон. Но на данный момент он находится в Анкаре для получения визы — есть некоторые проблемы с документами, у него паспорт закончился, в общем, день-два его не будет.

Затем футболисты отвечали на вопросы собравшихся журналистов:

— Вопрос Александру Данилову: в чем причина вашего перехода из Металлиста, который борется, в общем-то, за место в Лиге Чемпионов, в донецкий Металлург?

— Во-первых, здравствуйте. У меня закончился контракт, и я, в принципе, предложение принял от донецкого Металлурга, так случилось — это футбольная жизнь, и я перешел в этот клуб. Мне он нравился всегда, но не было никаких конкретных предпосылок, но — это футбольная жизнь, из одного клуба перешел в другой.

Тут много в тренировочном процессе, даже вот база и есть с чем сравнивать, а так, в принципе, меня здесь всё устраивает, и я очень рад, что подписал с этим клубом контракт.

— А Металлист не предлагал продлить контракт?

— Был разговор, но я выбрал в пользу этого клуба.

— Вы перешли как свободный агент?

— Да.

Дальше слово взял Сергей Владимирович Ященко:

— Новые игроки — все полузащитники получается, так?

— Не все. Иван Гвозденович — игрок полузащиты, левый фланг. Как я раньше говорил, что мы нуждаемся в фланговых игроках. Это как оборона, так и полузащита. Это основные наши, позиции, где нам нужно было усилиться. Поэтому мы пригласили опытного игрока на эту позицию.

Рикардо Фернандеш — плеймейкер. Тоже самое — игрок с опытом, нам нужен был конструктивный игрок, который будет связывать, конструировать всю игру команды, поэтому, просмотрев его в чемпионате, где он играл, на Кипре, мы пришли к выводу, что он подойдет к нам. Он соответствует тому уровню, и я думаю, что игра его еще усилится, и он принесет нам ту надежду, которую мы на него возлагаем.

Александр Данилов — игрок универсал. На тренировочных сборах мы его практически пробовали на всех местах — полузащитником слева и справа, защитником. Человек может делать все, у него высокая работоспособность, делает большой объем работы. Такие игроки, я думаю, нужны любой команде. Мы надеемся, что та работа, проведенная им на сборах, та игра, она в чемпионате даст тоже определенную пользу.

Самвел Мелконян — игрок атаки — нападения или атакующий полузащитник. Обладает очень высокой скоростью. Я считаю, что на данный момент у него самая высокая скорость в нашей команде. Молодой, перспективный. Приглашен в свою национальную сборную. У него есть определенные качества при адаптации в украинском чемпионате, но при определенной работе, может дать определенные плоды — стать очень хорошим игроком Металлурга. Поэтому, все зависит от него, как он быстро перестроится от одной игры, допустим, от игры техничной, более конструктивной к игре 50 на 50 — более атлетичной, и, в тоже время, конструктивной игре в украинском чемпионате.

Арарат Аракелян — центральный, опорный защитник. Отличается своими хорошими техническими качествами, хорошо играет головой, хорошо работает в отборе. В принципе, тоже самое, как и Самвел, показал на сборах, что он достоин играть у нас в команде, и тоже самое — при определенной работе его качества могут дать ему пользу, и он может занять место в основном, стартовом, составе команды.

Последовал вопрос Рикардо Фернандешу:

— Насколько ваша статистика выступления в Апоэле соответствует реальности и ваши голевые передачи — они из центра или это были фланговые прострелы?

— Делать передачи — это моя работа на поле. Я не знаю правильные эти цифры или нет, моя работа заключается в обслуживании игроков атаки. Игра идет по всей ширине поля, передачи идут со всех сторон, что я и пытаюсь сделать в течении всей игры, делать свою работу. Иногда делаю, иногда нет.

— Со стандартных положений?

— В основном со стандартов, но не только со стандартов, но и в течении игры.

— Когда вы узнали о конкретике со стороны Металлурга и когда подписали контракт? И до подписания контракта видел ли вы Донецк или клуб?

— Мой менеджер мне сказал, что Металлург мной интересуется где-то примерно недели две назад. На прошлой неделе мы договорились и подписали контракт. По поводу города я ничего не знал, но для меня это не в первый раз — на Кипре было тоже самое, там это не было проблемой, и я не думаю, что здесь это станет проблемой.

Я готов ко всему. Я хотел играть в более сильном чемпионате. Я надеюсь, что это тому соответствует. Я начну расти в своей карьере и я надеюсь, что сейчас я сделал шаг вперед — это было самое главное.

Сергей Владимирович Ященко:

— Сергей Владимирович, приобретения не на перспективу, а чтобы сейчас, в этом сезоне, вы ж еще на два фронта будете играть. Поэтому вопрос в подготовке Аилтона, Круифф уйдет или все-таки нет?

— Во-первых, вы видите, если брать возрастную категорию футболистов, то здесь есть и молодые игроки, которые взяты на перспективу, и те игроки, которые будут непосредственно своим опытом помогать команде выполнять задачу. В тоже время молодежь должна тянуться за ними, учиться, и этот симбиоз молодых и опытных игроков, он всегда дает результат.

Если брать только одних молодых в команду, то очень трудно выполнить какую-либо задачу. Тоже самое можно говорить и о более возрастных игроках. С ними тоже очень трудно выполнить определенную задачу. Поэтому наши направления, учитывая данную ситуацию, приобрести и опытных и игроков с перспективой на будущее.

Что касается Аилтона, в принципе мы его видели на сборах. Как пишет пресса, что он там "пончик", но он в нормальной форме. Да, возможно, как и все игроки, пришедшие в наш клуб, они играли совсем в другом чемпионате и вели совсем другую подготовку, поэтому им нужна будет адаптация и ждать сиюминутного результата, что вот их сейчас взяли и они заиграют с первой игры — это не правильно.

Поэтому мы надеемся на их профессионализм, на их определенные качества, что они постараются в ближайшее время привести себя в ту форму, адаптироваться к нашему футболу, адаптироваться в нашей команде и приносить пользу клубу.

Вардан Михайлович Исраелян:

— Что касается Круиффа, то он игрок Металлурга на данный момент, у него контракт заканчивается в июне и до окончания контракта он будет в клубе. Оставлять его в дальнейшем — это будет решение главного тренера.

— Увидим ли мы связку Фернандеш-Аилтон, такую же, какая была в Вердере Мику-Аилтон?

— Все возможно, все зависит, еще раз говорю, от подготовки футболистов, от их желания и от уровня игры в целом команды. Вы прекрасно понимаете, что два человека не могут в игре в какой-то степени решать основные моменты, для того, чтобы достичь победы . Играет вся команда. Да, они могут быть лидерами в команде, они могут задавать определенный тонус. Я надеюсь, что такая будет связка, не только Рикардо с Аилтоном, а, допустим, с тем же Сытником, с тем же Тимченко, с тем же Косыриным.

Я уверен, что они должны вписаться в наш коллектив и помочь команде в данный момент. Может быть скажут, что "вот приобрели игрока возрастного, в команду приходят игроки не такие уж молодые". Ну я вам могу проанализировать состав нашей команды — у нас достаточно молодых игроков, на которых мы возлагаем надежды — это Романенко, Сапай, Назаренко, Тимченко, Сытник, два новых наших игрока (Мелконян и Аракелян) — достаточно.

Нам не хватало более опытных, поэтому приглашены были и Аилтон, и Фернандеш, и Гвозденович, чтоб свой опыт, свой тот багаж они здесь смогли вновь раскрыть у нас в чемпионате. И мы надеемся, что они откроют новый этап в своей карьере и постараются помочь команде выступать на очень хорошем уровне.

Если любой футболист, приезжавший сюда, допустим, вы знаете, здесь был и Лукарелли, и Круифф, на данный момент Аилтон, и в прессе идут о Кафу разговоры — это о чем-то говорит. Что наш чемпионат все-таки по-тихоньку набирает тот престиж, куда приезжают уже более именитые футболисты. Да, нам бы хотелось, чтобы они приезжали в пик своей карьеры, но, я думаю, пройдет определенный промежуток времени, и уже будут приезжать игроки с именем и более молодые и перспективные игроки, поэтому — всему свое время, а на данный момент тот опыт, который у них есть, они должны проявить, должны доказать и самим себе и клубу, что они еще чего-то стоят, у них еще есть запал.

Если некоторые будут приезжать и только пользоваться своим именем и былыми заслугами, то это будет обыденная ситуация — они просто поменяют очередной клуб и все. Но я надеюсь, что этого не будет. Все-таки они еще постараются доказать, что они чего-то стоят и их имя тоже чего-то стоит.

— О Аилтоне говорят как о нарушителе режима, возвращается с лишним весом, т.е. вы перед заключением контракта как этот вопрос решили, как вы с ним собираетесь бороться?

— Пока никаких прецедентов не было, а что касается Аилтона — мы человека знаем, что касается его лишнего веса, то у него это было всегда даже в те годы, когда он был на пике своей формы. По всем остальным моментам — это естественно оговаривается в контракте, в личной беседе.

Он такой же футболист, как и все остальные. У нас разговор был таким, что он забывает те годы, в которые он был великим футболистом, теперь он является футболистом Металлурга и ему еще нужно доказать, что он является футболистом основного состава. И это уже решит главный тренер. А наказания — наказывают всех и Аилтона в том числе.

— Еще один вопрос по поводу контракта. В Металлурге играла разнонациональная команда, сейчас тоже пришли легионеры. В контракте указывается пункт по поводу изучения языка?

— Обязательно. В течении одного года обязаны выучить ну, хотя бы, элементарное.

— А Мелконян и Аракелян говорят по-русски?

— Нет, они по-украински говорят. (смех в зале)

— Сергей Владимирович, а скажите пожалуйста, шестеро игроков, из них 5 полузащитников и один нападающий. Нет игроков защитной линии — это значит, что там все в порядке или у вас еще есть возможность изменить это?

— Вы прекрасно знаете, какой бы клуб ни был, возьмем даже самые великие клубы Челси, Манчестер, Арсенал, вы видите, что каждый год все-равно происходит трансферная политика в этих клубах. Вроде бы они собрали всех лучших со всей Европы, со всего мира и, тем не менее, они ищут и ищут.

По крайней мере на данный момент у нас не стоит так остро, допустим, конкуренция в обороне — у нас есть и опытные игроки, и молодежь. Мы приглашали только тех игроков, которые нужны были закрыть эти позиции или, хотя бы, дублируя, усилить на данный момент. Поэтому приоритет выбирался именно больше полузащитникам. Правому, левому и центральному.

— Команду покинула большая группа игроков в нынешнее межсезонье. Скажите, вы со всеми из них расставались без сожаления?

— Нет, не со всеми. Со многими мы хотели продлить контракт, но по определенным причинам они сами отказались. Какие это причины — мне б не хотелось вдаваться в подробности, но, тем не менее, некоторых игроков мы бы хотели оставить.

Иван Гвозденович:

— У Гвозденовича была возможность познакомиться с Донецком в составе Брюгге, с кем-то советовался при переходе в Металлург? Опять же, с Ристичем знаком он.

— Знаю о Донецке когда был с Брюгге, от Ристича много слышал, когда я сюда приехал, я разговаривал с Ристичем, он здесь был очень доволен. И когда я сюда приехал, для меня все уже показалось нормальным, потому что я уже многое знал об этом клубе и когда я приехал в этот городом, в принципе, был уже знаком.

— Что думаете об украинском чемпионате?

— Будет очень тяжело. В чемпионате есть несколько очень сильных команд, В каждой игре нам нужно будет бороться, вырывать победу, сильного уровня чемпионат, я думаю нам будет нелегко, но мы добьемся победы.

— Почему за Брюгге провели мало игр?

— Если смотреть статистику бельгийского чемпионата, то немного, а если кубка УЕФА и Лиги Чемпионов, то я играл все игры. Тренер сам выбирал состав команды.

Потом перешел в Динамо Бухарест к знакомому тренеру — он знал меня еще раньше. Но я не был там счастлив, забрал свои документы и уехал.

CapSiii

....
Модератор

Донецкий Металлург подвел итоги межсезонья

В четверг в пресс-центре тренировочной базы ФК Металлург состоялась презентация новичков команды, после чего спортивный директор клуба Вардан Михайлович Исраелян и главный тренер команд Сергей Владимирович Ященко подвели итоги межсезонья.

- Для команды были предоставлены очень хорошие условия тренерскому штабу и команде были предоставлены варианты где провести сборы поэтому команда выбрала первый сбор в Турции. Я, работая в Запорожье, был в этом месте Blue waters гостиница, район Сиде, там очень хороший климат, практически там не бывает ветров мало осадков и ландшафт удивительный — море и 100 метров большой старый лес. Для закладки физподготовки, функциональной готовности лучше места, фактически будучи даже футболистом, не видел. Поэтому было выбрано это место.

На этом сборе было запланировано две игры, в конце. Провели определенную подготовку, все удалось. Как я и сказал, все нам сопутствовало — и погода, и условия. И в конце сыграли две игры — это была румынская команда Оцелул и с Чехии — Брно. Первую игру мы выиграли 3:2, а вторую игру проиграли 0:1. Тем не менее, эти игры мы рассматривали в контексте, что мы заложили на этом сборе и нас это удовлетворило.

Конечно, многое не получалось потому что мы занимались только в основном беговой и силовой работой — в игровом плане были пробелы. Но это нас меньше всего интересовало на этом сборе и работой мы были довольны. Даже той работой ребят в этих играх как они двигались, как они взаимодействовали в двигательном плане. Поэтому мы довольны.

Второй сбор, чтобы разнообразить, поменять — чтобы не давило психологически, мы выбрали на Кипре. Мы знали, что могут быть проблемы на Кипре — там чаще бывают ветры. Но, как ни странно, сбор тоже прошел удачно. Последние только два дня, особенно в товарищеской игре с Ностой, был сильный ветер при котором тяжело было играть.

Тем не менее, уже больше силовой работой 50 на 50, плюс технико-тактической и индивидуальной работой тоже было все выполнено. Были прекрасные поля, хорошие условия для проживания, и плюс, как и на первом сборе, и на втором, мы просматривали новичков. Была запланирована большая группа игроков, которые должны были приехать и в Турцию, и на Кипр. К сожалению, или это совпадение или это, как говорится, рок какой-то, все футболисты, которых мы хотели посмотреть, которых мы знали, по тем или иным причинам они не могли приехать — то у них там с клубами были проблемы, то они не были готовы, не хотели приезжать потому что не хотели показать себя не в той форме, в которой они есть.

И на этом сборе мы провели три игры с командами — Политехника из Тимишоары, Румыния, Бананц Ереван и Носта Новотроицк из России. Все игры мы выиграли, уже работая на этом сборе и функционально и технически, и уже игра более-менее вырисовывалась, был рисунок какой-то. Но тем не менее, еще раз повторю, нужно было и шлифовать и работать, но уже радовало то, что есть какие-то наработки и ребята эти наработки выполняют.

Ну и третий сбор. Мы опять выбрали Турцию, почему — нам нужно было укрепляться, а в Турции, как вы знаете, проще с визами. Мы остановились уже в другом отеле, чтобы не ехать в Blue waters, чтобы разгрузиться психологически поменяли гостиницу.

На этом сборе, уже в конце, когда где-то прошло пол-сбора начали приезжать и появляться игроки, которых в большинстве мы вам представили и подписали контракты. Конечно, это очень мало времени для того, чтобы оценить их способности максимально и качество их максимальное, но, тем не менее, мы — и тренерский состав, и спортивный отдел наш, мы видели, что у этих футболистов есть определенные задатки и при определенной работе и их работе индивидуальной, требованиям к себе, они могут повысить свое мастерство, и они могут стать более классными футболистами.

Поэтому с ними подписали контракты, провели медицинское обследование — на данный момент отклонений нет, теперь посмотрим как они будут быстро адаптироваться к нашему украинскому футболу и к тем тренировкам, нагрузкам, которые будут у нас непосредственно в Металлурге.

Может я что-то упустил, пожалуйста, задайте вопросы.

— Есть у этой шестерки игроков шансы сразу заиграть?

— Я думаю, что да. Из этих шести-семи человек троим-двоим все есть шансы, чтобы играть в ближайший матчах, даже в первой игре.

— Кто из легионеров, кто был ранее, еще остался — Дишлекович, Грубелич, Булут?

— Ну и Круифф, Вог, которые работают с дублем. Они в составе Металлурга, они на контракте, но я хочу добавить то, что сказал Вардан Михайлович. Когда мы взяли их на первый сбор — и Вога, и Круиффа, не будем умалять их достоинств, все-таки они не работали под такими нагрузками. Начали получать нагрузки, и те их травмы, очень серьезные, которые у них были за их карьеру, начали давать рецидив, и поэтому в какой-то степени они больше занимались реабилитацией и восстановлением.

Но и эти нагрузки усугубили эти травмы, и было принято решение, что им нужно все-таки восстановиться, и не было смысла их брать на два оставшихся сбора до тех пор, пока они не приведут себя в норму, пока не залечат. А потом уже будем смотреть, как они работают, в какой они форме и в каком они состоянии.

— Из новичков все легионеры, и ни одного украинского футболиста не пригласили, т.е. вы рассчитываете только на свою школу, на своих воспитанников?

— Конечно. У нас очень прекрасная молодежь, и что вы имеете в виду — кого мы должны были пригласить из украинцев? Это Реброва, т.е. таких, именитых игроков?

— У нас в команде уже очень много украинцев молодых, перспективных игроков — Тимченко, Романенко, которые в дубле вот под руководством Сергея Владимировича играли. Сейчас у нас на данный момент очень хорошая молодежь. Если вас интересует почему мы именно легионеров пригласили — ну на данный момент вот так.

— Просто политика клуба поменялась, говорили что будет украинизация команды, а сейчас опять же приглашаются легионеры.

— Эту политику мы не меняли — мы все-равно будем приглашать украинцев.

— Вы прекрасно понимаете, что нет сейчас в Украине такого количества украинцев как допустим легионеров-иностранцев. Поэтому, кончено, в каком-то плане мы все-таки даем приоритет иностранцам, если будет такой игрок украинский, то нет вопросов, мы будем за ним следить, приглашать, подписывать контракты — все это будет постепенно, все это будет соответственно.

— Вардан Михайлович, вопрос такой — новички прибыли в команду как свободные агенты или кто-то из них стоил денег?

— Из этих шести футболистов мы только одного купили. К сожалению это говорилось до того, как он подписал контракт. И пользуясь случаем хочу сказать, если какая-то информация исходит как бы ни откуда, то не стоит вам ничего проверять, а преждевременно говорить о подписании контракта с любым игроком не следует.

— Из шестерки прибывших в команду. кто будет для команды самым дорогим игроком? В плане зарплаты — Аилтон?

— Нет. Я хочу разочаровать вас. Его зарплата не будет больше чем у тех игроков, которые есть и которые играют в основном составе. И как опыт показывает, что те люди, которые получают меньше, они работают больше.

— На окончание сезона, какая задача стоит перед клубом, какое место занять? Понятно, что за место зоны кубка УЕФА речи не идет, но за 6, 8 место?

— Ничего не поменялось, как и говорилось раньше, поставлена задача как можно выше подняться по турнирной таблице — это нужно доказывать своей игрой плюс где-то должна сопутствовать удача и максимально — попасть в финал кубка Украины.

— К сожалению, в первый раз перед нами такая задача стоит. По крайней мере когда я работал в клубе у нас никогда не было такой задачи, к сожалению.

— На кубок Украины большая ставка делается? Вопрос об Интертото.

— Интертото, нет, мы не рассматривали.

— Сергей Владимирович, если Аилтон заиграет и возникнит такая ситуация, которая была в Шахтере, где Лукарелли отодвинул Гладкого в тень. У вас молодые ребята — нет опасений?

— Ну тут вопрос такой, вы сами сказали — "если заиграет Аилтон". То это будет хорошо и для клуба и для той же конкуренции в команде — она только даст толчок чтобы стремилась молодежь и тянулась. И в тоже время, если, допустим, мы увидим, что Аилтон не соответствует тому уровню и он относится старыми мерками, старым именем, своим прошлым, то, конечно, у нас не будет никакого приоритета, что у него имя — будет играть тот, кто на данный момент сильный. И это касается всех игроков. Это мы обсудили и с самим Аилтоном и это мы объясняли, когда только меня представили команде — будет играть тот кто на данный момент сильнее.

CapSiii

....
Модератор

Белецкий: "Нефтяник для меня - загадка"

Своими впечатлениями от проведенных сборов и ожиданиями от игры против ахтырского Нефтяника-Укрнафты поделился один из лидеров одесского Черноморца Максим Белецкий.

- Максим, в январе вам нездоровилось, как чувствуете себя сейчас, насколько готовы к играм?

- Легкости еще нет, но, Дай Бог, все нормально будет. На сборах поработали хорошо. Насколько я готов к играм сейчас говорить не стоит, оценку можно будет давать после каких-то конкретных матчей, да и опять же, делать это нужно будет не мне, а тренерам, болельщикам, прессе. Контрольные товарищеские поединки – это совсем другое дело.

- Насколько изменилась команда за зиму, что нового смогут увидеть одесские болельщики?

- Не думаю, что изменения носят какой-то глобальный характер. Пришло несколько новых футболистов, нападающие, защитник. Большого количества новичков, как прошлым летом, не было, шла точечная селекция. Люди пришли на конкретные позиции, а наш игровой стиль, мне кажется, не поменяется.

- В команду пришли новые нападающие, не значит ли это, что Черноморец откажется от игры с 5-ю полузащитниками...

- Вы понимаете, на каждую игру тренер выбирает определенную тактику. С кем-то лучше сыграть с двумя нападающими, с кем-то лучше насытить среднюю линию. В любом случае – это прерогатива главного тренера Виталия Шевченко. Ну а как будет лучше для команды, с одним нападающим или двумя, посмотрим.

- Вы являетесь уроженцем сумской области, которую представляет наш ближайший соперник, Нефтяник-Укрнафта. Что скажете об этой команде?

- В первом круге мы обыграли их со счетом 1:0, но игра была достаточно равной, они даже не забили нам пенальти. Сейчас, насколько я знаю, там многое изменилось, какие-то ребята ушли, кто-то пришел, то есть, в определенной степени для меня эта команда является загадкой. Не знаю, что сейчас из себя представляет Нефтяник, но в любом случае готовимся к очень тяжелому матчу.

CapSiii

....
Модератор

Чемпионат Украины возвращается

Сегодня стартует вторая часть чемпионата Украины матчем Арсенал - Заря.
Возможно, этот матч является не самым интересным с точки зрения самого футбольного действа и расположения команд в турнирной таблице. Но, как и любой другой матч, после столь длительной паузы, он вызывает искренний интерес.

Правда, был скандал после матча первого круга, когда якобы Александр Косевич и сотоварищи посещали раздевалку судей с конкретными предложениями на счет итога матча. Кончилось дело штрафом киевскому клубу.

Один из читателей в комментариях написал, что с большим энтузиазмом и интересом будет смотреть эту игру, нежели лигочемпионовский поединок Ливерпуль - Интер. Это понятно. Все-таки свое, родное...

Как зачастую бывает у Александра Косевича состав Зари изменился значительно. Не исключается, что в основе сегодня выйдет больше новобранцев, чем игроков выступавших в Луганске еще осенью. Вызывает интерес персона Игоря Коротецкого, который до серьезной травмы в прошлом марте считался едва ли не самым перспективным защитником страны. Сейчас у него есть возможность доказать свою состоятельность.

Не сможет сыграть в сегодняшнем матче Евгений Шмаков, восстанавливающийся от повреждения. В центре поля его заменит связка Бредун - Бабай. Хотя не исключается вариант с Трусевичем вместо одного из этих парней.

У Арсенала также есть кадровые потери. Сергей Закарлюка был удален еще осенью и вчера отбывал дисквалификацию в матчах дублеров, где забил единственный победный гол.

Очень хочется посмотреть на новичков от синьора Селюка. Особенно приковывает внимание Алан, которого Вадим Рабинович расписал самыми яркими красками. Хотя есть такое устойчивое предположение, что он игры бразильца ни разу в жизни не видел. В первой части Алан крайне редко выходил в составе Металлурга, а весной во времена активных выступлений за Сталь самого Рабиновича в футболе еще не было.

Вообще предсказывать состав на первый матч после почти трехмесячного перерыва дело очень сложное. Это же касается и результат.

Зато от игры не приходится ожидать ничего хорошего. Все-таки понятие "весенний футбол" от нас никуда не делось.

Игорь Бойко, football.ua

Пятница, Киев, 19.00 стадион НСК Олимпийский, арбитр Швецов (Одесса)

Прямая трансляция на Первом национальном.

Арсенал (ориентировочный состав): Рева - Хомин, Распопов, Беньо, Симоненко - Ессола, Леандро, Парфенов - Жоземар, Алан - Селезнев

Заря (ориентировочный состав): Бажан - Дунич, Коротецкий, Храмцов, Савин - Бурдули, Бредун, Бабай, Конюшенко - Воробей, Целых

Всего сыграно 3 матча: +0=1-2 4-7

На поле Арсенала: +0=1-0 2-2

Дисквалифицированные: Закарлюка (Арсенал)

Травмированные: Шмаков (Заря)

CapSiii

....
Модератор

Семин: "Можно сказать, что мы хотели купить Роналдо, только - зачем?"

В первом после зимней паузы туре Юрий Семин попробует обыграть Олега Протасова и его лидирующий Днепр.

Накануне дебютного для российского тренера матча корреспондент Советского спорта позвонил в Киев Семину, который рассказал о том, что следит за Маратом Измайловым и наизусть помнит таблицу чемпионата Украины.

Поздравляю Динамо с покупкой Кержакова

Чемпионат Украины как будто начинается заново, хотя на самом деле он просто возобновляется после зимнего перерыва. Многие украинские клубы за это время успевают кардинально поменять состав и начать новую жизнь.

Новая жизнь с приходом Семина началась и в Динамо. Правда, для этого ему не понадобилось кардинально менять состав – он, напротив, оставил почти всех игроков. Даже тех, кого уже выставили на трансфер.

– Отдали в аренду только бразильцев Ринкона и Клебера да серба Гавранчича, – говорит Семин. – Все остальные игроки остались. Ломать – не строить, поэтому расставаться с другими игроками, не увидев их в деле, не было смысла.

– Клебер, которого отправили в аренду в Палмейрас, в одном из интервью уже обвинил Динамо в невыплате денег и в отказе отпустить его аж в Ювентус...

– Я не знаю, на что он обиделся. Это было до моего прихода в клуб. У меня к Клеберу и Ринкону не было претензий, за исключением одной. Они приехали на первый сбор с лишним весом.

– Как вы можете назвать свои первые два месяца в Динамо? Разведкой? Генеральной уборкой?

– Да нет. Просто было два этапа подготовки. На первом, в Израиле, закладывали функциональную базу, на втором, в Испании, провели много контрольных матчей.

– Динамо этой зимой не сделало ни одного приобретения...

– Можно сказать, что мы хотели купить Роналдо, а он получил травму, поэтому переход сорвался. Зачем говорить о тех, кого мы хотели купить, но не сделали этого? Я удовлетворен теми игроками, что у меня есть.

– Почему не удалось купить Кержакова у Севильи?

– Кержакова хотели видеть многие клубы. А его переход в киевское Динамо не состоялся, наверное, по нескольким причинам. Главная – нападающих у нас достаточно, в отличие от того же Динамо московского. Кстати, хочу поздравить одноклубников с сильным приобретением.

Жду интересного матча с Днепром

– Сергей Ребров, которого хочет купить Рубин, недавно сказал: "Если бы не Семин, в это межсезонье я бы себе уже искал новую команду".

– Сергей – капитан команды, он в форме. Другое дело, что это вопрос игрока, у которого через четыре месяца заканчивается контракт: оставаться или нет. На это мне повлиять сложно. А решение о продаже Реброва может принять только президент.

– Наверняка за чемпионатом Португалии с недавних пор стали внимательнее следить?

– А я за всеми слежу. Знаю, кто идет на первом месте в Испании, Германии или Греции. А португальский чемпионат интересен прежде всего тем, что там играет Измайлов.

– Вы хотите видеть его в Динамо?

– Интересуемся, смотрим...

– А сколько раз вы смотрели в таблицу чемпионата Украины?

– А что в нее смотреть? Наизусть помню. Отстаем на два очка от Шахтера, у которого игра в запасе, на четыре очка от Днепра, который идет на первом месте. Подробно изучил ее еще перед тем, как приехать в Киев.

– Названия Закарпатье, Нефтяник-Укрнефть и Кривбасс после родных, российских, слух не режут?

– У меня с этим проблем нет. Днепр, с которым мы играем в эти выходные, так вообще имя. Команду возглавляет Олег Протасов, который отлично работал в Греции с Олимпиакосом, со Стяуа в Румынии. Жду интересного матча.

– Первый блин на Кубке Первого канала после победы Динамо над Спартаком получился, как вы сказали, с черной икрой. Каким он станет для вас в чемпионате Украины?

– Предугадать сложно. Но постараемся испечь его как можно лучше...

CapSiii

....
Модератор

Семин помог Калитвинцеву с кадрами

Шесть игроков Динамо, проходившие сборы с "основой", в ближайших играх будут помогать Динамо-2.

Вторая команда Динамо на днях вернулась со своего последнего учебно-тренировочного сбора, который проходил на Кипре.

А уже сегодня динамовцам предстоит сыграть первый матч чемпионата среди команд первой лиги – перенесенный поединок против киевского ЦСКА.

Своими впечатлениями от сбора, а также про подготовку команды к матчам чемпионата рассказал старший тренер динамовских резервистов Юрий Калитвинцев.

- Юрий Николаевич, как бы Вы в целом оценили второй сбор на Кипре?

- Моя оценка положительная. Погода была хорошая, тренировочную программу ребята выполнили полностью. Общую положительную картину немного подпортил последний контрольный матч, проигранный датскому клубу Эсбьерг. Но молодым ребятам достаточно тяжело полностью отдаваться игре, фактически "сидя на чемоданах". Ведь поединок с датчанами проходил в последний день пребывания на сборе, и все подопечные, естественно, ждали уже долгожданного возвращения домой.

Но, тем не менее, все три матча показали, что у ребят есть мотивация и настрой играть в каждом матче на победу. Во многом этому способствует политика клуба, благодаря которой молодежь видит, что первая команда рядом. А будешь ты играть в ней или нет – это зависит только от самого футболиста.

- Чем второй сбор на Кипре отличался от первого?

- Единственное отличие – это спарринги. На последний сбор мы просили более сильных соперников, поскольку не видели смысла обыгрывать слабые команды с разгромным счетом. Но не все зависит от наших желаний. Тем не менее, в этих контрольных матчах мы наигрывали и укрепляли различные схемы, дабы в официальных матчах ребятам не было все в диковинку.

Порадовало отношение молодежи к матчам пускай и не с самыми сильными соперниками. К каждому матчу все подходили с должной серьезностью, понимая, что расслабляться нельзя.

- Вы довольны действиями своих подопечных в контрольных матчах?

- Не могу сказать, что полностью доволен. Но игровые ошибки, потеря концентрации – это все бывает. Как, например, в матче с кипрским Анортосисом, который мы выиграли 8:3. Восемь мячей забить – это хорошо, но пропустить три... В общем, есть над чем работать, и наш тренерский штаб работает в этом направлении.

- В каждом из трех поединков команда пропускала, а в двух из них по три мяча. Вас не настораживает такая игра подопечных в обороне?

- Конечно, настораживает. На каждом теоретическом занятии мы стремимся подвести ребят к тому, чтобы они поняли: победа 1:0 гораздо лучше, чем 5:4, а забитый мяч – это 90% победы. Снова вспоминаю матч с Анортосисом. Не буду говорить, что один мяч нам забили из огромного оффсайда, еще один – после нарушения правил... Тем не менее, мы такому результату даже обрадовались. Ведь на подобных результатах и стоит учиться ребятам, поскольку ошибок они допускали достаточно.

- Сегодня вторая команда Динамо сыграет матч первой лиги против ЦСКА, а на следующий день состоится матч дублирующих составов в Днепропетровске. Как будете проводить ротацию состава?

- Ротация нам дается тяжело. У нас не так много ребят, чтобы играть каждый день. Впрочем, в прошлом году была подобная ситуация – и ничего, нашли выход из положения. Точно так же будет и сейчас.

- Первая команда в лице главного тренера Юрия Семина будет помогать вам кадрами?

- Из первой команды к нам на днях присоединились Годзюр, Хачериди, Дедечко, Фаркаш, Бельгазуани, Главина. Всех этих игроков Юрий Павлович отдал нам в помощь на ближайшие матчи. Также подключим нескольких ребят из Динамо-3. В общем, как говорится, выйдем с высоко поднятой головой из сложившейся ситуации.

CapSiii

....
Модератор

"Шахтер явно не по зубам Закарпатью"

Так считает бывший футболист донецкого клуба - Виктор Грачев.

Уже завтра, в субботу, донецкий Шахтер на своем поле даст бой ужгородскому Закарпатью. Каким окажется весенний старт для обеих команд, каков расклад сил в предстоящем поединке? Такова тема разговора корреспондента сайта ФК Шахтер с Виктором Грачевым, человеком, блиставшим в оранжево-черной форме в 1980-х годах.

– Виктор Александрович, что вы думаете о предстоящем в ближайшую субботу поединке?

– Интересный вариант получается, горняки – одни из лидеров чемпионата, на своем поле принимают аутсайдера. Конечно, непросто говорить о командах после межсезонья, потому как контрольные поединки не полностью демонстрируют истинную форму футболистов. Но сколько бы ни говорили о том, что в межсезонье ужгородцы кем-то усилились, Шахтер явно им не по зубам. Закарпатье не должно что-то серьезное предложить хозяевам. Я думаю, в субботу мы увидим крупный счет в пользу горняков.

– Неужели так все просто для Шахтера?

– Разумеется, для победы дончанам нужно постараться, приложить усилия, отнестись к игре ответственно.

– На ваш взгляд, в каком состоянии донецкие футболисты приступают ко второй части чемпионата?

– Очень непросто дать оценку состоянию команды после межсезонья. Этой весной Шахтер не участвует в европейских кубках и имеет возможность целиком сосредоточиться на внутренних матчах. С одной стороны, это может быть и к лучшему. Задача перед командой сейчас стоит не просто достойно выступить, а взять максимум того, что можно: "золото" в чемпионате и Кубок.

Я отдельно хотел бы сказать о воскресной встрече между Днепром и Динамо. В этом противостоянии будет очень многое решаться. Как мне кажется, если днепропетровцы обыграют киевлян, то подопечные Протасова очень близко подойдут к чемпионству. И тогда останется всего два претендента – Шахтер и Днепр.

Предпочтение я отдаю донецкой команде. И повторюсь, на стороне Шахтера тот фактор, что нет распыления сил на матчи европейского уровня. Это, разумеется, осложняет жизнь киевлянам и днепропетровцам. Но и при всем этом борьба за "золото" будет вестись до самого последнего тура.

CapSiii

....
Модератор

Киевское дерби за второй динамовской командой

Сегодня состоялся первый официальный матч 2008-го года в первой лиге. Динамо-2 одолело ЦСКА в столичном дерби.
Сразу же хотелось бы отметить, что в этой игре смотрелся очень интересно и изобретательно правый фланг Динамо-2, на котором действовала пара Маркович - Морозюк. Именно в этой зоне и начинались все три результативные атаки хозяев, но обо всем по порядку.

На пятой минуте игры Морозюк сделал хорошую передачу со своего фланга на Ярмоленко, однако тому добраться до мяча не дал Кравченко, остановивший нападающего динамовской команды недозволенным приемом. Одиннадцатиметровый штрафной удар уверенно претворил в жизнь Морозюк.

В составе армейского клуба лучшим игроком был неувядающий Костюк. Именно он и помог своему партнеру по команду Неделюку забить из удобной позиции головой, выполнив классный навес.

Сама игра не отличалась высоким темпом, а также обилием опасных моментов. Весенний футбол в Украине никто еще не отменял, однако, несмотря на это болельщики, посетившие эту встречу увидели много забитых голов.

Во второй раз в игре номинальные хозяева вышли вперед в счете после того, как Зозуля отправил мяч в сетку ударом головой после на удивление хорошей подачи в исполнении Марковича.

Команды уже готовились уходить на перерыв, когда у ворот Динамо-2 был назначен штрафной удар. Все тот же Костюк с точки Шевченко пробил в дальний угол, а Годзюр, защищавший динамовские ворота в отчетном поединке, решил убрать руки и пропустить мяч, летевший, по его мнению, мимо ворот. В результате снаряд влетел в дальнюю девятку ворот хозяев поля.

Исход поединка решила ошибка арбитра. Боковой судья не верно определил, какая из команд должна вводить мяч из-за боковой, Маркович мяч вбросил на Морозюка, а последний нанес красивый удар с разворота. Так и был установлен окончательный счет противостояния.

Отметим также, что на матче присутствовали Семин, Чохонелидзе, И.Суркис. Жаль, что наставник первой динамовской команды за вторым таймом не наблюдал. Президент клуба был более терпеливым, и на вторую половину игры все же остался, но, тем не менее, пребывал в явно сонном состоянии и зевал, наблюдая за молодежью своей команды.

Динамо-2 - ЦСКА 3:2
Голы: Морозюк, 5 (с пенальти), 56, Зозуля, 28 - Неделюк, 9, Костюк, 45+1

Статус
Закрита.
Зверху