Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Кубкові корективи
Футбольні клуби, які потрапили до чвертьфіналу Кубку України, звернулися до ПФЛ з проханням провести зміни в календарі змагань

Відтак Бюро ліги, провівши у телефонному режимі своє засідання, задовольнило клопотання щодо перенесення матчу «Динамо» -- «Чорноморець» (18-й тур ЧУ) з 02.12.2007 р. на 01.12.2007 р.

За поданням клубів визначені наступні дати проведення ігор 1/4 фіналу розіграшу Кубка України:
«Нафтовик-Укрнафта» -- «Металург» Д -- 17.11.2007 р., а матч-відповідь відбудеться 05.12.2007 р.;
перша гра між «Таврією» і «Динамо» пройде у м. Сімферополь 05.12.2007 р., друга -- 08.12.2007 р.;
«Ворскла» і «Шахтар» у Полтаві зіграють 08.12.2007 р., а в Донецьку -- 12.12.2007 р.

ФФУ

sanches

SportFun

Диакате снова сломался
Защитник киевского «Динамо» выбыл до конца года

В оставшихся шести матчах уходящего года за «Динамо» не сыграет Папе Диакате. В середине первого тайма воскресного матча чемпионата Украины против «Шахтера» сенегальский защитник вступил в борьбу, после чего неудачно приземлился на заснеженный газон.

Прямо со стадиона Диакате был доставлен в киевскую клинику, где был поставлен диагноз «повреждение плечевой кости». На плечо Папе наложена лангета.

В ближайшее время, после еще одного обследования, станет известно, нуждается ли динамовец в операции. Но уже с уверенностью, и с сожалением, можно говорить, что в нынешнем году Диакате в футбол играть не будет.

Офсайт ФК «Динамо» Киев

sanches

SportFun

Новое Динамо будет стоить более $100 млн
Времена, когда руководство киевского клуба думало, что недостатки стареющего лица команды можно скрыть косметикой, прошли

Теперь поможет только хирургическое вмешательство. С мыслью об этом Игорь Суркис уже свыкся, и теперь нужно только посчитать, во сколько же обойдется пластическая операция, которая создаст команде новое лицо.

Пункт первый, который у всех на слуху, – тренер. Если говорить о тех, кто гарантированно дает результат, их совсем немного – Капелло, Липпи, Моуринью, Хитцфельд, Рехагель, Бенитес. Первые трое свободны, фамилия одного из них – Моуринью – сейчас и муссируется регулярно. Но сколько это будет стоить? Португалец в «Челси» получал около $11 млн. в год. Но «Динамо» – не «Челси», Украина – не Англия. Чтобы заманить человека сюда, нужно надбавить так называемый «восточноевропейский коэффициент» – от 50 до 100 процентов западноевропейской суммы. То есть тренер с гарантированным результатом обойдется в $16-22 млн.

Есть хорошие тренеры с риском – может получиться, может нет. Уровня Скалы, Адвоката, Луческу, ле Гуэна или Улье. Они дешевле – $4-8 млн. с учетом «коэффициента». Но здесь уже надо быть готовыми к тому, что первый вариант может не сработать и придется пойти по пути «Шахтера» 2002-2004 годов.

Пункт второй – игроки. Любой уважающий себя тренер потребует покупок, тем более что они реально нужны «Динамо». Прежде всего, нужен плеймейкер – лидер, вокруг которого можно строить команду. Классом не ниже Матузалема. Минимальная цена – $25-30 млн. Плюс зарплата в $4-6 млн. в год.

Нужен хотя бы еще один форвард уровня Бангура ($10 млн. + $3 млн. зарплаты), левый хав, правый и центральный защитники (по $5-7 млн. + $2 млн. зарплаты каждому).

Итого затраты за зиму могут составить $90-100 млн. в гарантированном варианте, или $50-60 млн. в рискованном. От распродажи ненужных «Динамо» игроков выручить можно от силы миллионов десять, а все остальные надо вложить. Готов ли к таким тратам Суркис?

ПРО ФУТБОЛ

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

"Ворскле" засчитано техническое поражение

13 ноября состоялось очередное заседание Бюро ПФЛ.

Решением Бюро ПФЛ за неявку команды «Ворскла» 11.11.2007 г. на матч 16-го тура «Биола Чемпионата Украины по футболу» «Заря» – «Ворскла» полтавской команде засчитано техническое поражение, а луганской – техническую победу. Соответствующие коррективы будут внесены в турнирную таблицу чемпионата.

Члены Бюро ПФЛ отказали в повторном ходатайстве ФК «Черноморец» относительно перенесения матча 17-го тура чемпионата «Черноморец» – «Металлург» Донецк из 23.11.2007 г. на 26.11.2007 г. из-за отсутствия оснований.

За несанкционированное появление в игровой зоне болельщика команды «Ильичевец» на стадионе «Ильичевец» во время матча команд первой лиги «Ильичевец» – «ПФК Севастополь» мариупольский клуб оштрафован на 300 у.е.

В связи с тем, что ФК «Днепр» (Черкассы) не принял необходимые меры для проведения матча 19-го тура команд первой лиги «Днепр» Черкассы – «ПФК Александрия», черкасской команде зачтено техническое поражение, а александрийскому – техническую победу. Соответствующие коррективы будут внесены в турнирную таблицу первой лиги. Кроме того, ФК Днепр» Черкассы оштрафован на 500 у.е.

Бюро ПФЛ признало, что причины, из-за которых не состоялся матч 16-го тура команд второй лиги «Арсенал» Белая Церковь – «Карпаты-2», - форс-мажорные. Следовательно решением Бюро матч "Арсенал" Белая Церковь – "Карпаты-2" состоится в резервный день – 20 мая.
Источники
ПФЛ Украины

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

ЭКСКЛЮЗИВ. "Ворскла" подавать апелляцию не будет

Football.ua обратился в полтавский клуб за комментариями по поводу решения ПФЛ о присуждении "Ворскле" технического поражения в несостоявшемся поединке с "Зарей".

Напомним, что полтавчане не смогли попасть на календарную игру 16-го тура высшей лиги чемпионата Украины из-за погодных условий. Аэропорт Луганска оказался неспособен принять самолет с игроками "Ворсклы" на борту. Полтавчане в срочном порядке отправились на игру на автобусе, но "Заря" выходить на поле с задержкой в несколько часов отказалась. Команде Анатолия Момота пришлось на полпути разворачиваться, и отправляться обратно в Полтаву.

Для того чтобы узнать реакцию "Ворсклы" на решение ПФЛ присудить им техническое поражение, мы обратились к бывшему главному тренеру этой команды, а ныне ее тренеру-консультанту Виктору Носову.

"В нашем чемпионате уже был прецедент проведения поединка на следующий день после запланированной даты в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Если вы спросите мое личное мнение, то я скажу вам, что этот поединок можно были бы и перенести. Мы попали в сложные условия. У нас не было желания пропустить эту игру. Мы сделали все для того, чтобы попасть на игру, но в дело вмешалась погода".

"Я понимаю, что не последним был и вопрос телевидения. Но есть еще и такие понятия как тренерская солидарность. Не хочу рассуждать об этом, но мы все коллеги, и занимаемся одним делом. Я высказал вам тезис, а вы уже и делайте выводы, красиво ли поступила "Заря", отказавшись переносить поединок, или нет", - сказал Виктор Носов.

Для того чтобы узнать, будет ли "Ворскла" подавать апелляцию на вынесенное решение ПФЛ, мы обратились к спортивному директору полтавского клуба Геннадию Слюсареву.

"Мы не будем подавать апелляцию. Для этого у нас нет аргументов. Отталкиваясь от регламента соревнований, команда, не явившаяся на запланированный календарный поединок, карается техническим поражением. Мы не можем переписывать регламент, мы лишь подчиняемся ему".

"В свое оправдание мы можем сказать, что сделали все возможное для того, чтобы этот поединок состоялся. Мы контактировали с аэропортами, которые давали нам гарантию, что мы сможем вылететь и приземлиться в Луганске, но опять же, произошел форс-мажор. Этого мы предусмотреть просто не можем. Видимо, "Заря" решила, что набрать очки именно таким образом будет проще, нежели выйти на игру и попытаться в борьбе обыграть нас. Что ж, это их выбор. Мы хотели, чтобы этот поединок состоялся, но есть силы высшие", - подытожил спортивный директор полтавского клуба.

Олег Королев, football.ua

S-DIMAN

Active Member

Не красиво поступили и "Заря", и ПФЛ

sanches

SportFun

«Яремченко остается главным тренером»
Спортивный директор львовского клуба Юрий Дячук-Ставицкий - о неудачном выступлении Карпат и слухах, окруживших команду в последнее время

Для начала мы попросили Юрия Михайловича прокомментировать информацию о том, что нынешний главный тренер команды уже якобы уволен ввиду неудовлетворительных результатов «Карпат» в чемпионате.

«Хочу сразу сказать, что Валерий Яремченко продолжает работать с командой. До сегодняшнего дня не было предпосылок для появления подобной информации. Президент ничего не говорил об этом и само собой, не принимал никаких радикальных решений. Что же будет через день или два – я судить не могу. Знаю лишь, что на данный момент он остается главным тренером, вот и все».

На вопрос о том, в чем конкретно заключается «корень зла» львовского клуба, почему команда демонстрирует откровенно плохой футбол сейчас, опытнейший специалист ответил более чем корректно.

«Я не главный тренер, и не могу лезть в дела команды. У меня есть свое мнение, но высказывать я его не буду, так как это может еще больше повредить общему делу. Если бы я сам не был тренером, я бы мог разглагольствовать на эту тему. А так я осознаю всю трудность тренерской работы, и не буду ставить своих коллег в затруднительное положение. И Ищенко, и Яремченко опытные специалисты, и давать им подсказки, я считаю, просто некорректно с моей стороны. Да им они и не нужны».

«Понятно, что если команда не играет – винить в этом нужно тренера. Я имею свое видение этой ситуации. По окончанию сезона я смогу поделиться своими соображениями по этому поводу с прессой, но сейчас я этого делать не собираюсь. Когда чемпионат завершится, я напишу нашему президенту письмо, в котором выскажу свое мнение по поводу событий в клубе и причин такого провала. Сейчас же могу говорить только одно – в моей команде давно не было подобного. Надеюсь, что в конечном итоге все наладится, и мы решим свои проблемы».

Опытнейший специалист считает, что двухнедельная пауза в чемпионате не гарантирует улучшения игры команды.

«Сложно сказать, пойдет нам этот перерыв на пользу, или нет. Сейчас такие погодные условия, что тренироваться уже никому не в радость. У нас здесь выпало очень много снега. Впрочем, как и на всей территории Украины. До окончания первой половины сезона остается совсем немного времени, и футболисты уже думают об отпуске. Ни тренироваться, ни играть особого желания нет, тем более, в таких погодных условиях».

Ну и напоследок Юрий Михайлович поделился с нами своими взглядами на целесообразность проведения последних матчей в этом календарном году в сложившихся погодных условиях.

«Вы знаете, что календарь нашего чемпионата подгонялся под участие национальной сборной в финальной части Чемпионата Европы. Однако туда мы уже не попадем ни при каких раскладах, так что как по мне, так эти матчи можно было бы и перенести на весну. Времени-то у нас хватает, пауза в чемпионате большая. Однако это лишь мое мнение. У нас есть ФФУ, ПФЛ, и решение таких вопросов находится в их компетенции, так что решать, будут ли играться матчи оставшихся двух туров в этом году, будут они. Мы же просто подчинимся, вот и все».

Олег Королев

football.ua

sanches

SportFun

Магия имен?
«Бывший динамовец» - это не профессия

В другое время некоторые выдержки из интервью Игоря Суркиса, данного по горячим следам поединка с «Шахтером», стали бы полноценной сенсацией. Теперь же слова президента «Динамо» о том, что он не рассчитывает в дальнейшем на помощь таких специалистов как Йожеф Сабо и Леонид Буряк, были приняты как нечто само собой разумеющееся. Почему так случилось? И не является ли во многом спонтанное откровение Суркиса подтверждением того, что на этот раз руководство клуба не ограничится разговорами о переменах, а перейдет к конкретным действиям? По-моему, этот вопрос имеет сразу несколько составляющих. На них и остановимся.

Вряд ли кто сможет отрицать очевидный факт огромных заслуг перед «Динамо» такого яркого игрока как Буряк. Один из лучших разыгрывающих своего времени, неординарно мыслящий и почти все умеющий, он навсегда вписал свое имя в историю украинского футбола. Практически то же самое, пусть с иными характеристиками, можно сказать о Сабо, Андрее Бибе, Владимире Онищенко, Владимире Мунтяне... Звезды «Динамо» прошлых лет вместе с менее выдающимися в прошлом игроками всегда составляли костяк клубной структуры. Но о реальной эффективности их работы спрашивать прежде было как-то не принято. Какие вопросы? Ведь это великие в прошлом футболисты, слава и гордость «Динамо» минувших лет!

О том, что выдающийся и даже великий в прошлом игрок далеко не всегда становится выдающимся тренером, известно всем. Футбольная жизнь сама расставляет бывших звезд по местам. Кто-то остается тренером, кто-то идет в функционеры, кто-то в спортивные журналисты. А кто-то занимается чем-то другим, никаким образом с футболом не связанным. Кому неизвестны фамилии двух динамовских форвардов девяностых годов, отошедших от клуба и с удовольствием дающих комментарии для прессы, слова которых в буквальном смысле нарасхват. Потому что они никак не зависят от нынешнего руководства любого из клубов, олигархов и не олигархов, влиятельных и невлиятельных особ. Они имеют свой взгляд на происходящие события, на ситуацию в командах. Их видение многого стоит, если конечно к нему прислушаться. В то же время, к сожалению, добиться чего-то внятного от представителей динамовских структур, по непонятным лично мне причинам, всегда непросто. Общие, ни к чему не обязывающие фразы, в которых не просматривается информационная составляющая - и все.

Но вернемся к труду бывших динамовских звезд. Практически все они прошли через тренерскую работу. Кто-то удачно, как, например, Блохин, Фоменко, Яковенко, Протасов. Кто-то с переменным успехом, как Баль, Кузнецов, Бессонов. Все остальные - в «Динамо» на чиновничьих должностях. Добро бы детскими тренерами работали, чем не гнушался в свое время даже такой в прошлом суперфорвард как Бышовец. Так нет же, большинство вчерашних «звезд» вместо того, чтобы приносить пользу рутинной ежедневной работой на украинской ниве, заняты поиском алмазов на южноафриканских или латиноамериканских приисках. Впрочем, не берусь оценивать эффективность для своего клуба бывших динамовцев в качестве селекционеров, менеджеров и тому подобное. Делать это - прерогатива руководства клуба. Но, кажется, и сам Игорь Суркис, который всегда был готов искренне поддержать (то есть взять на работу) практически каждого из бывших кумиров, пришел-таки к выводу, что бывший динамовец - это не профессия.

Результатом такого пиетета перед громкими именами стала не совсем понятная практика учреждения в «Динамо» должностей под конкретного человека. Вспомним назначение Олега Базилевича «начальником команды». Чего начальником был Олег Петрович, он и сам, думаю, не смог бы объяснить. Тем более, все и так знают, кто в «Динамо» начальник. Затем была создана «под Буряка» должность «спортивного директора», на которой уважаемый Леонид Иосифович был примерно таким же «директором» как до него Базилевич «начальником».

Сегодня мы видим попытки заменить всех кем-то одним, с какими-то пока не совсем понятными окружающей среде полномочиями. Ну да ладно, дай Бог, чтобы это понимали те, кто вкладывает в «Динамо» не только деньги, но и душу. Мы же хотим увидеть результат - причем, не только на внутренней, но и на международной арене. Адекватный тому, какого добивались в прошлом Сабо и Базилевич, Буряк и Блохин. Увы, мы знаем, что имена не играют в футбол, но и не создают предпосылки к игре на высшем уровне. А что бывает с коллективами, в которых ждут отдачи от ничего не решающих людей со звучными фамилиями и громкими должностями, известно.

Не избежало подобной участи и «Динамо». Если судить по высказываниям президента клуба Игоря Суркиса, в трудные времена опереться ему оказалось не на кого. Буряк - может, был бы хорошим тренером, но оказался, судя по приобретениям клуба за два года, посредственным селекционером, а Сабо - уже не тот менеджер, у которого хватает молодецкой энергии, чтобы вытянуть команду из кризиса на тренерском посту. Создается впечатление, что звенья огромной динамовской инфраструктуры работают сами по себе, никак не влияя на положение главной команды. Не стал опорой для клубного руководства и Анатолий Демьяненко, в силу характера не сумевший остановить центробежные процессы в раздутой до невероятных размеров команде.

Оправдается ли расчет на приглашенного из «Милана» на роль менеджера Резо Чохонелидзе, для которого в экстренном порядке пришлось создавать должность «генерального директора». Отвечает ли она реальным функциям нового руководителя клубного процесса, не знает пока никто. Хотя, насколько я знаю, пришедший с Запада менеджер уже предложил руководству оптимальную, по его мнению, структуру клуба, исключающую многочисленный штат ни за что не отвечающих руководителей. Но почему эта структура до сих пор остается загадкой? Почему не выполняет задачу, неоднократно озвучиваемую президентом клуба, оставить в обойме только нужных людей?

Думаю, проблема, прежде всего в характере Игоря Суркиса, переживающего о каждом из сотрудников как о близком человеке. Ведь он, как никто другой, понимает, что не каждый из вчерашних динамовских звезд, потеряв насиженное место, быстро получит ворох предложений о достойном в его понимании трудоустройстве. В другом случае, они, не теряя чувства собственного достоинства, первыми написали бы заявления об уходе, сохранив лицо и авторитет. Впрочем, зная отходчивый характер президента, они могут и не спешить. Авось все останется по-прежнему..

Сможет ли проблему профессиональной структуризации «Динамо» решить нынешний «генеральный директор»? Чохонелидзе никому ничего в Киеве не должен и потому, мне кажется, будет рассматривать потенциальных сотрудников не по бывшим заслугам, а по реальным возможностям. Собственно, как это и делается в любом по-настоящему профессиональном клубе. Какой она должна быть, не понаслышке знает не только миланский менеджер, но и нынешний наставник «Динамо», хорошо знакомый с лондонским «Арсеналом». Нам предлагают подождать до зимы. Подождем!

Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

От редакции. Если бы вслед за «Динамо» за серьезную должностную чистку всерьез взялись бы и в других клубах высшей, да и первой лиги, пытаясь решать насущные проблемы не числом исполнителей, а их качественной работой, возможно, и весь украинский футбол поднялся бы на более высокий уровень. Кстати, речь идет не только о выдающихся в прошлом нападающих и защитниках, трудоустройство которых, если они за годы игры в футбол не научились ничему другому, делает честь таким президентам как Игорь Суркис. Но присмотритесь, сколько балласта, сколько заметных даже со стороны, прилипал крутится возле наших футбольных клубов. Спросите у Чохонелидзе или Лужного, у повидавших многое на своем веку главного тренера сборной Олега Блохина, днепропетровского наставника Олега Протасова, его харьковского коллеги Мирона Маркевича: очень ли помогают в создании микроклимата должностные лица, которые после проигранного матча позволяют себе веселиться, как ни в чем не бывало, или, еще хуже, злорадствовать по поводу неудачи своей команды? Нам кажется, наведение порядка в украинском футбольном доме нужно начинать с организации профессиональных отношений в профессиональных клубах.

sanches

SportFun

Матчи 1/4 Кубка Украины перетасовали
Внесены изменения в расписание четвертьфинальных поединков Кубка Украины

КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - По просьбе клубов-участников Кубка Украины, ПФЛ внесла коррективы в расписание матчей четвертьфинальной стадии турнира:

«Ворскла» - «Шахтер» (8 декабря; повторный матч - 12 декабря)

«Нефтяник» - «Металлург» Д (17 ноября; повторный матч - 5 декабря)

«Таврия» - «Динамо» (5 декабря; повторный матч - 8 декабря)

«Ильичевец» - «Черноморец» (8/9 декабря; повторный матч -15/16 декабря)

Также со 2-го на 1-е декабря перенесен матч 18-го тура Чемпионата Украины «Динамо» - «Черноморец» (начало - 14.00).

sanches

SportFun

СРНА: «Смех сквозь слезы»
Дарио Срна пожалел Мистера и президента

После донецкого матча с «Миланом» Дарио Срна твердо заявил, что в Киев команда отправляется исключительно за победой, добиться которой правофланговому горняков и его партнерам, впрочем, так и не удалось.

- Почему? - коротко спрашиваю хорвата для начала.
- Во-первых, сказались погодные условия. Другое дело, что они были одинаковыми для обеих команд, а победило все-таки «Динамо». Ну а самое главное - то, что мы продолжаем допускать такие глупые ошибки, что становится смешно. Правда, это смех сквозь слезы...

- Какие именно ошибки вы имеете в виду?
- Я не могу понять, как Бангура, который за весь матч, три раза пробил по воротам, дали забить два мяча?! С ним можно было играть плотнее. Впрочем, я не хочу сказать, что виноваты только защитники. «Постарались» мы все, просто мне искренне жаль и президента клуба, и Мистера (наставника команды Мирчу Луческу. - Прим. М.С.) и, конечно же, наших болельщиков. Впрочем, для меня это обычная история. Я всегда чувствую себя именно так после каждого из наших поражений.

- Дарио, во втором тайме был момент, когда вы довольно жестко потолкались у бровки с румынским хавбеком «Динамо» Тибериу Гиоане. Что это было - просто эмоции?
- А что оставалось делать? Мы проигрывали 1:2, я хотел что-то придумать. Но придумать не получилось. Сыграть в нашу фирменную игру на таком поле было практически невозможно.

- Вы вышли на этот матч с капитанской повязкой. У вас в команде состоялись перевыборы?
- Нет, сегодня перед игрой ко мне подошел Мистер и сам отдал повязку. Больше я вам ничего не скажу.

- Можете ли на правах капитана сказать несколько добрых слов о своих партнерах?
- Конечно. Ответственно заявляю, что каждый из наших игроков отдал себя на поле на все сто процентов. Несмотря на жуткий холод... Но удача улыбнулась киевлянам.

- Последний вопрос: вы начинали этот сезон в качестве правого полузащитника, а вот сегодня снова вернулись в оборону.
- Это потому что не играл Илсинью. Если бы играл он, то мы бы наверняка все время менялись местами.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Статус
Закрита.
Зверху