Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу
Магия имен?
«Бывший динамовец» - это не профессия
В другое время некоторые выдержки из интервью Игоря Суркиса, данного по горячим следам поединка с «Шахтером», стали бы полноценной сенсацией. Теперь же слова президента «Динамо» о том, что он не рассчитывает в дальнейшем на помощь таких специалистов как Йожеф Сабо и Леонид Буряк, были приняты как нечто само собой разумеющееся. Почему так случилось? И не является ли во многом спонтанное откровение Суркиса подтверждением того, что на этот раз руководство клуба не ограничится разговорами о переменах, а перейдет к конкретным действиям? По-моему, этот вопрос имеет сразу несколько составляющих. На них и остановимся.
Вряд ли кто сможет отрицать очевидный факт огромных заслуг перед «Динамо» такого яркого игрока как Буряк. Один из лучших разыгрывающих своего времени, неординарно мыслящий и почти все умеющий, он навсегда вписал свое имя в историю украинского футбола. Практически то же самое, пусть с иными характеристиками, можно сказать о Сабо, Андрее Бибе, Владимире Онищенко, Владимире Мунтяне... Звезды «Динамо» прошлых лет вместе с менее выдающимися в прошлом игроками всегда составляли костяк клубной структуры. Но о реальной эффективности их работы спрашивать прежде было как-то не принято. Какие вопросы? Ведь это великие в прошлом футболисты, слава и гордость «Динамо» минувших лет!
О том, что выдающийся и даже великий в прошлом игрок далеко не всегда становится выдающимся тренером, известно всем. Футбольная жизнь сама расставляет бывших звезд по местам. Кто-то остается тренером, кто-то идет в функционеры, кто-то в спортивные журналисты. А кто-то занимается чем-то другим, никаким образом с футболом не связанным. Кому неизвестны фамилии двух динамовских форвардов девяностых годов, отошедших от клуба и с удовольствием дающих комментарии для прессы, слова которых в буквальном смысле нарасхват. Потому что они никак не зависят от нынешнего руководства любого из клубов, олигархов и не олигархов, влиятельных и невлиятельных особ. Они имеют свой взгляд на происходящие события, на ситуацию в командах. Их видение многого стоит, если конечно к нему прислушаться. В то же время, к сожалению, добиться чего-то внятного от представителей динамовских структур, по непонятным лично мне причинам, всегда непросто. Общие, ни к чему не обязывающие фразы, в которых не просматривается информационная составляющая - и все.
Но вернемся к труду бывших динамовских звезд. Практически все они прошли через тренерскую работу. Кто-то удачно, как, например, Блохин, Фоменко, Яковенко, Протасов. Кто-то с переменным успехом, как Баль, Кузнецов, Бессонов. Все остальные - в «Динамо» на чиновничьих должностях. Добро бы детскими тренерами работали, чем не гнушался в свое время даже такой в прошлом суперфорвард как Бышовец. Так нет же, большинство вчерашних «звезд» вместо того, чтобы приносить пользу рутинной ежедневной работой на украинской ниве, заняты поиском алмазов на южноафриканских или латиноамериканских приисках. Впрочем, не берусь оценивать эффективность для своего клуба бывших динамовцев в качестве селекционеров, менеджеров и тому подобное. Делать это - прерогатива руководства клуба. Но, кажется, и сам Игорь Суркис, который всегда был готов искренне поддержать (то есть взять на работу) практически каждого из бывших кумиров, пришел-таки к выводу, что бывший динамовец - это не профессия.
Результатом такого пиетета перед громкими именами стала не совсем понятная практика учреждения в «Динамо» должностей под конкретного человека. Вспомним назначение Олега Базилевича «начальником команды». Чего начальником был Олег Петрович, он и сам, думаю, не смог бы объяснить. Тем более, все и так знают, кто в «Динамо» начальник. Затем была создана «под Буряка» должность «спортивного директора», на которой уважаемый Леонид Иосифович был примерно таким же «директором» как до него Базилевич «начальником».
Сегодня мы видим попытки заменить всех кем-то одним, с какими-то пока не совсем понятными окружающей среде полномочиями. Ну да ладно, дай Бог, чтобы это понимали те, кто вкладывает в «Динамо» не только деньги, но и душу. Мы же хотим увидеть результат - причем, не только на внутренней, но и на международной арене. Адекватный тому, какого добивались в прошлом Сабо и Базилевич, Буряк и Блохин. Увы, мы знаем, что имена не играют в футбол, но и не создают предпосылки к игре на высшем уровне. А что бывает с коллективами, в которых ждут отдачи от ничего не решающих людей со звучными фамилиями и громкими должностями, известно.
Не избежало подобной участи и «Динамо». Если судить по высказываниям президента клуба Игоря Суркиса, в трудные времена опереться ему оказалось не на кого. Буряк - может, был бы хорошим тренером, но оказался, судя по приобретениям клуба за два года, посредственным селекционером, а Сабо - уже не тот менеджер, у которого хватает молодецкой энергии, чтобы вытянуть команду из кризиса на тренерском посту. Создается впечатление, что звенья огромной динамовской инфраструктуры работают сами по себе, никак не влияя на положение главной команды. Не стал опорой для клубного руководства и Анатолий Демьяненко, в силу характера не сумевший остановить центробежные процессы в раздутой до невероятных размеров команде.
Оправдается ли расчет на приглашенного из «Милана» на роль менеджера Резо Чохонелидзе, для которого в экстренном порядке пришлось создавать должность «генерального директора». Отвечает ли она реальным функциям нового руководителя клубного процесса, не знает пока никто. Хотя, насколько я знаю, пришедший с Запада менеджер уже предложил руководству оптимальную, по его мнению, структуру клуба, исключающую многочисленный штат ни за что не отвечающих руководителей. Но почему эта структура до сих пор остается загадкой? Почему не выполняет задачу, неоднократно озвучиваемую президентом клуба, оставить в обойме только нужных людей?
Думаю, проблема, прежде всего в характере Игоря Суркиса, переживающего о каждом из сотрудников как о близком человеке. Ведь он, как никто другой, понимает, что не каждый из вчерашних динамовских звезд, потеряв насиженное место, быстро получит ворох предложений о достойном в его понимании трудоустройстве. В другом случае, они, не теряя чувства собственного достоинства, первыми написали бы заявления об уходе, сохранив лицо и авторитет. Впрочем, зная отходчивый характер президента, они могут и не спешить. Авось все останется по-прежнему..
Сможет ли проблему профессиональной структуризации «Динамо» решить нынешний «генеральный директор»? Чохонелидзе никому ничего в Киеве не должен и потому, мне кажется, будет рассматривать потенциальных сотрудников не по бывшим заслугам, а по реальным возможностям. Собственно, как это и делается в любом по-настоящему профессиональном клубе. Какой она должна быть, не понаслышке знает не только миланский менеджер, но и нынешний наставник «Динамо», хорошо знакомый с лондонским «Арсеналом». Нам предлагают подождать до зимы. Подождем!
Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»
От редакции. Если бы вслед за «Динамо» за серьезную должностную чистку всерьез взялись бы и в других клубах высшей, да и первой лиги, пытаясь решать насущные проблемы не числом исполнителей, а их качественной работой, возможно, и весь украинский футбол поднялся бы на более высокий уровень. Кстати, речь идет не только о выдающихся в прошлом нападающих и защитниках, трудоустройство которых, если они за годы игры в футбол не научились ничему другому, делает честь таким президентам как Игорь Суркис. Но присмотритесь, сколько балласта, сколько заметных даже со стороны, прилипал крутится возле наших футбольных клубов. Спросите у Чохонелидзе или Лужного, у повидавших многое на своем веку главного тренера сборной Олега Блохина, днепропетровского наставника Олега Протасова, его харьковского коллеги Мирона Маркевича: очень ли помогают в создании микроклимата должностные лица, которые после проигранного матча позволяют себе веселиться, как ни в чем не бывало, или, еще хуже, злорадствовать по поводу неудачи своей команды? Нам кажется, наведение порядка в украинском футбольном доме нужно начинать с организации профессиональных отношений в профессиональных клубах.