Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Металлист - Кривбасс - 3:2
Победная точка Нвохи

И все-таки «Металлисту» удалось завершить тяжелейшую серию из семи матчей в течение трех недель на мажорной ноте. Но победа над «Кривбассом» досталась «Металлисту» нелегко. Из-за накопившейся усталости команда почти не использовала свой главный козырь - скоростные атаки с использованием многоходовых комбинаций. Особенно это чувствовалось к исходу второго тайма. Но, тем не менее, харьковчане смогли сыграть «через не могу» и вырвать на последних секундах матча такую необходимую для них победу.

Гости выглядели в физическом плане предпочтительнее и во втором тайме имели достаточно сил, чтобы решить исход матча в свою пользу. Для этого им было достаточно просто перебегать харьковчан, но, по всей видимости, сыграл свою роль наш отечественный менталитет. Мол, ничья на выезде, да еще с командой из лидирующей группы - это уже хорошо. И как результат - криворожцы увезли из Харькова вместо желаемого очка баранку.

По сравнению с последним матчем, а это, как вы помните, была игра с «Эвертоном», «Металлист» предстал в несколько измененном составе. Остался в запасе Махдуфи, а Обрадовича не было даже в заявке. Зато в обороне появились Бабич и Ганчаржик, каждый из которых внес свой вклад в добытую командой победу. Уже с первых минут матча чувствовалось большое желание хозяев поля решить исход матча еще в первом тайме, видимо понимая, что во втором это будет сделать гораздо труднее. И харьковчанам это удалось. На 4 минуте Бордиян, пройдя по правому краю, мощно пробил с острого угла, но на месте был голкипер гостей. А уже через минуту хозяева получили право на штрафной на правом фланге. Ганчаржик мастерски навесил во вратарскую прямо на голову Папа Гуйе, его удар сумел парировать голкипер, но на Бабича, которому не составило труда отправить мяч в сетку. 1:0.

Гости постарались так же быстро отыграться. На 11 минуте отличную возможность для этого упустил Мельник. Получив передачу с левого фланга от Опри, он пробивал головой с убойной позиции, но мяч отразила перекладина. Но уже через 5 минут гости добились желаемого. Опря, находясь недалеко от левого угла штрафной, пробил и сильно и точно. 1:1. Еще через 4 минуты мог отличиться Булку. После его удара с 20-метровой дистанции мяч пролетел рядом со стойкой ворот.

Затем инициатива полностью перешла харьковчанам. С дальней дистанции обстреливали ворота гостей Эдмар, Валяев и Ганчаржик, но безрезультатно. Реальную возможность выйти вперед хозяева поля упустили на 41 минуте. Девич, ворвавшись в штрафную с левого фланга, мог пробивать сам, но предпочел отдать мяч Рыкуну, находящемуся в еще более выгодной позиции. Однако, под удар харьковского плеймейкера бросился защитник, и в результате получился лишь угловой.

Во втором тайме игра шла на встречных курсах и с равными возможностями для обеих команд. Уже в начале тайма харьковчане получили право на штрафной в 25 метров от линии ворот гостей, но удар у Ганчаржика не получился. На 57 минуте мощный удар с дальней дистанции по воротам Горяинова нанес Бюлюкбаши, но мяч пролетел в нескольких сантиметрах от левой стойки ворот. А через 3 минуты Рыкуну удался его фирменный пас, которым он вывел Слюсара один на один с голкипером гостей. Удар харьковского хавбека в дальний нижний угол был точен. 2:1.

Затем соперники обменялись опасными уколами. Опря пробивал с 15 метров после передачи с левого фланга, но в ворота не попал. А затем голкипер гостей взял мяч после удара с дальней дистанции в исполнении Валяева. Предчувствие гола висело в воздухе и на 71 минуте оно обрело материальное подтверждение. Затяжная атака гостей закончилась тем, что в сутолоке у ворот Горяинова расторопней всех оказался Лисицкий, хладнокровно пославший мяч в левый нижний угол. 2:2.

Пропустив мяч, хозяева, собрав остатки сил, бросились на последний штурм. На 73 минуте Зезе, продравшись сквозь оборонительный заслон на правом фланге, опасно прострелил в штрафную гостей на Ганчаржика, но его удар слету был неточным. Тут же, буквально через 2 минуты, могли выйти вперед гости. Булку с правого края подал во вратарскую, мяч у него срезался и в результате, получился неожиданный удар по воротам - харьковчан спасла перекладина. Затем соперники обменялись ударами с дальней дистанции, но удары Бюлюкбаши и Антонова не достигли цели - в обоих случаях надежно сыграли голкиперы. И когда уже пошло компенсированное арбитром время, харьковчанам удалась последняя отчаянная атака, которая принесла им желанную победу. Ганчаржик длинной диагональной передачей нашел на правом фланге Зезе, а тот, обыграв защитника прошел до самой лицевой линии и прострелил во вратарскую, где реактивный Нвоха смог опередить и вратаря, и защитников. 3:2. Нужно ли говорить какова была реакция трибун? Когда побеждает твоя команда - это всегда радость, а когда удается это сделать на последних секундах игры - это радость вдвойне.

Статистика
«Металлист» «Кривбасс»

Удары по воротам
13 (5) 10(4)
Удары в створ
9 (4) 7 (2)
Угловые
8 (7) (2)
Примечание: в скобках показатели первого тайма

«Металлист» - «Кривбасс» - 3:2
«Металлист»: Горяинов, Бабич, Ганцарчик, Папа, Бордиян, Валяев, Эдмар, Слюсар, Джакобия (Нвоха, 46), Девич (Зезе, 59), Рыкун (Антонов, 80).
«Кривбасс»: Гиди, Мельник, Сачко (Ковальчук, 89), Ндрека, Опря, Бюлюкбаши, Булку, Лисицкий (Рожков, 75), Пашаев, Котелюх (Мелащенко, 65), Костышин.
голы: Бабич, 6. Слюсар, 60. Нвоха, 92 - Опря, 16. Лисицкий, 71.
ж/к: Нижегородов, 69. Валеев, 78 - Назаренко.

Зрителей:
Оценка поля:
Честная игра:

Протокольные данные будут сверены с официальными после их публикации.

Игорь КРИКУНОВ из Харькова специально для

sanches

SportFun

Corriere из Ливорно
Интервью с форвардом Шахтёра Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ

Лукарелли заболел футболом в нежном возрасте, на стадионе тосканского городка Ливорно, куда привёз его в детской коляске папа – Маурицио, страстный тиффози. С тех пор любовь к игре бомбардира чемпионата Италии, а ныне игрока донецкого «Шахтёра», нисколько не ослабла. Однако кроме футбола Кристиано нашёл себе ещё одно дело по душе

Пару лет назад футболист и помыслить не мог об уходе из «Ливорно», говорил, что он так же невозможен, как развод с любимой женой. Тем не менее трансфер Кристиано в «Шахтёр» состоялся, да так стремительно, что даже агента футболиста взяла оторопь.

На решительный поворот в своей биографии Лукарелли решился после посещения Донецка. По неофициальным данным, здесь ему пообещали $3 млн. в год; часть денег была сразу переведена на счёт футболиста. Большего не смогли предложить ни «Тоттенхэм», ни прочие европейские гранды.

Лукарелли — не хвалить!
— Кристиано, сообщают, вы уже нашли применение деньгам. Учредить новую газету — ваша идея или она кем-то подсказана?
— Моя целиком и полностью. В Ливорно около 200 тыс. жителей и только одна газета. Для меня необходимость в альтернативе очевидна. Corriere di Livorno — так называется новая газета — уже вышла в свет.

— Создавая газету, вы кому-то подражали?
— Нет, старались сделать принципиально новую газету — и по оформлению, и по содержанию. Главная трудность — в специалистах. В городе уже есть газета — Tirreno — имеющая вес, и прямо скажем, немалый. В ней работает 107 журналистов — лучшие кадры. С другой стороны коллектив у них возрастной. Так что мы сделали ставку на молодёжь: хотим дать журналу будущее на 10, 20, 30 лет. Пусть эти ребята менее опытные, зато более перспективные.

— Новое содержание? Что вы имеете в виду?
— Обычно герои газетных публикаций — известные актёры, всевозможные знаменитости. Мы же хотим больше рассказывать об обычных людях. Для них у нас особая страничка. Уже сделали материал о простом сапожнике, сейчас готовим интервью с человеком, который мог стать знаменитым футболистом, но растратил свой талант попусту, загубил карьеру.

— Слышал, вы не позволяете своей газете хвалить футболиста Лукарелли?
— Знаете, не раз приходилось наблюдать, как дружественные отношения между журналистом и футболистом влияют на объективность репортажа. Или когда мнение высказывается исключительно из симпатии или антипатии к определённому человеку. Я хочу добиться максимально объективной оценки в своём издании, причём не только на спортивных страницах. В этом, на мой взгляд, и заключается профессионализм издания.

— Давно ли начали работать над первым номером?
— Впервые редсовет собрался 25 марта.

— Стало быть, предположение о том, что вы решили открыть газету на деньги, заработанные в «Шахтёре», неверно?
— Решение о создании газеты было принято задолго до подписания контракта с донецким клубом.

— Дата выпуска первого номера (9 сентября) — две девятки, как номер на вашей футболке. Это случайность, или доказательство вашего суеверия?
— Это ближайшая дата, к которой мы успевали выпустить газету. Чистой воды случайность. Но в приметы я верю. К примеру, на массаж перед игрой иду всегда вторым. Эта традиция родилась во время моих выступлений за «Ливорно». Прежде я никого из игроков не пропускал перед собой. Но однажды уступил партнёру по команде — он выходил на игру с повреждением. Как сейчас помню, это был матч «Парма» — «Ливорно», закончившийся со счётом 6:4. Я забил в нём 4 гола.

— Газета — ваш первый бизнес-опыт? Отсутствие специального образования не мешает вам руководить?
— Прежде я не занимался бизнесом. Ну, а мои решения, как руководителя, основываются на опыте, который я получил на протяжении 15 лет в большом футболе. Я находился в постоянном контакте с журналистами, а потом читал, что обо мне и других пишут газеты. Не всегда газетчики были на высоте. Постараюсь, чтобы моя газета не допускала таких промахов.

Ливорнская «мафия»
— Какие проблемы общества волнуют вас больше всего?
— Расизм. Ненавижу его всей душой. К сожалению, это не та проблема, с которой можно справиться в одиночку. Лично меня, моей семьи или близких друзей расизм не коснулся. Но практически в каждой команде, где я выступал, были темнокожие футболисты, и я видел некрасивое отношение к ним на некоторых стадионах. Считаю такое поведение болельщиков глупым.

— Занимаетесь ли вы благотворительностью?
— Да, но не саморекламой, так что развивать эту тему у меня нет желания. Могу сказать только, что уже 7 лет являюсь послом ЮНИСЕФ. У меня двое детей — 8-летний сын Маттиа и 6-летняя дочь Алисия — так что цели этой организации мне близки и понятны.

— Вы верующий человек?
— Я верю в бога, но не в церковь.

— В отличие от Украины футбол в Италии превратился почти в религию. Благодаря чему это произошло?
— Я думаю потому, что в Италии давно возникла традиция приглашать в команды футбольных звёзд первой величины. Это сейчас, в последние несколько лет, итальянцы стали уезжать в Англию, Германию, Францию. Раньше всё было с точностью да наоборот. Надеюсь, так же будет и в украинском футболе. Приглашая футболистов с именем, можно значительно поднять рейтинг турнира.

— Последний вызов в сборную Италии на игры с Францией и Украиной стал для вас сюрпризом?
— Да, приглашение было достаточно неожиданным: в Италии не принято привлекать в сборную футболистов, уехавших играть за рубеж. Должно быть, тренер продолжает верить в меня. Под его началом я с 24 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, и в следующем сезоне забил около 20 мячей.

— Помнится, прежде Роберто Донадони тренировал ваш родной «Ливорно». Выходит, мафия из этого городка правит бал в сборной?
— (Смеётся). Нет, не думаю.

— Что вы скажете об игре Украина-Италия, за которой наблюдали с трибуны?
— Украинцы доставили нам немало хлопот. Играли хорошо, горели желанием проявить себя в поединке с чемпионами мира. Мы знали, что нас ждёт непростое испытание. Тем важнее одержанная нами победа. Жаль, выигрыш сборной Шотландии у Франции усложняет нашу задачу выхода из группы.

— За счёт чего Италия в конечном итоге добыла три очка?
— Я думаю, за счёт опыта, опыта поколений.

— Какие у вас впечатления от нашего чемпионата? Считают ли его в Италии второсортным?
— Пока чемпионат Украины, конечно, нельзя поставить в один ряд с чемпионатами Испании, Германии, Англии. Но Украина готовится принять Евро-2012. В связи с этим у страны открываются новые, в том числе и экономические, возможности. Я думаю, уровень чемпионата обязательно станет выше. И к нему вырастет интерес во всём мире.

Центр красоты
— Тепло ли вас приняли в «Шахтёре»? Быстро обжились в Донецке?
— Адаптация в команде прошла безболезненно, во многом — благодаря уважительному отношению ко мне партнёров по команде. Пригодился и опыт, полученный в Серии А. Всё-таки мне 31 год, и на поле я не новичок. Сложнее — привыкнуть к мысли, что я остался совсем один. В Ливорно моя семья, родители, друзья. Но я профессионал, значит должен уметь справляться с эмоциями.

— Президент клуба вам благоволит?
— Ринат Ахметов — умный, образованный человек, сдержанный и максимально корректный, так что с ним я сразу нашёл общий язык. Разумеется, общаться с президентом приходится не каждый день. Но каждый раз при встрече мы не ограничиваемся рукопожатием, обязательно обмениваемся несколькими фразами.

— Жена одобрила ваш переезд в Украину? Откройте секрет: кто у вас в семье главный?
— Сюзанна с пониманием отнеслась к моему решению, чему я очень рад. Естественно, в семье командует она, ведь я нахожусь далеко. Впрочем, даже когда я выступал в Италии, домашними делами заправляла жена. На ней лежит большинство забот, связанных с поддержанием порядка в доме, воспитанием детей. К тому же Сюзанна — деловая женщина, заведует центром красоты и искусственного загара.

— Как вы с ней познакомились?
— Однажды решил застраховать автомобиль, зашёл в агентство и… это была любовь с первого взгляда. Я пригласил Сюзанну на ужин; с того дня мы неразлучны.

— Вы строгий родитель?
— Стараемся c женой предоставить детворе свободу. Но бывают ситуации, когда мы непреклонны. За провинность, к примеру, можем запретить детям гулять на улице с друзьями.

— Кем станут ваши дети, когда вырастут?
— Время покажет. Надеюсь, в отличие от меня, они сумеют получить хорошее образование, поступят в университет.

— Как вы уговариваете себя играть в футбол, когда играть не хочется? Ведь так бывает?
— Это в принципе невозможно. Всегда тренируюсь с удовольствием, потому что знаю: кто хорошо тренируется, тот хорошо играет. А тех, кто ленится, сразу видно на поле.

Роман Сморжевский

ФОКУС

sanches

SportFun

ГЛАДКИЙ: «У меня все получилось»
Игроки Шахтёра - о матче с Карпатами

Нападающий «Шахтера» Александр Гладкий:
– «Карпаты» достаточно хорошая команда, которая способна дать бой любому сопернику. Но «Шахтер» сегодня доказал, что он на голову выше. Хотя ни в коем случае нельзя сказать, что победа над львовянами нам далась очень легко.

– Саша, вы не участвовали в матче против «Бенфики», а сегодня оформили дубль. Видимо, соскучились по футболу?
– Наверное, да. Так вышло, что я не попал в состав в Лиссабоне, поэтому на этот матч выходил с удвоенным настроем забить. К счастью, у меня все получилось.

Полузащитник «Шахтера» Игор Дуляй:
– Все наши футболисты сегодня постарались, чтобы подарить донецким болельщикам очередную победу. Три дня назад у нас был очень сложный матч с «Бенфикой» и все вы видели, что «Шахтер» немного устал. Может быть, игра против «Карпат» не получилась достаточно зрелищной, но самое главное – это три заработанных очка.
Но этот матч уже в прошлом. Сейчас ребята должны сосредоточиться на играх в своих национальных сборных, а затем «Шахтер» продолжит работать над решением текущих задач, как чемпионата Украины, так и Лиги чемпионов.

Полузащитник «Шахтера» Дарио Срна:
– Конечно, тяжело перестроиться на внутренний чемпионат после матчей Лиги чемпионов. Вчера в своих первенствах проиграли «Валенсия», «Штутгарт», «Шальке-04», «Селтик»… Понятное дело, что после еврокубков все устали.
К счастью, у нас на каждую позицию есть равноценная замена. Благодаря ротации состава мы показали сегодня хорошую, уверенную игру, а самое главное – добыли три очка. Теперь наша выигрышная серия дошла до 11 игр! Нужно не расслабляться и продолжать записывать в командный актив победы. Правда, в данный момент необходимо сделать паузу для решения дел своих сборных, а уже потом обыгрывать «Кривбасс» и готовиться к «Милану».

– Дарио, тебе, в отличие от многих твоих коллег, не дали отдохнуть после Лиссабона. Раскрой секрет своей выносливости. Неужели ты не устаешь?
– Я профессионал. Нужно хорошо кушать, плодотворно тренироваться и вести здоровый образ жизни. Только тогда футболист сможет приносить своей команде максимум пользы.

ФК «Шахтер»

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Зачем "Динамо" Дзак?

Чего мы хотим? "Мы" в данном случае - это поклонники "Динамо". Разумеется, мы хотим побед.

Разумеется, мы хотим, чтобы «Динамо» играло зрелищно, допустим, как «Барселона». Разумеется, мы хотим, чтобы «Динамо» осталось чемпионом и обладателем Кубка Украины, а также хотим иметь полное право хотя бы виртуально считать себя сильнейшей командой бывшего СССР. Разумеется, мы хотим, чтобы «Динамо» прошло групповой турнир Лиги чемпионов и шло в плей-офф как можно дальше. Тем более, сейчас, согласно динамовскому циклу, самое время для этого. 1975-1977, 1986-1987, 1998-1999… Пора бы начинать прогресс.

Но при этом каждый из нас видит свой путь решения проблемы. Кто-то считает, что нужно делать ставку на украинцев, а кто-то – на динамовцев из клубной школы. Кто-то считает, что нужно давать дорогу нашим тренерам, а кто-то – без иностранных специалистов не обойтись.

В тренерском вопросе я отношусь к числу последних. Но при этом далек от мысли, что сюда есть смысл звать любого. Считаю, что «Динамо» может помочь лишь тот, кто готов организовать серьезные перемены. Тот, у кого есть авторитет или тот, кто нуждается в том, чтобы его заработать. Тот, кого можно назвать успешным тренером. Тот, на кого есть спрос в футбольном мире. Но никак не тот, для которого работа в «Динамо» стала бы эдаким перевалочным пунктом. Не тот, кто годами сидит без работы, ибо в нем все разуверились и даже не рассматривают его кандидатом на освободившееся место на тренерской скамье.

Что может «Динамо» дать Дзаккерони, по поводу сегодняшнего (понедельник, 8 октября) приезда которого в Киев и его переговорах с «Динамо» заполнен наш Интернет? Зачем он «Динамо» нужен? Если тренировать – это одно. Это страшно. За «Динамо», не за него.

Если почитать лекции – это другое. Это много времени не займет. Расскажет о том, как 10 лет назад вывел «Удинезе» в призеры серии «А», как сразу после этого привел «Милан» к нежданному чемпионству. Собственно, это и есть все его тренерские достижения. Изрядно обросшие бородой и уже поседевшие от времени. XX век! Сейчас уже относительно давно на дворе век XXI. А в нем Дзак был уволен из «Милана», полностью провалил работу в «Интере», завалил «Торино», который при нем в прошлом сезоне едва не вылетел. И с тех пор, с февраля месяца он никому не нужен! И до «Торино» два с лишним года, если не ошибаюсь, тоже был никому не нужен.

Так что он может дать «Динамо»? Уверен, что, если не абсолютно ничего, то немногое. И деньги, которые будут потрачены на него, не окупятся. И наверняка это понимают в «Динамо», а раз так смею предположить, что «Динамо» к появлению и распространению этих слухов имеет весьма косвенное отношение. На это и надеюсь. Андрей Шахов, football.ua

sanches

SportFun

Трио в походе за серебром
Нестандартная интрига Чемпионата Украины

Впервые о возможности нестандартного сценария Чемпионата Украины, в котором два первых места не будут заранее отданы «Динамо» и «Шахтеру», заговорили еще в начале августа, котгда «Днепр» обыграл «Динамо» и вышел на первое место, опережая чемпионов страны на девять очков. Тогда это была, скорее, надежда на новое качество чемпионата, которую могла в дальнейшем развеять наша суровая футбольная жизнь. После двенадцатого тура стало окончательно ясно, что инитрига в нынешнем чемпионате будет почти гарантированно отличаться от предыдущих сезонов.

Разве не подтверждением развивающейся интриги стала драматическая игра «Динамо» в Луганске? Динамовцы сделали почти невозможное, вырвав победу в совсем было похожем на ничейный поединке - гости уложили соперника на лопатки на последних секундах. Бросилась в глаза искренняя радость команды после победного гола Тибериу Гиоане. Если первый мяч, забитый Максимом Шацких на первой же минуте второго тайма киевляне встретили со «сдержанным оптимизмом», мол - что тут такого, забить гол «Заре», то после второго мяча все без исключения динамовцы радовались как дети. Возможно, эта общая на всех радость добытой наперекор всему победы поможет команде вернуть внутреннюю стройность, потерянную было в последнее время? Очень хочется в это верить, и особенно в то, что восстановление коллективной формы прошлогоднего чемпиона, будет на пользу не только клубу, но и всему украинскому футболу.

Впрочем, если это даже и удастся, и «Динамо» сможет набрать привычный для себя турнирный ход, будет, скорее всего, уже поздно вернуться во главу таблицы. Потому что, глядя на нынешний «Шахтер», просто невозможно вообразить, в какой географической точке Украины команда Мирчи Луческу может потерять очки. Даже очный поединок двух первых призеров минувшего чемпионата на поле «Динамо», намеченный на 14 ноября, уже мало что изменит. Ну, будет между командами вместо десяти очков расстояние в семь, что это изменит? И потому, исходя из стратегических планов, полагаю, что динамовцам теперь о другом думать надо. Не только об улучшении игры и возвращении на былой уровень, а прежде всего, о том, как опередить «Днепр» и «Металлист» в борьбе за второе место. То, как сыграли днепропетровцы и харьковчане после обидных неудач в Кубке УЕФА, недвусмысленно доказывает, что ни одна из этих команд не собирается упускать очень удобной для серебряного похода за путевкой в Лигу чемпионов турнирной позиции.

А ведь ситуация для такого штурма у соперников «Динамо» даже упорядочилась, стала более определенной. Ведь неожиданно сложившееся отсутствие необходимости отвлекаться на еврокубки, обе команды - «Днепр» и «Металлист» получают в борьбе с «Динамо» ощутимый гандикап. Четыре тяжелейших игры Лиги чемпионов, в которой динамовцы гарантированно будут отдавать все силы, вполне могут обернуться потерями очков в чемпионате (вспомним проигрыш «Нефтянику» и натужную победу над «Зарей»), В то же время у конкурентов в борьбе за «серебро» будет теперь достаточно времени для подготовки к играм чемпионата. Тот же «Днепр» сыграет до зимнего перерыва шесть раз, а «Динамо» - тринадцать!

Вспомним прошедший сезон. С трудом добытая «Шахтером» год назад «европейская весна» опустошила команду настолько, что не имевшие весной европейских проблем конкуренты выглядели намного сильнее.

Вот такая теперь у «Динамо» ситуация. Впервые в истории чемпионатов Украины команда будет бороться не за первое, а за второе место. Это вовсе не упрек действующим чемпионам, это комплимент «Шахтеру», просто не имеющему права упустить лидерство. На обновленную интригу работает и календарь чемпионата. Точнее, изрядно усеченная его весенняя часть. Двенадцать матчей весной, причем без очной дуэли с «Динамо» - очень удобный и комфортный расклад для «Шахтера».

Однако, как это часто бывает, нет худа без добра. Для того чтобы соперничать с «Днепром» и «Металлистом», динамовцам не нужно будет обязательно выигрывать во всех подряд матчах. Это вам не чемпионская гонка с «Шахтером»! А значит, с команды едва ли не впервые в текущем тысячелетии свалится огромный психологический груз, который, как мне кажется, и привел к неудачам Анатолия Демьяненко. Вынужденный обеспечить весной для команды «юбилейные трофеи» тогдашний тренер «Динамо» вместе со всей командой находился под невероятным психологическим давлением. Когда же цель была достигнута и давление на время ослабло, вновь войти в то же русло не удалось ни тренеру, ни команде.

Кто знает, может, «перерыв» в борьбе за чемпионство позволит динамовцам спокойно и без лишней суеты разобраться с накопившимися проблемами, не спеша наладить работу нового тренерского штаба, определиться с направлениями ближайших действий менеджмента клуба. И зрители, надеюсь, не много потеряют. Вернувшиеся в розыгрыш больших футбольных призов Днепропетровск и Харьков могут пережить приятный футбольный ренессанс, осознав себя в нашем футболе не статистами, а реальными участниками борьбы не только за третье место.

Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun

«Реализация моментов у Днепра выше»
Игроки Черноморца и Днепра - о последнем матче

Александр ЯЦЕНКО: «Реализация моментов у «Днепра» на голову выше»
Сразу после матча защитник «моряков» ответил на вопросы журналистов.

- Александр, несколько слов о прошедшем поединке…
- Можно сказать, «Днепр» доказал свой класс. У гостей было 3-4 момента, два из них были использованы. В какой-то мере мы владели инициативой, но это ни к чему не привело. Один забитый гол, и поражение…

- Прокомментируйте, пожалуйста, голы, влетевшие в ворота «Черноморца».
- Пропустили – значит, виноваты защитники, вратарь, команда в целом. Будем разбираться.

- Во втором тайме одесская команда заиграла лучше. Помогли коррективы Виталия Шевченко?
- Тренер сказал, что терять нам нечего – мы проигрывали 2:0. Надо выходить и играть дальше. А что получится – матч покажет.

- Как вы считаете, «Черноморец» и «Днепр» – команды приблизительно одного уровня?
- Не знаю… Считаю, что играли мы приблизительно на равных, но реализация моментов у «Днепра» на голову выше.

Андрей РУСОЛ: «Нам всегда сложно играть в Одессе»
Защитник «Днепра» и сборной Украины отыграл надежно. Собственно распечатать ворота днепропетровцев «моряки» сумели только с пенальти, а это говорит о многом.

- Матч был тяжелым для нас, - берет слово Русол. - Вообще, все игры в Одессе для нас проходят очень сложно, и этот не стал исключением. «Черноморец» – это больше домашняя команда, и гостям на этом стадионе всегда приходится непросто. Мы очень рады, что выиграли, особенно после неудачи в Кубке УЕФА. Эта победа поможет поднять командный дух, в том числе и в свете скорого отъезда многих игроков в различные сборные. А в плане самой игры – я думаю, что это был хороший матч, понравившийся зрителям.

- Как-то особенно к матчу готовились?
- Стратегия в чемпионате у нас одна – выходить и побеждать в каждом матче. Мы очень были расстроены предыдущим домашним поражением. Сегодня мы реабилитировались в глазах болельщиков и пополнили свой очковый баланс.

Дамиан ХИМЕНЕС: «Я счастлив, что нахожусь в Одессе»
Несмотря на поражение «Черноморца», игра Дамиана Хименеса оставила хорошее впечатление.

- Это была очень важная игра для нас, но мы ее проиграли. В первом тайме мы сыграли плохо, следствием чего стали два пропущенных мяча. После перерыва выглядели намного лучше, но, к сожалению, так и не смогли наверстать упущенное.

- Вы видели, что произошло в эпизоде с Мельо, приведшем к удалению? И как вы вообще прокомментируете действия арбитра в том эпизоде?
- Самого эпизода я не видел – я отдал пас и непосредственно тот эпизод остался вне поля моего зрения. Что касается арбитров – я не комментирую их действия. Могу сказать, что лайнсмен является помощником главного арбитра и должен сигнализировать ему также о незамеченных нарушениях. Но когда боковой арбитр флажка не поднимает, а главный бежит к нему по просьбе игроков, это ненормально.

Денис АНДРИЕНКО: «Нам нужно было реабилитироваться»
Под конец матча защитник Денис Андриенко, неплохо проведший матч, пострадал в столкновении с «моряком» Мельо. С вопроса об этом инциденте и началась наша беседа.

- Мы с Мельо столкнулись, после чего уругваец начал что-то говорить на родном языке. Затем я пробегал мимо него, помню только, что он ударил меня головой… Я упал. Даже не видел, что арбитр предъявил игроку «Черноморца» красную карточку.

- Игра оправдала ваши ожидания?
- Она складывалась так, как мы и предвидели. Последние матчи наша команда провела неудачно, и нам необходимо было реабилитироваться – перед болельщиками и перед самими собой. «Днепру» нужна была эта победа, и в Одессу мы ехали только за тремя очками. Против «Черноморца» всегда сложно играть, и эта встреча не стала исключением.

Олег ВЛАСЕНКО, Евгений ДАБИЖА

Одесса-Спорт

sanches

SportFun

«Несмачный помог в самый сложный период»
Виталий МАНДЗЮК - второй уроженец крымского села Вилино, ставший не просто киевлянином, а футболистом киевского Динамо

По количеству динамовцев на душу населения Вилино уверенно занимает первое место в мире. Но жить футболистам приходится все же в Киеве. Именно о киевском житье Виталия Мандзюка был наш с ним разговор. Но начали мы все равно с Крыма.

- Я с седьмого класса начал серьезно заниматься футболом. Сначала под руководством тренера Олега Гребенщика, а затем у известного специалиста Валерия Шведюка. Был капитаном команды Симфеопольского училища олимпийского резерва. После его окончания пришло приглашение начать профессиональную карьеру в «Таврии». Но тут же прозвучал звонок от селекционера «Динамо» Виталия Косовского, предложившего попробовать силы в «Динамо». Конечно, не в главной команде, а в «Динамо-3».

- Точь-в-точь как у Андрея Несмачного. Он не поделился секретом, как завоевать место в основном составе?
- Начну с того, что мы с Андреем родились на одной улице, дома стояли напротив друг друга. Наши родители дружили, а отец Андрея Николай стал моим крестным отцом. На наших глазах Андрей переехал в Киев, впервые сыграл за «Динамо», затем за сборную Украины. Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте, с раннего детства мы были очень дружны. В самый сложный период жизни именно Андрей мне очень помог. Повреждение мениска могло поставить крест на моих футбольных мечтах. В Крыму такие операции не делают, а ехать в Киев у моей семьи не было средств. Андрей решил вопрос быстро, договорился насчет операции в клинике «спортивного» хирурга Ярослава Линько и взял на себя все расходы. А рецепт, как заиграть в «Динамо», универсален. Если он перед твоими глазами, лишний раз и говорить не стоит.

- Наверняка все Вилино возле телевизора, когда играет «Динамо»?
- Я не слишком часто играю в основном составе, а вот Андрея в Вилино любят и уважают. Племянник Сережа даже стих сочинил: «Динамо» это сила, Несмачный это класс! Болеем за команду, Вилино за вас! Когда я узнаю, что буду играть в основном составе, обязательно звоню маме. Она в футболе не слишком разбирается, но болеет за меня и команду всем сердцем. К ней присоединяется вся семья. Я - самый младший. Еще есть две сестры и два брата. Средний брат Александр, старше меня на два года, тоже футболист. Сейчас он играет в команде «Княжа», выступающей во второй лиге. Нападающий.

- Многим молодым динамовцам пробиться во взрослый футбол мешают соблазны столичной жизни. На себе их ощутить успел?
- Я по характеру не такой человек, чтобы сидеть в барах или ночных клубах. Бывает, конечно, после игры идем с ребятами в бар или ресторан. Отдохнуть, поговорить, развлечься. Но не до утра, а максимум до двенадцати ночи. Я совершенно равнодушен к алкоголю. Если и выпью, то не больше бокала пива. Свободное время предпочитаю проводить с семьей и друзьями. Я живу один и всегда раз принимать гостей. Приезжают родственники и друзья из Крыма, заходит брат Саша. Он тоже живет на Позняках, в нескольких минутах езды. Недалеко и Андрей Несмачный. Его в последнее время потянуло к природе, и свою киевскую квартиру Андрей обменял на дом в Вишенках. Это километров десять от Киева, прямо на Днепре.

- Кто в команде твои лучшие друзья?
- Ребята, с которыми начинал карьеру в «Динамо». Рыбка, Лысенко, Допилка, Алиев, Федорив, Дедечко, Олейник. Последние двое сейчас играют в Ахтырке за «Нефтяник». Так что временно больше говорим по телефону. И, конечно, Андрей Несмачный. На сборах часто живем с ним одном номере. У него можно узнать много полезного. Как лучше питаться и восстанавливаться, как готовиться к тренировкам, выбирать экипировку. Хорошо иметь в команде человека, который всегда тебе поможет. Причем от чистого сердца.

- Не скучно жить одному в большом городе?
- Скучать некогда. Много друзей, родственников. Хотя, практически все время занимает футбол. Тренируюсь с первой командой, но часто приходится играть за дубль и «Динамо-2». Раньше встречался с девушкой, сейчас расстались. Приходится выбирать. Если хочешь чего-то достигнуть в футболе, от многого приходится отказываться. Зато завел собаку Нику. Собака, хоть и китайской породы, но добрая и веселая. Когда в июле ехал на сборы в Австрию отвез ее к маме, в Вилино. Там свой дом, свежий воздух. Для собаки раздолье.

- При столь плотном футбольном графике остается время на учебу?
- Университеты прохожу в «Динамо». Это лучшая школа, практическая и теоретическая. В Киевском институте физкультуры, где я учусь на кафедре футбола, дается много теории, которая в таком виде не всегда применима в спортивной жизни. Больше информации беру из установок тренеров, из общения с клубными врачами и массажистами, научной группой. Для достижения успеха в футболе мало просто тренироваться. Нужно хорошо и, главное, правильно питаться, грамотно восстанавливаться после нагрузок и многое другое. Так что теорию института подкрепляю практикой в «Динамо».

- Любишь читать книги или смотреть фильмы?
- По настроению. Имею подборку фильмов, которыми меняюсь с ребятами по команде. Могу поиграть в компьютерные игры, или в футбол на приставке. Чаще всего здесь моим соперником выступает брат Саша. Любимая книга - романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Увлекает личность Остапа Бендера. Он одарен, пожалуй, во всех сферах деятельности, у него все всегда получатся. Но одновременно Остап несчастлив. Ведь свой талант и способности так и не смог реализовать в каком-то одном ремесле.

- Наверно, это хороший урок и для футболиста.
- Стараюсь об этом не забывать, век игрока очень короток. Сейчас мне нужно повышать мастерство, приобретать игровую практику. В «Динамо» очень высокая конкуренция, много классных иностранных игроков. В декабре прошлого года полтора тайма сыграл в Лиге чемпионов против «Реала». Это уровень, к которому нужно стремиться.

Дмитрий ШАПОВАЛ

dynamo.kiev.ua

sanches

SportFun

БАНГУРА: «Чувство гола у меня было всегда»
Исмаэль Бангура, несмотря на молодость, приехал в Киев уже сложившимся футболистом

Четыре года выступлений в чемпионате Франции, а также участие со своей сборной в последнем Кубке Африканских Наций позволили гвинейскому нападающему заявить о себе на весь мир. Сейчас Исмаэль приехал в Киев - покорять новые, неизведанные до этого высоты.

- Действительно, я очень рад оказаться в таком клубе, как «Динамо». Но, в то же время, чемпионат Украины мне абсолютно неизвестен. Кроме выступлений «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов, я практически не был знаком с уровнем чемпионата, в котором мне придется играть.

- И каковы первые впечатления?
- Как показали стартовые матчи, команды в чемпионате Украины очень добротные. Как и в чемпионате Франции, много забитых голов в матче - это большая редкость. Команды больше времени уделяют защите своих ворот. Поэтому особых проблем с адаптацией в чемпионате Украины, считаю, у меня не должно быть.

- Принято считать, что французский чемпионат сильнее украинского. Почему ты выбрал именно украинский вариант продолжения карьеры?
- Для меня очень важно, чтобы команда ставила перед собой высокие задачи. Я отдал предпочтение Киеву, поскольку команда во всех соревнованиях, в которых принимает участие, ставит перед собой только максимальные задачи - будь то чемпионат, Кубок страны или еврокубки. И, конечно же, немаловажный фактор в моем переходе в «Динамо» - это участие в Лиге чемпионов. Играя в «Ле Мане», пускай даже и в чемпионате Франции, я мог только мечтать о выступлениях в самом престижном европейском клубном турнире. С «Динамо» же эта мечта станет реальностью, и, выступая против сильнейших клубов Старого Света, я хотел бы приносить пользу своему клубу.

- Что ты знал о «Динамо» до своего приезда в Киев?
- «Динамо» каждый год выступает в Лиге чемпионов, и у меня была возможность наблюдать за выступлениями киевлян. Особые воспоминания у меня остались с тех времен, когда «Динамо» с Андреем Шевченко в составе добивалось громких результатов в Лиге чемпионов. Вспомнить хотя бы блестящие победы над испанскими «Барселоной» и «Реалом», лондонским «Арсеналом», полуфинальные матчи против мюнхенской «Баварии»... Я за этими поединками следил мальчишкой и помню игру той команды. Если клуб смог воспитать мастеров калибра Шевченко, то эта команда как минимум достойна уважения.

- Твоя любимая позиция - под нападающими. В то же время, именно ты стал лучшим бомбардиром «Ле Мана» в прошлогоднем чемпионате Франции. Как так получилось?
- Просто я оказываюсь в нужное время в нужной позиции. Чувство гола со мной было всегда, начиная с детства, когда мы проводили на футбольной площадке практически все дни. Причем, независимо от того, шла учеба в школе или нет. Сейчас, конечно, сожалею, что пропускал школьные занятия, но игра в дворовой футбол и привила мне любовь к этому виду спорта. Не представляю, чем бы занимался, если бы не стал футболистом.

- В первых матчах чемпионата ты выходил на замену. Как ты оцениваешь свою готовность играть?
- Приехав в Киев, я предупредил, что не стоит ждать от меня сиюминутных результатов. Мне потребуется от месяца до двух, чтобы набрать свою оптимальную форму. Правда, в процесс моей адаптации в команде вмешалась небольшая травма голеностопа, которую я получил на одной из тренировок. На неделю я выпал из тренировочного процесса, из-за чего мой полноценный дебют в «Динамо» откладывался. Зато за это время я успел перевезти в Киев все свои вещи, и теперь на новом месте могу обустраивать свой быт.

- Ты одинаково хорошо играешь как левой, так и правой ногами, при возможности можешь удачно сыграть головой. Какую часть тела считаешь у себя самой «забивной»?
- Моя «рабочая» нога правая, но и от игры левой ногой дискомфорта не испытываю. Когда оказываюсь на ударной позиции, не задумываюсь, какой ногой ударить - бью той, которой удобней. А вот игра головой не является моей сильной стороной. Учитывая мой рост, это и неудивительно.

- Как считаешь, насколько велика роль болельщиков на трибунах для команды?
- Болельщики - это обязательная составляющая спортивного мероприятия, причем не только футбольного. Играя в футбол, мы получаем удовольствие. Но в то же время мы не должны забывать про болельщиков, которые, также как и мы, хотят получать удовольствие от просмотра игры. Они способны завести команду, повести её вперед, не дают игрокам опускать руки в трудную минуту. И любая команда, какой бы она слабой не была, при неистовой поддержке своих болельщиков способна выиграть у любого соперника.

- Учитывая твою «любовь» к учебе, много ли времени понадобится для того, чтобы преодолеть «языковой барьер» и свободно общаться с партнерами по команде и тренерами?
- Считаю, что для лучшей адаптации в новой стране любой человек должен выучить хотя бы базовый, то есть разговорный, язык. Например, приехав в Киев, я не понимал ни одного слова. Сейчас определенные сдвиги в направлении изучения языка у меня есть - спасибо моему учителю, который занимается со мной по часу в день. Но все равно - даже когда тренер объясняет что-то, я его абсолютно не понимаю. Хорошо хоть Бадр Эль-Каддури говорит по-французски. Он поначалу был моим переводчиком на тренировках.

- Тебя можно назвать прилежным учеником...
- Мне интересно все, что может мне помочь в профессиональной карьере. Я очень внимательно слушаю тренера, стараюсь выполнять те задания, которые ставятся передо мной. В той же раздевалке, например, стараюсь выбрать себе место поближе к тренерам, чтобы не упустить ни одного слова.

Юрий Вишневский

dynamo.kiev.ua

sanches

SportFun

Сабо есть Сабо
Сабо не сдержал слово, данное Суркису

Первый матч нового наставника «Динамо» в ЛЧ уже дал ответы на вопросы, что сделал Йожеф Сабо из того, что должен был сделать. Но я хотел бы попытаться ответить на другой вопрос: что он сделал из того, что не должен был делать.

Хорошо помню свой разговор с Игорем Суркисом после назначения Сабо, в котором президент клуба напирал на одно условие: тренер должен сдерживать свою эмоциональность. Думаю, Суркис был прав. Вот только с выполнением этого условия у Сабо проблемы.

Хорошо было сдерживать эмоции, когда «Динамо» крупно выиграло у «Таврии». Но, как только начались проблемы, сразу вспомнилось стремление тренера перекладывать свою вину на других. После проигрыша Ахтырке первой фразой Йожефа Йожефовича было логичное: «Я виноват». А потом он прошелся по каждому футболисту в отдельности, некоторым из них (Реброву, Ротаню) раздав такие характеристики, после которых впору вешать бутсы на гвоздь. И закончил разнос удивительной фразой: «Поймите, я никого не критикую...»

За три дня до этого, после матча с «Днепром», никого не критикующий Сабо отвесил дюжину оплеух ПФЛ за календарь. Зная, как он принимался, я так же не мог сдержать смех. Ведь на заседаниях центрального совета лиги давно не присутствует Игорь Суркис, там от «Динамо» летом просиживали штаны два человека, которых и следует крыть за то, что не отстаивали нужный для клуба календарь. Вот только фамилии этих людей— Котельников и Сабо.

Кстати, о календаре. Я согласен с Йожефом Йожефовичем, что Кубок в эту дату был лишним. Но по этому поводу тренеру нужно было разнести в пух и прах исполком федерации, который добавил в график Кубка два игровых дня, сделав четвертьфинал и полуфинал двухматчевыми! Увы, Сабо и это запамятовал.

Впрочем, стоит ли удивляться, что Йожеф Йожефович забыл о таких мелочах, тем более, произошедших целых три месяца назад?! Ведь он уже забыл о своем обещании Суркису сдерживать эмоции, которому всего две недели. И напомнить ему, похоже, боятся — помнят, как в раздевалках вместо разбора игры летают скамейки...

Дмитрий КОРОТКОВ

Сегодня

sanches

SportFun

Динамо теряет лицо или испускает дух?
Когда Игорю Суркису удалось выманить из «Милана» Реваза Чохонелидзе, стало понятно, что не за горами – «перестройка»

«В «Динамо» у Реваза будут неограниченные полномочия. Контракт с ним подписан до 2012 года. Скажу откровенно: если Чохонелидзе принесет мне список сотрудников, которых нужно уволить, я подпишу бумагу без каких-либо обсуждений!» – признался Игорь Суркис, представляя журналистам бывшего менеджера «Милана» по странам Восточной Европе.

По существу, перестройка в клубе наметилась «не вчера» – динамовский менеджмент давно вызывал волну критики. Даже при непререкаемом Лобановском… И вот теперь в клубе появился генеральный директор, в руках которого сосредоточены все нити управления футбольным менеджментом, включая, естественно, и службу селекции, и научную группу… Многие поспешили сделать вывод, что «подвешенными» окажутся наиболее «опытные» – Олег Базилевич и Йожеф Сабо. А, там глядишь, дойдет очередь и до Веремеева с Буряком… Но вышло иначе: как всегда, преобразования начались со «стрелочника». Во всем виноватым оказался тренер – давно ведь известно, что «у победы много отцов, а вот поражение – всегда сирота»... По имени Анатолий Демьяненко.

«Сирота» по имени Анатолий Демьяненко
Анатолий Демьяненко, которого на «электрическом стуле» сменил «новый-старый» тренер Йожеф Сабо, пожалуй, – одна из самых трагических фигур в кадровой «колоде» «Динамо» за всю его новейшую историю. Вспомните, над кем еще так измывались и болельщики, и пресса, и …в родном клубе?.. Над Михайличенко? Или над Буряком?.. Ни в коем случае: тем, хоть и было больно, но «мучали» их совсем даже не долго, и теперь оба они – «в полном шоколаде»… А вот «вечно второй» – трудяга и «пахарь» Демьяненко, никогда, казалось бы, не выказывавший своих лидерских амбиций, став главным, попал, «как кур в ощип»: президент клуба не скрывал, что поиски «настоящего» тренера продолжаются… И долго еще в трудовой книжке Анатолия Васильевича значилось – ВРИО – «временно исполняющий обязанности»… Трудно представить, как этому «стойкому оловянному солдатику» удавалось работать в таких условиях и при этом давать хоть какой-то положительный результат!.. И не один год.

Каждый раз, стоило «динамо-машине» пробуксовать, Игорь Суркис, отбивая журналистские наскоки, заверял: «в моем клубе все «прозрачно» и как только я задумаюсь о замене, Анатолий Васильевич узнает об этом первым»... Честно говоря, такая ситуация – не для слабонервных: просто Демьяненко – честный человек, давно уже добровольно положивший свою седую голову на тренерскую плаху, иначе жить не может. Ветераны помнят, как он самоотверженно «пахал» на своей левой бровке, добывая славу для родного «Динамо»! Таким он оставался и тогда, когда оказался на капитанском мостике нового «Динамо». К сожалению, всемирной славы клубу эти годы так и не принесли – в итоге, украинский футбольный «бренд» оказался не только без неугодного главного тренера, но и без надежного второго.

По официальной версии Анатолий Васильевич ушел «по собственному желанию»… На его место пришел Сабо, у которого в свое время пошаливало здоровье – пришлось уговаривать. И ветеран, забыв о своих болячках, с которыми худо-бедно дожил до 67 с половиной лет, согласился. И даже что-то пообещал завоевать!.. И, словно в подтверждение этому – сразу же победа в Симферополе, в принципиальнейшем поединке против «Таврии», вернее даже, против Фоменко, с которым ему довелось поработать в «Динамо»… Затем последовал реванш у «Днепра» за поражение на старте чемпионата, «открывший двери» в одну восьмую финала Кубка Украины. Казалось бы, «новому-старому» тренеру удалось таки растормошить «лежащую» команду... Впрочем, житейский опыт подсказывает, что часто игроки, в чем-то ущемленные старым тренером, с появлением нового некоторое время проявляют необходимую активность. Так бывает, когда к оторванной лягушечьей лапке подводят электрический ток…

Как вдохнуть динамовский дух в «интернационал»?
После очередного крутого пике динамовского рейтинга на ум приходят крамольные мысли: еще немного и проблемы бывшего чемпиона страны больше не будут «трогать» души болельщиков в такой степени, как это бывало раньше – того и гляди, некому будет ими «перейматыся»… Как было когда-то. Но ведь то была совсем другая команда, сумевшая свести с ума миллионы поклонников футбола на всех континентах – тогда была настоящая «динамомания»!..

Вся проблема в том, что клуб, ставший в свое время правопреемником того славного «Динамо», по большому счету, должен соответствовать высокому стандарту… И пусть это прозвучит несколько пафосно, буква «Д» на футболке – никак не торговая марка и даже не бренд, как ошибочно считают на Грушевского, 3, а один из далеко не второстепенных пунктов той национальной идеи, в поисках которой вот уже около двадцати лет бродят «по пустыне» украинские майданные Моисеи! А это ведь ко многому обязывает.

К сожалению, приходится констатировать, что с каждым годом «динамовская семья», словно «шагреневая кожа», уменьшается прямо на глазах и былой патриотизм ее поклонников постепенно улетучивается вместе с пресловутым «динамовским духом»!.. Кто-то перестал ходить на стадион после швейцарского «обвала», кого-то нокаутировали неожиданные румыны, а часть задержавшихся болельщиков вверг в прострацию «Днепр» Олега Протасова…

О брендах и торговых марках
Признайтесь, ведь мало кого, кроме любителей скандалов, и ближайшего окружения нового президента клуба, волнует, например, судьба столичного «Арсенала». А ведь однофамилец английских канониров, осчастливленный вниманием богатого спонсора, как никто печется о своем бренде: сначала объявляет повсеместную войну судейскому беспределу, потом, извинившись, раскошеливается на двадцать тысяч долларов в пользу ПФЛ… И при этом дважды в месяц, исключительно из любви к болельщикам, устраивает праздник футбола во Дворце спорта, куда лишь по большим праздникам удается прорваться лишь хоккейному «Соколу» да очаровательным Лилии Подкопаевой и Стелле Захаровой.

И, наконец, не в силах утолить свои растущие торговые амбиции, «канониры» «дали залп из орудий главного калибра»: в не самом высоконравственном таблоиде появились фотографии обнаженных мускулистых футболистов вкупе с еще менее одетыми очаровательными натурщицами!.. Сторонний наблюдатель может подумать, что украинский футбол впадает в маразм, но это не так – скорее, над организаторами «гламурной» фотосессии довлела неодолимая, брызжущая гормонами всепоглощающая сила «пиара». Хотя я склонен думать, что на первом плане все же было желание поторговать торговой маркой раскручиваемого на территории Киева «Арсенала». Есть такое понятие как «брендинг» – обещание выгоды потребителю... Остается надеяться, что когда-нибудь появится и футбол!

«Большие деньги в футбол не играют!»
Кто в мировом футбольном сообществе слышал о «Нефтянике» из Ахтырки, этого, как оказалось, нефтеносном регионе, затерявшемся на просторах Полтавщины? Разве что в те благословенные «доисторические» времена, когда захолустную команду трижды пытался реанимировать знаменитый Андрей Андреевич Биба, нынешний успешный селекционер киевского «Динамо», на страницах украинской футбольной прессы можно было встретиться с «буровиками»…

И вот наступил этот исторический момент, когда команда, в очередной раз подпитанная нефтедолларовой «зеленью», вынырнув на время из любительского футбола, вдруг поставила на колени действующего чемпиона Украины. Специалисты могут возразить: один гол пропустить может всякий – вон в Англии в каждом матче аутсайдеры дают такой бой, не на жизнь, а на смерть, и захандрившему «Челси», и стабильному «МЮ», что дух захватывает! Но дело в том, что ситуация в украинском футболе, вдруг оказавшемся в центре европейского внимания в результате блестящей операции, проведенной весной в Кардиффе, в который раз начинает выходить из-под контроля. И сколько бы миллионов «условных единиц» ни вкладывали в дырявый футбольный менеджмент украинские нувориши, в который раз убеждаешься – «большие деньги в футбол не играют»!

Очередной виток динамовских неприятностей начался, конечно же, не вчера и не сейчас, когда на капитанском мостике киевского «Динамо» после вполне ожидаемого поражения в первом же матче группового турнира Лиги чемпионов от «Ромы», в пятый раз вернулся Йожеф Сабо. Хотя у Игоря Суркиса к нему еще совсем недавно было немало вопросов... Как, впрочем, и к остальным «участникам процесса» – сотрудникам клубного департамента футбола. Куда же они подевались в таком случае? Или на этот раз взята «рекламная пауза»?..

Все более-менее стало понятно, когда в СМИ появилось очередное интервью президента клуба – любят Игоря Михайловича «акулы пера»… «Ни один уважающий себя специалист не согласиться принять команду в середине сезона и обещать тот результат, который, например, обещает Сабо»... Что это – святая наивность или очередная попытка ввести общественность в заблуждение?.. А еще президент пообещал постоянно вести переговоры с тренерами самой высокой квалификации, которых можно будет пригласить в «Динамо» в необходимый момент... Что-то такое мы уже слышали… По-иностранному это называется – «дежа вю».

В очередной раз убеждаюсь, что клуб только сейчас собрался выходить из застоя. А то с кадрами – завал, управление – на эмоциях, идеология – туманная… Ох, как не терпится убедиться в высоком профессионализме Реваза Чохонелидзе. Но я бы не произнес этих слов, если бы после обнадеживающих первых шагов «нового-старого» тренера не случилось два очередных «прокола», первым из которых была эта ужасная Ахтырка… Что-то вроде нокдауна. Ну, а потом последовал и нокаут!

Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда...
В Киев прилетел «Спортинг», как и «Динамо» – аутсайдер группы F, тоже начавший нынешнюю Лигу Чемпионов с поражения – от «Манчестер Юнайтед». Несмотря на неудачный старт, обе команды все же сохраняли надежды на реализацию своих амбициозных планов. Так что встреча в Киеве, в определенной степени, стала решающей: каждый гол – на вес золота – второе поражение любой из команд практически ставило крест на мечтах о плей-офф. Было над чем ломать голову динамовскому «коучу»… И тот решился на эксперимент, оказавшийся неудачным. Хотелось, как лучше…

А ведь казалось, что расчет на «свежие ноги» игроков основного состава был правильным… Хотя португальский оппонент Сабо, главный тренер «Спортинга» Паулу Бенту, против своего основного соперника по чемпионату – «Бенфики», выставил все-таки «основу». И не ошибся: после изнурительной ничьей с лидером «Спортинг» прибыл в Киев во всеоружии. А вот Сабо просчитался: игроки основного состава на фоне мобильных португальцев в плане функциональной подготовки выглядели нисколько не лучше соперников. Впрочем, нельзя сказать, что украинская команда «не бежала», на что так надеялся Сабо, просто соперник оказался намного быстрее и техничнее, чем могло показаться после просмотра видеозаписи… Предвидевший это президент «Спортинга» Филипе Соареш Франку, перед игрой был конкретен: «На нашу цель – выход из группы – никак не повлияло домашнее поражение от «Манчестера». Несомненно, с «Динамо» нам будет легче играть. Оптимальным результатом матча станет наша победа».

Ну, откуда же уважаемому господину Франку было известно, что у человека, который занял место в динамовских воротах, этот вторник был из разряда критических? Видимо, и, в самом деле, португальская футбольная агентура сработала намного лучше нашей селекции…

Думаю, что и Йожеф Йожефович прекрасно знал, чем закончится предстоящий матч: он летал в Португалию и своими глазами видел, на что способен этот быстрый и техничный «Спортинг». Уверен, динамовский тренер так же внимательно пересматривал запись матча «Манчестер Юнайтед» - «Спортинг», в котором португальцы проиграли совершенно незаслуженно… Вот поэтому на предматчевой пресс-конференции и прозвучало: «Но, уж если проиграем – такова футбольная жизнь!.. Все равно нужно вставать и идти дальше». Боюсь, что после поражения от «Спортинга» дороги команды и ее тренера, увы, разойдутся!..

А как же хотелось тренеру продемонстрировать, что у него «есть еще порох в пороховнице», что и в шестьдесят семь лет он еще «держит руку на пульсе» современного футбола, что еще в состоянии, «построив» нерадивых, наладить дисциплину в команде… Ведь как оптимистично прозвучало: «Я буду очень жестко разбираться с людьми, которым нужно заканчивать с футболом! Некоторые футболисты не понимают, что футбол – это работа, в которой нельзя недооценивать соперника!..» Слушая, как Йожеф Йожефович, изо всех сил стараясь подавить свою знаменитую эмоциональность, после драматического поражения от «Нефтяника», вопрошал: «Расстроен ли я? С одной стороны – да, ведь мы потеряли три очка. Но риск я взял на себя», – я искренне пожалел тренера-камикадзе – «укатали сивку крутые горки»!..

Кто виноват и что делать?
Риск, конечно, – дело благородное. Тем более, что за него сегодня вряд ли расстреляют… Печально другое. Нужно ли было Сабо экспериментировать, если все это время, как утверждал Игорь Суркис, он находился внутри команды и знал силу и недостатки каждого игрока во всех трех динамовских командах, включая дублирующий состав. В таком случае возникает несколько вопросов. Почему некоторые игроки месяцами отсутствуют в составе, приходя в себя после отпуска? Почему динамовский лазарет никогда не пустует, заполняясь игроками, травмированными неизвестно где – на поле их редко видят?.. Зачем отовсюду свозятся в Киев игроки, перспектива которых туманна – неужели «добро» на это давал Демьяненко?

«В клубе свыше трех десятков очень хорошо оплачиваемых футболистов, а доверить место в заявке можно всего лишь 13-14… Кто-то не в ладах с дисциплиной, а кому-то не мешало бы заняться сгонкой веса», – неожиданно звучит риторика вице-президента клуба, ответственного за селекцию! Будто бы он не помнит, что и великий Лобановский годами играл одним составом, обходясь практически без замен. Если, конечно, удавалось уберечь игроков от серьезных травм…

Громом среди ясного неба прозвучала фраза Генерального директора ФК «Динамо» Реваза Чохонелидзе, которая может многое прояснить: «Должен признаться, систему работы в клубе нужно полностью менять! Сейчас здесь работают люди, многим из которых не хватает специального образования и навыков, чтобы грамотно подходить к своей работе…». Услышав такое, начинаешь думать, что «не все так плохо в нашем доме», если динамовские руководители наконец-то поняли, что «под лежачий камень вода не течет», и выдали карт-бланш человеку, который займется серьезными преобразованиями.

А пока что с динамовской эмблемы осыпается последняя позолота... И нам остается надеяться на лучшее – так не хочется забывать, сколько радости доставила эта команда миллионам почитателей футбола.

Максим Максимов

«Главред»

Статус
Закрита.
Зверху