Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

ЧОХОНЕЛИДЗЕ: «Нужно поменять стереотипы»
Генеральный директор киевского «Динамо» Реваз Чохонелидзе признался, почему решил оставить «Милан» и перебраться работать в Киев

По словам грузинского специалиста, такое решение ему далось не совсем просто, поскольку итальянскому клубу он посвятил 12 лет своей жизни. Реваз считает, что именно в «Милане» он вырос как специалист, профессионально выполняющий свою работу:

- Признаюсь, уйти из клуба, которому был предан 12 лет – очень непросто, - поделился с нами Реваз. – Уверен, что там я состоялся как профессионал. Могу сказать, что «Милан» клуб, в котором люди работают, имея психологию победителей. Такая же психология у президента клуба Сильвио Берлускони. Игорь Суркис в этом плане очень схож с ним. «Динамо» это поистине великий клуб, которому нужно вернуть былую славу и имя. Поэтому я решил сюда приехать и воплотить в жизнь задуманное.

Задачи
Реваз Чохонелидзе уверен, что систему работы в «Динамо» нужно полностью менять:

- То, как сейчас работает система в клубе, не может привести к какому-то большому результату, - считает менеджер. – Чтобы добиться успеха в Европе, нужно построить предприятие, где каждый профессионально, с огромным энтузиазмом будет выполнять свое дело. Я очень бережно отношусь к тому, что уже есть в «Динамо» и не собираюсь это ломать. Не буду также заставлять есть спагетти с утра до вечера. Но..! Сейчас в клубе работают люди, многим из которых не хватает специального образования и навыков, чтобы грамотно подходить к своей работе. Этого не нужно бояться, не нужно скрывать!

Чтобы команда блистала победами, необходимо поменять стереотипы. Еще хочу сказать следующее: когда меня приглашал в Киев Игорь Суркис, то попросил принести в «Динамо» мою культуру работы. Именно этим я и занимаюсь. Уверен, что всем нравится, как играет «Барса», как играет тот же «Милан». Но ведь сразу так не было. Тот же Кака, когда переехал в Италию, не был Кака. Роналдиньо до приезда в Барселону, не был Роналдиньо. Из них сделали таких мастеров. Вот даже ходить далеко не стоит: возьмем Шеву. Попав в «Милан» он много бегал и много тратил энергии впустую. Специалисты научили его, как нужно правильно перемещаться по полю и как расходовать энергию. Он внимал все наставления и в результате сейчас мы знаю Шевченко, который попал в число лучших футболистов Европы. Есть еще один немаловажный аспект: я хочу, чтобы именины друг друга игроки праздновали без спиртного! День рождения Шевченко, к примеру, Гаттузо, Мальдини, Пирло в «Милане» отмечали с соком в руках! И представьте, они танцевали, веселились и пели песни. Я представляю, как бы здесь отметили именины Шевы… Хочу, чтобы игроки забыли о спиртном вообще!

Культура
- Когда я говорю: хочу привить «Динамо» новую культуру, имею в виду исключительно профессионализм. Мне не нравится, что команда не может выйти уже несколько лет из группы Лиги чемпионов, не нравится, когда игроков после матчей ловят по углам журналисты и получается симфонический оркестр, не нравится, что с игроками мало проводится индивидуальной работы… Нужно все сделать организованным! С игроками ежедневно работать индивидуально, а только потом коллективно. Нужно наладить работу медицинских, научных и других имеющихся групп. Необходимо привить футболистам психологию победителей! Как только наше предприятие станет работать как часы, вот тогда и будут большие победы, это касается и победы в финале Лиги чемпионов.

Подход
- Я не люблю и не хочу никогда поучать, но всегда могу дать дельный совет. Когда я был в «Милане», то принимал участие в тренировочном процессе, но, не мешая тренеру и не навязывыя ему свои идеи. Это вполне нормально. Мы все работаем на один результат, поэтому должны помогать друг другу. Сейчас у руля команды Йожеф Сабо, которого я считаю прекрасным специалистом, и не важно, сколько ему лет. Он профессионально делает свое дело, полностью ему отдаваясь. Его б воля, он бы и на поле ночевал. Такие люди нам сейчас очень нужны. Еще немаловажная деталь: после матчей я захожу в раздевалку к футболистам и первым делом пожимаю руки тем, кто не играл. Они в восторге! Это их зажигает и в следующий раз они сделают все, чтобы сыграть как можно лучше. И так с каждым игроком. С ними нужно говорить обо все: жизни личной, семье, настроении…Тогда это будет сплоченный коллектив!

Шева
Реваз был инициатором перехода Андрея Шевченко в «Милан» в 1997 году. Он считает, что «Челси» - не подходит нашему форварду, поскольку он совершенно другого плана футболист, способный работать по полной еще лет семь:

- 30 лет – это не возраст для Шевченко, - уверен управляющий «Динамо». – Он не «сдал» в «Челси», просто это явно не его клуб и даже не его чемпионат. Уверен, если Андрея вернуть в «Милан», он забьет еще мячей 100. Это разноплановый игрок, которому перекрыли кислород. Моуриньо работал только с линиями обороны, не обращая особого внимания на атаку. Навес, удар головой…снова навес, снова удар головой… Это и есть английский футбол. Может за исключением «МЮ» и «Арсенала». Там еще работают серьезно над тактикой. Другое дело Италия или Испания. Здесь много думают, прежде чем выпустить команду на поле. То, что Андрей оказался в Англии, естественно оставило свой след. Но он ведь ехал туда нисколько из-за себя, сколько из-за жены. Это она захотела, чтобы у детей была англоязычная среда. Как бы там ни было – это решение Андрея, и его нужно уважать. Если честно, то я был бы не против увидеть Шеву в «Динамо». Такой футболист несомненно стал бы настоящей вспышкой для команды. Шевченко тот, на которого действительно может равняться молодежь.

Александр Балобан, газета «Жизнь»

ФК «Динамо» Киев

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Погиб футболист "Нефтяника"

Сегодня не стало игрока команды "Нефтяник-Укрнафта" Андрея Куценко.

Он погиб в дорожно-транспортном происшествии неподалеку от села Высокое на автотрассе Харьков – Сумы.

Трагедия произошла 2 октября около часа ночи на автотрассе Харьков – Сумы неподалеку от села Высокое. Андрей Куценко ехал вместе с женой на своем автомобиле. Оба в результате дорожно-транспортного происшествия погибли.

В мае этого года Куценко исполнилось 27 лет. Воспитанник купянского футбола провел за ахтырскую команду в чемпионатах 124 матча забил 16 мячей, в Кубке Украины – 10 матчей, 3 гола. В минувшем сезоне вместе с командой завоевал золотые медали первой лиги и звание мастера спорта Украины.

Футбольный клуб «Нефтяник-Укрнафта» выражает сердечное соболезнование родным и близким покойных. Пусть земля им будет лебединым пухом.
Источники
ФК "Нефтяник-Укрнафта"

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Буряк: "Не будь Прокопенко, не было бы и тренерских успехов Блохина"

18 августа на 62-м году жизни скончался заслуженный тренер Украины и России Виктор Евгеньевич Прокопенко.

Смерть настигла его до обидного рано, неожиданно, мгновенно... К сожалению, редеют ряды элитных тренеров, взращенных советской школой — самобытной, самодостаточной. У Виктора Прокопенко за плечами яркий путь. Как футболист он играл в одесском «Черноморце» и донецком «Шахтере». В чемпионатах СССР провел 83 матча и забил 13 голов. Выступал и за олимпийскую сборную СССР. Возглавлял одесский «Черноморец» и был назван лучшим тренером за всю историю клуба. Под его началом команда дважды становилась обладателем Кубка Украины (1992,1994), дважды выигрывала бронзовые медали чемпионата Украины (1993, 1994). В 2000-м Виктор Евгеньевич впервые вывел «Шахтер» в групповой турнир Лиги чемпионов. И именно с этого момента донецкая команда и киевское «Динамо» начали на равных захватывающее сражение за чемпионство.

С 2004 года работал спортивным директором «Шахтера». В чемпионских взлетах клуба и его победах в Кубке Украины за этот период немалая заслуга и Виктора Прокопенко. С 2006 года он был депутатом Верховной Рады Украины.

ЭКС-КАПИТАН И БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ «ЧЕРНОМОРЦА» ВЯЧЕСЛАВ ЛЕЩУК: «КАЗАЛОСЬ, ВИКТОР СПИТ И ЕГО МОЖНО РАЗБУДИТЬ»

— Вячеслав Михайлович, в свой последний день Виктор Прокопенко был в Одессе. Вы с ним играли в «Черноморце», дружили. Провели этот день вместе?

— Да, с утра созвонились, встретились у нашего общего товарища Петра Хлыстова. Он дилер, владелец автоцентра «Тойота». Там мы и собрались — как обычно, когда Виктор приезжал в Одессу. В 11 часов смотрели по НТВ программу «Свободный удар». Пили чай, разговаривали.

— О чем?

— Я не могу сейчас точно вспомнить. Ни к чему не обязывающие разговоры: обменивались мнениями по поводу увиденного и услышанного.

— Были хоть какие-то предчувствия?

— Ничего такого, никаких фраз, которые бы обнаруживали, что его что-то тревожит. Он, как всегда, был спокойным, жизнерадостным, шутил. Пожелал постричься — Петр предложил ему своего мастера. Сели в машину, отправились туда. По возвращении посмотрели второй тайм матча российского чемпионата ЦСКА — «Сатурн». Снова говорили обо всем и ни о чем. Часа в три дня Виктор сел в свой «мерседес», а я пешком направился домой: живу недалеко.

Прихожу к себе, тут же звонок от Ларисы, жены Виктора: «Витя без сознания, вызови «скорую»!». Я через Петра созвонился с частной медицинской фирмой, объяснил, как добраться туда, где жил Виктор: не все знают этот вновь застроенный район. И сам туда поехал. Догнал «скорую», пристроился сзади. В дороге позвонила Лариса и, плача, сообщила: «Витя умер». Было примерно 15.40. Через 20 минут мы зашли в дом. Я смотрел на Виктора — казалось, что он спит и его можно разбудить. Не верил, что это конец. Лариса рассказала, что смерть наступила, когда он принимал душ...

Осмотрев тело Виктора, врачи развели руками: мол, даже если бы они были рядом, вряд ли смогли бы ему чем-то помочь. По всем признакам у него оторвался тромб и перекрыл легочную артерию. Сердце остановилось моментально.

— Это подтвердилось при вскрытии?

— Я не читал заключения экспертизы. У нас тогда была куча проблем, связанных с похоронами. Говорили, что вроде у него была острая сердечная недостаточность...

— Он не курил, не пил. Что же было причиной болезни?

— Мы с ним об этом не говорили, и на здоровье он никогда не жаловался.

— Вы дружили, наверное, лет 30?

— Даже больше. Меня пригласили в одесский «Черноморец» в середине 68-го, а он пришел в команду вслед за Степой Решко из винницкого «Локомотива» в конце года. Я был пацаном, а он уже считался зрелым игроком. Был нападающим таранного типа, бесстрашно вступал в силовые единоборства, умело играл головой. Рост — 186 сантиметров, а тогда рослых нападающих было мало.

Пока он холостяковал, мы жили вместе в общежитии на учебно-тренировочной базе «Черноморца» (главный тренер Сергей Шапошников тоже здесь жил). А через пару лет, когда команда вылетела из высшей лиги, наши пути разошлись. Тогда в Одессе была холера, и последние игры мы проводили на выезде, в Киеве. Он уехал в Донецк, я ушел в армию. Я вернулся в «Черноморец» в 73-м, он — в 74-м. Еще пару лет поиграли вместе, а потом он пошел учиться в Высшую школу тренеров в Москве.

— Как вы думаете, кроме физических причин его смерти, могли быть другие — моральные, психологические, которые очень часто подкашивают человека? Все-таки по призванию Виктор Прокопенко — главный тренер, а не спортивный директор, и тем более странно, что он пошел в политику...

— У нас много чего происходит странного, так что... Не думаю, что причину его смерти надо искать в отстранении с поста тренера. В клубе «Шахтер» не было должности спортивного директора, ее сделали под Виктора Прокопенко. Ринат Ахметов в основном только с ним и говорил о футболе, консультировался по разным вопросам. Виктор уверял, что работать с ним — это и удовольствие, и школа.

— Были ему звонки с предложением возглавить другую команду?

— Может, и были, но я об этом ничего не знаю. Звонки сейчас, вы сами понимаете, ни о чем не говорят. А Виктор, если принимал решение быть спортивным директором или политиком, то он только этим и жил. И вряд ли параллельно искал другую работу.

— Каким Виктор Евгеньевич вам запомнился?

— По жизни он всегда излучал уверенность, веселость. Мало кто знал, что Виктор давно уже, со времен Союза, был верующим. Ходил в церковь, соблюдал все религиозные обряды. Постился. Один раз за все время и я с ним зашел в церковь за компанию, смотрел, как он ставил свечки, молился.

Нашему поколению обещали, что мы будем жить при коммунизме. И сейчас мы тоже верим, что будем жить при классном футболе в Украине. Что однажды донецкий «Шахтер» выиграет Лигу чемпионов. Об этом мечтал и Виктор.

ВДОВА ВИКТОРА ПРОКОПЕНКО ЛАРИСА: «ЗА 40 ЛЕТ НАШЕЙ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА МУЖА БОЛЬНЫМ»

— Это случилось буквально за секунду. Он пошел в душ, а я ему принесла одежду. Говорю: «Давай тепленькую воду сделаю», а то он холодную открыл. Он мне еще сзади руку положил на плечо. И вдруг сполз вниз и упал. Все! За секунду не стало человека!

Мы были с ним вместе 40 лет, а мне кажется, все 200. И прошли они, как один день. Нам бы только жить да радоваться... Мы всю жизнь на чемоданах, в дороге, в гостиницах. Вспоминаю Херсон, где он в 73-м году начал тренировать местный «Локомотив». Дочка Таня была маленькая, ее все футболисты нянчили. А в комнате, где нас поселили, еле кроватка вмещалась. Был керогаз, большая кастрюля, в которой я варила борщ на всю команду.

Это наша молодость, и все переносилось легко: переезды, бытовая неустроенность. Он никогда не позволял мне взваливать на свои плечи жизненные тяготы. Если я болела, или дети, или мои родные — Виктор все в первую очередь брал на себя. Трудно поверить в то, что все 40 лет человек после работы со всех ног бежал домой, а не куда-то. Но таким был мой муж.

Дети наши в Волгограде — сын Евгений и дочь Татьяна. У сына все нормально, он окончил школу милиции, женился, есть ребенок. А у дочери убили мужа, она, к сожалению, одна. Убийцу вроде бы нашли, но толку с того? Во внучке Вике Виктор души не чаял, а вот внуку не успел нарадоваться — тому только годик будет.

Переживал ли муж, оттого что перестал быть тренером? А сидеть на этих тренерских скамейках вы что, думаете, лучше было? Я когда включала телевизор и смотрела за игрой команды, которую он тренировал, не могла выдержать, а каково было ему...

И все равно, говорю вам, как на исповеди, ни разу за эти годы я не видела, чтобы Виктор за сердце держался, глотал какие-то таблеточки. Он вообще никогда медикаментов не принимал. Единственное — у него как у игрока были травмированные мениски. Последние 15 лет не пил, не курил. Мы его берегли как могли. Если бы я хоть что-то заметила, то подняла бы тревогу.

Врачи считают, что он перенес инфаркт на ногах. «Да такого быть не может! — говорю. — Я же с ним в последнее время постоянно находилась. Если и расставались, то ненадолго». Объясняют: «Бывают такие формы, что не вызывают боли».

Я подсчитала: он умер в день Преображения, а 40-й день приходится на Воздвижение Креста Господнего. Говорят, даже в монастырях люди просят смерти в такие праздники и удостаиваются ее единицы.

СТЕФАН РЕШКО: «ВСЕ СВОИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ВИКТОР ТАИЛ В СЕБЕ»

— Стефан, вы играли в одной команде с Виктором Прокопенко. Какими чертами, кроме игровых, он выделялся среди футболистов?

— Ярким, острым умом. Был начитан, эрудирован, хорошо подготовлен. Умел рассуждать, анализировать. Признавал свои ошибки и делал все, чтобы их исправить. Отстаивал свое мнение. Если к нему были претензии, объяснял свое игровое видение, почему он сделал так, а не иначе.

Был веселым, юморным, как говорят, душа-человек. Любил компании. После поражений, конечно, все находились в унынии, но все равно он мог поднять тонус, взбодрить. Говорил, к примеру: «Проиграли, ну что ж, жизнь на этом не заканчивается. Надо все переосмыслить, разобраться и идти дальше».

— Как вы оказались в одной команде?

— В 67-м, после службы в Германии, где он выступал за Северную группу советских войск, Виктор пришел в винницкий «Локомотив», где я уже играл. Мы с ним сразу подружились, жили в одной комнате. «Локомотив» был в первой лиге, но мы постоянно боролись за «вышку». В составе команды были Трояновский, Левченко, другие футболисты, которые прошли школу киевского «Динамо». Играя с такими техничными мастерами, Виктор, конечно, чувствовал, что ему надо серьезно тренироваться, чтобы быть с ними на уровне. И он дополнительно работал после занятий над финтами, над ударами, над игрой головой. Мы часто оставались в паре.

Когда меня пригласили в одесский «Черноморец», я сделал все, чтобы и он туда перешел. Убедил тренера Сергея Шапошникова, что Прокопенко — порядочный парень, дисциплинированный, режимный.

— Для вас не стало неожиданностью то, что в итоге он стал отличным тренером?

— Ума у него хватало, в этом плане он всегда был на высоте. К тому же Виктор окончил Высшую школу тренеров в Москве, набрался еще теоретических знаний.

Поднял «Черноморец», для «Шахтера» очень много сделал. Я всегда говорил и говорю, что игра «Шахтера», когда Виктор тренировал команду, мне нравилась — она была такая легкая, свежая. Да, не удалось выиграть чемпионат, не хватало всего чуть-чуть. Может, строгости в игре, которая была у Лобановского, у других тренеров. Но Прокопенко проповедовал футбол атакующий, раскрепощенный, зрелищный.

— И это при том, что у него тогда не было такой колоссальной материальной поддержки, какую сейчас имеет команда...

— Ну конечно. Не было при нем и такого количества иностранных игроков. Он работал с футболистами более низкого уровня, чем сегодня. У нынешних «Шахтера» и «Динамо» исполнители более высокого класса. Да что там говорить: тренерская работа — тяжелый труд, постоянные переживания. Меньше «физики», больше нервотрепки. С виду Виктор вроде был сдержанным. Мог, конечно, вскочить со скамейки, махнуть рукой, чтобы подсказать что-то игрокам, но не позволял себе таких эмоциональных всплесков, как некоторые тренеры. Он все таил в себе — отсюда и проблемы с сердцем.

Мне знакомые врачи сказали: «Вскрытие показало, что сердце у Виктора Прокопенко было, как тряпка: выжатое, вялое, с большим рубцом посередине». А выглядел он совершенно здоровым человеком.

— Он работал в разных командах. И что, нигде тренеры не проходили медосмотры?

— Я сам удивляюсь, что в донецком «Шахтере», где самая современная медицинская аппаратура, у Прокопенко не выявили сбои в сердце. Скорее всего, он не настолько сильно любил себя, чтобы заниматься своим здоровьем. Видимо, не ожидал, что сердце может подвести.

Я говорил с его вдовой Ларисой на похоронах. Она сокрушалась: «Вроде бы нормальная жизнь началась для меня: Витя бросил тренерскую работу, меньше стал ездить, чаще бывать дома, только бы жить, а вот надо же тебе — все оборвалось».

— Кучеревский раньше ушел, теперь Прокопенко. Это, в общем-то, тренеры, которые должны быть на главных постах. А их немножечко так взяли и отодвинули в сторону, сделали спортивными директорами. Не в этом ли причина трагедии того и другого?

— У Кучеревского была авария — хотя, говорят, тоже сердце отказало. То есть футбол (как и весь профессиональный спорт) — такой нагрузочный вид, что сердце изнашивается раньше срока. Но я не считаю, что они ушли из жизни, потому что перестали быть главными тренерами. Прокопенко, будучи спортивным директором в «Шахтере», не отвечал, конечно, за результат, но он в целом занимался всеми командами — и первой, и второй, и третьей, участвовал в организации этого процесса. Он находился в клубе, никто его не отлучал.

— Виктор Прокопенко известен остроумными, афористичными фразами в чисто одесском духе, хотя родился в Мариуполе. К примеру: «Я давно не пью, зато как разливаю!». А что вы запомнили?

— Он мог из всякой шутки, «дурнички» сотворить что-то свое. Любил море, из окон его дома в Одессе оно хорошо видно. И однажды сказал: «Жизнь дается человеку один раз, и чтобы не было мучительно больно, ее надо прожить у моря».

ЛЕОНИД БУРЯК: «НЕ БУДЬ ПРОКОПЕНКО И ДРУГИХ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ, НЕ БЫЛО БЫ И ТРЕНЕРСКИХ УСПЕХОВ БЛОХИНА»

— Моя футбольная карьера начиналась, когда Виктора Прокопенко взяли в одесский «Черноморец». Он был центральным форвардом, обладал отличными физическими данными. Тогда в команде выступали Стефан Решко, Вячеслав Лещук, Иштван Секеч, Виктор Зубков, Василий Москаленко — кумиры одесских болельщиков. Конкурировать с такими мастерами очень сложно, но он был хорошим футболистом и сразу закрепился в основном составе, попал в когорту корифеев. Я два года с ним играл, а потом меня пригласили в киевское «Динамо».

Виктор был тренером в России и в Украине. Положа руку на сердце, могу сказать: когда он тренировал «Шахтер», это была самая сильная команда за всю историю клуба.

Наши пути все время пересекались. Мы встречались за границей, в Киеве, в Донецке, когда играли киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Сидели на трибуне и обменивались взглядами по ходу матча. Он радовался, когда его команда показывала хороший футбол, и переживал, если у нее был спад в игре.

Он был первым тренером национальной команды Украины. Тогда много ведущих футболистов осталось в России, и надо было создавать новую сборную. Результата от нее не требовали. У меня уже была другая ситуация: перед сборной поставили задачу выйти из непростой группы в финальный турнир чемпионата Европы. Мы ее, к сожалению, не выполнили. При этом, считаю, у команды было свое лицо, она на каком-то этапе выигрывала, показывала качественный футбол.

Потом сборную возглавил Олег Блохин, вывел ее в финальный турнир чемпионата мира. Но я думаю, что того результата, которого он добился, не было бы, если бы не работа бывших тренеров главной команды — Виктора Прокопенко, Анатолия Конькова, Йожефа Сабо, Валерия Лобановского, да и моя тоже.

В моей памяти Виктор Прокопенко остался человеком, беспредельно преданным футболу. Но каждый сам выбирает свою стезю. Пост спортивного директора, который занимал он и который сейчас занимаю я, очень интересный: ты все 24 часа находишься в гуще футбольных событий клуба. Конечно, ответственность в 10 раз меньше, чем у тренера, но работа все равно увлекательная. И я не сомневаюсь, что любой свой выбор Виктор Прокопенко делал по зову сердца, ни о чем потом не сожалея. Он это и сам говорил.

Узнав о его смерти, я без раздумий сел в машину и поехал в Одессу, чтобы отдать дань уважения человеку, который так много сделал для футбола Украины. И мог бы сделать еще больше. Украина потеряла очень сильного специалиста. На траурном митинге Раиса Богатырева сказала очень трогательные слова и просила у Виктора Евгеньевича прощения за то, что мы были не совсем к нему внимательны...

P. S. Года полтора назад в одном из интервью Виктор Прокопенко, занимавший пост спортивного директора, на вопрос, не тянет ли его снова на тренерскую работу, в свойственном ему духе ответил: «Кто знает? Я не понимаю некоторых коллег, с пафосом заявляющих, что не смогут жить без футбола. А если завтра, не приведи Господи, начнется война? О каком футболе будет идти речь? Возьмем пулеметы и пойдем копать траншеи. Против судьбы не пойдешь...».
Источники
Газета "Бульвар"

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

ЧУ. Герой 9-го тура: Александр Гладкий

На выходных в списке бомбардиров чемпионата сменился лидер.

1. Александр Гладкий (Шахтер) - 665 голосов;

2. Валерий Городов (Нефтяник) - 427;

3. Александр Заваров (Арсенал) - 299;

4. Дориан Бюлюкбаши (Кривбасс) - 72;

5. Мирослав Бундаш (Закарпатье) - 51.

На привычное для себя место вернулся форвард донецкого "Шахтера" Александр Гладкий. Саша снова выстрелил дублем, на этот раз от его голевого чутья пострадал запорожский "Металлург".

Молодой футболист продолжает подкреплять надежды болельщиков, которые ожидают появления в украинском футболе очередного форварда с приставкой "супер".

Предпосылки для этого у Гладкого есть: парень стал лучшим бомбардиром чемпионата в 19-летнем возрасте, после чего сразу же сделал огромный шаг вперед по карьерной лестнице - поменяв скромный ФК "Харьков" на кита отечественного футбола "Шахтер". Более того, Саша начал с места в карьер, нисколечко не затерявшись в Донецке среди заезжих мастеров.

Перспективный харьковчанин по истечению трети чемпионата успел вплотную приблизиться к своему прошлосезонному достижению: на его счету целых 10 мячей в 11 поединках. Пока Гладкому удается выдерживать сумасшедшую конкуренцию в составе "горняков". Мирча Луческу отводит форварду достаточное количество игрового времени на поле, и вовсе не из-за того, что он украинец. Саше удалось доказать румынскому специалисту свой потенциал, в отличие, к примеру, от тех же Белика и Фомина.

20-летний форвард, особо не обладая теми качествами, которые привыкли называть "техника" и "скорость", отличается невероятным голевым чутьем, благодаря которому регулярно огорчает ворота соперников "оранжево-черных". Гладкому удается многое, но, разумеется, далеко не все. Первый изъян, который бросается в глаза - Саше пока еще не удавалось забивать важные мячи в матчах против достойных соперников. Гол в ворота дублирующего состава "Динамо" и третий мяч в ворота "Днепра" - не аргумент.

Сильно критиковать за это футболиста язык не поворачивается, ибо Гладкий еще молод, и требовать от парня всего и сразу - бессмысленно. Главное для него - не терять тонуса и постоянно прогрессировать. В таком случае, болельщики смогут дождаться восхода новой звезды на футбольном небосклоне Украины.

Макс Пэн, football.ua

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Кубок Украины: жеребьевка

Сегодня состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины.

Вашему вниманию предлагаются пары команд:

"Десна" - "Нефтяник"

"Сталь" - "Металлург Д"

"Игросервис" - "Динамо" К

"Днестр" - "Ворскла"

"Нива" - "Таврия"

"Львов" - "Ильичевец"

"Шахтер" - "Арсенал"

"Черноморец" - "Металлист"

Матчи пройдут на полях команд, которые указаны первыми.

lion.ts

[deleted]

Во Нефтянику поперло... Опять проходная команда. Может так и до финала дойдут...

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

СТБ отказался от трансляции матчей "Динамо" в ЧУ
В сентябре менеджментом телеканала СТБ было принято решение прекратить сотрудничество с киевским футбольным клубом «Динамо» и прекратить трансляцию их домашних матчей чемпионата Украины по футболу.

Решение было связано с низкими рейтингами трансляций. Теперь матчи «Динамо» демонстрируются на канале ТЕТ.

«Окончательное решение было принято СТБ в сентябре текущего года», - сообщила «МедиаБизнесу» руководитель отдела бренд-маркетинга телеканала СТБ Виктория Волонтырец.

Кроме того, некоторые матчи «Динамо» продолжает транслировать Первый национальный.

Рейтинг последней трансляции на СТБ матча «Динамо», которая состоялась 19 сентября, составил 1,32% по аудитории «14-49». 26 сентября рейтинг показа игры на ТЕТе принёс 1,25%.
Источники
МедиаБизнес

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Во Нефтянику поперло... Опять проходная команда. Может так и до финала дойдут...
сомневаюсь.Хоть и говорят что жребий слепой, но президенты Шахтера и Динамо явно знают что ето не так

sanches

SportFun

Прыжок через Ахтырку
Интернет-обзор

Фиаско киевского «Динамо», умудрившегося проиграть на своем поле ахтырскому «Нефтянику», стало, пожалуй, наиболее резонансным событием минувшей недели. Мало того, накануне новый старый тренер столичной команды в беседе с журналистами довольно самоуверенно высказался насчет шансов дебютанта, на тот момент еще ни разу не побеждавшего в текущем чемпионате. «Мы уже фактически готовимся к игре со «Стортингом», - приводит dynamo.kiev.ua слова Йожефа Йожефовича, сказанные им после кубкового выигрыша у «Днепра». — Не в обиду «Нефтянику», мы уже перепрыгнули через матч с ним. Я сказал ребятам, что главный поединок на повестке дня — это игра 2-го числа, с португальцами». В субботу, уверен, наставник не раз пожалел о брошенной им фразе.

Между тем в Сети разворачиваются дискуссии. Журналисты и болельщики гадают и прикидывают, каким должен быть следующий рулевой «бело-синих». Сайт «Прессинг» (pressing.net.ua) даже организовал по этому поводу своеобразный «круглый стол».
«Современное «Динамо» — это набор потенциально сильных исполнителей, которые пытаются продемонстрировать свои лучшие качества, не полагаясь на действия партнеров. Это разрозненные группы неуправляемых бойцов, которые, сталкиваясь с организованными футбольными соединениями типа «Лиона» или «Ромы» вынуждены сдаваться «в плен», — такова запевка материала.

Что же до вывода, то в его качестве мог бы выступить следующий абзац: «Динамо» нужен авторитетный, твердый, знающий специалист, готовый работать в наших непростых реалиях. Конечно, гарантом успеха не выступит никто. Но пробовать необходимо. Еще пару таких серых сезонов, и киевский болельщик волком завоет».

Для столичной публики и впрямь наступили нелегкие времена. «Динамо» - в кризисе. Проводящая, как правило, домашние матчи в Киеве национальная сборная забуксовала. Да и «Олимпийский», у которого отдельные доброжелатели все норовят отобрать финал Евро-2012, все еще выглядывает из-за унылого недостроя...

В этой связи порадовало российское агентство Regnum (regnum.ru), чей корреспондент пообщался с главой украинской футбольной федерации. Признаться, меня интервью Григория Суркиса обнадежило, хотя в материале читателю вновь напомнили о проблемах, поджидающих организаторов футбольного праздника.

«Для меня, как для коренного киевлянина, очень прискорбно, что НСК «Олимпийский» благодаря участию Вадима Новинского может превратиться в разрушенные традиции триумфа киевского «Динамо» и сборной Советского Союза,— сетует президент ФФУ. — Мы имеем сегодня письма от генерального секретаря ФИФА и президента УЕФА, в которых говорится, что если не будет демонтировано неоконченное строительство напротив НСК «Олимпийский», то стадион не сможет принять Евро-2012. Но, согласно плану подготовки к Евро, уже в 2010 году он должен быть полностью реконструирован!
Буду говорить откровенно: бизнесмен с российскими корнями, который работает на территории Украины и который состоялся именно здесь, пытается отобрать у моей страны реальные шансы принять в Киеве финал Евро-2012. Но я все-таки надеюсь, что власть окажется на высоте и национальные интересы перевесят корпоративные интересы Вадима Новинского и компании...»

Хочется верить, что у нашей сказки будет счастливый конец. Даже несмотря на все заявления руководства проекта ТРЦ «Троицкий». Портал ukrnews.ru, например, приводит слова главного застройщика - Сергея Овчинникова, который все заявления властей, ФИФА и УЕФА о необходимости прекращения строительства назвал... политическими.

Кирилл ПОЛЕСКОВ, газета «Киевские ведомости»

sanches

SportFun

Гусев попал в топ-100 сезона 2006/07
Ежегодник УЕФА опубликовал список 100 лучших игроков сезона-06/07, в который вошел полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Гусев

Из представителей бывшего СССР в топ-100 также попали два футболиста «Спартака» и сборной России – Владимир Быстров и Роман Павлюченко, а также экс-нападающий AЗ и сборной Грузии Шота Арвеладзе.

Среди лауреатов также названы Дэвид Бекхэм («Реал», сборная Англии), Икер Касильяс («Реал», сборная Испании), Петр Чех («Челси», сборная Чехии), Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед», сборная Португалии), Дидье Дрогба («Челси», сборная Кот-д'Ивуара), Сеск Фабрегас («Арсенал», сборная Испании), Дженнаро Гаттузо («Милан», сборная Италии), Стивен Джеррард («Ливерпуль», сборная Англии), Златан Ибрагимович («Интер», сборная Швеции), Филиппо Индзаги («Милан», сборная Италии), Кака («Милан», сборная Бразилии), Марко Матерацци («Интер», сборная Италии), Лионель Месси («Барселона», сборная Аргентины), Алессандро Неста («Милан», сборная Италии), Роналдиньо («Барселона», сборная Бразилии), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед», сборная Англии), Кларенс Зеедорф («Милан», сборная Голландии), Уэсли Снейдер («Аякс», сборная Голландии), Неманья Видич («Манчестер Юнайтед», сборная Сербии) и другие звезды.

Газета по-украински

Статус
Закрита.
Зверху