Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу
Анатолий ПОПОВ ответил САБО
На
You must be registered for see links
состоялась веб-конференция с исполнительным директором ПФЛ Анатолием ПОПОВЫМ
Йожеф Сабо, едва сменив Анатолия Демьяненко на посту главного тренера Динамо Киев, принялся делать громкие заявления, обвинив ПФЛ и ее исполнительного директора в неумении составлять календарь. А Федерация футбола Украины и вовсе приняла сенсационное решение, фактически отобрав у бюро ПФЛ и других коллективных членов ФФУ обязанности выписывать штрафы и перепоручив их контрольно-дисциплинарному комитету ФФУ. Два таких события - отличный повод для приглашения на веб-конференцию исполнительного директора ПФЛ Анатолия ПОПОВА.
Cаа (Одесса): Добрый день Анатолий, вот какой вопрос, какое образование, или вообще что надо иметь чтоб работать в ПФЛ ? Спасибо, и удачи вам.
- Образование у меня высшее - физкультурное, закончил Национальный университет физического воспитания и спорта, затем там же закончил аспирантуру. У меня степень доцента, я кандидат педагогических наук. Чтобы работать в ПФЛ, нужно иметь определенные знания и стремление.
Cаа (Одесса): За что именно отвечает исполнительный директор ПФЛ в своей работе?
- За все. А если конкретно, то за работу администрации, руководит бюро ПФЛ, делает все, что связано с организацией и проведением соревнований среди профессиональных команд.
Саня (Киев): Ваше мнения - какие шанси Динамо и Шахтьора в Лиге чемпионов ?
- С учетом результатов первой игры, шансы предпочтительней у Шахтера, но и у Динамо есть аргументы, чтобы решить поставленную задачу.
Саня (Киев): Что ви можете сказать о назривающем конфликте между ПФЛ И ФФУ?
- Этот конфликт не назревает, он или вялотекущий, или со всплесками. Причин называть это конфликтом у меня нет, я это расцениваю как различные точки зрения на одни и те же вопросы развития профессионального футбола. Считаю, что это нормальная ситуация, когда имеются разные точки зрения, это только способствует более качественному решению этих вопросов. Ну а если кто-то считает, что иная точка зрения - это есть конфликт, то это их восприятие.
Саня (Киев): Как ви относитесь к лемиту на легионеров в украинсом чемпионате?
- Лимит должен быть, он существует во всех ведущих футбольных странах. Это своеобразная защита интересов украинских футболистов, но вводить его надо постепенно.
Саня (Киев): Какая ваша самая любимая команда из зарубежних чемпионатов?
- В зависимости от результатов и от качества игры. В свое время Реал, Барселона, в лучшие Интер времен Эрреро.
Миша (Киев): Добрый день! Как вы считаете, почему ФФУ отобрало у ПФЛ право накладывать дисциплинарные санкции? Чем это грозит реально нашему футболу? По-моему, теперь деньги за штрафы будут перечисляться просто на другой расчетный счет. Или не так?
- Я бы не считал, что ФФУ отобрало это право только у ПФЛ. Это право отобрано у всех коллективных членов ФФУ, которые проводят самые различные соревнования по футболу. Такой результат получен вследствие того, что на Конгрессе из текста устава ФФУ по непонятной и необъяснимой мотивировке был изъят пункт, согласно которому дисциплинарные органы коллективных членов ФФУ могли налагать дисциплинарные санкции. Никакие наши аргументы не были услышаны руководством ФФУ.
Месн (Киев): Чем еще занимается ПФЛ кроме сбора денежных штрафов?
- ПФЛ не занимается сбором денежных штрафов. ПФЛ занимается организацией и проведением соревнований среди команд и профессиональных клубов.
А наложение штрафных, вернее дисциплинарных штрафов - это неотъемлемое слагаемое любого процесса в организации и проведении соревнований.
Месн (Киев): На что тратятся деньги, полученные от штрафов?
- Конкретный пример - в прошлом году мы отправили на Чемпионат мира руководителей фан-движения всех клубов высшей лиги, провели три конгресса по вопросам безопасности с приглашением представителей зарубежных стран, мы оплачиваем международные соревнования среди фан-команд, которые регулярно проводятся в Киеве. В этом году было более 20 команд.
Месн (Киев): Что ПФЛ и вы в частности сделали для развития Чемпионата Украины, повышения его конкурентоспособности и зрелищности?
- Деятельность исполнительного директора ПФЛ неразрывно связана с теми функциональными обязанностями, о которых я выше говорил, и если идет речь об оценке деятельности, то ее должны дать общественность и специалисты. Зрелищность футбола напрямую связана с уровнем исполнительского мастерства футболистов, и ПФЛ может им создать равные условия для всех команд, чтобы футболисты могли проявить в полной мере свое мастерство.
ПФЛ не может повлиять на футбольные процессы и серьезнее наказывать грубость, чтобы увеличить результативность игр и таким образом поднять зрелищность украинского чемпионата, как это сделали к примеру в НХЛ, ужесточив судейство силовых моментов, что в итоге подняло результативность и вернуло упавший было рейтинг хоккея. Повлиять на эти процессы может только ФФУ, т.к. судьи находятся в их подчинении.
В европейском футболе идет борьба с грубостью, эта тенденция в какой-то мере уже коснулась украинского футбола, хотя здесь действительно есть проблемы. Но это вопросы относящиеся к Федерации футбола Украины.
Миша (Киев): Подождите, если у ПФЛ отобрали право штрафовать, то почему на вчерашнем Бюро ПФЛ были опять оштрафованы клубы на кругленькие суммы?
- Если бы мы не продолжали налагать дисциплинарные санкции, то мы, как и другие коллективные члены, которые организовывают футбольные соревнования, то наступил бы полный хаос. Сейчас мы находимся в правовом тупике, вследствие решения Конгресса, о котором я уже говорил выше. Президент ПФЛ неделю назад отправил письмо на имя президента ФФУ с просьбой разъяснить, как действовать в дальнейшем ПФЛ. Пока ответ не получен и мы продолжаем работать в прежнем режиме.
Макс (Киев): Скажите, почему как только удаляют игрока Асенала, ему сразу же дисквалификацию продляют до 3 матчей??? Селезнев, Эссола! На очереди Романчук???
- Дело в том, что срок дисквалификации игрока определяется проступком и соответствующим параграфом дисциплинарных правил ФФУ. Бюро ПФЛ на основании этих факторов выносит решение, не зависимо от того, в каком клубе он выступает.
Oleg (ДПП): На счетах ПФЛ аккумулируются крупные суммы от членских взносов клубов, штрафов, продажи прав на трансляцию и т.д. Целесообразно предположить, что временно свободные суммы перебрасывают на депозитный счет под процент. Как ПФЛ распоряжается накопленными процентами с этих депозитных счетов?
- С регулярной подачи определенных людей тема "огромнейших финансовых потоков" постоянно муссируется. Хочу дать информацию, что это абсолютно надуманные вещи. ПФЛ - согласно устава, неприбыльная организация. Средства, котоыре мы получаем от клубов, в основном идут на оплату гонораров арбитрам, делагатам и инспекторам. И на обеспечение жизнедеятельности ПФЛ. Кроме этого, 20 процентов из этой суммы мы, согласно договора, перечисляем ФФУ. Также ПФЛ покрывает 50 процентов затрат ФФУ на наградную артибутику и на подготовку арбитров и делегатов.
Алексей (Артемовск): Почему такое предвзятое отношение к Арсеналу, клубу, который РЕАЛЬНО пытается бороться с коррупцией в нашем футболе? Одним можно заходить в раздевалки судей в перерыве матча и оставаться "чистенькими", а другим - штраф. Не кажется ли вам что существует "сговор" судей против Арсенала. Намеренно слово взял в кавычки, поскольку судьи сами понимают, что им нужно "делать": МОЧИТЬ Арсенал, поскольку он есть прямой конкурент Динамо за сердца болельщиков. И вообще когда закончится эта позорная ситуация, когда судьи от кого-то зависят?
- Судьи действительно являются зависимыми, и это следует признать. Вместе с тем, я бы не делал столь далекоидущих выводов в части какого-либо сговора против Арсенала.
Олексин (Новочорна): Чи покладені на ПФЛ хоч деякі функції та обов'язки з підготовки до ЄВРО-12? Чи все, що стосується Євро - прерогатива Федерації та державних і комунальних органів влади? Який, на Ваш погляд, поточний рівень підготовки України до Євро-12?
- На ПФЛ практично не покладено жодних обов'язків, розприділенням обов'язків займається ФФУ. Як на мене, то в питаннях підготовки до Євро-2012 ми значно затримались на старті. Здається, що ейфорія Кардиффу нас ще тримає.
Олексин (Новочорна): На якій мові ведеться діловодство в ПФЛ та ФФУ (в т.ч. доповідні, довідки, звернення клубів, і т.п.)? Чому в офіційних документах цих організацій, що оприлюднюються в ЗМІ на державній мові, вдосталь стилістичних помилок та русизмів? Як Ви відноситесь до висловлювань Ваших колег - футбольних функціонерів на кшалт: "...Такого клуба как "Шахтар" вообще никогда в жизни не было! "Шахтар" - это название команды в украинском языке! А почему ж вы не пишете в русскоязычных газетах "Дынамо" через "ы" - как собственное название?. "Шахтер" - это собственное имя, присвоенное команде в 1949-м году. Оно не подлежит обсуждению..."
- "Якою мовою", а не "на який мові", та "як ви ставитесь", а не "як ви видноситесь". Так що ці проблеми є не тильки в ПФЛ, а й у автора запитання. Тим не менш діловодство ведеться українською мовою. Я буду вдячний всім, кто помітить будь-які помилки та підкаже іх.
Моє ставлення до цього питання однозначне - потрібно використовувати ті назви команд, які відповідають нормам української граматики.
фан (): Почему ПФЛ против пиротехники на стадионе.Ведь это все можно делать цевилизовано.Я знаю что к вам постоянно обращаются фан-клубы команд.И вы не даете ответов.Ведь пиротехника предает креатива на стадионах.В Европе это разрешается.
- Приведу один из последних примеров. Применение пиротехники в Италии закончилось для одного из фанов тюреным заключением. Та информация, что в Европе все можна, а ПФЛ в Украине это запрещает, не соответствует действительности. Вместе с тем на всевозможных совещаниях и встречах с представителями фан-движений мы предлагали, чтобы те люди, которые инициируют снятия запрта на пиротехнику, взяли на себя ответственность в случае возникновения инцидента. Ответственность персональную. До сих пор никто этого не сделал.
Стас (Одесса): Одесса в следуещем году еще претендует на проведение Суперкубка? Как вы относитесь к Черноморцу?Кто будет в етом сезоне бороться за бронзу?
- За бронзу будут бороться 5-6 команды, которые сейчас находятся после третьего места. К Черноморцу такое же отношение, как и к остальным. Одесса остается в числе претендентов и если ее аргументы будут более весомыми в сравнении с остальными, то вполне возможно, что Суперкубок пройдет в Одессе. До этого времени Одесса с организацией полностью справлялась.
ВІктор (Ужгород): Добрий день. За що ПФЛ оштрафувало ФК Закарпаття на 1000 у.о. Ви дивилися відеофрагмент того епізоду коли суддя призначав одинадцятиметровий у ворота закарпатців- там була ігрова боротьба. Де він там угледів фол ? Це просто жах якийсь, окрім того арбітр після цього не показав явний пинальті у ворота Кривбасу, коли гравець криворожжан явно зіграв рукою у своєму штрафному майданчику. Відповідною була і реакція вболівальників, а що вони мали робити коли на їхніх очах таке відбувається. Отже клуб карати можна, а арбітра ні?
- На відповідну реакцію вболівальників і була відповідна, вибачте за тавтологію, реакція Бюро ПФЛ. Ніякі помлки арбітрів не можуть виправдати протиправні дії вболівальників. А покарання арбітрів - це прерогатива ФФУ, ми до цього немаємо ніякого відношення.
Вован (Одесса): Анатолий, как вы попали в ПФЛ?? Какой зарубежный клуб вам импонирует?? И есть ли шанс у "Днепра" пройти группу в кубке УЕФА, в случае, если конечно днепряне пройдут "Абердин". Зарание спасибо за ответ.. И, удачи в работе!!
- По предложению президента ПФЛ Равиля Сафовича Сафиуллина.
Шанс у Днепра есть. Про зарубежные клубы смотрите ответ выше.
Вован (Одесса): Как вы относитесь к отставке Жозе Моуринью???
- Спокойно.
Стас (Одесса): Почему вы штрафуете за фаера?? На игре Черноморец-Шахтер ,были зажгены 6 фаеров и они не кидались на поле, а просто были кинуты в пожарные ведра.... За что штрафовать? Может перейдем на мировой уровень футбола?
- Потому что фаера запрещены нашим регламентом, дисципланарными правилами ФФУ и футбольными законами - европейскими и мировыми.
Мы руководствуемся на бюро ПФЛ официальными документами, когда разбираем подобные случаи. Такими документами являются в первую очередь рапорт и докладные делегата, поэтому все решения полностью основаны на их информации, они являются официальными лицами. Их информация нами не ставится под сомнение. Точно так же это происходит во всем мире.
Я не знаю, кто возьмет на себя ответственность разрешить фаера, ведь если что-то случится, а в России, например, погиб человек, то отвечать будет тот, кто разрешил. Это большая ответственность и возможные серьезные негативные последствия.
рпо (Киев): Результаты "слепой" жеребьевки 1/8 финала Кубка Украины: «Шахтер»-«Игро-Сервис» «Динамо»-«Металлист» Ну как? Организуете?
- Если бы кто-то мог это "организовать", то я бы хотел посмотреть, что сделают с этим человеком. Жеребьевка проводится с участием всех клубов-участников 1/8. Подтасовать результаты невозможно.
ООО (Киев): А чья это была идея дисквалифицировать Клебера и Юсуфа прямо перед матчем за Супер кубок с Шахтером? Прикольно придумали!))
- Ничья инициатива. Вопрос рассматривался тогда, когда он был готов к рассмотрению. Искать здесь подводные течения могут лишь те люди, которые в чем-то заинтересованы.
sfajrat (Одесса): Здравствуйте. У меня такой вопрос. ФФУ и ПФЛ постоянно перетягивают на себя одеяло полномочий и решений. В этом споре за потоком финансов (а ведь ни у кого не вызывает сомнение, что вся борьба за деньги) возможно ли развитие украинского футбола? Реально ли в Украине создать премьер-лигу, чтобы клубы были заинтересованы в своём развитии и результатах, а не то чтобы 2 футбольные организации делили денежный пирог?
- Я уже говорил о финансах. Никаких финансовых потоков, о которых идет речь, не существует. Разногласия с ФФУ действительно имеются. Они касаются формы и методов организации и управления футболом. Касательно Премьер-лиги, то этот вопрос стоит на повестке дня, он прошел определенную апробацию на встрече собственников клуба, недавно состоялось заседание рабочей группы под руководством Сафиуллина, где одним из вопросов которого было создание Премьер-лиги. Если клубы изъявлят желание ее создать, думаю, помех не будет.
гг (гг): Когда и как вы познакомились с Ахметовым?
- На одном из матчей Динамо - Шахтер в Киеве.
jjr (): Почему в прошлом туре чемпионата Динамо играло в субботу ,а Шахтер в воскресение? Получается что у Шахтера было 4 для на подготовку ,а у Динамо 2. Кстати Йожеф САБО сказал: "Я хотел бы обратиться к господину Попову: пусть он придет ко мне, и я его немножко научу составлять календарь" Прийдете?
)
- Хочу подчеркнуть, что все вопросы календаря участников еврокубков согласовываются с клубами, абсолютно все! И клубы выбирают наиболее оптимальный для себя вариант.
Если футбольный клуб хочет участвовать в еврокубках и в Кубке Украины, то он должен понимать, что другого календаря как играть два дня на третий, придумать невозможно! А Сабо или не хочет этого понимать, или же по каким-то причинам не понимает этого.
J (Kyiv): Почему вы негативно относитесь к ультрас различных футбольных клубов? Ведь это же самые преданные болельшики любой команды, которые на протяжении всего матча поддерживают свою команду!
- Я абсолютно нормально отношусь к ультрас и отдаю себе отчет, что это действительно наиболее активные болельщики. Но всякая активность должна иметь свой предел. На футбол ведь ходят дети, женщины, старики. Они хотят увидеть футбол, а не постоянно приыгающих перед ними и кричащих отдельных фанов.
J (Kyiv): И почему вы не хотите узаконить организованое использование фаеров? Ведь это разрешено даже в такой жесткой стране как Россия! У них с ультрас огаваривается колличество зажженых фаеров на том или инном матче и прилагается пожарник с ведром.
- Опять-таки - кто возьмет на себя ответственность за возможные последствия? Мы не хотим, чтобы футбол стал причиной несчастных случаев. В той же России девушка получила серьезные ожоги, в прошлом году из-за пиротехники погиб болельщик, а в Италии болельщика за использование фаера посадили на два года и запретили несколько лет ходить на футбол.
Наташа (Киев): Привлекались ли вы когда-нибудь к административной или уголовной ответственности??? Воровство, грабёж, рекетирство, вымогательство, подкуп, взяточичнецтво, крышевание, укрывание от уплаты налогов, нанесение телесных повреждений, убийство, изнасилование, пьяный дебош, гоп-стоп, тёмные делишки с рахметовым? Нужное подчеркнуть!!!
- Не был замечен, не состоял, не привлекался).
Виктор (Киев): Уважаемый г-н Попов! Совсем недавно, в интервью газете "Сегодня" глава Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин критиковал последний конгресс ФФУ, в том числе и потому, что, по его словам, на этом конгрессе в том, что касается пункта "первоочередные мероприятия по подготовке проведения Евро-2012", то ни одно мероприятие названо не было. Причем Сафиуллин не одинок в своей критике руководства ФФУ, которая слишком увлеклась коммерцией и совсем позабыла о футболе (что подтверждает пролет наших сборных, национальной и молодежки, до 17, на Евро-2008). Наиболее характерный пример такого подхода – постоянные наезды руководства ФФУ на строительство торгового центра возле стадиона Олимпийский, мол, из-за него Украину лишат Евро-2012. Хотя, очевидно, что расстояние от чаши стадиона до строительства достаточное и никакому выходу болельщиков мешать не будет. Но ФФУ продолжает заниматься чем угодно, только не реальной подготовкой к Евро (тогда как ПФЛ работает, например, тот же стадион в Донецке). Скажите, как серьезный эксперт, когда же наконец руководители ФФУ перестанут нам всем морочить голову несуществующими проблемами, вроде той же стройки торгового центра, и начнут заниматься реальной подготовкой к Евро-2012? (а не реально тормозить ее!). И что для этого нужно – может, ПФЛ повлиять? Спасибо заранее за ответ.
- Я думаю, что в вопросе строительства пред НСК Олимпийский задействованы серьезные люди и деньги. Решить эту ситуацию сегодня, по моему мнению, могут только первые люди страны. ПФЛ не может повлиять на этот процесс. ФФУ не включило ПФЛ в число организаций, которые напрямую занимаются подготовкой к Евро-2012.
продолжение ниже...