Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Не о футболе с Владимиром КОРЫТЬКО
Интервью с легионером одесского Черноморца

- Владимир, в детстве представляли себя в какой-то другой профессии?
- Я начал заниматься футболом с шести лет, но параллельно занимался борьбой, да и вообще с детства был спортивным парнем, поэтому в школе пришлось перепробовать все виды спорта. Но когда я подрос, стал уделять футболу все больше внимания и через какое-то время стал заниматься только им. Естественно, мечтал только о том, чтобы стать настоящим футболистом, других мыслей о своем будущем у меня уже не было.

- Успехи минского «Динамо» 80-х способствовали интересу к футболу?
- Честно говоря, я не очень следил за успехами этой команды. Даже не знаю почему, но мой отец всегда очень болел за «Динамо» не минское, а тбилисское. Мы жили в 70 километрах от Минска, поэтому на центральном стадионе я бывал не часто, но я хорошо запомнил только одну игру, когда к нам в столицу приезжало «Динамо» (Тбилиси) и мы с отцом поехали на этот матч. Так что особых факторов, которые подтолкнули меня к футболу, не было, я просто мечтал сам стать футболистом.

Я БЫЛ МАЛЬЧИШКА-СОРВАНЕЦ
- На кого ориентировался начинающий футболист Владимир Корытько, кто служил кумиром?
- На то время это был Марадона, на слуху были Пеле и другие, но легендарного бразильца в игре не видел, поэтому больше восхищался аргентинцем. Я помню, что это был великий футболист, мне всегда нравилось, как технично и быстро он действует. Хотя как таковых кумиров у меня не было.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что вы решили стать профессиональным футболистом?
- Мой отец очень любит спорт и футбол в частности, да и мама никогда не препятствовала моим занятиям. Наоборот, они приветствовали, что я занимаюсь спортом, все свободное время провожу на футбольных площадках, а не шатаюсь где-то на улице. У нас не было никаких разногласий, и я рад, что родители поддержали меня в моем выборе профессии.

- Футбол не мешал образованию?
- Родители, конечно, подталкивали меня к учебе, но я был мальчишка-сорванец, приходил домой, бросал портфель и бежал на стадион. Что-то я учил, конечно, у меня вообще хорошая память, поэтому мне легко давались сочинения, стихи, я быстро все схватывал и снова бежал играть. Родители настаивали на том, чтобы я учился, получил хорошее образование, но у меня все мысли были о спорте.

- Были какие-то любимые предметы?
- Физкультуру не называю, потому что я и так все время ей занимался. Мне нравился немецкий язык, особенно в начале учебы, я быстро его усваивал, но серьезных предпочтений кроме этого у меня не было. Не могу сказать, что у меня была тяга к математике или литературе.

- В переходном возрасте вы ощущали нехватку свободного времени из-за обилия тренировок?
- Это проявилось немного попозже, когда я стал играть в профессиональной команде и одновременно с этим учился в училище. На втором курсе я даже почти не посещал занятия, меня освобождали от учебы. А в школе я пропускал уроки только тогда, когда уезжал на соревнования. Что касается свободного времени, в детстве я проводил его на футбольной площадке, мы с ребятами гоняли мяч на школьном дворе, это и было моим основным развлечением.

ПЕРЕД ИГРОЙ ЧТО-НИБУДЬ ЗАВОДНОЕ
- Ваш любимый город, улица, место?
- Есть довольно много мест, которые мне близки и которые мне нравятся. Конечно, больше всего я люблю город Молодечно, в котором родился и вырос, провел первые 18 лет моей жизни, с ним связано множество приятных воспоминаний. Еще я люблю Минск, в котором жила моя семья. Сейчас начинаю привыкать к Одессе, этот город мне тоже понравился, он очень солнечный и веселый. Из нелюбимых городов я назвал бы Москву, мне не очень нравится этот шум мегаполиса, суета, мне по душе более спокойные города.

- Ваше любимое блюдо, кулинарные пристрастия?
- Я очень люблю спагетти, это блюдо я готовлю сам. Когда я играл в московском «Торпедо-Металлурге», я жил там сам, поэтому приходилось заниматься готовкой, и моим основным блюдом были именно спагетти.

- Любимый киножанр, фильм?
- Я вообще люблю кино, часто бываю в кинотеатрах, любимые жанры, наверное, приключения и комедии. Люблю наши старые советские комедии с Никулиным, Вицыным, Мироновым, а из нового понравились «Пираты Карибского моря», и вообще мне импонируют фильмы такого приключенческого плана.

- Любимые книги…
- Когда я жил один, у меня было больше свободного времени, и я довольно много читал, а сейчас времени на книги почти не остается. Последние полгода даже не брал книги в руки, на базе, в принципе, есть возможность почитать, но здесь ребята, весело, так что до литературы руки не доходят. Последняя книга, которую я читал – это «Код да Винчи», впечатление она оставила неплохое и больше понравилась, чем одноименный фильм. Не скажу, что она меня чем-то поразила, но было довольно интересно.

- Какую музыку любите слушать?
- Музыку люблю слушать разную, нет одного любимого направления. Могу послушать «Bon Jovi», «U-2», «Depeche Mode» из иностранных исполнителей, а из русских нравятся Лепс, Круг, а в принципе могу слушать и поп-музыку.

- Что лучше послушать перед игрой?
- Можно послушать что-нибудь динамичное, заводное, быстрое, хаос какой-нибудь, чтобы зарядиться энергией.

- Какой продукцией СМИ вы пользуетесь?
- Конечно, читаю все основные спортивные издания, «Спорт-Экспресс», «Команда», так сказать, по долгу службы, чтобы знать, что где происходит в футболе. Во время перелетов читаю разные журналы, «Playboy», «GQ» и тому подобное.

- Когда вы читаете о себе, часто ли не совпадают оценки журналистов с вашим мнением?
- Конечно, я читаю отзывы о себе, потому что интересно, как люди видят тебя со стороны. Я не очень обидчив, но бывают неприятные моменты, например, когда ты считаешь, что сыграл хорошо и здорово, а потом кто-то говорит, что это было неважно. Хотя, я стараюсь не очень обращать на это внимание, так, иногда смотрю, но чтобы фиксировать каждый негативный отзыв, такого нет.

- В Интернете читаете мнения болельщиков?
- Почти нет, я не очень часто бываю в Интернете, а если приходится полазить там, то только по своим делам, стараюсь не заходить на разные футбольные форумы.

- Не планируете завести свою страничку?
- Пока что не задумывался об этом, хотя, в принципе, это можно сделать.

ПЛАНИРУЕТСЯ ПАРЕНЬ – ОДЕССИТ
- Есть ли у вас хобби?
- Как такового хобби у меня нет. Для меня во всем на первом месте стоит семья, это и хобби, и смысл жизни, тем более скоро у нас будет очередное пополнение, так что все мысли только об этом.
Семья у меня скоро будет большая – супруга Наталья, дочь Яна, которой уже 2 года и 3 месяца, кроме того, сейчас жена в положении и, как говорят врачи, планируется парень, вероятно одессит, так что жду с нетерпением. Еще у меня есть мама, папа, брат, который работает тренером в детско-спортивной школе. Семья только недавно переехала в Одессу и сейчас мы живем все вместе. Они довольно быстро привыкли к городу, им все понравилось, сейчас ходим вместе на море, так что всем довольны.

- Любимый вид отдыха?
- С семьей и желательно на природе, белорусской природе. У нас там очень красиво, леса, такого больше нигде нет, поэтому люблю собрать друзей, родных, и поехать за город на шашлыки, отдохнуть, поболтать, это мое идеальное видение отдыха, для меня это лучше любых курортов.

- В Одессе с лесами не очень хорошо, но на пикник тоже есть куда поехать…
- Да, я уже пару раз был на шашлыках, мы ездили с Олегом Венглинским на рыбалку раза два, он заядлый рыбак. Купили себе мангал, наловили рыбу, а потом делали шашлыки, тоже неплохой вид отдыха, мне очень понравилось. Раньше я рыбачил только в детстве, но сейчас остался очень доволен, мы, кстати, поймали довольно много рыбы.

- Любите ли вы путешествовать, какие поездки запомнились больше всего?
- Путешествовать я люблю, а вот летать на самолетах – не очень, хотя приходится довольно часто. Очень понравилось на Мальдивах, куда мы с женой летали в свадебное путешествие, там очень красивая экзотическая природа. А вообще я много где был, не буду перечислять все страны, я прилично путешествовал и когда был холостым, сейчас с супругой мы каждую зиму куда-нибудь ездим. Побывал и на других континентах, и в далеких странах, это, конечно, все очень интересно. Хотя сейчас спорт оставляет не очень много времени на отдых, хотелось бы еще лет десять поиграть, а потом можно и полетать по разным странам.

ФК Черноморец

sanches

SportFun
Махдуфи в Харькове не будет
Согласно регламенту ПФЛ, аренда одного футболиста в два клуба в течение одного периода запрещена

Вчера появилась информация, что «Динамо» готово отдать в аренду «Металлисту» левого крайнего Хишама Махдуфи. Киевляне сами арендовали его в конце июля у марокканского «Олимпика» до конца года, но когда стало известно, что Каддури не переходит в «Сатурн», «бело-голубые» решили отдать Хишама в Харьков. Ведь на позиции левого защитника у динамовцев, кроме Каддури и Махдуфи, есть Несмачный и Федорив.

Вчера днем в Киеве продолжались переговоры между «Динамо» и «Металлистом». Хишам был не против, так как в «Металлисте» смог бы выступить в Кубке УЕФА. У харьковчан на месте левого защитника действует поляк Ганчаржик, но тренеры «Металлиста» после разговора с наставником динамовского дубля, где Хишам провел ряд матчей, убедились, что Махдуфи можно использовать и как левого хава.

Однако стало известно, что даже если клубы договорятся, аренда Махдуфи в «Металлист» не состоится. «Регламент запрещает аренду одного футболиста в два клуба в течение одного регистрационного периода», — заявил исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов.

Сегодня

sanches

SportFun
НЕВМЫВАКА: «Нападающие обязательно забьют»
Интервью центрального защитника запорожского Металлурга Дмитрия Невмываки

- Дима, как настроение в команде после крупной победы над «Зарей»?
- Настроение отличное, мы провели довольно-таки хорошую игру, в очередной раз сыграли «на ноль». Поэтому у команды настрой боевой, готовимся к игре с «Закарпатьем».

- «Металлург» давно не выигрывал с разгромным счетом. В этот раз дело в слабости соперника или в настрое на игру?
- Да нет, я думаю, что как раз соперник у нас был очень неплохой. Мы тщательно к нему готовились, просматривали кассеты с играми. Скорее за счет желания и колоссальной самоотдачи мы смогли победить с таким крупным счетом.

- Следующий соперник запорожцев, «Закарпатье», достаточно крепок. Доказательство тому их выездная ничья с «Днепром». Как рассчитываете сыграть в Ужгороде?
- Мы готовимся к этой игре, знаем, что западные команды очень неуступчивы и тоже играют с огромной самоотдачей. Но я думаю, что если у нас будет такая же жажда борьбы такое желание, которые мы проявили в матче с «Зарей», в Ужгороде все будет нормально.

- «Закарпатье» традиционно сильно играет дома. В этом чемпионате они пропустили лишь один гол на своем поле – и то, от «Шахтера». Как думаешь, удастся в этом матче сломить оборону ужгородцев?
- В команде из Ужгорода, впрочем, как и в составе «Зари» в защите в основном играют возрастные игроки. Думаю, наши скоростные нападающие должны обязательно забить. И не один гол, а больше.

ПФК «Металлург-Запорожье»

sanches

SportFun
На волне любви к Динамо
Интервью с вице-президентом киевского клуба по связям с общественностью Вадимом КОСТЮЧЕНКО

Прошедший сезон запомнился для «Динамо» не только выигранными титулами. Осень 2006-го и весна 2007-го стали началом принципиально нового способа поддержки команды ее самыми преданными болельщиками. Сегодня уже невозможно представить матч «Динамо» без «фан-трибуны». А появилось все это в нынешнем виде не так давно. Еще год назад никто не мог даже вообразить, как это все будет выглядеть. В том числе и вице-президент клуба по связям с общественностью Вадим Костюченко. Предлагаем вашему вниманию интервью с Вадимом Константиновичем.

- Работа с фанатами – дело настолько живое, что жестко планировать что-то определенное невозможно. Инициатива людей всегда намного богаче, интереснее, а главное – полезнее, чем самым серьезным образом разработанный план.

- Например?
- Всем известно, что самые активные болельщики «Динамо» всегда имели проблемы с работниками правоохранительных органов, обеспечивавших порядок на трибунах во время матчей. Последней каплей стал финал Кубка Украины 2007 года, закончившийся жестоким избиением болельщиков. После этого фанаты решили взять охрану своих секторов на себя.

- Полностью?
- Почти. Охранять порядок на фан-трибунах будут охрана клуба, так называемая фан-секьюрити и сами болельщиков. Представители правоохранительных органов будут находиться за фан-секторами стадиона, осуществлять, как и положено, досмотр болельщиков, которые будут проходить на территорию стадиона, отбирать опасные предметы (оружие, взрывчатка, пиротехника), следить за порядком прохода на стадион. С этой «моделью» безопасности, опробованной еще в «чемпионском» матче прошлого сезона против «Карпат», мы и начинаем новый сезон.

- А как же случай, после матча с «Карпатами», когда десятки болельщиков выбежали на поле во время церемонии награждения? Ведь это произошло из-за отсутствия милиции…
- Этот случай не является показательным. Вспомнить «чемпионский» матч 2002 года с «Днепром». Тогда было оцепление милиции, был «Беркут» – а на поле бежало несколько тысяч болельщиков. На матче же с «Карпатами» было всего несколько сотен… То есть, гораздо меньше. При этом ни один активный болельщик с фан-трибун на поле не выбежал. Наш недосмотр был – не среагировали оперативно на центральные секторы, где находятся обладатели абонементов, которые обычно ведут себя достаточно спокойно. Мало того, что ни одного болельщика с фан-секторов на поле не было, на фан-трибунах не было зафиксировано ни одного правонарушения. Надо еще учесть, что «чемпионские» матчи всегда отличаются повышенной эмоциональностью болельщиков. Можно вспомнить примеры Испании, Италии, Франции – где в таких матчах по пять-десять тысяч фанатов выходят на поле, разбирают на кусочки, буквально раздевают футболистов. И это в странах, где безопасности футбольных матчей отводят одно из самых важных мест. Когда к болельщику относишься с доверием, болельщик отвечает тебе взаимностью.

- По чьей инициативе была опробована новая модель охраны порядка на трибунах?
- Инициатива исходила от самих болельщиков, активистов фан-движения «Динамо». Клуб оказал юридическую поддержку. Проект прошел согласование с руководством МВД, был полностью одобрен и поддержан. Опробован он был в матче за Суперкубок Украины в Одессе, где безопасность тысячи болельщиков из Киева осуществляли фан-секьюрити. На этом матче не было зафиксировано ни одного правонарушения. За представителями же одесского МВД оставался общий контроль.

- А возможно ли такое, чтобы фанатов можно было вообще не охранять? Как должны вести себя болельщики, чтобы не провоцировать конфликты?
- Фанаты должны вести себя так же, как и обычно – активно поддерживать свою команду. Другой вопрос, что некоторые особо рьяные прибегают к запрещенным методам так называемой «поддержки». Сюда, в первую очередь, относится применение популярных в последнее время «файеров». Еще раз подчеркиваю: использование любой пиротехники на стадионе запрещено Регламентом проведения футбольных соревнований. И футбольный клуб «Динамо» (Киев) не поощряет использование пиротехники своими болельщиками. Более того, от такого проявления эмоций своих фанов клуб несет немалые убытки. И те деньги, которые мы перечисляем в Профессиональную футбольную лигу, выплачивая штрафы за не обеспечение порядка на трибунах, клуб вполне мог бы направить на помощь в организации работы со своими болельщиками. Чтобы зрителям, поклонникам «Динамо» было еще интереснее.

- Что нового будет в работе с болельщиками в новом сезоне?
- Мероприятий планируется очень много. Весь 2007 год продолжается празднование 80-летия ФК «Динамо» (Киев). Подведение его итогов будет проведено в декабре. Осенью в рамках празднования будет проведено большое количество конкурсов, футбольных турниров и интересных программ для болельщиков, победители которых смогут побывать на одной из международных игр с участием «Динамо». Также для фанатов будут регулярно проводиться экскурсии в клубный музей, для знакомства с историей клуба. Мы растим не только будущих футболистов, но и будущих болельщиков. В перспективе у нас масса мероприятий, которые направлены на то, чтобы болельщики получали максимум комфорта и эксклюзивной информации (видеоролики на табло, программки), находясь на клубном стадионе, а также становились полноценными участниками фан-движения «Динамо».

- Будет ли продолжена традиция организации встреч руководства клуба, тренеров и футболистов «Динамо» со своими болельщиками?
- Безусловно! В наших планах организация и проведение открытых тренировок с обязательной фотосессией команды с болельщиками. Такое мероприятие запланировано впервые. Сейчас мы определяем дату, когда можно было бы организовать на стадионе первую такую фотосессию. Также в рамках мероприятия будет раздача автографов игроками основного состава, непосредственное общение футболистов с болельщиками и прочее. Все эти новшества являются инициативой президента клуба Игоря Суркиса, которую поддержали тренер команды Анатолий Демьяненко и капитан Сергей Ребров. Так что ничего не должно нам помешать провести такое, можно сказать историческое, мероприятие. Планируется проводить такие встречи один раз в квартал, то есть четыре раза в год. Два раза в месяц у нас проходят встречи с новичками команды, с молодыми игроками, которые стучатся в двери основного состава, да и основные игроки не обделяют нас вниманием.

- Фанаты «Динамо» подают хороший пример для болельщиков из других городов Украины. Кто придумывает баннеры, лозунги, фанатские песни? Этим занимаются определенные люди или все, что мы слышим и видим, - это коллективная работа?
- Определенных людей, которые занимаются этим всем, у нас нет. Но среди наших фанов, поверьте, достаточно много творческих людей. Есть профессиональные художники, есть музыканты, есть поэты, а также просто талантливые ребята. Они абсолютно разные, но их объединяет одно – любовь к «Динамо». В этом творчестве наши болельщики едины и именно в нем они самовыражаются.

Вчера, в день матча «Динамо» - «Сараево», у Вадима Костюченко был день рождения. Сотрудники ФК «Динамо» и верные болельщики клуба желают имениннику здоровья, рабочего вдохновения и радостей в жизни. Так держать, Вадим Константинович!

ФК «Динамо» Киев

sanches

SportFun
Чемпионат Украины. 8-й тур. Анонс матчей, онлайн-трансляция

31 августа

Таврия - Металлург (Донецк)

1 сентября

Закарпатье - Металлург (Запорожье)
Шахтер - Арсенал
Динамо - Харьков
Нефтяник-Укрнефть - Кривбасс

2 сентября

Ворскла - Днепр
Металлист - Черноморец
Заря - Карпаты

Нет, ну вот как на таком подъеме, после столь удачных игр в еврокубках, «Днепр», «Шахтер» и «Динамо» могут не обыграть своих соперников в чемпионате? Да запросто. Дурное дело, как прекрасно помнит читатель, нехитрое, с оборонительным «Харьковом» любая команда намучается, чай, не белхатувская оборона у команды Бессонова, «Арсенал» - так тот вообще спец по созданию неприятностей для «Шахтера» (очень уж любят «канониры» именно «горняков» «на очки потрясти»), а «Днепр» два своих последних вояжа в Полтаву закончил очень непростыми минимальными победами. Что любопытно, обе победы подопечным Протасова принес Сергей Корниленко. Прям «спец по полтавчанам» какой-то.

Одним словом, шутки шутками, а после тяжелых (хоть и победных) матчей всем троим будет непросто. Особенно «Шахтеру», который затратил гораздо больше сил, чем днепропетровцы с киевлянами. Напоследок отмечу, что у столичных «канониров» все еще отсиживает дисквалификацию лучший бомбардир команды Евгений Селезнев, а у полтавчан не предвидится сразу двух основных игроков – Саши Джуричича и Йована Маркоски.

А откроет программу 8-го тура матч в Симферополе, где «Таврия» сыграет с донецким «Металлургом». Дончане крайне удачно унесли ноги из Харькова в минувшую пятницу, а теперь вот поедут в Крым. То, что за очками – это понятно, вопрос лишь в том, за сколькими? Откровенно говоря, «Таврия» в этом сезоне какого-то цельного впечатления не оставляет, но вот одного у команды Фоменко не отнимешь – в Симферополе дела идут куда веселее, чем на выезде. «Карпаты» крымчане обыграли уверенно, «Кривбасс» - весело, бестолково и результативно, «Харьков» - натужно и со скрипом, но, в результате, девять из девяти очков в родных стенах «выбили». И это все необходимо учитывать наставнику дончан, чтобы не повторить июльского результата, когда «металлурги» под руководством тогда еще и.о. главного тренера Джоса Дардена уступили в Симферополе 0:2.

И теперь, под фанфары, со всей возможной торжественностью объявляем центральный матч тура. Угадали? Верно. «Металлист» - «Черноморец».

Ну начнем, думаю, со статистики. Около года назад, 10 сентября, одесситы приехали в Харьков в статусе полноценного еврокубкового полпреда Украины (аккурат после плоцкой «Вислы» и до тель-авивского «Хапоэля»), приехали и… получили четыре безответных мяча в свои ворота. Начал разгром Фомин, дубль оформил Рыкун, а пикатности действу добавил Даниловский, разок поразив свои ворота. «Черноморец» при этом еще и карточек нахватал более чем достаточно. И если Вы думаете, что одесситы взяли реванш во втором круге – ошибаетесь. В апреле 2007-го харьковчане обыграли хозяев со счетом 3:1. Забивали уже другие – Бабич, Кирлик, Ганчаржик и Девич, но исход тот же – поражение «моряков». А если копнуть глубже? Извольте. Два года назад, 28 августа 2005 года, одесситы на родном стадионе камня на камне не оставили от обороны «Металлиста», отгрузив Гуменку (тогда «в рамке» стоял именно он) пять мячей. Пропустили, правда, два от Кучера, но это стало для хозяев лишь досадными мелочами.

Вот так иной раз любят сыграть эти команды. Широко, с размахом. Чтоб никак не меньше четырех мячей. Иногда, правда, и 1:1 оформят, как во втором круге 15-го чемпионата в Харькове, но не вечно же тренерские нервы трепать…

А вот нынче и не поймешь, как сыграют. Если взглянуть на показатели «Металлиста» (11-8), так харьковчане с удовольствием погоняют в развеселый открытый футбол. Но если опустить взгляд строчкой ниже, аскетические 3-3 одесситов сразу этот разудалый настрой собьют. Экономно в этом сезоне играет команда Шевченко, очень экономно. Забить три мяча и набрать 11 очков после семи туров – это, знаете ли, уметь надо. Одним словом, в воскресенье, в 19:00 поудобнее усаживайтесь у телеэкранов, господа болельщики, посмотреть будет на что. Ах, да… Те, у кого в кабельном пакете Спорт-1 присутствует, вот те и усаживайтесь. А у кого нет… Сочувствую. У меня вот тоже нет. Так что погорюем вместе.

Раз уж прошлись по всем лидерам, нельзя не упомянуть запорожский «Металлург», упорно не желающий сдавать «бронзовые позиции». «Динамо», конечно, в спину дышит, но кто мешает обыгрывать «Закарпатье» в Ужгороде? Собственно, никто, кроме Петра Кушлыка, его парней и статистики, которая утверждает, что одолеть «закарпатского медведя» в его логове удалось пока лишь «Шахтеру». Да и забивают запорожцы очень скромно. Доселе это можно было охарактеризовать как «редко, но метко». Но если одного мяча в Ужгороде не хватит? Ведь больше одного подопечные Анатолия Чанцева забили пока лишь «Заре» в родных стенах…

А в Луганске подопечные Косевича будут принимать «Карпаты». Оплеуха в Запорожье вышла весьма звонкой, а потому «Заря» наверняка постарается реабилитироваться перед своими болельщикам уже в этом туре, попутно припомнив старые перволиговые счеты с львовянами, а также держа в памяти весеннюю минимальную победу. Тогда хватило одного точного удара с пенальти Мирко Буневчевича. Как то будет теперь? Ведь если «Карпатам» до зоны вылета - всего одно очко осталось, то «Заря» также недалеко ушла – три очка, и ни граммом больше. Тут не до баловства, знаете ли. Одним словом, принципиальный матч должен выйти. Так всегда бывает, когда есть за что копья ломать…

И, наконец, «десерт тура», ахтырская битва «Нефтяника» и «Кривбасса». Поднимите глаза, перечитайте все, что написано в предыдущем абзаце о принципиальности поединка в Луганске и помножьте на два. А как иначе? Если там «зона вылета» пока лишь висит дамокловым мечом, то здесь призрак первой лиги уже вовсю является игрокам и тренерам по ночам…. Прогнозы? Да какие тут прогнозы – побеждать надо и тем, и другим. Кровь из носу. Без всяких прогнозов и оценок шансов.

Напоследок, традиционно, о телетрансляциях.

Дата Время Матч Канал Комментатор
31.08, пт 19:00 Таврия - Металлург Д УТ-1
Интер+
(запись)
01.09, сб 17:00 Шахтер - Арсенал Украина
01.09, сб 19:00 Динамо - Харьков УТ-1
Интер+
02.09, вс 17:00 Ворскла - Днепр УТ-1
Интер+
02.09, вс 19:00 Металлист - Черноморец Спорт 1
02.09, вс 21:00 Заря - Карпаты Спорт 1
(запись)

Чуть позже ожидайте перечень комментаторов, а также ссылку на сводную онлайн-трансляцию матчей тура.

Павел Булах, UA-Футбол

sanches

SportFun
Высшая лига. 8-й тур. Судейские назначения

"Таврия" - "Металлург" (Донецк)
Главный арбитр: Шебек, Киев
Ассистенты: Литвинов, Луганск; Школьный, Вышгород
Четвертый арбитр: Геренда, Калуш
Делегаты ФФУ: Железный, Сумы; Грисьо, Львов

"Шахтер" - "Арсенал"
Главный арбитр: Швецов, Одесса
Ассистенты: Звягинцев, Одесса; Приймак, Симферополь
Четвертый арбитр: Даниленко, Бердянск
Делегаты ФФУ: Лысенчук, Киев; Сидор, Львов

"Динамо" - " Харьков"
Главный арбитр: Зубарев, Славянск
Ассистенты: Андреев, Шеховцов (оба – Донецк)
Четвертый арбитр: Шмигельский, Львов
Делегаты ФФУ: Вихров, Киев; Авдыш, Симферополь

"Закарпатье" - "Металлург" (Запорожье)
Главный арбитр: Абросимов, Одесса
Ассистенты: Давыдов, Полтавская обл.; Корнийко, Миргород
Четвертый арбитр: Задиран, Днепропетровск
Делегаты ФФУ: Попов, Киев; Ступар, Ивано-Франковск

"Нефтяник-Укрнефть" - "Кривбасс"
Главный арбитр: Жосан, Херсон
Ассистенты: Муравьев, Донецкая обл.; Журба, Донецк
Четвертый арбитр: Вакс, Симферополь
Делегаты ФФУ: Парадников, Киев; Шевченко, Киев

"Ворскла" - "Днепр"
Главный арбитр: Березка, Киев
Ассистенты: Валуев, Запорожье; Войтюк, Бердянск
Четвертый арбитр: Чижевский, Киев
Делегаты ФФУ: Трошкин, Киев; Пьяных, Донецк

"Металлист" - "Черноморец"
Главный арбитр: Мосейчук, Черновцы
Ассистенты: Антимийчук, Левко (оба - Черновцы)
Четвертый арбитр: Тютюн, Фастов
Делегаты ФФУ: Симонов, Киев; Попович, Иршава

"Заря" - "Карпаты"
Главный арбитр: Ищенко, Киев
Ассистенты: Якименко, Киев; Ольшанецкий, Ивано-Франковск
Четвертый арбитр: Дердо, Иличевск
Делегаты ФФУ: Шнейдерман, Днепропетровск; Куцев, Донецк

Официальный сайт Комитета арбитров ФФУ

sanches

SportFun
Ребров: "Если сейчас я не нужен "Динамо", то я найду, где играть"

Состоялся чат на Корреспондент.net с капитаном киевского "Динамо" Сергеем Ребровым.
Он прокомментировал слухи о возвращении Андрея Шевченко, рассказал, чего ждать от Динамо в Лиге Чемпионов, о своем отношении к засилью легионеров в команде, а также о том, как изменились киевские болельщики. Не забыл Ребров и о своих предпочтениях в еде, музыке и автомобилях.

- Сергей, поздравляем Вас с победой Динамо и выходом в групповой раунд Лиги Чемпионов. Каких соперников Вы видите наиболее оптимальными для Динамо?

- В Лиге Чемпионов слабых противников нет. Динамо всегда попадало в группы смерти, группы выживания и достойно их проходило. В прошлом году из-за первой игры надломилось психологическое состояние после поражения от Стяуа. В этом году есть команда, есть игра. Будем с надеждой смотреть в ЛЧ.

- Видите ли реальной аренду Шевченко в Динамо?

- Лично я - не вижу. Конечно, мне бы хотелось играть с форвардом такого мирового уровня. Но реально такую зарплату Динамо не может заплатить. Но вот президент сказал, что это можно сделать. Посмотрим.

- Будете ли Вы играть 4 сентября в благотворительном Матче звезд Украины и Италии?

- Ну, Андрей меня пригласил, я дал согласие. По тем именам, что я слышал, там, в основном, играющих людей нет. Ну, Андрей пригласил меня и Влада, посмотрим… Я с удовольствием приму участие в благотворительном матче, как и любой футболист. Я рад внести вклад в организацию этого шоу.

- Прокомментируйте результаты трансферной политики Динамо. Что скажете о Бангура, Диакате, Майкле?

- Наверно, тот же Бангура и Диакате игрой доказывают, что они являются хорошими приобретениями. Чтобы заиграть в Динамо - нужно показывать хороший футбол на протяжении всего сезона. Посмотрим по играм ЛЧ и играм с более достойными соперниками.

- Сергей, что Вы вчера почувствовали, забив третий гол в ворота Сараево?

- Вот если бы он был первый. Наверное, почувствовал бы что-то. Выходя, больше, чем на три минуты, я бы почувствовал бы нечто большее.

- Как Вы можете прокомментировать то, что Вы попали в список самых неудачных трансферов Премьер-лиги?

- Я попал из-за того, что в Тоттенхэме поменялся тренер. Люди вложили в меня 18 млн долларов, пришел другой тренер, которому я был не нужен. В любом случае, вложить 18 млн и отдать в аренду - неудачный вариант для Тоттенхэма.

- Вы уроженец Донецка. Как получилось так, что Вы отдали лучшие свои года карьеры киевскому Динамо?

-Так получилось. На то время Динамо было лучшей командой Украины. Если бы сейчас я был бы в Шахтере, ни о каком трансфере речи быть не могло. Тогда этот переход был нужен для моего профессионального роста.

- Влияет ли политика на футбол?

- Я думаю, это футбол влияет на политику, хотя я никогда не интересовался политикой. Только когда жил в Англии, голосовал за оранжевых, потому что очевидной была подтасовка какая-то, обман. Я даже несколько раз ходил на митинги, чего ранее за мной никогда не наблюдалось.

- Как Вы считаете, вырос ли качественно чемпионат Украины?

- Вырос в достаточной степени. Днепр сейчас большим отрывом на первом месте. Команды подтягиваются, выросли не все, а те, у кого есть финансовая поддержка. Будем надеяться, что это ожидает все украинские команды в Высшей лиге.

- Почему тебя все реже призывают в сборную? Это связано с возрастом?

- Это нужно спрашивать не у меня - я всегда рад играть за сборную.

- Почему Шевченко не заиграл в Англии?

- Я бы не сказал, что Шевченко не заиграл, он забил достаточно голов, но все требуют от него искрометной игры, это очень сложно в Премьер-лиге. Шевченко хорошо зарекомендовал себя в Серии А, видно это была его лига. В Англии очень сложно такое же сделать.

- Если бы Вы были тренером Динамо, чтобы изменили?

- Если буду тренером, подумаю. Пока мне, наверное, рано об этом думать.

- Интересно Ваше мнение, почему на поле не выходит Милевский?

- Потому что травма у Милевского, лечился он полтора месяца. Сейчас играет за Динамо-2. Скоро будет играть и за Динамо. Он украинец - украинцы сейчас на вес золота.

- Есть ли смысл объединять чемпионаты Украины и России?

- Для Украины есть смысл. Но этого не произойдет, в России большие деньги вложены в рекламу, сильный чемпионат. Для нас это было бы выгодно. Но в Москве на любой игре чемпионата России присутствуют полные стадионы, в отличие от Украины.

- Не секрет, что в Динамо хромает дисциплина, и очень часто игроков клуба можно встретить в ночных заведениях перед важными матчами. Как вы к этому относитесь?

- Я не знаю, кто это пишет, но никогда пред важными матчами, ни перед какими матчами, никто нигде не расслабляется. Мы сидим на базе всей командой. Никто не думает о ночных заведениях. Динамо - профессиональный клуб. Конечно, любой из нас может позволить себе расслабиться после игры, точно так же, как и футболисты в Англии, в Турции… Но чтобы перед игрой… Это кто-то ляпнул просто.

- Хочется видеть, как Динамо рвет Реал, Барселону (как в 98, 99-м) и им подобных. Нападение есть, но центр-то не тот...... Считаешь, с сегодняшней полузащитой это возможно?

- Раньше была другая команда - были украинцы, объединенные одной целью, был великий тренер, способный нас сплотить. Сегодня постоянно обновляется каждый год по половине команды, как в Реале прямо. Очень много легионеров, а к ним нужен особый подход. Будем надеяться, что все у нас получится.

- Как считаете, какой возраст является критическим для футболиста? Для Вас в частности?

- Я не знаю. Я чувствую в себе силы, и нормально играю в футбол. В Англии, наоборот, возрастные футболисты считаются более опытными. Им доверяют. Когда я играл в Вест Хэме, в команде было человек 8 за 35 лет. Все зависит от того, как к тебе относится главный тренер. У нас так: 29 лет - ты суперфорвард, 30 - никому не нужен.

- Где Вас можно увидеть в Киеве чаще всего?

- Чаще всего дома - сейчас мы все время проводим на базе и времени на семью катастрофически не хватает.

- Собираетесь ли продолжать тренерскую карьеру в Динамо?

- Я не могу сказать. Посмотрим. Пока я продолжаю играть в футбол. Если сейчас я не нужен Динамо, то я найду, где играть.

- Ваше мнение, кто сейчас лучший нападающий у мире?

- Я не знаю.

- Вы бы поиграли в чемпионате России? За кого?

- Чемпионат России очень интересен. Я бы там поиграл. Но я достаточно поиграл за рубежом, но вернулся в мою команду. Посмотрим, что будет дальше.

- Сколько у Вас тренировок в неделю?

- Каждый день тренировки. Иногда по две.

- Прокомментируйте, пожалуйста побег Матузалема из Шахтера... Что Вы об этом думаете?

- Я вообще считаю, что когда много бразильцев в одной команде, это очень сложно. Да и не только бразильцев. В частности, я столкнулся с нашими бразильцами… Когда их становится больше четырех-пяти человек, они пытаются управлять командой. Так было и у нас, было и Шахтере, судя по тому, что ребята рассказывали, когда приезжали на матчи сборной… Это все тот же конфликт, когда очень много бразильцев в одной команде.

- Сергей, а у Вас есть дети?

- Есть сын, ему семь лет. Он занимается в динамовской школе - может и на воротах сыграть, может и в нападении - ему, как и всем детям, очень нравится забивать голы.

- Что Вы думаете про Евро-2012?

- Думаю, что хорошо, что оно пройдет в Украине.

- Почему не играет Алиев?

- Во-первых, Динамо и Динамо-2 - разные чемпионаты. Я видел уровень команд, с которым играет Динамо-2 и Алиев. У него есть задатки хорошо бить штрафные, пенальти. Но это ни о чем не говорит, мог проявить себе в Металлурге (Запорожье), куда его отдавали. Но талант дается не всем, ему сейчас нужно набираться опыта в Динамо. Молодым футболистам нелегко заиграть при таком наплыве иностранцев.

- Не собираетесь ли заканчивать карьеру?

- Я не могу сказать. Посмотрим. Пока я продолжаю играть в футбол. Если сейчас я не нужен Динамо, то я найду, где играть.

- На каком автомобиле Вы ездите?

- Aston Martin.

- Каким Вы видите Динамо через 10 лет? Кто из молодых может стать вторым Ребровым или Шевченко?

- Наверное, решать тренерам. В динамо всегда есть талантливая молодежь. Они это доказали в матче за Суперкубок с Шахтером - им нужно больше доверять.

- Кто, по твоему мнению, выиграет Лигу Чемпионов?

- Не знаю, я никогда не загадываю и не болею особо за кого-то. Раньше, когда Андрей играл в Челси, мы за него болели с сыном. Когда я жил в Англии, то болел за Вест Хэм и Челси. Сейчас чаще просто смотрю на игру - Милан, Челси, там одни из лучших исполнителей в мире. Это то качество игры, когда не обязательно за кого-то болеть.

- Сравните фанатов в Украине, Англии и Турции. Кто произвел наибольшее впечатление?

- Везде болеют по-разному. Когда есть полный стадион, когда приходят люди, ты будешь отдаваться игре на все 100%. В каждой стране болеют по-разному, но если ты играешь душой, играешь за любимую команды - это особое ощущение.

- Вы еще не забросили ваше хобби (радиолюбительство)?

- Нет, не забросил. Главное, чтобы времени хватало.

- Какой Ваш прогноз для Динамо на Лигу Чемпионов?

- Я не даю прогнозы, я выхожу на поле и стараюсь сделать лучше для своей команды. В начале сезона, когда мы сыграли плохо первые матчи, то все кричали - тренера уволить, команду распустить, сейчас же, наоборот, требуют успешного выступления в Лиге Чемпионов. Мы постараемся выступить лучше, чем в прошлых сезонах.

- Цвета какого клуба Вам больше всего нравилось защищать?

- Динамо, однозначно.

- Вы счастливый человек?

- Я об этом не задумывался - у меня есть любимая семья и любимая работа.

- Как думаешь, попадет ли Украина на Евро-2008? Какой прогноз на матч с Италией?

- С итальянцами всегда сложно играть, но интересно. Италия, как и сборная Украина, играет от обороны, особенно на выезде. Думаю, таким образом они будут играть и в Киеве, поэтому будет сложно. Хотелось бы забить на первых минутах, что итальянцы могли раскрыть тылы.

- Кроме футбола какие еще виды спорта Вы любите?

- Я люблю смотреть многие виды спорта. Чтобы ими заниматься, времени, конечно, не хватает… Я люблю играть в теннис, в боулинг, в Англии играл разве что гольф с сыном - ему просто очень нравится гольф. На отдыхе в волейбол можем поиграть, в бадминтон во все, что угодно…

- Вы можете прямо ответить - как Вам Демьяненко? Правда ли, что он очень слаб, как тренер, особенно на фоне предыдущих Ваших наставников?

- Демьяненко - очень мягкий человек, и порядочный. Единственное, чего ему не хватает - подхода к каждому футболисту. Он пытается взять все дисциплиной, но мое мнение - нужен подход к каждому человеку. Особенно при таком количестве иностранцев. Сам по себе знаю, сложно пребывать в команде, когда никто не чувствует твоих проблем.

- Какое настроение команды перед жеребьевкой? С какими командами хотели бы попасть в одну группу?

- Я никогда особо не думал о жеребьевках. Здесь все сильные команды - и разницы нет никакой. Мне будет интересно проверить себя Миланом, Челси или МЮ, а не каким-нибудь Олимпиакосом. Думаю, и болельщикам будет интересно видеть топ-команды.

- Не считаете ли Вы, что футболисты получают очень большую зарплату?

- Я не считаю так. Когда я начинал играть в футбол - зарплат практически не было. Буряк, Блохин - у них не было зарплат, но были привилегии, большие на то время. Сейчас платят большие деньги, но та зрелищность футбола, которая есть на сегодняшний день, окупает эти затраты.

- Какой для Вас самый памятный гол?

- Не знаю, их было достаточно много. Запоминаются те голы, что были важные. Лига Чемпионов, сборная - там я помню все голы.

- С кем хотелось бы поиграть в одной команде?

- Даже не знаю.

- На что Вы потратили свою первую зарплату?

- Отдал родителям.

- Чемпионат какой страны Вам нравится больше всего?

- Мне нравится Англия. Там каждая игра непредсказуема, все бьются, независимо от места, каждый матч смотреть интересно. В Италии - не каждую игру смотреть интересно, ну там 15-18 место - нет той динамики. В Англии любая игра - это ажиотаж, даже по телевизору смотреть интересно.

- Как Вы относитесь к последним трагическим событиям в футболе? Смерть того же Пуэрты...

- Соболезную, как и любой нормальный человек. Я не знаю ситуации, играл ли он здоровым или нет. Если у человека есть проблемы со здоровьем, то сейчас, например, в Динамо пытаются постоянно проверять сердце, функциональную форму игроков перед играми.

- Собираетесь ли Вы играть в футбол до 2012 года, чтобы сыграть на Евро дома в родных стенах?

- Не волнуйтесь, я не буду играть. Если я сейчас не играю за сборную, то в 2012 меня там не будет.

- У Вас Татуировки есть?

- Нет.

- Какими языками Вы владеете?

- Двумя - русским и английским. Ну и украинским, естественно. В Турции говорили на английском, хотя знаю пару фраз и на турецком языке.

- Футбол - игра нервов, а как Вы расслабляетесь?

- Почему нервная? Она интересная, не нервная. Нервничают те, у кого ничего не получается. Расслабляюсь - могу позволить выпить бокал вина, пару бокалов пива, чтоб снять стресс, иногда часа три-четыре не можешь расслабиться после игры, чисто физически, не можешь даже заснуть, после того, как столько бегал. Мне хватает выпить бокал вина, побыть в семье, пообщаться с друзьями, посмотреть телевизор. Тут каждый решает сам, как расслабляться.

- Какая Ваша самая-самая мечта?

- Я не могу сказать. Моя мечта, наверное - чтобы сын вырос здоровым и хорошим человеком. В футболе поздно что-то мечтать уже. Наверное, чтобы не мы боялись, а нас боялись. Чтобы мы играли, как в 1998-99 годах.

- Как Вы предлагаете обезопасить отношения правоохранительных органов с болельщиками на стадионе? Помнится, после финала кубка Украины вы были на стороне фанатов и готовы были кидать зрительские сидения в Беркут.

- Сейчас в Динамо есть фан-секьюрити. Тогда, насколько я знаю, был Беркут, который не знал толком, что делать. Сейчас. Я уверен, такого повториться не должно. Во всяком случае, на стадионе Динамо.

- Каким Вы видите лимит на легионеров в чемпионате Украины?

- Я думаю, 5 - это самый оптимальный лимит. Сейчас - 4. Есть возможность молодым украинцам играть. Если мы хотим сделать хорошую сборную в 2012 году, то нам нужно чаще заигрывать молодых игроков в тех же Динамо и Шахтере.

- За кого будете голосовать?

- Не буду голосовать. То, что я вижу, мне все это абсолютно не нравится. Я никогда не лез в политику и сейчас не собираюсь.

- Сергей, у Вас есть какие-то рекламные контракты и какие (если есть)?

- Нет.

- Сергей, кем бы хотели стать, если не было бы на Земле футбола?

- Не знаю, в детстве я мечтал водить машину. У меня семья была не очень обеспеченная, тогда была машина - предел мечтаний. Сейчас такой мечты уже нет.

- Можете расписать график работы за день футболиста киевского Динамо?

- Приехал на тренировку - потренировался - уехал домой. Тренировка занимает час-полтора. Иногда приезжаем на обед, ждем вечерней тренировки.

- Ваше отношение к появлению свастики на Динамо-Карпаты? Не кажется ли Вам, что футбольные фанаты страдают радикальностью?

- Я отрицательно к этому отношусь. О происшедшем я узнал из газет и был очень удивлен, что такие люди у нас в Украине еще есть.

- Правда, что Вы хотели бы жить в Англии, а не в Украине?

- Ну, если бы я хотел, я бы там и жил. Англия - хорошая страна, там очень приятные люди, но здесь моя Родина, мои друзья, даже люди, похожие на меня по характеру. Да, в Англию хорошо приехать, если у Тебя там есть дом, расслабиться. Но жить там я не вижу смысла.

- Когда-то я читал ваше интервью, там Вы ответили на вопрос по поводу вашей мечты, что хочется забить 100 голов в Лиге Чемпионов. Сколько уже забили?

- Я? У меня такой мечты никогда не было. Я не ставлю задачи забить конкретного количества голов. Мне приятнее, когда выигрывает команда.

- Где наилучшее место для строительства стадиона в Киеве?

- Это у Черновецкого нужно спросить. Я считаю, что в Киеве вообще места нет - так все застроили - у меня даже ребенку некуда выйти поиграть с мячом.

- Моей дочке 13 лет, она очень хочет твою футболку…

- Поздравляю с Днем Рождения. Пускай подойдет ко мне - я ей дам свою футболку после матча :)

- Как капитану, часто ли приходится приструнить кого-то из игроков?

- Я никогда никого не делал такого. Иногда - на футбольном поле могу успокоить. В Динамо отобраны хорошие футболисты, и приструнивать их мне нет необходимости.

- У Вас есть талисман?

- Особых талисманов у меня нет, как и примет.

- Вы ходите в церковь? Когда?

- Иногда хожу. Но не часто.

- Какое у Вас образование?

- Высшее, наверное, спортивное, я инфиз закончил. Ну, еще у меня звание мастера спорта есть.

- Как Вы относитесь к Юлии Владимировне?

- Так же, как и ко всем остальным политикам… Никак.

- В каком возрасте оптимально начинать карьеру футболиста?

- Я свою карьеру начал в 10 лет. Из-за того, что мама отдала в кружок, чтобы я был рядом, под присмотром. Я не могу сказать, что нужно уже в 5 лет отдавать ребенка. Все зависит от желания ребенка, от стараний и Бога.

- Играете ли Вы в азартные игры..? Казино, букмекерские конторы..? Был ли такой опыт?

- Нет, никогда не играл. Меня к этому особо не тянет. Хотя меня многие спрашивают о букмекерских конторах.

- Чем гордитесь, что главное достижение жизни?

- Главное достижение - это то, что у меня есть сын, который любит футбол, любит своего отца. Это для любого отца, для любой матери, главное достижение в жизни.

- Почему Вы в этом сезоне получаете желтые карточки? Раньше за Вами такого не замечалось.

- Судьи стали строже, наверное.

- Как относитесь к засилью легионеров в Динамо, и есть ли какой-либо в ход из сложившейся ситуации?

- Наверное, не мне искать выход. Все легионеры, какие есть в Динамо - высочайшего уровня. Другое дело, что подбирать игроков должен тренер. А то, что легионеров у нас много - это ненормально.

- Какую музыку слушаете?

- Любую музыку, которая нравится. Нравится Крейг Дэвид. Я с ним познакомился в Англии. Нравится RnB, но слушаю все, что нравится.

- Сергей, это уже традиция: бить в левый от себя угол во время исполнения пенальти?

- И в правый бил тоже. Я уже не помню, когда в последний раз бил пенальти, не считая вчерашнего матча.

- О чем Вы думаете, когда падаете на газон?

- Скотина! (улыбаемся, смеемся)

- Чем думаете заниматься после окончания футбольной карьеры, в роли игрока конечно.

- Не могу сказать - сейчас достаточно много работы, которой я занят сейчас.

продолжение ниже...

sanches

SportFun
продолжение

- Вы пользуетесь интернетом? Если да, то в каких целях больше всего - новости, почта?

- Конечно, пользуюсь. Много времени провожу в интернете. По тому же радиолюбительству, новостям, почте.

- За сколько секунд сейчас ты бегаешь 100 м, если не секрет, конечно?

- Я не знаю. Нас не проверяют на стометровках.

- У Вас остались друзья в тех клубах, где Вы играли? Поддерживаете с ними отношения?

- Да, конечно. Остались друзья Вест Хэме (довольно много), В Тоттенхэме - только Ледли Кинг и Робби Кин, есть несколько друзей в Турции и Бельгии.

- Чем занимается жена?

- Строит дом. Это очень сложный процесс. Это точно не мое :)

- Даете ли Вы советы сыну насчет футбола?

- Конечно даю, помогаю чем-то. Но если он занимается в Динамо Киев, то он должен в первую очередь слушать их. Они - квалифицированные футболисты.

- Чего Вы вообще в жизни боитесь?

- Не знаю… Я подумаю.

- Какой уровень зарплат сейчас у футболистов Динамо?

- Спросите у футболистов Динамо. Никто не знает, сколько получает другой. Это неэтично даже спрашивать. Я думаю, многие были бы удивлены динамовскими зарплатами...

- Что нужно, чтобы обидеть Сергея Реброва?

- Даже не знаю, что нужно сделать. Я не обидчивый.

- Кого из легионеров, по твоему мнению, не стоило покупать Динамо?

- Я не могу на такое отвечать. Тренер должен покупать футболистов под свое виденье. У нас же тренера меняют каждый год. И бывает так, что новому тренеру не нужен футболист, покупавшийся под старого.

- Какую последнюю книгу прочитали? О чем она?

- Это тяжело! Раньше достаточно много читал, особенно когда жил в Англии. Сейчас много времени провожу на базе, времени слишком мало, когда бываю дома, я провожу его с женой, с сыном, на книги времени не хватает просто.

- Что бы ты посоветовал киевским ультрас для улучшения движения?

- Все нормально - ультрас всегда нас поддерживают, чего не было до моего отъезда. Раньше. Как только была какая-то осечка, нас огульно начинали хаять - это давило на нас физически - сейчас этого нет - болельщицкое движение сделало шаг вперед.

- Были ли у Вас конфликты с партнерами по команде? Если да, то с кем?

- Да нет. Конфликтов у меня ни с кем не было - я всегда находил общий язык со всеми.

- Правда ли что у Вас была возможность перейти в Милан вместе с Шевченко? Якобы бы Берлускони очень хотел заполучить ваш блестящий тандем из Динамо 1998.

- Я не знаю о таком. На то время, когда я уходил, у футболистов не было агентов. И я, как и болельщики узнавал все из прессы. Знаю, что меня хотел получить Арсенал. Но они давали чуть меньше Тоттенхэма. Если бы на тот момент был выбор между Арсеналом и Тоттенхэмом, я бы выбирал Арсенал.

- На какой позиции хотели бы видеть сына?

- Я особо об этом не думаю. Сейчас для меня и жены важно, чтобы он рос здоровым и интеллектуальным парнем. Захочет играть в футбол - я буду только рад. Не захочет - не расстроюсь.

- Кого из украинских футболистов выделил бы, как очень талантливого?

- Наверное, Гладкий - он много забивает, у него есть талант. Он продолжает забивать и у него большое будущее.

- Сергей, хочешь со Стяуа поквитаться?

- Мне гораздо интереснее играть с командами по типу Милана, Реала, Барселоны, нежели играть в Румынии или Греции. В Лиге Чемпионов хочется играть с лучшими. И у меня не ассоциируется Стяуа с Лигой, хоть они и обыграли нас 4:1.

- В какой стране Вам самое больше понравилось играть, атмосфера на стадионе была особенной, особенные фанаты (кроме Украины )?

- Везде особенные фанаты, и в Англии, и в Турции. В Турции на любую игру, куда бы мы не летели, в аэропорту было несколько тысяч фанатов. Когда я играл за Фенербахче, полный стадион был, на выезде точно полстадиона. В Англии футбол - это философия жизни, люди ездят за командой по всей стране, билеты на выездные игры нельзя достать просто.

- Как Вы относитесь к игрокам Шахтера?

- Хорошо.

- Ходите на светские тусовки?

- Очень редко - времени нет. Если кто-то из друзей пригласит, можем пойти с женой.

- Что Вы любите кушать? Какие предпочтения в еде?

- Я особо не привередливый Что дают, то и ем. Как-то приехал в сборную Украины один футболист. Его спросили, что будешь на обед. А он: "Да что дадут, то и сожру!"

- Превышаете ли скорость за рулем?

- Конечно, превышаю. :)

- Сергей, занимаешься ли ты бизнесом? Есть ли у тебя инвестиции? Интересует сфера деятельности, которой ты доверяешь в плане вкладывания денег.

- Этим, в основном, занимается моя жена, я не особо разбираюсь, какие-то вложения уже есть, каким-то бизнесом мы занимаемся.

- Были ли у Вас моменты, когда вы хотели уйти из футбола?

- Да нет, пока не было. А что, надо?

- Как Вы думаете, реально приглашение иностранного тренера в Динамо? С кем хотели бы поработать?

- Конечно реально. Переговоры велись с разными тренерами, но не сложилось. Любому иностранцу сложно ехать в Украину. Всегда пытаются найти именно иностранца, когда команда в плохом состоянии. А они понимают сложную ситуацию, в какую попадает команда. Очень сложно брать на себя обязанности по ходу сезона.

- Вам нравится Месси?

- У нас уже есть в команде свой Месси - Фаркаш (такое у него прозвище в Динамо).

- Вы сторонник или противник видеоповторов в футболе?

- Конечно же сторонник. Судья может решить исход матча одним движением руки, не зная точно, правильно ли он поступил. Но это организационно довольно сложно. В Англии это уже пытаются сделать. Видеоповторы, я думаю, нужны.

- Сергей, если можешь, вспомни наиболее прикольный диалог на поле между футболистами (или с арбитром)?

- Тяжело вспомнить цензурные, если интересные - они были нецензурные :)

- С кем из футболистов киевского Динамо вы дружите?

- С украинцами... С Ващуком, Гусевым. А еще с Белькевичем и Шацких.

- Какие сейчас у Вас отношения с Олегом Блохиным?

- Такие, как всегда. Блохин меня не вызывал почти никогда, ничего не могло измениться.

- А какое у Вас прозвище в Динамо?

- Ребруха :)

- Какой стадион в Украине Вам нравится больше всех?

- Наверное, Динамо. Ну, стадион Шахтера. Те стадионы, где люди действ пытаются заботиться о болельщиках и игроках. Стадионов много хороших, за ними нужно следить, я ведь сужу не только по полю, но и по состоянию раздевалок.

- Очень понравился Ваш гол на ЧМ-2006, как он Вам удался?

- Ударил и забил. Все просто.

- Хотелось бы поиграть против ФК Спартак (Москва)?

- У меня нет предвзятых отношений к Спартаку, тем более ненависти к ним.

- В Динамо 90-х Вы играли нападающим, в Тоттенхэме Вас часто ставили на край, сейчас в Динамо вы этакий свободный художник. А где Вам удобнее всего играть?

- Я всегда говорил - где лучше для команды, где меня видит тренер - даже защитником и вратарем, лишь бы мы побеждали.

- Почему Ващук так нагло кинул Динамо и ушел в Спартак?

- Каждый человек что-то делает после каких-то перемен в жизни. Не мне судить этот поступок. Если он решился - наверное, у него были на то причины.

- Если бы Вы были министром, то каким?

- Тяжелый вопрос... Спорта, наверное :) Не промышленности, ведь.

- Ну, что пожелать: болейте за Динамо, приходите на стадионы, поддерживайте команду в легкие и в тяжелые времена. Надеюсь, что тяжелых уже не будет!
[
I] Источники:
Корреспондент.net[/I]

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Дай папироску -- я затянусь!
Ряд отечественных тренеров строго предупредили за курение в технической зоне

Несмотря на то, что закон о запрете на курение в общественных местах вступил в силу уже больше года назад, не многие украинцы и гости страны его придерживаются. В число нарушителейтех входят и некоторые представители отечественной футбольной элиты.

1 июля 2006 года, когда всей трудовой (и отдыхающей) Украине запретили курить на улицах, остановках, на работе и на футбольных стадионах, ПФЛ было принято решение не вносить в регламент запрет на курение в технической зоне. Мол, если уж курите, курите на скамейке запасных, так и быть...

Обычно рано или поздно со всем хорошим, но запрещенным приходится прощаться. Однако как ни прискорбно, не в этом случае. Погоняв курильщиков на трибунах стадиона «Динамо», правоохранительные органы попросту перестали обращать внимание на нарушителей. Наверняка такое наблюдается не везде, не на всех аренах всех стадионах милиция такая лояльная, но все же многие трибуны по-прежнему радуют курильщиков.

Что же касается курящих на скамейке запасных, то тут все еще интереснее. На днях строгое предупреждение за систематическое курение на лавке бюро ПФЛ вышло главным тренерам столичных клубов -- «Динамо» и «Арсенала» -- соответственно, Анатолию Демьяненко и Александру Заварову. Курят не только они, но, видать, либо позволяют себе большую дозу никотина, чем остальные, либо просто «попали под горячую руку». Хотя опять же -- оштрафовать пообещали, но запретить -- не запретили. Интересно.

Абсолютно не пытаюсь защищать курильщиков. Конечно, в поединках, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА, курить на скамье запасных строго воспрещается. Да и тренерский состав наших грандов, выезжая на международные турниры, о курении на стадионе забывает. Может, свежий заграничный воздух влияет...

Но курить или не курить -- личный выбор каждого. Где и когда курить -- тут уж нам укажет правительство, а тренерам -- ПФЛ. Однако есть два варианта: надо либо создавать четкие правила и следить за их выполнением, либо оставить в покое любителей побаловаться сигареткой, и пусть себе курят и успокаивают нервы в том числе и на электрическом стуле.

Кстати

Marlboro -- номер один!

Главные тренеры команд высшей лиги предпочитают разные сигареты, хотя наиболее популярными являются Marlboro. Они вытесняют более дорогие марки.

Говорят, что люди, курящие Marlboro, всегда на вершине. Теперь главное, чтобы в нашем чемпионате на этой самой вершине места хватило...

Кто что курит?

«Динамо». Наставник чемпионов курит уже несколько лет. Любимой марке сигарет Анатолий Демьяненко не изменяет -- KENT 4.

«Шахтер». Мирча Луческу не курит сам и старается с курящими людьми не работать.

«Арсенал». Тренер «канониров» Александр Заваров предпочитает облегченный Camel.

«Металлист». Наставник бронзовых призеров Мирон Маркевич не курит.

«Заря». Александр Косевич предпочитает суперлегкие «Marlboro».

«Таврия». Михаил Фоменко трепетно относится к своему здоровью. Наставник первой команды АР Крым не курит.

«Металлург» З. Анатолий Чанцев не имеет пагубной привычки.

«Днепр». Наставник команды Олег Протасов курит, но заметить его с сигаретой практически нереально.

«Ворскла». Анатолий Момот, и.о.главного тренера команды, не курит.

«Карпаты». В тренерском штабе команды ни у кого нет никотиновой зависимости.

«Кривбасс». Олег Таран курит Parliament slims.

«Металлург» Д. Нынешний тренер донетчан категоричен в вопросе о никотиновой зависимости. Воспитанный в жестких рамках европейского футбола Джос Дарден не курит.

«Черноморец». Виталий Шевченко в отличие от предыдущего наставника «моряков», Семена Альтмана, курит (Marlboro). Причем прямо на скамье запасных, что строго воспрещалось ранее.

ФК «Харьков». Владимир Бессонов курит Marlboro.

«Нефтяник-Укрнафта». Наставник команды Валерий Городов курит дорогие облегченные сигареты разных марок.

«Закарпатье». Петр Кушлык не позволяет себе курить на территории базы, так как в клубе существует строжайший запрет на подобные действия. За пределами работы его выбор -- Parliament.

Команда

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Прогноз специалиста на 8-й тур ЧУ
Владимир Мунтян делает прогноз на стуртующий сегодня тур Чемрионата Украины

Прогноз на результаты поединков 8-го тура дает полузащитник «Динамо» 1960-70-х годов Владимир МУНТЯН:

ТАВРИЯ - МЕТАЛЛУРГ Д - 2:1

У Михаила Фоменко хорошая команда, которой по силам дома отобрать очки у донецкого «Металлурга».

ЗАКАРПАТЬЕ -МЕТАЛЛУРГ З - 1:0

В прошлом туре ужгородцы сотворили сенсацию впервые в чемпионате отобрали очки у «Днепра». Если и против идущего на третьем месте «Металлурга» подопечные Петра Кушлыка покажут такой же футбол, вполне могут рассчитывать на благоприятный исход.

ШАХТЕР - АРСЕНАЛ -1:1

Думаю, если против «Шахтера» команда Александра Заварова сыграет, как и во втором туре против «Динамо», то может рассчитывать на очки. Тем более что опыт побед в Донецке у «канониров» имеется.

ДИНАМО - ХАРЬКОВ - 3:0

Мне кажется, киевлянам хватит двух дней, чтобы восстановить силы после матча против «Сараево».

НЕФТЯНИК - КРИВБАСС -1:0

Матчи, в которых друг другу противостоят аутсайдеры, несут в себе особую интригу. В таких поединках, как говорят, разыгрывается не три, а шесть очков. Учитывая, что «Нефтяник» возглавил новый тренер - Валерий Городов, и зная о том, что в «Кривбассе» не все в порядке, ставлю на минимальную победу хозяев.

ВОРСКПА - ДНЕПР - 1:0

Хотелось бы, чтобы «Ворскла» в родных стенах порадовала болельщиков хорошей игрой. После поединка против ГКС подопечным Олега Протасова сложно будет восстановить свои силы.

МЕТАЛЛИСТ-ЧЕРНОМОРЕЦ - 2:0

Лично мне кажется, что в Харькове у команды Мирона Марковича не должно возникнуть проблем с «Черноморцем».

ЗАРЯ - КАРПАТЫ -2:1

В Луганске «Карпатам», которые в этом сезоне никак не могут найти своей игры, будет сложно. Александр Косевич будет настраивать своих подопечных исключительно на победу.

газета «СЭ в Украине»

Статус
Закрита.
Зверху