Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Анонс матча Металлист – Черноморец
Статистика против Руденко

ХАРЬКОВ, ИА «Спорт Украины» - В первенстве Украины есть матчи, которые вызывают особой интерес, как у зрителей, так и у аналитиков. Это происходит, когда встречаются команды, выступавшие в свое время в высшей лиге чемпионата СССР. В элитном дивизионе украинского первенства сейчас представлены все эти коллективы, причем лишь «Заря» и «Карпаты» на сегодняшний день занимают места в нижней половине турнирной таблицы. А вот остальные «аксакалы» занимают те места, которые им и положено занимать, то есть с 1 по 7. В этой группе после седьмого тура находятся и «Металлист» с «Черноморцем» на 5 и 6 позициях, соответственно, имея равные показатели (лишь соотношение мячей лучше у харьковчан).

Если углубиться в историю футбола в Харькове и Одессе, то можно обнаружить много общих черт и тенденций. Прошедшее столетие можно разбить на три, примерно равных этапа. Славное прошлое (первая треть), долгий период забвения (вторая треть) и не менее долгий и утомительный период возрождения, который, по сути, продолжается по сей день. Успехи харьковчан и одесситов на всесоюзной арене были невелики и носили точечный характер. У «Черноморца» это была бронза образца 1974 года, а у «Металлиста» Кубок СССР в 1988 году. Конечно, для таких городов, как Одесса и Харьков, это очень мало, но тем ценнее эти достижения в памяти поклонников этих команд.

А вот в чемпионате Украины одесситы выступают пока успешнее харьковчан. В первой половине 90-х «Черноморец» по два раза завоевывал серебро, бронзу и Кубок Украины. «Металлист» в это же самое время лишь деградировал, очутившись летом 1996 года в компании аутсайдеров первой лиги. Затем харьковская синусоида пошла круто вверх и через два года ведомый Михаилом Фоменко коллектив вернул себе место в элите. Но «Черноморца» он там уже не застал – как раз в этот время начался «черный период» для одесской команды. Интересно, что и харьковчанам и одесситам пришлось еще по разу вылетать в первую лигу, но встречаться между собой им там (в низах) ни разу не доводилось.

Если анализировать последние три сезона, то и харьковчане и одесситы имеют примерно одинаковые результаты. В позапрошлом первенстве «Черноморец» добыл свою третью бронзу в чемпионатах Украины, а «Металлист» в минувшем сезоне стал третьей командой впервые в своей истории.

В чемпионатах Украины команды встречались 14 раз. 4 раза верх брали харьковчане, в 7 встречах побеждали одесситы, еще три матча завершились вничью. Соотношение мячей 21-16 в пользу «Черноморца». В прошлом сезоне «Металлисту» удалось подправить невеселую для него статистику личных встреч. Харьковчане убедительно переиграли одесситов, как дома (4:0), так и на выезде (3:1). Если сравнить заявки команд на последний матч в Харькове (состоявшийся почти год назад – 10 сентября), то из 18 заявленных тогда «моряков» в это воскресенье смогут выйти лишь восемь (причем, многие теоретически), а у харьковчан – 12. Это говорит о том, что «Металлист» имеет более сыгранный состав. Хотя в игре это не всегда имеет решающее значение. Интересно, что в семи предыдущих турах харьковчане ни разу не покидали поле без забитого гола (11 забитых голов), а вот одесситы это делали четыре раза (лишь 3 забитых мяча). Зато и пропустили «моряки» столько же (а вратарь команды Виталий Руденко может похвастать уже пятью сухими матчами). Характерно, что в чемпионатах Украины в матчах «Металлиста» и «Черноморца» ни разу не была зафиксирована нулевая ничья – это позволяет надеяться, что предстоящий матч, как всегда, будет интересен и зрителям скучать не придется.

Игорь КРИКУНОВ из Харькова специально для

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Анонс матча Закарпатье – Металлург З
Чья защита крепче?

УЖГОРОД, ИА «Спорт Украины» - На ужгородском стадионе «Авангард» сойдутся две команды, которые в двух последних турах не пропускали в свои ворота. Две последние игры «Металлург» выиграл у прогнозированных аутсайдеров «Нефтяника» и «Зари». «Закарпатье», в свою очередь обыграло амбициозный «Черноморец» и в прошлом туре стало автором громкой сенсации, прервав в Днепропетровске победную серию «Днепра». В итоге сейчас команды находятся на очень неплохих для себя позициях в турнирной таблице.

В то же время «Металлург» самый неудобный соперник для ужгородцев. Все шесть игр в чемпионатах Украины, которые провели будущие соперники, выиграл «Металлург» с общей разницей мячей 1-12! Причём единственный свой гол закарпатцы забили в Запорожье.

К игре обе команды подойдут с боевыми составами. У «Закарпатья» наконец залечил травму Витошинский. Также набрал прежнюю неплохую форму Микуляк. «Металлург» тем временем обзавелся ещё одним новичком, который может появиться в составе уже в предстоящей игре. Это 21-летний игрок молодёжной сборной Беларуси Владимир Мороз, который до этого выступал в клубе первой лиги «Локомотив» (Минск). А покинул команду македонец Масев, который предпочёл трудоустроиться в одном из хорватских клубов.

Так что в Ужгороде следует ожидать в первую очередь противостояние крепких оборон во главе с надёжными вратарями.

Мирослав НЕБЕСНИК, специально для

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Анонс матча Нефтяник - Кривбасс
Встреча аутсайдеров

АХТЫРКА, ИА «Спорт Украины» - В 8 туре на стадионе «Нефтяник» в Ахтырке встретятся аутсайдеры. Матч будет, наверняка, интересным по своему накалу, так как очки нужны обеим командам. В случае победы футболистов «Нефтяника», они смогут не только праздновать по поводу первого успеха в домашнем поединке, но и догнать в турнирной таблице «Кривбасс», чем повысят свои шансы на сохранение места в «вышке». А если же успех будет на стороне гостей, то они получат шанс покинуть зону вылета.

«Нефтяник» в предыдущем туре набрал свои первые очки в нынешнем чемпионате Украины и сумел продемонстрировать неплохую игру. Можно предвидеть, что команда из Ахтырки будет находиться на эмоциональном подъеме. Что касается «Кривбасса», то команда из Кривого Рога пусть и находится в аутсайдерах, но в предыдущих своих поединках демонстрировала приличную игру и практически нечем не уступала своим оппонентам. В матче в Ахтырке криворожской команде не сможет помочь Игорь Рожков, получивший красную карточку в предыдущем туре.

Так же этот матч интересен тем, что Валерий Городов – новый главный тренер «Нефтяника» - будет противостоять своей бывшей команде.

Анатолий РАДЧЕНКО, специально для

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Анонс матча Динамо - ФК Харьков
И без Гладкого неплохо

КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - После перехода в донецкий «Шахтер» главной ударной силы ФК «Харьков» Александра Гладкого было много скептиков, которые думали, что игра «горожан» затрещит по швам. Но не тут то было. Прошло уже 7 туров, а показатель у харьковского клуба более, чем приличный: три ничьи, два поражения и две победы. Причем «жертвами» ФК «Харьков» стали достаточно именитые клубы – одесский «Черноморец» и львовские «Карпаты». Следствием всего этого является 9 место в турнирной таблице и отставание на 3 очка от находящегося на четвертой позиции киевского «Динамо», с которым подопечным Владимира Бессонова придется встретиться в первый день осени на столичном стадионе им. Валерия Лобановского.

Чемпион страны сейчас в приподнятом настроении после выхода в групповой турнир Лиги Чемпионов и попытается его сохранить в матче с «Харьковом». Каждая игра для подопечных Анатолия Демьяненко приобретает особое значение в виду подготовки к битвам с еврограндами. Да, и в чемпионате страны положение столичного клуба далеко не доминирующее.

Сразу несколько команд дышат в спину и готовы поменяться с киевлянами местами. Вдобавок задачу усложняет отсутствие травмированных Несмачного и Михалика. У харьковчан кадровых проблем не наблюдается, команда в целом неплохо обороняется, а на последнем рубеже достаточно приличную игру демонстрирует Рустам Худжамов.

Показатель встреч команд в чемпионатах страны полностью за динамовцами. В прошедшем чемпионате и дома, и в гостях подопечные Анатолия Демьяненко побеждали со счетом 2-0. Удастся ли в этот раз Владимиру Бессонову огорчить своего бывшего партнера по игре в «Динамо» узнаем вечером 1 сентября.

Евгений САВЧУК, специально для

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Анонс матча Заря - Карпаты
ВОСТОК VS ЗАПАД

ЛУГАНСК, ИА «Спорт Украины» - После провального матча с «Металлургом» луганская «Заря» готовится принимать в родных стенах одного из своих принципиальных соперников по высшей лиге - львовские «Карпаты». Поединки этих двух команд всегда вызывали повышенный ажиотаж. Дело в том, что вот уже почти как два года команды не могут забить друг другу более одного мяча за поединок. В прошедшем первенстве во Львове сильнее были «Карпаты» (1:0). С таким же счётом закончился и поединок в Луганске, где был зафиксирован аналогичный результат только уже в пользу «Зари».

Стоит отметить, что на тренировке у луганчан был замечен Конюшенко и, возможно, он уже выйдет в стартовом составе команды. Не сыграет, увы, Дмитрий Воробей, которого сейчас явно не хватает «Заре». Естественно, в матче с «Карпатами» выйдет на поле и экс-игрок львовян Евгений Шмаков, которому будет довольно интересно встретиться со своим бывшим клубом. И хотя, повторение счёта матча «Динамо» - «Карпаты» явно не ожидается, трибуны луганского стадиона, по мнению специалистов, будут заполнены до отказа.

Павел КОЗЫРЕВ, специально для

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
БОГУШ: «В Ужгороде предстоит сложный матч»
Голкипер запорожского Металлурга Станислав Богуш во втором матче подряд сохранил свои ворота в неприкосновенности

- Станислав, как оцениваешь матч с луганской «Зарей»?
- Ребята вышли на игру с огромным настроем и самоотдачей. Во втором тайме, конечно, после третьего забитого мяча мы немного расслабились – это и понятно, было очень жарко, да и когда счет на табло 3:0 тяжелее заставить себя больше двигаться. Хорошо, что довели матч до логического конца и не пропустили. Рад за Сергея Силюка, который забил два мяча. Второй подряд матч прекрасно отыграл Тарас Лазарович – забил и отдал голевую. Настроение в команде сейчас отличное, все довольны.

- Ты уже вторую игру продержал свои ворота на замке. Как партнеры по команде и тренеры оценивают твою игру?
- У тренеров есть собственное мнение, поэтому с этим вопросом советую обратиться к ним. Моя игра, считаю, не идеальна, и хотя я отстоял «на ноль», несколько ошибок все же было.

- Как настроение перед матчем с «Закарпатьем»?
- Настроение нормальное, готовимся в обычном режиме. В течение недели изучали игру соперника. Мы хорошо знаем сильные и слабые стороны футболистов «Закарпатья». В Ужгороде предстоит сложный поединок. Ведь, за исключением провальной игры с «Арсеналом», в остальных встречах ужгородцы показывали хорошую игру.

ФК «Металлург»

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
БАНГУРА: «Хочу выиграть Лигу чемпионов»
В последних трех матчах гвинейский форвард Динамо Исмаэль Бангура забил пять мячей

В пятницу гостем он-лайна на официальном сайте ФК «Динамо» был лучший бомбардир команды в сезоне, нападающий Исмаэль Бангура. Сам Бангура без лишней скромности заявил, что намерен забить 20 мячей в нынешнем чемпионате. Впереди у «Динамо» старт в Лиге чемпионов. Сыграть в самом престижном клубном турнире континента Исмаэль мечтал с раннего детства. А еще Бангура является ведущим игроков национальной сборной Гвинеи, которая готовится к матчам квалификации Кубка Африки.

- Как проходит адаптация? Кто твой футбольный кумир?
- Мой кумир - Роналдиньо. Он наиболее яркий игрок современного футбола, который рано проявил себя и много забивал в достаточно молодом возрасте. Адаптация проходит нормально. Хорошо, что я приехал летом. Сейчас жара и мне достаточно легко. Думаю, зимой тоже будет все нормально, хотя меня все пугают холодами.

- А не переборщил ли ты с празднованием второго гола в ворота «Сараево». Ведь судья мог и обидеться. Но нам болельщикам конечно же очень понравилось.
- Самое главное, что зрители были раду голу в ворота «Сараево». Что касается моего гола... В принципе, это был и не мой гол. Главное - наша общая победа.

- Расскажи, пожалуйста, о своей семье, кто они, чем они занимаются, как поживает страна Гвинея? Какой у тебя мобильный телефон (модель), и на какой машине ты ездишь?
- Я очень благодарю своих родителей, папу и маму. Все говорят про меня - футболиста, но прежде всего, это заслуга моих родителей. После каждого матча я звоню отцу и рассказываю, как все происходило. Хорошо, что сейчас я их радую забитыми мячами. Особенно они были рады голу в ворота «Сараево», и выходу «Динамо» в Лигу чемпионов. Родители меня целиком поддерживают в моей новой жизни в «Динамо». Кроме меня в семье четверо детей. Я старший. Отец предприниматель, мама домохозяйка. У меня много мобильных , и все Нокия. Насчет авто, сейчас последняя модель БМВ третьей серии.

- Как у вас отношения с Папе Диакате? С другими игроками «Динамо»?
- У меня нормальные отношения со всеми игроками «Динамо». Я стараюсь постоянно быть в хорошем настроении. Глупо было бы закрыться в себе в новой команде и не с кем не общаться. С Папе мы знакомы давно. С ним мы разговариваем на одном языке, живем на базе в одном номере, ходим вместе в магазины - так сказать, живем сообща.

- Помню в одной из программе «100% Динамо», ты говорил, что любишь играть под нападающим. А в последних играх ты играешь буквально на линии оффсада. На какой позиции тебе удобнее играть? Как ты обжился в Киеве, нравиться ли тебе город? С кем в «Динамо» успел подружиться?
- Во Франции я играл на многих позициях, в центре, на левом и правом флангах. А в «Динамо» все зависит от установки тренера. Что он мне говорит, то я и делаю. У меня нет никакого комплекса насчет места на поле. Могу играть на разных местах.

- Как ты решаешь языковую проблему? Как тебе Киев и где ты живешь сейчас?
- Понятно, что за такой короткий период я не смог выучить много слов на русском языке. Главное - у меня есть желание выучить язык той страны, где я сейчас пребываю. Но даже несмотря на языковые проблемы, мы неплохо понимаем друг друга на футбольном поле. Что касается Киева, то это достаточно «зеленый» город. Живу я в довольно неплохой квартире, которая находится на улице Щорса. Вечером я обычно смотрю дома телевизор и наслаждаюсь видом из окна. Вообще - все те опасения, которые у меня были перед переездом в Киев, не оправдались и мне нравится здесь.

- Чем занимался бы, если бы не было футбола ну или просто не любил его? И чем помимо футбола занимаешься сейчас?
- Скорее всего, пошел бы по стопам отца и стал предпринимателем. Особых увлечений пока нет. В Киеве главных образом познаю традиции ваших людей, изучаю язык.

- Ты классно играешь и танцуешь!!! Будут ли другие празднование голов? Может быть сальто с Папе Диакате?... :)
- Пока что я забил не так уж много голов, чтобы менять стиль танца. В будущем, если будет больше голов - задумаюсь над этим. Специально я не учился я танцам, но танцы у нас, африканских детей, в крови.

- Какой минимум голов в Лиге Чемпионов этого сезона ты ставишь для себя за цель?
- Мы попали в очень сильную группу, предсказывать что-либо невозможно. Никаких целей перед собой не ставлю. А вместе наша команда постарается забить столько, чтобы хватило для победы

- 1. Что больше всего ценишь в жизни? 2. Какая у тебя есть мечта, которая пока не сбылась?
- 1. Больше всего в жизни я люблю футбол. И стараюсь сделать все возможное, чтобы быть на высоте. 2. Пока что можно говорить о промежуточной мечте. Была мечта - попасть в великий клуб, который регулярно выступает на международной арене. Я мечтал играть с такими великими клубами, как «МЮ», «Рома». И вот мечта сбылась благодаря «Динамо».

- Ты уже пробовал украинский борщ?
- Да, пробовал борщ, это довольно вкусно. Теперь хочу отведут другие блюда украинской кухни.

- Про кого из исторических личностей киевского «Динамо» ты знаешь, и кто вызвал у тебе уважение?
- Я еще слишком молод, и только слышал о истории «Динамо». Раньше я очень много слышал об Олеге Блохине, ну и конечно об Андрее Шевченко, расцвет которого происходил в те годы, когда я делал первые шаги в профессиолальном футболе. Когда я приехал в Киев, я случайно встретился с Олегом Блохиным. И попросил сфотографироваться с ним как с великим игроком.

- Каким ты видишь киевское «Динамо» в год воего 100-летия? Как будешь отмечать нынешний, 80-летний, юбилей?
- К сожалению, на следующей неделе уезжаю в национальную сборную. И не смогу сыграть в матче против «Милана». Буду праздновать юбилей в сборной, заочно.

- Что мы можешь сказать про характер украинцев? Есть у нас что-то общее с твоим народом?
- Пока мои впечатления таковы, что между нашими народами очень мало общего. Но, думаю, лучше узнавая украинцев, удастся найти общие черты.

- Какой футбольный клуб в Украине, на твой взгляд, является достойным соперником «Динамо»?
- Я только прибыл в украинский чемпионат, поэтому не могу оценить все команды, учавствующие в украинском чемпионате. Те, с кем довелось поиграть, показывали порой хорошую игру.

- Чем отличаются украинские болельщики от французских?
- Я не вижу особых различий между украинскими и французскими болельщиками. В Украине хорошо болеют, и атмосфера на трибунах превосходная.

- Есть ли такое место на земном шаре, где бы ты больше свего хотел побывать?
- Я еще не был в США, не удалось побывать даже в Лондоне. Моя жена сенегалка и, как ни странно, в ее стране я еще ни разу не был. Заодно смогу заехать в гости к Диакате

- Скажи, насколько отличаетса украинский чемпионат от француского?
- Нет особых различий. Во Франции есть «Лион», с которым всегда играть всегда интересно и здорово. Точно так же и здесь - клубов большого калибра не так уж много.

- 1.Какое событие в твоей жизни ты считаешь самым знаковым? 2.В каком чемпионате кроме украинского и французского ты бы хотел еще поиграть?
- 1.Самое главное событие меня ждет в будущем - хочу выиграть Лигу чемпионов с «Динамо». 2.Очень привлекателен английский чемпионат, в нем много сильных команд и классных игроков. Но сейчас я играю в украинском чемпионате и ни о чем другом не хочу думать.

- Скажите Вы не боитесь летать в самолетах?
- Да, боюсь. Всю жизнь летаю в самолетах, но никак не могу отделаться от легкого страха.

- Часто ли вы пользуетесь интернетом? Есть ли у Вас дневник в интернете или обычный дневник, куда Вы записываете свои мысли и впечатления?
- Да, я пользуюсь Интернетом. Пока в Киеве у меня его нет, но по возвращении из сборной обязательно установлю. Пока своего блога нет, только собираюсь его завести. Это отличный способ общаться с людьми.

- Как тебе Киев? Начал ли ты уже учить язык?
- Да, потихоньку начал. А еще хочу пойти на языковые курсы.

- Во сколько лет ты начал играть в футбол? Какие планы на эту Лигу Чемпионов? Какие превые слова на русском языке ты выучил?
- К мячу я притронулся, когда мне было меньше одного года. Сколько себя помню - всегда пинал мячик. Первое слово, которое выучил, - «Спасибо».

- Есть ли у Вас татуировки? Любите ли Вы животных? У Вас есть особые традиции перед выходом на поле?
- У меня татуировок пока нет. Может когда-нибудь сделаю. Возможно, это будет имя матери или жены. С животными у меня нормальные отношения. Если встречаю незнакомых собак - стараюсь обходить стороной. У себя дома животных не держу. Перед матчем я просто обращаюсь к Богу, благодаря за то, что имею возможность играть в футбол а также прошу, чтоб посодействовал в этом матче.

- Какой гол для тебе самый знаковый в твоей карьере?
- Два года назад я забил гол «Бордо». Получил передачу и с лету забил гол. Я часто включаю телевизор и смотрю его. Это было действительно здорово!

- Как тебе перспектива возможной игры с Шевченко на острие атаки?
- Это просто моя мечта - сыграть рядом с человеком, который выигрывал в своей карьере «Золотой мяч», Лигу чемпионов. Да и получил бы бесценный опыт, играя в паре с ним.

- На много ли слабее чемпионат Украины, нежели чемпионат Франции? Если оценить чемпионат Франции баллом 10, то какой балл ты бы поставил украинскому?
- Трудно сказать. Не могу ответить на этот вопрос. Такие сравнения проводить очень сложно.

- Интересуют вопросы:сильно ли отличаются физические нагрузки в «Динамо» после «Ле Мана»? Правда ли, что Тибериу Гиоане говорит по-французски?
- Здесь я не занимался специальной физической подготовки. Но во Франции ей уделяется большое внимание. Тиби часто приходит ко мне на помощь. Мы общаемся по-французски и он всегда помогает с переводом на русский.

- Исмаэль, пообещай станцевать гопак, когда забьешь в Лиге Чемпионов!
- Именно это я и говорю партнерам по команде. Прошу их, чтоб научили меня танцевать гопак. И вместе будем праздновать голы. :)

- Были ли у тебя серьезные травмы в карьере?
- Таких травм, которые требовали бы лечение, слава Богу, не было. Часто я получаю болезненные удары в правый голеностоп, и время от времени мне доводится подлечивать проблемный голеностоп.

ФК «Динамо» Киев

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Таврия - Металлург Д - 3:3 +ТАБЛИЦА
Статистика матча! Косырин делает хет-трик и спасает донетчан

«Таврия» - «Металлург» Д - 3:3

«Таврия»: Тодич, Ильницкий, Першин, Ковпак (Стоян, 70), С. Маркович, Омоко, Галюза (Зельмикас, 80), Любенович, Голайдо, Идахор (Кутарба, 88), Гоменюк.

«Металлург» Д: Дишленкович, Чечер, Билозор, Фернандес, Круифф, Оливейра, Де Соуза (Гомес, 13), Даниловский (Касьянов, 79), Косырин, Вог, Губелич (Алан, 57).

Ковпак, 32. Идахор, 37. Гоменюк, 52 - Косырин, 27. 59. 90.

Галюза, 58 - Де Соуза, 4. Чечер, 56. Косырин, 71.

Протокольные данные и таблица будут сверены с официальными после их публикации.

Турнирная таблица

№ Команда И В Н П М О
1 Шахтер (Донецк) 7 6 1 0 15-3 19
2 Днепр (Днепропетровск) 7 6 1 0 14-3 19
3 Металлург (Запорожье) 7 4 1 2 6-4 13
4 Динамо (Киев) 7 3 3 1 13-9 12
5 Металлист (Харьков) 7 3 2 2 11-8 11
6 Черноморец (Одесса) 7 3 2 2 3-3 11
7 Таврия (Симферополь) 8 3 2 3 10-13 11
8 Металлург (Донецк) 8 2 4 2 11-10 10
9 ФК Харьков 7 2 3 2 5-5 9
10 Арсенал (Киев) 7 2 2 3 16-11 8
11 Закарпатье (Ужгород) 7 2 2 3 3-9 8
12 Заря (Луганск) 7 2 1 4 7-12 7
13 Ворскла (Полтава) 7 1 4 2 5-6 7
14 Карпаты (Львов) 7 1 2 4 8-12 5
15 Кривбасс (Кривой Рог) 7 1 1 5 5-12 4
16 Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) 7 0 1 6 1-13 1

sanches

SportFun
Анонс матча Ворскла - Днепр
Момот: в бой пойдут все, кто есть

ПОЛТАВА, ИА «Спорт Украины» - С хорошим настроением отправляется в Полтаву, один из лидеров чемпионата днепропетровский «Днепр». Команда Олега Протасова все же одолела во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА польский ГКС Белхатов – 4:2. Теперь чтобы пробиться в групповой турнир кубка им нужно в двух матчах обыграть шотландский «Абердин». Но матчи с шотландцами состоятся через три недели. Сейчас же для днепрян главная задача – набирать очки в национальном чемпионате.

Интересно, смогут ли восстановиться гости после нелегкой игры в Польше? Или же Протасов выпустит в Полтаве полуосновной состав? Все возможно, но терять очки, думается, не входит в честолюбивые планы «Днепра», тем более против «Ворсклы». Травмированных и дисквалифицированных футболистов в составе днепрян нет.

Что касается полтавчан то после матча в Одессе, где «Ворскла» проиграла беззубо «Черноморцу» - 0:1, возникли проблемы с составом. Известно, что бело-зеленые не спешат пополнить состав новыми футболистами, поэтому выступают теми игроками, которые есть. А скамейка запасных у Полтавы не такая уж и длинная.

В Одессе красную карточку получил хорват Саша Джуричич и теперь будет «отдыхать» три игры. Четвертый «горчичник» схлопотал еще один балканец – серб Йован Маркоски, и тоже будет смотреть матч с «Днепром» с трибуны. Заменить их по-сути не кем. Не исключен вариант, при котором и.о. главного тренера Анатолию Момоту придется задействовать в игре футболистов дубля, которые идут в лидерах своего первенства. Пожалуй – это будет выход, ведь в дубле сейчас подобралось много интересных ребят, которые уже переросли уровень турнира дублеров. Но, насмелиться ли, это сделать Момот, или снова отдаст предпочтение Пуканычу и Левиге, которые «греют» лавку запасных, покажет воскресная игра.

В чемпионате Украины полтавчане в последний раз побеждали «Днепр» 1 июня 2003 года. Тогда подопечные Андрея Баля обыграли днепрян - 2:0 благодаря голам Зорана Павловича и Сергея Шевцова. С тех пор только один раз «Ворскла» смогла победить днепрян - в 15-м Кубке Украины, когда в Полтаве, благодаря пенальти на последних минутах матча, смогли вырвать минимальную победу 1:0, и выйти в 1/4 финала. Были еще, правда, несколько ничейных результатов. В позапрошлом сезоне в Полтаве был мир - 1:1, тогда «Днепр» ушел от поражения в компенсированное арбитром время. А в прошлом сезоне дважды днепропетровцы выиграли у полтавчан с одинаковым счетом 1:0.

А если углубиться в историю взаимоотношений команд, то самая памятная игра для ворсклян, пожалуй, состоялась в 1999-м году. Тогда бело-зеленые камня на камне не оставили от «Днепра», победив крупно - 4:0. Кстати, это единственный крупный счет, который был зафиксирован во встречах «Ворсклы» и «Днепра». И еще одна деталь. Матчи этих коллективов всегда отличались бескомпромиссностью. Так, в 22 очных поединках, арбитры показали 62 желтые и 8 красных карточек.

Александр СТАДНЫЧЕНКО специально для

2 сентября, воскресенье

«Ворскла» – «Днепр»
Полтава. Стадион «Ворскла». 17.00
Судья: С.Березка (Киев).

ТВ-трансляция на Первом национальном

Прогноз - 0:2

sanches

SportFun
Бразильцы отказались играть за дубль
Диого Ринкон, Родригу и Клебер покинули расположение «Динамо»

Как стало известно корреспонденту «СЭ» Дмитрию ИЛЬЧЕНКО, переведенные в резервный состав «Динамо» бразильцы Диого Ринкон, Клебер и Родригу вчера отказались играть за дубль столичного клуба против «Харькова» и выразили желание тренироваться с основой. Получив отказ, легионеры немедленно покинули расположение динамовской базы в Конча-Заспе. Окончательное решение по поводу этих игроков будет, скорее всего, принято сегодня после возвращения из Монако президента клуба Игоря Суркиса. Тем временем стало известно, что к Родригу проявляют интерес бразильские «Интернасьональ» и «Сантос».

газета «СЭ в Украине»

Статус
Закрита.
Зверху