Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
«Черноморец» решает проблемы в нападении
«Черноморец» - «Ворскла» - 1:0. Послематчевая пресс-конференция

Анатолий МОМОТ, и.о. главного тренера «Ворсклы»:

- Хочу поздравить одесситов с победой. Игра получилась сложной. Будем разбираться, почему сегодня не было движения, свежести. В первом тайме игра, казалось бы, давалась, но воспользоваться этим не удалось. Переход из обороны в атаку вообще отсутствовал. Может быть, нереализованные моменты в первом тайме оказали свое негативное влияние, в общем, я надеялся на лучшее, но счет закономерен.

- Джуричич подвел команду. Как он объяснил свое поведение?

- Мне еще не удалось с ним пообщаться. Я так понял, судья зафиксировал в том эпизоде фол последней надежды. Подвел нас и Маркоски, на ровном месте получивший четвертый «горчичник», из-за чего пропустит игру с «Днепром».

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Черноморца»:

- «Ворскла» - хорошая команда, играющая в современный футбол. Это было ясно еще при изучении видеозаписей игр полтавчан с «Шахтером» и «Арсеналом». В первом тайме нам было тяжело. Футболисты группы атаки, наверное, думали, что им не нужно участвовать в оборонительных действиях. Хорошо, что не пропустили. В перерыве мы внесли некоторые коррективы в игру команды и еще до удаления игрока соперника смогли изменить ситуацию в лучшую сторону. Я рад, что этот трудный матч закончился для нас успешно.

- В семи турах команда забила три гола. Как вы намерены решать проблемы в нападении?

- Сейчас в команде появился сербский нападающий Йованович. Будем также работать с теми кадрами, которые у нас есть. Проблемы ведь не только в нападающих, но и во всей группе атаки.

- В команде вновь появился иностранец. Когда же свои начнут играть?

- Ну, вот сегодня дебютировал свой - Политыло. Беда в том, что украинские футболисты на трансферном рынке очень дорого стоят, а с ужесточением лимита на легионеров эта цена завышается искусственно. Для того, чтобы приобрести украинского футболиста хорошего уровня, нужно выложить 2-3 миллиона долларов, а такие покупки могут себе позволить лишь гранды отечественного футбола.

- Футбол, конечно, не хоккей, но все же существует ли у вас тактика реализации численного большинства?

- Гол был забит почти сразу после стандартного положения, поэтому говорить о каком-то плане на случай таких ситуаций бессмысленно. Мы не дошли еще до таких вещей, как розыгрыш лишнего игрока, у нас много других сложностей.

- Трудно ли вписывать в свою тренерскую концепцию южноамериканских легионеров?

- Хименес и Де Ла Хаза вписались нормально. Главное, чтобы футболисты были квалифицированными, тогда с ними можно нормально работать и доносить до них свои принципы.

- Как оцените дебют Политыло?

- Для первого раза - совсем неплохо.

- Насколько серьезную травму получил Яценко?

- Это мы узнаем только завтра. Кстати, с повреждением ушел с поля и Гришко, что перед выездом в Харьков не может не беспокоить.

Роман ВАСИЛЕНКО из Одессы, специально для

sanches

SportFun
Черноморец - Ворскла - 1:0
Футболом в Одессе и не пахло

Жаркая летняя погода, скосившая за несколько месяцев не одного «сердечника», словно сжалилась над командами, игравшими в воскресенье, и нам не пришлось быть свидетелями «футбола в сауне», как днем ранее в Кривом Роге. Но ни «Черноморец», ни «Ворскла» в этих комфортных условиях в быстрый футбол играть не собирались (зрители у экранов телевизоров от такого «снотворного» должны были дремать минуте к 15-й).

Хозяева таким выбором достижения результата нисколько не удивили, ибо давно задекларировали свое желание добиваться результата любым путем. У Виталия Шевченко проблем сейчас выше крыши, особенно в передней линии. Жалких два гола за шесть туров - яркое тому свидетельство. А вот в обороне, как ни странно, порядка больше.

Что касается «Ворсклы», то ее игра стала неприятным откровением после классных матчей с «Шахтером» и «Арсеналом». И куда только подевалась острота в передней линии? Возможно, дела гостей пошли бы веселее, реализуй Грумич пенальти на 18-й минуте. Но пробил форвард, словно копируя удар Кравченко в прошлом туре - несильно, бесхитростно, по центру. Руденко отбил свой второй пенальти в карьере и минуты три наслаждался довольным скандированием трибун «Рудя, Рудя».

Вскоре после этого эпизода вынужден был покинуть поле Яценко, в жестком стыке с Цурри получив по ногам. Место Александра в центре обороны занял Шандрук. Единственный опасный момент у ворот Долганского в первом тайме создал Хименес, головой пробивший прямо в голкипера.

Второй тайм хозяева начали на порядок активнее, а решающим стал выход на поле молодого флангового полузащитника из дубля Сергея Политыло. Юркий хавбек, рост которого составляет всего 165 см, спустя пару минут, прорываясь по левой бровке к воротам Долганского, вынудил сфолить на себе Джуричича, а поскольку фол выглядел очень грубым, Игорь Ищенко без раздумий удалил балканца с поля. И надо же - подача со штрафного завершилась голом: мяч немного пометался по штрафной гостей, пока Гришко не остановил «истерику круглого» точным ударом в угол ворот. Удвоить счет мог Венглинский, однако не реализовал выход один на один.

Полтавчане в конце игры так и не сумели наладить действия в атаке. «Черноморец» же вперед шел очень осторожно, памятуя об известной пословице про синицу в руках. Кстати, автор единственного гола, как и Яценко, не смог доиграть матч до конца, потянув заднюю поверхность бедра. Так что в обороне «моряков» проблемы могут возобновиться.

Роман ВАСИЛЕНКО из Одессы, специально для

«Черноморец» - «Ворскла» - 1:0
«Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Гименес, Яценко (Шандрук, 28), Корытько, Зотов, Полтавец (Политыло, 58), Де ла Хаза, Гришко (Корнев, 81), Венглинский, Шищенко.
«Ворскла»: Долганский, Цурри (Кулаков, 46), Ярмаш, Главина, Далкку, Маркоски (Пуканыч, 77), Кравченко, Медведев, Чижов, Грумич (Янузи, 64).
голы: Гришко, 64.
Грумич на 17-й минуте не забил пенальти.
ж/к: Полтавец, 55. Зотов, 82 - Грумич, 13. Кравченко, 15. Маркоски, 75. Янузи, 82.
к/к: Джуричич, 61.

Зрителей: 7.000.
Оценка поля: 3.
Честная игра: 8.880 - 6.250.

sanches

SportFun
Арсенал - Металлист - 1:1
Статистика матча

Отчет о матче ожидайте чуть позже...

«Арсенал» - «Металлист» - 1:1
«Арсенал»: Деонас, Романчук, Распопов, Симоненко, Беньо, Хомин, Бито (Мизин, 77), Эссола, Закарлюка, Жоземар, Кузнецов (Деметрадзе, 69).
«Металлист»: Горяинов, Ганцарчик, Обрадович, Гуйе, Бордиян, Валяев, Эдмар, Слюсар, Нвоха (Данилов, 81), Девич (Зезе, 64), Рыкун (Антонов, 75).
голы: Мизин, 91 - Слюсар, 20.
ж/к: Кузнецов, 15. Деметрадзе, 93 - Эдмар, 32. Горяинов, 58.

Зрителей: 3.500.
Оценка поля: 4.
Честная игра: 7.250 - 7.750.

sanches

SportFun
Днепр – Закарпатье - 0:0
Уже не лидеры. Наш отчет о матче +ТАБЛИЦА

Закончилась на этом матче победная серия «Днепра». Если и предполагали потерю очков днепрянами, то немногие думали, что это произойдет в матче с «Закарпатьем» - командой, которая еще не набирала очков на выезде в этом чемпионате. Но на седьмую победу подопечные Олега Протасова, откровенно говоря, не наработали.

Хозяева впервые вышли на поле с одним номинальным нападающим – Самодиным, которому активно должны были помогать Назаренко, Кравченко и впервые появившийся в основе Лепа. Оценивая результат, можно утверждать, что данный эксперимент не удался. Хуже в атаке «Днепр» еще не играл. Глядя на количество ударов по воротам гостей, можно подумать, что «Днепр» весь матч провел в штрафной ужгородцев. Но этого не было! Гости организованно и с большой отдачей ликвидировали атакующие потуги подопечных Олега Протасова. Все, что можно вспомнить у ворот «Закарпатья» в первом тайме – два несильных удара Русола головой после угловых, а также попытки поразить ворота издалека. Но удары в этот вечер не шли ни у Кравченко, ни у Назаренко с Канкавой.

У ворот хозяев также не было ничего опасного, но гости, видимо, были довольны и малым, отрядив большие силы на защиту собственных ворот.

В перерыве напрашивался выход второго нападающего в помощь к Самодину, но Олег Протасов был иного мнения. Второй тайм начался под стать первому. «Днепр» большую часть времени проводит на чужой половине, но опасности исходят либо после дальних ударов, либо после стандартов. Теплились надежды на то, что в очередной раз выручит хозяев Назаренко, но Сергей в этот вечер не был похож сам на себя, а все штрафные удары в его исполнении приходились либо в стенку, либо в «молоко». Наконец вышел Корниленко, но вышел вместо Самодина, так что один нападающий на поле как был, так и остался. Остроты также не прибавилось у ворот гостей. Однажды в чужой штрафной падал Назаренко, но судья призвал продолжать игру, на этом эпизод и закончился. Показательным стал эпизод, когда Русол подхватил мяч и погнал свою команду вперед, дойдя почти до штрафной гостей.

Под конец встречи «Днепр» сбился на навал. Но, как часто бывает, спешка не помогала футболистам. Опытный Чижевский с партнерами качественно исполняли свои обязанности, немногое позволяя у своих ворот. Перечислять полуопасные моменты смысла нет. А в одной из немногих контратак «Закарпатье» могло забить, но вышедший на замену Марцваладзе пробил низом хоть и сильно, но прямо в руки Кернозенко, и голкипер, пусть и не совсем уверенно, но зафиксировал мяч в руках.

А завершился матч эпизодом на 94-й минуте. Штрафной удар в исполнении «Днепра». Назаренко от углового флага катит мяч к линии штрафной под удар Кравченко, но Константин бьет метров на 8 выше ворот… Этот удар наглядно отобразил всю игру в исполнении хозяев – отсутствие желания, расхлябанность.

Наверное, не стоит говорить, что болельщики покидали стадион в расстроенных чувствах и со свистом. Все-таки быстро привыкаешь в победам. Теперь в турнирной таблице двоевластие – «Шахтер» таких осечек не прощает.

Антон БЕССМЕЛЬЦЕВ, специально для

«Днепр» - «Закарпатье» - 0:0
«Днепр»: Кернозенко, Грицай, Шершун, Ещенко, Русол, Андриенко, Кравченко, Назаренко, Лепа, Канкава (Коноплянка, 83), Самодин (Корниленко, 75).
«Закарпатье»: Бабенко, Чижевский, Есин, Вишняк, Кривошеев, Браила, Бундаш (Витошинский, 88), Козориз, Ксенз (Марцваладзе, 46), Бурый, Домбрайе (Микуляк, 34).
ж/к: Корниленко, 78. Назаренко, 83 - Браила, 27. Бабенко, 90. Есин, 93.

Зрителей: 9.000.
Оценка поля: 3.
Честная игра: 7.000 - 6.571.

Турнирная таблица:

№ Команда И В Н П М О
+1 1 Шахтер (Донецк) 7 6 1 0 15-3 19
-1 2 Днепр (Днепропетровск) 7 6 1 0 14-3 19
+2 3 Металлург (Запорожье) 7 4 1 2 6-4 13
+2 4 Динамо (Киев) 7 3 3 1 13-9 12
-2 5 Металлист (Харьков) 7 3 2 2 11-8 11
+3 6 Черноморец (Одесса) 7 3 2 2 3-3 11
-3 7 Таврия (Симферополь) 7 3 1 3 7-10 10
-1 8 Металлург (Донецк) 7 2 3 2 8-7 9
-1 9 ФК Харьков 7 2 3 2 5-5 9
10 Арсенал (Киев) 7 2 2 3 16-11 8
+1 11 Закарпатье (Ужгород) 7 2 2 3 3-9 8
-1 12 Заря (Луганск) 7 2 1 4 7-12 7
13 Ворскла (Полтава) 7 1 4 2 5-6 7
14 Карпаты (Львов) 7 1 2 4 8-12 5
15 Кривбасс (Кривой Рог) 7 1 1 5 5-12 4
16 Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) 7 0 1 6 1-13 1

Протокольные данные сверены с официальными.

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!
В четверг в конференц-зале стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского состоялась пресс-конференция президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса, посвященная программе празднования 80-летия клуба. 6-го сентября в Киеве состоится товарищеский матч между киевским "Динамо" и итальянским "Миланом". Игорь Михайлович подробно рассказал о планах, связанных с подготовкой проведением этого матча, после чего ответил на вопросы журналистов.

- 5-6 сентября у нас состоятся основные мероприятия, посвященные 80-летию киевского "Динамо", - взял слово Игорь Суркис. - Эти два дня станут апогеем всего юбилейного года. Все поколения игроков и тренеров, которые своей игрой и результатами творили историю нашего клуба, заслуживают проведения такого широкомасштабного мероприятия. Я говорил и буду продолжать говорить: если мы не будем помнить былые поколения "Динамо", то у нас не будет будущего.
Вкратце расскажу о планах мероприятий. 5-го сентября в 13:00 в конференц-зале стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского состоится торжественная церемония награждения ветеранов команды. Кроме прочих подарков, им будут вручены изготовленные к этому юбилею медали и золотые значки. Поздравить динамовцев придут известные и авторитетные в стране люди. Вы знаете, что в прошлом году Президентом Украины были награждены игроки и тренеры национальной сборной за выступление на чемпионате мира. Администрация Президента приняла решение вручить памятные награды людям, которые были причастны к этому успеху, которые всю жизнь работали на футбол.
Перед церемонией награждения будут показаны короткометражный фильм и видеоклип, посвященные киевскому "Динамо". Кроме того, к 80-летию клуба нами сделан четырех серийный фильм о "Динамо", который будет транслироваться на одном из ведущих каналов, и который поступит также в свободную продажу.
Я бы не хотел говорить, что 5-го и 6-го числа праздник будет закончен. Мы уже не раз говорили, что 80-летие клуба мы будем праздновать на протяжении всего года. Но в эти дни мы поставим очень жирную точку.
6-го сентября в 19:00 начнутся основные празднества. Прежде всего, это матч "Динамо" - "Милан", но предварять этот поединок будет парад звезд, ветеранов команды, которые в разные годы внесли свой вклад в успехи и достижения команды. Мы конечно не будем сейчас раскрывать все секреты праздника, но после окончания матча "Динамо" - "Милана" состоится концерт, в котором выступят много украинских и российских артистов, также известные группы "Вoney M", "Modern talking" и другие. Со всеми группами позавчера были подписаны контракты, и должен сказать, что собрать в одном месте в одно время такое созвездие, было очень сложной задачей. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с одним из ведущих каналов с целью добиться прямого эфира с нашего празднования.
Если же говорить о матче с "Миланом", но мы изначально столкнулись с проблемой относительно сроков проведения этого поединка. Было очень сложно договориться с итальянцами, потому что, несмотря на очень хорошие с ними отношения, программа такого клуба как "Милан" расписана на полтора-два года вперед. Мы пытались договориться о проведении матча непосредственно перед Кубком РЖД в Москве, или же сразу после его окончания. Но на это вице-президент "Милана" Гальяни мне ответил, что у "Динамо" серьезный юбилей, и будет неправильным организовывать визит команды на такое важное мероприятие как дополнение к участию в другом турнире. В итоге, мы договорились, что Гальяни переговорит с главным тренером "Милана" и они найдут такую дату, когда они могли бы приехать в Киев. Да, "Милан" приедет без игроков сборной Италии, но в остальном состав будет сильнейшим. Точно такой же ситуация будет и с "Динамо": отсутствовать будет лишь сборники. К слову, изначально матч планировался на 7-е августа, но по просьбе Шевченко, Шовковского и других динамовцев, выступающих в сборной Украины, перенесли матч на 6-е, чтобы ребята могли хотя бы в качестве зрителей быть на этом матче. Мы не могли не пойти навстречу ребятам, потому что они также внесли свой немалый вклад в достижения "Динамо".
Я думаю, что "Милан" - это тот клуб, который подчеркнет значимость этого праздника. Поэтому в своем письме Берлускони я выразил ему огромную благодарность за то, что "Милан" согласился к нам приехать. К слову, общаясь с Берлускони, само собой, я затронул вопрос и о вознаграждении "Милану", потому что, сами понимаете, такой клуб никуда просто так не ездит. Но в итоге запросы итальянцев свелись лишь к следующим пунктам: оплатить перелет и проживание. Всё! От нашего клуба игроки "Милана" получат памятные подарки. На этом тема благодарности была закрыта. Для примера могу привести пример того же Кубка РЖД: в Москву "Милан" согласился поехать только за полтора миллиона долларов. Кроме всего прочего, на этом турнире был еще и призовой фонд. Всё это говорит о том, что "Динамо" в Европе по-прежнему уважают. Хочу вам сообщить, что у меня была мысль сделать турнир с участием трех команд: "Динамо", "Милана" и "Баварии". Я обратился к Беккенбауэру, и практически сразу же получил ответ о готовности мюнхенского клуба приехать на такой турнир в декабре. Но вы все понимаете, что тут уже на первый план выходят погодные условия. К слову, очень хочется, чтобы погода нас не подвела, чтобы праздник не был испорчен дождем.
Я обязан озвучить еще одну проблему, с которой мы столкнулись. Матч с "Миланом" и в целом наше празднование вызвали огромный ажиотаж, к нам звонят со всех уголков постсоветского пространства. Не далее как вчера делегация сборной Узбекистана попросила выделить им 50 билетов. Звонят с Грузии, просят 100 билетов. Скажу вам откровенно, этот матч мы хотели провести на "Олимпийском". Но это стало невозможным из-за той вакханалии, которая творится вокруг главной арены страны. Во главу угла люди ставят деньги, а не сам футбол. Кроме того, поле "Олимпийского" в кротчайшие сроки было полностью угроблено. Сейчас его экстренно пытаются привести в порядок к матчу сборных Украины и Италии. Как мне докладывают, корневая система пришла в негодность. Честно говоря, не представляю, как мы будем играть в групповом турнире Лиги чемпионов, если, разумеется, туда пробьемся….
Я не должен этого делать, но я за руководство "Олимпийского" заранее прошу прощения у болельщиков, которые не смогут попасть на стадион "Динамо" по причине маленькой вместимости нашей арены. Деньги - это хорошо, концерты - тоже. Я регулярно получаю письма от предпринимателей с предложениями о проведении концертов на динамовском стадионе. Но для меня это просто неприемлемо, потому что все, что мы делаем, мы делаем только ради футбола. Кстати, матч "Динамо" - "Милан" будет носить благотворительный статус. Все деньги, которые будут собраны от его проведения, пойдут в интернаты, детские дома и детские спортивные школы. Все до одной копейки уйдет в эти организации. Может быть, кому-то цены на билеты покажутся завышенными, но это оправдано тем, что матч благотворительный и тем, какой ажиотаж этот поединок вызывает.
Приглашения на наше празднования я отправил всем политическим партиям, в том числе я пригласил Ющенко, Януковича и Тимошенко. Считаю, что футбол - это такая объединительная сила, что с помощью нее наших политиков можно объединить. Говорю это все для того, чтобы упредить слова о том, что "Динамо" принимает участие в каких-то мероприятиях, связанных с выборами. Все политические партии приглашены. Кто захочет, тот придет. У нас на стоянке будет установлен огромный шатер, там будет проходить фуршет для наших VIP-гостей, которые приедут к нам со всех уголков постсоветского пространства. Сегодня я получил письмо от президента ФИФА Блаттера, в котором он выражает сожаление о том, что не сможет приехать в Киев из-за визита в Сеул. Но президент ФИФА заверил, что кто-то из его заместителей обязательно приедет в Киев. На наших мероприятиях также будут присутствовать высшие чиновники УЕФА и ФИФА.
Ну а сегодняшняя пресс-конференция - это своеобразный старт главной части нашего празднования, матч между "Динамо" и "Миланом", по сути, взял старт уже сегодня. Начиная с этого дня будет проводиться активная пиар-кампания нашего мероприятия. Несмотря на то, что страна находится в преддверие выборов, мне удалось договориться о том, что в Киеве будет установлено 150 "биг-бордов" с рекламой грядущего праздника в честь 80-летия киевского "Динамо".
Вы не разделяете опасений в том плане, что болельщик окажется попросту "перегружен" в том смысле, что в течение одной недели в Киеве будут проведены сразу три крупных матча: поединок "Динамо" и "Милана", благотворительный матч Шевченко, и, наконец, отборочный матч Евро-2008 между сборными Украины и Италии? Болельщик может не выдержать и какой-то матч (или матчи) проигнорировать…
Я уверен, что полный стадион будет и на матче Андрея Шевченко, и на матче "Динамо" - "Милан". Более того, я уверен, что болельщики заполнили бы и "Олимпийский", если бы мы там проводили поединок с "Миланом". А матч сборных Украины и Италии затрагивает уже патриотические чувства болельщиков, поэтому, думаю, и тут опасаться недостатком поддержки трибун не стоит. Думаю, наш болельщик выдержит такую "нагрузку". Хорошего футбола много не бывает. Особенно в условиях, когда мы так соскучились по хорошему футболу. Уверен, что преданный болельщик уделит внимания всем трем футбольным мероприятиям.
- Игорь Михайлович, команда "Милан" состоит большей частью из сборников. Вероятно, они все будут выступать за свои национальные команды. Уже известно, кто с миланцев приедет играть с "Динамо"?
- Я могу сказать с гарантией, что приедет Мальдини, Неста, вполне возможно Кака, Роналдо. Я говорю о тех людях, которые с гарантией приедут. Зеедорф приедет. Неужели это не звёздные футболисты? И если не будут играть Пирло, Гатузо, от этого матч не будет менее красочным. Конечно же, очень хотелось, что бы и "Милан", и "Динамо" играло основными составами. Но поймите, мы находимся в футбольном календаре. Назовите дату, когда можно этот матч провести?
Звонит мне Галиани. Говорит, вы представляете, вы находитесь уже одной ногой в лиге Чемпионов. А если мы в одну группу попадем? Как это будет выглядеть? Я говорю, нормально будет выглядеть. Притремся друг к другу. Уже ничего отменить нельзя. Уже решено все на таком солидном уровне! И то, что такой великий клуб откликнулся на наше предложение - это говорит об уважении к команде киевского "Динамо", к нашему городу и к тому, что делается в нашем клубе. "Милан" приедет к нам отнюдь не потому, что там играл Андрей Шевченко и не потому, что мы отдали туда Каладзе. И в практике такие матчи надо оговаривать за год, за полтора… мы обратились в Милан, а у них скандал вы помните был какой. Им было не до этого. Они вообще не знали, в каком дивизионе будут выступать. Мы отложили вопрос на какое-то время. Но все равно, наша главная цель это был "Милан". И когда я обратился к Абрамовичу о том, что бы приехал "Челси" по рекомендации Андрея Шевченко… он сказал, что у нас должна быть прерогатива. "Милан", "Бавария", "Челси". "Челси" должен быть на последнем месте в этом списке. Когда я обратился к "Челси", они сказали, что готовы рассмотреть. Но мы должны были подстраиваться под дату. А дата игры с "Миланом" самая удобная для нас и для "Милана".
Матч, который организовывает Андрей Шевченко, входит в программу праздничных мероприятий, организованных к 80-тилетию? - Нет, этот матч в программу празднования не входит. Это инициатива Андрея. Мы предоставили ему бесплатно стадион. Единственная проблема будет в том, что 4 сектора под табло будут закрыты сценой они не будут задействованы. Это проблема, потому что мы теряем зрителей. Но и на матче Андрея Шевченко, и на матче с "Миланом" это предусмотрено. Четко прописаны контракты с музыкальными группами, о которых я говорил. Там все расписано, какая должна быть оснащенность. Мы пытались поставить сцену в высоту и закрыть два сектора, но увы, это у нас не получается. Вести людей со стадиона на Майдан не удобно. Мы решили на нашем стадионе поставить жирную точку в праздновании 80-летия клуба.
- Грузинская сторона готова отпустить на матч Каху Каладзе?
- Мы этот вопрос не прорабатывали. Мы решали вопрос, сможет ли сыграть Андрей Шевченко в этом матче и за какую команду. Вы понимаете, что этот матч не только футбольный, но еще и шоу. Но здесь много сложностей. Для того, что бы Андрей Шевченко вышел в той или другой майке хотя бы на 10 минут, мы должны получить разрешение от "Челси". Потому что этот футболист принадлежит клубу "Челси". А если этот футболист вдруг оступится, что будет в этом случае? Должно быть желание в первую очередь самого футболиста. Я не ставил так вопрос, выйдет Каха или нет. Естественно, Каха есть в списке приглашенных. Мы вспомним, что он был игроком киевского "Динамо" и теперь игрок "Милана". Может он, будучи в Киеве, а он собирается приехать, все таки выйдет на 10-15 минут и сыграет.
Игорь Михайлович, на матче будет ажиотаж. Сколько билетов поступит в продажу через кассы? И будет ли вторая звезда на эмблеме "Динамо"?
- Все билеты до одного будут проданы через кассы. Будет один сектор VIP-гостей. Ваш журналистский сектор трогать не будем. Если будет жара, установим и зонты, навесы. Я дал команду, что бы все билеты прошли через кассы. Четыре сектора мы дадим Фан-клубу, они готовят широкомасштабную программу. Вот смотрите: VIP-сектор, сектор прессы, четыре сектора за сценой, четыре - Фан-клуба… и в результате 10 секторов выпадает. А остальное будет все в продаже. Что касается второй звезды - я не хотел бы открывать секрет. Это вы увидите на нашем торжественном мероприятии.
До закрытия трансферного окна Вы как президент клуба можете сказать, что уже сделали все возможное, чтобы "Динамо" не только вышло в групповой раунд Лиги чемпионов, но и выглядело там достойно? То есть теперь дело за игроками и тренером.
- Говорить, что я сделал все - это значит снять с себя ответственность. В футболе нельзя сказать, что сделал все. Скажу еще раз, потому что достучаться до наших селекционеров не могу. Наверное, уже не достучусь. Позиция опорного полузащитника остается актуальной. После матча с львовскими "Карпатами" я сказал, что я просто обескуражен, потому что команда уровня киевского "Динамо" не может пропускать по три мяча. Не факт, что нам удастся забить хотя бы ответный мяч в ворота следующего соперника, если мы пропустим первыми. Селекционеры обещают, что они его найдут. Скажу, что те приобретения, которые мне удалось сделать в период летнего межсезонья, это не благодаря, а вопреки нашей селекционной службе. Бангуру я увидел в матче против "Монако", когда он забил два мяча и сделал голевую передачу. Диакате я увидел в матче с донецким "Шахтером". Мне понравилось, как он руководит обороной. Не удивляясь, если вскоре он станет капитаном команды. Он обладает теми качествами, которые необходимы, чтобы за ним пошла команда. Поэтому я не удовлетворен, и, наверное, никогда не буду удовлетворен нашей селекционной службой. Да, мы выигрываем, но все разбираемся в футболе и видим, что есть проблемы. Первый матч мы проиграли, но я понимал, что в этом году мы вернулись к системе выхода на пик формы, которая была при Лобановском, когда мы с трудом преодолели "Спарту" на пути в групповой турнир. Поэтому трагедии из старта в чемпионате не делал. Я вас уверяю, что где-то к туру 14-м мы уже вплотную приблизимся в лидерам. Так даже интересней. Раньше соперничали два клуба, а теперь - три.
- Вы говорите об усилении, но сейчас идут приобретения легионеров. Ну а как же наши собственные резервы?
- Все вы видели наши резерв. Они довольно неплохие. Это показал матч за Суперкубок, я тогда настоял, чтобы играли дублеры. Молодым надо давать шанс. Но нужно их вводить постепенно. Здесь не помешала бы мудрость Лобановского. Команда сейчас переукомплектована. Зимой надо оставить 6-7 иностранцев, а под них подключать молодых. Но смогут ли они на этом молодецком энтузиазме сыграть несколько матчей подряд? Это вопрос не ко мне, я не тренер. Поверьте, что я бы с радостью выпустил наших молодых ребят, а не платит большие деньги легионерам. Мне ведь тоже свои деньги выбрасывать не хочется. Словом, надо найти золотую середину.

- В СНГ существует очень мощная фан-группа "Милана". Прилетит ли она поддержать своих любимцев на матч против "Динамо"?

- По моей информации, сто человек из этого фан-клуба "Милана" посетят матч против киевского "Динамо".
- Вы затронули вопрос левого защитника. Есть Махдуфи, который почему-то не попал в заявку на Лигу чемпионов, есть Эль Каддури и есть Несмачный. Предвидится ли какое-то движение по этому поводу в ближайшее время?
- Если вы имеете в виду Каддури, то им действительно интересовался "Сатурн". Мне было сделано предложение, которое меня полностью устроило. Это предложение выражалось в 3 миллионах евро и 30 процентах от дальнейшей продажи игрока. Для омоложения команды я дал добро на такой трансфер. Но Каддури, наверное, почувствовал себя большой звездой и предъявил "Сатурну" такие условия, о которых, по-моему, даже Тимощук не заикался при переходе в "Зенит". Поэтому трансфер был сломан, а Каддури теперь будет доказывать свою состоятельность через вторую команду. Если он докажет, что он сильнее Несмачного и Махдуфи, то он будет играть. Правда, вчера Несмачный получил травму, о степени тяжести который я буду знать уже вскоре. Порвал или не порвал он поверхность заднего бедра, мы будем знать после обследования. У нас еще есть молодой Федорив, и я не исключаю возможности, что в следующих матчах будет играть именно он.

продолжение ниже..

Bezdelnik

Я плюю на всю попсу!
Заканчивается трансферое окно. Есть информация, что "Динамо" интересовалось еще двумя игроками французского чемпионата? Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я вам скажу так. Тех людей, которых я хотел приобрести, с этим у меня все сложилось. Я лично вел переговоры. Когда я разговаривал с ребятами, рядом со мной сидел вице-президент "Монако", отводил в сторону и умолял отказаться от этих игроков, даже деньги какие-то предлагал. Говорит: "Откажитесь, мы не можем платить те зарплаты, которые предлагаете Вы". Я ответил, что это их проблемы. Я же самим футболистам сказал: "Полетите в Киев, а я вас здесь подожду. Вернетесь, и мы продолжим разговор". С их клубами у меня уже давно были договоренности. Они полетели в Киев, все посмотрели - понравилось. Диакате прилетел даже с женой. Они увидели, что команда интернациональная. Мне еще не было так легко подписывать контракт с игроками, как получилось в этот раз с Бангурой и Диакате. Но, думаю, если бы я лично не занимался переговорами, то у меня бы не было этих игроков.
Действительно, у меня есть планы пригласить одного-двух игроков из французского чемпионата. Если это не произойдет сейчас, это случится зимой. Это будут громкие имена, и это у меня обязательно получится. Это я вам гарантирую, потому что с одним у меня уже подписан предварительный контракт. Почему взор был брошен именно на французский чемпионат, более подробно расскажу на пресс-конференции, посвященной состоянию дел в киевском "Динамо". Я не хочу никого оправдывать, в том числе и себя. Скажу откровенно, та игра, которую сейчас демонстрирует команда, меня как президента тоже не устраивает. При тех вложениях и тех возможностях, которые у нас есть. Поверьте мне, что или все изменится к лучшему или же кардинально будем все менять. Пора уже. Я уже долго жду, и никто не может меня обвинить в непоследовательности, в шараханье со стороны в сторону.
Я стал президентом, подчеркну, в тяжелое время, которое наступило после смерти Лобановского. Есть ученики, талантливые, которые хотят, но многие не могут. Есть амбиции, но амбиции ничем не подкреплены. Вы после каждой игры убираете Демьяненко в отставку. Выиграют - оставляете, ничья или проиграют - опять убираете. Но в футболе не бывает мелочей. Психологическое состояние Демьяненко тут же передается команде. Поэтому пока главный тренер работает, мы должны ему доверять. Я вам скажу, что на сегодняшний день выбор украинских тренеров, которым можно было бы доверить команду, не такой уж большой. Обратить свой взор на западного тренера - это очень серьезный шаг. Я столкнулся с этим. Брать тренера, который хочет все, не отвечая ни за что - это очень сложно. Может, мы к этому придем.
Да, я веду переговоры, и этого не скрываю ни перед кем, в том числе и Демьяненко. Может, я пытаюсь слишком высоко подняться, но веду переговоры с тренерами калиьра Капелло, Липпи, Эрикссона. Вел переговоры и с Ле Гуэном, потому что хочу взять топ-тренера. Может, я буду платить деньги, которые не платят не то что в Украине, но и в Европе, но хочу получить тренера, который будет гарантировать, что команда поднимется на другой, более высокий уровень. Вот киевское "Динамо" рассматривало кандидатуру тренера, которого пригласил донецкий "Металлург". А вы посмотрите, что он сделал, кроме того "Металлург", спонсируемый третьей стороной, играл в Киеве так, что мы диву давались. Надо, чтобы иностранный тренер понимал наши реалии.
Мне нравятся тренера, который работают в "Роме", "Севилье". Это молодые амбициозные тренера, которые пытаются чего-то добиться. Каждый может предложить свою кандидатуру. Я хочу получать дельные советы, а не слушать критиканов. Иногда доходит до маразма. После поражения от "Днепра" начались разговоры, что мы полностью продались Коломойскому. Ничего подобного. За три года рекламы на наших футболках "Приватбанк" уплатил 7,5 миллионов долларов.
- Вы сказали, что команда будет выходить на пик формы к сентябрю. Не рискованно ли это. Раньше ведь было легче - был Лобановский.
- Помните 89-ю минуту матча со "Спартой", когда Шевченко ковырнул мяч и тот чудом залетел в сетку. Чем было раньше легче, я хочу понять?! Из-за Лобановского? Так исполнителей не было таких раньше! Нынешние игроки по потенциалу сильнее. Возьмите и сделайте анализ. Я вам дам тестирование футболистов. Скажу вам так: если команда попадет в Лигу чемпионов, то команда будет бежать. Может, она тактически будет безграмотной, но бежать она будет. (Смех в зале). Это я вам гарантирую. А вопросы по тактике, это к главному тренеру. Демьяненко правильно работает, набирается опыта, а вы его постоянно снимаете.
- Все мы помним об условиях перехода Шевченко в "Милан", где сказано, что при перепродаже "Динамо" получало свой процент. С этой стороны вы были заинтересованы в его переходе в "Челси", но вместе с тем высказывались о трансфере в лондонский клуб весьма пессимистично. Каково ваше мнение сейчас?
- Вы мне скажите, я был не прав? Я во всех интервью сказал, что в "Челси" Шевченко может не заиграть. Я вам более скажу. Я попросил Шевченко, чтобы он подошел к своему руководству и попросил отпустить его в аренду в киевское "Динамо". Если мы попадем в групповой раунд, у нас будут ровно сутки, чтобы оформить документы. Я готов платить ему зарплату вместо руководства "Челси", но не готов Абрамовичу компенсировать 45 миллионов долларов. Что происходит в "Челси", я не знаю. Но я готов взять Шевченко в аренду. Зарплата у него немаленькая, но я готов ее выплачивать.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Первая лига. Певрая осечка "Динамо-2"

А вот ФК "Львов" разгромил "Днестр".

После стартовых пяти побед в чемпионате Украины среди команд первой лиги вторая команда «Динамо» потеряла очки в домашнем матче. Соперником динамовцев была алчевская «Сталь», еще в прошлом сезоне выступавшая в высшей лиги.

Матч начался в 17 часов, поэтому в первом тайме из-за жары в 30 градусов команды не смогли продемонстрировать свежей и интересной игры. А с началом второй половины игры, когда температура воздуха немного спала, начали появляться и моменты возле ворот команд. На 56-й минуте мяч после удара Герасимюка попал в перекладину ворот алчевской «Стали».

А через семь минут гости провели нелогичный гол. После провала на правом фланге защиты нападающий алчевцев Александр Акименко вошел в штрафную площадку и ударом в дальний угол с угла вратарской открыл счет в матче.

Хозяев такое развитие событий не устраивало, и на 73-й минуте после подачи с левого фланга «сталевары» нарушили правила в пределах штрафной площадки против динамовца, и штатный пенальтист «Динамо-2» Александр Алиев уверенно реализовал 11-метровый удар – 1:1.

Динамо-2 – Сталь А 1:1
Голы: Алиев, 77 (с пенальти) - Акименко, 66

Динамо-2: Рыбка, Допилка, Федорив, Морозюк, Кравец (Ярмоленко, 46), Алиев, Мандзюк, Лысенко (Мищенко, 55), Зозуля (Герасимюк, 50), Петров, Фартушняк

Сталь: Бабак, Полуницкий, Назарук, Пархоменко (Губий, 30; Туре, 82), Коновалов, Кошелев, Кружилин (Никитский, 30), Трухин, Акименко, Даудов (Ведерников, 46), Козлов (Окана-Стази, 46)

ФК Львов - Днестр 4:0
Голы: Илькив, 6, Чепурненко, 29, Теплый, 40, Б. Баранец, 41

Львов: Марущак, Гальчук (Лобойко, 53), Романюк, Федорчук, Г. Баранец, Ханас (Бурдиян, 64), Теплый (Панас, 57), Б. Баранец (Данькив, 54), Чепурненко, Ильчишин, Илькив (Горецкий, 60)

Днестр: Стародубовский, Возный, Коваленко (Штурко, 33; Продан, 66), Витвицкий, Ущаповский, Хромых, Печенный (Велиев, 46), Лазарев, Негара, Лещук (Юрченко, 44), Карабин (Силич, 46)

Удаление: Возный, 12

1. Динамо-2 6 5 1 0 17:3 16
2. Крымтеплица 7 5 1 1 16:6 16
3. Волынь 7 5 1 1 17:8 16
4. Десна 7 5 1 1 15:8 16
5. Оболонь 7 4 1 2 12:8 13
6. Энергетик 8 3 1 3 8:7 11
7. Сталь А 7 2 4 1 8:5 10
8. ФК Львов 7 3 1 3 8:6 10
9. ПФК Александрия 6 2 4 0 7:4 10
10. ПФК Севастополь 7 3 0 4 8:12 9
11. Ильичевец 7 2 3 2 6:6 9
12. Гелиос 6 2 2 2 7:4 8
13. Днепр 7 2 2 3 9:10 8
14. ИгроСервис 7 2 2 3 7:9 8
15. МФК Николаев 7 1 5 1 5:5 8
16. Сталь Д 7 1 2 4 7:11 5
17. Днестр 7 1 2 4 2:13 5
18. ЦСКА 7 1 0 6 4:17 3
19. Прикарпатье 5 0 2 3 4:13 2
20. Феникс-Ильичевец 7 0 1 6 3:19 1

Бомбардиры: Постолатьев (Десна) - 7 голов, Алози (Волынь) - 6, Саванчук, Прокопченко (оба - Крымтеплица), Пахолюк (Днепр), Гордиенко (Энергетик), Алиев (Динамо-2) - по 5.

sanches

SportFun
ПЛАТОН: «Оффсайд действительно был»
Форвард ФК «Харьков» принес своей команде ничью в матче против донецкого «Металлурга»

Перед началом нынешнего сезона главный тренер «Харькова» Владимир Бессонов, конечно же, понимал, что его команде будет трудно в атаке после ухода в «Шахтер» Александра Гладкого. Тем не менее, он не раз повторял, что и без лучшего бомбардира у него будет кому забивать. В числе тех, на кого сделал ставку Бессонов, нападающий - Руслан Платон.

- Руслан, как настроение?
- Честно говоря, двойственное. С одной стороны я очень рад, что наконец забил свой
первый гол за «Харьков», с другой - мы упустили возможность взять три очка. Во втором тайме полностью переиграли донецкую команду и могли забить еще. Жаль, не удалось. Ребята очень расстроены по этому поводу.

- Вы забивали гол практически с линии ворот...
- Интуиция меня не подвела. Когда Березовчук совершал проход, я постарался оторваться от опеки защитников и поспешил к воротам. А когда Рибейру головой перебросил мяч, я уже не мог подвести своих партнеров.

- С трибуны показалось, что этот гол придал вам уверенности. Верно?
- Вы правы. Было ощущение, что я сбросил какой-то груз с плеч. И мои партнеры тоже, наверное, почувствовали, что у меня появились дополнительные силы.

- В этом матче вы могли отметиться и дублем. Не так ли?
- Намекаете на гол, забитый с офсайда? Как мне показалось, там действительно было положение вне игры.

- Как думаете, теперь болельщики «Харькова» вправе ожидать от Платона больше забитых голов?
- Очень на это рассчитываю. Ведь я нападающий и от меня в команде, естественно, ждут только точных ударов. Тем более, что на каждый матч мы выходим с задачей победить. Так что надеюсь помочь «Харькову».

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
БАНГУРА: «20 голов? Это как минимум»
Гвинейский легионер «Динамо» репетирует с партнерами празднование забитых голов

— Рад, что забил «Кривбассу». Рад, что команда начала побеждать. Надеюсь, я буду играть еще лучше. Президент, тренер, партнеры создают для этого все условия, — расплылся в благодарностях лучший бомбардир «Динамо» этого сезона (4 гола) Исмаэль Бангура. — В первом тайме после передачи Гусева я пробил в штангу. Но чувствовал, что еще забью.

— Когда ты вывалился один на один с голкипером, не было мысли попробовать его обыграть?
— Нет, я сразу решил бить. При счете 0:0 такие изощрения, как обыгрыш голкипера, не нужны. Надо было забивать, и я сыграл максимально просто.

— Вместе с тобой забитый мяч вприпрыжку отмечали Диакате, Каддури, попробовал даже Ротань. Это было проговорено до игры?
— Как и перед «Арсеналом», мы отрепетировали этот танец только с Диакате. Но мне приятно, что на поле к нему присоединились другие. А Ротаню уже на следующий день после матча с «Кривбассом», по просьбе самого Руслана, мы дали своеобразный мастер-класс этого танца. У него эти прыжки получаются еще не так здорово, как у нас с Папе. Но уже более-менее.

— Сам Папе раньше говорил, что в каждом матче вы будете праздновать голы по-разному. Но вот уже две игры отмечание голов ничем не отличается.
— Если Бог даст забить в Лиге чемпионов, обещаю, отметим гол иначе.

— К слову, как считаешь, «Сараево» уже пройден?
— Нет. Но главный шаг на пути в групповой раунд мы в выездной игре с «Сараево» уже сделали.

— Ты забил уже 4 мяча, а сколько голов наметил на весь сезон?
— Главное — успех команды. А личные голы подсчитаем потом.

— Как насчет 20 голов?
— Это как минимум. Я рассчитываю на большее.

— В игре с «Кривбассом» термометр показывал +42. Чувствовал себя как рыба в воде?
— Если учитывать, сколько воды я на себя вылил и в себя влил, то да. Но на самом деле даже мне играть в такую жару было тяжело.

— Интересно, как новичок «Динамо» Бангура относится к возможному возвращению в «Динамо» Шевченко?
— Сыграть в паре с таким нападающим — моя мечта. Шевченко был моим кумиром, когда выступал за «Милан». Знаю, что 10-й номер, под которым я играю, раньше в «Динамо» принадлежал Андрею. Но я хочу сделать для команды даже больше, чем Шева. Наша возможная связка? Она была бы очень неплохая. Но думаю, Андрей себя и в Англии еще покажет. Он классный форвард, но ему дают мало игрового времени.

— Игорь Суркис заявил, что подписал предварительный контракт с еще одним игроком из французского чемпионата. Поговаривают, это твой соотечественник из «Сент-Этьена» Фейндуно, играющий на позиции под нападающими.
— Мы с ним на днях виделись в сборной в рамках игры в Тунисе, об этом и речи не было... Но я буду только рад его приезду. Это хороший игрок.

— Как партнеры по сборной Гвинеи восприняли твой переход в «Динамо»?
— На меня все набросились с расспросами, почему я переехал в Украину, как мне тут. Успокоил их, ответил, что тут — все хорошо.

— Сувениры из Киева партнерам по сборной привез?
— Привез, но не им. Я захватил с собой футболки «Динамо», одну подарил своему брату в Гвинее, другую — своей девушке, которая ждала меня в аэропорту во Франции во время пересадки.

Газета «Сегодня»

sanches

SportFun
ШМАКОВ: «Міг залишитися в «Динамо»
Інтерв’ю з півзахисником Зорі Євгеном Шмаковим

За кілька турів до закінчення попереднього чемпіонату Євген Шмаков залишив «Карпати»: якість гри опорного півзахисника не влаштовувала керівництво команди. Обидві сторони розійшлися мирно – Євген став вільним агентом. «Карпати» дограли чемпіонат з іншим опорником (найчастіше цю функцію виконував Олег Женюх), а Шмаков мав чимало часу, щоб знайти собі нову команду. Нею стала луганська «Зоря» - один із найпринциповіших суперників для «зелено-білих». У традиційно складному для «Карпат» Луганську і відбудеться зустріч Шмакова зі старими знайомими. Тепер вони боротимуться по різні боки барикад.

- Наступну гру «Карпати» зіграють у Луганську. Для тебе ця гра матиме принципове значення?
- Не те, щоб принципове… Футболіст повинен професійно ставитися до гри. Коли виходиш на поле, має бути байдуже, хто твій суперник – «Карпати» чи «Дніпро». У моєму випадку, мабуть, буде підвищена емоційність, адже у «Карпатах» я виріс, «Карпати» зробили мене гравцем. Хоча комусь щось доводити у цій грі я не буду. Це не правильно.

- Ти не раз грав за «Карпати» проти «Зорі» в Луганську і знаєш, наскільки це важко. Які фактори на це впливали?
- «Карпати» і «Зоря» завжди були принциповими суперниками. Ще коли обидві команди грали у першій лізі і боролися за право виходу до вищої. Ці матчі збирали велику аудиторію. Тому завжди був бій - як у Львові, так і в Луганську. Судді? Не знаю. На суддів краще уваги не звертати. Точились чутки, що на цю гру «Карпати» хочуть запросити арбітра з-за кордону. Я думаю, що наші судді не гірші, просто на них є певний тиск, вони несуть надто великий тягар відповідальності за ігрові моменти.

- Як ти облаштувався в Луганську? Де живеш? Де працює дружина?
- Дружина наразі не працює, вона вчиться на заочному факультеті в Хмельницькому. Клуб винаймає мені непогану квартиру, умови повністю задовольняють. Тренуємося теж у хороших умовах, наразі немає на що скаржитися.

- Дружина не була проти переїзду в Луганськ?
- Ні. Ми з нею порадилися і вирішили, що так буде краще. Зі мною поговорив Сан Санич (Олександр Косевич), запросив у Луганськ. Мені він видався хорошою приємною людиною. Сказав, що зараз в «Зорі» зібрався хороший колектив. Я погодився, щоб грати, рости, допомагати новій команді. Сан Санич проповідує європейський стиль гри – на перемогу. Обов’язково потрібно виграти вдома, бажано - на виїзді. Деколи вдається, деколи ні. Але ми ніколи не намагаємося лише сидіти в обороні.

- Були інші варіанти продовження кар’єри?
- Були, але зараз недоречно про них говорити, адже я гравець «Зорі». Нам поставили серйозне завдання – сьоме місце в чемпіонаті, от ми і намагаємося досягти своєї мети.

- Після того, як ти залишив «Карпати», була інформація, що ти тренуєшся з київським «Динамо»…
- Це правда. Я також міг залишитися в Києві, мене там гарно прийняли. Однак зазнав травми і місяць пролежав у гіпсі. Тому дуже вдячний динамівським лікарям і керівництву, які поставили мене на ноги. Хто б серед українських футболістів не захотів грати в «Динамо» чи «Шахтарі»? Проте я не шкодую про переїзд до Луганська, бо маю постійну ігрову практику. А це для футболіста найголовніше.

- З кимось із карпатівців підтримуєш стосунки?
- Звичайно, з багатьма. Часто розмовляємо з Кобіним, Ковєлем, Худоб’яком, Федорівим та іншими.

- А з ким дружиш у Луганську?
- Колектив тут і справді непоганий. Є і молодь, і досвідчені хлопці. Товаришую з усіма.

- У тебе нещодавно було весілля. Де гуляли?
- У рідному Хмельницькому. Це було 24 червня. Зібралося багато друзів, знайомих. Відразу після весілля подався на збори. Таке футбольне життя.

- «Зоря» заявила найбільше футболістів на чемпіонат – 49. Важко виборювати місце у стартовому складі?
- Скільки заявляти людей на чемпіонат – питання до тренера. Йому вирішувати, хто має грати. У будь-якому випадку така велика кількість людей робить велику конкуренцію за місце в основі. А конкуренція покращує якість гри. Я мушу доводити своє місце в основі. Слухаю підказки тренера, він хороший психолог. Якщо я граю, значить, задовольняю його вимоги.

- Ще не так давно у «Зорі» були серйозні фінансові труднощі. Яка зараз ситуація?
- Не знаю, що було раніше, але зараз усе чудово. В мене нема жодних питань до керівництва, усі пункти контракту виконуються. У нас молодий порядний президент, який постійно цікавиться справами команди.

- Статистика свідчить, що Луганськ посідає одне з провідних місць за відвідуваністю матчів. У Луганську і Львові на стадіонах збирається практично однакова середня кількість фанів. Можеш порівняти фанів обох клубів?
- У них і справді є багато спільного. Обидві команди не хапають зірок з неба, тому, мабуть, фани тут дружелюбні і приємні. Я переконаний, що вони найкращі в Україні. Був такий епізод, коли ми грали в Луганську проти «Арсенала». Після першого тайму ми програвали киянам - 0:1. Пригадую, коли було щось подібне у Львові, дехто міг встати і крикнути: «Вівці!». Звісно, це не стосується справжніх фанів, які ніколи б собі такого не дозволили. Неприємно, коли на свою адресу гравці чують фукання чи образи. Це не додає сил чи агресивності. Підтримайте команду, і вона віддячить. Якщо можна, я хотів би передати слова подяки львівським фанам. А «Карпатам» від усього серця бажаю перемагати в усіх матчах, ну, за винятком «Зорі», звичайно. Я ж не можу бажати поразки своїй команді. Так от, після свистка на перерву весь луганський стадіон встав і почав кричати «Зоря!», «Зоря!». Ми відчули величезну підтримку. Вийшли на другий тайм і забили три голи.

- Нещодавно Бюро ПФЛ оштрафувало президента «Арсенала» Вадима Рабіновича за висловлювання про події у перерві цього матчу…
- Косевич тоді був з нами в роздягальні. Нікуди він не виходив. До останньої хвилини давав установку і вийшов останнім. Я не розумію, для чого було говорити такі речі. Це обман. У цих словах нема ані краплі правди. Слова Рабіновича в футбольних колах не мають авторитету. Я вважаю, що «Арсеналу» треба навчитися достойно програвати.

- Ти добре знаєш про сумну для «Карпат» традицію пропускати голи від колишніх гравців. Один з винятків – Руслан Платон – грозився забити, але так і не забив…
- Я нічого не обіцятиму. У мене немає надприроднього бажання забити «Карпатам». Мені хочеться просто перемагати. Для цього я готовий і віддати гольовий пас. Якщо партнер буде в кращому становищі за мене – отримає м’яча.

- Що можеш сказати про старт «Карпат», чи дивився якісь матчі?
- Звичайно, дивився усе, що показували. І проти «Динамо», і проти Запоріжжя, і проти «Таврії». Думаю, «Карпатам» трохи нефартило. А можливо, далася взнаки незіграність. Новим гравцям треба трохи часу.

- Прогноз на матч «Зоря» - «Карпати» зробиш?
- Без проблем – переможе сильніший.

ФК Карпати

Статус
Закрита.
Зверху