Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Луческу: "Некоторые футболисты играли эгоистично"
"Шахтер" - "Таврия". После матча.

Михаил Фоменко, главный тренер "Таврии":

– Мое мнение о матче отрицательное. В этом наша вина – например, мы допустили необязательный пенальти… Согласитесь, имея обороне 8 человек, можно было бы обойтись без нарушений, да и второго гола мы тоже могли бы избежать. К сожалению, и в дальнейшем нам не удалось переломить ход встречи. Предпосылки были, но реализация – это наше слабое место. Создаем моменты и полумоменты, а вот реализовать пока не получается. К сожалению, «Таврия» прогрессирует довольно медленно. Для того чтобы развиваться, нам нужны игры с таким соперником, как донецкая команда.

В любом случае, поздравляю «Шахтер» с победой и желаю, чтобы в матче с «Зальцбургом» счет был таким же в вашу пользу.

- Вы сказали, что ваше мнение о матче отрицательное. Это касается обеих команд?

- Нет, только своей.

- С чем вы связываете такую неубедительную игру ваших подопечных?

- Я уже говорил, мы заработали необязательный пенальти, и все сломалось. Одно дело, когда команда в игре таким соперником цепляется за нулевой счет, другое дело, когда на табло уже «2:0».

- Пытался ли ваш клуб удержать Эдмара или его заменит Кутарба?

- Ну, естественно, пытался. Любой клуб сделает все возможное, чтобы удержать хорошего игрока. Но, по всей видимости, Эдмар перерос наш уровень, и решил идти дальше. Его новый клуб, харьковский «Металлист», сейчас играет в еврокубках. А Кутарба только пришел, ему еще нужно освоить принципы ведения игры и подняться функционально. Время покажет, удастся ли ему заменить Эдмара.

- «Таврия» довольно пассивно ведет себя на трансферном рынке. Это связано с бюджетом клуба?

- Мы занимаемся футбольными делами, а клуб – всем остальным… Хотя подвижки на этом фронте есть, возможно, зимой удастся приобрести кого-то.

- Выход на поле Зборовского – это аванс или показатель того, что он уже готов играть в высшей лиге?

- Ему была предоставлена возможность показать то, что он умеет на сегодняшний день. На поле все зависит от него, а не от тренера. Я должен подготовить футболиста и дать ему возможность реализовать свой потенциал. А все остальное уже зависит от конкретного игрока. А точный ответ на ваш вопрос можно будет дать только со временем.

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

– У нас получился хороший первый тайм и последние минуты второго, хотя те несколько голевых моментов, которые возникли перед финальным свистком, были следствием того, что счет был 2:0 и приближался конец встречи, поэтому соперник раскрылся полностью. Очень жаль, что мы им это простили. Не скрою, на завершающем этапе некоторые футболисты «Шахтера» проявили определенный эгоизм, но больше было хороших моментов. Особенно хотелось бы отметить Гладкого и Адриано, действовавших при поддержке Фернандиньо. В целом, мы играли с явным преимуществом, несмотря на то, что пришлось заменить пятерых игроков – по сравнению с прошлым матчем. Мне очень важно, чтобы качество игры оставалось одинаковым вне зависимости от конкретного состава. Первый тайм показал, что мне удалось этого добиться.

Хочу отметить, что футболисты «Таврии» отыграли второй тайм намного более уверенно и агрессивно, однако счет соответствовал тому, что мы видели на поле. Мы завоевали очень важные 3 очка в преддверии игры с «Зальцбургом».

- Вы будете наказывать футболистов за эгоизм?

- Нет, не буду. Они все молодые игроки, и такое качество как эгоизм им свойственно. Конечно, если бы счет был 0:0, мы бы принимали какие-то меры. Но при 2:0 можно экспериментировать. Я обращу на это внимание при беседе с футболистами, но не буду слишком суров.

Источник
ФК Шахтер (Донецк)

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Лукарелли: "Бить пенальти – работа не сложная"

Комментарии игроков "Шахтера" после игры с "Таврией".

Нападающий «Шахтера» Брандао:

– Мне очень понравилась игра. Наша команда добилась сегодня положительного результата, поэтому настроение у всех ребят очень хорошее. Радует, что начал забивать Лукарелли. Несмотря на то, что многие футболисты еще не успели отдохнуть от игр сборной, действиями команды я доволен – в целом мы контролировали игру.

– Готовы к матчу с «Зальцбургом»?

– Конечно. Я постоянно думаю об этом. Надеюсь, мы оправдаем надежды болельщиков.

Нападающий «Шахтера» Кристиано Лукарелли:

– У меня великолепное настроение, и я себя отлично чувствую. Но на уровне физической подготовки я ощущаю, что мне предстоит еще много работать для достижения оптимальной формы.

– Кто решил, что пенальти будете бить именно вы?

– Это было решено до матча. Луческу сказал нам, что в случае назначения пенальти бить его будет Кристиано. В своей карьере я забивал множество пенальти, и для меня это не сложная работа.

Полузащитник «Шахтера» Игор Дуляй:

– Самое главное, что мы сегодня выиграли и никто не получил травму. Игрой в первом тайме я доволен, а уже при счете 2:0 мы немного расслабились. Темп игры снизился. Но это не страшно. Главное, что у нас есть три очка. Теперь нужно думать о предстоящем матче с «Зальцбургом». 29 августа будет намного сложнее. Этот матч совсем другого уровня. Если мы будем играть против австрийцев, как сегодня во второй половине с «Таврией», нас жестоко накажут.
Источник
ФК Шахтер (Донецк)

sanches

SportFun
Кривбасс - Динамо - 0:1
Все дело в рикошете! Наш отчет о матче

КРИВОЙ РОГ, ИА «Спорт Украины» - Наконец-то, криворожские болельщики увидели игру и очень неплохую. Игра была не быстрой, ведь на стадионе царила адская жара. В таких играх часто все решает один гол Так было и сегодня.

Игра началась без особой раскачки. Команды пустились в бой с первых минут. На одиннадцатой минуте динамовцы создали первый опасный момент. Сергей Ребров очень сильно пробил из-за пределов штрафной площади. Мяч черкнул о перекладину и вылетел за пределы поля. «Кривбасс» не стал пасти задних и ответил очень опасной атакой, которая закончилась штрафным. Бюлюкбаши пробил очень опасно, но Шовковский чудом спас свои ворота от гола.

Спустя три минуты вновь Ребров должен был забивать. После подачи штрафного он головой пробил выше ворот из выгодной позиции. И вновь кривбассовцы ответили контратакой. Иващенко выиграл борьбу у Гавранчича и пробил, но мяч вновь прошел мимо ворот Шовковского.

Иногда казалось, что хозяева пытаются играть в открытый футбол, ведь команды поочерёдно обменивались опасными моментами. На тридцать восьмой минуте Бюлюкбаши совершил рейд к воротам киевского «Динамо». Дориан взял игру на себя и молниеносно пробил, но мяч попал в штангу! Ах, как же охнул стадион! Ещё громче стадион охнул после опаснейшего момента хозяев на последней минуте тайма. Шовковский вряд ли выручил бы гостей в этом моменте. Сачко после флангового навеса ударом головой забрасывал мяч за шиворот Шовковскому, но – мимо. Так и закончилась первая половина игры.

Перерыв прошел совсем незаметно. И киевляне вновь с первых минут напали на ворота «Кривбасса». На сорок седьмой минуте Каддури пробил с дальней дистанции, но Боровик, накрыл мяч почти, что на штанге. Затем «Кривбасс» ответил, проведя опасную атаку. Пашаев навесил с фланга на Сачко. Тот выиграл верховой мяч, однако на добивании никого из криворожан не оказалось. Не забиваешь ты – забивают тебе. Пытаясь устранить угрозу у своих ворот, криворожане выбили мяч, но он угодил прямо в Корреа, и от него отскочил точно на ход Бангуре. Гвинеец оказался один на один с Боровиком и точно пробил мимо кипер хозяев. Обидно было всем криворожским болельщикам, любимая команда пропустила после глупого рикошета.

После забитого гола динамовцы стали атаковать чаще, пытаясь развить успех и забить второй мяч. Кривбассовцам было очень тяжело сдерживать атаки киевлян. Но как бы там ни было, на семидесятой минуте Костышин едва не сравнял счет. Хавбек взял игру на себя, ворвался в штрафную и, видимо, не поверив в такое счастье, в последний момент отпустил от себя мяч, и Шовковский без проблем накрыл его.

Концовку тайма команды провели в обоюдных атаках, «Кривбасс» не сдавался до самого конца. Но финальный свисток всё же зафиксировал победу «Динамо». Но стадион «Металлург» провожал своих любимцев стоя! Что сказать, игра болельщикам понравилась!

Сергей ОЗЕРЯНИК

«Кривбасс» - «Динамо» - 0:1
«Кривбасс»: Боровик, Котелюх, Мельник, Грановский, Лисицкий, Пашаев (Опря, 71), Бюлюкбаши, Булку, Сачко (Мелащенко, 79), Костышин, Иващено (Рожков, 51).
«Динамо»: Шовковский, Диакате, Каддури, Гавранчич, Маркович, Михалик (Гиоане, 46), Корреа, Майкл (Ротань, 46), Гусев, Ребров, Бангура.
голы: Бангура, 56.
ж/к: Иващенко, 48. Рожков, 59, 87 - Ротань, 73. Корреа, 89.
к/к: Рожков, 87.

Зрителей: 14.300.
Оценка поля: 4.
Честная игра: 7.500 - 8.000.

sanches

SportFun
Карпати – Нафтовик-Укрнафта – 1:1
Перші голи та очко Охтирки. Наш звіт про матч

ЛЬВІВ, ІА «Спорт України» - Це була перша гра «Нафтовика-Укрнафти» під керівництвом відомого у минулому воротаря Валерія Городова, а Віктор Іщенко, який керував діями охтирчан у минулому турі, залишився працювати в клубі і напередодні був присутнім на грі дублю. І, забігаючи наперед, саме у Львові перервалась смуга невдач новачка вищої ліги, який провів перший гол і здобув перше очко у новому чемпіонаті.

Початок гри був за господарями, які провели ряд небезпечних атак. Проте завершальним ударам Кобіна, Ковеля, Батисти бракувало влучності. До того ж надійно діяв у воротах Мельничук, а в одному з епізодів м’яч після підступного дальнього удару Федоріва влучив у хрестовину воріт «Нафтовика-Укрнафти». «Карпати» продовжували володіти перевагою, і гості часто всією командою зустрічали розвиток атак львів’ян. А при першій нагоді охтирчани здійснювали контр випади, один з яких ледь не завершився голом, коли Федорів вчасно вибив м’яч з під ніг Пісного, який зробив вилазку у центр штрафного.

Насиченим на події виявився другий тайм. Першими могли відзначитись гості, коли Олійник після пасу Гігіадзе не зумів прицільно пробити повз Мартищука, який самовіддано кинувся в ноги супернику. А рахунок відкрив Батиста, який у штрафному поборовся за м’яч з Харченком та Куценком і проштовхнув низом м’яч повз Мельничука. Агресивності діям гостей додав Шептицький, який вийшов на заміну, а не так давно виступав за «Карпати-2» та дубль «Карпат». Саме Шептицький змусив порушити правила досвідченого Лапка і арбітр засвітив над полем «червоне світло», призначивши штрафний удар. До м’яча підійшов Олійник і чудово підкрутив м’яч у ближню дев’ятку, викликавши неабияку радість своїх колег, адже це був перший гол у сезоні. Вже через хвилину Шептицький сам провів м’яч у сітку воріт, але боковий арбітр Куб’як за мить до цього зафіксував порушення правил. Маючи чисельну перевагу, гості продовжували шукати шляхи взяття воріт «Карпат», і реальну нагоду вирвати перемогу мав ще один вихованець львівського футболу Єсип, проте Худоб’як вчасно відібрав м’яч у суперника в центрі штрафного майданчика. Тож у першому офіційному матчі суперників у вищій лізі зафіксовано бойову нічию, яка знищила останній нуль в колонці набраних очок команду у турнірній таблиці і збільшила напругу у стані аутсайдерів.

Юрій НАЗАРКЕВИЧ

«Карпаты» - «Нефтяник-Укрнафта» - 1:1
«Карпаты»: Мартыщук, Федорив, Ищенко, Годвин, Пшеничных, Худобяк, Кобин, Женюх (Ткачук, 76), Батиста, Ковель, Лащенков (Лапко, 46).
«Нефтяник»: Мельничук, Птачик, Сердюк, Куценко, Харченко, Писный (Кретов, 85), Гигиадзе (Шептицкий, 62), Зайчук, Есип, Котенко, Олейник (Шарпар, 89).
голы: Батиста, 56 - Олейник, 72.
ж/к: Лащенков, 43. Федорив, 77. Ищенко, 88 - Есип, 43. Гигиадзе, 54. Шептицкий, 78. Птачик, 83. Сердюк, 89.
ж/к: Лапко, 72.

Зрителей: 9.700.
Оценка поля: 5.
Честная игра: 6.500 - 6.571.

sanches

SportFun
ДЕМЬЯНЕНКО: «На лавке сидеть было тяжело»
«Кривбасс» - «Динамо» - 0:1. Послематчевая пресс-конференция Демьяненко и Тарана

КРИВОЙ РОГ, ИА «Спорт Украины»

Анатолий Демьяненко, главный тренер киевского «Динамо»:
- Погодные условия сыграли очень важную роль в сегодняшнем матче. В тех условиях, которые были сегодня, было очень хорошо играть, нам на лавке сидеть было тяжело, а уж играть… Конечно, я доволен результатом, не было высоких скоростей, но это понятно при такой жаре. Самое главное, что взяли три очка, на старте потеряли много. Больше нечего комментировать.

Олег Таран, главный тренер криворожского «Кривбасс»:
- Надеялись на лучший результат, был выдержан темп, предложенный нашим соперником. Прекрасно представляем возможности «Динамо», их игроков, физические их возможности. Они ведут серьезную подготовку к лиге чемпионов, думаю, и выступят хорошо. Желаем успеха. У нас на некоторых позициях есть возрастные игроки, мы играли вторым номером и пытались реализовать те моменты, которые у нас были. А моменты мы создали. Игра неплохая, но завершить мы не смогли. Я очень рад, что ребята верят в себя, в команде хороший психологический климат. Главное, что мы преодолели психологический барьер, у нас была серия неудачных игр в начале чемпионата. Эта игра добавит нам уверенности в себе.

Сергей ОЗЕРЯНИК

sanches

SportFun
Металлург З - Заря - 3:0
«Нас никто не любит, но нам все равно!» Наш отчет о матче

ЗАПОРОЖЬЕ, ИА «Спорт Украины» - «Металлург» уже на третьем месте. Следующий матч запорожцы проведут в Ужгороде с «Закарпатьем», у которого выиграли все предыдущие матчи в чемпионатах Украины. Потом игра дома с «Ворсклой»… Возможно, черно-красно-желтые надолго закрепятся в лидерах чемпионата. Запорожцы, и команда, и болельщики обязаны радоваться такому ходу событий, и радуются, и как тут не вспомнить лозунг, часто звучавший из фанатского сектора ФКМЗ в прошлые годы: «Нас никто не любит, но нам все равно!».

Запорожская команда ни в одном из проведенных в этом году матчей не изменила своей игровой тактике. Казалось бы, никаких загадок для соперников, а успешно противостоять «Металлургу» мало кому удается. И винить себя в потерянных очках чаще всего приходится именно тренерам команд-соперниц. Вину за сегодняшнее поражение взял на себя Александр Косевич. А вот помощник главного тренера «Металлурга» Юрий Вернидуб, руководивший сегодня командой, в первую очередь поблагодарил болельщиков, перед которыми запорожским футболистам невозможно играть в полсилы. И слово Запорожье для половины состава обозначает родной город.

Впрочем, никто не предполагал, что сегодняшний матч закончится со счетом 3:0. И не только до матча. Лично я в перерыве игры всерьез задумывался, стоит ли употреблять в отчете фразу «недостаточное проявление спортивной борьбы». И, поверьте, для этого были все основания. Хозяева забили свой гол в присущей им манере — с пенальти, который был назначен на 39-й минуте, когда после подачи углового мяч коснулся руки Евгения Шмакова. Удар с точки выполнил Сергей Силюк в левый угол не очень сильно, но точно и, угадавший направление удара Игорь Бажан спасти свою команду не смог. А до гола всё было очень даже скучно. Хозяева, как я уже говорил, своей манере не изменили. Опасности у ворот «Зари» возникали исключительно после розыгрышей стандартных положений. Для контратак запорожцам не хватало пространства, ведь на половину поля хозяев переходили не более 5 игроков из Луганска. Да и перед тем как сделать передачу вперед, игроки в черной форме выполняли четыре-пять поперечных пасов.

Предматчевые надежды, на амбициозность «Зари» не оправдались. Оставалось ждать, что пропущенный гол заставит луганчан играть агрессивнее. Но второй тайм начался еще одним голом хозяев. В первой же атаке Тарас Лазарович сумел ворваться в штрафную с правого фланга, и сильно пробил со средней дистанции над вратарем. Может быть, установки Александра Косевича не утратили актуальности после ухудшения счета, но вот только задел в два мяча позволил запорожцам заиграть более раскрепощенно, не опасаясь за результат. Металлурги уже не прижимались к своим воротам, и это стало неожиданностью для гостей. Игра стала смотреться гораздо интереснее.

Третий гол хозяева забили в ситуации, похожей на предыдущую, вот только Тарас Лазарович в этот раз бить не стал, а отдал пас набегавшему Сергею Силюку, который бил в пустые ворота. И только добившись крупного преимущества, «Металлург» отдал инициативу «Заре». Нужно сказать, что моменты для того, чтобы изменить счет у луганчан были. После замен, проведенных тренерами обеих команд, в центре событий оказались новые лица. У хозяев вместо опытного центрального защитника Драгана Перишича на поле вышел молодой Виталий Вернидуб, а на острие атаки гостей появился Юрий Целых. Именно ему удавалось несколько раз пробивать из опасных позиций но, не повезло. Могли запорожцы и увеличить счет. Как всегда опасны были стандарты, да и для контратак все складывалось как нельзя лучше.

Подводя итог, скажу, что «Металлург» хорошо смотрелся, имея фору в два гола, так что с ростом уверенности в своих силах у молодых игроков, соперникам будет все тяжелее противостоять запорожцам. А вот «Заря» огорчила, признаюсь, ожидал большего.

Виталий КИБКО

«Металлург» З - «Заря» - 3:0
«Металлург»: Богуш, Невмывака, Силюк (Степаненко, 75), Перишич (Вернидуб, 68), Квирквелия, Кашевский, Аржанов (Гай, 86), Тигорев, Любарский, Годин, Лазарович.
«Заря»: Бажан, Пулиз, Буневчевич, Платонов (Савин, 72), Храмцов, Дунич, Шмаков, Цихмейструк, Бурдули, Горбушин (Попович, 57), Бровкин (Целых, 64).
голы: Силюк, 40, с пенальти, 61. Лазарович, 46.
ж/к: Перишич, 2. Кашевский, 42. Лазарович, 51 - Бровкин, 36.

Зрителей: 6.170.
Оценка поля: 5.
Честная игра:7.500 - 8.000.

sanches

SportFun
ІЩЕНКО: «Сьогодні на полі не було команди»
Карпати – Нафтовик-Укрнафта – 1:1. Післяматчева прес-конференція Олександра Іщенка та Валерія Городова

ЛЬВІВ, ІА «Спорт України»

Валерій Городов, головний тренер «Нафтовика-Укрнафти»:
- Гордий за свою команду, яка проявила характер. Ми досконально вивчили гру «Карпат» з Кривим Рогом. В першому таймі наша команда дещо боялась суперника, а останні 25 хвилин матчу, не маючи на меті образити команду господарів, ви самі бачили, що по великому рахунку грала одна команда. Залишились двоякі враження. З одного боку набрали перше очко у чемпіонаті, а з другого могли й перемогти. А загалом задоволений результатом та грою своїх хлопців.

- Ви не згідні з рішенням арбітра, коли не зарахували другий гол у ворота «Карпат»?
- Мені здалося, що з мого місця порушення правил не було, але суддя був ближче і йому видніше.

- Чи з вашим приходом на пост наставника «Нафтовика-Укрнафти» чи будуть кадрові зміни до кінця трансферного вікна.
- Це питання в стадії вирішення, і щось конкретно сказати не можу. Я є прихильником українських футболістів, а клас запрошених легіонерів повинен бути на порядок вищим.

Олександр ІЩЕНКО, головний тренер «Карпат»:
- І результат, і зміст гри «Карпат» бажають бути набагато кращими. Це лише другий матч «Карпат», коли на полі я не побачив команди. З цим ми будемо розбиратися завтра-післязавтра, бо тут потрібна об’єктивність, а не емоції. Кожен з гравців працював сам на себе, або так як вмів. Мені не зрозуміла гра в обороні Миколи Іщенка. Якщо у Києві він діяв після травми, то сьогодні в окремих епізодах центральна зона була прохідним двором. Вибачаюсь перед всіма уболівальниками, адже саме вони мають мати самі більші претензії до гри «Карпат».

- Заміна Лащенкова викликана тим, що в нього вже була жовта картка?
- Зовсім ні. В перерві лікарі повідомили, що він не може продовжувати поєдинок. На превеликий жаль, в нас знову далася взнаки проблема з центральними захисниками.

Юрій НАЗАРКЕВИЧ

sanches

SportFun
КОСЕВИЧ: «Недооценили соперника»
«Металлург» З - «Заря» - 3:0. Послематчевая пресс-конференция Александра Косевича и Юрия Вернидуба

ЗАПОРОЖЬЕ, ИА «Спорт Украины»

Александр КОСЕВИЧ, главный тренер «Зари»:
- В поражении команды, наверное, виноват, прежде всего, главный тренер. Не услышали ребята меня, недооценили мы футболистов Запорожья, их молодость, скорость. Наверное, все-таки, проиграли по делу. Хотя и не с таким счетом надо было проигрывать. Будем делать выводы. Наверное, будем как-то перестраивать состав, и домашние игры играть будем намного лучше.

- Что случилось с командой, почему она не показала той игры, которая была в матче с «Днепром»? Они просто ходили по полю.
- Я же сказал, недооценили соперника, наверное, не услышали установку. А так, потенциал виден был, второй тайм мы провели возле чужой штрафной, но уже было поздно.

- Прокомментируйте игру Горбушина, почему он был заменен? Не привела ли его замена к двум мячам в наши ворота?
- Комментировать игру футболиста не стану. Его замена была вынужденной. Проиграла команда. Мы все как одна семья, и если будем друг за друга на поле отдаваться, все будет нормально. Мы пока в пути. Мы только строим команду. Поражения неизбежны, но ничто так не толкает к победам, как поражения.

- Прокомментируйте эпизод с пенальти и что случилось с Конюшенко?
- Конюшенко и Половков травмировались накануне матча. А пенальти не мне комментировать…

- Скажите, хотя бы, кто рукой сыграл?
- Не знаю, играл ли кто-то рукой вообще. Пусть разбираются те, кому положено.

Юрий ВЕРНИДУБ, помощник главного тренера «Металлурга»:
- Я в первую очередь хочу поблагодарить всех поклонников, болельщиков от тренерского штаба, от команды за ту поддержку, которую вы нам постоянно создаете. Я думаю, что при таких трибунах, команда должна в каждой игре показывать высокую самоотдачу и добывать победы. Еще раз огромное спасибо всем жителям города Запорожье за ту поддержку, которую вы нам оказываете!

По игре могу сказать, что, может быть, мы где-то смазали первый тайм, не получилось то, что мы хотели. Но после перерыва, я считаю, что мы полностью переиграли «Зарю». Хотя если оценивать команду-соперника, я соглашусь с оценками тренеров тех команд, которые играли с «Зарей» до нас — добротная команда, хорошие исполнители — подбор очень приличный, такие фамилии! Люди, которые поиграли не один год в высшей лиге. Но, тем не менее наша молодежь, а сегодня в составе играло пять воспитанников запорожского футбола, нашей школы «Металлург», доказала, что она сильнее и могут обыгрывать любых соперников. Если, конечно, они будут относиться с такой самоотдачей, показывать такую игру в каждом матче.

- Когда Силюк забил пенальти, он задрал футболку, а под ней была майка, на которой что-то было написано. Что именно там было написано?
- Вы знаете, во мне тоже бушевали эмоции, так что я не обратил на это внимания. Хотя, ему не стоило этого делать, он мог быть наказан судьей. Я надеюсь, что в следующий раз Серега будет поаккуратней.

- Второй гол, который забила наша команда, стал неожиданностью для многих болельщиков и, наверное, даже для команды. Что Вы говорили в перерыве нападающим?
- Начну с того, что мы ежедневно отрабатываем, наигрываем эти варианты. Так как у нас есть два очень быстрых нападающих, но, к сожалению, они невысокого роста, хотя обладают и скоростью, и техникой. Поэтому весь тренерский штаб считает, что правильно вести атаки по флангам, особенно когда в эти зоны открываются наши нападающие. Поэтому мы просим, не просим, а требуем, от наших защитников и полузащитников организовывать контратаки через фланги продольными передачами. И в перерыве, действительно, я объяснил ребятам, что в первом тайме они играли немного неправильно, смещались в центр и не бежали в те зоны, куда нужно было. Мы им также говорили, что защитникам «Зари» уже под тридцать и они не обладают той скоростью, которой обладают наши нападающие. Это наш козырь. Мы постоянно объясняем, что не нужно принимать мяч на месте, а только в движении, только в свободную зону. Так и получилось, хотя в третьем голе большую роль сыграла техника Лазаровича, который практически все сделал для того, чтобы Серега Силюк забил.

- Болельщики уже уволили Анатолия Чанцева. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
- Я в первый раз слышу, что его уволили, и нигде этого не видел ни по бумагам, ни по разговорам… Да, все-таки знаете, тренерская работа это как электрический стул. Анатолий Дмитриевич за четыре месяца работы накопил большую психологическую усталость и почувствовал себя неважно. Готовил команду весь тренерский штаб. Мы постоянно созванивались. Он в курсе всех дел. Мы вместе просматривали кассеты по «Заре». Я с этим человеком проработал здесь шесть лет и считаю его прекрасным человеком и хорошим тренером. Так что это общая победа.

- Следующий матч «Металлург» играет в Ужгороде, а Закарпатье это родина Тараса Лазаровича. Может он рассчитывать на место в основном составе?
- Я думаю, после таких игр, которые он показал сегодня и в прошлом туре в Ахтырке, когда он решил исход матча и мог еще забить, он это место завоевал, и я не вижу сенса не ставить его. Я думаю, что если он так же будет работать и профессионально относиться к своему труду, то проблем у него не будет. Дай Бог, чтобы он продолжал так работать! Я и весь тренерский штаб будем рады, если он будет расти, и может быть попадет в хороший европейский клуб…

- Что с Полевым и Челядинским, их не было в заявке?
- Во вторник Володя приехал на базу и почувствовал недомогание. У него была температура почти 39°С. Такие же симптомы были и у Артема. У них оказалась ангина. Температура держалась до четверга. Я считаю, что мы не имеем права заставлять играть людей, которые заболели. Нам они нужны здоровыми.

- Можно ли сделать из Ваших слов вывод, что результат был достигнут благодаря аналитической работе тренерского штаба, который выявил слабые места в игре «Зари»?
- У нас действительно есть хорошая научная группа, в которой работает всеми нами уважаемый Ковалев Владимир Васильевич. Этот человек действительно предан футболу, он готовит анализ, не один, конечно, а вместе с тренерским штабом. Мы внимательно изучили игры «Зари» с «Черноморцем» и «Днепром». Сделали вывод, что действительно, очень добротная команда. Хоть «Заря» и проиграла дома «Днепру», но вполне могла рассчитывать хотя бы на ничью. Поэтому, все просчитав, мы знали, что у соперника очень сильный правый фланг, где играют Дунич и Бурдули, знали, что Дунич будет подключаться в атаку. Мы старались воспользоваться этим. Знали, что если при позиционной атаке нам удастся перехватить мяч, футболисты «Зари» не очень охотно возвращаются назад. Это был наш шанс, мы должны были им воспользоваться. Мы им и воспользовались. В позиционных атаках у нас шансов было бы намного меньше. Они здорово, отходя назад, выстраивают оборону из 8-9-ти человек. Я в перерыве ребятам сказал: «считайте, что счет 0:0. Не торопитесь, ждите свой шанс». Мы его дождались быстро.

- Во втором тайме «Заря» сумела создать несколько опасных моментов, атакуя через центр. Не кажется ли Вам, что нужно там что-то доработать, а то другой соперник не простит?
- Я с Вами полностью согласен. Действительно, у нас и в первом тайме было два момента, когда защитники проспали Бровкина, по-моему… Спасибо вратарю, Стас спас нас. Опять же, молодой парень, а его игра только радует! И во втором тайме очень много было ударов через центральную зону. Хотя мы добиваемся на тренировках, чтобы соперники вообще не могли бить, находясь в центральной зоне. У нас есть два центральных защитника — гренадеры! И опорных защитников Бог не обделил ростом. Поэтому, будем анализировать, чтобы такие ошибки впредь не повторялись.

- Вы сегодня сыграли с одним опорником. Считаете эта тактика принесла успех?
- Вы ошибаетесь. Мы играли с двумя опорными полузащитниками — Кашевский и Аржанов. Мы решили, что Вова будет чуть выше играть, а Николай Кашевский будет отвечать за действия при потере мяча — сделать микрофол, подстраховать, перекрыть слабые места. Мы играли классическую «4-4-2».

- Как вы оцените игру этой пары и их перспективы?
- У нас кроме этой пары есть еще неплохой полузащитник Тарас Степаненко. Это человек, который играет за молодежную сборную. Он и на этой неделе отыграл по тайму в двух матчах на мемориале Лобановского. Матч за 3-е место проходил в три часа дня при сорокаградусной жаре. Мы посчитали, что Тарасу нужно дать отдохнуть. Он отыграл шесть игр «от звонка до звонка». Ему всего 17 лет. Он все понимает, как профессионал.

- Это был первый матч, в котором Вы руководили командой с тренерской скамейки. С почином Вас! Так держать!

Виталий КИБКО

sanches

SportFun
ГИОАНЕ: «Мы на правильном пути»
Комментарии полузащитника «Динамо» после матча с «Кривбассом»

- Сегодня была очень тяжелая игра, хорошо, что нам удалось забить гол во втором тайме, да и в первой половине матча мы тоже создали много моментов, так что, думаю, мы на правильном пути.

- В предыдущем матче «Кривбасс» смог отобрать очки у «Динамо», не было ли опасений на счет результата в этой игре?
- В принципе, сейчас можно потерять очки в матче с любой командой, это было видно еще в прошлом чемпионате. Да и это первенство мы начали очень плохо, с ничьих и поражения на старте. Хорошо, что сегодня удалось забрать свои три очка.

- В первом тайме показалось, что «Кривбасс» мало в чем вам уступал…
- Не знаю. У нас была штанга, была перекладина, много других опасных моментов. Повторюсь, главное, что нам удалось забить гол, которого нам хватило для победы.

- Следующая игра «Динамо» - с «Сараево» в Лиге чемпионов, чего от нее ожидаете? Как будете готовиться?
- Однозначно, поединок будет тяжелым, несмотря на то, что мы выиграли в гостях 1:0, но это абсолютно ничего не значит. Вторая игра очень важная для нас, ведь только после нее мы сможем попасть в Лигу чемпионов.

- Дома достаточно будет ничьей?
- Нет, я думаю, мы не должны играть на ничью. Как обычно, будем настраиваться только на победу и надеяться, что все будет хорошо.

Прихрамывающего Тараса Михалика спросили, прежде всего, о здоровье:

- Сейчас чувствую себя плохо. Что с ногой, пока не знаю, врачи должны сказать позже. Однозначно, что-то с коленом.

Светлана ПОЛЯКОВА, специально для

Статус
Закрита.
Зверху