Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Донецкий "Металлург" ушел в отпуск
Об этом сообщил пресс-службе клуба первый вице-президент "Металлурга" Дмитрий Селюк.

После матча 29-го тура, в котором донецкий "Металлург" встречался с полтавской "Ворсклой", руководство клуба решило отпустить футболистов по домам для того, чтобы они восстановились после длинного сезона.

"Практически все игроки основного состава получили разрешение и отбыли в свои родные края, — говорит Дмитрий Дмитриевич. — На игру последнего тура отправятся футболисты дублирующего состава, у которых будет прекрасный шанс проявить себя. После матча 17-го июня все игроки получат возможность отдохнуть и вновь соберутся в Донецке 29 июня, для того, чтобы начать подготовку к новому чемпионату".

P.S. Такими темпами последний тур превратится в первенство дублеров

Источник
ФК Металлург (Донецк)

sanches

SportFun
Сергей Ателькин. Бутсы для финала
Недавний спуск футболистов «Шахтёра» в угольную шахту, по стечению обстоятельств, случился в горняцком городке Кировское Донецкой области

На малой родине знаменитого в недалёком прошлом форварда горняков Сергея Ателькина, которого Виктор Прокопенко называл «футбольным рыцарем без страха и упрёка».

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ...

С тех пор, как четыре с лишним года назад рыцарь перестал выхо¬дить на зеленое поле брани, он внешне изменился. Погрузнел килограммов на двадцать. Да еще в день нашей встречи заметно прихрамывал («За ветеранов недавно побегал»). Как большинству нынешних игроков «Шахтера», 35-летнему Ателькину не надо ни объяснять на словах, ни устраивать для наглядности подземную экскурсию. В шахту он ездил еще пацаном, когда учился в горном техникуме на горного мастера. Так называется одна из самых распространенных шахтерских специальностей.

- Откуда я знал, что в моей жизни будет футбол? - пожимает плечами мой собеседник. - Мечта была земная и понятная каждому, кто вырос в горняцкой семье: окончить техникум, отслужить в армии и вернуться, чтобы работать на шахте. Шахтер - тогда это звучало весомо и гордо. Даже без кавычек и с маленькой буквы.

- Но с большой буквы и в кавычках - все же весомее... Как вы оказались в «Шахтере»?
- Через дворовый футбол. Турнир для мальчишек «Кожаный мяч» был тогда очень популярен. Меня взяли в сборную города, потом - области. Это называется - засветился. Своим крестным отцом в большом футболе считаю Валерия Ивановича Яремченко. Он тогда из Сирии вернулся, и пригласил в дубль «Шахтера» нас троих: Сашу Мартюка, меня и Диму Шуткова, который до сих пор не наигрался.

- Силу союзного чемпионата, который вы успели застать на самом его излете, почувствовали?
- Безусловно, хотя в большинстве матчей выходил на замену. А самый памятный сыграл весной 1991 года в Москве против ЦСКА, которому выпало оказаться последним чемпионом СССР. Мы победили армейцев со счетом 4:3.

- Как пережили переход из союзного чемпионата в украинский?
- Поначалу ощущение было такое, будто попал во вторую союзную лигу. После Ташкента, Тбилиси, Москвы - нате вам: Шепетовка! Просто какой-то контрастный душ! Что особенно удручало, так это полупустые трибуны.

СПАСАТЕЛИ «КРЕМНЯ»

- Что вас подвигло вместе с Яремченко в 96-м отправиться кременчугский «Кремень»?
- За Яремченко пошел бы хоть на край света. Это одна причина. И вторая - у меня не сложились отношения с Валерием Рудаковым и Михаилом Соколовским, на пару тренировавшими «Шахтер» после отставки Владимира Салькова. Сейчас уже не хочется ворошить эту историю... Дело дошло до того, что Соколовский запретил мне тренироваться вплоть до его «особого распоряжения». Ничего другого не оставалось, как покинуть Донецк. Когда Яремченко принял «Кремень», он договорился с «Шахтером» об аренде Матвеева, Леонова и Ателькина, и мы оказались в Кременчуге.

- В качестве спасателей?
- Можно сказать и так. Перед вторым кругом чемпионата «Кремень» болтался на дне таблицы, отставая на 12 очков от команды, которая занимала спасительное 15-е место (тогда в высшей лиге играли 18 клубов). Весеннюю часть турнира провели на одном дыхании. По набранным на этом отрезке дистанции очкам уступили только безоговорочным лидерам тех лет - киевским динамовцам. Дошли до полуфинала Кубка Украины, где опять же нас остановило «Динамо». В чемпионате финишировали на 9-м месте, на ступеньку выше «Шахтера» - представляете?

- Это особенно грело душу?
- Нет. Душу и сердце грела удивительная атмосфера, которая сложилась вокруг команды в Кременчуге. Никогда, даже в Италии, не видел таких сумасшедших болельщиков. За нас переживал весь город. На рынок было неловко ходить: овощи, фрукты торговцы старались всучить футболистам бесплатно. Не жизнь, а сказка!

- Почему сказка так быстро закончилась?
- Полтавская «Ворскла» пробилась в высшую лигу, и местные власти, как я понял, сделали ставку на команду из областного центра. Но самое главное - Яремченко вернулся в «Шахтер». Нас троих, естественно, забрал с собой. В родной город, в родную команду.

В СЕРИЮ А КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕ ЗОВУТ

- Ваш неожиданный отъезд в Италию в 97-м - это был тщательно продуманный ход или улыбка фортуны?
- Подарок судьбы. Хотя в значительной степени я сам себе его преподнес. Мы тогда удачно стартовали в Кубке кубков: после кишиневского «Зимбру» прошли португальскую «Боавишту», причем выиграли в Порту со счетом 3:2, и я забил два мяча. На «Виченце», к сожалению, споткнулись, однако мне вновь удалось отметиться голом в ворота итальянцев на их поле. Словом, худо-бедно, но опять засветился, теперь уже в Европе. Спортивный директор «Виченцы» Серджио Виньони вскоре перешел в «Лечче», который как раз вернулся в серию А. Он и составил мне протекцию, для убедительности продемонстрировав руководству «Лечче» кассеты матчей «Шахтера» с «Боавиштой».

- «Шахтер» отпустил легко?
- Не хочу показаться нескромным, но команда во мне нуждалась, поскольку я был прочно встроен в игровую схему. Возможно, президент «Шахтера» Ринат Ахметов наступил на горло собственной песне и дал мне шанс испытать себя в самом сильном европейском чемпионате. Футболистов из постсоветских стран зовут в Италию не каждый день. А я и вовсе оказался на тот момент первым украинским игроком, получившим возможность выступить в серии А.

- С одной стороны, это невероятно заманчиво, с другой, наверное, непросто: окунуться в незнакомую жизнь. Вы мне когда-то рассказывали, что адаптироваться в Италии помог Сергей Алейников. (Бывший полузащитник минского «Динамо», сборной СССР, «Ювентуса», «Лечче», японской «Гамбы», шведского «Одевольде». - Прим. Ю.Ю.)
- Без Сергея мне пришлось бы во сто крат труднее. Без знания итальянского был как глухонемой, и любая житейская мелочь вырастала в проблему. Алейников опекал меня на первых порах, словно ребенка, за что я ему был благодарен.

- Говорят, он по сей день живет в Лечче?
- Да. Мы иногда созваниваемся. У него в Лечче хороший дом. Благодаря протекции Дино Дзоффа, с которым Алейников подружился еще в «Ювентусе», одно время Сергей тренировал любительскую команду. Чем сейчас занимается, не знаю. Тренеру, тем более, пришлому, непросто найти себя в этой стране, где диплом советского инфизкульта ровным счетом ничего не значит.

ПРИГОДИЛИСЬ ШАХТЕРСКИЕ ГОЛЫ

- А игровой опыт, обретенный в одном из сильнейших украинских клубов, что-нибудь гарантирует футболисту?
- Тут как карта ляжет. Мне не повезло в том смысле, что попал в команду с нездоровой обстановкой. Руководители «Лечче» повели себя довольно странно: в 97-м клуб вернулся в серию А, и все ведущие игроки тут же были распроданы. С новичками, пришедшими, в основном, из низших лиг, команда оказалась, по сути, обреченной на очередной вылет в серию В. Последнее место в таблице порождало постоянные склоки между футболистами, недоразумения с тренерами. Атмосфера общей неприязни друг к другу остро ощущалась и давила на психику. Я пришел где-то за пять туров до окончания первого круга, забил три гола в чемпионате. А в начале второго круга получил травму - перелом ребра. Вынужденная пауза усугубила впечатление и без того от нескладного сезона, по итогам которого «Лечче» покинул серию А.

- Это сказалось на вашей судьбе?
- К сожалению. По правилам итальянского футбола в клубе серии А имеют право играть четыре иностранца из государств, не входящих в ЕС, а в команде серии В - только два, причем один из них должен быть не старше 21 года. В «Лечче» же было 7 игроков из стран - не членов ЕС - явный перебор. Меня на трансфер не выставили, а стали искать подходящий вариант аренды. В конце концов, вышли на «Боавишту».

- Следовательно, ваши «шахтерские» голы в ворота португальского клуба в Кубке кубков не остались незамеченными?
- Еще, когда велись переговоры с «Лечче», «Боавишта» мной интересовалась. Теперь мы подписали арендный контракт. Но при этом не учел одного обстоятельства, имевшего для меня весьма печальные последствия...

ПАШЕКУ ВСЕ ПОНИМАЛ

- Что за обстоятельство?
- Дело в том, что меня покупал президент клуба, который не счел нужным согласовать этот вопрос с главным тренером Жайме Пашеку. Таким образом, с первой минуты пребывания в «Боавиште» я оказался невольным заложником непростых взаимоотношений между ними. Пашеку в Португалии хорошо помнят как одного из ведущих игроков «Порту» и сборной страны. Его тренерский авторитет тоже высок. И хотя наши с ним отношения не омрачались конфликтами, я быстро понял, что напрасно приехал. Да и сам Пашеку заявил в прессе, что ему новые нападающие не нужны. И уверенным стартом в чемпионате страны это доказал: «Боавишта» выиграла семь матчей подряд, одолев всех грандов португальского футбола - и «Порту», и «Бенфику», и «Спортинг». Ясно, что в такой ситуации ни один тренер не станет тасовать состав.

- Неужели Пашеку вам так и не дал шанса?
- Ну почему же: несколько раз я выходил на замену, удачно играл в Кубке страны, забивал. Пашеку, кстати, прекрасно понимал, что я оказался в таком положении не по своей вине. А когда я уезжал из Порту, тренер даже отвесил в мой адрес комплимент: дескать, усердием на тренировках постоянно держал в тонусе других игроков. «Этот парень сделал даже больше, чем я ожидал»,- так сказал обо мне Пашеку в одном интервью.

- Почему же он не удержал вас в своей команде?
- По договоренности между клубами «Боавишта» могла выкупить мой трансфер лишь в том случае, если «Лечче» не вернется в серию А. Так оно и случилось. Однако итальянцы запросили просто неприличную по португальским меркам сумму отступных. «Боавишта» ее заплатить не смогла.

- Что было дальше?
- «Лечче» собрался перепродать меня в хорватскую «Кроацию», которая предлагала трехлетний контракт, однако столь долгий срок меня не устраивал. На годовую аренду, как в «Боавиште», согласился бы, но не дольше.

СВОБОДА ДОРОЖЕ ЗАРПЛАТЫ

- Вы были готовы еще сезон пересидеть в итальянском клубе?
- Ничего другого не оставалось. Однако сами же работодатели ускорили мое возвращение домой.

- Каким образом?
- Меня и еще нескольких легионеров стали откровенно «душить»: не давали даже тренироваться с основным составом, не то, что играть хотя бы в товарищеских матчах. Дальше - больше: отняли автомобиль, который полагался по контракту, клуб отказался оплачивать квартиру... Однако руководители «Лечче» забыли, что в Италии существует мощный профсоюз футболистов, защищающий игроков от произвола клубов. Платишь в качестве взноса сто долларов - и в любой конфликтной ситуации можешь рассчитывать на реальную помощь.

- Как эта помощь выглядела в ва¬шем случае?
- Меня внимательно выслушали, назначили адвокатов, которые, не доводя дело до суда, доказали боссам «Лечче», что они не правы.

- В итоге, к какому компромиссу пришли?
- Я пожертвовал зарплатой почти за полгода в обмен на свободу, которая стоила дороже, и возможность продолжить игровую карьеру там, где хочу.

ДОМАШНИЙ ЧЕЛОВЕК

- Потом не скучали по Италии?
- Нет. И дело даже не в конфликте с «Лечче». Я бы не смог слишком долго жить за границей, не говоря уже - постоянно. Характер не тот. Домашний я человек.

- Других вариантов продолжения карьеры, кроме возвращения в «Шахтер», не было?
- В 27 лет, да еще с опытом серии А за плечами, всегда есть варианты. Но мне хотелось только домой. В конце 99-го «Шахтер» принял Виктор Прокопенко, а Яремченко стал его ассистентом. Незадолго до этого Валерий Иванович приезжал в Италию и пару дней гостил у меня в Лечче. Тогда и состоялся первый разговор о возвращении. Меня просто распирало от счастливой мысли, что это возможно, что я по-прежнему нужен «Шахтеру».

- Прокопенко, помню, высоко ценил сложившуюся в «Шахтере» пару форвардов, состоявшую из «тяжелого» Ателькина и «легкого» Воробья...
- Наверное, мы действительно неплохо дополняли друг друга. Я техничным игроком не был, зато в единоборствах с защитниками твердо стоял на ногах, в воздухе довольно уверенно себя чувствовал: Воробей немало голов забил после моих сбросов. Мы впервые тогда пробились в групповой турнир Лиги чемпионов, но самое главное - покончили с гегемонией «Динамо» в украинском футболе: в 2002 году сделали золотой дубль.

- Это случилось, когда у руля «Шахтера» стоял Невио Скала. По-моему, вас он не особенно жаловал...
- Как бы там ни было, о Скале у меня остались самые приятные воспоминания. Мне к тому времени стукнуло 30, в таком возрасте футболист уже «едет с ярмарки». Да и молодые начали подпирать - Агахова, Воробей, Белик... Но, даже не всегда попадая в состав, на Скалу невозможно было обижаться. Он сильный психолог: тонко чувствовал состояние футболиста, всегда находил нужные слова поддержки. К тому же в наследство от Прокопенко итальянец получил очень хорошую команду, которая была, что называется, на ходу.

КУБКОВЫЙ СИМВОЛ

- Вас можно считать кубковым символом современного «Шахтера»: выходили на поле в четырех финалах - и всякий раз донецкая команда увозила трофей в Донецк!
- «Выходил» - это еще полбеды для соперников. Я ведь еще во всех четырех финалах оказывался причастным к голам «Шахтера». Даже в 95-м, когда автором гола в ворота «Днепра» признали Игоря Петрова, мяч влетел в ворота рикошетом от моей спины. Ну а дальше обходился без посторонней помощи. В 97-м забил единственный гол все тому же «Днепру». В 2001-м дважды огорчил киевский ЦСКА: незадолго до истечения основного времени сравнял счет, а на 120-й минуте провел победный мяч. Наконец, в 2002-м, в игре против «Динамо», сделал счет 2:2, снова перевел игру в овертайм, а там уже Воробей сказал последнее слово.

- Получался какой-то мистический ужас для соперников: если Ателькин играет в финале - все, пиши пропало...
- В мистику, конечно, не верю, но забавную историю, связанную с моими финалами Кубка, пожалуй, расскажу. До сих пор журналистам ее не рассказывал...

- Заинтриговали.
- Когда в 95-м мы приехали на финальный матч в Киев, я с ужасом обнаружил в гостинице, что забыл дома бутсы. Наутро нашел ближайший спортивный магазин и купил новые. Два года спустя память уже не подвела, бутсы не забыл, но тем не менее отправился в знакомый магазин - и опять играл в финале Кубка в новой обуви. В 2001-м и 2002-м, естественно, все повторялось: зачем же бежать от такого везения?

КВАРЦЯНЫЙ-ИСКУСИТЕЛЬ

- Донецкий «Металлург» как последний верстовой столб на вашей дороге «с ярмарки» был обязателен?
- Обязателен был уход из «Шахтера». Время приспело. А «Металлург»... Тут я, к сожалению, обманулся и невольно обманул ожидания руководства этого клуба, о чем до сих пор сожалею. В «Металлурге» тогда играло много выходцев из «Шахтера», и мне казалось, что снова попаду в привычную среду, принесу пользу команде. Однако не учел разницы в организации клубного дела: «Шахтер» и «Металлург» в этом смысле были как небо и земля. Постоянно возникавшие разногласия между тренерами и боссами клуба отражались на атмосфере внутри команды. Я привык получать зарплату за игру, а не потому, что подписан контракт. Не стоило этого делать ради единственного гола, забитого в футболке «Металлурга». Понимаю, что далеко не все зависело от меня, однако неприятный осадок на душе остался: надежд руководителей клуба не оправдал.

- На этом искушения закончились?
- Если бы... Последним искусителем оказался Виталий Кварцяный. Раздается как-то звонок на мобильный, я сижу в парикмахерской. «Перезвони мне, когда освободишься, - просит Виталий Владимирович. - Хочу видеть твою прическу в своей команде». Шутник. Однако предложение через час сделал нешуточное, можно сказать, фантастическое по тем временам. Уже завтра я должен быть в Киеве, чтобы подписать контракт с «Волынью» и получить подъемные, которые привезут из Луцка. Почему, думаю, нужно отказываться? Поиграю еще, раз зовут. Купил билет на самолет в оба конца. Потом пришлось его сдать...

ТОЧНОСТЬ ВАЖНА И В СЕЛЕКЦИИ

- Почему передумали?
- Потому что в этот же день неожиданно состоялся разговор с президентом «Шахтера». Ринат Леонидович спрашивает: «Пойдешь к нам тренером-селекционером?» Отвечаю: «Не задумываясь!» Кварцяный, которому я тут же перезвонил, не сразу поверил в случившееся по времени совпадение: «Если на тебя вышла другая команда, ты скажи, мы можем увеличить сумму подъемных...» Говорю в трубку: «Спасибо, Виталий Владимирович, но раз я нужен «Шахтеру» - все вопросы снимаются».

- Как вам новая работа?
- Постепенно втянулся. Сначала вся селекционная служба клуба работала только на первую команду, но с приходом на пост директора футбольной академии «Шахтера» голландского специалиста Хенка ван Стее ситуация изменилась. Вместе с другими коллегами я теперь полностью сосредоточился на поиске талантливых мальчишек для академии в возрасте от 13 лет и выше.

- Каков ареал этого поиска?
- Вся Украина. Разъезжаемся по выходным, когда играются матчи, смотрим, берем ребят на заметку.

- Список талантов уже большой?
- Месяц назад в нем значилось 170 фамилий. Но за «массовостью» мы не гонимся, потому что отвечаем перед академией за каждую кандидатуру. Здесь такая же точность желательна, как при ударе по воротам.

Юрий ЮРИС, Спорт-Экспресс в Украине

sanches

SportFun
РИБЕЙРО: «В Харькове я еще на 4 года»
Бразильський форвард ФК «Харьков» Андерсон РИБЕЙРО продлил контракт с клубом

Летом нынешнего года истекал предыдущий контракт с единственным харьковским бразильцем. Поэтому в последнее время было довольно много домыслов относительно того, где же Андерсон (или Тука, как его называют) продолжит карьеру. Досужим разговорам был положен конец перед последним туром 16-го чемпионата новым контрактом Рибейро с ФК «Харьков».

– Тука, поздравляем тебя от имени всех болельщиков «Харькова» и твоих персональных поклонников с заключением нового контракта. Приоткрой тайну, насколько долгими были переговоры?
– Вопрос о том, где продолжать выступления, встал передо мною еще зимой. После Нового года мы с Виталием Богдановичем Даниловым договорились определиться с этим до завершения сезона. Можно было бы и раньше подписать новое соглашение, но дело в том, что я рассматривал предложения от некоторых зарубежных клубов. Была перспектива и вернуться в один из ведущих бразильских клубов. Решающими стали несколько причин. В частности, я очень долго для легионера уже нахожусь в Украине, в Харькове. Мне нравится страна, город, привык я и к местному чемпионату. Многое меня здесь устраивало, поэтому, в конце концов, и решил остаться.

– Каковы условия нового контракта?
– Я остаюсь в «Харькове» еще на 4 года. Думаю, условия выгодны как для меня, так и для клуба. На чем-то я настаивал, встречные предложения были у руководства клуба. Во всяком случае, все, о чем я просил, президент «Харькова» выполнил. Мне пошли навстречу, результатом чего стали недолгие переговоры и подписанный контракт.

– Сезон заканчивается. Как он сложился для тебя и для команды?
– Начало чемпионата нам не очень удалось. Но после зимнего перерыва у нас уже был собран во многом новый сильный коллектив. Васильевичу (Бессонову) удалось сплотить нас вокруг общей идеи, настроить на нужный лад и в сжатые сроки вывести команду из кризиса и совсем незавидного турнирного положения одного из аутсайдеров. Своими достижениями я не совсем доволен. Хотелось бы больше забивать, приносить пользы команде в целом. Наверное, где-то сказалось и эмоциональное напряжение в тот период, когда стоял выбор – оставаться или уезжать. Сейчас раздумья, а значит, и некоторые недостатки в игре уже в прошлом.

– Тука, многие спорят о твоем амплуа. Кто же ты на поле?
– Я могу играть на разных позициях – в центре поля, на флангах, под нападающими и непосредственно на острие атаки. Но больше мне, конечно, нравится созидать, чем разрушать. Однако многое зависит от командной тактики, от того, где наставник меня видит в каждой отдельно взятой игре.

– Скоро начинается отпуск. Как собираешься его провести?
– Нас отпускают ненадолго. Так что в Бразилию я сейчас не полечу. Тем более, что нынче там зима. Так что родных увижу, наверное, в декабре. Сейчас же думаю отдохнуть недельку с девушкой в Эмиратах. А там и новый сезон.

– Если бы ты был тренером или президентом, то какие бы цели поставил перед «Харьковом» на новый сезон?
– Конечно же, пробиться в зону УЕФА. Ну а если сразу не получится, то хотелось бы за ближайшие 4 года войти с «Харьковом» в число самых сильных украинских клубов. Лично я для этого готов отдать все силы.

– А нет ли желания побороться за место в национальной сборной Бразилии?
– Почему нет? Есть, но конкуренция за попадание туда очень высока. Но лучший бомбардир украинского чемпионата, наверное, сможет обратить на себя внимание тренера бразильской сборной. Так что собираюсь забивать в новом сезоне побольше.

– Кого бы ты, кстати, выделил из форвардов в украинском чемпионате?
– Отвечать на этот вопрос бессмысленно. Кто больше забивает на данный момент, тот и лучший нападающий. Значит, сейчас это Александр Гладкий.

– Тука, и еще вопрос о болельщиках. Как у тебя с ними складываются отношения?
– Прекрасно. Это, кстати, и есть один из факторов, благодаря которому я остаюсь в «Харькове». Я готов приносить радость харьковским поклонникам футбола. Кстати, пользуясь, случаем хотел бы поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживают меня лично и через клубный сайт «Харькова».

Офсайт ФК «Харьков»

sanches

SportFun
Суркис отстранит Селюка от Металлурга

Президент ФФУ Григорий Суркис отправит запрос в УЕФА на агента Дмитрия Селюка

На состоявшемся во вторник Исполкоме Федерации футбола Украины в процессе эмоциональных дискуссий касательно целесообразности ужесточения лимита на легионеров президент ФФУ Григорий Суркис в пылу страстей выпалил, что может запретить вице-президенту донецкого «Металлурга» Дмитрию Селюку управлять командой.

Как уже сообщал , Селюк, проживающий в Испании, шефство над «Металлургом» совмещает с работой футбольного агента. По имеющимся данным, вице-президент донецкой команды в свое время устроил Яю Туре в «Олимпиакос», затем в «Монако», а теперь и в «Барселону». Суркис пообещал сделать запрос в УЕФА. Если выяснится, что Селюк действительно лицензированный агент, то ему запретят руководить клубом. В уставе футбольного агента четко записано, что агент ни при каких обстоятельствах не может совмещать работу в ФИФА, Футбольной ассоциации или же федерации своей страны, футбольном клубе либо в любых других местах, связанных с вышеперечисленными институциями.

Мы решили покопаться в списках агентов на официальном сайте ФИФА, но фамилию Селюка там не нашли. Что ж, будем отслеживать это дело. Примечательно, что украинских футбольных агентов в списках ФИФА нет вообще.

sanches

SportFun
Чемпионы, купите себе Кубок!
Какой трофей вручать чемпиону Украины?

В большом футболе мелочей не бывает. Любой предмет, имеющий отношение к ставшим историческими футбольным событиям, становится со временем бесценной реликвией, занимает почетные места в экспозициях музеев или становится гордостью частных коллекционеров. Пышную церемонию чествования футболистов киевского «Динамо», возвративших себе за тур до окончания турнира титул чемпиона Украины, венчал круг почета с призом в руках. При ближайшем рассмотрении приз оказался «ненастоящим».

Именно так все и было. Потому что за шестнадцать лет проведения чемпионатов Украины никто так и не догадался учредить официальный приз чемпиону Украины по футболу. Такой приз существует во многих странах. Чемпионский Кубок, как и положено, вручается команде, выигравшей чемпионат, и хранится у нее целый год до того дня, когда становится известно имя нового чемпиона, которому и вручают приз. Такой чемпионский Кубок существовал во времена чемпионата СССР и, судя по всему, остался у последних чемпионов нашей бывшей родины.

Так что же тогда вручают каждый год чемпионам Украины по футболу в торжественной обстановке? Вручают, оказывается, специально изготовленный по такому случаю приз. Другими словами, подарок, сувенир, назовите это как хотите. Приз этот по собственной инициативе заказывает и вручает чемпионам Федерация футбола Украины. Точно так же это может сделать любая другая организация или частное лицо. Заказать красивую хрустальную вазу или бронзовый кубок и вручить его чемпионам Украины. Почему нет?

Непосредственный же организатор чемпионата - Профессиональная футбольная лига Украины никак чемпионским призом до сих пор и не озаботилась. Нехорошо получается. Каждый год футбольной федерацией заказывается новый приз с непредсказуемым дизайном, причем дальнейшая судьба этого с позволения сказать, «трофея», никак не контролируется и не регламентируется. То вазу сделают, то чашу, то еще что...

Знаете, что это мне напоминает? Сценку с озабоченным проблемами папашей, вспомнившим в последний момент, что у его сына день рождения. В таких случаях родителю недосуг выдумывать, и он может просто дать ребенку денег со словами: «Купи себе, сынок, на именины сам, что хочешь...». Ребенок может обидеться. Не деньги ему нужны от отца, а внимание и любовь. Хотя, смотря какой ребенок... Так и наша ПФЛ не считает нужным проявить хотя бы какую-то инициативу насчет чемпионского приза. Настоящего, силуэт которого был бы узнаваемым и символизировал чемпионский титул. Почему наши чемпионы должны получать призы, пусть дорогие и высокохудожественные, но «одноразовые», и не имеющие, поэтому почти никакой исторической ценности?

Странно это. Герб у нашей Профессиональной футбольной лиги есть. Причем, в отличие от страны, ПФЛ имеет и большой и малый вариант своего герба. И гимн свой есть у ПФЛ. Если кто-то его слышал, попробуйте припомнить. На эти совсем не обязательные атрибуты (с тем, что без гимна ПФЛ наш футбол не пропадет, вряд ли кто поспорит) нашлись и время и деньги. На главный же приз проводимого ПФЛ чемпионата времени, выходит, не хватает. Про деньги молчу. На средства от присуждаемых командам ПФЛ еженедельных штрафов впору не то что хрустальный или золотой, бриллиантовый кубок заказывать!

Но нет у чемпионата Украины своего главного приза. Собственно, в регламенте чемпионата такой приз оговорен. Но в отличие от Кубка и Суперкубка Украины, чьи сомнительных, по-моему, достоинств силуэты всем хорошо известны и узнаваемы, приз чемпионам страны существует только в воображении, футбольных чиновников, придающих ему каждый раз новую форму. Вы помните, что вручили год назад «Шахтеру»? А два года назад? Если этот приз и был, то какова его цена, если никто его не знает?

Никогда не поздно учредить переходящий кубок для чемпиона Украины. Пусть он будет хоть круглым, хоть плоским, хоть треугольным! Но каждый, интересующийся футболом будет знать, что перед ним не ваза из магазина, пусть даже очень дорогая, а единственный и неповторимый Кубок, за право поднять который над головой одиннадцать месяцев спорят на футбольных полях игроки лучших клубов страны!

Почему у нас до сих пор нет такого Кубка? Если просто никто не догадался, и никто не предложил, то считайте, что дело сделано. Могу даже вазу для этой цели за свой счет купить. Как купили когда-то в магазине хрустальный кувшин, ставший на долгие десятилетия вожделенным Кубком СССР по футболу. Тем самым, выигрышем которого до сих пор заслуженно гордятся наши «Динамо», «Шахтер» и «Металлист». Так почему же чемпионам Украины до сих пор нечем гордиться?

Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Формат Кубку України збережено
Вчора відбувся Виконком ФФУ

Одними з ключових моментів Виконкому ФФУ, що засідав 12 червня в Будинку футболу, стали затвердження Положення розіграшу Кубку України та Календаря чемпіонату України-2007/08. Зокрема, розглядалася пропозиція ПФЛ на всіх етапах Кубку України визначати переможця в одному поєдинку, а в разі нічиєї вдаватися до матчу-перегравання. Головний аргумент представників Ліги – наступний сезон буде на місяць коротшим через проведення фіналу Євро-2008 в Австрії та Швейцарії. Однак Виконком з такою точкою зору не погодився.
Аргументи ФФУ
Члени Виконкому проголосували за збереження апробованої в минулому сезоні схеми. Вона передбачає, що протистояння першого та другого попередніх етапів, 1/16 та 1/8 фіналу складатимуться з одного матчу, а учасники чверть- та півфіналів гратимуть вдома й у гостях. Глава ФФУ Григорій Суркіс висловив сподівання, що збереження формату Кубку України надасть ігрову практику гравцям збірної України перед важливими матчами кваліфікаційного раунду Євро-2008.

Визначення найкращих
«До того ж саме така схема сприятиме виявленню дійсно найсильніших команд, а при наших турботах про підвищення національного рейтингу потрібні організаційні умови для відбору саме тих, хто найвірогідніше спроможний здобути залікові очки в єврокубках», – додав віце-президент ФФУ, голова Комітету професіонального футболу Анатолій Біденко.

Старт ще не визначений
Окрім того, вирішено, що команди вищої ліги долучаться до розіграшу на етапі 1/16 фіналу та обов’язково проведуть свої стартові матчі проти представників нижчих ліг на виїзді. Кубок України-2007/08 стартує з першого попереднього раунду, дата проведення якого визначиться пізніше. Другий кваліфайн пройде 8 серпня, матчі 1/16 фіналу заплановані на 26 вересня, 1/8 – на 31 жовтня. Чвертьфінальні двобої відбудуться 8-9 та 15-16 грудня, а півфінальні – 19 березня та 16 квітня 2008-го.

Фінал – 7 травня
В зв’язку з тим, що НСК «Олімпійський» перед Євро-2012 буде реконструйований, постає питання щодо місця проведення фіналів Кубку України протягом найближчих років. Тому до 31 жовтня 2007 року Виконком ФФУ має визначитися з містами-кандидатами та їх пропозиціями стосовно організації наступного вирішального матчу, що відбудеться 7 травня.

Календар вищої ліги
Також Виконком затвердив Календар змагань серед професіональних клубів України сезону-2007/2008. Зокрема турнір вищої ліги стартує 14 липня 2007 року та фінішує 18 травня 2008-го. На зимову перерву команди підуть після 18-го туру, матчі якого відбудуться 1 грудня, а повернуться до змагань 1 березня.

Інформ-служба ФФУ

sanches

SportFun
ЛУЧЕСКУ: «У нас мало времени»
Главный тренер донецкого «Шахтера» решил выставить на матч против запорожского «Металлурга» дублеров

Как уже сообщалось ранее, в матче против запорожского «Металлурга» выступит дублирующий состав «Шахтера». Кто же возглавит «горняков» в футбольной битве? Об этом главный тренер «оранжево-черных» Мирча Луческу рассказал корреспонденту пресс-службы донецкого клуба.

– Мистер Луческу, вы вчера присутствовали на тренировке дубля и встречались с его тренером Николаем Федоренко. Как оцениваете готовность команды? Ведь резервисты будут защищать честь «Шахтера» в последнем матче чемпионата Украины?
– Да, действительно, у нас вчера была встреча. Но все дело в том, что дублю предстоит игра и сегодня. Что касается воскресного матча, это будет прекрасная возможность для молодых игроков дебютировать в высшей лиге чемпионата Украины. Что я увидел вчера? Хорошую атмосферу в команде и серьезную тренировку. Игроки отнеслись к задаче с огромной ответственностью. Надо сказать, аналогичная ситуация и в других командах высшей лиги, которые в преддверии нового сезона отправили игроков на каникулы. Это безусловный шанс для молодежи продемонстрировать болельщикам, футбольным специалистам и СМИ все то, на что они способны. Это очень важно, поскольку наша дублирующая команда провела сезон достойно и получила своего рода вознаграждение – шанс показать себя вместо основного состава.

– А кто же выведет команду на поле?
– Естественно, команду возглавит тренер дубля Николай Федоренко. Но я тоже буду там, буду рядом. Я несу ответственность за концовку чемпионата.

– В воскресенье состоится последний матч этого сезона. А что дальше? Где будет готовиться команда к предстоящему сезону?
– 25 июня «Шахтер» уже ждут в Швейцарии. У нас мало времени. Вот-вот закончится сезон, и совсем скоро начнется новый. К тому же, мы очень рано начинаем квалификационный раунд в Лиге чемпионов.

– Сообщите какие-нибудь подробности о сборах?
– На сборы соберется почти вся команда. Игроки вернутся из отпусков для того, чтобы начать подготовку. Мы будем рады видеть всех снова. Пока не будет Адриано, который принимает участие в молодежном чемпионате мира в Канаде, и Элано, который защищает цвета своей национальной сборной.

Офсайт ФК «Шахтер» Донецк

Бус

Асгардец
Відповідь: Re: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Формат Кубку України збережено
Вчора відбувся Виконком ФФУ

Календар вищої ліги
Також Виконком затвердив Календар змагань серед професіональних клубів України сезону-2007/2008. Зокрема турнір вищої ліги стартує 14 липня 2007 року та фінішує 18 травня 2008-го. На зимову перерву команди підуть після 18-го туру, матчі якого відбудуться 1 грудня, а повернуться до змагань 1 березня.
Інформ-служба ФФУ
Выложите календарь Высшей лиги!!!!!!!!!!

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Тренера "Ворсклы" попросили уйти?
В воскресенье, 17 июня, состоится решающий матч для команд высшей лиги: «Ворскла» сразится с «Ильичевцем».

От результата этого поединка зависит, кто из этих клубов останется в высшей лиге украинского чемпионата в будущем футбольном сезоне. Именно это дало повод слухам о досрочной отставке тренера полтавчан Виктора Носова. Поговаривали, что ему даже предложили перейти на пост спортивного директора «Ворсклы».

Разъяснить сложившуюся ситуацию мы попросили самого Виктора Васильевича:

- Что? Я ухожу? Не знал. Во всяком случае разговора с президентом клуба у меня не было. А насколько я знаю, такие решения может принимать только он. Поэтому говорить о моем уходе нелепо. Я остаюсь в «Ворскле» и готовлю ее к заключительному туру.

Сейчас коллектив Носова занимает 14-е место в турнирной таблице (в шаге от зоны вылета из элитного дивизиона). Соперник же «Ворсклы» - мариупольский «Ильичевец» - расположился на одну ступеньку ниже.

Для «Ильичевца» это последний шанс исправить положение. Поэтому игроки будут более чем мотивированы. В случае победы мариупольцев команды поменяются местами. Как разрешится этот спор, узнаем 17 июня.

Если говорить о том, что команды терпят крах из-за недостатка финансирования, то это не так. И у «Ворсклы», и у «Ильичевца» состоятельные хозяева - «Нефтегаз-Украина» и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Поэтому ни у тренеров, ни у футболистов нет надобности отвлекаться от футбола на такие меркантильные проблемы. Так что вопрос с «вылетом» будет решаться только на поле.

Источник
КП в Украине

Статус
Закрита.
Зверху