Мертвая петля?
Арсенал" ныне выходит из штопора - впереди ремонт и дозаправка.
Все когда-нибудь начинается и когда-нибудь заканчивается. Так же и в футболе, который зеркально отображает человеческую жизнь -- потому и интерес к нему столь велик и переживает каждый болельщик за свой клуб, как за родного человека...
Вот, к примеру, судьба "Арсенала" -- непростая и непредсказуемая, драматичная и поучительная, где-то унизительная и, вполне возможно, уже в ближайшем будущем, -- великая.
Сейчас "канониры" думают только о завтрашнем дне, потому что с сегодняшним для них уже все понятно: прописку в высшей лиге сохранили, да и финансовое положение наконец-то выровнялось.
У пропасти на краю...
А ведь совсем недавно команда плавно катилась в пропасть, не живя, а существуя. На что надеялся наставник арсенальцев Александр Заваров, на что надеялись и почему верили своему тренеру футболисты? Вопрос далеко не тривиальный, поскольку игровая, если так можно выразиться, часть коллектива жила тогда совершенно независимо от официальной клубной структуры...
Данную ситуацию можно сравнить с судьбой приемного ребенка в семье, взявшей его ради проформы. Дитя вроде бы и живет дома, с мамой и папой, но вот о том, что покушать, где поспать, что надеть и как пойти в школу, вынуждено думать самостоятельно.
Тем же занимался и отряд под предводительством Заварова. Каждодневный экстрим начинался с поисков элементарного -- бензина для поездки на выездной поединок. И благо, если играть предстояло дома. В таком случае хотя бы больше времени можно было уделить поискам второстепенного -- стадиона или же на крайний случай, площадки для тренировок. Кстати, а можно ли это в современном футбольном мире назвать второстепенным? Ведь заниматься должны были игроки высшей лиги, среди которых присутствовали и "сборники"...
Привлеченные магией имени Александра Заварова, ребята сорвались с насиженных мест и связали свою судьбу с клубом, превратившимся в последнее время в пустышку. Во втором круге текущего чемпионата вслед за деньгами исчезли и результаты, как доказательство постулата -- на голом месте ничего не возникает.
Недоверие между футбольным коллективом и клубным руководством увеличивалось с каждым днем, и в результате наставника, прошедшего с командой огонь и воду, отстранили от работы. Все верно -- новый хозяин, новые веяния. Закрыть возникшую брешь Вадим Рабинович решил за счет авторитета и опыта бывшего арсенальца Вячеслава Грозного, который стоял у истоков муниципальной команды и сумел в свое время создать в столице интересный и боеспособный коллектив, воспитавший для украинского футбола немало хороших исполнителей. Например, нынешнего динамовца и игрока национальной команды Олега Гусева.
Подвиг спасателей
В итоге общих немалых усилий "канониры" сохранили элитный статус. На днях ситуация со столичным коллективом получила дальнейшее развитие: на вчерашний вечер президент клуба назначил рабочую встречу с Александром Заваровым и его помощниками, а также со всеми игроками "Арсенала", у которых уже в июне заканчивается контракт или срок аренды. Будущее 18-ти человек определится в результате собеседования. Сам же Заваров должен представить Рабиновичу план развития команды на следующий сезон и назвать имена своих помощников.
Таким образом, в истории бывшего муниципального клуба будет перевернута очередная страница, на которой свой спасительный автограф оставил Вячеслав ГРОЗНЫЙ.
"Вадим Рабинович пригласил меня в команду, когда она фактически была на краю пропасти, -- сказал Вячеслав Викторович. -- Вся Украина заочно уже отправила "Арсенал" в первую лигу. Президент сообщил мне, что он отстранил от работы Заварова и начальника команды Башлыка и попросил за четыре тура до финиша спасти коллектив от вылета. Рабинович аргументировал свое предложение рекомендацией серьезных людей. Однако о долгосрочном сотрудничестве речь не шла.
Уход Заварова в данном случае был важен для меня, ведь я не собирался его консультировать. Чтобы срочно исправить ситуацию, мне пришлось привлечь на короткий срок специалистов, которых хорошо знаю: тренеров Величко, Харьковщенко и Петрова, доктора Колосова".
"Впервые нормально питались..."
"Тогда нам пришлось индивидуально заниматься с каждым исполнителем, -- продолжил Грозный. -- Перед матчем с "Карпатами" команда впервые провела полноценный тренировочной предигровой сбор -- заехала на базу, нормально питалась, ей обеспечили хорошее медицинское обслуживание...
Вы знаете, я доволен, что ребята пересилили в том поединке самих себя и переиграли неуступчивые "Карпаты". После этой встречи я с моим помощником Алексеем Величко приехали к Рабиновичу и констатировали, что поставленную им задачу мы выполнили, и даже в два раза быстрее -- за два матча. И, естественно, поблагодарили президента за доверие. В ответ он заверил нас, что если ему хватит сил на создание серьезной команды, то мы возобновим наше сотрудничество уже на постоянной основе. А в будущем "Арсенала" я не сомневаюсь -- будет у команды и база, и стадион, и отличный подбор игроков!
Что касается дня сегодняшнего, то мое мнение полностью совпадает с точкой зрения Вадима Рабиновича: тренерский штаб "Арсенала", во главе с Заваровым работавший с командой весь сезон, должен довести начатое им дело до конца. А кому доверить коллектив в дальнейшем, президент решит в ближайшие дни.
Я действую по принципу -- мавр сделал свое, мавр должен уйти. К тому же, признаюсь честно, что в информационном вакууме никогда не пребывал. Сейчас вот активно общаюсь с представителями нескольких зарубежных клубов на предмет предстоящей работы в качестве главного тренера".
Обо всех кадровых изменениях в "Арсенале" и о личном мнении Александра Заварова по поводу происходящего вы узнаете в одном из ближайших номерах "КОМАНДЫ".
Источник
Команда