Игорь Суркис: "Пригласим "Милан" или "Челси"
Игорь Суркис пообещал приезд европейского гранда на чествование "Динамо".
Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис появился во дворике НСК "Олимпийский" практически сразу же после финального свистка и не отказался от интервью.
- Мы провалили еврокубковую осень, но на это были объективные причины, - сказал Игорь Михайлович. - У нас на протяжении сезона было огромное количество травмированных игроков. Я говорил вам, что когда вернутся в строй Диого Ринкон и Клебер - "Динамо" предстанет совершенно другой командой. И сегодня это было продемонстрировано. Мы выиграли "золото", Кубок и Суперкубок этого сезона. Я рад и счастлив, что этими победами мы почтили память тех ветеранов, которых уже нет в живых, -- того же Соснихина, Медвидя, Колотова, ковавших славу киевского "Динамо". Я назвал далеко не всех легендарных футболистов, которые заслуживают того, чтобы о них вспомнили...
Само собой, мы устроим грандиозный праздник по поводу 80-летия клуба. Сейчас определяется подходящая дата для чествования. Будет приглашена хорошая иностранная команда - может быть, удастся договориться с "Миланом" или с "Челси", такие переговоры ведутся. Кроме всего прочего, эта победа была нужна и молодым современным болельщикам, которые воскресным вечером настолько неистово поддерживали любимый клуб, что пришлось даже милиции вмешаться. Хотя я не совсем уверен, что такие действия правоохранительных органов были правомерными. Болельщик - это эмоции, это поддержка своих. Наверное, все можно было урегулировать более мирным путем. К сожалению, культуре нужно учиться не только фанам, но и нашей милиции. Хочу еще раз поздравить всех с заслуженной и большой победой, приуроченной к нашему юбилею.
Мы обязательно отпразднуем. Команда, наверное, поедет в ресторан вместе с женами, с семьями. А после этого футболисты продолжат готовиться к важным матчам -- кто к поединку сборной против французов, кто к игре против "Карпат", в которой нужно ставить точку в споре за чемпионство. Быть может, 10-го числа мы устроим еще один праздник...
- Что вы скажете о противнике?
- Мы не смотрели на него, а играли в тот футбол, который можем демонстрировать на данный отрезок времени. Мы оказались сильнее, и ни один человек, думаю, не скажет, что в двух последних матчах с "Шахтером" мы просто были удачливее. Мы выиграли Кубок заслуженно, около 20 минут действуя вдесятером, да и в Донецке мы дважды отыгрывались, что дает мне право сказать: на сегодня мы просто сильнее нашего главного соперника.
Я хочу видеть на поле коллектив. Да, на зеленом газоне что-то может не получаться, но там должен быть коллектив единомышленников. И в финале Кубка я его увидел. Были единоборства, была борьба, но никто не убирал ноги. Вот такую команду я хочу видеть и в дальнейшем. Традиции киевского "Динамо" живы, они никуда не делись, я буду делать все от меня зависящее, чтобы команда всегда показывала хороший футбол.
- Как вы считаете, удаление Родриго справедливо?
- Это игровой эпизод, бразилец там сыграл рукой... Другое дело - умышленно ли? Но это уж на усмотрение рефери. Мы должны уметь воспринимать собственные ошибки, ошибки противника и судей одинаково и не ссылаться на них при поражении. Вы от меня никогда не услышите, что в нашем проигрыше виноваты арбитры. Так было, например, в еврокубках, когда нас, можно сказать, не пустили в еврокубковую весну в гостевом матче со "Стяуа". Нужно воспитывать культуру и вежливость. Нельзя, чтобы от президента клуба исходила тенденция обвинять кого угодно.
- Демьяненко, уже можно сказать, сделал золотой дубль. Будете ли вы инициировать переговоры с иностранными специалистами, которые могут возглавить "Динамо"?
- Понимаете, ставить вопрос, будет ли Анатолий Васильевич работать в клубе и дальше я бы сегодня не хотел. Во-первых, мне необходимо встретиться с самим главным тренером, узнать, есть ли у него желание и в дальнейшем стоять у руля команды, пообщаться на тему перспектив развития коллектива... Многие факторы имеют вес. Кто-то сватал в "Динамо" зарубежных коучей - а я ведь ни с кем переговоры не вел! Демьяненко за последние десять дней похудел, наверное, килограмма на три-четыре. Кроме всего прочего, накануне финала его забрала "скорая" с почечными коликами, но он все же нашел в себе силы вывести команду на поединок.
Есть проблемные вопросы в плане комплектации и усиления игры. Я надеюсь, что поправятся футболисты, которых не было даже в заявке на финал, - Гавранчич, Саблич. Они ведь являются потенциальными игроками "основы", а если будет конкуренция, то будет и прогресс. Посмотрите, как отыграл два матча Нинкович! Об этом мы должны говорить! Именно он является примером для подражания для молодых футболистов!
- И все-таки - президент клуба Игорь Суркис хочет продолжить работу с главным тренером Анатолием Демьяненко?
- Я хочу работать с теми людьми, которые видят развитие и перспективу клуба, не будут стоять на месте, а будут двигаться вперед, усиливать игру. В этом контексте я в свое время был готов работать и с Йожефом Сабо, и с Алексеем Михайличенко, и с Леонидом Буряком и продолжаю хотеть работать с Демьяненко. Я человек последовательный и когда мне говорили, что тренера надо убрать после ничьих с донецким "Металлургом", "Ворсклой", я не обращал на это внимания. Болельщиков переполняют эмоции, а я изо дня в день нахожусь в команде, держу руку на пульсе, и мне как президенту клуба виднее, что надо делать - убирать Демьяненко или не убирать. Лишнее подтверждение того, что я оказался прав, дав ему доработать до конца сезона: он выиграл все, что можно было выиграть. Я ему за это очень благодарен.
- Для Лиги чемпионов усиление необходимо?
- Необходимо как усиление, так и более тщательная работа над организацией игры команды. Во всех линиях. В Лиге чемпионов нужно играть совсем по-другому. Даже несмотря на то, что "Шахтер" - клуб из Лиги чемпионов, это все равно не тот уровень, с которым приходится иметь дело в групповом турнире этого соревнования. Эти слова касаются в равной степени как "Динамо", так и "Шахтера". Только в этих матчах вскрываются просчеты игроков и тренеров. И если мы хотим чего-то добиваться, мы должны с первой и до последней минуты бороться на поле так, как боролась в этот раз команда Демьяненко. Такая отдача в какой-то степени компенсирует недостаток мастерства, но организация игры должна быть на более высоком уровне.
- Что вам сказал после поединка Ринат Ахметов?
- К сожалению, я его не видел...
Источник
Команда