Солнце друг или враг?
Ни для кого не секрет, что летом солнце становится более активным. Солнечная активность достигает пика в июле-августе и зависит не только от времени года, но и от времени суток. В период повышенной активности солнечные лучи могут спровоцировать развитие различных нежелательных процессов в организме, особенно в коже. Главный источник опасности - ультрафиолетовое облучение: лучи UVA, UVB, UVC, отличающиеся длиной волны и степенью влияния на организм и кожу человека.
UVA-лучи - более длинные; считается, что они проникают в дерму (глубокий слой кожи), разрушают клетки, становятся причиной старения, развития рака кожи и катаракты. Более короткие UVB-лучи воздействуют в основном на эпидермис (поверхностный слой кожи). Воздействие UVC-лучей во внимание не принимается, так как они почти полностью отражаются эпидермисом.
Надеемся, что сказанного выше вполне достаточно, чтобы будущая мама, как, впрочем, и всякий другой здравомыслящий человек, пропустила одно из традиционных курортных развлечений - конкурс "Кто чернее?" (варианты - "Кто самый шоколадный?", "Кто самый бронзовый?"). На то у беременной женщины помимо всего перечисленного есть и дополнительные причины:
* Длительное пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения в связи со снижением артериального давления и тонуса мышц.
* Будущая мама рискует быстро перегреться на солнце и упасть в обморок, так как во время беременности изменены и затруднены процессы теплообмена.
* Под действием солнца прогрессирует варикозное расширение вен нижних конечностей. Это объясняется тем, что во время беременности кровоток в венах затруднен, а если беременная женщина к тому же находится в условиях жаркого климата, - нарушаются процессы теплообмена, снижается артериальное давление и кровоток замедляется, что способствует развитию застойных явлений в венах и, соответственно, варикозной болезни.
* Если на лице женщины появились пигментные пятна, связанные с беременностью, они могут увеличиться. Пигментация, которая может появиться после загара на ранних сроках беременности, долго не проходит (это связано с изменением гормонального фона).
С другой стороны, солнечный свет способствует выработке в организме витамина D, который регулирует обмен микроэлементов: кальция, магния, фосфора, препятствует развитию остеопороза у будущей мамы и является профилактикой развития рахита у будущего ребенка. Важно только разумно использовать его полезные свойства и нейтрализовать вредные, соблюдая следующие правила безопасности. Как и до беременности, желательно загорать до 10 часов утра и после 5 часов дня - в период неактивного солнца. Правда, будущим мамам нужно принимать некоторые дополнительные меры предосторожности, например использовать специальные солнцезащитные средства. Сейчас выбор всевозможных кремов и масел достаточно велик. Напомним лишь общие критерии их выбора. Если вы собираетесь пользоваться маслами, то помните, что масло придает коже гладкость, мягкость, но не защищает от ожогов. При использовании эфирных масел нужно учитывать фотосенсибилизирующее действие некоторых из них: масел горького апельсина, лимона, бергамота, грейпфрута, имбиря, коры корицы. Это действие основано на том, что вещества, входящие в состав эфирных масел, накапливаются в коже и повышают её чувствительность к воздействию ультрафиолетовых лучей. В результате развиваются аллергические дерматиты и воспалительные процессы на участках кожи, подвергнувшейся солнечному облучению. А вот масла тмина и кедра могут вызвать гиперпигментацию - потемнение кожи и появление пигментных пятен. Поэтому в солнечные дни лучше не применять средств, содержащих эти масла, или не выходить на улицу в ближайшие 2 часа после их применения. Если вы собираетесь использовать солнцезащитный крем, то он должен иметь степень защиты по крайней мере 15 SPF, наиболее же подходящая - 30 SPF (степень защиты всегда указана на упаковке). Наносить крем следует за 20 минут до выхода на солнце, с повторным нанесением каждые 2 часа.
Хорошей поддержкой организму в солнечные дни будут овощи и фрукты. В этот период вам особенно необходимы антиоксиданты, нейтрализующие продукты обмена и распада веществ, который усиливается при высокой температуре окружающей среды. Их особенно много содержится в моркови, томатах, они также присутствуют в растительных нерафинированных маслах и охлажденном зеленом чае.
Вообще, в жаркие месяцы лета (в июле, августе) будущим мамам нужно проводить на солнце как можно меньше времени. Днем в жару лучше принимать воздушные ванны в тени. Кроме того, не забудьте захватить с собой на пляж воду и время от времени пополнять ее запас в организме.
Хлеб, зрелища и другие радости жизни.
Какое путешествие обходится без знакомства с особенностями местной кухни! Но опять-таки в вашем положении не следует забывать о чувстве меры. Обильная еда в жаркий день принесет не столько удовольствия, сколько вреда. В жаркий день приемлем общий принцип: меньше калорийной еды на солнце. Тогда организму не придется тратить силы на переваривание пищи, при котором выделяется дополнительная тепловая энергия, что может стать дополнительным фактором перегревания. Не лишним также будет напомнить, что будущей маме не стоит злоупотреблять экзотическими блюдами и специями, которые могут сыграть роль аллергенов или просто вызвать вовсе нежелательное во время отдыха расстройство кишечника.
Что касается развлечений, здесь следует учесть несколько обстоятельств. Прежде всего, спланируйте свой день: на открытом солнце лучше находиться в первой половине дня не позже, чем до 12 часов, а во второй - не раньше, чем с 17 часов. Длительные пешие экскурсии, сафари на джипах, восхождения в горы и спуски в каньоны, как и дайвинг, придется отложить на "небеременный" период вашей жизни.
Позаботьтесь также о своем гардеробе. В солнечные часы наиболее безопасна легкая одежда светлых тонов с рукавами. Она предохранит вас от ожогов, а если одежда будет из натуральных материалов - хлопка или льна, то и от аллергических реакций, которые чаще всего проявляются именно на солнце. Не забудьте и про головной убор. Во избежание перегрева не стоит носить узкую облегающую одежду - она нарушает процесс естественного охлаждения кожи и способствует перегреву.
Мария Лукашина
заведующая отделением патологии беременности Центра планирования семьи и репродукции