Г.МИРСКИЙ: Человек, который живет где-нибудь в Индонезии или в Малайзии, он остро переживает события в Палестине, хотя он далеко оттуда. Понимаете, вот это вот мусульманская солидарность. И частица ее распространяется также и сюда. Но люди, которые идут в эти отряды и воюют и отдают свою жизнь и убивают и совершают теракты, эти люди, конечно, мало думают о тех глобальных проблемах, но это каким-то образом формирует их психологию, и они уже готовы. Ведь мусульманин - это же человек, который не только верит в определенную религию. Это еще идентичность. И вот когда человек чувствует, что его идентичность оскорблена, когда в мире несправедливость, вот тогда он ищет какое-то знамя. И вот ему дают это знамя, и вот в этом-то, Таня, опасность. Я сказал, что их цель - как раз вот это все и осуществить и реализовать, чтобы здесь поднялась антиисламская борьба. Вот чего я больше всего боюсь и вот что самое страшное. Я сказал, первая цель - это чтобы наше правительство закрутило гайки, чтобы какие-то репрессии были…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, в той или иной степени эти цели уже обе достигнуты.
Г.МИРСКИЙ: Уже частично будет. Но еще хуже, если будет достигнута вторая цель: если здесь поднимется настоящая антимусульманская война.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А разве сейчас вы не видите подобного в стране?
Г.МИРСКИЙ: Я много чего вижу, но я вас уверяю, что может быть в сто раз хуже. Я видел разного рода вещи, во многих странах был. Может в сто раз хуже быть. Поэтому если они добьются этой своей основной цели, то есть основная масса русского народа будет смотреть с подозрением, с испугом, с ненавистью на любого мусульманина, на любого человека с юга, это вызовет неизбежно именно то, чего они хотят: ответную реакцию мусульман, в том числе и тех, которые здесь живут, между прочим, но в том числе, и самое страшное - помните, я вам сказал, что они хотят создать халифат, что они до Татарстана хотят дотянуться?