Друга світова та ВВВ

Andy

Well-Known Member
Отсюда же, потеря любых территорий для страны является недопустимой.
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Друга світова та ВВВ

Втрата чи набуття територій для країни є свідченням її сили та могутності. Якщо певна країна є нежиттєздатним утворенням - то смислу в існуванні даної країни немає. Утримання ж подібних країн є на стільки ж безглуздим, як і користь для природи в утриманні у зоопарках рідкісних видів тварин тільки для того, аби всупереч еволюції вони не вимерли. Якщо країна та її народ не взмозі контролювати дані території, то їх втрата буде просто цілком очевидним фактом.
 

loyer_1

той самий Otto
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН, на мой взгляд, критический отзыв о фильме "Вторая Ударная. Преданная армия Власова" (и о предыдущей кинодокументалистике А.Пивоварова вообще) со стороны известного российского историка и литературного критика Бориса Соколова.
...В фильме проводится мысль о том, что Власов пытался всячески увильнуть от назначения командармом 2-й ударной, понимая, в сколь опасном положении она находится. Однако надо прямо сказать, что хороших должностей для командармов весной 42-го практически не было. Если бы Власов не оказался в окружении со 2-й Ударной, то вполне мог бы оказаться в окружении с 33-й армией под Вязьмой (упомянутый в фильме ее командарм Михаил Ефремов застрелился, чтобы не попасть в плен) или с 29-й армией под Ржевом. Ничуть не лучше было командовать какой-либо из двух армий Крымского фронта или трех армий Юго-Западного фронта, наступавших на Харьков. Все они были разгромлены в мае 42-го, а командармов ожидали гибель, плен или суд и понижение в званиях и должностях. Словом, куда ни кинь, всюду клин...
Полностью критику об этом фильме А.Пивоварова и трех предыдущих ("Ржев.Неизвестная битва Георгия Жукова"; "Москва.Осень 1941-го"; "Брест.Крепостные герои") можно прочитать тут:
 

Andy

Well-Known Member
loyer_1, Выложили вашего Пивоварова на Соларе. Осилил. С трудом. Смотреть полтора часа бреда о мыслях Сталина, поливания грязью всей РККА и возвеличивания вермахта, это еще нужно много терпения иметь.

Особенно понравилось про 7 патронов на бойца (в армии наступающей со своей территории, причем армии ударной, снабжающейся лучше чем общевойсковые).

Запомнилось высказывания немца. Сначала рассказали как наши варили сапоги и кору, а потом немец поведал как хорошо их кормили. Забыл только рассказать как его под Сталинградом кормили. :)

Потом были жалобы немцев, которым показали фотографии расстрелянных немцев жестоким изощренным способом. Они то нам свободу несли, а мы, неблагодарные, их изощренным способом расстреляли :) Ну тупые (с)

А главный удар на жалость. Сложили своих раненных на грузовики! И грузовики сами подорвали. Хотя чуть позже рассказывает очевидец как выносил друга на себе.

И главный перл - через много лет после окончания войны, трупы вдоль железной дороги продолжали лежать с оружием и в форме, а проезжавшие Советские граждане смотрели на них из окон вагона.

Вот такой вот псевдодокументальный фильмец с антисоветским уклоном.
 

Andy

Well-Known Member
О Викторе Ивановиче Илюхине, как общественном и политическом деятеле, вы либо знаете, либо узнаете из некролога КПРФ, я же акцентирую внимание на том, что он, по своему статусу в государстве, был главным обвинителем российскому режиму в фальсификации Катынского дела. Кроме этого:
- на нем замыкался выход на технического исполнителя фальшивок, на основании которых Дума и Президент сделали заявление о вине в их убийстве СССР;
- у него хранились вещественные доказательства, доказывающие фальсификацию Катынского дела;
- он должен был выступить главным и единственным свидетелем в суде по признанию сведений, содержащихся в фальшивках по Катынскому делу.
Теперь его не стало. И он не первый прокурор, убитый фальсификаторами Катынского дела.
В плане подготовки к рассмотрению Катынского дела на Международном военном трибунале в Нюрнберге польский прокурор Р. Мартини должен был найти свидетелей преступления немцев. Таких еще было много. Когда в 1941 г. немцы захватили советские лагеря с польскими военнопленными офицерами, то не все офицеры стали радостно ждать немецкого плена. Часть, желающая сражаться, бежала, часть ушла с охраной этих лагерей. В основном это были польские офицеры-евреи, и они в 1946 г. еще не успели все выехать из Польши. А в том, что поляков убили немцы, Р. Мартини не сомневался — профессора Ольбрахт и Сегалевич доказали, что заключение комиссии Бутца, «доказавшей», что пленных убили русские, это бред.
Однако Мартини не успел подготовить свидетелей, поскольку был убит. Когда советские войска освободили Польшу, то часть Армии Крайовой влилась в Войско Польское и сумела хотя бы так послужить Польше. А часть осталась верной польскому правительству в эмиграции — осталась на нелегальном положении и сохранила с ним связь. Убил Мартини 30 марта 1946 г. солдат 16-й роты группы «Жильберт» С. Любич-Врублевский именно этой части АК. Этот солдат с 1945 г. легально работал милиционером. Причем Мартини был убит в то время, когда лондонские поляки просовывали на Трибунал свою фальшивку о том, что польских офицеров в Катыни убили русские.
И это был не последний убитый прокурор.
На Нюрнбергском процессе представить немцам обвинение в убийстве поляков в Катынском лесу и доказать его должен был советский прокурор, помощник советского обвинителя Николай Димитрович Зоря. Он готовился к этому. Но 22 мая 1946 г. Н. Зоря был найден убитым в своем номере гостиницы в Нюрнберге. Расследование его смерти привело следователей к выводу, что это «неосторожное обращение с оружием». По-другому тогда, они объяснить это убийство не смогли.
А теперь вот – В.И. Илюхина. Что это – концы в воду?
Интересно, что со стороны фальсификаторов Катынского дела никаких подобных убийств не было. Их только бог прибирает, и хотя, порою, прибирает круто, как это было с самолетом под Смоленском, но только бог.
 

Andy

Well-Known Member
"Русская православная церковь за рубежом" призвала реабилитировать генерала Власова, переведя его из разряда предателей в разряд борцов со «сталинским режимом».

В школах ввели в программу «Архипелаг Гулаг» Солженицына, где автор очень хвалит власовцев.
Пивоваров снял фильм о Власове и о 2-й Ударной армии.

Для того, чтобы понимать, о чем вообще речь, нужно понять несколько базовых моментов.

Кто такой вообще, этот Власов? Давайте сначала выясним, кто такие предатели.

В чём заключается акт предательства? Он заключается в том, что гражданин страны сознательно переходит на службу врагов страны. Обычно это переход на сторону противника в ходе боевых действий.

Так как всегда найдётся моральный урод, которой сочтёт такой поступок разумным, то всегда и во всех странах было предусмотрено наказание за предательство. И это правильно, ведь речь идёт о выживании страны и народа. Уничтожение предателей, это как ампутация при гангрене или выведение глистов. Тут не до гуманизма.

Акт предательства связан именно с сознательностью действия. То есть человек понимает, что делает.

Маленький нюанс — оправдания предательству не существует. Его стараются найти только такие же, как и сам предатель. Например, приписывают предателю борьбу с режимом.

А чем отличается от предателя борец с режимом? Тем, что он всегда борется с режимом, а не как Власов — верно служит, а как только карта легла неудачно — сразу борец. И борец с режимом борется с режимом, а не за интересы иностранного государства во время войны.

К предательству чаще всего приводить трусость и существующая в человеке склонность к предательству.

Например, адмирал Небогатов и генерал Власов — они нарушили присягу, сдав врагу находящиеся под их командованием и ещё способные сражаться силы. И покрыли себя позором. Но Небогатов остался только трусом, а Власов ещё стал и предателем, перейдя на сторону врага.
А почему я упомянул про склонность к предательству? Ну судите сами. Вот написанные в один день письма Власова.

Это жене: «Дорогая Аня!.. Я тебя прошу, будь мне верна. Я тебе до сих пор верен. В разлуке с тобой люблю тебя крепче прежнего. Все плохое позабыл. Вернее, плохое с моей стороны. Ты для меня всегда была святая...»

Это любовнице Агнессе Подмазенко: «Дорогая Аля! ... Не забывай, что это надо прежде всего для нашей дорогой крошки. Я здесь буду бить фашистскую сволочь и гнать ее на запад. Мое отношение к тебе знаешь. Я свою жизнь посвятил тебе, моей спасительнице от смерти, а ты делай, как тебе лучше...»

Правда, прекрасные строки? Но вот доверять их автору...

Теперь о пленении.
Часто говорят, что Власова подставили вместе со 2-й Уд.А.
Давайте посмотрим.

7 января 1942 года, силами Волховского фронта, через неделю после окончания успешной Тихвинской операции, была сделана попытка прорвать блокаду Ленинграда. Фронт немцев прорвала и двинулась к Ленинграду свежая 2-я Ударная армия. Но немцы эпизодически прерывали коммуникации армии. Создалась угроза окружения.

Командующий фронтом Мерецков отправил комиссию штаба фронта во главе со своим недавно назначенным заместителем — Власовым. И эта комиссия (запомните — возглавляемая Власовым) выработала план дальнейших действий для 2-й Уд.А.
Командующего армией генерала Клыкова сняли с должности.

И кто после этого лучше всех реализует план Власова по выводу армии из угрожающего положения? Правильно — Власов. Вот решением военного совета фронта Власова и поставили во главе армии — приводить в действие его собственный план.

Власов не смог реализовать СВОЙ план, попал в плен. Но самое худшее — стал предателем.

А можно ли было иначе? Да, можно.
Генерал Ефремов препочёл застрелиться, но не сдаться в плен.
Генерал Карбышев, великий военный инженер (кстати, бывший царский генерал), предпочёл в плену мучительную смерть сотрудничеству с врагом.

Генерал Новиков, герой обороны Севастополя, погиб, возглавляя споротивление в концлагере. Кстати, Новикова пытались завербовать власовцы. И вот что об этом вспоминал один из участников событий, Некрашевич, старший лейтенант в отставке, участник обороны Севастополя:
« Фашисты во Владимиро-Волынском концлагере в середине построили кирпичную стену. Каждый день с двух сторон этой стены на железных крюках вешали военнопленных. Это было сделано для устрашения наших воинов. Однажды в лагерь приехали офицеры-власовцы в сопровождении немцев. Они к этой стене поставили стол, накрытый вкусной едой и водкой.

- Кто хочет записаться в армию Власова, подходите к столу! - крикнул один из офицеров, однако никто с места не тронулся.

«Хорошо, если вы боитесь, ваши генералы покажут вам пример, - сказал власовец со злобой, тут же конвой привел трех советских генералов. Новикова я тут же узнал...

-Генерал Новиков! Вы в Севастополе сражались героически. И здесь покажите пример. Первым запишитесь в армию Власова, - сказал ему продажный генерал.

Петр Георгиевич встал прямо как под командой «смирно» и крикнул:

- Ты, подонок, ты разве не знаешь, что коммунисты никогда не предают свою родину.

Воодушевившись смелому ответу, пленные зааплодировали. Это было неожиданностью для фашистов. Они, не дожидаясь команды, открыли по военным автоматный огонь».

Но конечно Карбышев и Новиков — это не Власов. За них церковь и Солженицын не вступаются.

С Днём Советской Армии вас!
Кто решит смотреть очередное «творение» Пивоварова — успешного просмотра.

Goblin
 

Taking Back Sunday

You`re so last summer
Тяжело судить это всё. Что бы ты сделал на его месте? Или я? Врядли стрелялся бы.
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Друга світова та ВВВ

Культ перемоги

Культ «перемоги» набирає обертів. Ветеранів з кожним роком усе менше. А святкування – усе помпезніші. Тобто, святкування аж ніяк не можна пояснити просто повагою до ветеранів. Раніше свідки війни, схоже, заважали святкувати по-справжньому. Одразу після війни відвертих інвалідів навіть виселяли з Москви. Щоб не псували настрій своїми куксами. Коли ж помре останній ветеран, Путін особисто розкаже нам, як усе було насправді. Хто кого переміг, і з чиєю допомогою.
У 1948 році святкування 9 травня відмінили. До 1965 цей день навіть не був вихідним. З 1965 «День перемоги» знову став вихідними. Того ж року на Красній площі відбувся перший парад після «параду перемоги» 1945 року. Потім паради відбувалися на ювілеї – у 1975, 1985 та 1990 відповідно. Тоді ж, у 60-70-ті, отримали свої звання більшість «міст-героїв» (у 1945 звання «міста-героя» отримало лише 4 міста, зараз їх 13).

Перший парад після розвалу Радянського союзу відбувся у 1995. Тоді відбулося навіть два паради: піший на Красній площі та з участю бронетехніки на Поклонній горі. Тоді ж відкрили меморіальний комплекс на Поклонній горі та пам‘ятник Жукову на Манежній площі. І понеслося.

Піші паради на Красній площі тепер відбуваються щороку.

2005 - стартувала акція «Георгієвська стрічка» - роздача символічних герогієвських стрічечок з метою «во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

2006 - наказом президента засновано почесне звання «Місто воїнської слави», що присвоюється містам та селищам, під якими велися особливо запеклі бої. Їх налічується уже 30, останній наказ про присвоєння цього звання вийшов у листопаді 2010.

2008 – парад за участю бронетехніки. Усі наступні паради також відбувалися за участю бронетехніки.

2010 - відбувся перший «Загальноросійський парад Перемоги».

Для Росії – правонаступниці та духовної спадкоємиці СРСР – культ перемоги має сакральне значення. Власне це має виправдати всі інші негаразди. Тому Кремль так гостро реагує на будь-які прояви «неповаги» до цього культу. Наприклад, зі сторони прибалтійських держав. Той, хто сміє мати власну думку на цю війну та перемогу (чи святкує її 8 травня, разом зі всім західним світом), як всередині РФ, так і за її межами, автоматично потрапляє до розряду ворогів. От тільки до ветеранів це немає жодного відношення.
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Друга світова та ВВВ

Про ордена, сифилис и пьянство (документы)


ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О СЛУЧАЯХ НЕПРАВИЛЬНЫХ НАГРАЖДЕНИЙ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ВО 2-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ПРОСКУРОВСКОЙ ДИВИЗИИ

0197

7 июля 1944 г.

При проверке во 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии Главным управлением кадров НКО выявлен целый ряд неправильных награждений и злоупотреблений. Имели место неоднократные случаи награждения недостойных лиц, в то время как отличившиеся в боях бойцы и офицеры, в том числе раненые, оставались не отмеченными или награждение их затягивалось.

Факты:

1. Приказом командира дивизии ? 022/Н от 16.10.43 г. награжден орденом Красной Звезды бывший начальник АХЧ Портянкин Д. П., ничем не проявивший себя на работе, кроме подхалимства, и в боях не участвовавший.

2. Помощник начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старший лейтенант Кощанов А. А., пользуясь своим служебным положением и оказанным ему доверием, сам составлял на себя наградные листы и по ним был дважды награжден орденом Красной Звезды. Этот же Кощанов в третий раз представлялся к ордену Красной Звезды, причем в реляции он вымышлено указал, что, якобы, спас боевое знамя полка, чего на самом деле не было.

3. Временно исполнявший должность начальника штаба дивизии майор Пономарчук, по прибытии нового командира дивизии полковника Черного, представил ему на утверждение наградной материал на старшину Соскова - недисциплинированного, грубого в обращении с офицерами и не имеющего вообще никаких боевых заслуг. Сосков, узнав, что приказом командира дивизии он награжден не орденом, а медалью "За отвагу", заявил начальнику отделения кадров дивизии: "Можете ее взять себе, так как медаль мне не нужна".

4. Бывший начальник 4-го отделения штаба дивизии майор административной службы Горовой безосновательно и без санкции командира дивизии возвращал в полки наградные листы на бойцов и офицеров, отличившихся в боях, этим самым оттягивая награждение достойных людей.

Был возвращен наградной лист на гвардии лейтенанта Антипова И. Д., лично сбившего из винтовки самолет противника. На листе была резолюция Горового: "Лучше изложить реляцию, осветить в ней ранее совершенные заслуги и подвиги".

Также был возвращен лист на гвардии сержанта Калинина И. М., который возглавил роту в момент ранения командира и пять раз водил роту в атаку. На этом листе Горовой написал: "А где были офицеры, что ротой командовал сержант?"

5. Правительственные награды работниками штаба обещались за отдельные услуги: за пошивку сапог, выдачу нового костюма, за выдачу горючего, за сожительство. Помощник начальника штаба по учету старший лейтенант Кощанов заявил сапожнику Садко, что если он пошьет ему сапоги, то получит медаль "За боевые заслуги". Бывший начальник штаба дивизии полковник Павлищук после награждения начальника АХЧ Портянкина написал ему записку: "Я тебе обещал дать "Звездочку" - и дал, а ты обещал две банки горючего - и не даешь".

Все эти злоупотребления и извращения в практике награждений происходили на глазах у бывшего командира дивизии генерал-майора Дударева и начальника политотдела подполковника Мазуркевича, которые никаких мер не принимали.

Военный совет 18-й армии вместо принятия решительных мер к нарушителям, в своем приказе ? 0183 ограничился только указанием бывшему командиру дивизии генерал-майору Дудареву и начальнику политотдела подполковнику Мазуркевичу на допущенные ими в деле награждения ошибки, а в отношении полковника Павлищук и майора административной службы Горового и других вовсе не принял никаких мер.

Приказываю:

1. Указать военному совету 18-й армии на недостаточное принятие мер по наведению порядка в деле награждения в этой дивизии.

2. За допущенные злоупотребления в деле представления к награждениям бывшего начальника штаба дивизии полковника Павлищук снизить в воинском звании до подполковника, а бывшего начальника 4-го отделения штаба дивизии майора административной службы Горового - до капитана административной службы.

3. Помощника начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старшего лейтенанта Кощанова за использование служебного положения в личных целях от должности отстранить, снизить в звании до лейтенанта и назначить с понижением.

Предупреждаю командиров частей и соединений, что за допущение беззаконий в практике награждения виновных буду привлекать к судебной ответственности.

Приказ объявить до командира полка включительно.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза
ВАСИЛЕВСКИЙ
Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 53-54. Подлинник.



ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ВСЕГО ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ

За последнее время в частях Красной Армии как на фронте, так и в тылу отмечается значительный рост венерических болезней, особенно в частях, расположенных на территории, освобожденной Красной Армией от оккупантов, где значительная часть населения заражена венерическими болезнями. Кроме того, на вражеской территории (Румыния), занимаемой ныне Красной Армией, весьма развита проституция как одиночная, так и в публичных домах. Все это создает угрозу развития в Красной Армии венерических болезней и распространения их среди гражданского населения страны. В целях прекращения дальнейшего роста и скорейшей ликвидации венерических заболеваний приказываю:

1. Ввести обязательные ежемесячные медицинские осмотры всего личного состава Красной Армии - мужчин и женщин офицерского, сержантского, рядового и вольнонаемного состава. Подвергать индивидуальному медицинскому осмотру всех вновь прибывших в части и возвращающихся из отпусков и командировок.

2. Выдавать при направлении в командировку или увольнении в отпуск, а также при демобилизации проездные, командировочные и отпускные документы лишь по предъявлении справки из санчасти об отсутствии венерических заболеваний.

3. Усилить санитарно-просветительную работу среди всего личного состава частей по вопросам венерических заболеваний.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 59-60.
Подлинник.



ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ
О СЛУЧАЕ БЕЗОБРАЗНОЙ ОТПРАВКИ НА ФРОНТ ИЗ ЗЛАТОУСТОВСКОГО ПУЛЕМЕТНОГО УЧИЛИЩА ГРУППЫ МОЛОДЫХ ОФИЦЕРОВ-ВЫПУСКНИКОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ В ПУТИ


? 0347

25 октября 1944 г.

По наряду Главного управления кадров НКО от 10 августа 1944 года в распоряжение командующего 3-м Белорусским фронтом были командированы 250 молодых офицеров-выпускников Златоустовского пулеметного училища Уральского военного округа. Отправка этих офицеров и обеспечение их в пути следования в материальном и санитарном отношениях были организованы исключительно плохо.

Из 250 офицеров, подлежавших отправке, организованно прибыло на вокзал только 150 человек, а 4 офицера к моменту отхода поезда не явились совсем. Вагоны для перевозки были поданы необорудованными, даже неубранными после выгрузки угля, и до станции назначения офицеры следовали в этих грязных вагонах. В пути следования они ни разу не мылись в бане и все завшивели. За 23 дня пребывания в пути офицеры имели горячую пищу только 3 дня. Воспитательная работа среди них в пути следования не проводилась. Дисциплина отсутствовала. В результате многие офицеры вели себя недостойно, пьянствовали, продавали полученное обмундирование. Были отмечены отдельные случаи воровства и неоднократные драки. За время пребывания в пути из полученного в училище по установленной норме обмундирования офицерами продано и обменено на негодное обмундирование и обувь: шинелей - 106 штук, сапог - 78 пар, гимнастерок - 10 штук, шаровар - 7, пилоток - 21; все офицеры продали вторую пару нательного белья (250 пар). Младшие лейтенанты Косых, Пестников и Бульба продали и пропили почти все свое обмундирование и прибыли на фронт буквально в тряпье. Почти на каждой станции они ходили на базары, по огородам, садам, безнаказанно брали овощи, фрукты. В пути следования многие офицеры неоднократно отставали самовольно от эшелона, а затем догоняли его. Из 250 офицеров к месту назначения прибыло 243, отстали 6 человек и один оставлен в госпитале на излечении (ранен во время драки). Начальник эшелона капитан Соколов и его заместитель по политической части лейтенант Колясов не только не проявляли никакой заботы о наведении порядка и организованности в пути следования, но сами продавали хлеб и пьянствовали в пути.

Эти исключительно безобразные факты могли иметь место в результате слабой воспитательной работы с курсантами училища, низкого уровня дисциплины в училище, безответственности, халатности и бездушного отношения к людям со стороны начальника Златоустовского пулеметного училища полковника Михайлова, начальника эшелона капитана Соколова и его заместителя по политической части лейтенанта Колосова. Обращая внимание командующего войсками УрВО на эти позорные факты, приказываю:

1. Начальника Златоустовского пулеметного училища полковника Михайлова Ивана Борисовича, не обеспечившего должного воспитания выпускников и организованной отправки молодых офицеров на фронт, отстранить от занимаемой должности и назначить на должность с понижением.

2. Начальника эшелона капитана Соколова Ивана Ивановича и его заместителя по политчасти Колясова Виктора Михайловича привлечь к судебной ответственности.

3. Командующему 3-м Белорусским фронтом офицеров, проявивших в пути следования недисциплинированность и недостойное поведение, строго наказать.

4. Командующему войсками УрВО:а) упорядочить отправку офицерского пополнения из округа в действующую армию;6) наложить строгие дисциплинарные взыскания на всех виновных лиц в исключительно безобразной организации отправки на фронт молодых офицеров. Исполнение донести мне через начальника Главного управления кадров НКО 30 октября с. г.;в) проверить состояние боевой и политической подготовки, дисциплины, внутреннего распорядка и материально-бытового обеспечения курсантов Златоустовского пулеметного училища. Материал проверки представить мне через начальника Главного управления кадров НКО 20 ноября 1944 года.

5. Начальнику тыла Красной Амии генералу армии т. Хрулеву расследовать этот случай безобразной отправки молодых офицеров и их обеспечения в пути следования, строжайше наказать виновных и принять меры к обеспечению впредь перевозимых команд офицерского состава подготовленным подвижным составом, а также всеми положенными видами довольствия и нормальным питанием в пути следования.

6. Командующим войсками военных округов при отправке команд офицерского состава требовать строгого выполнения следующих указаний: а) начальников эшелонов и старших команд, их заместителей по политчасти назначать из числа старших офицеров, дисциплинированных, требовательных, способных поддержать должный порядок, дисциплину и организованность в пути следования. Назначение этих лиц производить обязательно из постоянного офицерского состава того военно-учебного заведения или части, откуда отправляется офицерский состав; б) начальников эшелонов, старших команд и их заместителей тщательно инструктировать об ответственности за доставку по назначению эшелона, о порядке следования по железным дорогам, порядке обеспечения довольствием, санитарном обеспечении, а также об их обязанностях и правах. Запретить начальникам эшелонов отпускать в пути следования офицеров в краткосрочные отпуска; в) полностью обеспечивать отправляемых офицеров положенными видами довольствия и соответствующими документами (именными списками, личными делами, удостоверениями личности нового образца, расчетными и вещевыми книжками); г) командирам (начальникам) частей, откуда выделяется для отправки офицерский состав, лично проверять готовность эшелона к отправке и обеспеченность убывающего офицерского состава.

7. С приказом ознакомить всех командиров частей, соединений, начальников управлений, учреждений и заведений Красной Армии.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙФ. 4, оп. 11, д. 78, л. 346-349. Подлинник.
 
Зверху