Питання походження українців і росіян.

iva

МИРОТВОРЕЦ
фух все прочол. голова что мусора насыпали. вывод я РУС.
вот дилема материна линия чисто италия. а по отцу чисто польская. вот тебе и гипермалорос.

Zenith

Хронограф
Re: Відповідь: Питання походження українців і росіян.

А кубанцев и убеждать не надо. Девочки, перед которыми мы не отнюдь стеснялись сказать откуда мы, услышав наш язык моментально признавали, что так разговаривают ихние бабушки. Пройдя в станицах по улице - свободно можно услышать украинский. И песни народные у них наши, да и в музее - зашел и как будто бы ты не в России, а дома.

А насчет евреев козаками называть - не сталкивался - и не знаю какой был контекст.

Ну то вы патриотически немножко преукрасили. Особенность Кубани - самобытность культуры в результате многонациональности населения. Песни похожи а-ля "Руса коса до поёса", а еще такие специфические словечки как "есчё", "чаво", "ужо" и т.д. Тут как раз таки и произошла ассимиляция культур. Греков, украинцев, русских (если хотите понимайте тех кто называл себя русским) а также огромная доля черкесс, кабардинобалкарцев и как ни странно армян. Говорить о том что там Украина будет не верно, поскольку армяне говорят что Кубань - это вторая Армения.

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: Відповідь: Re: "Мови" та "языки".

И где там Карамзин утверждает, что жители Московского Царства в 14-15 веке говорили о себе, что они "московиты" - речь шла именно об этом, а не о том как их называл Карамзин в начале века 19-го, когда латинское название моквичей так же стало употребимом в русском языке, но опять же не как самоназвание. Что-то я не встречал москвичей называющих себя "московитами". Впрочем Зенит прав, если это решает какие-то психологические проблемы и поднимает самооценку зовите хоть горшками, с нас не убудет :)
Чекайте, щось воно не так :).
Ви спочатку написали:
Что же до "московитов", то так действительно называли москвичей иностранцы (от латинского "Moscovitus"), заменив суффикс "-ич", характерный для названий славянских племен, на более понятный им латинский "-ит"...
Тобто, термін "московит" використовувався лише іноземцями, хоча носії цієї назви іменували себе не інакше, як "русскими".
Я навів Вам приклад того, як термін "московит" використовував не якийсь там іноземець, а батько російської історіографії, автор "Історії государства Російского" Карамзін. Зауважте, використовував відносно своїх "співвітчизників", без всяких там посилань на латиномовні видання.
Тепер Ви ж вимагаєте у мене цитат з літописів, там де вони б самі кричали "Ми московити, ми московити!" :)

Ось невеличкий уривок, де йдеться про назви "Русь" і "московити, москва" - .

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Питання походження українців і росіян.

Коли вже послалися на Ю-Туб, то ось ролик про Кубань - .

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: Відповідь: Питання походження українців і росіян.

Русіни мають право називате себе русінами так само як і я. Це поняття значно ширше ніж навить українець. Відносно подальшого Вашого спіча я не зрозумів до чого він. Про "богообраність" тут ще ніхто, крім Вас, нічого не казав. На природні ресурси Росії теж ніхто не зазіхався. А якщо Вам щось десь бачиться, то це лише Ваша уява.
Знову ролик на Ю-Туб про русинів, вірніше про літературу дореволюційного часу з цього питання - .

Vlad_S

Скептик
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: "Мови" та "языки".

Чекайте, щось воно не так :).
Ви спочатку написали:

Тобто, термін "московит" використовувався лише іноземцями, хоча носії цієї назви іменували себе не інакше, як "русскими".
Я навів Вам приклад того, як термін "московит" використовував не якийсь там іноземець, а батько російської історіографії, автор "Історії государства Російского" Карамзін...
И еще раз: я писал о 14-15 веке, когда жители Московского царства стали называть себя "русским", а по латыни их тогда называли московитами, а не о том как их называл в 19-м веке Карамзин, т.к. за прошедшие 400 лет это латинское слово уже успело войти в русский язык, но опять же не в качестве самоназвания, а в качестве названия. Т.е. мы говорим о совершенно разных вещах...
К тому же, поскольку Карамзин ни дня не жил в Московском Царстве в 15-м веке, его в определенной мере тоже можно считать по отношению к это государству иностранцем :)

Останнє редагування:

Yurij

observer
Читаю тут ваші суперечки про те, як звати росіян москалями чи русскімі і от думаю, а чому недалеко від Сум є хутір який зветься на топографічній карті "Москаливщина", а місцеві звуть його "Москалівка"? невже там оселились якісь солдати і через них так те місце назвали? :)

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Питання походження українців і росіян.

Пусте це все. Загалом не важливо, звідки походять українці — з Трипілля чи від Симона Петлюри. Все одно ми маємо право на все.

Зверху