Боже! Какая полемика разведана вокруг очевидных вещей!
Сразу видно что большинство участников форума с экстремальной ситуацией требующей
быстрых и зачастую не простых решений, никогда не сталкивались. Хотя порой проскальзывают здравые мысли. Одни орут что пневматику можно использовать для самообороны, другие советуют спилить мушку первым. Третьи вообще за рукопашный бой, мол господа - положите ваше железо, и прошу по одному. Но истина как всегда где то рядом. Я попытаюсь обобщить все те аспекты которые присутствуют по данному вопросу и выделить главное.
1) Пистолет, не важно какой, пневматический, газовый, травматический и даже огнестрельный - это во-первых не автономная система защиты контролируемая умным компьютером, а всего лишь инструмент в человеческих руках. И в руках не умелых - просто кусок железа. Но в руках мастера - смертельно опасное оружие ибо даже пневматом можно убить.
2) Из пункта один следует, что будь у вашей бабушки хоть УЗИ в сумочке, если её захотят ограбить - он ей не поможет. А если ты в хорошей физической форме, то ты не будешь решать проблему с пьяным приставучим гопником с помощью ствола, а просто дашь ему по репе. Ведь очень важно правильно оценить ситуацию, на сколько необходимо использование того же пневмата. Ибо как уже было раньше сказано пневма - калечит увечит и убивает, но ТОЛЬКО ПРИ ВЫСТРЕЛЕ В ЛИЦО! Есть тут такие супермены, что мол я пневму не боюсь, у меня башка из титана. Но я уверяю что даже из самого задрипанного MP - 645 можно остановить человека выстрелом в глаз или мягкие ткани лица. А что говорить про куда более мощный Аникс.
3) Но действительно с пневмой против огнестрела не очень то постреляешь, и если ты тянешь пневму, а твой противник настоящий ТТ - лучше тихо сложить оружие.
4) НЕ ВЗДУМАТЕ ПУГАТЬ ПИСТОЛЕТОМ! Я имею ввиду не то, что вот ты достал ствол, противник ретируется, а ты его должен догнать и замочить. Нет. Я имею ввиду то, что раз уж ты такой крутой, и таскаешь с собой пушку - будь морально готов из неё выстрелить, и убить если понадобиться. (и дарить подругам пистолеты не надо - женщина и оружие не совместимы)
5) По поводу наших законов. Как говориться 'Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!' Ежели ты кого то где то чем то стреляющим грохнул, или изувечил, разумеется обороняясь и при этом оказался в зале суда, не важно в какой роли - не жди что тебя скоро отпустят пожав руку, и поблагодарив за исполнение гражданского долга. Так что лучше НЕ ПОПАДАЙСЯ.
6) Могу привести пример как НЕ НАДО ПОСТУПАТЬ с пневматикой. Едешь в метро, в вагон заваливается толпа гопников и начинает бычиться. Не какой стрельбы - в метро полно ментов, а они этого ох как не любят - потом не докажешь, что не ты а они на тебя напали. А если не повезёт тебя ещё и менты замочить могут - ствол виден, а может он настоящий? Террористов вон полно!
Так что пневма - это для тёмных улиц (там есть ещё одно преимущество - сразу не поймешь что это пневма), или мест откуда можно по бырому свалить. Так что по родной шпане из своего района палить тоже не вздумай. Думаю почему объяснять не надо.
P.S. Важным фактрорм является предвидение опасной ситуации. Готовность к ней. Ситуации бывают разные, и уверяю вас в абсолютном большинстве случаев можно обойтись без стрельбы. Целее будете. А абсолютного оружия для решения всех проблем нет.