Российский футбол

sanches

SportFun
Россия – никто не хотел побеждать
Зенит, Спартак, ЦСКА, Локомотив, Динамо, да, в общем-то, почти все сыграли на этих выходных вничью

Определенная синхронность наблюдается у грандов российского футбола в этом сезоне. Как начал один гранд очки терять, так и остальные подхватили, да, подхватив, никак не могли уняться и натеряли предостаточно. В этом туре был взят курс на ничьи, и этого в меру положительного результата достигли все претенденты на золото.

Удивительно бледно провел домашний матч против «Амкара» питерский «Зенит». Из основной и труднозаменимой обоймы Адвокаата выпали по сути лишь Тимощук и Малафеев (дисквалификация), а последствия оказались совсем плачевными. Только в конце игры впервые питерцы попали в створ пермских ворот. А до голевых моментов дело так и не дошло. В то время, как «амкарцы» могли бы и забить, но Волков и Кобенко не использовали свои шансы. «Зенит» проводили свистом.

Зенит - Амкар 0:0
Зенит: Чонтофальски, Шкртел, Хаген (Крижанац, 46), Анюков, Риксен, Зырянов (Домингес, 59), Радимов, Ширл, Аршавин, Денисов, Погребняк.
Амкар: Левенец, Сираков, Белоруков, Попов, Гаал, Кобенко, Дринчич, Дуймович, Гришин, Волков (Савин, 88), Кушев.
Предупреждения: Радимов, 30; Хаген, 33; Зырянов, 43; Шкртел, 48; Ширл, 49; Погребняк, 61; Анюков, 90+3 -- Волков, 24; Гаал, 79; Белоруков, 80; Левенец, 90+3.

У другого золотоискателя, красно-белого, тоже были проблемы с составом. Да еще и играть довелось с «Лучом» в его дальневосточном логове – и это без Павлюченко, Быстрова, Жедера, Йиранека, ну и Ковальчука. В довершение бед – уже на 8 минуте хозяева забили. После углового один Дмитрий Александрович Смирнов перевел мяч головой на дальнюю штангу, откуда тоже головой его вернули Дмитрию Николаевичу, который и открыл счет.

После этого хозяева могли забить еще, но вскоре красно-белые забрали инициативу в свои руки и уже сами стали полностью контролировать события. Впрочем, забили москвичи только во втором тайме, когда Моцарт (отлично прошедший и стянувший на себя всю защиту) перевел мяч налево в штрафную Прудникову и молодой, а также щедро усыпанный авансами форвард нанес самонаводящийся удар – мяч загадочно прошел сквозь вратаря и по дуге опустился в ворота.

До конца игры обе стороны имели шансы на успех, но результативно завершились только разговоры Калиниченко с судьей – Максим получил за это вторую желтую карточку.

Луч-Энергия – Спартак (М) 1:1
Луч-Энергия: Чех, Д.Н.Смирнов, Кралевски, Штанюк (Стрелков, 68), Семочко, Р.Аджинджал, Шешуков, Д.А.Смирнов, Иванов, Базаев, Тихоновецкий (Б.Аджинджал, 46).
Спартак: Плетикоса, Шишкин, Ковач, Штранцль, Шоавэ, Моцарт, Торбинский (Бояринцев, 64), Калиниченко, Титов, Баженов, Прудников (Дзюба, 69).
Голы: Д.Н.Смирнов, 8 – Прудников, 53.
Предупреждения: Д.Н.Смирнов, 53; Д.А.Смирнов, 58; Кралевски, 59; Р.Аджинджал, 67 -- Калиниченко, 21; Титов, 45; Ковач, 75.
Удаление: Калиниченко, 90.

В центральном матче тура тоже случилась ничья, но самая боевая из всех турных. Здесь без голов прошел только первый тайм, а затем футболисты раззабивались. Дважды железнодорожникам пришлось отыгрываться. Первый гол Пименова состоялся после выноса Шунина от ворот. Мяч стукнулся оземь около трех футболистов «Локо» (и одного динамовца) и удачно отлетел к Кириллу Комбарову. Тот пробил с острого угла, не входя в штрафную, а Пелиццоли отбил прямо перед собой, где вертелся своевременно Пименов. Спустя 10 минут быструю голевую атаку провели хозяева. После заброса мяча вперед удачно подставил голову Одемвинги, Сычев выскочил на хорошую позицию и шустро пробил в недостаточно хорошо прикрытый вратарем ближний угол.

Всего-то три минуты было выделено Пименовым своей бывшей команде на радость. Угловой и нападающий головой переправляет мяч в сетку – раззабивался Руслан, будто в старые добрые времена.

Но победить «Динамо» не удалось. В самом конце «локомотивцы» провели эффектную атаку. Билялетдинов здорово подержал мяч у левого угла штрафной, блистательно вырезал левой на ход Янбаеву (давно не видел в чемпионате России столь красиво исполненной передачи), тот накинул на вратарскую, а Траоре скинул Одемвинги, который несколько торопливым, но абсолютно верным ударом нашел воздушный коридор для полета мяча и сравнял счет. Гол плюс пас Питера – в принципе, можно было и не сомневаться, что этот русско-французский нигериец заиграет в Москве.

Локомотив (М) – Динамо (М) 2:2
Локомотив: Пелиццоли, Иванович, Спахич, Янбаев, Ефимов, Гуренко, Концедалов (Асатиани, 77), Билялетдинов, Самедов (Сычёв, 51), Траоре, Одемвинги.
Динамо: Шунин, Климавичюс (Карпович, 81), Колодин, Фернандес, Точилин, К.Комбаров, Д.Комбаров, Хохлов, Димидко (Куштодиу, 58), Семшов, Пименов (Сисеру, 81).
Голы: Сычёв, 70; Одемвинги, 87 – Пименов, 60, 73.
Предупреждения: Янбаев, 21 -- Димидко, 29.

Много сумбура, достаточно моментов, но ни одного гола. ЦСКА снова потерял очки, а ведь казалось, что в матче с «Локомотив» армейцы все преодолели.

ЦСКА - Химки 0:0
ЦСКА: Мандрыкин, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Шемберас (Янчик, 55), Мамаев, Жирков (Джанер, 80), Алдонин (Гусев, 70), Рахимич, Вагнер, Жо.
Химки: Березовский, Ляпкин, Тривунович, Йованович, Орлов, Чех (Максумич, 79), Блатняк, Воробьёв, Широков, Архипов (Мрджа, 83), Тихонов (Евстафьев, 72).
Предупреждения: Воробьёв, 69.

Бездарные действия центра ростовской обороны привели к первому голу. Мяч спокойно прикатился в центр штрафной к свободному Климову, который и забил. Во втором тайме «Ростов» отыгрался – Осинову хорошо лег на ногу мяч после углового и отскока.

Томь - Ростов 1:1
Томь: Парейко, Бугаев, Вейич, Катынсус, Скобляков, Мичков, Климов, Кульчий (Новакович, 85), Младенов (Радосавлевич, 68), Тарасов, Сердюков (Булыга, 70).
Ростов: Герус, Горак, Крушчич, Осинов, Вьештица, Калачев (Данцев, 46), Омельянчук, Бузникин, Данишевский (Пошкус, 46), Бочков (Бурченко, 82), Рогочий.
Голы: Климов, 44 – Осинов, 62.
Предупреждения: Вейич, 2; Кульчий, 52 -- Бузникин, 20; Бочков, 24; Данцев, 71.

Шилла в мешке не утаишь, а вот в штрафной «Крыльев» раменчанин отлично спрятался, чтобы после скидки с ближней штанги вколотить мяч в сетку головой с очень близкого расстояния. Гаджи Гаджиев победил свою бывшую команду, а на прессухе сказал, что непротив вернуться в Самару. Все непротив, кроме главных, то есть, местного начальства.

Крылья Советов - Сатурн 0:1
Крылья Советов: Лобос, Бут, Ангбва, Будников, Бранко, Муджири (Шевченко, 38; Гаджиев, 80), Калешин, Леилтон (Трифонов, 66), Медведев, Топич, Бобер.
Сатурн: Кински, Нахушев, Шилла, Дюрица, Петраш, Чеснаускис (Еременко, 90+2), Лоськов, Лебеденко (Кириченко, 75), Гьян (Немов, 46), Каряка, Игонин.
Гол: Шилла, 33.
Предупреждения: Топич, 44; Медведев, 51 -- Чеснаускис, 51; Нахушев, 62.

Одна из команд, которую потренировал в этом сезоне Яковенко, одержала крупную победу над клубом из лидирующей группы. «Москва» играет как всегда при Слуцком – ярко и нестабильно.

Кубань - Москва 4:1
Кубань: Габулов, Калешин, Орехов, Ленгиел, Жефтон, Тлисов, Ушенин, Петков, Кузьмичев, Рикардо (Засеев, 68; Кириленко, 81), Боев (Иванов, 65).
Москва: Козко, Кузьмин, Годунок (Епуряну, 78), Йоп, Стойка (Крунич, 63), Быстров, Баррьентос, Семак, Иванов (Ребежа, 75), Чижек, Адамов.
Голы: Кузьмичев, 49, 64; Рикардо, 52; Тлисов, 86 – Чижек, 76.
Предупреждения: Орехов, 13; Жефтон, 42.

Андрей Крикунов

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Химки» не смогли переиграть «Рубин»
Перенесенный матч 17-го тура между подмосковными «Химками» и казанским «Рубином» завершился вничью – 0:0. Набрав 21 очко, «Химки» поднялись на 13-е место. Подопечные Курбана Бердыева, в свою очередь, занимают 6-е место (24 очка).

sanches

SportFun
Шотландия и Россия вводят видеоповторы...
...правда, с несколько различными целями

Средства видеонаблюдения в скором времени, возможно, сыграют не последнюю роль в повышении привлекательности футбола и росте мастерства игроков. По крайней мере, в Шотландии и России.

Шотландцы первыми рискнули разрешить судьям использовать видеоповторы для определения «маленьких футбольных хитростей», как еще называют широкий арсенал средств симуляции на футбольном поле — «нырков» в штрафной площади, картинных падений, театральных мучений от несуществующих травм и так далее. В случае сомнения в том или ином эпизоде рефери смогут уже после матча просмотреть его запись и наказать симулянта постфактум.

Один из инициаторов этого нововведения исполнительный директор Шотландской ассоциации футбола Гордон Смит надеется, что «оно позволит создать на матчах атмосферу нетерпимости к симулянтам». Не исключает он и то, что эта «видео-мера» изменит поведение самих игроков. Новшество пройдет «полевое испытание» в первых матчах национального первенства, а официально вступит в действие с нового года.

В ближайшее время будут работать «на камеру» и игроки российской сборной. Точнее, на четыре камеры. Именно столько будут наблюдать за футболистами и «обсчитывать» их тактико-технические действия в матчах против сборных Польши, Македонии и, возможно, Англии в Лондоне. По словам одного из разработчиков данного проекта, советника президента РФС Марка Годика, такие исследования проводятся по просьбе тренерского штаба российской сборной, который будет получать их результаты после каждого матча. В первую очередь, их интересуют такие параметры — число и точность передач, сделанных игроком, ведение, отбор, и перехваты мяча, выигранные и проигранные единоборства, расстояние, преодоленное им за матч, и показанная скорость.

Росбалт.RU

sanches

SportFun
«В моей команде несчастливы только двое»
Интервью с главным тренером «Зенита» Диком Адвокатом
БЕСЕДА НА ГОЛЛАНДСКОМ

Голландец, пожав мне руку при встрече, пригласил к себе в офис, расположенный на верхнем этаже зенитовской базы. Там он первым делом извинился, что не может предложить ничего, кроме стакана прохладной воды. Во время беседы, которая шла на голландском. Адвокат вел себя раскрепощенно, а закончив разговор, поинтересовался - не проголодался ли я, и предложил пойти вместе пообедать. Простой и легкий в общении - таким предстал главный тренер «Зенита».
Причем сразу же поразил откровенностью:

- Я бы принялся за изучение русского, если бы мой контракт был подписан года на четыре или пять. Однако не уверен, что захочу остаться здесь на такой срок и что этого захочет руководство клуба. Поэтому вариант с изучением русского почти исключен.

- Голландская пресса пишет о том, что в ваших услугах серьезно заинтересован Футбольный союз Австралии, а также, что руководство «Зенита» предложило вам новый контракт. Насколько это соответствует действительности?
- Не хотел бы комментировать эту информацию. У меня есть варианты дальнейшего трудоустройства, но я должен рассмотреть их в спокойной обстановке, взвесив все «за» и «против».

- То есть вероятность того, что все-таки останетесь в «Зените», существует?
- Сейчас трудно говорить об этом. Посмотрю, как будет развиваться ситуация, улучшится ли игра нашей команды. Замечу лишь, что я не выдохся и полон сил.

СЛАБЫХ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НЕТ

- «Зенит» выиграл первый круг чемпионата. На ваш взгляд, справедливо?
- Конечно. Ведь мы набрали больше всех очков. А, как я говорил в начале сезона, очки в России просто так никому не достаются. Их нужно зарабатывать, ради них нужно попотеть.

- Есть мнение, однако, что «Зенит» оказался во главе таблицы не столько благодаря лидерской игре, сколько из-за осечек конкурентов - ЦСКА, «Спартака», «Локомотива»...
- И у нас были осечки. Без них в российской премьер-лиге почти невозможно, так как любая команда, вне зависимости от положения в турнирной таблице, может выиграть у любого соперника. Посмотрите, что произошло в прошлые выходные. Как могла «Москва», меньше всех пропускающая, получить четыре гола от «Кубани»? Я уважаю краснодарский клуб, но «Москва» до этого матча пропустила лишь14 мячей. И вдруг за одну игру - целых четыре! Разве этому можно найти объяснение?

- Попробую: лидеры чемпионата играют нестабильно.
- В этом году - да. Нестабильность действительно преследует лидеров премьер-лиги. Даже в прошлом сезоне такого не наблюдалось. А сейчас уровень средних команд заметно вырос, откровенно слабых соперников просто не существует.

- Почему «Зенит» неудачно начал второй круг?
- «Спартаку» мы проиграли по делу. Москвичи были лучше нас.

- А что случилось в матче с «Амкаром»? Эту команду, при всем уважении, не отнесешь к грандам российского чемпионата.
- Эту встречу у нас пропускали два очень важных игрока - Тимощук и Текке.

- По-вашему, потеря этих футболистов и есть главная причина неудачной игры с «Амкаром»?
- Конечно, нет. Мы играли ужасно, поэтому и не смогли победить.

РУССКИЕ АРБИТРЫ НЕ ХУЖЕ ЕВРОПЕЙСКИХ

- Сейчас среди журналистов модно говорить о кризисе в команде...
- Кризис? В последних восьми встречах мы проиграли лишь однажды - и то очень сильной команде. Вы действительно считаете, что это кризисная ситуация? Не ведаю, кто пишет подобные заметки, но эти люди явно далеки от футбола.

- Может быть, не стоило предоставлять футболистам столь долгий отпуск? Тот же «Спартак», который усердно тренировался во время паузы в чемпионате, сейчас идет в лидерах...
- Отпуск длился всего неделю! Проблема в том, что многие тренеры боятся предоставить своим подопечным недельный отдых, так как потом пойдут всякие разговоры. Я в футболе уже много лет и знаю, что эта неделя в будущем может сыграть огромную роль в распределении итоговых мест. А те, кто усердно тренировался и кого сейчас хвалят, в конце сезона, возможно, будут сожалеть о своем решении.

- Раз уж мы заговорили о «Спартаке», не могу вас не спросить: почему «Зенит» в этом году так ни разу и не выиграл у столичного клуба? Ведь для этого у вас было четыре возможности.
- «Спартак» очень неудобный для нас соперник. И потом… В матчах с москвичами в наши ворота было пробито четыре пенальти. Как такое возможно?!

- Означает ли это, что вы недовольны уровнем российских арбитров?
- Нет, нет. Не рискнул бы сказать подобное.

- По-вашему, российские арбитры хуже своих коллег из Голландии или, скажем, Шотландии?
- Нет, ни в коем случае. В России достаточно квалифицированных арбитров.

- А вы смотрели матч Португалия - Голландия на чемпионате мира в Германии?
- Который судил Иванов?

- Да. После игры голландские СМИ обвинили Валентина Иванова в ужасном судействе. А что вы думаете по этому поводу?
- Мне всегда нравилась работа Иванова, и жаль, что он уходит. Сейчас судей загружают новыми указаниями, инструкциями, различными рекомендациями так, что нормально судить становится все труднее. Посмотрите, сколько желтых карточек показывают арбитры в матчах российского чемпионата - по восемь-девять. Это же тяжелый груз! Судьи тоже люди, и не стоит их так перегружать.

- Кто, по вашему мнению, главные конкуренты в борьбе за российское золото?
- ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Москва» и «Локомотив». Но вот с последним не понятно что творится. Несмотря на хороший материал, имеющийся в команде, «Локо» играет уж слишком нестабильно. Могут 0:3 проиграть или еле-еле уйти от поражения, как, например, в последнем матче.

- Почему вы не назвали «Динамо»?
- А вот это самый опасный середняк! Такое часто случается с командами, где и на состав-то игроков набрать проблематично. Динамовцы молодцы, что тут сказать!

- В чем секрет их успеха?
- По-моему, у них талантливый тренер - даже несмотря на свою молодость. Кроме того, «Динамо», если сравнивать его с «большой пятеркой», не испытывает особого давления. В прошлом сезоне оно боролось за выживание, и ясное дело - его сейчас многие недооценивают. Но эта команда, повторяю, заслуживает лестных слов.

АРШАВИНУ ЕСЛИ И УХОДИТЬ - ТО В ЕВРОПУ

- Большинство ваших голландских коллег используют типичную для вашей страны тактическую расстановку 4-3-3. Вы, как я понимаю, тоже сторонник подобной схемы. Но в последних двух матчах «Зенит» действовал лишь с двумя форвардами. Почему?
- Чтобы использовать 4-3-3, нужно иметь футболистов, способных играть по этой схеме. А у нас таких совсем немного. И вообще некоторые наши футболисты играют сами по себе...

- Питерских болельщиков, кстати, волнует, почему так мало времени на поле проводит Погребняк. Голы-то он забивает регулярно.
- Если бы вы видели субботний матч, такой вопрос не задали бы.

- Хорошо. Задам его по-другому. Вы говорите, что в команде есть футболисты, играющие сами по себе. Речь о Погребняке?
- Павлу - 23 года. Он еще может покорить весь мир. Но для этого нужно на сто процентов выкладываться на каждой тренировке. Тогда он убедит меня и моих помощников, что действительно лучший. А пока он этим не занимается. Даже несмотря на то, что забивает чаще остальных. Это касается каждого нападающего «Зенита», в меньшей степени - Текке.

- А кто, по-вашему, лучший форвард команды?
- Этот сезон у нас как-то не задался, несмотря на покупку квалифицированных футболистов. В прошлом году мы играли более ярко и задорно. Может быть, проблема в адаптации. Тот же Домингес, от которого я очень многого ждал, еще не совсем освоился в команде. Верю, что со временем все заиграют. Несмотря на то что Домингес и Погребняк и прежде выступали в российском чемпионате, им трудно привыкнуть к тому, что они лишь часть команды, тогда как в Казани и Сибири на них, незаменимых, играла целая команда. Если они не поменяют свою точку зрения, то им будет тяжело заиграть в больших клубах, к каким я отношу и «Зенит».

- Вам, наверное, сложно работать с футболистами, которые у себя в клубах были звездами?
- Что вы?! За свою карьеру мне довелось работать с более известными футболистами. И потом, в нашей команде есть хорошие футболисты, но звездами их называть неправильно.

- А как же Аршавин?
- Хороший футболист.

- И только?
- Разве этого мало? В России нет звезд, есть много хороших футболистов.

- А Кержаков? Он уже Кубок УЕФА выиграл и Кубок Испании.
- И он хороший футболист. Звезда - когда тебя во всем мире узнают.

- Может ли Андрей Аршавин стать звездой?
- Не хочу говорить, но... Для этого Андрею нужно уехать за границу. Когда Кержаков выбрал «Севилью», я уже тогда сказал, что он обязательно будет расти. Правда, нужно осознавать, что за границей ты никто и тебе предстоит доказывать свое мастерство заново. Если получится - замечательно. Карьерный рост в этом случае обеспечен. Если Андрей надумает переходить в другой клуб, ему надо уезжать в Европу. В России, в любой другой команде, большого прогресса у него не будет.

- Но для вас как тренера это было бы большой потерей?
- Огромной. С другой стороны, продажа Аршавина принесла бы нам и огромные деньги (смеется).

- Трудно, когда в команде сразу два вратаря национальных сборных?
- Нет, наоборот. Это превосходно. Когда не играет Малафеев, у меня не болит голова - кого ставить в ворота, так как в Чонтофальски я уверен. Он играет реже, потому что на данный момент Слава лучше.

ХИДДИНКУ ПРОЩЕ, ЧЕМ МНЕ

- Перейдем к делам сборной. Каковы, по-вашему, шансы России на выход в финальную часть Euro-2008?
- Главный тренер сборной России никогда не обсуждает клубные дела, поэтому и мне позвольте уйти от комментариев. Могу лишь сказать, что Гус Хиддинк - классный тренер, который может вывести вашу сборную в финальную часть чемпионата Европы. Материал у него для этого имеется.

- Если к вам обратятся из РФС с просьбой возглавить российскую сборную после ухода Хиддинка, согласитесь?
- Нет. Ко мне уже обращались до Хиддинка, между прочим. С тех пор не изменил свою точку зрения.

- Надо полагать, вы скорее клубный тренер, нежели предводитель сборной?
- Не знаю. Если работаешь с российской сборной, надо учитывать проблемы каждого клуба. Хотя тренером сборной быть намного проще. Меньше стрессов, больше выходных.

- Но там ведь давление больше!
- Не сказал бы. Здесь ожидания и запросы больше. Даже если ты работаешь на любительском уровне. Такова специфика жизни клубного тренера. От него всегда ждут трофеев. Независимо от того, где ты работаешь - в Бельгии, России или где-нибудь еще.

- Мои российские коллеги часто сравнивают вас с Хиддинком. Вас это не напрягает?
- Нет, нисколько. Мы с Гусом хорошие приятели, поэтому никаких проблем с этим не испытываю.

- В Корее сталкивались с чем-то подобным?
- Конечно, в любой стране журналисты любят сравнивать.

- А вот питерская торсида часто сравнивает вас с бывшим тренером Петржелой. Вспоминаю интересный момент, когда во время телетрансляции матча «Зенит» - «Ростов» оператор сначала крупным планом показал чеха, сидевшего на трибуне, а следом - вас.
- Не обращаю внимания на подобные вещи. Поскольку знаю, чего в своей карьере добился я и чего добился он. Но то, что он популярен среди питерских болельщиков, конечно, ощущаю. Однако какого-либо дискомфорта по этому поводу не испытываю.

- Петржела как-то сказал, что «Зенит» никогда не станет чемпионом России. Вы придерживаетесь иного мнения?
- Вы же знаете, почему он такое сказал?

- Если не ошибаюсь, он был недоволен судейством и считал, что московским командам помогают...
- На мой взгляд, в его словах скрывалось нечто большее. Кстати, мне даже нравится, что тренер так долго может быть популярным. Правда, кто-то добивается известности результатами, а кто-то - разговорами.

- Со стороны кажется, что к популярности вы относитесь равнодушно. Это так?
- Совершенно верно. Я просто выполняю свою работу. А она заключается в том, чтобы у команды был результат и при этом она показывала интересный для болельщиков футбол. Тогда популярность не обойдет тебя стороной. На прежних местах работы мне это удавалось. Здесь же все происходит не так быстро. Но опять-таки все забывают о том, что я пришел в «Зенит» в прошлом сезоне, когда он занимал десятое место, а в итоге мы боролись за попадание в Лигу чемпионов.

ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

- Как вам работается в России?
- Для развития футбола нужно строить, обновлять стадионы. В той же Бельгии прямо беда с футбольными стадионами. Там, как и в России, всего пара нормальных арен. А вот в Германии вы увидите совершенно другое зрелище. Только подъезжаешь на автобусе к стадиону и уже из окон ощущаешь футбольную атмосферу! Словами это трудно описать. В такой обстановке хочется прогрессировать, вливаться в местную атмосферу.
В России же пока таких эмоций на стадионах не испытываешь. Но я верю, что лет через десять ситуация кардинально изменится. Для этого в стране есть все необходимое. В этом плане мне грех жаловаться, так как у «Зенита» лучшие фанаты в России, они создают прекрасную атмосферу и настроение на «Петровском» и за его пределами.

- Вы поработали в Голландии, Шотландии, Германии, Корее, России. Где вам пришлось столкнуться с наибольшими трудностями?
- Безусловно, здесь.

- Имеете в виду языковой барьер и отсутствие должной атмосферы?
- Прежде всего - язык. Зная его, можно было бы самому создавать нужную атмосферу. По крайней мере как-то способствовать этому. А сейчас два неправильно переведенных слова могут сыграть злую шутку. Несмотря на то что вы русский журналист, мы с вами сейчас разговариваем на одном языке. И, как результат, у нас получается бурная, откровенная дискуссия. А если бы мы общались через переводчика, наша беседа пошла бы по совершенно иному сценарию. Прежнему главному тренеру в этом плане было намного проще, ведь он владел русским.

- Скажите, а сможет ли Риксен когда-нибудь вернуться в сборную Голландии?
- Нет, лично я в это не верю.

- Фернандо - плохой футболист?
- Напротив. Просто у Ван Бастена огромный выбор игроков на эту позицию.

- Какое впечатление на вас произвел новичок «Зенита» бельгиец Николас Ломбертс?
- Нико – перспективный футболист, раскрепощенный парень. После форсированного дебюта с «Ростовом», где просто необходимо было его задействовать, мы предоставили футболисту небольшой отдых, так он перезагрузил мышцы. Ломбертс совсем недавно отыграл бельгийский чемпионат, после чего выступал на молодежном чемпионате Европы, и подобных проблем стоило ожидать. Но он уже вернулся к полноценным тренировкам.

- На каком языке вы с ним общаетесь?
- Он молодой парень, поэтому свободно разговаривает как на голландском, так и на английском. Проблем в общении у нас нет.

- «Зениту» скоро предстоит старт в еврокубках. Какие у вас планы на этот турнир?
- Во-первых, можно строить огромные планы, но пока мы не показываем стабильной игры. А во-вторых, меня тревожит, что не все игроки в команде счастливы. Таковых в «Зените» всего двое, но на игре это отражается. И, в-третьих, жеребьевка - штука непредсказуемая.

- Понимаю. Сейчас в Кубке УЕФА будут выступать такие гранды, как «Бавария»...
- Там играет множество и других сильных команд. Чтобы пройти далеко в еврокубках, нужно быть в хороших отношениях с госпожой Удачей.

- А что для вас важнее - российское золото или Кубок УЕФА?
- Лично я предпочел бы чемпионский титул, чтобы в следующем сезоне выступать в Лиге чемпионов. Клубы под моим руководством уже шесть раз играли в этом турнире, и мне очень хочется вновь ощутить себя частью футбольной элиты.

ГОЛЛАНДСКИМ СЫРОМ ДАЖЕ НА БАЗЕ КОРМЯТ

- Можно ли назвать музыку вашим главным хобби?
- Да, вместе с чтением и просмотром футбольных матчей.

- Какие книги предпочитаете?
- Автобиографии известных людей из мира спорта и музыки.

- Ваша последняя прочитанная книга?
- Мне почему-то часто задают этот вопрос ваши российские коллеги. Автор последней книги, которую я прочел, - тренер баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Лейкерс» Фил Джексон. Очень интересно. Будет возможность - обязательно прочтите. Она называется «Последний сезон». Джексон много внимания уделяет обращению со своими подопечными, у которых разный характер.

- Для себя что-то полезное черпаете?
- Конечно, с каждой прочитанной книгой становишься мудрее, твой кругозор расширяется. Но дело в том, что в Америке совершенно другая культура спорта и футбола, в частности, нисколько не похожая на ту, что проповедуется в Европе. Поэтому я вряд ли открыл что-то полезное.

- Санкт-Петербург - огромный город с большими возможностями. Чем вы занимаетесь в свободное время?
- У футбольных тренеров свободного времени мало: игры, тренировки, изучение достоинств и недостатков соперников, анализ собственной игры. Если свободное время все же появляется, предпочитаю остаться в отеле. В голове прокручиваю какие-то эпизоды,
связанные с игрой «Зенита».

- У вас уже есть любимое место в Питере?
- Фантастический город! По количеству достопримечательностей это самое интересное место в Европе. Удивительно красивые здания, памятники и музеи. А как здесь чисто! Еще недавно в Питере были грязь и слякоть, но все стремительно меняется. Причем только в лучшую сторону. Уверен, в самое ближайшее время Санкт-Петербург будет настоящим раем для туристов.

- Через лет пять-шесть, когда вы уже, возможно, не будете тренировать «Зенит», приедете сюда туристом?
- Через пять-шесть лет меня здесь точно не будет. Но я обязательно буду приезжать. Во-первых, меня восхищает архитектура, во-вторых, за год с лишним работы я обзавелся
здесь друзьями. К тому же судьба «Зенита» мне вряд ли когда-нибудь станет безразличной.

- А вы знаете, что Петр Первый обожал Амстердам и хотел построить Петербург в похожем стиле? Ему это удалось?
- Помимо Амстердама он обожал и Венецию, поэтому в Петербурге смешано несколько архитектурных стилей. И если какие-то здания похожи на амстердамские, то, к примеру, мост Александра Невского явно строили итальянские мастера. В Европе архитектура беднее. Ранним утром из окна моего отеля открывается потрясающий вид. Такое впечатление, будто эти здания просыпаются вместе с людьми...

- Скучаете ли вы по голландскому сыру?
- Нет. Им даже на базе у нас кормят. Не знаю, где его делают, но он такой же вкусный, как и у
нас.

- Наверняка есть какой-то продукт, которого вам здесь не хватает?
- Ошибаетесь. В России приобрести можно все что угодно. Страна поднимается, стремительно догоняя Запад, и я рад, что имею честь наблюдать за этим.

- Испытываете ностальгию по родине?
- Конечно. Я живой человек и порой действительно скучаю. Но очень редко. Ведь люди, окружающие меня, делают все возможное, чтобы я чувствовал себя уютно.

Максим ЛЯПИН, газета «СЭ в Украине»

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Вадим Евсеев: "Засыпал у всех тренеров, кроме Романцева"

Секунду назад мы попрощались.

- Да, вот еще что. - Евсеев повернулся. - Заметку назовите "Не хочу играть в "Торпедо". Или "Отпустите меня по-хорошему". Как-нибудь так...

Мы пообещали. А когда его силуэт растворился в полумраке лужниковских коридоров, переглянулись. Полтора часа общения с этим бородатым парнем - как концерт. Моментами он превосходил в устном творчестве самого себя.

- Недавно Иван Яремчук сказал в "СЭ": "Если соглашаюсь на интервью - говорю всю правду, иначе не имеет смысла". Это ведь и ваш принцип?

- Так и есть.

- Тогда скажите честно: то, что происходит в вашей жизни сегодня, называется "черная полоса"?

- У меня белая полоса. С чего вы взяли, что черная?

- Но год-то складывается совсем не так, как вы рассчитывали.

- Я не думал, что господин Бышовец меня уберет из "Локомотива". Если есть что-то от черной полосы - только это. Но сейчас в моей жизни все отлично.

- Вы, кстати, наведывались в кабинет к Виталию Мутко?

- Зачем?

- Он же намеревался вас вызвать и узнать все по поводу недавних заявлений о коррупции в первом дивизионе.

- Я приезжал вместе с Тукмановым, но не к Виталию Леонтьевичу. Там собралось много народу, человек двадцать - я знал лишь Толстых, Спирина и Симоняна.

- Что сказали?

- Как мне объяснили, эта беседа ничего не решает, пригласили просто поговорить. Из всех собравшихся, наверное, только Толстых адекватен. Может, еще Симонян. Другие говорили, но это была комедия. Защищали себя, еще кого-то. Толстых задал конкретные вопросы - и я сказал: "Да, был некорректен в некоторых формулировках". Он ответил: "Большое спасибо, что пришел".

- Уходя в первый дивизион, ожидали столкнуться с тем, что увидели?

- Ожидал. Футболисты же общаются.

- Так откуда удивление?

- Это было не удивление! Я что, должен играть и оставлять без внимания то, что происходит?

- Не вы один в шоке от происходящего.

- Так надо менять что-то. Вот я и решил изменить.

- В одиночку можно это сделать?

- Толстых сказал, что те два матча, против "Шинника" и "Терека", "мы будем разбирать". Представитель ФСБ, который работает с РФС, подтвердил: будем разбирать, искать.

- Вы когда-то заявили про арбитра Сухину, что "он понятия не имеет о футболе". А как на его фоне арбитры из первого дивизиона?

- У меня к Сухине было предвзятое отношение, на эмоциях сказал. Сколько раз судил мою команду - столько раз получал от него либо желтую, либо красную. В этом сезоне встретились на поле - впервые Сухина не дал карточку. Поздравил его с этим достижением. К слову, я учился в Малаховке, а Сухина там преподавал на кафедре футбола.

- Титов в этом же лужниковском подземелье поведал, что у него масса информации про судью Захарова. Вы тоже покидаете первый дивизион человеком информированным?

- Я ничего такого не собираю. Для меня каждый сыгранный матч забыт. Но если бы команда "Торпедо" занималась работой с судьями, все было бы куда спокойнее. И мы стояли бы в таблице намного выше. А получилось как?

- Как?

- Перед началом сезона нам сказали, что "Торпедо" с арбитрами работать не будет. И все. Я понял, что выйти в премьер-лигу только за счет игры будет очень тяжело.

- Если не станете мэром Мытищ, как планируете, наверняка будете тренером. И научитесь работать с судьями?

- Не знаю. Вообще-то не дело тренера этим заниматься. Впрочем, сегодня работает тренер, который деньги на всем зарабатывает.

- Это вы о...

- Все знают, о ком речь.

- Недавно в нашем приложении "СЭ Футбол" было интервью Овчинникова. На вопрос, с кем не пошел бы в разведку, Сергей Иванович ответил намеками: "Есть один человек, все его знают". Вы тоже предпочитаете обходиться без фамилий?

- Могу сказать, что не пошел бы в разведку с Бышовцем. Он при первом же случае сдаст. Настучит.

- Он вам неприятен?

- Неприятен. Но не из-за того, что убрал меня из "Локомотива".

- Тогда из-за чего?

- Из-за того, что делает с командой. Скандалы, интриги, расследования - как в программе "Максимум" на НТВ. С кем из "Локомотива" ни поговорю, все недовольны. Там интриги, там стучат, там не знают, что можно рассказывать, а что нельзя. С кем можно рядом стоять на улице, а с кем - нежелательно. Иначе тебе потом скажут, будто игры сдаешь. Такого в "Локомотиве" сроду не было.

- Обстановка душевности ломается быстро?

- Вы же видите - у Бышовца все нормально. А у команды - все плохо. Когда было, чтобы у "Локомотива" к середине сезона накопилось столько поражений? Чтобы разница мячей была отрицательная? Бышовец не подает в отставку из-за того, что тогда ему не выплатят неустойку. Вот и доработает, видимо, до конца чемпионата. Он думает, что самый умный. Но есть люди умнее его. Зимой объявили, что контракт с ним заключен на два года, однако в этом сезоне цель - место в Лиге чемпионов. Если "Локомотив" туда не попадет, Бышовец не удержится в клубе. Раньше не говорил в интервью про этого человека. Не захотел он Евсеева видеть в "Локомотиве" - ладно. Но то, что происходило дальше, то, что он сделал с Лоськовым, - беспредел.

- История с Лоськовым поразила сильнее, чем собственная отставка?

- Гораздо сильнее. А со мной никто, кроме Бышовца, не хотел расставаться.

- А почему он хотел?

- Знал, что Евсеев мог высказать ему все что угодно. В лицо, хоть до игры, хоть после, хоть при всех. Он этого боится. И убирает личности. Почему сейчас на Овчинникова наезжает? Овчинников - личность. Вон, какую Бышовец к себе бригаду привел - аж лавки не хватает всех рассадить. Все свои, никто ему ничего не скажет.

- Вы объявили, что больше никогда не сыграете за "Торпедо". Так что ж вышли на поле в Набережных Челнах?

- Надо было попрощаться с командой. Мы с агентом решили, что этот матч отыграю.

- Клуб надавил?

- Клуб не может надавить. У меня много травм, из-за каждой могу отказаться выходить на поле.

- Рассчитывали, что прощание получится другим? Не 0:4?

- Как играть, когда эмоций - ноль? Если "Торпедо" хочет меня оставить - буду играть без эмоций все матчи. Начиная с сентября.

- Так в какой из команд окажетесь - в "Рубине" или "Сатурне"?

- Ясности нет, оба клуба во мне заинтересованы. А для меня без разницы, остаться ли в Москве или уехать в Казань. Будь моя воля, играл бы за обе эти команды.

- Лоськов оказался месяц назад в похожей ситуации.

- Знаю. Встречался с Бердыевым, и он мне объяснил, как происходил разговор с Лоськовым. Я прежде играл в командах, где бытовые вопросы не имели никакого значения. Все было на высоком уровне. А в "Торпедо" почувствовал разницу.

- Бытовой экстрим?

- Да. В "Рубине" или "Сатурне" буду играть, а не думать, где найти футболку, постирают ее или нет, и не пропадет ли она после стирки.

- У вас в "Торпедо" пропадали футболки?

- Лично у меня все пропало.

- То есть?

- Из всего комплекта, что выдали, остались единичные экземпляры. Сдавал в стирку - вещи не возвращались.

- А что же администратор?

- Товарищ Груздев (исполнительный директор "Торпедо". - Прим. "СЭ") говорил: "Мы вам в начале сезона выдали форму, больше ничего не получите".

- Сколько комплектов выдали?

- Три футболки - осталась одна. Трое шорт - остались одни.

- Если они пропадут, придется в клубном магазине докупать?

- Я уже в футболке "Спорт-Экспресса" выхожу на разминку. Другой у меня нет. Когда проходил финал ТДК в Лужниках, мне подарили.

- Она по цвету подходит, черно-белая?

- Нет, как раз по цвету не подходит. Оранжевая. Но это здорово - чтобы люди хоть чуть-чуть встряхнулись, начали работать. А то живут, как по партийной линии, считают каждую мелочь.

- Как клубное начальство отреагировало на оранжевую футболку?

- Никак. Боятся. Да о чем говорить, если тут руководители партбилеты не сдали! Наверное, еще надеются, что вернется советская власть.

- За этот год налетались рейсовыми самолетами на двадцать лет вперед?

- Да. И в аэропортах насиделся, и в автобусах наездился, на поездах. Ничего подобного в моей практике не было. Я-то потерплю. Но если от команды требуют выхода в премьер-лигу и создают такие условия - футболистам неприятно.

- Хоть один чартер за сезон был?

- Ни одного.

- Неприятные поездки случались?

- Тяжело было в Екатеринбурге. Взлетали полтора часа, самолет трясло... Было страшно. Самый гадкий самолет, какой есть - Ту-154. Но они еще почему-то летают.

- Были в жизни воздушные происшествия?

- С какого-то сбора возвращались с "Локомотивом", приземлялись в Шереметьеве - колесами почти коснулись полосы. И вдруг начали опять взлетать. Позже выяснилось - шасси с одной стороны не вышло. Я нормально перенес, зато Юрий Палыч Семин был трезвый, а из самолета вышел уже в хорошем состоянии. Разволновался... Да, к вопросу о неприятных поездках. Был еще случай в поезде по дороге из Белгорода. Подрался я с болельщиками.

- Что за болельщики?

- Торпедовские. Заглянули к нам в купе, предложили поговорить в вагоне-ресторане. Я пошел.

- Один из всей команды?

- Ну да. Фанатов там было полно. Ничего, сел, начали общаться. Минут через пять какой-то парень стал наезжать. Рассказывать про меня, про мою семью, про команду. Все в кучу смешал.

- Пьяный?

- Я почем знаю. Не проверял. Но вроде все были довольно трезвые, мы же едва от Белгорода отъехали.

- Что было дальше?

- Гонял я всех по вагону-ресторану. И фанатов, и милицию, которую кто-то вызывал. Потом откуда-то появился Бородин, успокоил меня.

- Вам в драке не досталось?

- Досталось. По спине... С того дня болельщиков "Торпедо" для меня не существует. После матчей не хлопаю им. Пока не извинятся, вообще ничего слышать о них не хочу.

- А в клубе после этого что сказали?

- Тукманов объявил, что я отчислен. Это в мае было. Сейчас август - почему до сих пор меня так и не отчислили, не могу понять.

- Наверное, оштрафовали?

- Только не знаю, на какую сумму. Когда наличными платили, все было проще. Сейчас деньги на карточку переводят. Долго разбираться, сколько на счету было, сколько начислили.

- Самая жуткая гостиница из городов нынешней первой лиги?

- В Брянске. Тумбочка, кровать, крошечный номер.

- Какая-то польза от общения с первым дивизионом есть?

- Конечно. Зарплата неплохая, хотя премии можно было бы и побольше сделать. У меня все в порядке: я игрок основного состава, практика есть.

- Скорее всего, с первой лигой вы расстанетесь. Можете сказать, что никогда больше в нее не вернетесь?

- Не зарекаюсь. Могу и во второй лиге поиграть - у себя в Мытищах.

- Так распустили же мытищинскую команду.

- Заново соберут. У нас в Мытищах денег много. Хоккейную команду создали? Создали. Мини-футбольную создали? Да. И футбольную создадут.

- Могли бы как Канчельскис уехать в Новотроицк и прекрасно там себя чувствовать?

- С удовольствием. Всю жизнь прожил в Москве, но готов уехать куда угодно. Мы с женой обсуждали эту тему - она согласна ехать со мной. Мне везде будет хорошо.

- Канчельскис вас когда-то катал по Лондону, кажется?

- Не по Лондону. Вез из Уэльса к себе домой.

- По Новотроицку экскурсию не устраивал?

- Нет, я Канчельскиса там не видел - мы прилетели поздно ночью. Кстати, в этом городе гостиница одна из лучших.

- Ярцев нынче совершенно другой человек - по сравнению с 96-м годом?

- Такой же. Я и шел-то не в "Торпедо", а к Ярцеву. Потом его убрали, и я не понимаю: по какой причине меня не отпускают? В чем загвоздка?

- "Торпедо" вас бесплатно получило?

- Да. "Локомотив" хотел за меня какие-то деньги, но я пошел к Семину и сказал: "Или отдаете меня бесплатно, или в "Торпедо" не ухожу". Семин решил вопрос. "Локомотив" должен был какие-то премиальные - вот "Торпедо" и нашло эти деньги. Выплатило мне 70 тысяч долларов.

- Теперь за вас хотят получить больше?

- И "Рубин", и "Сатурн" готовы за меня платить. И не понимаю позицию "Торпедо", которое не желает отпускать. Мне Алешин сказал, что такого футболиста, как я, в жизни не видел.

- Такого славного?

- Этого я не знаю. Понимайте как хотите. Я понял так, что клубу очень нужен. А я не хочу играть за "Торпедо".

- У вас не было пункта в контракте, по которому можете уйти вслед за Ярцевым?

- Не было. Я не сомневался, что здесь порядочные люди. А ведь Ярцев мне говорил: "Давай запишем - я ухожу, и ты тоже. Первый круг отыграешь, затем в "Локомотив" вернешься". Но я решил: нет, подпишу обычный контракт.

- В год, когда "Торпедо" вылетало из премьер-лиги, многие игроки не разговаривали между собой. Сейчас атмосфера хорошая?

- Понятно, что мы не выходим в высшую лигу, и руководство приняло решение омолаживать команду. С опытными игроками уже начали прощаться. Некрасиво, что их обвиняют в том, чего они не делали.

- В "сдачах"?

- Кто-то якобы сдавал игры, кто-то играл на тотализаторе, кто-то еще что-то... Можно сказать по-человечески: "Вы не выполнили задачу. Теперь ставка на молодежь". И не выдумывать "сюжеты".

- Всем уже ясно, что "Торпедо" не вышло?

- По-моему, всем.

- Никто из тренеров не пытался из вас дипломата сделать?

- Какой из меня дипломат?! Я же не могу врать в глаза!

- Научить не старались?

- Меня не надо учить. Сам кого угодно могу научить.

- Вы о Муслине тепло отзывались. Что он лично вам дал?

- Ничего. Просто Муслин - открытый, честный. Хороший человек. Антипод Бышовцу. Подойдет и в глаза тебе все скажет. За спиной повторит то же самое.

- Наиболее памятный разговор с Муслином?

- Да не надо никаких разговоров. Человек чем хорош?

- Чем?

- Тем, что не мешает. Не баламутит. А в принципе он и Семин - люди одного толка. Футбол для них на первом месте. Только в отличие от Семина Муслин в перерыве не кричал.

- Над Муслином и его автомобилем вы как-то, помнится, шутили.

- Ага. Ему купили машину от клуба, "пассат". На котором сейчас Бышовец не хочет ездить. Так я Муслину сказал: "Садитесь к Спахичу, у него машина еще хуже".

- Много было тренеров, над которыми могли пошутить?

- До Бышовца со всеми шутил. Правда, с Олегом Иванычем шутки плохи были, но ребята постарше отваживались. Мне Семин время от времени говорил: "Заканчивай со своим черным юмором!"

- Над знаменитой шапочкой-"петушок" Юрия Палыча не посмеивались?

- Нет. Известно, что он человек суеверный, к приметам трепетно относится. А мы Семину белого жеребца хотели подарить и саблю.

- Почему?

- Потому что после победы он всегда, как на коне, скачет.

- Самый экстремальный перерыв в вашей карьере?

- Года три назад Семин обвинил нас в сдаче игры. Первый тайм проигрывали московскому "Динамо" 0:2, и он заявил такое в перерыве. Овчинников ему тоже сразу многое высказал, а после матча мы минут десять не заходили в раздевалку.

- Там был только Семин?

- Семин и Эштреков. Не понимали, что происходит. А мы все стояли в коридоре.

- Матч как закончился?

- 4:2 выиграли. Семин потом извинился. До последнего времени в "Локомотиве" всегда была семейная обстановка.

- Легионеры, которых становилось больше и больше, не вносили разлад в семейный уклад?

- Пытались, но мы им не давали. Бикея быстро остудили.

- По вашим словам, он оскорбил Муслина. Как?

- При команде, вот как. Беседа шла на французском, но кто-то в "Локомотиве" язык знал и всем нам перевел, что за разговор у них получился. Муслин после Бикея простил, но уточнил у нас: "Вы его прощаете?" Я сказал - нет. И Бикея убрали из команды.

- Как Бикей умудрился с Руополо подраться в машине?

- Ребята рассказывали, что подрались. У них на троих была одна машина с водителем. Есть люди, которые ставят себя выше коллектива, и это заметно. Не только Бикей, еще Кингстон мудрил - но и его остудили. Одумался.

- Возвращаясь к вашему уходу из "Локомотива" - как Семин допустил, что клуб так прощается с легендами?

- Семин меня не отпускал. Сказал - "не уходи". Играй в дубле, получай зарплату.

- "Жди"?

- Да, жди. На это ответил, что просто так получать зарплату не собираюсь. Я хороший футболист, в нормальной форме и ухожу. Было предложение от "Шинника". Но как дошло до личного контракта, начались некрасивые вещи. Я встретился с человеком по фамилии Шишлов. Беседа длилась ровно тридцать секунд. С Юраном мы договаривались об одной сумме, этот человек назвал другие цифры. Говорю: "Нет", он отвечает: "Я так и знал". Все, разошлись.

- Семин в нынешнем "Локомотиве" может только советовать, но не принимать решения?

- Никогда ни к чьим советам не прислушивался. У меня своя голова. Вы до сих пор не поняли, зачем Семина сделали президентом?

- Зачем?

- Чтобы ни журналисты, ни болельщики не задавали вопрос, почему Юрия Палыча не взяли в команду. Его сделали президентом, но решает все Липатов.

- Липатов - для многих загадка. Что это за человек?

- Хоть он и говорил, что Евсеев в прошлом году был в плохой форме, я так не считаю. Но мне Липатов ничего худого не сделал. Ему велели заниматься "Локомотивом" - он и занимается, как может.

- В какой момент почувствовали, что между Семиным и Филатовым пробежала кошка?

- Не знаю, что пробежало, но началось это давно. В команде об этом знали.

- В том числе в первый чемпионский сезон?

- Да. Но когда они встречались вместе, я вражды не видел.

- Филатов с командой попрощался?

- Нет. Я ему совсем недавно звонил и был удивлен, насколько доброжелательно Валерий Николаевич со мной общался. Возможно, я что-то неправильно делал, когда из команды убирали Муслина.

- Зачем звонили-то?

- Узнать, как дела. Оказался в компании с общим знакомым, тот набрал номер Валерия Николаевича.

- Момент, когда забирали из "Локомотива" трудовую книжку, - драматичный?

- Очень. Трогательно все получилось. Собрались Семин, Коротков, я. Были и слезы, и душевный разговор на прощание. Не покидало чувство, что уходишь из семьи. Да "Локомотив" и был для меня настоящей семьей.

- Интуиция не подсказывает, что рано или поздно принесете назад трудовую книжку?

- Но уже точно не в качестве футболиста. Семин, уверен, возьмет меня на работу в клуб.

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Вадим Евсеев: "Засыпал у всех тренеров, кроме Романцева"(продолжение)

- Гуренко, Сенников, Маминов, Пашинин - все они тоже доживают в "Локомотиве" последние месяцы, как считаете?

- С Маминовым и Пашининым все ясно. Тем более что у обоих заканчиваются контракты. Хотя мое мнение - их обязательно надо сохранить в команде. Пусть будут редко выходить на поле. Но это легенды "Локомотива", с 92-го года играют там! Такими людьми нужно дорожить. Они потом отплатят клубу, когда начнут работать в его структуре.

- Чем вы сегодняшний отличаетесь от самого себя - 25-летнего?

- Стал личностью. Что хочу, то и говорю. Теперь я опытный.

- Булыкин не устает повторять: "Я еще вернусь в сборную". А вы - вернетесь?

- Нет. Мне 31 год. Хиддинк омолаживает команду. Я никогда не был зациклен: "Во что бы то ни стало попасть в сборную!" Вызвали - значит, заслужил. Не вызвали - больше выходных. Тоже замечательно. В прошлом году Хиддинк меня пригласил, когда кто-то получил травму. Отыграл нормально.

- Главное человеческое качество для тренера?

- Открытость. Для меня, как для игрока, это важно.

- И вы при этом готовы идти к Бердыеву?

- Готов. Во время нашей встречи он показался мне открытым.

- Как полагаете, почему пропал из виду хороший человек Зернов, ваш первый тренер? Каких качеств ему не хватило?

- Слишком добрый он. Даже когда повышал голос, было видно, что делал это без всякой охоты. Но по крайней мере в спартаковском дубле Зернов находился на своем месте. Об этом тренере у меня остались теплые воспоминания. Он фактически дал мне дорогу в большой футбол, за что я ему очень благодарен.

- Одна из ваших крылатых фраз: "Я всегда боялся Романцева". Помните?

- Конечно. Как я мог не бояться его в 20 лет? Были перед глазами примеры. Стоило кому-то что-то не так сказать Романцеву - игрок тут же искал себе новую команду. Поэтому я всегда молчал, не хотел, чтобы меня убрали из "Спартака". С детства болел за этот клуб и дорожил каждой минутой, проведенной там.

- Но в итоге променяли его на "Локомотив".

- Годы шли, в "Спартаке" я не имел твердого места в составе, а играть хотелось. Все решила встреча в Сокольниках в машине Семина. Большое он произвел на меня впечатление! Мы сразу обо всем договорились.

- Когда Алексея Смертина из "Уралана" перехватил "Локомотив", его отец, который мечтал сына отправить в киевское "Динамо", поражался: "Фантастика, как Семин умеет уговаривать игроков!"

- К Семину почему все хорошо относятся? Простой мужик, в разговоре не виляет, не обманывает. Этим и берет.

- Вот только культовые для "Локомотива" фигуры получали едва ли не меньше всех - тот же Овчинников об этом упоминал. Не задевало?

- Если приезжал легионер, который был выше по мастерству, - нет вопросов. Но когда привозили какого-нибудь "петрушку"... Нет, не задевало. Было смешно. Семин, впрочем, не включал игрока в состав лишь потому, что у него большая зарплата. Играли те, кто действительно сильнее.

- Вести денежные разговоры с начальством стесняетесь?

- Я в "Локомотиве" много никогда и не просил. Соглашался на то, что предлагали. В этом смысле самым продуктивным был мой последний контракт. И то, возможно, допустил ошибку, что не ушел в другой клуб. Мне предлагали условия получше, чем те, на которые подписался в "Локомотиве".

- Кажется, Овчинников убедил вас остаться?

- И он, и Филатов, пообещавший после окончания карьеры найти мне работу в клубе. Но главное - привык я к "Локомотиву", никуда оттуда не рвался.

- Вы в разговоре как-то зареклись держать деньги на банковском счету после дефолта 98-го. Крепко тогда попали?

- На шесть тысяч долларов. Года через три их, к счастью, отдали, но все равно пришлось понервничать. В 98-м для меня это были большие деньги. В "Спартаке" зарабатывал в то время две с половиной тысячи долларов.

- Судья Игорь Егоров, владелец казино и ночного клуба, утверждает, что ему и семье вполне хватает на жизнь полутора тысяч долларов. А вам?

- Не занимался такими подсчетами. Сейчас много денег уходит на строительство загородного дома. Далее по плану - ремонт квартиры. В общем, деньги у меня особо не задерживаются.

- Валерий Овчинников по прозвищу Борман как-то устроил в нижегородском "Локомотиве" собрание на семь часов. Потом говорил: "Только я и Фидель Кастро способны на такое". А вам какое-нибудь собрание запомнилось?

- Не люблю собрания, разборы матчей, теоретические занятия. Говорить и все показывать надо на поле. А подолгу фишки двигать, телевизор смотреть - для меня мука. Моментально клонит в сон.

- У всех тренеров на "теории" засыпали?

- У всех, кроме Романцева. У Олега Иваныча все было интересно и понятно. А вот у Сабитова перед игрой с "КАМАЗом" уснул. Да я не только на установках засыпал. Вон, в субботу смотрел с трибуны матч "Локомотив" - "Динамо". В конце первого тайма игра убаюкала, минут двадцать подремал. Но проснулся вовремя. Голы успел увидеть.

- После какого поражения в вашей жизни в раздевалке стояла особенно гнетущая тишина?

- После "Рапида". Эх, такую игру отдали! Но больше всего убила фраза Эштрекова в раздевалке. Состояние шоковое, все молчат. Заходит Филатов, и Эштреков спокойно говорит: "Завтра - на базу. Баня, массаж. Те, кто не играл, будут тренироваться". На тот момент эти слова звучали дико. Только что из-под носа ушла Лига чемпионов - и вдруг такая обыденность...

- Пребывание Эштрекова на посту главного тренера "Локомотива" вообще оставило массу вопросов. Как вам с ним работалось?

- Об Эштрекове вспоминать не хочу. Очень некрасиво он себя повел по отношению к Семину, которого как-то после матча не пустили в раздевалку. Не в курсе, чье это было решение - Эштрекова или Филатова, но меня возмутил сам факт.

- Когда Эштреков много лет был вторым тренером, у вас с ним не возникало проблем?

- В том-то все и дело. Потому и неприятно было видеть такие перемены в человеке.

- С подлыми футболистами на поле сталкивались?

- В первую очередь на ум приходит Короман. Трусливый парень. Сам из стыков ножки убирает, а исподтишка ударить может. Раз специально в меня шипами въехал, так потом я с ним не церемонился. В каждом матче от меня получал по ногам. Не уважаю таких игроков. На поле всегда видно, кто и что представляет собой в обычной жизни. Полная противоположность Короману, к примеру, Ленар Гильмуллин. Вот это был футболист. Когда играли друг против друга, у нас шла хоть и жесткая, но настоящая мужская борьба. Оттого так близко к сердцу принял его гибель.

- Не забыли, Вадим, как однажды разгневали Путина?

- Я?! Путина?! Чем же, интересно?

- Тем, что в сборной резинку во время исполнения гимна жевали. Путин увидел это по телевизору, позвонил Тягачеву, тот Колоскову, который об этом и рассказал корреспондентам.

- Ну жевал ее, что с того? Важно, не то, как себя ведешь, а то, что делаешь для страны.

- Гимн поете?

- Нет. Слов нового гимна не знаю. Вот старый еще со школы отлично помню.

- Что за история, когда пару лет назад вы прилетели из Франции со сбора "Локомотива" в горнолыжных ботинках и очках?

- Поспорил с командой на тысячу долларов, что проеду так весь путь - от отеля до Шереметьева. В общей сложности 17 часов провел в горнолыжных ботинках и очках. А заводилой выступил Лоськов.

- Со стороны Семина возражений не последовало?

- Он на день раньше уехал со сбора, и встретились мы уже в Барселоне, откуда был рейс в Москву. Сначала Палыч меня не заметил. Но когда сдавали багаж, ему намекнули, что надо посмотреть на Евсеева. Он обернулся и оторопел. Только и выдал свое любимое выражение: "Ой, ё!" Потом рассмеялся и указал на меня таможенникам. "Проверьте, что у него в ботинках. Наверняка что-нибудь припрятал". Так что Семин сам не прочь пошутить.

- А жена встречала вас в аэропорту?

- Встречала. Увидев меня в таком виде, расплакалась и убежала. Она не любит, когда я так шучу. "Почему у тебя детство еще не прошло?" - спрашивает. А я вот думаю - разве это плохо?

- Бороду давно решили отращивать?

- Дал себе зарок: пока из "Торпедо" не уйду - к бритве не притронусь. Скоро милиция, наверное, начнет останавливать, паспорт проверять. Жена крайне отрицательно относится к моему новому имиджу, но я для себя твердо все решил.

- А если вдруг полностью контракт с "Торпедо", рассчитанный до конца 2008-го года, придется отработать?

- Значит, буду как Лев Толстой. Хотят в "Торпедо" увидеть меня с такой бородищей - пожалуйста, могут еще полтора сезона никуда не отпускать. Слово я сдержу.

Спорт-Экспресс

sanches

SportFun
ТИМОЩУК: «Я был пропитан духом Шахтёра»
В последнее время Тимощук — один из любимых персонажей футбольных фанов России

В небольшом питерском футбольном баре, неподалеку от Гостиного двора, украинец Анатолий Тимощук, капитан Зенита, местного клуба российской футбольной лиги, уже несколько месяцев остается темой для обсуждения №1. Не включиться в дискуссию о стиле его игры и общей полезности для команды здесь считается признаком дурного тона.

В последнее время Тимощук — один из любимых персонажей футбольных фанов России. Так же, как еще полгода назад это было в Украине. Причины повышенного интереса к легионеру очевидны. С одной стороны, новый капитан обошелся клубу, к которому в Северной Пальмире относятся с особым трепетом, в $ 20 млн. С другой, с его приходом Зенит наконец-то начал радовать своих болельщиков, став лидером первого тура чемпионата России. Сомневаться в том, что бывший капитан Шахтера пришел в питерский клуб всерьез и надолго, не приходится. По словам голландца Дика Адвокаата, главного тренера Зенита, Тимощук будет носить капитанскую повязку клуба до тех пор, пока он будет его возглавлять. Сам Тимощук, то ли из скромности, то ли из суеверия, свой вклад в успех Зенита предпочитает не комментировать. Тем не менее российское издание Prosport назвало его в числе 33-х самых влиятельных людей в российском футболе. Тимощук оказался в компании главного тренера сборной России Гууса Хиддинка, владельца английского футбольного клуба Челси Романа Абрамовича и председателя правления Газпрома Алексея Миллера.

В интервью капитан Зенита рассказал о том, что $ 20 млн — это не самые большие деньги, что Газпром на него не давит, и что даже этому газовому монополисту есть чему поучиться у собственника Шахтера Рината Ахметова.

— Как проходит адаптация к новой стране, городу?
— Город мне очень нравится. Вот недавно с друзьями ездили на большую экскурсию по пригородам, обошли все дворцы: Петергоф, Пушкино. А что касается страны, то главное — нет языкового барьера, поэтому нет трудностей с общением. Вообще, здесь я чувствую себя довольно комфортно.

— Капитан-легионер для патриотичных болельщиков Зенита — явно не предел их мечтаний. Не чувствуете негатива?
— Да нет. У болельщиков хорошее отношение. На стадионе всегда чувствуется поддержка. И, вообще, не думаю, что то, откуда я, имеет большое значение. Я родился не в Донецке, но люблю этот город, и он отвечает мне взаимностью. Кстати, иногда на игры Зенита болельщики приходят в футболках Шахтера и сборной Украины с четверкой на спине. Мне всегда приятно это видеть.

— В одном из интервью Дик Адвокаат сказал, что пока в Зените нет явных лидеров. Вас как капитана это не задело?
— Нет, я такого не слышал. Я не претендую на единоличное лидерство. В такой команде, как Зенит, одного лидера быть просто не может. Есть несколько человек, которые нашли общий язык и ведут команду к цели. Тем более сейчас это делать несложно, потому что мы все нацелены на победу.

— Вы сдержаны в ответах. Дело в железной руке Газпрома, о которой писал бывший тренер Зенита [книга «Однажды в России» Властимила Петржелы]?
— Не знаю, я никакого давления не чувствую. Я его просто не приемлю. Игровым процессом руководит тренер. Если в его работу будут вмешиваться, то результата не будет, а руководству клуба нужен результат. Что касается Газпрома, то с его приходом Зенит начал подниматься на ноги. Сейчас строится новая база, стадион и вообще создаются хорошие условия. Но это только начало, еще много нужно сделать.

— Вас, наверное, трудно чем-то удивить — Рината Ахметова в скупости упрекнуть было сложно…
— Тут я согласен. Рината Леонидовича в Шахтере всегда любили и уважали, и сейчас уважают. Он умеет все правильно организовать и дать возможность футболистам думать только об игре. В Шахтере структура налажена на порядок выше, в Зените пока все в процессе. Но, думаю, с таким спонсором команда быстро встанет на ноги.

— Учитывая возможности Газпрома, в этом никто не сомневается. А Вас лично чем-то владельцы клуба удивили?
— Да вроде нет. Жилье мы искали сами. По-моему, Газпром зря не шикует. А если вы имеете в виду стоимость трансфера, то это личное дело двух сторон, которые договорились о моем переходе. Я, к примеру, принимая решение, не знал, за сколько меня покупают. Но клубы договорились, и все остались довольны.

— О том, что Шахтер так и не нашел Вам достойной замены, сегодня не говорит только ленивый.
— Скажем так, у клуба был шанс сделать все возможное, чтобы я не ушел. После того как Шахтер отказал мне в трансфере в ряд западноевропейских клубов, выступать за которые было мечтой детства, я мог уйти из команды через суд. Но я выбрал цивилизованный путь, так как всегда ставил интересы клуба выше личных. Что касается игры, то сейчас Шахтеру не хватает уверенности. Амбиции должны были заставить выиграть главный трофей чемпионата, а раз его [трофея] нет, нужно задуматься, что не так. Тем более что новый чемпионат будет непредсказуемым и придется серьезно побороться.

— И бороться, скорее всего, придется уже без Франселино Матузалема. У Вас есть собственная версия, почему он ушел?
— Если честно, не знаю, что сыграло главную роль — деньги или личные конфликты. Возможно, клуб будет подавать в суд и таким образом восстанавливать справедливость. С другой стороны, если для капитана игра за клуб — просто вопрос заработка, и он бросает команду в трудный момент, когда она не выигрывает ни одного трофея за сезон, то это уже урок для клуба. Ведь и я мог так же сбежать. Но я болел за каждый матч, я был пропитан духом команды.

— Сложно было решиться уйти из Шахтера?
— Конечно, ведь я отдал ему большую часть своей жизни в футболе. И кардинально все поменять было очень сложно. Но, с другой стороны, было желание преодолевать новые барьеры.

— Ваша история чем-то напоминает приход Андрея Шевченко в Челси. Огромная сумма контракта, благосклонное отношение руководства.
— Не думаю, что $ 20 млн — такая уж огромная сумма. В Европе на такой позиции, как у меня, играют футболисты, купленные и за большие деньги.

— Не боитесь навсегда застрять в Зените? Ведь «перебить” заплаченные за Вас миллионы будет сложно.
— На данный момент все мои мысли сосредоточены на том, чтобы завоевать максимум трофеев
с Зенитом, а дальше все в руках судьбы. Может, Зенит поможет сбыться моей мечте, если я все еще буду востребован на европейском футбольном рынке. А сейчас я просто хочу вместе с командой стремиться к новым вершинам.

— Когда собираетесь приехать в Донецк?
— Думаю приехать зимой, когда будет отпуск. Хочется встретиться с друзьями. Но я буду присутствовать на играх Шахтера, по крайней мере, на тех, куда смогу попасть.

ПРО ФУТБОЛ

sanches

SportFun
Осиновый КОЛодин вбили в Зенит
Динамо обыграло Зенит усилиями бомбардира-центрбека, Сатурн и Кубань играли целые сутки

Подотставшему от «Спартака» «Зениту» надо было побеждать в Москве, чтобы подтверждать свои золотые амбиции. Однако, сделать это не удалось (в столице питерцы побеждали только «Москву» - остальным проигрывали и даже с «Химками» сыграли вничью) и амбиции по-прежнему не впечатляют, точнее то, что должно им соответствовать – игра. «Динамо» же подтвердило свой статус открытия-неожиданности и выиграло спокойно и уверенно, взяв реванш за 0:3 в первом круге.

Одним из тех, кто был согнан-заманен в «Динамо» большими деньгами и вместе со всеми зачах, а теперь, в заботливых руках Кобелева раскрывается от души, является защитник Денис Колодин. Шутка ли – центральный защитник вышел в лучшие бомбардиры первенства. Да, 7 из 8 голов Дениса забиты с пенальти, но сегодня он показал, что может забивать и с игры (точнее со штрафного), а его первый гол «Зениту» стоит нескольких (менее красивых и важных). Метров с 20-ти защитник «Динамо» настолько мощно пробил со штрафного, что мяч, не заметив стенку и рук вратаря, вонзился под перекладину – вколотил, так вколотил.

Под конец тайма, правда, Колодин дал маху – после удара Шкртела и сэйва Шунина защитник безответственно широко расставил руки и мяч попал ему в эту запретную часть тела. 11-метровый реализовал Тимощук – Анатолий бьет их не хуже Колодина.

Гол перед перерывом придал «Зениту» сил и в самом начале следующего тайма питерцы вышли вперед – после подачи Зырянова головой забил Текке. А затем бельгийский защитник питерской команды Ломбертс тоже решил чем-то выделиться на поле (чем я хуже Колодина – подумал он) и сыграл рукой в своей штрафной. Тут-то Денис и стал лучшим снайпером чемпионата.

В дальнейшем команды обменивались примерно равноценными по остроте выпадами, но хозяева забивали, а гости не могли. В итоге, Данни замкнул прострел Граната, а затем Пименов забил после подачи с углового. Теперь, бело-голубые отстают только на очко от «Зенита», а «Москва» может и обойти питерцев, если победит завтра дома «Рубин». Ну а у «Спартака» и вовсе зеленая улица для ухода в отрыв – победа дома над «Томью» и 5 очков разницы с «Зенитом».

Динамо – Зенит – 4:2
Динамо: Шунин, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Комбаров, Комбаров, Хохлов, Данни, Семшов (Куштодиу, 77), Пименов.
Зенит: Малафеев, Шкртел, Ким Дон Чжин, Ломбертс (Денисов, 78), Домингес, Текке, Аршавин, Анюков (Зырянов, 46), Риксен, Тимощук, Горшков.
Голы: Колодин, 29, 54-пен; Данни, 65; Пименов, 81 – Тимощук, 42-пен; Текке, 48.
Предупреждния: Фернандес, 37; Пименов, 45+1; Гранат, 72; Д.Комбаров, 88 -- Риксен, 9; Домингес, 13; Денисов, 88.

Вчера тур попытались не начать (свой матч «Локомотив» с «Химками» сыграл еще раньше), а продолжить «Сатурн» и «Кубань». Но стихия воспрепятствовала этому намерению. Уже в начале игры начался ливень, к которому оказалось не готово поле отличного в целом и чисто футбольного стадиона в Раменском. Впрочем, уже на 10-й минуте (и второй после дождя) раменчане забили – Чеснаускис прорвался левым флангом и прострелил в центр штрафной, а Каряка спокойно послал мяч в правый нижний угол.

Превращающееся на глазах в болото поле должно было сыграть с кем-нибудь злую шутку. Сыграло сначала с Кински, но Лайзан пощадил вратаря «Сатурна» и не попал в пустые ворота. А затем уже лужа подыграла хозяевам. После заброса и попытки Гьяна скинуть мяч головой (неудавшейся) мяч застрял в луже в центре штрафной «Кубани» вместо того, чтобы допрыгать до рук вратаря – как случилось бы на обычном газоне. Кириченко, как чувствовал – побежал и точно пробил мимо Габулова.

Дождь во время матча успел закончиться и начаться снова, но поле и разметка всего этого не выдерживали. В итоге, во втором тайме судья все-таки решил прекратить этот цирк.

Ну а совсем недавно команды доиграли оставшиеся полчаса. За это время счет не изменился, да и набравшаяся сил «Кубань» не смогла как-то попытаться изменить ход встречи. Хотя Петков и нанес один удар, после которого Кински пришлось демонстрировать свой высокий класс.

Сатурн – Кубань 2:0
Голы: Каряка, 10; Кириченко, 26.
Сатурн: Кински, Нахушев, Шилла, Дюрица, Петраш, Чеснаускис, Игонин, Лоськов, Каряка, Кириченко (Власов, 82), Гьян (Лебеденко, 46).
Кубань: Габулов, Калешин, Ленгиел, Петков, Жефтон, Ушенин, Лайзан, Тлисов, Кузьмичев, Рикардо Байяно (О.Иванов, 37), Боев (Кириленко, 51).
Предупреждение: Кириленко, 52.
Матч был начат в пятницу и доигран в 15.00 в субботу.

Андрей Крикунов

sanches

SportFun
Петржела мог заменить Луческу в Шахтере
Бывший тренер Зенита считает, что Тимощук не стоит 20 миллионов

Чешский тренер Властимил Петржела, 54 года, тренировал питерский «Зенит» три с половиной года. Под его руководством «Зенит» выиграл серебряные награды чемпионата России, дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА. Весной 2006-го его уволили из команды. В настоящее время Петржела живет в родном Либереце, готов работать в Украине и России. Недавно посетил Санкт-Петербург.

Ваша жена сгоряча сказала, что все деньги, какие вы заработали в России, проиграли в казино. При этом официально с Зузанной вы не разведены. Как объясните ее выпады?
— Я не хотел бы ей отвечать через прессу, чтобы не бросаться грязным бельем. Странно, что Зуза не вспомнила обо всех благах, которые она имела благодаря моей работе в «Зените». Я же купил ей фитнесс-центр, она поменяла пять машин, купила квартиру своей дочке. Потом мы с ней поговорили. Оказалось, наш знакомый чешский журналист, который выдавал себя за друга, спровоцировал Зузанну. Сказал, что вроде бы говорю о ней гадости. Вот Зузанна и сорвалась.

В Питер вы прилетели с новой спутницей жизни. Кто она?
— Футбольный человек. Мартина работает в системе клуба «Сигма» из Оломоуца.

Вы спасли «Сигму» от вылета из высшей лиги чешского чемпионата, но потом оставили клуб. Почему?
— Финансовые возможности чешских клубов ограничены, селекционная служба отсутствует. Более богатые берут тех, кто на виду, бедные — кого придется. Годовой бюджет «Сигмы» — 4–5 млн. евро. Четверть трансферной стоимости нынешнего капитана «Зенита» Анатолия Тимощука. Не видел смысла работать в таких условиях.

В своей команде вы хотели бы видеть Тимощука?
— Конечно. Просто полтора года назад у «Зенита» не было таких роскошных финансовых условий. Потому и не было опорного полузащитника такого класса. Александр Горшков прекрасный игрок, но возрастной. Сыграть сезон на одном уровне в 37 лет сложно. Тимощук — фигура полезная. Хотя 20 миллионов долларов, выплаченные за него «Шахтеру», это, простите, многовато.

Правда, что весной 2006-го вы могли возглавить донецкий «Шахтер»?
— Вполне. Представители горняков вышли на связь с моим давним другом — менеджером Лосеницким, который живет во Франции. Но «Шахтер» победил в «золотом» матче киевское «Динамо», и Мирча Луческу сохранил свою должность.

Вам было бы интересно поработать в Украине?
— «Шахтер» — это просто супер! Я много слышал об этой команде. Ринат Ахметов — фантастический президент! Кроме того, в Донецке долгое время работал Виктор Прокопенко, бывший наставник московского «Динамо». Из всех тренеров, которые работали в России, Виктор — мой лучший друг. Приятный, компанейский человек.

У вас были другие предложения от украинских команд?
— Мне звонили по телефону менеджеры одесского «Черноморца» и обоих «Металлургов» — донецкого и запорожского. Но дальше разговоров дело не пошло. Я считаю схему проведения украинского чемпионата лучше, чем российского. В Украине начинают чемпионат летом, а заканчивают весной. Для команд, участвующих в еврокубках, это большой плюс.

Украина в настоящее время делает все, чтобы со временем войти в ЕС. Чехия этот путь уже прошла. Что изменилось в жизни рядовых людей — ваших соотечественников?
— Когда мы вошли в Евросоюз, проблем прибавилось. Разве можно сравнить нас с Германией, Францией, Италией? Что в экономике, что в спорте, кроме хоккея, мы не можем с ними конкурировать, а жить приходится по единым правилам.

Как в Чехии воспринимают украинцев? Русскими по давней привычке не называют?
— Случается. В Чехии работает много украинцев. Когда все хорошо, их и воспринимают положительно. Как только что-то неладно, так украинцы мгновенно для чехов становятся русскими. А отношение чехов к России после 1968 года вы знаете.

1953, 20 июля — Властимил Петржела родился в Кралице-на-Гане (Чехословакия)
1982 — сыграл за сборную Чехословакии на Кубке мира
1994 — признан лучшим тренером Чехии
2002 — возглавил питерский «Зенит»
2003 — стал серебряным призером чемпионата России
2006 — освобожден от должности наставника «Зенита»
2007 — презентовал книгу «Однажды в России, или Из Чехии с любовью»

Газета по-украински

sanches

SportFun
Спартаки расстраивают ЦСКА
Московский Спартак идет к золоту, ЦСКА опять теряет очки, Колодин организовывает кучу голов в матче с Зенитом (во все ворота) – обзор 19 тура

Красно-белые продолжают лидировать и с каждым туром их шансы на чемпионство все больше растут. После победы над «Томью» команда Станислава Черчесова опережает «Москву», которая все еще кажется чем-то переходным и временным в этих широтах, на 3 очка, а «Зенит» на 5. В то время, как такие серьезные конкуренты, как ЦСКА и «Локомотив» отстают от лидера на 9 и 12 очков, соответственно.

Обыграть Томичей на своем поле – задача для лидера, вроде бы, посильная, но в нынешней Премьер-лиге никто и ни в чем не может быть уверен. Вот и «Спартаку» победа над достаточно уже принципиальным соперником далась натужно. Гости открыли счет в первом тайме, после того как получивший шанс (восставший из дубля) литовский бек Дедура в борьбе с Булыгой занес рукой мяч в свою штрафную. Сыграл он, в принципе, за пределами штрафной, но судья все равно оценил эпизод 11-метровым.

Во втором тайме красно-белые сравняли счет (Торбинский блестяще пробил из-за штрафной в правую девятку), однако одного сравнения оказалось мало. Радосавлевич изящно забросил мяч в штрафную Булыге, который избежал офсайда и точно пробил.

Вторично сравнять счет (а затем и выйти вперед) москвичи смогли в течение последних десяти минут игры. После аута и неразберихи в штрафной «Томи» Павлюченко поразил цель из пределов вратарской. Ну а победный гол «Спартака» забил, конечно же, Бояринцев – главный специалист по этим делам. После навеса Шоавэ и активных действий новичка Веллитона (он кого-то там дезориентировал, хотя и без этого защитники «Томи» могли пропустить этот мяч) Бояринцев четко пробил головой в ближний угол.

Спартак (М) - Томь 3:2
Спартак: Плетикоса, Шишкин (Дзюба, 80), Штранцль, Дедура, Шоавэ, Бояринцев, Торбинский, Моцарт, Титов, Павлюченко, Баженов (Веллитон, 74).
Томь: Хомутовский, Вейич, Бугаев, Катынсус, Мостовой (Евсиков, 81), Мичков, Скобляков (Сердюков, 84), Тарасов (Радосавлевич, 63), Климов, Кульчий, Булыга.
Голы: Торбинский, 53; Павлюченко, 82; Бояринцев, 89 – Мичков, 29-пен; Булыга, 65.
Предупреждения: Штранцль, 55; Бояринцев, 90+3 -- Тарасов, 27; Климов, 41; Кульчий, 57; Радосавлевич, 68.

Армейцы вновь не выиграли за пределами Москвы и сыграли вторую ничью подряд (всего их у чемпионов 9 – больше, чем у всех представителей лидирующей группы). В Нальчике москвичи быстро забили (Жо подсуетился в чужой штрафной и неожиданно пробил с острого угла – удача любит храбрых), но затем был мало похож на себя чемпионского.

Хозяева явно владели преимуществом и во втором тайме Файзулин точно пробил с линии штрафной в верхний угол. За оставшиеся почти полчаса гораздо ближе к победе был «Спартак» - Риккардо и Роденков имели реальные шансы, а у ЦСКА их не было вовсе.

Красно-синие в этом сезоне явно переживают кризис команды среднего возраста. Сыгранный состав – это, конечно, хорошо, но если долго ничего не менять, то сложно удивлять. Мы ждем перемен.

Спартак (Нч) - ЦСКА 1:1
Спартак: Радич, Ятченко, Кажаров (Роденков, 58; Шумейко, 90+3), Самсонов, Пилипчук, Файзулин, Машуков, Филатов, Джудович, Рикардо, Амисулашвили.
ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Вагнер Лав (Гусев, 90+2), Жо, Мамаев, Жирков, Алдонин (Григорьев, 90+1), В.Березуцкий, Рахимич.
Голы: Файзулин, 65 – Жо, 5.
Предупреждения: Жирков, 10; А.Березуцкий, 11; Алдонин, 70; Рахимич, 82 -- Джудович, 45; Машуков, 56.

«Москва» не упустила своего шанса обойти «Зенит» и выйти на второе место в таблице. Уже на 5-й минуте Крунич спокойно распорядился мячом в центре казанской штрафной, отдал налево Быстрову, который посадил Габриэля и четко пробил в ближний угол. Гости быстро сравняли счет. Байрамов прострелил с правого фланга, а Годунок пронесся между казанцем и воротами, слишком размахивая при этом руками, в одну из которых и попал мяч – Будылин реализовал пенальти.

После этого хозяева долгое время ничего интересного не показывали, но под конец встречи все же забили победный мяч. Снова ударно потрудились Крунич и Быстров. Первый (экс-игрок «Волыни») выиграл верховую борьбу и закинул мяч в штрафную, второй опередил всех и практически прокинул мяч в ворота, но довел ситуацию до конца Семак, пробивавший уже в упор, да еще и по пустым воротам.

Москва - Рубин 2:1
Москва: Жевнов (Амельченко, 33), Годунок, Быстров, Стойка, Семак, Чижек, Епуряну, Адамов, Кузьмин (Набабкин, 55), Крунич, Иванов.
Рубин: Колинько, Будылин, Габриэль, Фёдоров, Жан, Сибайя, Аюпов, Рязанцев (Паунович, 88), Киреев (Дядюн, 86), Волков, Байрамов.
Голы: Быстров, 5; Семак, 82 – Будылин, 11-пен.
Предупреждения: Быстров, 28; Годунок, 35; Чижек, 58; Семак, 84 -- Жан Нарде, 56; Киреев, 62; Аюпов, 80.

4 августа

Подотставшему от «Спартака» «Зениту» надо было побеждать в Москве, чтобы подтверждать свои золотые амбиции. Однако, сделать это не удалось (в столице питерцы побеждали только «Москву» - остальным проигрывали и даже с «Химками» сыграли вничью) и амбиции по-прежнему не впечатляют, точнее то, что должно им соответствовать – игра. «Динамо» же подтвердило свой статус открытия-неожиданности и выиграло спокойно и уверенно, взяв реванш за 0:3 в первом круге.

Одним из тех, кто был согнан-заманен в «Динамо» большими деньгами и вместе со всеми зачах, а теперь, в заботливых руках Кобелева раскрывается от души, является защитник Денис Колодин. Шутка ли – центральный защитник вышел в лучшие бомбардиры первенства. Да, 7 из 8 голов Дениса забиты с пенальти, но сегодня он показал, что может забивать и с игры (точнее со штрафного), а его первый гол «Зениту» стоит нескольких (менее красивых и важных). Метров с 20-ти защитник «Динамо» настолько мощно пробил со штрафного, что мяч, не заметив стенку и рук вратаря, вонзился под перекладину – вколотил, так вколотил.

Под конец тайма, правда, Колодин дал маху – после удара Шкртела и сэйва Шунина защитник безответственно широко расставил руки и мяч попал ему в эту запретную часть тела. 11-метровый реализовал Тимощук – Анатолий бьет их не хуже Колодина.

Гол перед перерывом придал «Зениту» сил и в самом начале следующего тайма питерцы вышли вперед – после подачи Зырянова головой забил Текке (турок эффектно дотянулся до мяча и переправил его в дальний угол – кстати, держал Фатиха все тот же Колодин). А затем бельгийский защитник питерской команды Ломбертс тоже решил чем-то выделиться на поле (чем я хуже Колодина – подумал он) и сыграл рукой в своей штрафной – точнее подставил ее под удар Данни из очень неплохой позиции. Тут-то Денис Колодин и стал лучшим снайпером чемпионата.

В дальнейшем команды обменивались примерно равноценными по остроте выпадами, но хозяева забивали, а гости не могли. В итоге, Данни замкнул прострел Граната (пробивая где-то с метра), а затем Пименов забил после подачи с углового. Теперь, бело-голубые отстают только на очко от «Зенита», а «Москва» может и обойти питерцев, если победит завтра дома «Рубин». Ну а у «Спартака» и вовсе зеленая улица для ухода в отрыв – победа дома над «Томью» и 5 очков разницы с «Зенитом».

Динамо – Зенит – 4:2
Динамо: Шунин, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Комбаров, Комбаров, Хохлов, Данни, Семшов (Куштодиу, 77), Пименов.
Зенит: Малафеев, Шкртел, Ким Дон Чжин, Ломбертс (Денисов, 78), Домингес, Текке, Аршавин, Анюков (Зырянов, 46), Риксен, Тимощук, Горшков.
Голы: Колодин, 29, 54-пен; Данни, 65; Пименов, 81 – Тимощук, 42-пен; Текке, 48.
Предупреждния: Фернандес, 37; Пименов, 45+1; Гранат, 72; Д.Комбаров, 88 -- Риксен, 9; Домингес, 13; Денисов, 88.

Вчера тур попытались не начать (свой матч «Локомотив» с «Химками» сыграл еще раньше), а продолжить «Сатурн» и «Кубань». Но стихия воспрепятствовала этому намерению. Уже в начале игры начался ливень, к которому оказалось не готово поле отличного в целом и чисто футбольного стадиона в Раменском. Впрочем, уже на 10-й минуте (и второй после дождя) раменчане забили – Чеснаускис прорвался левым флангом и прострелил в центр штрафной, а Каряка спокойно послал мяч в правый нижний угол.

Превращающееся на глазах в болото поле должно было сыграть с кем-нибудь злую шутку. Сыграло сначала с Кински, но Лайзан пощадил вратаря «Сатурна» и не попал в пустые ворота. А затем уже лужа подыграла хозяевам. После заброса и попытки Гьяна скинуть мяч головой (неудавшейся) мяч застрял в луже в центре штрафной «Кубани» вместо того, чтобы допрыгать до рук вратаря – как случилось бы на обычном газоне. Кириченко, как чувствовал – побежал и точно пробил мимо Габулова.

Дождь во время матча успел закончиться и начаться снова, но поле и разметка всего этого не выдерживали. В итоге, во втором тайме судья все-таки решил прекратить этот цирк.

Ну а совсем недавно команды доиграли оставшиеся полчаса. За это время счет не изменился, да и набравшаяся сил «Кубань» не смогла как-то попытаться изменить ход встречи. Хотя Петков и нанес один удар, после которого Кински пришлось демонстрировать свой высокий класс.

Сатурн – Кубань 2:0
Голы: Каряка, 10; Кириченко, 26.
Сатурн: Кински, Нахушев, Шилла, Дюрица, Петраш, Чеснаускис, Игонин, Лоськов, Каряка, Кириченко (Власов, 82), Гьян (Лебеденко, 46).
Кубань: Габулов, Калешин, Ленгиел, Петков, Жефтон, Ушенин, Лайзан, Тлисов, Кузьмичев, Рикардо Байяно (О.Иванов, 37), Боев (Кириленко, 51).
Предупреждение: Кириленко, 52.
Матч был начат в пятницу и доигран в 15.00 в субботу.

После матча новый (пока еще не сбежавший) тренер ростовчан Олег Долматов справедливо жаловался на судейство. Пенальти, действительно, в ворота его команды назначили странный, а ведь «Крылья» играли на чужом поле. Медведев после навеса в штрафную в борьбе с Омельянчуком подпрыгнул, коснулся мяча (без какой-либо надежды на конструктивное действие) и упал – этого оказалось достаточно для арбитровского свистка.
Впрочем, «Ростову» посчастливилось спастись (уже третий матч они играют со счетом 1:1). Затяжная, медленная и не очень ловкая атака хозяев получила хорошее завершение – Бузникин увидел перед собой мяч (а дело было на линии штрафной) и точно пробил в верхний угол.

Ростов – Крылья Советов 1:1
Ростов: Герус, Горак, Крушчич, Вьештица, Омельянчук, Могилевский (Калашников, 57), Данцев (Гарбуз, 65), Калачёв, Осинов, Пошкус, Бузникин.
Крылья Советов: Лобос, Лагиевка, Бранко, Бут, Ангбва, Бобер, Ковба, Калешин, Медведев, Сквернюк (Леилтон, 62), Топич (Шпаков, 90).
Голы: Бузникин, 73 – Бобер, 64-пен.
Предупреждения: Горак, 28; Могилевский, 30 -- Бут, 32; Ангбва, 60.

«Амкар» продолжает оставаться самой непропускающей командой чемпионата. На этот раз удалось еще и забить (до этого 4 игры не получалось) – Кушев уверенно реализовал пенальти.

Амкар - Луч-Энергия 1:0
Амкар: Левенец, Сираков, Белоруков, Попов, Гаал, Пеев, Кобенко (Гришин, 76), Дринчич, Дуймович, Волков (Савин, 74), Кушев.
Луч-Энергия Чех, Семочко, Штанюк, Шешуков, Б.Аджинджал, Р.Аджинджал, Д.А.Смирнов, Д.Н.Смирнов, Ланько (Гвазава, 54), Тихоновецкий (Стоянович, 69), Астафьев (Стрелков, 58).
Гол: Кушев, 57-пен.
Предупреждения: Кушев, 64; Кобенко, 72 -- Астафьев, 15; Штанюк, 24; Стрелков, 80.

Андрей Крикунов

Зверху