Российский футбол

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Хиддинк: Жаль, что «Москва» не забила ЦСКА
Футбол






В центральном матче 20-го тура премьер-лиги ЦСКА обыграл «Москву» со счетом 2:0. На матче присутствовал главный тренер сборной России Гус Хиддинк.

О своих впечатлениях о матче голландский специалист поделился в интервью радиостанции «Маяк»: «Условия для игры были трудными. Сидеть на трибуне и смотреть встречу приятно, но быть в такую погоду на поле - очень тяжело. Так что влияние на матч жара оказала.

«Москва» доминировала по ходу встречи, ЦСКА действовал на контратаках. Разница сказалась в том, что армейцы использовали свои возможности, а «горожане», которые тоже имели несколько шансов, сделать это не смогли. Жаль, что «Москва» не забила, но для армейцев это был определенный опыт – играть на контратаках. Вы же знаете, у них два очень хороших форварда».
 

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Кирьяков: Не спешите отдавать победу в чемпионате «Спартаку»
Футбол


Бывший игрок сборной России и столичного «Динамо» Сергей Кирьяков в интервью радиостанции «Маяк» высказал мнение о своем бывшем клубе, а также о лидере первенства – московском «Спартаке».

- Мне очень нравится, как сейчас играет «Динамо». Особенно мне понравился матч чемпионата против «Зенита». Что касается двух последних матчей, то я считаю, что Андрей Кобелев допустил ошибку – нельзя так пренебрежительно относится к Кубку России. Предоставлять отдых своим ведущим игрокам неправильно. Футболисты должны играть. Неважно сколько, когда. А так получается потеря концентрации.

- Про Данни.

- Данни, конечно, играет важную роль в «Динамо». Но в команде сейчас достаточно хороший подбор игроков, чтобы восполнить потерю португальца.

- Про московский «Спартак».

- Пока еще рано говорить о том, что судьба чемпионского титула определена, и он достанется «Спартаку». Вся борьба еще впереди. Сейчас ЦСКА начинает набирать обороты, совсем рядом «Зенит», да и «Москву» нельзя сбрасывать со счетов. Нас ждет увлекательная концовка чемпионата.
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Макси Лопес: я уже пригласил Роналдинью в Москву
Новичок "Москвы" Макси Лопес в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о том, как возник вариант с переходом в российский клуб.

"Десять дней назад мне сообщил об этом агент. – Заявил форвард. – Размышления были недолгими, так как о вашей стране и российском чемпионате я знал благодаря соотечественникам Фернандо Кавенаги и Алехандро Домингесу. Мы выступали вместе с ними в "Ривере" и сейчас поддерживаем отношения, периодически созваниваемся. Оба говорили о России только хорошее. Положительные отзывы о ней дал и мой друг Роналдинью. Ему о первенстве России и о Москве рассказывали Вагнер Лав и Карвалью. Я, кстати, уже пригласил Рони в Москву – в гости".

Также игрок объяснил, почему не смог закрепиться в основе "Барселоны": "К сожалению, после удачного дебюта в Испании я получил травму. Когда восстановился, пришлось конкурировать с Месси и Роналдинью. Это тяжело. Тем более что опыта выступлений в Европе у меня не было. Но я ни о чем не жалею. В "Барселоне" я выиграл два чемпионата Испании, Суперкубок и Лигу чемпионов.

"Мне всего 23 года! Принимая решение ехать в Россию, я смотрел не в чековую книжку, а на место команды в чемпионате, на ее перспективы. Я уже играл в Лиге чемпионов и хочу вновь выйти на поле в рамках этого турнира в составе моего нового клуба. Верю, что это возможно. Я же еду не в Катар, куда многие отправляются заканчивать карьеру профессионального футболиста. Конечно! Надеюсь, что "Москва" в следующем году будет выступать в еврокубках. А все команды, успешно выступающие в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, на виду у специалистов. В Аргентине многое зависит от журналистов и прессы. И если мы будем успешно выступать, то о "Москве" наверняка будут писать. Тем более что нас теперь четверо. Постараемся своей игрой заставить аргентинскую прессу рассказывать о "Москве"! У меня имелись и другие предложения. В том числе от "Селтика". А также из Испании и Франции. Но предложение "Москвы" было самым конкретным, а сотрудники спортивного отдела российского клуба сработали очень профессионально. Я увидел, что клуб заинтересован во мне, а это крайне важно. Еще один существенный момент: у меня с Моралесом общие агенты. Они заверили, что в "Москве" работают квалифицированные специалисты. Переговоры прошли быстро и безукоризненно. Это тоже свидетельствует о высоком уровне клуба. С нетерпением жду воскресенья, когда впервые увижу свою новую команду в деле", – заключил Макси Лопес.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
 

sanches

SportFun
Милиция запрещает баннеры на английском?
Российские фаны готовятся к матчам своих команд без энтузиазма – отныне введена жесточайшая цензура на содержание баннеров


Поводом послужила выходка до сих пор не найденных фанов «Спартака», выставивших в Самаре плакат расистского содержания.

Фанаты уже почувствовали на себе резкую перемену в настроении милиции. Некий полковник, отвечающий за порядок в «Лужниках» на матче с «Селтиком», запретил пронос на трибуны баннеров с иностранными словами. Возмущенным болельщикам милиционеры пояснили, что указание поступило из РФС. В результате активистам красно-белых пришлось сдать в камеру хранения совершенно безобидное полотно со словами «Red-White Tomsk» (красно-белый Томск. – Прим. ред.).

Президент РФС Виталий Мутко сказал, что РФС не отдавал распоряжений милиции о полном запрете на иностранные слова и буквы. Также Виталий Леонтьевич сделал ряд обнадеживающих заявлений на фанатскую тему: всеми зрителями нужно дорожить; дай бог, на трибунах навсегда воцарится порядок.

Кстати, во многом благодаря участию главы российского футбола руководство «Спартака» согласилось встретиться с активистами фан-движения, чтобы расставить все точки над «i» в отношениях. Во встрече, которая состоится на следующей неделе, со стороны клуба примут участие гендиректор Сергей Шавло и главный тренер Станислав Черчесов.

Вчера корреспондент поинтересовался у лидера фан-движения «Фратрия» Ивана Катанаева, собираются ли его соратники рисовать баннеры перед матчем с «Кубанью».

— Вряд ли, — устало ответил Иван. – Хочется, чтобы все эти страсти по баннерам наконец улеглись. А потом посмотрим.

Советский спорт
 

sanches

SportFun
Кто на новенького?
Трансферное окно в России еще не закрыто, но некоторые итоги подвести уже можно


Деньги есть
Как показывает практика, на трансферы не скупится почти никто - естественно, в рамках своей ценовой ниши. Минимум 10 футболистов обошлись своим клубам в три и более миллионов евро. И даже идущая в опасной зоне «Томь» смогла позволить себе заплатить «Химкам» за Антона Архипова миллион долларов. Отличительной чертой нынешнего летнего трансферного окна от предыдущих стало снижение общего количества транcферов. Действия многих команд стали осторожнее и продуманнее.

ЦСКА меняет курс
В 2005-2006 годах за четыре трансферных подряд окна ЦСКА сделал лишь два приобретения, купив бразильцев Дуду и Жо. Неудачи команды в последних играх Лиги чемпионов и Кубка УЕФА вкупе с проблемами в чемпионате России заставили руководство армейцев отойти от подобной точечной селекции. Зимой и летом ЦСКА пополнили пять новичков, на которых было потрачено более 20 миллионов евро. Правда, никто из них пока не стал не только лидером, но даже полноценным игроком стартового состава команды, а зимние приобретения - Рамон и Джанер Эркин - и вовсе выглядят очень слабо.

Красно-белая противоположность
Главный соперник и оппонент ЦСКА - «Спартак», наоборот, пошел по пути, проторенному армейцами. В клубе не шарахаются из стороны в сторону, делая лишь минимальные покупки. Летом был приобретен всего один футболист - бразильский нападающий Веллитон, которого спартаковцы увели буквально из-под носа у «Локомотива». Пока еще рано говорить о перспективах форварда, но первый полноценный матч за «Спартак», против «Селтика», он провел феерически. В любом случае, селекционеры красно-белых, долгое время искавшие нападающего, видимо, не ошиблись.

Московский подход
«Москва» подтверждает свои амбиции делом. Селекционная служба «горожан» работает слаженно и эффективно, подыскивая футболистов, которые подходят под игровую концепцию клуба. В последнее время в «Москве» сделали ставку на выходцев из Аргентины, добавив к имевшимся в составе Эктору Бракамонте и Пабло Баррьентосу перспективного Макси Моралеса и понюхавшего пороха в «Барселоне» Макси Лопеса. Не исключено, что два Макси помогут «Москве» выжать из этого сезона максимум и заработать путевку в Лигу чемпионов УЕФА. Во всяком случае сейчас шансы «горожан» сделать это выглядят весьма обнадеживающе - за 10 туров до конца чемпионата они идут на третьем месте с минимальным отставанием от «Зенита».

Самый дорогой
Самым крупным трансфером лета стала покупка «Локомотивом» нигерийского форварда Питера Одемвинги. В прошлом лишь четверо игроков обошлись своим клубам дороже - у «Динамо» это были Манише и Юркас Сейтаридис, а «Зенит» купил по более высокой цене Фатиха Текке и Анатолия Тимощука. Учитывая многие факторы, включая спрос на игрока в Европе, можно утверждать, что железнодорожники явно за него переплатили. Причины можно выделить три. Во-первых, они могут себе это позволить. Во-вторых, у руководства клуба после потери Веллитона была явная паника. В-третьих, у Одемвингие есть российский паспорт, что в условиях лимита на легионеров играет существенную роль.

Молодые россияне
Один из аргументов противников жесткого лимита на использование легионеров гласит, что несколько богатых клубов скупят всех талантливых россиян, и ни к чему хорошему это не приведет. Пока так и происходит. В глубоком запасе в «Спартаке» пребывает самый талантливый, по мнению Гуса Хиддинка, россиянин Алексей Ребко, эпизодически играет в «Зените» приобретенный за семь миллионов долларов Павел Погребняк. Новых сильных молодых россиян не появляется, а тех, кто есть, действительно продолжают скупать сильные мира сего. Летом в «Локомотив» перешел Ренат Янбаев из «Кубани», а в ЦСКА - Павел Мамаев из «Торпедо» и Евгений Савин из «Амкара».

Из пушки по воробьям
Разочаровала селекция «Зенита». Клуб, имеющий самый большой бюджет и декларирующий, что не имеет никаких ограничений при покупке игроков, проявил удивительную пассивность летом и умение палить из пушки по воробьям в недавнем прошлом. Еще в прошлом году было очевидно, что главная проблема команды - оборона. Однако зимой новых защитников не появилось, а единственным летним новичком стал бельгиец Николя Ломбартс. При этом гигантские вложения в команду отдачи пока не дают. Фатих Текке, чей трансфер летом прошлого года вошел в двадцатку самых дорогостоящих в мире, забил в этом сезоне всего один гол. Чуть менее дешевый Домингес также проводит не лучший год. Пограебняк и вовсе большую часть времени проводит в запасе. Купленный же за 20 миллионов долларов Анатолий Тимощук и вовсе стал притчей во языцах.

uefa.com
 

sanches

SportFun
На пути ЦСКА – Каряка
Дубля Вагнера армейцам не хватило для победы, вернувшийся в «Крылья» Тарханов разгромлен «Амкаром»


Московский ЦСКА все никак не догонит группу лидеров. В матче с «Сатурном», преобразившимся с приходом Гаджи Гаджиева, армейцы дважды отыгрывались и скорее спаслись от поражения, нежели упустили победу.


Все голы в захватывающем матче в Раменском были забиты до перерыва. Сначала ряд моментов хозяева упустили, а в середине тайма все-таки открыли счет. Активный Иванов сделал опасный прострел с правого фланга, а Мандрыкин прервал его неудачно – в итоге Каряка получил возможность для удара из самого центра штрафной. Опытный мастер уверенно поразил цель.

Спустя 6 минут гости отыгрались. Жирков вышел один на один чуть правее ворот, прокинул мяч мимо Кински и упал – при этом, даже повторы крупным планом не дают четкого представления, коснулся ли чешский вратарь Юрия или он просто неудачно ударил левой ногой оземь и упал от пронзившей его боли. Тем не менее, Вагнер Лав не упустил случая выйти в лидеры в списке бомбардиров.

Однако, «Сатурн» и Каряка (а также Иванов) не желали униматься. Очередной прорыв бывшего игрока «Луча-Энергии» (еще с тех пор энергичного) привел ко второму голу. Иванов дотащил мяч почти до штрафной, сделал передачу Кириченко, который мгновенно пяткой переправил его на Каряку – Андрей сильно пробил в дальний угол из убойной позиции.

Не менее красиво (и еще быстрее, чем в первый раз) военные отыгрались. Березуцкий сделал передачу из центра поля, мяч оказался у Вагнера на линии штрафной. Бразилец изящно убрал мяч под себя левой (в результате чего Шилла беспомощно растянулся на газоне), а правой точно пробил в левый угол. 10-й гол Вагнера в этом чемпионате.

Во втором тайме раменчане выглядели получше (этому способствовал выход Чеснаускиса), но армейцы имели шансы вырвать победу. После передачи Вагнера один на один вышел Жирков, но из этой дуэли победителем (и без последствий в виде пенальти) вышел вратарь.

Сатурн - ЦСКА 2:2
Сатурн: Кински, Петраш, Шилла, Дюрица, Нахушев, Игонин, Еременко (Чеснаускис, 46), Лоськов, Иванов, Каряка (Немов, 85), Кириченко (Гьян, 54).
ЦСКА: Мандрыкин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Григорьев, Игнашевич, Шемберас, Жирков, Дуду (Гусев, 90+2), Алдонин, Вагнер Лав, Жо.
Голы: Каряка, 25; 41 – Вагнер, 31-пен; 43.
Предупреждения: Кински, 29; Шилла, 82 - Жо, 88.

Самарскую команду снова возглавил Александр Тарханов, но его подопечные не порадовали тренера в Перми. Уже за полчаса игры самарцы пропустили дважды. Сначала Лаврик сделал длинную передачу на правый фланг Пееву, а потом переместился к линии штрафной, получил мяч обратно и точно пробил из-под защитника (точнее, между его ног) в дальний угол. Затем Пеев прорвался правым флангом и сделал прострел – Дуймович по мячу не попал, а Кушев с лету точно пробил по цели.

Через две минуты был назначен пенальти после того, как Сквернюк пробросил мяч в углу штрафной мимо Сиракова. Пермские болельщики наверняка сочли этот 11-метровый чрезмерной карой болгарину, ну а Бобер точно пробил с «точки».

Во втором тайме пермяки забили еще дважды. Сначала Пеев присовокупил к двум голевым передачам гол – получив мяч от Кобенко в штрафной он четко пробил левой. Ну а в самом конце Пеев сделал дубль – после передачи Дуймовича он имел достаточно времени (все защитники «Крыльев» были уверены, что боковой судья зафиксирует офсайд), чтобы не без издевки обыграть вратаря и поразить пустые ворота.

Амкар – Крылья Советов 4:1
Амкар: Левенец, Гаал, Белоруков, Попов, Сираков, Гришин (Кобенко, 55), Дуймович, Лаврик, Пеев (Дринчич, 79), Кушев, Сикимич (Ахметзянов, 66).
Крылья Советов: Макаров, Филекович, Лагиевка, Бут, Ангбва, Эскобар (Кинтеро, 67), Бобёр, Швецов (Ковба, 58), Сквернюк (Муджири, 46), Топич, Медведев.
Голы: Лаврик, 15, Кушев, 29, 80; Пеев, 69 – Бобер, 31-пен.
Предупреждения: Сираков, 8; Кушев, 23 - Швецов, 27; Ангбва, 34; Бут, 36; Топич, 41.

Спартак (Нч) - Химки 1:1
Спартак: Радич, Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Машуков, Файзулин (Кожаров, 81), Дзахмишев (Матич, 70), Роденков, Самсонов, Рикардо.
Химки: Березовский, Ляпкин, Степанов, Тривунович, Орлов, Блатняк, Широков, Воробьев, Евстафьев (Мрджа, 59), Антипенко (Чех, 67), Тихонов.
Голы: Рикардо Жезус, 11 – Блатняк, 51.
Предупреждения: Степанов, 79; Воробьёв, 90+3.

Динамо (М) - Луч-Энергия 1:0
Динамо: Шунин, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Гранат, К.Комбаров, Д.Комбаров, Хохлов, Семшов, Куштодиу (Генков, 64; Сисеру, 87), Пименов.
Луч-Энергия: Чех, Д.Н.Смирнов, Кралевски, Штанюк, Скворцов, Ланько (Тихоновецкий, 59), Б.Аджинджал, Шешуков, Р.Аджинджал, Базаев, Стрелков (Астафьев, 66).
Голы: К.Комбаров, 18.
Предупреждения: Куштодиу, 51; Гранат, 72; Пименов, 74; Шунин, 78 -- Р.Аджинджал, 14; Астафьев, 70; Штанюк, 78.

Андрей Крикунов
 

sanches

SportFun
Джин выручает Зенит, драка помогает Локо
Кубань – «селтикозаменитель» для Спартака, Павлюченко делает хет-трик и догоняет Вагнера, Несчастный Слуцкий - Все о 21 туре российской Премьер-лиги


Несмотря на всю критику, которую ведрами льют на колеса московского «Локомотива», он постепенно набирает ход и после трех побед подряд подтянулся к лидерам Премьер-лиги. Вообще, наличие в непосредственной близости от «Спартака» и «Зенита» сразу пяти команд – «Динамо», «Москвы», ЦСКА, «Локомотива» и «Амкара» (сюда можно включить еще и «Сатурн», который тоже недалече) является поводом ожидать интересную концовку. Кто сумеет прибавить на финише и выйти победителем из самого сумасбродного сезона последних лет?

«Локомотив» может. По крайней мере, побороться за место в тройке. Стратегически важную победу в этой связи железнодорожники одержали над «Москвой», которая игрой на протяжении сезона этого вполне заслуживала, а под конец еще и приобрела двух аргентинских Макси – Моралеса и Лопеса. Один в «Барселоне» поиграл, второй, быть может, еще поиграет – в общем, приобретения отличнейшие. Но пока еще толком не играющие, а акклиматизирующиеся.

Хозяева открыли счет, после того как Семак сделал хороший заброс из глубины поля, Спахич ошибся на приеме (или том, что он хотел сделать), а Адамов обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

Под конец тайма «Локо» отыгрался. Янбаев смело пошел в атаку, а Сычев с Билялетдиновым подержали его порыв и вывели в штрафную. Ренат пробил в ногу Амельченко, а отлетел мяч в Траоре, который и занес его в ворота.

В перерыве железнодорожники хорошенько настроились на второй тайм (Асатиани и Иванович даже, говорят, подрались от усердия), и вскоре Дмитрий Сычев забил победный гол. Форвард красиво обыграл нескольких защитников в штрафной «Москвы» и точно пробил.

В составе «Москвы» появился Моралес, проявивший себя совсем неплохо, а вот главному тренеру Леониду Слуцкому пришлось уйти. После игры наставник «Москвы» был очень возмущен своим удалением и объяснил все своей молодостью – мол, не смотрят на него арбитры с таким же пиететом, как и на его более опытных коллег.

Что касается «Локомотива», то он уже три тура «вперед летит». В какой «коммуне» его ждет остановка – предсказать невозможно. В то же время, начальник состава Сергей Липатов (председатель совета железнодорожных директоров) заметил после игры, что раз Бышовец выигрывает, то какие могут быть к нему вопросы?

Москва – Локомотив (М) 1:2
Москва: Амельченко, Стойка, Ребежа, Епуряну, Набабкин, Чижек (Голышев, 76), Семак, Иванов, Баррьентос, Бракамонте, Адамов (Моралес, 77).
Локомотив: Пелиццоли, Иванович, Асатиани, Спахич, Янбаев, Самедов, Гуренко, Билялетдинов, Сычев, Одемвинги, Траоре.
Голы: Адамов, 34 – Траоре, 45; Сычев, 53.
Предупреждения: Иванов, 49.

Поеду «Зениту» принес его корейский Джин – он же капитан Ким. Дважды защитник очень удачно оказывался на пути мяча на линии вратарской и точно переправлял мяч в цель. В промежутке между голами Кима Катынсус четко пробил головой с линии вратарской. В целом же, в первом тайме питерцы играли совсем неплохо, атаковали быстро и напористо.
В конце первого тайма Архипов мог сравнять счет, хорошо убрал под себя в штрафной, но толком пробить ему не дали. Спустя минуту Аршавин пяткой вывел Зырянова на хорошую позицию, но Константин не попал в цель.

Во втором тайме игра была поскучнее. Томичам не хватало агрессии и мастерства. Сердюков, впрочем, мог оживить происходящее, но не успел на передачу вразрез. Погребняк едва не заработал пенальти (трудно сказать, ноги ли его подогнулись от дыхания Мостового в спину, или защитник «Томи» его слегка зацепил?), но получил карточку за симуляцию.

Через пару минут Павел забил гол, но когда игра уже была остановлена. В общем, для Погребняка матч против бывшей команды прошел не слишком удачно. А для «Зенита» нормально – 3 очка добыты. Правда, до «Спартака» по-прежнему, еще пять.

Зенит - Томь 2:1
Зенит: Чонтофальски, Анюков, Ломбертс, Ким Дон Джин, Хаген, Зырянов, Ширл, Тимощук, Аршавин, Погребняк, Домингес (Денисов, 83).
Томь: Хомутовский, Бугаев, Катынсус, Евсиков, Мостовой, Климов, Мичков (Тарасов, 81), Кульчий, Скобляков (Младенов, 73), Булыга (Сердюков, 57), Архипов.
Голы: Ким Дон Джин 17, 37 – Катынсус, 19.
Предупреждения: Погребняк, 71 -- Бугаев, 74.

На матч против краснодарцев московский «Спартак» вышел с нерастраченным голевым потенциалом (а не энергией, ибо ее в игре против «Селтика» было потрачено вдоволь). В итоге, первая же атака закончилась голом, а затем без особого напряжения красно-белые забили еще трижды. В общем, отрепетировали выезд в Шотландию неплохо, вот только там будет все другое – и судьи, и противник.

Впрочем, пока что москвичи могут радоваться. «Спартак» показал неплохой футбол, отличную реализацию, хорошую нацеленность и концентрацию – в общем, то, что недопоказал в среду. Любопытно, что на эту игру вышел тот же состав, что ловил удачу в матче с «Селтиком», да не поймал.

Здесь все было проще. Шла вторая минута игры когда здорово устремился по левому флангу лорд Веллитон, убрал под себя и сделал хороший пас вдоль ворот, на который Титов не успел, а Павлюченко четко пробил левой из центра штрафной.

После гола преимущество, можно сказать, перешло к гостям. Они оказывали определенное давление, но голевых моментов у ворот Плетикосы не создавали. «Спартаковцы» же, под конец тайма провели еще один разящий выпад. Моцарт отобрал мяч в центре поля у Рикардо, сделал отличный пас на выход Веллитону, который вышел один на один. Бразилец, правда, не забил, но не пожадничал и откинул под удар набежавшему Павлюченко, который такие голы давно поставил на поток.

Второй тайм начался примерно также весело. Быстрова вывели по правому флангу, и он отпасовал набегавшему на пустые ворота Павлюченко. Роман четко пробил по цели, оформив хет-трик (и догнав в списке снайперов Вагнера), хотя, в принципе, в этом моменте мог быть офсайд. Такая компенсация за отмененный чистый гол «Селтику». Все приходит не вовремя, к тому, кто не умеет ждать.

Через 10 минут забил Быстров. Владимир сделал то, что у него хорошо выходит (к сожалению, не слишком часто). Прокинул мяч себе на ход в штрафную и побежал (похожий момент был и в матче с «Селтиком»). Джефтон остался позади, Орехов и вратарь Габулов смогли лишь броситься в ноги и сбить, но Владимир не стал надеться на пенальти, а вскочил на ноги и поразил ворота. Установка на ответный матч с «Селтиком» - там тоже надо вскакивать и забивать, а не смотреть на арбитров.

В оставшееся время команды, естественно, доигрывали. Краснодарцы могли забить 2-3 гола, но им не везло. Ленгиел бил головой с убойной позиции, но совсем слабенько, не использовали шансы и другие южане. У «Спартака» Титова заменил Калиниченко (Егор отдал Максиму капитанскую повязку, обнял и напутствовал), однако чем-то конкретным отметиться харьковчанину не удалось. Хотя атаки разгонял грамотно. Впрочем, место Калиниченко в основе «Спартака» в данный момент действительно вызывает вопросы – ему надо менять либо Быстрова, либо Титова, либо Торбинского. При Федотове и однофорвардной схеме была хотя бы еще одна вакансия в полузащите…

Спартак (М) - Кубань 4:0
Спартак: Плетикоса, Шоавэ, Ковач, Штранцль, Шишкин, Торбинский (Бояринцев, 46), Титов (Калиниченко, 68), Моцарт, Быстров, Веллитон, Павлюченко (Дзюба, 77).
Кубань: Габулов, Калешин, Орехов, Ленгиел, Жефтон, Тлисов, Ушенин (Лайзан, 45), Петков, Кузьмичев, Рикардо (Кириленко, 78) Байяно, Гогниев (Топчу, 56).
Голы: Павлюченко 2, 39, 51; Быстров, 61.
Предупреждения: Шишкин, 65 -- Калешин, 87.

«Ростов» спасся от поражения на своем поле, а вот спасется ли он от вылета?

Ростов - Рубин 1:1
Ростов: Герус, Омельянчук, Вьештица, Горак, Крушчич (Бурченко, 78), Калачев, Осинов, Надь, Старков (Бочков, 35), Бузникин, Каньенда (Пошкус, 69).
Рубин: Колинько, Жан, Синев, Томас, Будылин, Гацкан, Сибайя, Васильев (Аюпов, 72), Волков, Кабзе, Байрамов (Петрович, 58).
Голы: Осинов, 87 – Байрамов, 13.
Предупреждения: Каньенда, 40; Надь, 70 -- Васильев, 47; Синев, 74.
Удаление: Сибайя, 74.

18 августа

Московский ЦСКА все никак не догонит группу лидеров. В матче с «Сатурном», преобразившимся с приходом Гаджи Гаджиева, армейцы дважды отыгрывались и скорее спаслись от поражения, нежели упустили победу.

Все голы в захватывающем матче в Раменском были забиты до перерыва. Сначала ряд моментов хозяева упустили, а в середине тайма все-таки открыли счет. Активный Иванов сделал опасный прострел с правого фланга, а Мандрыкин прервал его неудачно – в итоге Каряка получил возможность для удара из самого центра штрафной. Опытный мастер уверенно поразил цель.

Спустя 6 минут гости отыгрались. Жирков вышел один на один чуть правее ворот, прокинул мяч мимо Кински и упал – при этом, даже повторы крупным планом не дают четкого представления, коснулся ли чешский вратарь Юрия или он просто неудачно ударил левой ногой оземь и упал от пронзившей его боли. Тем не менее, Вагнер Лав не упустил случая выйти в лидеры в списке бомбардиров.

Однако, «Сатурн» и Каряка (а также Иванов) не желали униматься. Очередной прорыв бывшего игрока «Луча-Энергии» (еще с тех пор энергичного) привел ко второму голу. Иванов дотащил мяч почти до штрафной, сделал передачу Кириченко, который мгновенно пяткой переправил его на Каряку – Андрей сильно пробил в дальний угол из убойной позиции.

Не менее красиво (и еще быстрее, чем в первый раз) военные отыгрались. Березуцкий сделал передачу из центра поля, мяч оказался у Вагнера на линии штрафной. Бразилец изящно убрал мяч под себя левой (в результате чего Шилла беспомощно растянулся на газоне), а правой точно пробил в левый угол. 10-й гол Вагнера в этом чемпионате.

Во втором тайме раменчане выглядели получше (этому способствовал выход Чеснаускиса), но армейцы имели шансы вырвать победу. После передачи Вагнера один на один вышел Жирков, но из этой дуэли победителем (и без последствий в виде пенальти) вышел вратарь.

Сатурн - ЦСКА 2:2
Сатурн: Кински, Петраш, Шилла, Дюрица, Нахушев, Игонин, Еременко (Чеснаускис, 46), Лоськов, Иванов, Каряка (Немов, 85), Кириченко (Гьян, 54).
ЦСКА: Мандрыкин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Григорьев, Игнашевич, Шемберас, Жирков, Дуду (Гусев, 90+2), Алдонин, Вагнер Лав, Жо.
Голы: Каряка, 25; 41 – Вагнер, 31-пен; 43.
Предупреждения: Кински, 29; Шилла, 82 - Жо, 88.

Самарскую команду снова возглавил Александр Тарханов, но его подопечные не порадовали тренера в Перми. Уже за полчаса игры самарцы пропустили дважды. Сначала Лаврик сделал длинную передачу на правый фланг Пееву, а потом переместился к линии штрафной, получил мяч обратно и точно пробил из-под защитника (точнее, между его ног) в дальний угол. Затем Пеев прорвался правым флангом и сделал прострел – Дуймович по мячу не попал, а Кушев с лету точно пробил по цели.

Через две минуты был назначен пенальти после того, как Сквернюк пробросил мяч в углу штрафной мимо Сиракова. Пермские болельщики наверняка сочли этот 11-метровый чрезмерной карой болгарину, ну а Бобер точно пробил с «точки».

Во втором тайме пермяки забили еще дважды. Сначала Пеев присовокупил к двум голевым передачам гол – получив мяч от Кобенко в штрафной он четко пробил левой. Ну а в самом конце Пеев сделал дубль – после передачи Дуймовича он имел достаточно времени (все защитники «Крыльев» были уверены, что боковой судья зафиксирует офсайд), чтобы не без издевки обыграть вратаря и поразить пустые ворота.

Амкар – Крылья Советов 4:1
Амкар: Левенец, Гаал, Белоруков, Попов, Сираков, Гришин (Кобенко, 55), Дуймович, Лаврик, Пеев (Дринчич, 79), Кушев, Сикимич (Ахметзянов, 66).
Крылья Советов: Макаров, Филекович, Лагиевка, Бут, Ангбва, Эскобар (Кинтеро, 67), Бобёр, Швецов (Ковба, 58), Сквернюк (Муджири, 46), Топич, Медведев.
Голы: Лаврик, 15, Кушев, 29, 80; Пеев, 69 – Бобер, 31-пен.
Предупреждения: Сираков, 8; Кушев, 23 - Швецов, 27; Ангбва, 34; Бут, 36; Топич, 41.

Хозяева быстро вышли вперед, когда в штрафной забыли Рикардо Жезуса - он четко пробил мимо вратаря. Во втором тайме подмосковичи сравняли счет после хитроумно разыгранного штрафного. Точно пробил в нужную щель в скоплении игроков Блатняк.

Спартак (Нч) - Химки 1:1

Спартак: Радич, Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Машуков, Файзулин (Кожаров, 81), Дзахмишев (Матич, 70), Роденков, Самсонов, Рикардо.
Химки: Березовский, Ляпкин, Степанов, Тривунович, Орлов, Блатняк, Широков, Воробьев, Евстафьев (Мрджа, 59), Антипенко (Чех, 67), Тихонов.
Голы: Рикардо Жезус, 11 – Блатняк, 51.
Предупреждения: Степанов, 79; Воробьёв, 90+3.

После навеса Семшова Кирилл Комбаров так долго прицеливался к мячу (явно показывая, что пробьет головой), что гости решили и не препятствовать - с дальнего угла вратарской, мол, опасно не ударишь. Однако когда мяч опустился на Кирилла, он неожиданно пробил ногой в ближний угол. В итоге, очередная победа и команда Кобелева все еще на третьем месте.

Динамо (М) - Луч-Энергия 1:0
Динамо: Шунин, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Гранат, К.Комбаров, Д.Комбаров, Хохлов, Семшов, Куштодиу (Генков, 64; Сисеру, 87), Пименов.
Луч-Энергия: Чех, Д.Н.Смирнов, Кралевски, Штанюк, Скворцов, Ланько (Тихоновецкий, 59), Б.Аджинджал, Шешуков, Р.Аджинджал, Базаев, Стрелков (Астафьев, 66).
Голы: К.Комбаров, 18.
Предупреждения: Куштодиу, 51; Гранат, 72; Пименов, 74; Шунин, 78 -- Р.Аджинджал, 14; Астафьев, 70; Штанюк, 78.

Андрей Крикунов
 

sanches

SportFun
Бей своих, чтоб чужие боялись?
Футболисты Локомотива подрались в перерыве матча


Футболисты московского «Локомотива» Малхаз Асатиани и Бранислав Иванович устроили драку в перерыве матча 21-го тура чемпионата России с ФК «Москва» (19 августа). Игроки едва не подрались на поле во время первого тайма, и конфликт возобновился в раздевалке. Асатиани и Ивановича разнимала вся команда.

Потасовка между футболистами, возможно, началась в раздевалке еще до начала матча. Однако по окончании встречи все игроки «Локомотива», в том числе Асатиани, отрицали факт драки.

«Ничего страшного не случилось, - уверен грузинский защитник. - Мы же не дети. Обычная игровая ситуация, мы всегда заводим друг друга во время матча - поэтому и выиграли. Все неприятные ситуации остаются на поле. После игры мы об этом не думаем и не вспоминаем».

Матч ФК «Москва» - «Локомотив» завершился со счетом 2:1 в пользу железнодорожников. В составе победителей отличились Драман Траоре и Дмитрий Сычев, за ФК «Москва» гол забил Роман Адамов. «Локомотив» набрал 30 очков и делит шестое-седьмое место с пермским «Амкаром». У ФК «Москва» осталось 33 очка, и эта команда делит третью-четвертую позицию с московским «Динамо».

Лента.Ру
 

sanches

SportFun
ТИМОЩУК: «Будем биться за чемпионство»
Анатолий Тимощук - о матче с Томью, позитивных изменениях в игре Зенита, двух разных таймах и шансах достать Спартак


О том, по игре ли счёт:
«Мы создали множество хороших моментов как в первом, так и во втором тайме, имели прекрасные возможности для их реализации. Команда соперника не очень угрожала нашим воротам. Самое главное – что мы взяли очередные три очка и продолжаем участвовать в гонке за чемпионский титул.
Матч получился красивым, играли в одно касание, пасовали пятками - многое получалось. Единственное, что хотелось бы еще, - забить побольше мячей в первом тайме. К сожалению, пропустили в не очень обязательном эпизоде, где томичи реализовали один из «стандартов». Но все равно мы победили, и это очень приятный момент для всех зенитовцев. Сейчас разъедемся по сборным с хорошим настроем, потом главное - после возвращения с международных игр всем остаться в хорошей форме, потому что следующий выезд у «Зенита» не очень легкий – Самара».

О том, что «Зенит» прибавил в «физике» и желании бороться:
«Победы в последних играх все-таки вдохновили команду, и сейчас каждый старается не выпасть из эпизода, чтобы помочь ребятам на футбольном поле. Приятно работать в такой обстановке, и сами видите, какой хороший настрой у команды теперь».

О том, почему не удалось второй тайм провести в том же темпе, что и первый:
«Понимаете, на таких высоких скоростях и на такой самоотдаче держаться все 90 минут очень тяжело. Но несмотря на это, мы и во втором тайме выглядели лучше соперника. Да и надо было играть более концентрированно, чтобы не пропустить, - кто знает, как может повернуться ситуация. Нам и удалось удержать счет, сохранить его победным до финиша, но в то же время мы продолжали создавать острые моменты у ворот соперника. В конце матча надо было сыграть понадежнее, попроще, чтобы не «привезти» мячи в свои ворота. Получилось бы 2:2, и вы стали бы справедливо критиковать команду за такой результат - так ведь?»

О том, как оценивает эпизод с жёлтой карточкой, которую арбитр предъявил Погребняку «за симуляцию»:
«Мне кажется, что арбитры как-то негативно настроены против Павла. В тех эпизодах, что я видел, можно было, на мой взгляд, стопроцентно назначать одиннадцатиметровый, а ему выносят предупреждение…
Надо разбираться в ситуации, смотреть внимательно повтор. Хорошо хоть, что этот эпизод никак не повлиял на итоговый счет и ход поединка. Паша старался, работал, как и вся команда».

О том, прыгнул Ким Дон Чжин выше своей головы или просто поднялся на свой уровень:
«Будем надеяться, что у нас каждому футболисту станут удаваться дубли. Просто все сегодня хотели победить - и он один из нас. Он рвался изо всех сил к победе и забил два мяча, которые в итоге принесли три очка команде. Это будет для него хорошим стимулом в дальнейшем и хорошей психологической поддержкой».

О том, поднялся ли командный дух после поражения от «Динамо»:
«То поражение от динамовцев в чемпионате России было все-таки поворотным для «Зенита». Потому что после того, как ведешь 2:1 во втором тайме, проиграть 2:4 очень обидно. Еще и шел дождь, настроение, конечно, упало, пытался как-то проанализировать ситуацию и найти причину, может быть, в себе…
Слава богу, что мы вышли из этого маленького кризиса».

О том, можно ли ещё догнать «Спартак»:
«Будем стараться, ничего невозможного нет. Пока есть какие-то теоретические шансы, надо биться до конца. Я вовсе не уверен, что «Спартак» станет чемпионом. Нужно в каждой игре прежде всего собирать свои очки. Посмотрим, как будет складываться чемпионская гонка дальше».

Чемпионат.ру
 

sanches

SportFun
В погоне за Спартаком...
Зенит, Москва и ЦСКА победили и приблизились к лидеру - все о 22 туре российской Премьер-лиги


Минувший тур позволил болельщикам сразу нескольких команд (прежде всего, «Зенита» и ЦСКА, а также «Москвы», если у этого коллектива тоже есть болельщики) приободриться и начать снова видеть сны о чемпионстве любимой команды. По крайней мере, питерцы вполне могут предаваться мечтаниям, ну а у ЦСКА все, можно сказать, в руках – в следующем же туре их соперником будет «Спартак», а значит расстояние между красно-белыми и красно-синими теоретически может сократиться на три очка.

В ожидании этого армейцы уверенно одолели «Ростов». Начало разгрому положил Жо уже на 4-й минуте. Атаку начал Красич, Жирков перевел мяч в центр штрафной, а Жо сложился и пробил левой. Второй гол забил тот же Жо и той же левой, но подождать болельщикам пришлось ровно час. Однако на этот раз, получив передачу от Вагнера, Жо пробил не менее эффектно.

После этого ростовчане окончательно сникли. Вагнер Лав вышел на ударную позицию и не обращая внимания на сопровождающего пробил левой в дальний угол (11-й гол). Затем Красич попытался на левом фланге начать атаку, но передача не прошла. Серб не расстроился, а попер на ростовские ворота сам. Дошел до лини штрафной и четко пробил в угол.

ЦСКА - Ростов 4:0
ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, Рамон (Рахимич, 34), А. Березуцкий, Вагнер Лав (Янчик, 81), Жо, Красич, Жирков, Дуду (Алдонин, 78), В. Березуцкий
Ростов: Герус, Крушчич, Осинов, Горак, Надь, Каньенда, Бочков (Пошкус, 71), Трусевич (Данцев, 30), Вьештица, Бендзь, Бузникин (Бурченко, 56)
Голы: Жо, 4, 64; Вагнер Лав, 78, Красич, 83
Предупреждения: Трусевич, 2; Горак, 6; Бендзь, 54; Вьештица, 59; Бурченко, 69

Не отстает и не сбавляет темп и «Москва». Даже в списке бомбардиров лидер этой команды Адамов не желает уступать форвардам грандом – Роман сделал хет-трик и догнал Вагнера, а Павлюченко и вовсе опередил.

Первый гол Адамову подарил Баррьентос, эффектно обыгравший в центре поля Воробьева и выдавший передачу метров на 40. Адамов удачно распорядился мячом в чужой штрафной. Вскоре химчане сравняли счет – Антипенко здорово пробил из-за штрафной и мяч от Амельченко попал в сетку.

Во втором тайме «Москва» получила два пенальти – во второй раз за тур судья дважды назначил 11-метровые в ворота одной команды. Первый пенальти стопроцентным не выглядел – Адамов проломился в штрафную, но упал через пару секунд после того, как его попытался придержать Степанов. Во втором же случае Адамова четко срубил Тривунович и снова сам пострадавший наказал хозяев и пополнил свой бомбардирский счет.

Химки - Москва 1:3
Химки: Березовский, Орлов, Степанов, Тривунович, Ляпкин, Воробьев, Широков (Чех, 46), Блатняк, Евстафьев, Антипенко (Зебелян, 56), Тихонов.
Москва: Амельченко, Баррьентос, Ребежа, Быстров, Стойка, Семак, Моралес (Бракамонте, 62), Чижек (Набабкин, 46), Епуряну, Адамов (Лопес, 87), Иванов.
Голы: Антипенко, 32 – Адамов, 17; 56-пен; 81-пен.
Предупреждения: Тривунович, 72 -- Епуряну, 68; Амельченко, 82.

Очередной точный удар головы болгарина Кушева – и «Амкар» повел в Краснодаре. Однако в начале второго тайма хозяева сравняли счет. Риккардо двумя одинаковыми финтами обвел Волкова и Дуймовича, дошел до штрафной и вывел один на один Кириленко, который сумел найти щелочку в линии обороны Левенца.

Кубань - Амкар 1:1
Кубань: Габулов, Калешин, Орехов, Ленгиел, Джефтон, Тлисов (Кириленко, 46), Лайзан, Петков, Кузьмичев (Боев, 82), Рикардо, Гогниев (Топчу, 60).
Амкар: Левенец, Черенчиков, Немов, Белоруков, Гаал, Пеев, Лаврик (Ахметзянов, 80), Дуймович, Кобенко, Волков (Савин, 82), Кушев.
Голы: Кириленко, 48 – Кушев, 24.
Предупреждения: Джефтон, 33; Орехов, 51; Лайзан, 57 -- Лаврик, 27.

А вот московское «Динамо» оконфузилось в Нальчике и шансом приблизиться к «Спартаку» не воспользовалось. Южанам удавались стандарты в первом тайме, а конкретно с 22-й по 24-ю минуты. Сначала после навеса со штрафного мяч переправил в сетку Файзулин, а затем харьковчанин Пилипчук четко пробил со штрафного в левый нижний угол. В промежутке между этими голами «Динамо» оставил Фернандес, получивший красную карточку.

Во втором тайме Климавичус здорово пробил с острого угла, но интрига жила недолго. Вскоре динамовцы забыли Самосонова на линии вратарской, а уже в компенсированное время Кажаров вышел один на один и технично пропихнул мяч «подмышкой» у Шунина. Крупная победа позволила «Спартаку» из города Н отпрыгнуть от зоны вылета.

Спартак (Нч) – Динамо (М) 4:1
Спартак (Нальчик): Радич, Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Машуков, Файззулин, Пилипчук (Кисенков, 90), Самсонов, Роденков (Матич, 80), Рикардо (Кажаров, 64).
Динамо: Шунин, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Климавичюс, К. Комбаров, Д. Комбаров, Хохлов, Данни, Семшов, Пименов.
Голы: Файзулин, 22; Пилипчук, 26; Самсонов, 70; Кажаров, 90+1 - Климавичюс, 57.
Предупреждения: Кажаров, 73 -- Семшов, 20; Колодин, 24; Климавичюс, 54.
Удаление: Фернандес, 25.

25 августа

Матч «Сатурна» и «Локомотива» интересовал болельщиков больше не из-за турнирного подтекста (играли соседи и претенденты на нечто большее), а из-за Лоськова и Евсеева, которые совсем недавно были символами «Локо», а теперь трудоустроились в Раменском. Изгнанные Анатолием Бышовцем игроки приняли активное участие в победе своего нового клуба.


Именно Дмитрий Лоськов сделал отличный заброс в штрафную, после чего мяч оказался у Кириченко на линии вратарской, но Дмитрия завалил Асатиани. Пенальти пробил не Лоськов, а пострадавший и на то у Дмитрия были все основания – ведь с 11-метровой отметки он забил свой 100-й гол в чемпионатах России.

Ну а следующий пенальти Кириченко заработал уже для Лоськова. Не прошло и 10 минут, как Асатиани и Кириченко снова оказались в центре внимания и штрафной. Дмитрий вышел победителем из единоборства, успел подняться на ноги и обыграть Пелиццоли, который смело сбил форварда. Тем не менее, судья вновь назначил пенальти (бесспорный), а Лоськов четко пробил в самый уголок, лишив итальянского Ивана нужды куда-либо прыгать.

Во втором тайме железнодорожники действовали более активно, а в некоторых моментах даже зло, но толку то не приносило. Раменчане защищались грамотно, а на контратаках могли и забить, но Каряка выход один на один не реализовал.

Но и без этого инопланетяне могут быть счастливы. Очередной успех, в турнирной таблице они уже на 6-м месте и до еврокубковой зоны рукой подать. Все-таки, не зря в Подмосковье пригласили Гаджи Гаджиева.

Локомотив – Сатурн – 0:2
Локомотив: Пелиццоли, Иванович, Спахич, Янбаев, Асатиани, Гуренко, Одемвинги, Билялетдинов, Самедов, Траоре, Сычев.
Сатурн: Кински, Евсеев, Шилла, Дюрица, Нахушев, Игонин, Чеснаускис (Еременко, 57), Лоськов (Немов, 81), Иванов, Каряка, Кириченко (Гьян, 63).
Голы: Кириченко 23 - пен, Лоськов - 32 – пен.
Предупреждения: Самедов, 35; Асатиани, 80 -- Евсеев, 24; Чеснаускис, 44; Дюрица, 53; Нахушев, 66.

Трехматчевая победная серия «Спартака» завершилась и позиции красно-белых на вершине таблицы сразу перестали казаться такими уж убедительными. В Казани всем московским командам приходится нелегко (со времен Ивана Грозного), вот и на этот раз «Спартак» проиграл.

Радовать своего наставника в день рождения казанцы начали уже на 20-й минуте встречи. Будылин навесил с правого фланга, а Паунович отлично завис в районе линии вратарской и пробил головой в дальний угол. Ковачу и Шишкину, между которыми сербский форвард столь удачно позависал, оставалось только злобно смотреть друг на друга.

Чуть позже Велько едва не повторил. Снова ему удачно навесили с правого фланга и вновь он головой бил в упор, однако Плетикоса на этот раз был в лучшей позиции и успел выбросить руку и отразить удар. За что удостоился от бывшего соотечественника (по Югославии) рукопожатия.

Под конец первого тайма и спартаковцы смогли забить. Атака красно-белым удалась – в касание мяч был доставлен Веллитону на линию штрафной, бразилец отпасовал направо Быстрову, а сам ускорился по центру и получил ответный пас, после чего четко пробил в уголок, забив свой первый мяч в чемпионате России. Верится, что не последний.

А в данном матче дальше забивали только казанцы. В начале второго тайма эквадорец Нобоа завершил отличным ударом из правой части штрафной красивую атаку хозяев, а чуть позже турок Хасан Кабзе оказался расторопнее Шоавы в штрафной «Спартака» (румынский бек пытался в центре штрафной укрыть от Хасана мяч корпусом, словно провожал его за пределы поля) и четко пробил мимо вратаря.

Шоаву после этого Черчесов заменил на Калиниченко, бросил в бой и Торбинского, но изменить ход матча уже было сложно. Максим едва не забил со штрафного, на Торбинском удаление заработал Васильев. Могли москвичи рассчитывать на пенальти, а в самом конце хороший момент упустил Павлюченко, но в целом, даже приблизиться к ничьей им не удалось.

Рубин – Спартак (М) 3:1
Рубин: Колинько, Фёдоров (Жан, 57), Томас, Синёв, Будылин, Васильев, Нобоа, Волков, Гацкан, Хасан Кабзе (Байрамов, 85), Паунович.
Спартак: Плетикоса, Шоавэ (Калиниченко, 71), Штранцль, Ковач, Шишкин, Моцарт, Бояринцев (Торбинский, 59), Быстров, Титов, Павлюченко, Веллитон.
Голы: Паунович, 20; Нобоа, 50; Хасан Кабзе, 63 - Веллитон, 37.
Предупреждения: Васильев, 60; Нобоа, 82 - Павлюченко, 21; Быстров, 67; Ковач, 90+4.
Удаление: Васильев, 65.

В итоге, питерский «Зенит» приблизился к «Спартаку» на расстояние 2 очков, а учитывая календарь (в следующем туре красно-белым играть с милыми их сердцам красно-синими, а «Зенит» принимает «Кубань»), лидер Премьер-лиги может смениться совсем скоро.

В Самаре питерцы первыми пропустили (передачей Бранко воспользовался Бобер), но вскоре отыгрались и вышли вперед. Зырянова вывели на ударную позицию Домингес и Погребняк, а забивному хавбеку ничего другого и не надо – мяч оказался в девятке. Аршавин забил не менее красиво – обыграл двоих на левом фланге, сместился в центр и точно пробил низом из-за штрафной.

Дальше события могли развиваться по-разному, но «Крылья» своим шансом не воспользовались – Муджири попал в перекладину, а питерцы Зырянов и Погребняк вышли вдвоем на одного вратаря и Павел поставил точку.

В конце игры Топич забил гол, послуживший источником споров. Они возникли даже у главного арбитра с боковым, что уж говорить о командах. В итоге, посовещавшись с лайнсменом, судья Сергеев засчитанный было гол отменил, а Хагену и Бранко, более других переживавших за ход дела, показал красные карточки.

Крылья Советов - Зенит 1:3
Крылья Советов: Лобос, Бранко, Бут, Лагиевка, Калешин, Сквернюк (Леилтон, 90), Эскобар, Муджири (Топич, 67), Бобер, Кузнецов, Кинтеро (Медведев, 90).
Зенит: Чонтофальски, Анюков, Хаген, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Тимощук, Зырянов, Ширл, Домингес, Погребняк (Денисов, 90), Аршавин (Максимов, 93).
Голы: Бобер, 12 - Зырянов, 24; Аршавин, 37; Погребняк, 67.
Предупреждения: Муджири, 35; Бобер, 72 - Анюков, 37; Ломбертс, 63.\
Удаление: Бранко, 81 - Хаген, 81.

Томь - Луч-Энергия 3:1
Томь: Парейко, Мостовой, Бугаев, Катынсус, Мичков, Скобляков, Кульчий, Радосавлевич, Климов, Архипов (Евсиков, 78), Булыга (Сердюков, 73).
Луч-Энергия: Чех, Смирнов, Кралевски, Штанюк, Скворцов (Базаев, 56), Ланько, Шешуков, Б. Аджинджал, Семочко, Гвазава (Оспешинский, 79), Стрелков.
Голы: Радосавлевич,45; Скобляков, 77; Кульчий, 90 – Климов, 69-автогол.
Предупреждения: Скобляков, 27; Климов, 64 - Ланько, 39; Гвазава, 62; Семочко, 64.
22-й тур (25 Августа, 2007 - 26 Августа, 2007)

№ Команда И В Н П М О
1 Спартак (Москва) 22 12 6 4 34-22 42
2 Зенит (Санкт-Петербург) 22 11 7 4 37-29 40
+1 3 ФК Москва 22 10 6 6 28-24 36
+1 4 ЦСКА (Москва) 22 8 10 4 29-19 34
-2 5 Динамо (Москва) 22 9 6 7 29-24 33
+1 6 Амкар (Пермь) 22 7 10 5 22-17 31
+1 7 Сатурн (Раменское) 22 7 10 5 24-21 31
-2 8 Локомотив (Москва) 22 8 6 8 28-31 30
9 Рубин (Казань) 21 8 4 9 23-21 28
+3 10 Спартак (Нальчик) 21 6 8 7 22-24 26
-1 11 ФК Химки 22 5 10 7 21-22 25
-1 12 Кубань (Краснодар) 22 5 10 7 19-26 25
+2 13 Томь (Томск) 22 5 9 8 27-27 24
-2 14 Крылья Советов (Самара) 22 6 5 11 22-32 23
-1 15 Луч-Энергия (Владивосток) 22 5 6 11 19-27 21
16 Ростов (Ростов-на-Дону) 22 1 11 10 15-33 14


Андрей КРИКУНОВ
 
Зверху