Российский футбол

sanches

SportFun
А Тимоха-то влиятельный!
Украинец Тимощук назван в числе 33 самых влиятельных людей в российском футболе


Такой рейтинг четвертый год подряд составляет российское издание Proспорт. В новом рейтинге - лишь трое действующих футболистов. Вдвойне приятно, что таким образом отмечен украинец - защитник питерского «Зенита» Анатолий Тимощук, он на 25-м месте.

Комментарий Proспорт таков: «Цифра в 20 трансферных миллионов прицепилась к Тимощуку крепче, чем новый зенитовский номер на его футболке, и вызвала поначалу массу усмешек. Однако, не будь в составе «Зенита» Тимощука, можно говорить с уверенностью, что команда Адвокаата не закончила бы первый круг на первом месте. Тимощук явил собой образец профессионализма, показав всем российским игрокам, что не деньги портят человека и даже не их количество, а только собственное нежелание играть в футбол».

Возглавляет рейтинг тренер сборной России голландец Гус Хиддинк. Также в первой пятерке - Роман Абрамович (владелец «Челси»), Алексей Миллер (председатель правления ОАО «Газпром» ), Евгений Гинер (президент ЦСКА, член исполкома РФС) и Виталий Мутко (президент РФС)... На 8-м месте - форвард «Севильи» Кержаков, на 10-м - тренер Бразилии Дунга, на 20-м - журналист Василий Уткин, на 21-м - вратарь Игорь Акинфеев. Единственная женщина в рейтинге (на последнем месте) - Анастасия Мыскина, соведущая программы «Наш футбол» на канале НТВ. Тут впору и улыбнуться...

Рейтинг Proспорт
1. Гуус Хиддинк, главный тренер сборной России.
2. Роман Абрамович, владелец «Челси», председатель попечительского совета фонда «Национальная академия футбола».
3. Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром».
4. Евгений Гинер, президент и совладелец ЦСКА, член исполкома РФС.
5. Виталий Мутко, президент РФС.
6. Леонид Федун, владелец московского «Спартака».
7. Сергей Липатов, президент компании «ТрансТелеКом», председатель совета директоров «Локомотива», член исполкома РФС.
8. Александр Кержаков, нападающий сборной России и «Севильи».
9. Сергей Капков, вице-президент РФС, председатель правления фонда «Национальная академия футола», депутат Государственной Думы.
10. Карлос Дунга, главный тренер сборной Бразилии.
11. Петр Макаренко, коммерческий директор РФС.
12. Константин Сарсания, спортивный директор «Зенита».
13. Михаил Воронцов, президент РФПЛ, член исполкома РФС.
14. Юрий Исаев, первый заместитель председателя ЦС общества «Динамо».
15. Валерий Газаев, главный тренер ЦСКА.
16. Леонид Слуцкий, главный тренер ФК «Москва».
17. Герман Ткаченко, президент компании ProSports Management.
18. Сергей Фурсенко, президент «Зенита», генеральный директор ООО «Лентрансгаз».
19. Дик Адвокат, главный тренер «Зенита».
20. Василий Уткин, ведущий программы «Футбольный клуб», комментатор канала «НТВ-Плюс».
21. Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА и сборной России.
22. Павел Андреев, агент ФИФА.
23. Дмитрий Иванов, генеральный директор московского «Динамо».
24. Анатолий Бышовец, главный тренер московского «Локомотива».
25. Анатолий Тимощук, полузащитник «Зенита» и сборной Украины.
26. Николай Толстых, вице-президент РФС, президент ПФЛ.
27. Юрий Красножан, главный тренер нальчикского «Спартака».
28. Игорь Егоров, арбитр ФИФА.
29. Сергей Дарькин, губернатор Приморского края.
30. Андрей Кобелев, главный тренер московского «Динамо».
31. Михаил Гершкович, председатель правления Объединения отечественных тренеров.
32. Анастасия Мыскина, ведущая программы «Наш футбол» на канале НТВ.

Сегодня
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
"Горожане" вновь победили.
“Москва” – “Сатурн” – 3:2
Голы: Семак, 48 – 1:0, Чеснаускис, 50 – 1:1, Баррьентос, 62 – 2:1, Иванов, 66 – 3:1, Каряка, 82 – 3:2

Составы:
“Москва”: Жевнов, Годунок, Епуряну, Кузьмин, Стойка, Баррьентос (Быстров, 90), Семак, Иванов, Чижек (Ребежа, 85), Голышев (Крунич, 59), Адамов.

“Сатурн”: Кински, Петраш, Шилла, Дюрица, Нахушев, Каряка, Игонин (Еременко, 86), Лоськов, Чеснаускис (Лебеденко, 60), Немов (Власов, 63), Гьян.

Предупреждения: Игонин, 27, Епуряну, 58.
Судья: Александр Гвардис (Калининград)
25 июля. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова

В перенесённом матче 11-го тура чемпионата России ФК "Москва" принимал на своём поле подмосковный "Сатурн". Перед этой встречей команды располагались диаметрально противоположно в турнирной таблице отечественного первенства. Команда Леонида Слуцкого, расположившаяся на третьем месте, перед этим матчем одержала две победы подряд, над "Томью" (2:1) и "Крыльями" (3:1), поэтому настроение у "горожан" было явно приподнятое. Что касается "Сатурна", то команда пока явно не может найти свою игру, чередуя победы, ничьи и поражения. В предыдущем туре подопечные Гаджи Гаджиева не смогли у себя дома переиграть "Томь", сыграв с ней вничью 0:0. В итоге клуб расположился на четырнадцатом месте, находясь рядом с зоной вылета.

Немного активнее встречу начали гости, совершив несколько неприятных для соперника проходов, однако "горожане" с напором "инопланетян" справились. Стоит отметить, что даже в заявку на матч не попал нападающий "Сатурна" Дмитрий Кириченко. Сообщалось, что игрок получил небольшое повреждение, поэтому ему пришлось пропустить этот поединок. И тем более это не связано с договорённостью между клубами. Напомним, не так давно Кириченко защищал цветы ФК "Москва", довольно неожиданно для многих перейдя в стан подмосковного клуба.

Команды играли на высоких скоростях, постоянно нагнетая напряжённость на чужие ворота. Опасно пытался пробить из пределов штрафной Эдгарас Чеснаускис, но удар полузащитника блокировала оборона хозяев. В целом игра шла практически равная. Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий, как обычно, раскачивался на своём месте, а вот его коллега, с первых минут стал выходить к бровке, став что-то подсказывать своим игрокам.

На 21-й минуте после отличного прохода Андрея Каряки и точного удара по воротам голкипер Жевнов не без труда парировал этот мяч. Это был первый действительно опасный момент в игре. Вскоре в борьбе с Шиллой на газоне оказался Роман Адамов, однако судья пенальти давать даже не думал. На 28-й минуте после ошибки Лоськова тот же Адамов в борьбе с защитниками пытался выскочить с глазу на глаз с голкипером, пробив в итоге рядом со штангой.

Часто бил издали по воротам Андрей Каряка, но Жевнов всегда верно выбирал позицию, что помогало точно зафиксировать мяч в руках. Несмотря на оживлённую игру, моментов было не так много, а вот борьбы хоть отбавляй, однако стоит отдать должное футболистам, грубость на поле отсутствовала. За весь первый тайм арбитр показал всего одну жёлтую карточку, что является в нашем чемпионате редкостью.

Под занавес встречи чешский полузащитник Томаш Чижек ударом со стандарта пробил рядом со штангой. Мяч летел по замысловатой траектории и остаётся лишь гадать, смог бы Кински дотянуться до мяча или нет. Последние минуты проходили довольно напряжённо, однако на перерыв команды ушли с нулями на табло.

Второй тайм начался сразу с двух голов. На 48-й минуте Баррьентос отпасовал назад Семаку, который не очень сильно, но очень точно уложил мяч в нижний угол ворот – 1:0. Долго радоваться гостям не пришлось, так как почти сразу же гости отыгрались. Андрей Каряка обыграв в чужой штрафной нескольких защитников, нанёс точный удар по воротам, который сначала парировал Жевнов. Однако на добивании тут как тут оказался Чеснаускис, точно отправивший мяч в сетку – 1:1.

Вскоре гости могли уже выйти вперёд, но после суматохи в штрафной площади "горожан", защитникам всё же удалось вынести мяч куда подальше. Обе команды явно завелись, став то и дело нагнетать опасность на чужие ворота. Уже на 62-й минуте "Москва" вновь вышла вперёд. После рикошета от защитника Баррьентос ударом головой перекинул мяч через голкипера, послав снаряд точно в сетку – 2:1.

"Сатурн" такой расклад явно не устраивал. Издали пробивал Лебеденко, но Жевнов вновь всё видел и смог удар парировать, переведя игру на угловой. И всё же вскоре хозяевам удалось счёт увеличить. Семак вывел Баррьентоса один на один с голкипером, но аргентинец решил поступить нестандартно, сделав передачу партнёру, который в падении отправил мяч в ворота – 3:1. На 77-й минуте после прекрасного паса Адамова Крунич оказался практически один на один с вратарём, однако, пытаясь пробить сходу в нижний угол, попасть в створ нападающий не смог.

На 88-й минуте после многочисленных попыток в игре Андрей Каряка всё-таки смог добиться своего, послав мяч с дальней дистанции точно в ворота соперника – 3:2. На этот раз Жевнов выручить свою команду не смог, пытался, но не получилось. После этого гола "Сатурн" ещё больше активизировался, так как шансы сравнять счёт и добыть хотя бы одно очко резко увеличились. Однако несмотря на все старания, забить третий мяч гостям не удалось. Команда Гаджиева, имевшая хороший шанс поправить своё турнирное положение, в итоге ещё прочнее обосновалось в низу таблицы.

Евро-Футбол.Ру
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Железнодорожный кризис.
"Рубин" – "Локомотив" 3-0 (2-0)
Голы: Рязанцев, 1 (1-0), Будылин, 29–с пенальти, (2-0), Яркин, 84 (3-0).

"Рубин": Колинько, Габриэль, Жеан, Сибайя, Синев, Будылин, Гацкан (Аюпов, 90), Рязанцев, Васильев (Киреев, 89), Волков, Байрамов (Яркин, 84).

"Локомотив": Пелиццоли, Иванович, Родолфо, Асатиани (Концедалов, 46), Спахич, Гуренко (Драман,74) , Янбаев, Самедов, Билялетдинов, Одевингие, Сычев (Траоре, 46).

Предупреждения: Гацкан, 69, Волков, 80 – Пелиццоли, 80.

Судья: Дорошенко (Ейск).
25 июля. Казань. Стадион "Центральный".

В Казани встречались два неудачника прошедшего уик-энда. «Локомотив» в принципиальном противостоянии уступил ЦСКА в чемпионате России, а казанцы – венскому «Рапиду» в Кубке Интертото. Команды выходили на матч по-спортивному злыми, с одним желанием одержать победу. "Рубин" на правах хозяина поля стремился порадовать своих болельщиков хорошей игрой и положительным результатом. А для «железнодорожников» этот матч имел огромное значение с точки зрения турнирного положения. Команде Анатолия Бышовца нельзя было терять очки в Казани, чтобы максимально не осложнять себе задачу попадания в тройку призеров по итогам чемпионата.

Курбан Бердыев практически не изменил стартовый состав своей команды по сравнению с матчем в Австрии. Только Гацкан, пропускавший матча евротурнира, вернулся на свою привычную позицию. А вот Бышовец внес некоторые изменения, убрав из основы напортачившего в игре с ЦСКА защитника Ефимова, а также не выпустил в стартовом составе Концедалова, о котором много говорилось, как об игроке, способным заменить в команде ушедшего в "Сатурн" Дмитрия Лоського. Зато вновь в числе основных игроков оказался Малхаз Асатиани, который действовал в средней линии поля, дирижируя действиями своих партнеров. И впервые с первых минут матча на поле появился новобранец "железнодорожников" Питер Одемвингие. Но как показал ход матча, изменения в составе не внесли ощутимых изменений в содержание игры "Локомотива".

Игра же началась как нельзя лучше для "Рубина". Уже в первой же атаке Владимир Байрамов заработал угловой удар для своей команды. Будылин выполнил подачу с угла поля, Пелиццоли не вышел из ворот на перехват мяча и Рязанцев головой направил мяч в сетку ворот "Локомотива", забив один из самых быстрых голов чемпионата.

Как показалось, игроки команды гостей стойко выдержали удар первых минут матча и попытались исправить ситуацию и сравнять счет. Активно вели игру в передней линии "железнодорожников" Иванович и Асатиани, пытаясь снабжать мячами нападающих Одемвингие и Сычева. В средней линии поля активны также были Самедов, Билялетдинов и Янбаев, подключались к атакам номинальные защитники Гуренко и Спахич. Но все время чего-то не хватало подопечным Анатолия Бышовца в завершающей стадии атак. То удар по воротам нанесен слабо, то на пути мяча оказывались игроки команды хозяев поля, или же просто грамотно действовали игроки обороны "Рубина", отводя опасность от своих ворот. Вообщем, не было в прагматичных действиях игроков "Локо" азарта, задора и нестандартных ходов, которые могли бы поставить защиту казанского клуба в сложную ситуацию.

А "Рубин", получив в дебюте матча преимущество в счете, построил свою игру в расчете на контратаки. Быстрые прорывы в исполнении Будылина, Волкова, Байрамова и их партнеров не раз создавали сложности для защитных порядков "Локомотива". И на 26-й минуте Родолфо совершил ошибку, толкнув в спину в своей штрафной площади Дмитрия Васильева, который готовился принять мяч, после передачи от Будылина. Главный судья матча Дорошенко без промедлений указал на "точку". Будылин очень уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар, нанеся сильный удар и не дав шансов на отражение мяча Пелиццоли.

В дальнейшем, только нерасторопность в некоторых моментах Волкова и его партнеров не позволила казанцам увеличить свое преимущество в счете в первом тайме до крупного. А гол, забитый Байрамовым в самой концовке первого тайма не был засчитан арбитром из-за зафиксированного положения "вне игры".

То ли сказались проведенные в перерыве замены Анатолием Бышовцем, то ли успокоенность игроков "Рубина", но начало второго тайма ознаменовалось серией опасных моментов у ворот Колинько. Вначале Янбаев на скорости врывался в штрафную площадь "Рубина" и наносил удар, но мяч от защитника казанцев ушёл на угловой. Следом последовала серия из трех "корнеров", удар Спахича по воротам головой, суматоха в штрафной площади хозяев поля, в результате которой мяч побывал подряд сразу у нескольких игроков "Локомотива", но удар никто из них не смог нанести и в итоге казанцы сумели вынести мяч подальше от своих ворот. Следом опасно наносил удар с дальней дистанции Гуренко, мяч буквально чиркнул о штангу ворот, но прошел мимо цели. Было заметно, что контроль над мячом значительно лучше удается футболистам "Локомотива". Но счет матча не менялся.

Не изменился счет и на 64-й минуте, когда быстрый Янбаев с линии штрафной площади сделал навесную передачу в центр на линию вратарской, откуда Самедов замкнул передачу партнера, направив мяч в сетку ворот Колинько. Но боковой арбитр сигнализировал об офсайде у игрока "Локомотива" и Дорошенко гол не засчитали.

Во втором тайме футболисты из Казани значительно реже, нежели в первой половине встречи, проводили атаки на ворота Пелиццоли. Одна из них на 70-й минуте была сверх-опасна. Жеан совершил проход с мячом по правому флангу и сделал передачу на Байрамова, форвард "Рубина", находясь в штрафной площади соперника к воротам спиной, развернулся и пробил в дальний угол. Спахич подстраховал Пелиццоли и выбил мяч из пустых ворот.

Концовка матча запомнилась эмоциональным срывом у Пелиццоли. Волков уже прокинул мяч мимо вышедшего из пределов штрафной площади вратаря и, пытаясь обежать его, упал, как показалось не без помощи руки вратаря. Пелиццоли тут же подбежал к игроку казанского клуба и начал очень агрессивно поднимать его и что-то выговаривать. Дорошенко "наградил" "горчичниками" обеих футболистов, хотя как показалось, Волков не заслуживал предупреждения, ни за падение, ни за поведение.

А довершил разгром "Локомотива" 20-летний Александр Яркин, только вышедший на замену вместо Байрамова. Будылин навесил со штрафного с левого фланга, Жеан пробил головой, но Пелиццоли смог отбить мяч. Однако на добивании первым был Яркин, который и установил окончательный счет в матче.



В очередном матче у "Локомотива" не нашлось лидера, игрока "с характером", который был бы способен повести за собой партнеров, "зажечь" игру своей команды. А футболисты "Рубина" должны быть довольны проведенной игрой. Она дает надежду поклонникам казанской команды на то, что в ближайшую субботу "Рубин" сможет взять достойный реванш в матче Кубка Интертото у "Рапида" и добиться победы по сумме двух матчей.

Евро-Футбол.Ру
 

sanches

SportFun
Стабильно подвешенный
Максим Калиниченко живёт на пороховой бочке


Никто и никогда не сомневался: Максим Калиниченко футболист талантливый. Это подтвердил и ЧМ-2006, где хавбек стал едва ли не главном креативщиком сборной Украины. Вот только на его клубных позициях успешное выступление в Германии особо не сказалось. Как и раньше, в московском «Спартаке» Максу редко достается место в составе. Но в то же время «красно-белые» и расставаться с игроком не желают.

В чём же проблемы футболиста? Почему неординарный игрок, подходящий как никто другой под фирменный стиль «народной команды», выходит на поле от случая к случаю? Почему, в конце концов, «Спартак» ведет себя по принципу «Сам не гам и другому не дам»? На эти и многие другие вопросы попытался ответить сам Калиниченко, недавно пообщавшийся с корреспондентом «Советского спорта».

— Максим, есть веши, которые вам в сегодняшнем вашем положении не понятны?
— Сколько угодно! Прежде всего, как добиться того, чтобы люди в тебя поверили? Иногда, когда в очередной раз обрушивается осознание, что ты тупо бьешься башкой о стену, руки опускаются. Это ведь страшно тяжело, когда никому нет дела до того, что ты там рвешь жилы. Я словно приговоренный. Кого только из меня не пытались сделать. И рвача, и зажравшегося ветерана, и «отработанный материал». Не понимаю, как я до сих пор играю в этой команде?! За счет чего выживаю?! Почему я, такой во всех отношениях хреновый, оказывался нужным каждому тренеру, коих на моем спартаковском веку уже сменилось немало? Не знаю, как мне быть. Сидеть на скамейке запасных не могу. Уходить — тоже. Моя трансферная сумма для футболиста, в которого не верят, запредельная. Остается в очередной раз утешаться тем, что я ношу форму клуба, о котором мечтал с детства. Ну и, конечно, надеяться, что при новом наставнике все образуется.

— Ни разу не сожалели о том дне, когда приняли предложение о переходе в «Спартак»?
— Зачем гневить Бога и просить у него другой участи? До сих пор помню, как в 1999 году приехал в «Спартак» на просмотр. Толкались по московским пробкам так долго, что я чуть с ума не сошел. В итоге я заметил указатель «Черкизово», чему изрядно удивился: «В «Локомотив» вы меня, что ли, везете?!» Я же не знал тогда, что рядом с Тарасовкой есть поселок Черкизово. В общем, когда увидел ворота с ромбиком, испытал облегчение.
Но на третий день моральные силы стали заканчиваться. Сидел в одиночестве на базе, ни с кем не общался, команда готовилась к «Лидсу», и всем было не до меня. В итоге «Спартак» улетел в Болгарию, а я — домой, в полнейшей неопределенности.

С тех пор так и повелось — постоянно чего-то жду. Последние годы и вовсе живу на пороховой бочке. Чуть ли не каждый вечер садимся с женой на кухне и гадаем: что будет завтра? Мое состояние «стабильно подвешенное». В декабре 1999-го, кстати, было гораздо легче, чем, например, весной 2007-го. Да, «Спартаком» я грезил, но для меня тогда футбол на этой команде не заканчивался. Предложений хватало, и я в своем выборе ни от кого не зависел.

— Когда у вас возникло ощущение, что «Спартак» — это надолго?
— С первого дня «умирал» на каждой тренировке и в каждом матче, но своим я себя почувствовал только на второй год. Перед самой травмой поймал себя на мысли: я полноценный член этого великого коллектива. О том, на какой срок, голову не забивал.

— А Романцев лично от вас что требовал?
— Что и от всех: вькладываться по полной. Никаких послаблений! Ну и, естественно, думать на поле. Вспоминаю романцевские тренировки. И Иваныча святое — «квадраты». Ты мог возить всех, но если в «квадрате» «плыл» — в состав не попадал. Это был истинный критерий. Мы настраивались на этот «квадрат» как на смертный бой. Оттуда уже через пять минут можно было выползти без сил. Я когда первый раз туда влез (а новички сразу попадали под смертоносную пятерку Булатов — Титов — Тихонов — Баранов — Кечинов) чуть не окочурился. Эта комбинационная машина глумилась над нами, как над детьми. Я только на второй год, когда заслужил право протиснуться в пятерку основных полузащитников, понял, через что сумел пройти.

— Максим, а вы на Олега Ивановича часто серчали?
— Регулярно! «Душил» он меня, как казалось, чрезмерно. После первой травмы у меня была не голень, а тряпочка, я многие упражнения не мог выполнить чисто физически. Олега Ивановича это не волновало: он с меня не слазил, будто я самый здоровый человек на свете. Закалку получил — мама не горюй! Впоследствии она мне очень пригодилась, поскольку со всеми тренерами возникали творческие разногласия.

— В межсезонье-2000/01 довелось общаться с Романцевым, так он мне прямо заявил: «Калиниченко станет лучшим игроком 2001 года!»
— Но того года у меня не было. Было опять-таки ожидание: смогу играть или нет. Вероятность того, что мой ахилл не сошьется так, как надо, составляла 50 процентов. Мне было страшно. Сложнее всего, провалявшись три месяца в гипсе, осознавать потом, что можно было и не валяться. В Финляндии, куда я поехал на консультацию, выяснилось, что западная медицина ушла далеко вперед. Потом — первый шаг, первая тренировка и первое потрясение. За год лечения я забыл, насколько же тяжело играть в футбол. Я привык смотреть на него со стороны. А со стороны все кажется простым: отдай туда, покати сюда, пробей в «девятку». В какую, на фиг, «девятку»?! С какой стороны к мячу подойти — и то было непонятно...

— Что самое трудное во время лечения?
— Мужчина не должен чувствовать себя беспомощным, но, когда у тебя гипс на всю ногу, это предательское чувство все равно прокрадывается внутрь. Потом находить себя прежнего — пытка несусветная.

— По большому счету получается, что из семи спартаковских сезонов вы можете занести себе в актив лишь два?
— Истинное удовлетворение получил лишь от первого года пребывания здесь. Отчасти выделю и 2005-й. Чемпионат мира-2006? Так он как сон. Яркие впечатления быстро были погребены под слоем негатива. Для меня загадка, почему в «Спартаке» из футболиста пытаются сделать НЕфутболиста. Приезжаешь после сборной в приподнятом настроении, а тут говорят: мало ли как он сыграл за ту сборную? Пусть он здесь так сыграет! Праздника в душе как не бывало. Думаешь, ну как людям доказать, что ты собой чего-то представляешь?!

— В чем, на ваш взгляд, главная причина того, что футболист, который создан для «Спартака», не достиг в этой команде тех высот, которых должен был достигнуть?
— Человек не идеален. В силу своих недостатков, характера, обстоятельств, окружающих людей. Но я этими воспоминаниями не заморочиваюсь. Это я с вами могу в себе покопаться, в одиночестве же бередить старые раны совсем не хочется. И потом, я человек позитивный. Всегда отыщу что-то хорошее. Можно ведь сказать, мол, не раскрыл Калиниченко весь свой потенциал. А с другой стороны — здорово, что после первой травмы я вообще в футбол вернулся. Как-то, помнится, с дочкой гулял — грохнулся. Думал — конец. Гипс сломался, шов разошелся, оттуда кровь течет. Я час метался по комнате на костылях и как в бреду повторял одну и ту же фразу: это — все! На деле оказалось, что мне нашили такой толстенный ахилл, что порвать его полностью нереально.

— Возвращаясь к разговору о вашей карьере: как думаете, почему все тренеры требовали от вас большего, чем от других?
— Наверное, я сам виноват, что даю людям возможность думать о себе, как о Зидане. Но я же не специально. Если у команды не идет игра, всегда крайним оказываюсь я. У любого наставника! Почему? Видимо, я одной-двумя играми когда-то задрал себе планку. Но даже Пеле и Марадона на высоченном уровне играли далеко не всегда! Тот же Зидан, гениальный и великий, в «Реале» по полгода «валял кизяк», и на поле отыскать его было трудно. И ничего! Ни слова упрека! Меня же и на двадцатой минуте первого тайма могли убрать. Олег Иванович, случалось, выпускал на замену и вскоре возвращал назад.

— Страшно в такой ситуации было идти к скамейке запасных и видеть уничтожающий взгляд Романцева?
— Наоборот, хотелось тренера убить. Достать гранату и бросить в него. Уверяю вас, в такой ситуации, когда тебя публично высекают, злоба душит всех, даже самых флегматичных футболистов.

— Кто-нибудь из многочисленных тренеров вам объяснил, почему от вас принято требовать больше, чем от других?
— Нет!!! Единственное, Федотов как-то сказал: «Калина, у тебя все проблемы — в голове». Так я это знаю! Но я не могу сам со своей головой разобраться. Сколько раз пытался — не получается. Объясните мне, что с ней не так, и направьте ее в нужную сторону. На то вы и тренеры. Я помощи от вас жду. Проще всего заменить и «убить» футболиста на несколько игр, чтобы он вынужден был смотреть на любимое дело со стороны и психологически опускаться все ниже и ниже.

— Странное дело: все тренеры, веря в ваш талант, боялись верить в вас самого.
— Может быть, мой минус в том, что из меня сделали универсала. А при всех равных предпочтение всегда будет отдаваться классическому крайнему хаву, классическому центральному полузащитнику, а не футболисту, гипотетически способному эти позиции закрыть... Универсализм — это несчастье, это обуза, это горе мое, что я могу сыграть и там, и там, и там. Когда тобой начинают затыкать дыры, ты перестаешь расти.

— С другой стороны, ваша любимая позиция в «Спартаке» оказалась на целое десятилетие застолблена Егором Титовым. Вам же нужно было выживать...
— Вот я и выживал. И сегодня выживу! Не уверен, что в «Спартаке», но то, что я себя еще покажу, — это точно. Будьте уверены: никуда я не денусь из большого футбола. Всегда буду цепляться за место под солнцем. И всегда буду говорить то, что думаю!

— Что самое тяжелое в вашей профессии?
— Терпеть поражения! Одно, второе, третье... Муки адские! В такие периоды ты едешь на тренировку с таким настроением, будто тебя везут сажать картошку или забивать сваи. Любимое дело перестает таковым быть. И абстрагироваться от ситуации никак не получается. Ты всю тяжесть этих мук беспрерывно таскаешь с собой. И избавиться от них можешь только через победу. Если будешь играть. А когда ты сидишь на скамейке и во всех процессах как бы и не задействован, то и боль, и радость воспринимаешь приглушенно. Врагу не пожелаю жить в эмоциональном вакууме. Для футболиста не играть — это все равно что не жить.


Алексей ЗИНИН, газета «Киевские Ведомости»
 

sanches

SportFun
«Крылья» в долговой яме
Деятельность «Крыльев Советов» может быть парализована в любой момент


Виной тому долги группе Millhouse (управляющей активами Романа Абрамовича), созданные в 2004 году прежним руководством клуба, которое не смогло удержать команду на плаву и фактически передало ее Самарской области.

Управляющая активами Романа Абрамовича группа Millhouse добивается через суд возвращения долга в $7,1 млн, после того как многочисленные пролонгации, предоставляемые «Крыльям Советов», так и не привели к его сокращению, сообщило в четверг издание «Ведомости».

Спортивные достижения прежнего руководства, ассоциирующегося с фигурой Германа Ткаченко, которое и набрало кредиты, несомненны.

В сезоне-2004 «Крылья» заняли самое высокое место в своей истории – третье. Однако, как показала жизнь, жили в те славные времена в самарском клубе не по средствам. Ткаченко, заправляющий сейчас делами в менеджерском центре ProSports Management, не смог выстроить сбалансированный бюджет, и даже сверхдоходов от повальной продажи игроков – Анюкова, Пошкуса, Каряки – не хватило на то, чтобы расплатиться по долгам, в которые он же сам и залез.

Скорее всего, правительство Самарской области понимало, что делало, когда взваливало на себя такую нелегкую ношу, как футбольный клуб. Очевидно, знали там и многомиллионных долгах «Крыльев», и о том, что времена, когда один и тот же клуб мог жить под вывесками трех совершенно разных юридических лиц (два из которых могут являться банкротами), уже давно прошли.

И, тем не менее, ситуация доведена до критической.

Выделит ли область деньги, выступит ли один из местных банков в качестве гаранта по кредиту, по-прежнему непонятно. Перспективы оказания «Роснефтью» финансовой помощи, на что уповают в руководстве «Крыльев», более чем туманны.

«И мы здесь ничего не можем поделать, – сказала «Газете.Ru» Екатерина Шергова из управления по информационной политики Millhouse. – Клубу неоднократно предоставлялись отсрочки… Даже если в 2004 году клубом руководили одни люди, а сегодня – другие, юридическое лицо ведь одно и то же».

И хотя нынешний президент «Крыльев» Александр Барановский утверждает, что проблемы не отразятся на команде, в это верится с трудом. «Крыльям» нужно выплачивать зарплату, рассчитываться с авиаперевозчиками. В контексте обнародования клубами своих бюджетов двойная бухгалтерия покажется неуместной, да и поддержка со стороны местных властей, как показал горький пример «Алании», может иногда обернуться серьезными неприятностями

В клубе все же настроены оптимистично.

«Да, долг есть, однако никакие счета не арестовываются. Долг мы признаем. И, когда руководство «Крыльями» переходило от Ткаченко к правительству Самарской области, мы знали об этих долгах. Их тогда вообще было на $30 млн. Если бы не взяли тогда клуб, то «Крыльев» бы просто не было», – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе клуба.

Газета.Ru
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Первая ничья Долматова. Отчёт о матче "Томь" – "Ростов"


"Томь" – "Ростов" 1-1 (1-0)

Голы: Климов, 44 (1-0), Осинов, 63 (1-1).

"Томь": Парейко, Бугаев, Вейич, Катынсус, Скобляков, Мичков, Климов, Кульчий (Новакович, 85), Младенов (Радославлевич, 68), Тарасов, Сердюков (Булыга, 70).

"Ростов": Герус, Рогочий, Вьештица, Горак, Крушчич, Калачев (Данцев, 46), Осинов, Бочков (Бурченков, 82), Омельянчук, Данишевский (Пошкус, 46), Бузникин.

Предупреждения: Вейич, 2, Кульчий, 57 - Бузникин, 20, Бочков, 24, Данцев, 71.

Судья: Александр Колобаев (Москва).
29 июля. Томск. Стадион "Труд".

В Томск ко вполне благополучной "Томи" пожаловал в гости терпящий бедствие "Ростов". Команда, откуда даже кандидаты на пост главного тренера покидают клуб тайно ночью, как это было в случае с Павлом Яковенко. "Ростов", конечно же, без тренера не остался, бразды правления командой перешли к Олегу Долматову. И надо заметить, в который раз подтвердилось неписанное правило, что при новом тренере команды в первом матче не проигрывают.

Состав хозяев поля на протяжении всего сезона отличается своей стабильностью, не удивил Валерий Петраков стартовым составом и на этот раз. А вот в составе "Ростова" на поле появился один из дозаявленных командой игроков - Александр Данишевский. Еще один новичок команды, Робертас Пошкус, остался в запасе.

Игра, походившая под аккомпанемент мелкого дождя, началась в достаточно быстром темпе. И хозяева поля, как и полагалось им по статусу, завладев территориальным преимуществом, начали расшатывать оборону "Ростова". Активен был в составе "Томи" Сердюков, который и сам пытался завершать комбинации партнеров, и раздавал обостряющие передачи. А Вейич, из-за своей активности и желания бороться, уже на 2-й минуте матча получил "горчичник". Младенов и Тарасов несколько раз дальними ударами пытались беспокоить Геруса. Но больших хлопот вратарю не доставили.

Ростовчане, сосредоточив основное внимание на обороне своих ворот, и рассчитывая играть "вторым номером", в первые минуты пытались поддерживать быстрый темп матча, предложенный хозяевами поля. Так Данишевский совершил свой "фирменный" забег по правому флангу атаки, завершившийся опасным прострелом в штрафную площадь Парейко. Вот только поддержать атаку никто из партнеров не успел, слишком высока скорость была у Данишевского.

А примерно с 20-й минуты первого тайма, "Ростов" сумел отодвинуть игру от своих ворот. И уже Осинов сильнейшим ударом со штрафного проверил бдительность Парейко. Вратарь оказался начеку и сумел перевести мяч на угловой.

36-я минута могла стать действительно счастливой для "Ростова", но не стала таковой. Данишевский, уже по левому флангу атаки, дошел с мячом до угла штрафной площади, сместился чуть к центру, подработал мяч и нанес точный и сильный удар. Парейко отбил мяч, но прямо перед собой. Бузникин, играя на добивании, нырнул "рыбкой" и наносил удар, как казалось, наверняка, но томских футболистов выручил вратарь, отразивший удар нападающего.

А в самой концовке первого тайма футболисты из Томска сумели открыть счет в матче. Скобляков, находясь с мячом перед штрафной площадью соперника, отдал проникающий пас в штрафную площадь на Климова. В этот момент игроки обороны "Ростова" пытались создать искусственное "положение вне игры", но задержался Вьештица. А Омельянчук неожиданно не смог прервать передачу, хотя мяч чуть ли не задел его ногу. В результате капитан "Томи" вышел один на один с Герусом и спокойно послал мяч мимо вратаря в сетку ворот.

В перерыве встречи Олег Долматов, пытаясь изменить течение поединка, произвел замены в составе своей команды. Но удивило то, что с поля был выведен один из самых активных игроков первого тайма – Данишевский.


С первых минут второго тайма игроки томского клуба продолжили свои атаки на ворота Геруса. Вьештица недалеко от линии своей штрафной сыграл рукой, и Младенов наносил сильнейший удар со штрафного, направляя мяч в "девятку". Герус в отчаянном прыжке парировал мяч. Вскоре Герус отразил еще один удар Младенова, овладев мячом в нижнем углу ворот.

И тем неожиданнее выглядело то, что игроки "Ростова" сумели не только вновь отодвинуть игру от своих ворот, но и перевести ее на половину поля "Томи". И уже Пошкус пытался выйти один на один с Парейко, но замешкался, упустил момент, но все-таки сумел нанести удар по воротам. Парейко, вроде бы спокойно овладел мячом, но затем неожиданно выпустил мяч (вот он дождь!) и тот чуть было не запрыгал за линию ворот.

Настойчивее стали атаковать гости. И всё-таки смогли добиться своего. Данцев подал мяч в штрафную площадь хозяев поля, тот из скопления игроков отскочил к Осинову, который хлёстким ударом отправил мяч в угол ворот. Ничья -1:1

Забитый гол не просто поверг в шок болельщиков на трибунах, но и заставил нервничать и ошибаться игроков "Томи". А гости, поймав кураж, устремились забивать второй гол и вырывать победу в матче. Максим Бузникин финтами пытался запутать защитников "Томи" и ему удалось это сделать, но вот точность передачи оставляла желать лучшего.

Валерий Петраков почувствовав тревогу за исход поединка, произвел замены в составе своей команды. Игра пошла на встречных курсах. Никто не хотел уступать в этом поединке. Много атак проели соперники на ворота друг друга в концовке встречи. Много потенциально опасных моментов было создано у ворот обеих команд. Но вот результативно завершить атакующие комбинации игрокам команд так и не удалось.

Игра показала, что потенциал у подопечных Олега Долматова имеется. Игра команды никак не походит на игру аутсайдера. Да и подбор игроков хороший. А команде Валерия Петракова стоит поработать над лучшей реализацией созданных командой моментов. И тогда не будут горевать тренера и болельщики по поводу потерянных командой очков.

Евро-Футбол.Ру
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
ЦСКА потерял очки в игре с "Химками". Отчёт о матче

ЦСКА – “Химки” – 0:0

Составы:
ЦСКА: Мандрыкин, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Шемберас (Янчик, 55), Мамаев, Рахимич, Алдонин (Гусев, 70), Жирков (Джанер, 81), Вагнер Лав, Жо.

“Химки”: Березовский, Орлов, Тривунович, Ляпкин, Йованович, Блатняк, Широков, Воробьев, Чех (Максумич, 79), Тихонов (Евстафьев, 73), Архипов (Мрджа, 84).

Предупреждения: Воробьев, 69.
Судья: Гвардис (Калининград)
29 июля. Москва. Стадион "Динамо".

В 18-м туре чемпионата России прошлогодний чемпион принимал на своём поле подмосковный клуб "Химки". После предыдущей победы над столичным "Локомотивом" (2:1), настроение перед этой игрой у армейцев было явно приподнятое, причём уверенности в своих силах у команды Газзаева явно прибавилась. После отвратительного отрезка в пять матчей, клубу удалось прервать безголевую засуху. Огромная заслуга в этом принадлежала вернувшемуся из Америки Вагнеру Лаву, который заставил говорить о себе все больше и больше. Перед встречей с химчанами армейцы располагались на пятой строчке в таблице, однако в случае победы над соперником, они опережали "Динамо", поднимаясь на одну строчку.

У "Химок" дела пока идут пока явно хуже, чем у нынешнего соперника. Команда Владимира Казаченка не может победить в шести матчах к ряду. В предыдущем матче команда уступила московскому "Локомотиву", пропустив мяч на четвертой добавленной минуте от Родолфо, что явно испортило настроение "красно-чёрным". Напомним, встречаясь с ЦСКА в первом круге чемпионата, между этими командами была зафиксирована ничья 1:1.

Уже на второй минуте нашего поединка бразильская звезда армейцев – Вагнер Лав выскочил один на один с голкипером. Чемпион Кубка Америки не стал сам бить по воротам, решив сделать передачу на Евгения Алдонина, который в борьбе с защитниками врывался в чужую штрафную. Передача у бразильца явно не получилась и химчане выбили мяч из зоны. Гости ответили опасным контрвыпадом Архипова, однако тот, едва убежав от футболистов обороны, пробил в падении очень неточно. Вскоре Блатняк ударил головой рядом со стойкой после стандартного навеса с угла поля.

Довольно часто оборона "Химок" не успевала за мыслью и действиями нападающих ЦСКА. На 13-й минуте второй раз за матч армейский бразилец остался практически наедине с Березовским. На этот раз это был Жо, который не стал сближаться с голкипером, сделав небольшую паузу и пробив низом по центру ворот. Вратарь подмосковной команды в прыжке своих партнеров выручил, парировав этот удар. "Красно-черные" вновь ответили не менее опасным прорывом Архипова, после удара которого, мяч, поднырнув под голкипером и немного задев последнего, прокатился рядом со штангой мимо неприкрытых ворот. На 18-й минуте Мандрыкин вновь спас свою команду после удара головой в нижний угол Роман Широкова. Гости ни в чём не уступали прошлогоднему чемпиону страны.

Несмотря на небольшие скорости в матче, игра поначалу смотрелась довольно симпатично, зрелищно и интересно. Как и предполагалось, солировал в нападении у ЦСКА Вагнер Лав, то и дело пытаясь перехитрить соперника, используя нестандартные решения и свой дриблинг. На другом конце поля свои качества форварда демонстрировал Архипов, который то и дело доставал неприятности братьям Березуцким.

Постепенно игра успокоилась. Армейцы чуть больше владели мячом, нагружая передачами на ход Вагнера и Жо. На 36-й минуте матча последний второй раз оказался практически с глазу на глаз с голкипером, но поторопившись с ударом, пробил бразилец в падении рядом со штангой.

Концовка первого тайма прошла в равной и умеренной борьбе. Гости часто использовали навесные передачи в штрафную площадь соперника, рассчитывая на игру на "втором этаже", но нанести точный и прицельный удар химчанам не удавалось. Удачнее всех головой в первом тайме бил Широков, но если полузащитнику удавалось попасть в створ, то команду выручал Мандрыкин. На последних минутах периода неплохой удар удалось нанести с близкого расстояния Жо, однако Березовский выбрал правильно позицию, забрав мяч намертво в руки.

На первых минутах второго периода Архипов наносил опасный удар с острого угла и Мандрыкину ничего не оставалось делать, как перевести снаряд на угловой. Преимущество ЦСКА возрастало с каждой минутой, однако в голы это никак не трансформировалось. Хозяева часто закрывали соперника на чужой половине поля, ища свободные пути к воротам Березовского. Два раза попытался пробить с ходу издали Вагнер, но оба мяча срезались с ноги бразильца. На 55-й минуте "рулевой" "красно-синих" Валерий Газзаев решил усилить атаку, выпустив нового нападающего команды Давида Янчика вместо защитника Шембераса. Было понятно, армейцам очень нужна победа, тем более играли они у себя дома.

Однако вскоре игра в матче успокоилась вовсе и моменты иссякли. Несмотря на большое преимущество ЦСКА во владении мячом (60% на 40%) создать что-то опасное хозяевам почти не удавалось. На 75-й минуте игры после хорошего прострела Жиркова и небольшой суматохи в штрафной площади "Химок", имел момент затолкать мяч в чужие ворота Вагнер, но защитники в последний момент успели выбить мяч из-под ног бразильца.

Время матча подходило к концу, а счёт на табло не менялся, что явно не устраивало ЦСКА. Газзаев решил выпустить новичка Джанера вместо Жиркова, чтобы внести в игру хоть какой-то перелом, однако кардинальным образом эта замена на игру не повлияла. На последних минутах после удара головой рядом со штангой пробил Василий Березуцкий. Финальный штурм ЦСКА на последних минутах болельщики так и не увидели. Более того, "Химки" создали ряд опасных выпадов, но всё же счёт на табло остался неизменным – 0:0.

Евро-Футбол.Ру
 

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Teams О И В Н П Гз Гп +/-
1 Спартак М 33 18 9 6 3 24 17 7
2 Зенит СПб 31 18 8 7 3 27 22 5
3 ФК Москва 30 18 8 6 4 22 18 4
4 Динамо М 27 18 7 6 5 23 17 6
5 ЦСКА 26 18 6 8 4 20 16 4
6 Локомотив М 24 19 6 6 7 23 27 -4
7 Рубин 23 16 7 2 7 18 16 2
8 Крылья Советов 22 18 6 4 8 19 22 -3
9 Томь 21 18 4 9 5 21 20 1
10 Амкар 21 18 4 9 5 15 15 0
11 Кубань 21 18 4 9 5 17 19 -2
- Луч-Энергия 21 18 5 6 7 17 19 -2
- Сатурн МО 21 18 4 9 5 17 19 -2
14 Спартак Нч 21 17 5 6 6 15 18 -3
15 Химки 20 18 4 8 6 18 18 0
16 ФК Ростов 12 18 1 9 8 13 26 -13
 

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Кубань" громит "Москву"В матче 18-го тура чемпионата России "Кубань" на своем поле со счетом 4:1 взяла верх над ФК "Москва".
 
Зверху