Российский футбол

lion.ts

[deleted]
Re: Футбол: Чемпионат России 2006

Три игрока "Спартака" получили травмы

Как сообщает корреспондент "Чемпионат.Ру", в сегодняшнем матче за Суперкубок получили травмы три игрока "Спартака": Титов после игры хромал, у Баженова проблемы с коленом, травма Штранцля, возможно, наиболее серьезна. Более точная информация станет известна в воскресенье, после проведения медицинского обследования.

Источник: ЧЕМПИОНАТ.РУ

lion.ts

[deleted]

Владимир Федотов: приношу извинения болельщикам

Как уже сообщал "Soccerlive.ru", сегодня ЦСКА обыграл московский "Спартак" в матче за Суперкубок. На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Владимир Федотов сказал следующее:

- Сегодня играли две классные российские команды. Мы никак не можем сыграть удачно с ЦСКА. В индивидуальном аспекте игроки ЦСКА выглядят лучше, но у нас растет перспективная молодежь, и я буду продолжать их ставить в состав, в том числе игроков из дубля. Я не боюсь этого делать, все равно мы даже в этой ситуации будем бороться за самые высокие места. Приношу свои извинения болельщикам.

На вопрос об игре Жедера:

- Жедер все-таки виноват в первом голе, хотя вина лежит не только на нем. Его замена вызвана тем, что нам требовался еще один игрок в среднюю линию, и нужно было усиливать атаку. Я ставил такую тактическую задачу.

Про план на игру:

- Мы хотели обыграть ЦСКА за счет фланговых игроков: Баженова и Бояринцева. Денис хорошо выходит на замену, но, играя с первых минут, он стал смещаться в середину поля, и у нас не было фланговых действий. А вот Баженов и Дзюба проявили себя с лучшей стороны. Артем понравился своей агрессивностью и настырностью и тем, что не сдрейфил.

Ключевым эпизодом в матче стал второй гол в ворота "Спартака". Федотову задали вопросы, о чем он беседовал сразу после игры с Ковалевски:

- Я не предъявлял прямых претензий, а просто сказал, что зачем ставить стенку, когда штрафной назначается в 35 метрах от ворот. Любой рикошет может повлиять на результат. Так и произошло.

Источник: ЧЕМПИОНАТ.РУ

lion.ts

[deleted]

Суперкубок страны. Отчёт о матче ЦСКА - "Спартак"

ЦСКА – “Спартак” М. – 4:2
Голы: Вагнер Лав, 1 - 1:0, Баженов, 48 - 1:1, Игнашевич, 52 - 2:1, Торбинский, 61 - 2:2, Жо, 63 - 3:2, Жо, 80 - 4:2.

Составы:
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Жирков, Рахимич, Алдонин (Шемберас, 46), Дуду, Красич (Таранов, 90), Вагнер Лав (Рамон, 88), Жо.

“Спартак” (Москва): Ковалевски, Штранцль, Жедер (Калиниченко, 46), Йиранек, Шишкин, Бояринцев (Торбинский, 46), Ковач, Моцарт, Титов, Баженов (Павленко, 82), Дзюба.

Предупреждения: Ковалевски, 51, Моцарт, 51, Жо, 72, Игнашевич, 90+2.
Судья: Александр Гвардис (Калининград)
Москва. Стадион "Лужники"

Эта игра была очень важна для обеих команд. ЦСКА и "Спартак" довольно рано закончившие выступление в Кубке УЕФА очень хотели порадовать своих болельщиков завоёванным трофеем. Оба клуба во время европейской компании показали очень скверную игру, поэтому от матча за Суперкубок фанаты ждали очень многого и в частности зрелищности.

Со стартовым свистком арбитра скорости на поле взвинтились просто бешенные. Сначала инициативу захватили футболисты ЦСКА и уже на первой минуте добились успеха. Жо сделал передачу на Жиркова, который на огромной скорости ворвался по левому флангу в штрафную соперника и выложил передачу на блюдечке Вагнеру Лаву, ну а бразильцу осталось только подставить свою нижнюю конечность и открыть счёт в игре - 1:0.

Постепенно "Спартак" опомнился и ответил очень опасный моментом. На 10-й минуте Артём Дзюба отдал прекрасный пас в штрафную за неприкрытого Бояринцева, который оказавшись с глазу на глазу с голкипером сходу пробил по воротам, однако Акинфеев который раз в своей игровой практике сотворил чудо и парировал мяч, переведя его на угловой. Обе команды продолжали играть в очень быстрый и открытый футбол. Свои атаки "красно-белые" чаще всего начинались через левый фланг, на котором продуктивно "трудились" Бояринцев и Дзюба. У ЦСКА были активны бразильцы, заряженные на ворота Ковалевски. На 15-й минуте Красич с левого фланга навесил в штрафную, откуда Дуду в падении, ударом через себя мог удвоить счёт, но в итоге вовсе не попал по мячу.

Вскоре после подачи углового на выходе ошибся Акинфеев, фактически сделав пас на Титова, но капитан "красно-белых" вместо того, чтобы перекинуть мяч через лежащего голкипера, пробил точно ему в руки. Постепенно инициатива игры в матче перешла к "Спартаку", который явно хотел отыграться ещё до перерыва. В конце первого тайма ЦСКА приходилось только обороняться, практически забыв о нападении. "Спартаковцы" много прессинговали, но до удара дело не доходило, в чём немалая заслуга обороны армейцев. Были моменты у Дзюбы, но Артёму в последний момент не хватали хладнокровности, чтобы как следует попасть по воротам. Тем временем рефери дал свисток и увёл команды на отдых.

В перерыве главный тренер "Спартака" Владимир Федотов сделал сразу двойную замену. Вместо Жедера вышел Калиниченко, а Бояринцев уступил место на поле Торбинскому. Чем была вызвана вторая замена, мягко говоря, было непонятно. Травмы у Дениса заметно не было, а весь первый тайм он отыграл очень на высоком уровне и во многом именно благодаря ему строились многие атаки. "Рулевой" армейцев Валерий Газзаев также решился на изменения, усадив на скамейку запасных Алдонина, предоставив шанс Шемберасу.

Второй тайм начался почти под копирку первого, но уже на этот раз отличились подопечные Владимира Федотова. Баженов убежал от защитников и вышел один на один с вратарём, сравняв счёт ударом в правый нижний угол в притирку со штангой - 1:1. Однако долго радоваться голу "Спартаку" не пришлось. На 52-й минуте поединка судя встречи Александр Гвардис в метре от линии штрафной "красно-белых" назначил стандарт за снос Красича. Исполнять приговор вызвался Игнашевич и мощным точным ударом вновь вывел ЦСКА вперёд - 2:1. В этом моменте не обошлось без рикошета от вышедшего в перерыве Торбинского. В полёте, ударившись об игрока, мяч значительно поменял траекторию, тем самым, деморализовав вратаря.

Но то ли ещё было...Уже на 61-й минуте Дзюба сделал передачу на Торбинского, который войдя в штрафную направил мяч мимо Акинфеева - 2:2. Однако ЦСКА не хотел отдавать лидерство и уже через три минуты после дальнего удара Жо армейцы вновь повели в матче - 3:2.

Тем временем у "Спартака" никак не получалось организовать опасную атаку, а вот брака стало довольно много. Силы у футболистов постепенно заканчивались и скорости заметно упали.

На 80-й минуте после подачи углового Жирковым Жо расторопнее всех оказался в штрафной площадке и подставив ногу, переправил свой второй мяч в ворота соперника - 4:2. Тут настроение у футболистов "Спартака" стало совсем паническое. Игроки понимали, что отыграть два мяча за такое короткое время вряд ли представляется возможным, да и в атаке совсем ничего не клеилось. В этот момент "красно-белым" явно не хватало травмиранного форварда Романа Павлюченко.

На последних минутах игры Федотов выпустил вместо Баженова Павленко, а Газзаев предоставил шанс почувствовать вкус поединка Рамону, однако рисунка игры эти рокировки не изменили. Больше ничего опасного игроки обеих команд создать не смогли и свисток главного суди матча зафиксировал победу армейского клуба.

Источник: EURO-FOOTBALL

lion.ts

[deleted]

Дуду: "Эта победа придаст нам уверенности"

Хавбек столичного ЦСКА Дуду дал интервью бразильским журналистам после выигранного матча за Суперкубок России со "Спартаком" (4:2).

"Наша команда потерпела неудачу в Кубке УЕФА и Кубке России. Однако, мы выиграли Суперкубок и показали, что все еще сильнее "Спартака" – нашего самого главного соперника. Эта победа придаст нам уверенности перед близким стартом чемпионата России", – заявил бразилец.

Источник: ГАЗЕТА.РУ

lion.ts

[deleted]

Беспорядки после матча на Суперкубок в метро продолжаются

По предварительным данным, на территории стадиона Лужники во время и после матча команд "Спартак" - ЦСКА (2:4) задержаны 64 болельщика. Из официального источника следует, что задержанные - молодые люди, большинство из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, были доставлены в милицию по подозрению в совершении мелких правонарушений, сейчас с ними идет разбирательство.

По данным правоохранительных органов, перед началом матча в Москве произошло более 20 столкновений болельщиков – в основном в районе железнодорожных станций пригородных электричек и на некоторых станциях метрополитена. За хулиганские действия были задержаны более 40 человек, в основном находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

По словам сотрудницы метро, основные столкновения между футбольными фанатами произошли в вагонах поездов на Кольцевой линии. На станции "Добрынинская" из-за потасовки пришлось высаживать пассажиров и направлять поезд в депо. На Калужской и Сокольнической линиях хулиганы разбили стекла в нескольких вагонах.

Представитель ГУВД подчеркнул, что усиленные наряды милиции будут продолжать дежурить в столичном метро и на станциях отправления пригородных электричек до полного рассредоточения всех болельщиков.
Всего для обеспечения правопорядка и безопасности в Лужниках столичным ГУВД было задействовано около четырех тысяч милиционеров, военнослужащих внутренних войск, а также кинологи и мобильные отряды ОМОН.

Источник: ГАЗЕТА.РУ

LaffJoy

Папка

Кубок России
1/8 финала
Первые матчи
ДИНАМО М - ТОМЬ - 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 - Данни (28), 2:0 - Пименов (81).
ДИНАМО М: Карчемарсксас, Климавичус, Танасиевич, Точилин (Лобков, 37), Гранат, К.Комбаров, Карпович, Семшов, Д.Комбаров, Данни, Сисеру (Пименов, 70).
ТОМЬ: Парейко, Катынсус, Вейич, Мостовой, Калешин, Лебедков (Тарасов, 36), Мичков, Кульчий, Скобляков, Булыга (Киселев, 67), Ширко (Сердюков, 63).
Предупреждения: Кульчий (12), Мичков (13), Танасиевич (16), Карпович (38), Сисеру (49).
Судья: Н.Иванов (Санкт-Петербург).

ЗЕНИТ - САТУРН - 1:0 (1:0)
Гол: 1:0 - Текке (2).
ЗЕНИТ: Малафеев, Ким Дон Чжин, Крижанац, Шкртел, Анюков, Горшков, Риксен, Радимов, Домингес, Текке (Погребняк, 73), Аршавин (Денисов, 81).
САТУРН: Ботвиньев, Першин, Дюрица, Иллиасу, Половинчук, Игонин, Гогуа (Чеснаускис, 70), Еременко (Вукчевич, 84), Каряка, Гьян (Лебеденко, 72), Кириченко.
Предупреждения: Дюрица (4), Горшков (10), Ким Дон Чжин (19), Шкртел (26), Еременко (30), Кириченко (52), Текке (57), Игонин (62), Радимов (63), Гогуа (68), Першин (71), Половинчук (80).
Судья: Э.Малый (Волгоград).

РОСТОВ - РУБИН - 3:1 (2:1)
Голы: 1:0 - Нобоа (15, автогол), 1:1 - Габриэл (17), 2:1 - Данцев (35), 3:1 - Бочков (66).
РОСТОВ: Близнюк, Могилевский, Горак, Вьештица, Крушчич, Калачев, Осинов, Бочков, Данцев (Бурченко, 67), Бузникин (Виноградов, 46), Каньенда (Пьянович, 46).
РУБИН: Колинько, Салуквадзе, Синев, Габриэл, Гильмуллин, Нобоа (Гацкан, 72) Рязанцев, Сибайя, Фелисиу, Волков (Канг, 80), Жаилсон (Яркин, 46).
Предупреждения: Вьештица (16), Филисиу (45), Гильмуллин (57), Калачев (68), Синев (84), Габриэл (89), Пьянович (90+2).
Судья: А.Колобаев (Москва).

ТОРПЕДО - ДИНАМО Бр - 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 - Малин (60).
ТОРПЕДО: Бородин, Евсеев, Мор, Йокич, Соломатин, Ромащенко, Соколов (Кантонистов, 46), Дятель, Мамаев, Панов, Луценко (Комаровский, 46).
Судья: В.Безбородов (Санкт-Петербург).

Ответный матч
АМКАР - МОСКВА - 2:3 (2:2)
Голы: 0:1 - Семак (16), 1:1 - Савин (19), 1:2 - Бракамонте (25), 2:2 - Савин (28), 2:3 - Баррьентос (68).
Незабитый пенальти: Крунич (25).
АМКАР: Левенец, Попов, Белоруков, Ахметзянов, Кобенко (Гришин, 70), Сираков, Пеев, Дринчич, Волков (Дуймович, 77), Савин, Кушев.
МОСКВА: Козко, Стойка, Епуряну, Окоронкво, Кузьмин, Быстров (Иванов, 77), Ребежа, Семак, Баррьентос (Топчу, 81), Крунич (Адамов, 68), Бракамонте.
Предупреждения: Волков (72), Быстров (77), Попов (84).
Судья: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону).
Первый матч: 0:3.
Источник: "Спорт сегодня"

S-DIMAN

Active Member

Вратарь московского «Спартака» Алексей Зуев устроил дебош на автозаправке. Как сообщает «КП», в субботу около девяти часов вечера БМВ 26-летнего голкипера остановился у заправки на пересечении Каспийской улицы и Каширского шоссе. У колонки в это время собралась небольшая очередь. Торопливый Алексей попытался проскочить перед стоявшей впереди машиной, но маневр не удался. Взбешенный задержкой голкипер выскочил из своего авто и принялся высказывать обидчику претензии. Тот в ответ резонно заметил, что приехал первым и уступать не намерен. Услышав это, Зуев вышел из себя.

«Он кричал так, что, наверное, во всех окрестных домах было слышно, похоже, нетрезвый был, спиртным от него пахло», - рассказывают очевидцы.

Затем разъяренный голкипер красно-белых извлек травматический пистолет ИЖ и принялся угрожать ошалевшему водителю, размахивая оружием у него перед носом. Работники заправки, сообразив, что дело принимает серьезный оборот, вызвали милицию.

Стражи порядка забрали присмиревшего Зуева в ОВД Москворечье-Сабурово. Футболиста-буяна продержали в «обезьяннике» до самого утра. С Зуевым и его адвокатом беседовал лично начальник отделения. Ему инкриминируется статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («мелкое хулиганство»). Она грозит футболисту крупным штрафом.

«Он, можно сказать, невменяем был, - говорят стражи порядка. - Экспертиза показала наличие в крови алкоголя. А через пару дней будет готов и анализ на содержание в организме наркотиков. Похоже, расстроился вратарь после проигрыша, вот и психанул».

Советский спорт приводит версию случившегося из уст самого Алексея.

«Вы не ходите в церковь каждую неделю, поэтому я вам ничего не скажу», – сказал Зуев «Советскому спорту».

«Я могу рассказать ситуацию так, как она была. Не знаю, поверите ли вы мне или нет», – сообщил Зуев «Маяку». – Вот как это было. Я приехал на мойку. И там стоял человек в очках. Очень плотненький. И он стоял и гордился чем-то. Я не знаю чем он гордился. А я зашел, такой скромный».

«И говорю: «Дружище. Чтобы у тебя не было проблем – будь поскромнее. И все в этой жизни у тебя получиться». А он мне говорит: «Ты меня не учи». А с ним еще две женщины были. То есть они втроем захотели меня задавить психологически. Он мне говорит: «Ты чего меня учишь? Ты кто такой?». И они начали его поддерживать. Я достал палец из кармана и сделал так: «Пух, пух!». Он мне говорит: «Вот ты и умрешь». Я пошел в машину, взял пистолет травматический, вышел, наставил на него и так сделал: «Пух!». А другая говорит: «Вызывай милицию». Я сказал: «Хорошо, вызывайте». Я специально их дождался. Меня продержали в отделении сутки», – добавил вратарь.

«Я просил: «Ребятки, ради всего святого, отпустите пожалуйста, у меня дочке 3,5 года». Написали статью какую-то, что я пьяный был. Я уже не пью очень много. Я не пью очень долго, потому что уверовал в Бога. Я пью только вино. Приехали мои друзья – Войцех Ковалевски и Вовка Быстров – и мне помогли. Они меня вытащили оттуда. Вот так все было. Это правда. А если будет суд, то на суде я буду говорить только правду. Я живу по таким принципам», – заявил спортсмен.

S-DIMAN

Active Member

Новачок «Зеніта» Анатолій Тимощук розповів про свої враження після перших тренувань із командою.

«Тренування проходять на більших швидкостях, але на маленькому просторі. При цьому завдання увесь час різні й носять змагальний характер. Іншими словами, знайомитись з голландською школою тренувань цікаво, - відзначив український півзахисник. - «Зеніт» - команда інтернаціональна. При цьому всі ми абсолютно нормально спілкуємося один з одним, оскільки розуміємо, що повинні бути разом і робити спільну справу. Не обходиться й без жартів. Іншими словами, обстановка в команді гарна. Перед першим матчем трохи хвилююся, але по великому рахунку почуваю себе спокійно. Головне зараз - звикнути до нової обстановки, ужитися з нею. Але думаю, адаптація багато часу не займе. Так що чим більше тренувань - тим краще».

S-DIMAN

Active Member

Нову базу для футбольного клубу «Зеніт» планують побудувати по проектних кресленнях аналогічної бази, якою володіє мадридський «Реал». Про це повідомив президент футбольного клубу «Зеніт» Сергій Фурсенко.

«У нас уже підписаний договір про виділення ділянки землі 25 га біля селища Містолово. Розглядається кілька варіантів проектів футбольної бази, однак пріоритетним є прообраз бази мадридського клубу, тому що один з підрядників готовий надати креслення, по яким та була побудована», - сказав Фурсенко.

Президент ФК «Зеніт» не вказав точних строків початку будівництва, однак заявив, що «роботи почнуться в самий найближчий час, прямо з коліс».

LaffJoy

Папка
Российский футбол 2007

ШЕСТНАДЦАТЬ КРУГЛЫХ НУЛЕЙ
Нет ничего более занимательного перед стартом чемпионата страны, нежели прицениться к шансам каждого из участников и попробовать угадать, у кого они выше. Правда, обычно оценочные комиссии замахиваются на всесезонный прогноз, выводя по весне и будущих чемпионов, и вероятных неудачников, и даже кандидатуру лучшего бомбардира с точным количеством забитых мячей и промазанных пенальти. Так принято, и так водится везде. Я же, пожалуй, поостерегусь заглядывать столь далеко и ограничу свои потуги первым кругом. То есть тем отрезком турнирной дистанции, который клубы премьер-лиги начнут в равных условиях – с круглым нулем очков, проведут в нынешних, а не отпередозаявленных составах, и по разу сыграют друг с другом. А ко второму кругу, даст Бог, подоспеет новый прогноз.
ЦСКА
Сила чемпионов России – в отточенной за два года сыгранности и абсолютной уверенности в себе, поколебать которую не смогли даже неудачи с «Маккаби» и «Крыльями Советов». Высокий класс игроков – еще один важнейший козырь красно-синих. Другое дело, что скамейка запасных у ЦСКА, что бы там ни говорил Валерий Газзаев и какими бы дюжими талантами ни обладали Таранов и Григорьев, весьма и весьма коротка. Стоило продать Олича и потерять Вагнера, как образовалась невосполнимая брешь в атакующей линии, а если вдруг занеможет Игнашевич или кто-то из братьев, мигом осиротеет и оборона. Да и к чемпионской модели игры, как показывает практика, соперники постепенно приноровились, а удивить их чем-либо свеженьким у ЦСКА пока (пока?) не получается. Наконец, мотивация армейцев после двухлетней гегемонии в стране тоже оставляет желать лучшего. Исходя из этого, можно предположить, что ЦСКА ждет некоторое отступление с завоеванных высот. По крайней мере, временное. Хотя из золотой гонки они, конечно же, не устранятся.
Прогноз «ФХ»: 4-е место
(здесь и далее – по итогам первого круга).

«СПАРТАК»
Вице-чемпион страны сохранил боевой состав, потеряв из «основы» лишь бесполезного Кавенаги да неподходящего Родригеса. Правда, у «боевого состава» довольно рыхлая оборона и склонные к «пенкам» вратари, да и нападение в отсутствие травмированного Павлюченко выглядит жидковато – но у кого сейчас без издержек?! Что до игрового рисунка, то если подходить к рассмотрению этого вопроса со всей строгостью, то он у спартаковцев больше похож на мазню, но при некотором снисхождении и определенных симпатиях в действиях красно-белых можно отчетливо рассмотреть и замыслы Владимира Федотова, и тренировочные наработки, и даже сыгранность в линиях и между линиями. Добавьте сюда приличный уровень исполнительского мастерства, запредельные амбиции, все перемешать – и получится реальный претендент на чемпионство. Правда, без видимых перспектив в Европе…
Прогноз «ФХ»: 2-е место

«ЛОКОМОТИВ»
Необычайно увлекательная эпопея под названием «Анатолий Бышовец в «Локо», будоражившая публику в межсезонье, обещает захватывающее продолжение по ходу чемпионата. Учитывая минимальные кадровые потери «Локомотива», располагающего неплохим подбором игроков, и зная умение Анатолия Федоровича ставить командную игру, от красно-зеленых резонно ждать качественного скачка, как в плане игровых действий, так и в турнирных результатах. В то же время не очень впечатляющие итоги селекционной работы и как будто бы наметившаяся конфронтация главного тренера с лидером команды Дмитрием Лоськовым могут «Локомотиву» изрядно навредить. Как бы то ни было, наверху он быть обязан. Иначе для чего было городить огород с привлечением Бышовца в качестве подчиненного Семина?
Прогноз «ФХ»: 5-е место

«ЗЕНИТ»
Впечатляющие по именам приобретения питерцев должны не только усилить и без того мощный состав, но и добавить так необходимых ему пробивной мощи и уверенности в собственных силах, чем славятся и Погребняк, и Тимощук, и Домингес. Самое важное теперь для Дика Адвокаата – правильно распорядиться потенциалом имеющихся у него в наличии мастеров, при этом равномерно распределять между ними игровое время и не отказывать никому в доверии. Иначе кто-нибудь из четырех маститых опорников – Радимов, Риксен, Тимощук или Зырянов – может забузить, и микроклимат в команде будет безнадежно нарушен. Да и в трио Аршавин – Фатих Текке – Погребняк при неправильном подходе наверняка найдутся недовольные чрезмерным, по их мнению, пребыванием на скамейке. Впрочем, Адвокаат, кажется, умный.
Прогноз «ФХ»: 1-е место

«РУБИН»
Потери казанцев, если оценивать на глазок, значительно перевешивают приобретения. Домингес даже при поправившемся Бухарове выглядит невосполнимой утратой, да и Скотти с Ялландом играли важную роль в тактических построениях Курбана Бердыева. А тут еще не к месту сломался Калисто… В общем, перспективы «Рубина» во многом зависят от того, насколько качественным получилось пополнение и насколько быстро Бердыеву удастся впаять его в имеющийся костяк.
Прогноз «ФХ»: 10-е место

«МОСКВА»
Отпустив в «Сатурн» Кириченко, «горожане» дали понять, что Баррьентос, Бракамонте и Адамов пребывают в таком «порядосе», что вполне обойдутся и без него. В целом подбор игроков у Леонида Слуцкого вполне приличный и позволяет с оптимизмом смотреть в даль. Да и мастерство тренера давно уже не ставится под сомнение. И все же пока «Москва» не выглядит клубом, способным потеснить кого-то из могучей тройки земляков, поэтому трудно предположить, что «горожане» по итогам первого круга взберутся выше ЦСКА или «Локомотива». Вот дальше, как говорится, возможны всякие варианты…
Прогноз «ФХ»: 8-е место

«ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»
Растеряв за зиму всех вратарей и энергично набрав новых, «Луч» при этом не потрясал трансферный рынок громкими покупками. Тем не менее одно приобретение Сергея Павлова лично я одобряю всеми руками и ногами. Не далее как месяц назад «ФХ» признал лучшим игроком Кубка Содружества левого защитника белградского ОФК Александара Коларова (см. № 3 от 30 января). И вот на днях этот талантливый игрок подписал контракт с дальневосточниками. Правда, каким образом эта покупка отразится на турнирных перспективах «Луча-Энергии», я не знаю, но факт отметить хочется все равно. Что же до этих самых пресловутых перспектив, то в первом круге владивостокцы проведут в родных стенах десять матчей, и этим все сказано.
Прогноз «ФХ»: 6-е место

«ТОМЬ»
Томичи, как и любая команда, ведомая Валерием Петраковым, прекрасно готовы к сезону, подтверждением чему отличное выступление в двух спаррингах с киевским «Динамо». В минусе у сибиряков расставание с Погребняком, однако Петраков славится еще и тем, что умеет обрабатывать бомбардирские алмазы (даже пользованные) и придавать им яркий блеск. В «Москве» при нем открылось второе дыхание у Кириченко, в Томске засверкал Погребняк. Почему бы не предположить, что и Ширко при Петракове переживет вторую молодость?
Прогноз «ФХ»: 7-е место

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК»
Юрий Красножан оказался сегодня в ситуации, до боли знакомой бывалым российским тренерам, которые сталкивались с чем-то подобным на рубеже веков: почти весь основной состав «Спартака» разъехался по другим городам и весям, и наставнику приходится, по сути, создавать команду заново. Задача сложнейшая, так что испытание Красножану второй премьер-лиговый год готовит нешуточное. Ну-ну, скажете вы, прошлой весной нальчан тоже хоронили загодя, а они даже в лидерах походили! Так-то оно так, но не стоит забывать, что в прошлом сезоне у спартаковцев была сыгранная команда, костяк которой закалился в боях первого дивизиона. А сейчас «Спартак» создается заново…
Прогноз «ФХ»: 16-е место

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»
Нет никаких оснований не верить в возможности Сергея Оборина: добротный, цельный, рабочий коллектив, пусть без изысков, зато крепкий и мужиковатый, он создать умеет, и «Амкар» его времен – прямое тому подтверждение. Да и победа над ЦСКА в двухраундовом кубковом поединке свидетельствует о том же. В общем, место в ареале девятого-двенадцатого «Крылышкам» практически забронировано. Получится ли взлететь выше, зависит от амбиций игроков и клубного руководства.
Прогноз «ФХ»: 12-е место

«САТУРН»
Монолитную оборону Владимир Вайсс успешно выстроил в прошлом сезоне. С появлением Каряки, Гогуа и Кириченко и уже имеющимися в наличии Еременко, Вукчевичем, Гьяном, Чеснаускисом и Лебеденко сам бог велел соорудить бронебойную атаку. И в это почему-то хочется верить.
Прогноз «ФХ»: 3-е место

«РОСТОВ»
Донской клуб – одна из «темных лошадок» надвигающегося чемпионата. Судя по подбору игроков, в том числе вновь прибывших, а также опыту и мастерству Сергея Балахнина, в аутсайдерах «Ростов» точно ходить не будет. Заберется ли выше середины – вот вопрос! Предпосылки к этому, исходя из уже сказанного, есть. Но осторожность в прогнозе не помешает.
Прогноз «ФХ»: 9-е место

«АМКАР»
Первый полноценный сезон в российском клубе должен дать пусть не исчерпывающую, но максимально подробную характеристику тренерских способностей Рашида Рахимова. Пополнение пермяков пока не впечатляет: израсходованный испанский защитник и пресытившийся большим футболом болгарин вкупе с малоизвестными балканцами – негусто, так ведь? Однако и в прошлом году в распоряжении Рахимова был отнюдь не звездный десант, тем не менее результатов с ним он добился неплохих. А все потому, что тренер – вовсе не десять процентов от командного успеха, как принято считать в определенных кругах!
Прогноз «ФХ»: 11-е место

«ДИНАМО»
Я искренне хочу ошибиться, но на данный момент «Динамо» представляется мне претендентом на вылет. Год назад со Смертиным, Ромащенко и Дерлеем эта команда отчаянно боролась за выживание, и пока нет оснований полагать, что нынче будет по-иному. При всем уважении к Андрею Кобелеву.
Прогноз «ФХ»: 14-е место

«ХИМКИ»
Прикидывать шансы дебютантов сложнее всего. Пару лет назад, помнится, все в голос прочили безоблачную жизнь «Тереку» и провал «Томи», а получилось с точностью до наоборот. В прошлом сезоне никто и гроша ломаного не ставил на «Луч-Энергию» и Нальчик, а в итоге вон оно как получилось… Поди теперь угадай, на что сподобятся в нынешнем первенстве «Химки» или «Кубань». Химчане, судя по составу, способны побороться за место в десятке, только займутся они этим, скорее всего, не раньше второго круга, когда Владимир Казаченок – единственный, к слову, дебютант премьер-лиги среди всех главных тренеров – понабивает себе шишек да нанюхается пороху.
Прогноз «ФХ»: 13-е место

«КУБАНЬ»
Подопечных Павла Яковенко тоже не следует с порога записывать в аутсайдеры. Но их может сгубить нехватка опыта выступлений на таком уровне, наличествующая у подавляющего большинства игроков. В противовес, само собой, можно в очередной раз выставить прошлогодний Нальчик. Но ведь и премьер-лига уже научена горьким опытом, так что в этот раз она выскочку уже навряд ли прозевает.
Прогноз «ФХ»: 15-е место

Зверху