Российский футбол

Slavutich

бывалый
Re: Футбол: Чемпионат России 2006

Многочисленные сообщения в Рунете о смерти экс-защитника "Локомотива" Джейкоба Лекхето, к счастью, оказались ложными.

Eurosport.ru вслед за другими спортивными изданиями также сообщил о гибели игрока в автокатастрофе со ссылкой на сайт . Сегодня администратор этого интернет-издания Виктор Драгунов опубликовал следующие комментарии к появлению и распространению ложной информации:

«Позавчера вечером (то есть, в понедельник – прим. Eurosport.ru) мне пришло сообщение с вопросом, почему я не публикую новости присланные на сайт. В ответ я спросил у человека откуда эта информация (новости)?

В ответ мне сообщили, что эту новость прислал человек, который проживает в ЮАР и прочитал об этом в местной Cape-Town News.

После этого сообщения было принято решение опубликовать новость, поскольку трудно было подумать что человек решил таким образом пошутить.

Одновременно с этим были начаты поиски альтернативной информации по этому поводу, если бы она не нашлась то было бы указано, что новость не подтверждена из других источников. Однако другой источник в виде был быстро найден и сомнения на счет подлинности статьи на тот момент отпали...

Однако они появилсь на следующий день, после публикации на Чемпионат.ру опровержения со стороны Овчинникова, в результате было решено написать опровержение этой информации, поскольку становилось явно видно что эта утка. Позже было решено и удалить все новости о гибели Лекхето.»

Итак, история с Джейкобом, вызвавшая бурю эмоций в футбольном рунете, завершается пусть и нелепым, но все же хеппи-эндом. Ведь главный результат этой шумихи - вести из ЮАР о живом и невредимом игроке, которого и по сей день вспоминают добрым словом многие российские фанаты.

lion.ts

[deleted]

ЦСКА выиграл дело против Василия Уткина

Арбитражный суд города Москвы принял решение по иску футбольного ЦСКА к «Советскому спорту». Как сообщает «Газеты.Ru», издание обязано «опровергнуть не соответствующую действительности и порочащую деловую репутацию» ЦСКА сведения, сообщавшиеся в статье Василия Уткина.

В частности, Уткин заявлял, что матч чемпионата России «Ростов» - ЦСКА был договорным.
Уткин: извиняться перед ЦСКА не буду

В среду в Басманном арбитражном суде Москвы продолжится рассмотрение иска ПФК ЦСКА против газеты "Советский спорт" и журналиста Василия Уткина. Представитель истца Роман Бабаев заявил, что не возражает против мирного исхода дела.

"Но инициатива должна исходить от ответчика. Мы за мир, но в тоже время за справедливость", - отметил он.

Как сообщает "Спорт сегодня", Василий Уткин также подтвердил готовность закончить дело мирным путем.

"Я не знаю юридических тонкостей, как именно это сделать, но извиняться перед ЦСКА я не буду. Мне от клуба ничего не надо, я готов на мирный исход", - заявил он.

Источник: СПОРТ СЕГОДНЯ

S-DIMAN

Active Member

По сообщению «Спорт-Экспресса» украинский специалист Вячеслав Грозный рассматривается как кандидат на должность главного тренера, переживающего не лучшие годы, ярославского «Шинника». Сам Грозный прокомментировал ситуацию так: «Действительно переговоры на эту тему со мной велись, но окончательного решения я пока не принял и взял паузу на раздумье, поскольку на данный момент у меня есть еще предложения от двух зарубежных клубов.

S-DIMAN

Active Member

Вводная от UA-Футбол. Вместо эпиграфа я позволю себе привести слова самого Василия, писанные им 16 февраля, в преддверии судебного заседания. Это позволит читателям понять, отчего данный материал в принципе появился на нашем сайте, а также, вкраце, очертит значимость данного процесса в глазах самого Василия Уткина. Итак, слово ответчику:

Как правило, в такого рода делах фигуранты доверяют свою судьбу адвокатам. У меня тоже есть квалифицированный адвокат, однако из уважения к суду, а также понимая значимость происходящего сообщаю: 21 февраля я непременно буду присутствовать на разбирательстве лично. Я с самого начала был сторонником открытого диалога по проблеме, и если у представителей ЦСКА, у юристов, у судьи есть вопросы ко мне - я приду на них ответить, дать интересующие показания. Мне нечего скрывать и нечего бояться.

Обращаюсь к коллегам-журналистам. Друзья и недруги, дело важное. Рассматривается иск на самую нашу, что называется, тему, а именно: что позволительно, а что нет в нашей профессии. К каким оценкам мы прибегать можем, а к каким - нет. Коллеги, не игнорируйте этот процесс. Это затрагивает основы профессии, мы редко имеем возможность настолько подробно и конкретно высказаться о том, что, собственно, такое журналистика. Пишите об этом. Я прошу сделать это в равной мере тех, кто нашу с "Советским Спортом" позицию разделяет, и тех, кто считает, что прав ЦСКА. Дело не в мнении. На мнении свобода. Дело в том, что эта проблема должна прозвучать.

А теперь, собственно, сам материал.

Арбитражный суд Москвы признал претензии ЦСКА к Василию Уткину и «Советскому спорту» справедливыми, обязав их опубликовать опровержение того, что матч ЦСКА – «Ростов» был договорным. Уткин извиняться не собирается, а газета подаёт апелляцию.

Это было третье заседание по делу «ЦСКА против Уткина», начавшемуся после публикации в «Советском спорте» статьи под заголовком «Игры, которые мы заслужили». Там Уткин, рассуждая о матче «Ростов» – ЦСКА, охарактеризовал его как «договорной», а «эти игры» назвал «проплаченными». Руководство ЦСКА очень по этому поводу оскорбилось и потребовало опровержения. Не получив сатисфакции, клуб подал в суд на Уткина, как на автора публикации, и на «Советский спорт», как на издание, статью Уткина опубликовавшее.

ЦСКА не требовал денег. ЦСКА требовал «защиты деловой репутации». И получил, что требовал, в суде.

Открытое судебное заседание началось в 14.00 в Арбитражном суде города Москвы на Новой Басманной улице. К делу это отношения не имеет, но в тот же день, только в 10.15, в расписании судьи Галины Черенковой, вывешенном перед её дверью, значился аналогичный по сути претензий процесс – тоже «о защите деловой репутации». Ответчиком значилась некая «редакция журнала «Клиническая геронтология». Неизвестно, что там в четверть одиннадцатого не поделили на почве науки о старении человека. В два часа пополудни не поделили две формулировки спортивного журналиста по отношению к матчу/матчам футбольного клуба/клубов – «договорной» и «проплаченный».

Позиция ответчика, то есть «Советского спорта» и Василия Уткина, строилась на том, что журналист высказал в газете своё мнение, на что, безусловно, имеет право по Конституции Российской Федерации. Основной закон нашей страны гарантирует «свободу слова».

В качестве доказательства по делу ответчики представили результат лингвистического исследования текста статьи Уткина, проведённого Институтом русского языка имени Виноградова. В нём доктор филологических наук профессор Баранов с филологической, опять же, точки зрения констатировал, что слова Уткина, по которым у ЦСКА имеются претензии, являются оценками и мнениями, а посему суждения эти не требуют вещественных, так скажем, доказательств своей истинности.

Истец же, напротив, требовал от Уткина доказательств того, что матч ЦСКА – «Ростов» был «договорным» и «проплаченным», и просил не путать филологическую оценку с правовой.

Проще говоря, ЦСКА считал слова журналиста не мнением, но обвинением. А второе в отличие от первого требует доказательств. Иначе – клевета просто.

Судья Черенкова ввиду появления означенного свидетельства предложила юристам ЦСКА на выбор: или отложить заседание на другой день для изучения ими оного, или сделать перерыв в заседании с той же целью. Представители истца выбрали второе – очевидно, они хотели завершить процесс одним днём. После 20 минут заседание продолжилось.

Дебаты сторон были довольно жаркими. В них вместе с юристом «Советского спорта» активно участвовал и сам Уткин.

– Данная статья ничем не отличается от того, – говорил суду Василий, – чем я занимаюсь все последние 13 лет как футбольный журналист. Открытость и право называть вещи своими именами является единственным способом борьбы с такими явлениями, официально признанными и в футбольных кругах.

Это не только право, но и обязанность журналиста, утверждал Уткин, даже «в доме повешенного говорить о верёвке».

Тут речь идёт о том, что понятие «договорной игры» встречается как в регламенте футбольных соревнований, так и в «Программе развития российского футбола до 2012 года», принятой РФС.

ЦСКА требовал доказательств договорного характера матча.

– Вы можете мне объяснить криминальность слова «договорной»? – спрашивал представителей ЦСКА Уткин. Он не считал, что «договорной» – такое же самое обвинение, как «мошенничество», «разбой» или «грабёж». И сравнивал всю ситуацию с тем, как, например, футбольный судья обратился бы с иском о защите своей деловой репутации к болельщикам, скандирующим с трибуны «судья – п...!».

Представители ЦСКА, по сути, утверждали обратное. Говорили о «тонкой грани между свободой слова и оговором третьих лиц», которая «может быть нарушена». И была нарушена в статье Уткина по отношению к ЦСКА.

Судья Черенкова внимательно слушала дискуссию сторон, периодически прерывая слишком долгие и пространные рассуждения: «Давайте ближе к делу».

– Вы считаете матч «Ростов» – ЦСКА договорным? И проплаченным?

– Договорным – да, – отвечал журналист на прямой вопрос цеэсковского юриста.

– А проплаченным?

– Я не писал так об этом матче, – пояснял Уткин. – Я писал вообще об «этих играх».

– Но вы так считаете? – продолжал выяснять у журналист юрист.

– Да, я так считаю, – отвечал Уткин.

В общем, всё упёрлось в определение «договорной», которое каждая из сторон убеждала судью понимать по-своему.

Ответчики – как мнение. Истцы – как обвинение, требующее доказательств. «Незрелищный» или «неспортивный» – это, пожалуйста, называйте сколько угодно. Но вот «договорной» – будьте любезны...

– А вы искали эти доказательства? – спрашивали Уткина. – Вы проводили собственное журналистское расследование?

– Если считать внимательный просмотр видеозаписи матча расследованием, – Уткин, кажется, уже немного устал говорить об одном и том же, – то да, проводил.

Наконец судья посчитала прения сторон достаточными и попросила всех покинуть кабинет для принятия судом решения. После 40 минут всех пригласили обратно, и решение было озвучено: признать иск ЦСКА уместным и обязать «Советский спорт» «опровергнуть несоответствующую действительности информацию порочащую деловую репутацию истца» в течение 10 дней.

То есть «Советский спорт» по решению суда обязан в указанный строк разместить на своих страницах публикацию под заголовком «Опровержение» и написать, что матч «Ростов» – ЦСКА не был договорным.

– Мне извиняться перед ЦСКА не в чем, – сказал сразу после вынесения решения по делу Уткин. – А что касается апелляции, то это решать «Советскому спорту».

Вместе с тем журналист выразил уверенность, что апелляция будет подана. Это подтвердила и Александра Николаева, защищавшая интересы Уткина и «Советского спорта»: «Апелляцию подавать будем».

Армейцы, само собой, были довольны таким исходом и этого не скрывали. Не выглядел сильно расстроенным и Уткин. «Я вижу во всём этом что-то вроде ответного матча по еврокубковой системе, – провёл он параллель между судом и футболом. – ЦСКА сейчас забил гол престижа. Но первый-то матч ЦСКА проиграл с разгромным счётом...»

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

После вылета ЦСКА из Кубка России Валерий Газзаев вновь вспомнил про сборную

После поражения ЦСКА во втором матче 1/8 финала Кубка России от "Крыльев Советов" и вылета из этого турнира, главный тренер армейцев Валерий Газзаев признал победу соперника заслуженной.

- Что касается матча, то мы проиграли - 0:2. Поздравляем "Крылья Советов" с выходом в следующий круг Кубка России.

- Чем вызвана замена Акинфеева?

- Он повредил нос - столкновение было болезненным. Мы не стали рисковать и заменили Игоря на Мандрыкина.

- Бывало ли в вашей тренерской карьере, чтобы ваша команда не забивала четыре матча подряд?

- Я не слежу за статистикой. Ставим задачу выигрывать все турниры, в которых участвуем. К сожалению, из Кубка мы выбыли. Будем готовиться к Суперкубку, к чемпионату, к Лиге чемпионов.

- Удовлетворены ли вы игрой команды?

- Пока не удовлетворен. У многих футболистов после Кубка Первого канала была пауза в восемь дней в связи с отъездом в различные сборные. Это сказалось на подготовке команды. Сейчас усиленно работаем, чтобы подойти к началу чемпионата в хорошем состоянии.

Спорт-Экспресс

lion.ts

[deleted]

Интервью первого Испанца в российском футболе

Неправда, что в отечественных чемпионатах никогда не играли испанцы. Болельщики со стажем наверняка помнят детей испанских коммунистов, нашедших приют в Советском Союзе, а затем, повзрослев, оставивших добрую память в качестве футболистов выступлениями в московских клубах. И вот теперь, по прошествии почти полувека, в нашей стране вновь появился футболист с Пиренейского полуострова. Правда, экс-полузащитник "Эспаньола", "Полидепортиво" и кипрского "Апполона" Антонио Сольдевилья выбрал не столицу России, а в далекую Пермь. Свое первое интервью новобранец "Амкара" дал официальному сайту Клуба.

- Антонио – вы своего рода первопроходец. Расскажите, как вы оказались в "Амкаре"?

- Главным при подписании контракта была заинтересованность во мне тренерского штаба и руководства клуба. К тому же прошлый сезон я провел на Кипре, где футбол не настолько развит, как в России. Поэтому для меня переход в "Амкар" это своего рода шаг вперед. Я провел со своей новой командой всю предсезонную подготовку, и не раз убеждался в том, что сделал правильный выбор.

- Хорошо, но как вы на Кипре-то оказались?

- Были личные проблемы, о которых сейчас распространятся не хотел бы. Скажу только, что обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось покинуть Испанию. И "Апполон" тогда выглядел самым приемлимым вариантом.

- Большую часть карьеры вы провели в "Эспаньоле". И наверняка именно с этой командой у вас связаны самые приятные воспоминания. Что запомнилось больше всего?

- Так как я воспитанник "Эспаньола", и это мой родной клуб, то все время проведенное в этом клубе я вспоминаю с огромным удовольствием. Правда, особняком стоит 2000 год, когда мы выиграли Кубок Испании. Такие мгновения не забываются. К этому можно добавить еще то, что я регулярно вызывался во все сборные Испании – начиная от юношеских и заканчивая молодежной.

- Собирая о вас информацию, выяснил, что Испании вас называли не иначе как "Зверь" или "Бестия". Просто так такие прозвища не дают...

- Постарались мои партнеры по "Эспаньолу". Дело в том, что на поле я предпочитаю действовать в агрессивной, жесткой манере.

- Не потому ли вас в свое время избрали в "Эспаньоле" капитаном?

- Доли истины в этом есть. Но была другая, более земная причина. У нас тогда была очень молодая команда, и тренер доверил мне капитанскую повязку как одному из самых опытных.

- В России вы всего три дня. Уже успели ощутить на себе прелести русской зимы?

- Все произошло слишком быстро: приезд в Москву из Австрии, игра, крупное поражение, перелет в Пермь… За столько короткий срок я еще не успел осознать, где нахожусь. Хотя, все-таки зная куда еду, заранее приготовился, взяв с собой как можно больше теплой одежды. Вон, видите, в углу стоит чемодан (разговор состоялся на базе "Амкара"). Так вот там в основном свитера, шапки...

Как ваша семья отреагировала на переезд в Россию?

- Мои родители всегда меня во всем поддерживают, понимая, что жизнь профессионального футболиста не предсказуема. Правда, есть еще сын от первого брака… Вот кого действительно мне не будет хватать.

- Не боитесь, что языковой барьер будет мешать на поле при взаимодействии с партнерами?

- Язык футбола – интернациональный. Поэтому, думаю, на поле проблем не будет. К тому же главный тренер "Амкара" Рашид Рахимов знает испанский. Но для удобства в повседневной жизни этого, конечно, мало. Поэтому собираюсь учить русский язык. Буду просить, чтобы клуб нашел мне преподавателя.

Источник: RUSFOOTBALL

lion.ts

[deleted]

Кириченко: Нужны новые эмоции, новые впечатления

Дмитрий Кириченко да л интервью изданию "Спорт сегодня" где в частности ответил на вопрос почему он ушел из «Москвы»?
- У меня в этом году заканчивался контракт с клубом. Да, предлагали новый договор, все было довольно стабильно. Но подумал и понял, что время уйти. В «Москве» отыграл уже два года. Можно было провести там еще три. Но мне кажется, что для футболиста четыре-пять сезонов в одном клубе - это много. Нужны новые эмоции, новые впечатления. Новые рубежи.

Источник: СПОРТ СЕГОДНЯ

S-DIMAN

Active Member

Травма, отримана півзахисником збірної України і самарських «Крильєв Совєтов» Андрієм Гусіним на початку кубкового двобою проти ЦСКА, може бути досить серйозною.

Московські медики не ризикнули самостійно встановити точний діагноз ушкодження. У зв'язку з цим, керівництво клуба прийняло рішення відправити футболіста на лікування в одну з клінік Німеччини, повідомляє сайт champion.com.ua.

lion.ts

[deleted]

Игнашевич: "Матч за Суперкубок - принципиальная игра"

Капитан армейцев Сергей Игнашевич попытался сделать прогноз на матч Суперкубка, который столичные гранды ЦСКА и "Спартак" разыграют в воскресенье: "В жизни любой команды есть белые и черные полосы. Мы должны сделать из случившегося соответствующие выводы и исправить ошибки. Надеюсь, что игра со "Спартаком" станет для нас переломной. В команде настроение боевое, все готовятся к игре. Матч за Суперкубок - не турнир, а принципиальная игра. Одержав одну победу, можно стать обладателем очередного титула, что придаст дополнительные силы для всех нас", - сказал капитан армейцев.

Источник: GOAL.COM

kobi

◘◘◘◘◘◘◘

Футболісти «Зеніта» почнуть безпосередню підготовку до матчу на Кубок Росії з підмосковним «Сатурном», що відбудеться на стадіоні «Петровський» у найближчу неділю. Завтра команда Діка Адвоката вперше випробує поле головної міської арени.

У грі, як відомо, не зможе взяти участь новачок «Зеніта» Анатолій Тимощук. Як пояснюють у клубі, це пов'язане з технічними особливостями заявки гравців. Справа в тому, що офіційно Тимощук зможе стати зенітовцем і одержить право грати за команду у всіх офіційних матчах лише 7 березня. Також пропустить зустріч дискваліфікований у минулому сезоні на три матчі захисник Ерік Хаген.

Зверху