Авторские права на ПО

akl

geek
Cris, спасибо огромное за советы. Но я реплаил Prorok.

setty

Граф
2Prorok нищебродским я назвал факт использования пиратского ПО.

"упоминание о с++ наводит на тошноту,больно как то уже приелось."
Это все сугубо субьективо, надеюсь вы согласитесь что какой-либо язык программирования не ставит перед собой цели быть "прикольным".

А насчет вузов, там должны дать базовые понятия программирования, алгоритмов, шаблонов проэктирования, теории баз данных, без какой-либо практической привязке к платформе либо конкретной задачи. Возможно какие-либо основные технологии. А дальше... сколько нужно времени чтоб зная си работать на яве? долго учить пхп? Зная ООП в общем остается лишь вникнуть в детали его конкретной реализации. Дальше уже идет профилизация специалиста по ситуации, все знать не возможно, специфику приходится учить на месте и учится постоянно, это IT, главное чтоб была база для такого самообучения. А не там где "так группа, сделующий месяц мы изучаем массивы, а потом до нового года строки". Это воспитание даунов, а не программистов, впрочем я не знаю как там сейчас обстоят дела в области образования но раньше имело место быть.

setty

Граф
"если не использует чьих-либо кодов, библиотек и компонентов без права на это."
а это разве не есть лицензия? Разве делфи не кидает никаких библиотек? Разве скомпилрованная программа на делфи не содержит неких элементов однозначно определяющих компилятор, использование которого нелегально в данном случае? Вот и получается что ваша программа использует компоненты сторонних разработчиков без права на это.

setty

Граф
Кстати порадуйте нас парочкой развернутых комментариев по поводу "хотел сделать какой то серьезный проэкт и выложить его в сеть", сделайте анонсик что-ли, а то (назовите меня скептиком если хотите) жутко пованивает очередным КГАМ в котором наша сеть без сомнения нуждается на правах, непременно, свободного скачивания.

[mAd_cAt]

Забанен
Интересно, в каких учебных заведениях (более-менее серьёзных) всё еще учат Delphi?
>> Я вообще не понимаю почему я должен учить половину языков под Виндовс и почти не каких под Линукс и кросплатформенных.
Зачем разделять языки под Windows, Linux ... Есть понятие компилятор, который существует или не существует на той или иной платформе. С: Borland - cc, C++: Borland - g++, Java: javac - javac и т.д.
По поводу авторских прав :
Delphi Паскаль это и есть кроссплатформенный язык... Только называется чуть иначе Kylix, Lasarus писать на нём можно как под виндовс так и под другие платформы, Linux например...:mrgreen:

akl

geek
>> Только называется чуть иначе Kylix, Lasarus писать на нём можно как под виндовс так и под другие платформы Linux например...

Вопрос такой: а целесообразно ли? Если,
Изначально среда разработки была предназначена исключительно для разработки приложений Microsoft Windows, затем был реализован также для платформ GNU/Linux (как Kylix), однако после выпуска в 2002 году Kylix 3 его разработка была прекращена
)

[mAd_cAt]

Забанен
>> Только называется чуть иначе Kylix, Lasarus писать на нём можно как под виндовс так и под другие платформы Linux например...

Вопрос такой: а целесообразно ли? Если,

)
Она не прекращена, новая оболочка называется Lasarus, которая активно развивается по настоящий момент!!!
P.S: Лазарус распостраняеться по лицензии "Как есть" Вы можете качать его бесплатно и пользоваться!!!

Останнє редагування:

Prorok

Member
Интересно, в каких учебных заведениях (более-менее серьёзных) всё еще учат Delphi?
>> Я вообще не понимаю почему я должен учить половину языков под Виндовс и почти не каких под Линукс и кросплатформенных.
Зачем разделять языки под Windows, Linux ... Есть понятие компилятор, который существует или не существует на той или иной платформе. С: Borland - cc, C++: Borland - g++, Java: javac - javac и т.д.
По поводу авторских прав :
Имелось ввиду что расказывают как сделать под Виндовс архитектуру и совсем ничего про другие архитектуры тем самым заставляют быть "рабами" форточек.Да я знаю что существуют аналоги,но согласитесь всетаки не зная архитектуры оси сложно быстро перестроится.Ссылка то конечно хорошо,но там на законы РФ,а мы с вами всетаки в Украине живем;))

Кстати порадуйте нас парочкой развернутых комментариев по поводу "хотел сделать какой то серьезный проэкт и выложить его в сеть", сделайте анонсик что-ли, а то (назовите меня скептиком если хотите) жутко пованивает очередным КГАМ в котором наша сеть без сомнения нуждается на правах, непременно, свободного скачивания.
А что такое КГАМ или это вы поглумится решили?Я об таком ничего не слышал.Ну да век живи-век учись;) Ну анонсик может затянутся,т.к. проэктов реализовать есть желание куча,но как всегда найдутся те кто скажет зачем изобретать новый велосипед.Ну да и вправду зачем.если не учитывать тот фактор что не нужно жить тем что есть,а еще и совершенствоватся.Ну к примеру:плеер,редактор изображений,автоматизированный зборник лабар по учебным заведениям которые я делал,программу для тестов.программу закачки файлов из инета и т.п.

PainKiller

Пастафарианец
Команда форуму
Супер Модератор
Я не говорю что он круче других,но и низкоуровневым его не как назвать нельзя.Его и еще половину языков которые маловостребованы еще досих пор учат в вузах и тем самым загоняют наше образование все глубже.Я вообще не понимаю почему я должен учить половину языков под Виндовс и почти не каких под Линукс и кросплатформенных.Не стоит засорять тему.Меня все же интересует если я выложу без исходников по лицензии GPL для свободного скачивания и использования будет ли оно считатся пиратским раз сделано на пиратском софте и могут ли меня привлечь к ответственности?
Вообще-то фундаментальных отличий языка для *nix и Windows нет. Некоторые функции могут не работать в винде, или же работать только в ней. Например некоторые функции перла, для работы с системой.
Работа с правами доступа в Win недоступна на таком уровне, как в *nix.
Да и еще. Слово "Проект", пишется через "е".

PainKiller

Пастафарианец
Команда форуму
Супер Модератор
хто тебя заставляет учить под windows? языки для всех платформ одинаковы, - это например - хочеш разговаривай на руском и в китае, или говори на китайском, так точно и тут сделали оболочки коротые по большинству предоставлены для программирования под windows, так как это самая популярная ОС и люди думают примерно так: если это самое популярное то будем на ней бабки рубить))
Вдогонку. Ты пробовал оконный софт для иксов разрабатывать? Я выше писал, что в принципе, синтаксис одинаков, однако для эффективной разработки следует знать принципы работы разных ОС и набор специальных функций языка. Я, например, очень сомневаюсь, что программер, который в глаза не видел линукс сможет сваять под него нормальное графическое приложение.
У языков, работающих посредством виртуальной машины, как правило, есть своя песочница и свой набор каркасов для оконных приложений. Но, разговор сейчас не об этом.

Зверху