В плену совести и приказа
После Великой Отечественной он очищал Львовщину от воинов ОУН-УПА - сегодня он вспоминает о них с уважением
АЛЕКСЕНДР ГРИНКА
Это человек с удивительно сложной судьбой. Им можно восхищаться и одновременно презирать. Воспоминания о войне у него далеко не пафосно-патриотические. Сражаться ему пришлось долгих 7 лет. Из Сум ушел в 1943 г., а вернулся лишь в 1950-ом. В 15 лет из рук генерала немецкой армии, окупировавшей Сумы, он получил грамоту и денежную премию. За это ему дали 10 лет советских лагерей. Меньше чем через полгода он уже был в действующей Красной армии, получил тяжелое ранение. После победы отказался эмигрировать с американскими союзниками в Южную Америку и оказался в Западной Украине. Там с войсками МВД он очищал территорию от буржуазных националистов, принимал участие в карательных операциях против бандеровцев. Но сегодня считает, что завоевания победы, её идеалы утеряны, а о воинах ОУН-УПА отзывается с уважением. Кто он, этот человек? Назовем его просто Иваном Сергеевичем. Он долго не соглашался на встречу с журналистами. И дал добро лишь после заверения о том, что его фамилия не будет указана в публикации.
На пиру у немцев
Когда немцы вошли в Сумы, нашему герою было 15 лет. Парень он, как сам сознается, был дебоширистый, озорной, водился с местными хулиганами. Но к работе тянулся. В годы же оккупации новая власть разрешила частную собственность, и можно было открыть своё дело. Когда один из местных знакомых (из бывших дворян) предложил Ивану подрабатывать в деревообрабатывающей мастерской, тот с удовольствием согласился. Вырезали они всякие безделушки из дерева, которые пользовались неплохим спросом, особенно среди немцев. В лавке их покупали в качестве украинских сувениров.
Однажды
Ивана и его хозяина пригласили на торжественную вечеринку в немецкую управу.
- Штаб их тогда размещался в усадьбе Харитоненко (позже - здание ЦРБ. - "r"), - вспоминает Иван Сергеевич. - Всё было нарядно, блестело. Среди приглашенных много как немецких офицеров, так и местных жителей. Столы ломились от сладостей, напитков. Я тогда впервые в своей жизни попробовал кофе. Апофеозом торжества стало вручение благодарностей от немецкой армии. Генерал вручил мне грамоту и 500 марок. Мать моя сильно испугалась - грамоту куда-то спрятала, а деньги сразу же потратила на рынке.
РасплатаДружбу с нацистами Ивану вспомнили позже, в 1943 г. Тогда он, уже новобранец Советской армии, со своей частью находился в Уфе. Как-то вечером всех собрали по тревоге, выстроили и
сообщили, что среди них находится пособник фашистов.
Сумского парня забрал "воронок". Вскоре его приговорили к 10 годам и отправили валить лес в Сибирь.
Конец начала
Ближе к завершению войны Красная армия все острее испытывала потребность в живой силе. Поэтому многим сидевшим в лагере тогда давали шанс смыть кровью свою "вину". В их число попал и Иван. Брошенный сразу же на фронт, не обстрелянный, он получил тяжелое ранение спины. Долго лечился, потом вновь попал на фронт. Окончил войну под Прагой.
По словам Ивана Сергеевича, после победы дисциплина в нашей армии серьезно упала. Солдаты начали пить, шляться от безделья по городу, мародерством. Многие решили примкнуть к американским союзникам и уехать с ними. "Агитировали и меня, обещали золотые горы в Бразилии. Но я отказался, ведь дома меня ждали мать, сестра. Хотя дома побывать мне пришлось не скоро. Чтобы солдаты окончательно не разбежались, нас решили вывести из Чехии", - рассказывает ветеран.
Война с ОУН-УПА
В 1946 г. Иван вместе с товарищем попал во Львов, а потом в одно из сел Львовской области. Командование объяснило, что они направляются для поддержания порядка в регионе на время выборов в Верховный Совет СССР и очистки территории от буржуазных националистов.
- Вскоре в село прибыли 2 офицера НКВД. - Потом подтянулись войска МВД, их называли "красноперыми". Сначала забирали из домов по одному человеку, а потом все больше и больше. Запирали всех в погреб, а мы с другом их охраняли. Бывало, за день облавы "набивали" в погреб по 20-30 человек. Позже узнали, что наводчиком на определенные дома была молодая сельская учительница. Во время уроков она ненавязчиво расспрашивала детей, чем занимаются родители, близкие, кто приходит в гости, а потом всю информацию предавала "красноперым".
Два энкавэдэшника особый интерес проявляли к местным девушкам. По их приказу мы чуть ли не каждый день приводили им новых красавиц для развлечений... Насилие тогда процветало страшное.
Эшелоны с бандеровцами - в Сибирь
Со временем террор против местного населения приобрел массовый характер. Аресты участились.
Из села на львовскую товарную станцию потоком шли машины, груженные "пособниками нацистов".
Бывало, за один рейд отправляли 20-30 машин. Из Львова путь украинцев лежал в Сибирь.
Помню, однажды нас подняли ночью, везли 3 часа лесом. Остановились у какого-то хутора, достали пулеметы и ... расстреляли все дома. Плач, крик стоял ужасный. В газетах же вскоре появилась информация, что эту кровавую карательную операцию против сельского населения учинили бандеровцы.
Что касается выборов 1946 г., то на них никто их сельчан не пришел вообще. Энкавэдэшники бесились - что рапортовать? Но в конце концов все поступившие для голосования бюллетени нераспечатанными отправили обратно во Львов, указав, что проголосовало 99,9% жителей, - рассказывает Иван Сергеевич.
На месте взорванных крестов появлялись новые
- О жителях Западной Украины у меня остались самые теплые воспоминания. Это добрые люди, никогда от них не слышали матерного слова. Боялись они, правда, советских оккупантов. К местным девкам заигрывать было бесполезно: у них один ответ - москаль.
Приезжала ко мне как-то мать в село, где я служил, остановилась у одной местной хозяйки. А ночью в дом зашли 3 "озброєних бойовики", ничего плохого не сделали, лишь поинтересовались, откуда приехала и к кому. Вообще-то, на простых советских солдат у националистов особой злобы не было, а вот на энкавэдэшников, эмвэдешников, партийных работников зуб имели.
Богобоязненным был народ в Западной Украине. Помню, советы разрушили в селах много каплычек, в которых стояли лампадки с иконами. На их месте срезу же вырастали деревянные кресты. Случалось, подорвут крест, а за ночь на этом месте появляется новый, - вспоминает Иван Сергеевич.
УПА нужно уважать
Более стойко, как утверждает Иван Сергеевич, воины ОУН-УПА держались во Львовской области до 1947 г. Потом их силы стали ослабевать, а через 2 года территория практически была очищена от националистов. Многие из них тогда ушли в Чехословакию. В 1950 г. демобилизовался из армии и наш герой.
- Сегодня часто слышу споры между воинами Красной армии и УПА. Лично я считаю, что оуновцев нужно сравнять во всех правах с советскими ветеранами. Они боролись за свободную Украину, они добились своей мечты. Они настоящие герои своей страны. Мы должны это помнить и понимать, - добавил Иван Сергеевич.
You must be registered for see links
)