Герои УПА

Ви вважаєте войнів УПА героями?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    366

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
З нагоди сьогоднішньої події ( ).





Хочу немножко остудить некоторые буйные головушки!
Террористы, бандиты и всякие детоубийцы мирного украинского народа, прочтите, может это Вас чему-то да и научит.
Знаете чем еще славится наша украинская нация? Ни за что не догадаеетесь, бьюсь об заклад! Местью! Шокированы? Да именно так! И самое интересное, наиболее мстительны это наши женщины!
Почему? Тогда расскажу Вам маленькую историю.
Об этой "страшной тайне" мне поведал один мой старый добрый друг, в бытности своей работал на разных должностях в генпрокуратуре, в том числе, определенный период старшим следователем по особо важным делам в прямом подчинении у Руденко, бывшего генпрокурора СССР. На жаль, его сегодня уже нет в живых, но не это самое главное. С его слов, особенно с 1954 по 1961 года, во многих городах бывшего СССР прокатились ряд загадочных смертей действующих и бывших военных НКВД /МГБ-КГБ/. Как в впоследствии выяснилось, все они в свое время имели непосредственное отношение к событиям на Украине в 1944 - 1947 годах, когда гэбшники просто напросто на корню начали вырубать все что было связанно с УПА и патриотически настроенным населением. В итоге, по рамках следствия, проведенного в условиях и режиме совсекретности, было установлено более 240 смертей. Кипеш поднялся конкретный. Стало понятно невероятное но очевидное - их просто казнили! Кто именно, так и осталась тайной следствия. Но в августе 1961 года Руденко был вынужден лично доложить об этом Генсеку Н. Хрущеву, после чего все материалы были изьяты и уничтожены. Смерти решили списать под бытовуху, самоубийство, естественную смерть, ну и так далее... Но следаки, все таки смогли найти несколько карателей. Их реально удивило и от чего они просто ошалели, это то, что ими оказались матери, жены и дети убитых воинов УПА, а также зверски замученных, растерзанных и убиенных НКВД-шными спецотрядами МГБ мирных граждан. Но раз был дан отбой, "дела" против них были закрыты. Мотив Хрущева, вполне понятен.
Так что, если наши говорят "Никто не забыт и ничто не забыто", видит Бог, слов на ветер не бросают! И не подумайте что это пугалки! Народ у нас такой, шо маемо те и маемо!
Вот такая херьня малята...
Слава Украине! Слава Нации!
С уважением,
Виталий Клим
.....
P.S. Кстати, если пройдитесь по ссылке, то очень поучительную и познавательную "записочку" прочитаете... Очень своевременна и актуальна. Адресована тому же Н. Хрущеву. Я не исключаю тот факт, что эта служебная расписка под грифом "совсекретно", каким-то неоимоверным образом стала достоянием наших подпольщиков с Украины, что и послужило катаклизмом к подобным карательным действиям. Но одно могу сказать точно и уверенно - вдовы, сироты и чудом оставшиеся в живых, имели на то право!

 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Ну і те, що у попередньому повідомленні за посиланням.



Совершенно секретно
Военный прокурор войск МВД Украинского округа
15 февраля 1949 г.
№ 4/001345

Секретарю Центрального Комитета КП(б) Украины товарищу Н.С.Хрущеву:

Министерством Госбезопасности Украинской ССР и его управлениями в Западных областях Украины, в целях выявления вражеского, украинско-националистического подполья, широко применяются т. н. спецгруппы, действующие под видом бандитов «УПА».

Этот весьма острый метод оперативной работы, если бы он применялся умело, по-настоящему конспиративно и чекистски подготовленными людьми, несомненно, способствовал бы скорейшему выкорчевыванию остатков бандитского подполья.

Однако, как показывают факты, грубо-провокационная и неумная работа ряда спецгрупп и допускаемые их участниками произвол и насилия над местным населением, не только не облегчают борьбу с бандитизмом, но наоборот, усложняют ее, подрывают авторитет советской законности и бесспорно наносят вред делу социалистического строительства в Западных областях Украины.

Например:

1. В марте 1948 года спецгруппа, возглавляемая агентом МГБ «Крылатым», дважды посещала дом жителя с. Грицки Дубовицкого р-на Ровенской области — ПАЛАМАРЧУКА Гордея Сергеевича, 62 лет, и, выдавая себя за бандитов «УПА», жестоко истязала ПАЛАМАРЧУКА Г.С. и его дочерей ПАЛАМАРЧУК А.Г. и ПАЛАМАРЧУК З.Г., обвиняя их в том, что, якобы, они «выдавали органам МГБ украинских людей».

«Крылатый» и участники его группы подвергали пыткам ПАЛАМАРЧУК А. Г. и ПАЛАМАРЧУК З.Г., подвешивали, вливали им в нос воду и, тяжко избивая, заставили ПАЛАМАРЧУК З.Г. и ПАЛАМАРЧУК А.Г. дать показания, что они с органами МГБ связаны не были, а, наоборот, были связаны с участниками украинского националистического подполья.

Участники спецбоевки предупредили членов семьи ПАЛАМАРЧУКА о том, что если они посмеют заявить органам Советской власти о посещении их дома бандитами, то над ними будет учинена расправа.

На основании полученных таким провокационным путем «материалов», 18 июля 1948 года Дубровицким РО МГБ ПАЛАМАРЧУК З.Г. и ПАЛАМАРЧУК А.Г. были арестованы, причем, как заявили арестованные, сотрудники райотдела МГБ во время допросов их также избивали, заставляли продолжительное время стоять на ногах и требовали, чтобы они дали показания о связи с бандитами.

В результате вмешательства Военной Прокуратуры провокационный характер обвинения ПАЛАМАРЧУК З.Г. и ПАЛАМАРЧУК А.Г. был установлен, и постановлением УМГБ от 24 сентября 1948 г. дело по обвинению указанных лиц было прекращено.

2. В ночь на 22 июля 1948 г. спецгруппой МГБ из с. Подвысоцкое Козинского р-на Ровенской области был уведен в лес местный житель КОТЛОВСКИЙ Федор Леонтьевич, которого участники спецгруппы подвергали пыткам, обвиняя его в том, что у него в доме часто останавливаются работники из числа совпартактива и в том, что якобы он выдавал органам Советской власти бандитов.

Эти провокационные действия преследовали цель путем истязаний и угрозы лишения жизни заставить КОТЛОВСКОГО дать показания, что он является врагом советской власти.

В результате истязаний КОТЛОВСКИЙ находился на излечении в больнице с 27 июля по 27 августа 1948 г.

По заключению больницы, КОТЛОВСКОМУ Ф.Л. были нанесены тяжелые телесные повреждения, с явлениями сотрясения мозга и омертвлением мягких тканей тела.

3. В ночь на 22 июля 1948 г. той же спецгруппой был уведен в лес житель с. Ридкив МИХАЛЬЧУК С.В., инвалид Отечественной войны.

В лесу МИХАЛЬЧУК был подвергнут допросу, во время которого его связывали, подвешивали и тяжко избивали, добиваясь таким путем показаний о связи с бандитами.

Продержав МИХАЛЬЧУКА в течение 2 суток в лесу, участники спецгруппы его отпустили, причем в результате избиений он в течение 7 дней находился на стационарном излечении в больнице.

4. В ночь на 23 июля 1948 г. этой же спецгруппой из с. Подвысоцкое была уведена в лес гр-ка РЕПНИЦКАЯ Нина Яковлевна, рожд. 1931 г. (т.е. 17-ти лет. В.К.).

В лесу РЕПНИЦКАЯ была подвергнута пыткам.

Допрашивая РЕПНИЦКУЮ, участники спецгруппы тяжко ее избивали, подвешивали вверх ногами, вводили в половой орган палку, а затем поочередно изнасиловали.

В беспомощном состоянии РЕПНИЦКАЯ была брошена в лесу, где ее нашел муж и доставил в больницу, в которой находилась продолжительное время на излечении.

Из приведенных выше примеров видно, что действия т. н. спецгрупп МГБ носят ярко выраженный бандитский антисоветский характер и, разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями.

Не располагая достаточными материалами, т. н. спецгруппы МГБ действуют вслепую, в результате чего жертвой их произвола часто являются лица, не причастные к украинско-бандитскому националистическому подполью.

Наряду с этим следует указать, что этот метод работы органов МГБ хорошо известен ОУНовскому подполью, которое о нем предупреждало и предупреждает своих участников. В частности, об этом свидетельствует факт обнаружения у убитого бандита «Гонты» полного отчета о провокационных действиях спецгруппы МГБ в отношении гр-на КОТЛОВСКОГО.

Не являются также секретом подобные «операционные комбинации» и для тех лиц, над которыми участники спецгрупп чинили насилия, например:

В августе 1948 года Военной Прокуратурой было прекращено дело арестованных Львовским областным Управлением МГБ СТОЦКОГО Степана Петровича и ДМИТРУК Екатерины Григорьевны.

Указанные лица в сентябре 1947 года были незаконно арестованы и поскольку никаких материалов об их антисоветской деятельности не было, они были пропущены через спецбоевку МГБ, где в результате применения незаконных методов допроса вынуждены были оговорить себя.

Насколько жестокими были пытки, которым подвергались указанные выше граждане, свидетельствует тот факт, что СТОЦКИЙ с 22 сентября 1947 года по январь 1948 года находился на излечении в Лопатинской больнице и в стационаре внутренней тюрьмы УМГБ по поводу глубоких и обширных язв, образовавшихся в результате физического воздействия на мягкие ткани тела.

В процессе следствия выяснилось, что Стоцкому стало известно, что его избивали не бандиты, а лица, имеющие отношение к органам МГБ.

В связи с отсутствием материалов для предания суду, СТОЦКИЙ и ДМИТРУК, почти спустя год после их ареста, из-под стражи были освобождены.

В апреле 1943 года Львовским Облуправлением МГБ была освобождена из-под стражи ЗАЦЕРКОВНАЯ Мария, рожд. 1927 года, арестованная Заболоцким РО МГБ Львовской области.

В процессе расследования дела было установлено, что ЗАЦЕРКОВНАЯ была пропущена через спецбоевку, где, будучи избитой и под угрозой повешения, вынуждена была оговорить себя, что состоит в «ОУН» и является станичной.

10 октября 1948 года Здолбуновским райотделом МГБ, Ровенской области, был арестован за пособничество бандитам житель хутора Загребля, Здолбуновского района ДЕМБИЦКИЙ Петр Устинович.

ДЕМБИЦКИЙ обвинялся в том, что по заданию бандитов «ОУН» собирал для них зерно.

Расследованием установлено, что в сентябре 1948 года к нему в дом явились вооруженные бандиты и потребовали, чтобы он среди жителей хутора собрал для них 30 центнеров хлеба. Боясь репрессии за невыполнение этих требований, ДЕМБИЦКИЙ обратился к некоторым жителям хутора с просьбой собрать зерно, но в этом ему граждане отказали.

Спустя несколько дней к ДЕМБИЦКОМУ вновь явилось несколько человек вооруженных и, дав ему время один час, приказали собрать у жителей хутора зерно и доставить в указанное место.

Боясь неизвестных, ДЕМБИЦКИЙ запряг свою лошадь, погрузил на повозку 3 мешка лично ему принадлежащего зерна и повез это зерно в указанное неизвестными место. Однако неизвестные, как оказалось, участники спецгруппы МГБ, доставили ДЕМБИЦКОГО в райотдел МГБ, где был составлен акт о задержании ДЕМБИЦКОГО с поличным.

После ареста ДЕМБИЦКОГО, в Военную Прокуратуру явилась его жена, которая среди посетителей вела разговоры о том, что под видом бандитов действовали сотрудники МГБ, запугавшие и спровоцировавшие её мужа.

Подобные факты из деятельности спецгрупп МГБ, к сожалению, далеко не единичны и, как показывает следственная практика, если в отдельных случаях спецгруппам, путем насилия и запугивания, все же удается получить «признательные показания» от отдельных лиц о связи их с бандитским подпольем, то добросовестное и проведенное в соответствии с требованиями закона расследование неизбежно вскрывает провокационную природу этих «признательных показаний», а освобождение из тюрьмы арестованных по материалам спецгрупп влечет за собой дискредитацию советской законности, органов МГБ и возможность использования каждого случая [провокаций] во вражеских, антисоветских целях украинскими националистами.
...
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
...

Выступая в роли бандитов «УПА», участники спецбоевок МГБ занимаются антисоветской пропагандой и агитацией.

Однако серьезная опасность подобной деятельности заключается не только в этом.

Выступая в роли украинских националистов, участники спецбоевок идут дальше по линии искусственного, провокационного создания антисоветского националистического подполья.

Как показало расследование, проведенное Управлением Охраны МГБ Ковельской ж. д. по делу Ногачевского Ф. И. и других, спецгруппа Ровенского Областного Управления МГБ в составе «Степового», «Верхового» и других, действуя провокационным путем, проводила среди граждан Козинского района, Ровенской области, антисоветскую агитацию, обрабатывала граждан в националистическом духе, создала из местного населения антисоветскую националистическую группу в составе 9 человек, через которую проводила сбор денежных средств и продуктов питания, якобы для нужд «УПА».

Не говоря уже о том, что подобная «деятельность», которую кое-кто пытается оправдать соображениями оперативного характера, прямо направлена против мероприятий партии и правительства, проводимых в Западных областях Украины,— кто может поручиться за то, что «обработанные» таким провокационным путем лица не уйдут из-под контроля органов МГБ и не совершат террористический акт, диверсию или иное злодеяние.

Ведь имеют же место факты, когда в результате беспечности и притупления бдительности со стороны отдельных работников МГБ даже агентура МГБ выходила из-под контроля органов государственной безопасности и занималась антисоветской деятельностью.

Например: в ночь на 13 сентября 1948 года в с. Ставки, Ровенского района, Ровенской области, участниками антисоветской националистической организации был разоружен боец самоохраны КОВАЛИШИН и совершен террористический акт над жительницей с. Ставки КУЧИНЕЦ Лидией Фадеевной, являвшейся секретным сотрудником органов МГБ.

Как установлено предварительным и судебным следствием, организаторами данной националистической группы и инициаторами убийства гр-ки КУЧИНЕЦ Л. Ф. являлись секретные сотрудники Ровенского РО МГБ — ПАРФЕНЮК Н. В. и ГРИЦАЙ С. И., которые в результате преступного делячества и притупления бдительности со стороны Нач-ка РО МГБ майора ЕГОРОВА к уголовной ответственности привлечены не были.

Получив данные о причастности ПАРФЕНЮКА и ГРИЦАЯ к националистической организации, разоружению бойца группы самоохраны и убийству гр-ки КУЧИНЕЦ Л. Ф., Нач-к РО МГБ майор ЕГОРОВ вызвал ПАРФЕНЮКА и ГРИЦАЯ в РО МГБ и, установив в беседе с ними, что они являются организаторами и участниками перечисленных выше преступлений, тем не менее не арестовал их, а по «оперативным соображениям» отпустил.

Воспользовавшись этим, ПАРФЕНЮК и ГРИЦАЙ, предупредив о возможных арестах других участников террористической группы, скрылись.

Участники спецбоевок МГБ совершают ограбления местных граждан. По сообщению Козинского райпрокурора, Ровенской области, в июле 1948 года на территории района ими были ограблены граждане ШВЕЙДА Йосиф, ГРАБОВСКИЙ Иван и другие. Подобные факты имели место и в других областях и районах.

Эти грабежи, как и другие нарушения советской законности, оправдываются также оперативными соображениями и не только рядовыми работниками МГБ, но и самим Министром тов. САВЧЕНКО, который в беседе со мной заявил:

«Нельзя боевки посылать в лес с консервами. Их сразу же расшифруют».

Таким образом, грабежи местного населения спецбоевиками рассматриваются как неизбежное зло и политические последствия подобных эксцессов явно недооцениваются.

Насилия и грабежи, даже самый факт появления в населенном пункте спецбоевок, действующих под видом банды, как и любое бандитское проявление, действует на жителей устрашающе и несомненно мешает делу социалистического строительства в Западных областях УССР, создает у некоторой части населения ложное мнение о том, что бандитское подполье еще сильно, что его следует бояться и т. п.

ОУНовские бандиты терроризируют граждан, желающих вступить в колхозы, но если в селе появляется не ОУНовская банда, а действующая под видом банды спецбоевка, от этого положение не меняется. В этом отношении характерен следующий случай:

28 сентября 1948 года в Каменец-Подольский горотдел МГБ колхозники села Завалье по телефону сообщили, что в селе появилась вооруженная банда в составе 12 человек, которая подошла к кооперативу и колхозному амбару, проверила замки, а затем проследовала в направлении с. Слободка-Рихтецкая.

Фактически это была не ОУНовская банда, а спецбоевка Тернопольского областного управления МГБ. Характерно, что эту спецбоевку приняли за банду не только колхозники, но и работники Каменец-Подольского горотдела МГБ, откуда для ликвидации «банды» на грузовой автомашине была направлена группа сотрудников и офицеров Каменец-Подольского военного училища МВД.

Эта «операция» закончилась тем, что в результате аварии автомашины были убиты офицеры — ст. лейтенант ХАРЧЕНКО И. П. и лейтенант КИРПАЧЕВ В. М., а 16 офицеров и шофер-солдат КОНДРАЦКИЙ получили телесные повреждения.

Примеры из деятельности спецгрупп, повлекшие преступные результаты, можно бы было продолжить, но материалы, которыми располагает Военная прокуратура, конечно, не исчерпывают всех случаев нарушения советской законности, допускаемых спецгруппами. Факты, о которых я докладываю Вам, были вскрыты в процессе расследования конкретных следственных дел, однако не каждый случай нарушения советской законности находит свое отражение в следственных делах и расследуется. Мне кажется, что большинство фактов именно не расследуются.

Больше того, если Военная прокуратура и ставит перед МГБ УССР вопросы о наказании преступников, грубо попирающих советские законы, то со стороны МГБ УССР это не находит должного и быстрого реагирования: выискиваются не столько доказательства преступной деятельности лиц, грубо нарушивших закон, сколько различные поводы для того, чтобы «опровергнуть» факты, сообщенные Военной прокуратурой, и заволокитить следствие.

Например, о фактах грубейшего нарушения законности спецбоевиками УМГБ Ровенской области Военная прокуратура сообщила в МГБ УССР еще в начале октября 1948 года, но тем не менее преступники были арестованы только в феврале с. г., причем до ареста их Начальник Управления МГБ по Ровенской области тов. Шевченко пытался «опровергнуть» факты, вскрытые Военной прокуратурой, и убедить секретаря Ровенского обкома КП(б)У тов. БЕГМУ, что эти факты якобы расследовались и нашли подтверждение.

* * *

Органы МГБ под руководством партии проводят огромную работу по выкорчевыванию остатков украинско-националистического бандитского подполья, в борьбе с которыми хороши все средства и нужны хитрость и изворотливость.

Но несмотря на сложность обстановки и коварность врага, недопустимы нарушения партийных и советских законов, недопустимы нарушения постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года и постановления ЦК КП(б) У от 23 января 1948 года, на что Вы, Никита Сергеевич, неоднократно указывали.

Поэтому, как коммунист, для которого партийные решения являются незыблемым законом жизни, я считаю своим долгом о приведенных выше фактах доложить Вам.

Военный прокурор войск МВД Украинского округа
полковник юстиции Кошарский
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор


1.Почему можно проводить совместные советско-германские парады и делить Восточную Европу на двоих со своим союзником Гитлером, потому что это "геополитика", а условное сотрудничество с немцами Степана Бандеры, просидевшего войну в немецкой тюрьме, это "преступное пособничество фашизму"?
2.Почему советское сотрудничество с Гитлером искупается дальнейшей войной, а борьба УПА против немецких оккупантов "не считается"?
3.Почему УПА – это нацисты, т.к. части УПА, допустим, проводили настоящие этнические чистки, а большевики, которые провели репрессии по этническому принципу, отправили в ссылку чеченцев, крымских татар, расстреляли поляков в Катыни, а перед этим уничтожили украинское крестьянство – интернационалисты?
Или, может быть, против советских немцев не было репрессий?
Про постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 14 мая 1941 г. “О выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии” все знают?
4.Почему в тех регионах, где «зверствовала» УПА и которые «освободила» Красная Армия, местные жители ненавидят Красную Армию и ставят памятники УПА? Тоже Госдеп виноват?
5.Почему сотни тысяч русских солдат на стороне Гитлера в РОА не делают ВМВ «гражданской войной» - ведь нельзя же отрицать, что на той стороне воевали русские в том числе?
Хотя, судя по нынешней кремлевской логике, это соответствует понятию "гражданская война"!

6.Почему считается, что русские солдаты воевали за Родину, а не за большевиков (но при этом украинские солдаты в 2014-2015, якобы, воюют не за Родину, а за Порошенко и Коломойского).
Почему Родиной советских солдат был весь СССР, а Родиной украинских солдат должен быть только их родной город и, если не напали непосредственно на Львов, то они должны там сидеть и ждать "армию Новороссии"?
Почему сибиряки в 1941 году не сидели в своей Сибири и поехали воевать на "чужую войну"?
7.Почему Россия не стыдится символов пособников Гитлера – а конкретно своего триколора и георгиевской ленты?
8.Почему русские казаки в 2014-2015 годах в Украине пользуются флагом пособника Гитлера Краснова?
9.Почему в 2014 году проблемой УПА, "волынской резни" и прочего озаботилась Россия, а не западноукраинские поляки и евреи?
Почему ни Польша, ни Израиль не стали выступать против Украины?
Почему россиян трагические события на Западе Украины 70 лет назад беспокоят больше, чем многочисленные преступления СССР, например, голодомор (и да, не только украинский, но от этого не менее преступный)?
Ах, «время было такое»? А почему эта скидка на «то время» не распространяется на УПА?
10.Почему русская кровь, пролитая в 1941-1945 в Украине, обязывает Украину хранить верность интересам России, а украинская кровь, пролитая под Сталинградом и Москвой, Берлином и Кеннигсбергом, вообще никого ни к чему не обязывает, если не считать «обязанность защищать интересы русских соотечественников», которых никто не трогал?
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Зустрів у одному з коментів цікавинку. Не зовсім про УПА, але це найбільш підходяща тема, мені здається.


07/05/2014 - 11:54




Каждый человек имеет право на собственное мнение, однако, не всегда оно соответствует действительности. Многие наши сограждане, часто и не по своей вине, пребывают в каком-то замкнутом кругу игнорирования отечественной истории.

И тому есть объяснение. Получая образование, студенты послевоенного и последующих поколений не услышали правды о революции, коллективизации, голодоморе, сталинских репрессиях, ничего не узнали о пакте Риббентропа-Молотова, Катынской трагедии, не законспектировали объективных лекций о Второй мировой войне. Что уже говорить о других категориях населения!

Но правда все равно пробивается через асфальт тотальных запретов. Достаточно вспомнить, как изменилось общественное мнение по отношению к таким личностям, как Игнатий Игнатьевич Ясюкович или Анна Оттовна Мороз. Сегодня речь пойдет о судьбе еще одного нашего земляка, портрет которого описывался исключительно черными красками.

Среди многих тех, кого жестокая круговерть истории ХХ столетия оторвала от родной земли и бросила в далекие края, был и Олекса Калиник. Этот человек сделал невероятное: в эмиграции – исключительно на энтузиазме и поддержке самих украинцев – он создал молодежное объединение с развитой инфраструктурой: учебными лагерями и печатными изданиями. Он автор множества работ, среди которых особняком стоит книга «Що несе з собою комунізм?», написанная на основе им же спасенных от уничтожения секретных материалов по голодомору в Криничанском районе и селе Романково. Вы скажете, какое нам дело до этого человека? Ответ прост: крупнейший деятель украинской эмиграции Олекса Калиник и голова Каменской управы во время немецко-фашистской оккупации Алексей Самойленко – одно и то же лицо!

Алексей Самойленко родился 27 февраля 1909 года в городе Ромны на Сумщине в семье потомственного казака, уроженца села Валки Прилуцкого уезда Михаила Яковлевича Самойленко, и его жены Анны Саввины. Об этом свидетельствует запись №8 в метрической книге Соборной Свято-Духовской церкви. Из документа следует, что таинство Святого крещения над новорожденным Алексеем совершили священник Андрей Навроцкий и псаломщик Иаков Бильченко в присутствии родителей и свидетелей – мещанина Петра Батюжевского и дочери мещанина девицы Доминики Лихобавиной.

Прадед новорожденного Яков Самойленко был старшиной при гетмане Мазепе, принимал участие в Полтавской битве. Отступая со шведами в Турцию, он с двумя другими казаками заблудился в Прилуцких балках, поселился там и основал село Валки, ныне Прилуцкий район Черниговской области.

Дядя Алексея – брат матери Анны – состоял директором украинской гимназии в городе Гадяч на Полтавщине. Там он организовал украинский хор и был его руководителем. Мать, которую люди называли Саввична, любила читать и приучила к этому семерых своих детей. Читала им «Кобзаря», украинские исторические рассказы, пела народные песни, посещала театр Садовского, восхищалась творчеством Заньковецкой. В общем, воспитание детей осуществлялось в украинском национальном духе.

Ранние годы Алексея прошли в городе Ромодан Миргородского района на Полтавщине. Первичное образование дети семьи Самойленко получали в местной железнодорожной школе. Отец тяжело трудился, чтобы содержать семью, насчитывающую девять ртов. В 1918 году он поступил на службу в железнодорожный кооператив.
...
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
...
В 1924 году Алексей Самойленко прервал обучение и переехал в Каменское, где, окончив трехлетнюю техническую школу, получил свидетельство механика и работал на Днепровском государственном заводе. Не исключено, что под названием «техническая школа» кроется Каменская железнодорожная школа, находившаяся на перекрестке современных улиц Спортивной и Арсеничева. В 1929 году Алексей возвращается на Полтавщину и становится преподавателем железнодорожной школы в Лубнах, одновременно обучаясь на курсах местного педагогического института. После завершения курсов Самойленко поступает в Киевский институт лингвистического образования. Здесь 23-летнего студента застает лихолетье 1932 года. Видя, как физически погибает украинский народ и органически требует отмщения, Алексей Самойленко организует студенческое звено подпольной «Спілки Української Молоді» (СУМ). В нее вошли студенты третьего курса института. Среди них: будущий деятель украинской эмиграции Петр Чечет, Федор Пилипенко с Черниговщины, отец которого был повстанческим атаманом и принадлежал к «Спілці Визволення України» (СВУ) и другие. Подобные подпольные организации в период Голодомора не являлись исключением. Они существовали не только в студенческой, но и селянской среде, где, чаще всего, под воздействием неимоверно тяжелых обстоятельств, превращались в повстанческие отряды.

16 июня 1932 года вместе с двадцатью друзьями Алексей Самойленко был арестован. Следствие ГПУ продолжалось до декабря. Алексею было выдвинуто обвинение по статье 54-8 в принадлежности к подпольной организации, на основании чего он был приговорен к пяти годам лишения свободы. Эшелон в количестве четырехсот осужденных прибыл на станцию Погра в Карелии. Оттуда колонну узников пять часов по морозу гнали глубоким снегом до вновь построенного концлагеря. Там производились лесоразработки, обслуживающие строительство Беломорско-Балтийского канала. Условия пребывания в лагере были ужасающие: бараки не имели ни потолка, ни крыши. Помещения были покрыты лишь ветками и снегом, который таял и капал на заключенных, как только в бараках начинали топить. Норма выработки устанавливалась следующая: двоим зекам необходимо было за день спилить 10–12 высоких елей, обрубить ветви и распилить на отдельные части по 4–4,5 метра длиной. Эта продукция шла на экспорт. В таких условиях проработали всю зиму.

Однажды, воспользовавшись случаем, когда заключенные работали без охраны, Алексей Самойленко с другом Федором Пилипенко бежали из лагеря. Направляясь на юг вдоль железнодорожной линии Мурманск–Ленинград, они через несколько дней были пойманы с помощью местных жителей – карелов, которые получали за каждого беглеца большую, по тем временам, награду – пять пудов хлеба. Алексея Самойленко отправили в штрафной изолятор концлагеря Медвежьегорск, где предъявили обвинение в шпионаже, поскольку он, якобы, хотел перебежать в Финляндию. Самойленко отказался подписать обвинение, так как это грозило расстрелом, утверждая, что он направлялся в Киев.

В ожидании суда, его отправили в лагерь, откуда выводили на работы по десять часов ежедневно. Через два года Алексея Самойленко перевели в другую зону, где бревна распиливали на доски. В 1938 году в карательных органах СССР произошли некоторые изменения. После ареста и расстрела наркома НКВД Н. Ежова и назначения на его место Л. Берия, наступило временное «потепление». Алексея Самойленко неожиданно освобождают из заключения с запретом на проживание в основных промышленных центрах страны. И он поселяется в Лубнах на Полтавщине, проведывает родителей в Ромодане, а затем переезжает в Днепродзержинск, где проживал его брат Константин, который также отбыл трехлетний срок лишения свободы.

Алексей вначале устраивается механиком на кирпичном заводе, а затем в плановом отделе хлебозавода №1. При этом он постоянно поддерживал связь с друзьями-подпольщиками. Здесь и застала его вторая мировая война. В 1941 году Алексею Самойленко исполнилось 32 года, но за его плечами уже были шесть лет лагерей, опыт конспиративной работы и непоколебимая мечта о независимости Украины. Самойленко встречается с участниками Походных групп ОУН. Последние, после провозглашения во Львове 30 июня 1941 года Акта восстановления Украинской державы, двинулись на восток Украины закладывать подпольные центры. Алексей Самойленко всемерно помогал им продовольствием и всем, чем мог, а также способствовал их дальнейшему продвижению на Донбасс. Во время этих нелегальных встреч Алексей Михайлович, очевидно, в целях конспирации начинает называть себя Олексой Калиником. Он становится головой Каменской городской управы, подробности его назначения пока остаются неизвестными.
...
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
...
Секретарь Днепродзержинского подпольного горкома КП(б)У Казимир Ляудис так описал этот момент: «На хлебозаводе экспедитором работал некий Самойленко. Был незаметным человеком, но к вечеру первого же дня вступления немцев в Днепродзержинск, был объявлен головой городской управы. Оказывается, он был крупным националистом, скрывавшимся длительное время в Днепродзержинске».

Городская управа Каменского разместилась в здании горкома партии напротив театра. Управа быстро наладила работу и уже через несколько дней выдавала справки («персональні виказки») с указанием года рождения, национальности и подтверждения, что имярек зарегистрирован, как постоянный житель Каменского. Наличие такой справки давало ее обладателю возможность трудоустроиться, а также чувствовать себя в относительной безопасности.

На посту головы управы Алексей Самойленко в рамках куцей «свободы», разрешенной оккупантами, помогает местным патриотам отстраивать украинскую культурную жизнь. При его участии была восстановлена деятельность некоторых учреждений, в частности: дошкольный сектор (руководитель П. Волк), школьный сектор (заведующий отделом образований А. Михайлик, затем А. Ляшко), отдел охраны здоровья (заведующий – главврач первой больницы Федор Малинка), спортивное общество (председатель Анатолий Грушевский), организация «Просвіта», украинский драматический театр имени Шевченко (директор и главный режиссер Федор Гладков), газета «Кам’янські вісті» (редактор – священник Иван Куменко), украинская автокефальная православная церковь (протоиереи Борис Беленький и Петр Новосельский). Практически всех руководителей этих служб назначал лично Алексей Самойленко.

Украинский драматический театр имени Тараса Шевченко в начале декабря 1942 года поставил драму о Голодоморе под названием «Марко Отава». На постановке драмы перед штадткомиссаром города Самойленко настаивал лично. Пьеса показывала большевизм, как преступление против украинского народа. Но поскольку драма, по своей сути, являлась глубоко националистичной, немцы ее запретили и сняли с репертуара.

Самым массовым мероприятием, проведенным при непосредственном участии Алексея Самойленко, стали празднования 128-й годовщины со дня рождения Т. Г. Шевченко, устроенные 11 марта 1942 года в городском театре и церкви. Вечером того дня многочисленные гости и зрители пришли в театр, украшенный шевченковскими цитатами на желто-голубой бумаге. Первые ряды заняли немцы. На сцене появился объединенный хор в сопровождении ансамбля бандуристов. Слова «Заповiта» заполнили зал. Присутствующие встали и подхватили пение. Обескураженные немцы также поднялись. Комиссар Кремер спросил переводчицу: «Это гимн?» Та ответила: «Нет, но почти». Торжества прошли с большим вдохновением и патриотическим настроением украинцев. А в Николаевской церкви состоялась многочисленная панихида по Тарасу Григорьевичу Шевченко.

Шевченковские дни 1942 года

You must be registered for see images


Подавая отчет о празднике Т. Г. Шевченко в Каменском, комиссар Кремер обращал внимание гестапо на необходимость немедленного следствия против украинских руководителей города, которые, по его мнению, «были связаны с бандеровским ОУН».

Самойленко не был членом ОУН, то есть, не принимал присяги организации, однако являлся активным участником украинского национального движения. Фактическая деятельность в оккупационном Каменском, которую проводили патриоты небольшевистской Украины при содействии Алексея Самойленко, заслуживает серьезного внимания и уважения. Разумеется, роль А. Самойленко в деле «розбудови української національної свідомості» не стоит преувеличивать, но уже не подлежит сомнению, что было бы серьезной ошибкой низводить его до уровня предателя или ярого коллаборациониста.
...
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
...
Личность Алексея Михайловича Самойленко была в определенной степени противоречивой. Занимая пост головы управы, он не мог не выполнять требований немецкой оккупационной администрации. 19 июня 1942 года во время визита в Каменское Эриха Коха, Алексей Самойленко по долгу службы встречал рейхскомиссара на пороге управы. Во время оккупации он женился на учительнице украинского языка и литературы красавице Валентине Зайченко, проживавшей до этого на улице Спортивной. После венчания в Николаевской церкви молодые на фаэтоне, разбрасывая ребятне конфеты, покатили к дому на улице Йоганесса Брамса (ныне ул. Перекопская, редакция «Новой газеты»), в которой размещались немецкая кухня и столовая, и где было устроено гуляние с присутствием немецких чинов.

Одновременно А. Самойленко начинает работу по изучению Голодомора 1932–1933 годов. В его руки попадают документы, свидетельствующие об организации и проведении коммунистическим режимом искусственного голода. Эти материалы предназначались для вывоза или уничтожения советскими органами перед приходом немецких войск, однако, в суматохе отступления уцелели. Поскольку городская управа располагалась в здании, в котором до войны находились горком и горисполком Днепродзержинска, Алексей Самойленко и завладел уникальными документами. Ему удалось сберечь их, и, пробираясь через фронтовые линии, провести через границы шести государств, чтобы в соответствующий момент предъявить неопровержимые улики миру.

При приближении советской армии к Каменскому, Алексей Самойленко с супругой приняли решение уходить на запад. Он прекрасно понимал, что органами НКВД не будут приняты во внимание никакие побудительные мотивы стать головой управы. Вместе с ним эвакуировались на запад многие врачи, учителя, работники различных городских учреждений. Как и тысячи украинцев, супружество Самойленко очутилось под конец войны в Австрии в г. Зальцбург. Здесь Алексею удалось раздобыть печатную машинку с украинским шрифтом, и он начал издавать вначале стенную газету, а потом журнал «Новые дни», пост редактора которого принял его давний товарищ и соратник П. Чечет-Волыняк. С выдающимся украинским общественным деятелем Петром Кузьмичом Чечетом, взявшим псевдоним Волыняк, Алексей Михайлович Самойленко-Калиник дружил еще со студенческой скамьи и вместе отбывал срок на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

Затем судьба перенесла Самойленко в Германию, в лагерь для перемещенных лиц, так называемых «депистов» «Sommekaserne» в Аугсбурге, который стал в то время одним из основных центров украинской эмиграции. В Аугсбурге начала расцветать украинская культурная жизнь. В 1946 году Самойленко-Калиник организовал издание журнала «Авангард», первым редактором которого был Петр Кизко, а на протяжении 1954–1958 годов – сам Алексей Михайлович. Кроме того, выходил универсальный еженедельный журнал «ПУ-ГУ», в №2 которого от 15 марта 1947 года под псевдонимом «К. Р.» была опубликована статья Олексы Самойленко-Калиника «Роковини Шевченка в 1942 році», рассказывающая о проведении Шевченковских празднований в оккупированном Каменском.

Долгое время жизнь украинцев в Аугсбурге, как и вообще в Западной Европе, была скованной страхом перед насильственной депортацией в Советский Союз. Очутившись среди народов Европы и Америки, украинцы убедились, что человечество не имеет элементарного представления, чем страшен российский коммунизм для всего мира. Алексей Самойленко-Калиник активно включился в организацию протестных акций и демонстраций против принудительного вывоза в СССР, а также изготовлял соответствующую документацию для тех, кому угрожала депортация.
...
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
...
Мечтой Алексея Михайловича являлось возрождение деятельности Союза Украинской Молодежи в эмиграции. По его инициативе, при помощи таких лиц, как его супруга Валентина Калиник, а также Д. Штогрин, М. Юзенив и другие, был организован первый центр СУМ в Аугсбурге, а к июлю 1946 года появились еще семь центров в Германии, в которых насчитывалось 200 активных членов. На Мюнхенском заседании 6 июля 1946 года было избрано Центральное организационное бюро СУМ, а 4 сентября того же года состоялась первая конференция в Аугсбурге, за организацию которой отвечал А. Самойленко-Калиник. На ней собрались представители от 24-х центров, которые утвердили Устав СУМ. Первый Конгресс Союза Украинской Молодёжи состоялся 20–24 марта 1947 года в Мюнхене, а второй 24–25 апреля 1948 года в лагере ДП „Sommekaserne” в Аугсбурге.

На третьем Конгрессе СУМ, который прошел 1 мая 1949 года в немецком городе Фюртен, Алексея Самойленко-Калиника избрали исполняющим обязанности председателя ЦК СУМ. Союз Украинской Молодежи к тому времени стал уже мировой организацией, которая имела свои центры в США, Канаде, Великобритании и других частях света, где обитали украинцы. На четвертом Конгрессе СУМ в Брюсселе 28–29 января Самойленко-Калиника избрали председателем ЦК СУМ.

Благодаря его энергии и упорному труду, Союз Украинской Молодежи становится мощной организацией, объединяющей тысячи членов во многих частях света. В это же время, то есть в 1953 году, выходит сборник документов о Голодоморе в Украине 1932–1933 годов под названием „Що несе з собою комунізм?» и его перевод на английский язык „Communism – the Enemy of Mankind”. Эта книга была единственным, на то время, документальным обвинением российского коммунизма в уничтожении украинского народа, которая увидела свет на Западе.

You must be registered for see images


Представленные документы происходят преимущественно из Криничанского района Днепропетровской области, но они характеризуют ситуацию 1932–1933 годов на всей территории советской Украины. На примере села Романково составитель сборника показывает смерть „від різачки”, „виснаження” и других причин преждевременной кончины 588 жителей из пяти тысяч на протяжении пяти месяцев 1933 года.

Люди, близко знавшие А. Самойленко-Калиника, вспоминают, что он в то время вел по-настоящему спартанский образ жизни, полностью посвятив себя работе, проводя дни и ночи в бюро Союза Украинской Молодежи. Вместе с тем, это был необыкновенно скромный человек, которому были чужды поза и разговоры о своих заслугах. Поэтому среди материалов украинской периодики в диаспоре встречается много эпизодов, которые свидетельствуют о бурной организационной деятельности нашего земляка, но нигде на страницах газет нет ничего личного о нем – лишь об украинском деле, которое он совершал.

Не довольствуясь возрождением и строительством Союза Украинской Молодежи в эмиграции, Алексей Михайлович Самойленко-Калиник взялся за воссоздание Союза Освобождения Украины, к чему могли бы подключиться и СУМовцы старшего возраста. По его инициативе было созвано первое организационное собрание Союза Освобождения при участии профессоров Куренного, Г. Ващенко, В. Плюща и сотника И. Галушки. Центры Союза Освобождения Украины были также созданы в разных странах мира; стал издаваться журнал Союза «Миссия Украины» под редакторством Олексы Калиника. Необходимо отметить, что в связи с недостатком финансов, вся организационная работа Союза Освобождения Украины происходила за счет средств самого Алексея Самойленко-Калиника и его коллег.

Многогранная деятельность Олексы Калиника не прервалась с его переездом в 1958 году в Соединенные Штаты Америки, где первоначально он поселился в Нью-Йорке. Хотя он и отошел от руководства Союза Украинской Молодежи, но еще долгие десятилетия занимался работой в Союзе Освобождения Украины и значительную часть своего заработка отдавал на его функционирование. Кроме того, он активно поддерживал деятельность организации «Американцы за освобождение порабощенных наций», которую возглавляла его супруга Валентина Калиник. Эта организация ежегодно устраивала манифестации около статуи Свободы в Нью-Йорке, пытаясь привлечь внимание мировой общественности к проблемам угнетенных народов. Алексей Самойленко-Калиник до конца своей жизни принимал активное участие в Краевом Совете Украинского Конгрессового комитета Америки (УККА), хотя ему приходилось приезжать на заседания из далекой Пенсильвании.

18 ноября 2001 года Алексей Михайлович Самойленко-Калиник умер в американском городе Лигайтон. Его супруга Валентина Алексеевна Калиник-Зайченко пережила мужа на три года. Они похоронены в одной могиле. На гранитной плите обелиска выбита надпись: "Олекса Михайлович Самійленко, 28.02.1908 - 18.11.2001, Автор гасла СУМ «Честь України готов боронити!»".

You must be registered for see images


Александр Слоневский, член Национального общества краеведов Украины

Автор благодарит журналиста и краеведа Людмилу Глок за толчок к поиску материалов по данной теме. «Отправной точкой» при написании настоящей работы явилась статья украинского историка-эмигранта Геннадия Иванущенко «Шляхи Олекси Калиника».
 

rfvgy

Ukrainian
You must be registered for see medias

Ліберально-російський погляд на ОУН УПА
 
Зверху