Ламповое усилителестроение...

Jagger

Повелитель Зерга
Радиолюбительский Hi-End. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.
Спасибо за журнал, только из полезного там только подключение индикаторной лампы в усилитель. В журнале схемы усилителей ламповые, но нет обещанного хай энда. Начнем с того что все усилители охваченны общей глубокой ОС, что никак не является признаком хай энда и как-то договорено что хай энд вообще без ОС или максимум неглубокая местная. Кроме того на хай энд никак не подойдет фазоинвертор с разделенной нагрузкой стоящий перед выходным каскадом.

А так могу порекомендовать воспользоватся схемой включением индикатора настройки на стр 79. Сие добавит "лампового" колорита к усилителю и визуально значительно усилит эффект лампы.

Jagger

Повелитель Зерга

Jagger, я мотал. Это же всего лишь ТВЗ. Разница даже на слух ощутима. А там глядишь, созреет человек и до намотки своего.
Железка конечно побольше нужна - НЧ маловато. Я использовал 7.5 см2.
Если сравнивать с обычным пентодным включением, то конечно ультралинейный каскад получше, но с триодным выходом он в принципе не может конкурировать по звуку, посему новичку я бы не рекомендовал мотать самостоятельно такой трансформатор. Кроме того есть экзотические схемы как "супер пентод" которые действительно стоит попробывать, но опять таки это только для пентодов и тетродов. ТВЗ подходит для триода и к примеру с 6с19п и повышенной анодкой имеет отличный низ, а отсутствие ОС отличные прозрачные верхи.

Vladimir B.

милый добрый кот
Модератор
В насмешку над MESA BOOGIE :lol: - ультрабюджетное исполнение печаток DUAL RECTIFIER'a из подручных деталей:

1. Упрощенный блок питания (ни к чему 500 вольт на выходные лампы бросать, хватит и 350).

2. Оконечный усилитель с фазоинвертором.

P.S. To be concluded. (c)

Вкладення

Vladimir B.

милый добрый кот
Модератор
Закончил небольшой однотактничек для домашнего использования. Схема - почти произвольная, есть небольшое сходство с чампами, однако схема полностью переработана - включая обратную связь. Катодный конденсатор в первом каскаде сделан отключаемым - т.к. звук в обоих случаях отличается (и, что самое забавное - нравится). Разводка ничего-так, земля сходится на минусе конденсатора. Кстати, впервые использовал небольшие емкости в RC-фильтре после кенотрона (ах да, выпрямитель сделан на миниатюрном пальчиковом кенотроне) - всего 3 штучки по 22 мкф и доволен результатом - не фонит, не шумит (значит нужно искать ошибку :lol:).

P.S. Полный винтаж, не применено ни одного богомерзкого полупроводника. :cool:

Вкладення

• 143.9 КБ Перегляди: 378
  • 142.3 КБ Перегляди: 338
  • 157.7 КБ Перегляди: 363

YUPI

Подполье
Модератор
Второе творение.
Гитарный усилитель по мотивам АХ84 Hi-Octane схемку которого мне посоветовал Vladimir B..

Вполне доволен =))

Вкладення

Jagger

Повелитель Зерга
Второе творение.
Гитарный усилитель по мотивам АХ84 Hi-Octane схемку которого мне посоветовал Vladimir B..

Вполне доволен =))

Ого! На один канал одного такта аж ТС 180! Жирно!
А вообще грузить его наверна приятно - тот самый классический ламповый перегруз каскада в режиме А! А меня похожее было, но на елке тридцать четвертой да и с выходным трансворматором из чехии. Шесть ватт Хай энда. Именно тут подтвердил тезисы о вредном влиянии общих ООС на качество звучания. Могу посоветовать, раз такой толстый источник питания - поставь в парралель еще один выходной каскад. Пусть они работают на одну нагрузку. Даст прирост в здоровье выхода в два раза, что для гитаристов достаточно важно.

Еще! Заметил малый ляп. Может конечно мне кажется, но поля вызодного трансформатора параллельны силовому. Учитывая отсутствие экранировки ничего хорошего в этом нет. Для устранения влияния поля силовика на выходной силовые линии магнитных полей должны быть направленны перпендикулярно.

Останнє редагування:

Vladimir B.

милый добрый кот
Модератор
А вообще грузить его наверна приятно - тот самый классический ламповый перегруз каскада в режиме А!
Здесь перегруз получается ограничением по напряжению в предварительном усилителе, сам же перегруз однотактного гитарного оконечника без обратной связи звучит до нельзя резко и отвратно. Добавление ООС, конечно, может сделать звук вкуснее, но не с 6п14п.

P.S. Вот AB грузится гораздо вкуснее. :in_love:

Jagger

Повелитель Зерга
Ну..... Могу сказать следующее - грузить не умеете выходной каскад. Суть перегруза - увеличение уровня гармоник в следствии нелинейности режима работы лампы. Суть ООС - уменьшение нелинейности искажений. Ну вот и получаем масло масляное. Хотя для гитариста ради вытаскивания мощи ООС не такой и враг. Тем более что гитарный усилитель отличается от усилителя для прослушивания музыки именно своей "кривизною". В аудиофильском аппарате общая ООС приводит к возникновению фазовых искажений, что иной раз хорошо заметно ухом. Да оно привело к большей энергитической отдачи, позволило уменьшить выходное сопротивление, повышает устойчивость усилительных каскадов, но про верность звукового усиления можно забыть. Местные ООС иногда могут украсить звук, но с глубиной их тоже надо будет быть осторожно. Посему когда рисуют "хай-энд" с глубочайшей общей ООС - можно только улыбнуться. На счет АВ в одном такте - не видел даже такое. Режим для двухтактных схем и кстати сказать без ООС адекватно работать заставить крайне тяжело. Вообще двухтактник не люблю как аудиофил - это удел для музыкантов. Что косается 6П14П - аналог EL84 - то для гитариста может быть интересна тем, что именно она может дать фирменный маршаловский звук, который похож на звук знаминитых агрегатов на моей любимой EL34. И еще, не лампа в конечном счете влияет на звук, а выходной трансформатор и схема исполнения усилителя.

Vladimir B.

милый добрый кот
Модератор
Я говорил о незначительной ООС. Кстати, на некоторых гитарниках есть даже ручка на передней панели - для регулировки её. :)

Насчет же АB - я говорил именно о двухтактах, лично мне чистый B не особо нравится.

P.S. Маршалловский звук - всецело EL34; EL84 больше тяготеет к VOX'ам (AC15, AC30 и т.п.).

P.P.S. Для домашних занятий у меня однотактник (ввиду малой мощности и нежелания делать что-то сложнее), но имхо - однотакт, это как "человек с одной ногой". (с)

Зверху