Jagger
Повелитель Зерга
На гитарниках при помощи ООС очень часто усиление регулируется. Сие дает ряд приемуществ. Что косаемо Маршала и елка 84 - это самая обычная классика, даже сейчас продают маршалы для дома выход которых собран на этом пентоде. Вообще маршал большой любитель пентодов, а елка тридцать четвертая самый классический пентод, как и восемдесятчетверка. Отличаются по большому счету размерами, здоровьем и прочими физическими параметрами задающие режим. По спектрам они практически идентичны. Во всяком случае если сравнивать EL 34 и EL 84 производства Тесла и РФТ. Что там у Филлипка я не знаю, поскольку таких ламп от филипса не имею. Ну и что там со схемотехникой с Voxом не знаю, случай познакомится не представлялся.Я говорил о незначительной ООС. Кстати, на некоторых гитарниках есть даже ручка на передней панели - для регулировки её.
Насчет же АB - я говорил именно о двухтактах, лично мне чистый B не особо нравится.
P.S. Маршалловский звук - всецело EL34; EL84 больше тяготеет к VOX'ам (AC15, AC30 и т.п.).
P.P.S. Для домашних занятий у меня однотактник (ввиду малой мощности и нежелания делать что-то сложнее), но имхо - однотакт, это как "человек с одной ногой". (с)
Что косаемо одного такта то тут опять по классикам - ничего лучше для звука еще не придумали. SE полностью вписывается в концепцию Hi End - минимум деталей на пути следования звука, плюс понженный уровень нечетных гармоник приятны уху. Плюс в отличии от PP нет перехода через нуль гистерезисной петли выходного трансформатора где также наблюдается значительная нелинейность. Недостаток - как и у мужика с одной ногой - малый КПД. Но зато звук что надо. Конечно если это какой нибудь малышь, на одной комбинированной лампе да еще с ТВЗ на выходе и без нормально стабилизированного источника питания, то преимуществ он показать ну никак не сможет. Не зря стоимость хорошего однотактника на порядок выше стоимости хорошего двухтактника. Да и мой опыт и огромное колличество проведенных опытов лично дает повод восхищатся именно звуком однотактного усилителя.:in_love: