КАЛЬЧО ДЕБАТЫ: Дом, милый дом...жаль, что прибыли от тебя нет
Агентство "Deloitte Football Money League" недавно опубликовало свой ежегодный отчёт, в котором представило список самых богатых клубов планеты за прошедший сезон. Наверное, никого не удивило лидерство в данном рейтинге мадридского "Реала" и каталанской "Барселоны", вслед за которыми находится не менее монолитная коммерческая империя под названием "Манчестер Юнайтед". Что же касается, "большой итальянской тройки": "Ювентуса", "Интера" и "Милана", - то она замкнула первую десятку списка, ну а ещё одна команда из Серии А, "Рома", финишировала на 12 месте.
В последние годы поклонники Кальчо могли наблюдать явный спад в результатах команд с Апеннинского полуострова на европейской арене. Ну а опубликованный намедни список самых богатых клубов Старого Света очередной раз заставил вздохнуть их с некой грустинкой. Давно уже прошли те времена, когда итальянские команды громили всех и вся, когда Серия А занимала уверенное первое место в рейтинге УЕФА, когда все главные мировые футбольные звёзды стремились уехать именно в Италию. А что же сейчас? Сразу же после всем известного Моджигейта авторитет Кальчо резко упал, вследствие чего самые талантливые игроки планеты поменяли своё мнение и начали стремиться не в Италию, а в Англию и прежде всего в Испанию. И неудивительно, что после третьего места "Ювентуса" в рейтинге УЕФА среди клубов за сезон 2005/206 итальянская лига начала резко сдавать свои былые позиции. Причём данный процесс совпал с обветшанием стадионов главных команд этой страны. Наверное, это некая параллель весьма жизненна. Ведь стадионы можно восстановить, и может быть, после их восстановления наконец-то наступит ренессанс итальянского футбола?
Мы можем восстановиться
Итальянские гранды – давние мастера по продажи телевизионных прав на игры со своим участием. И это кажется немного удивительным, ведь ни "Ювентус", ни "Милан", ни "Интер", ни "Рома" не могут обеспечить на своих стадионах аншлаг, за исключением пары-тройки за сезон принципиальных матчей.
Наиболее ярким примером данного факта может служить ныне снесённый туринский стадион "Делле Альпи", который был призван стать памятником высокомерия "Ювентуса" в Кальчо, поскольку другого более-менее разумного объяснения построению 70.000 арены в столице Пьемонта придумать попросту нельзя. Эта альпийская крепость не простояла даже и 20 лет. "Делле Альпи" – это яркий пример футбольного цинизма, туринские болельщики, находясь на этом стадионе, были вынуждены смотреть на поле, как будто на панораму фотографии размером в листок А4.
"Ювентус" выкупил у муниципалитета Турина права на "Делле Альпи" в 2003 году, сразу же начав перестраивать его. На данный момент на том месте, где когда-то находилась арена, ведутся строительные работы нового стадиона, меньшего по своим размерам и гораздо более уютного. В 21 веке футбольные клубы наконец-то поняли, что стадион должен быть построен для болельщика и только лишь для болельщика, пытаясь сделать результат своего труда максимально удобным и комфортным для зрителей.
Именно такой подход должен принести итальянским клубам дополнительную прибыль, который в свою очередь должен будет вернуть Серию А обратно на вершину европейского Олимпа. Билеты на матч на Апеннинах традиционно имеют низкую цену, хотя чему тут удивляться? Кому хочется платить большие деньги за то, чтобы смотреть на затылок впередисидящего человека, как это было на "Делле Альпи"? Поэтому повышение цен на билеты при нынешнем качестве стадионов непременно приведёт к многотысячным протестам по всей территории Италии. Только вот "Ювентус" строит совершенно новую по своему принципу арену, которая будет готова удовлетворить чуть ли не любые прихоти гостя – футбольного болельщика. Поэтому "Юве" имеет полное моральное право установить высокие цены на билеты, невзирая на мнение фанатов клуба. Если же тифози это не понравится, то "Бьянконери" могут поступить как некоторые маленькие дети – забрать свой мячик и уйти домой, оставив друзей ни с чем.
У "Милана", "Интера" и "Ромы" ситуация принципиально иная. Каждый из этих клубов, как и "Ювентус" некоторое время назад, арендует стадион у своего муниципалитета. Это, с одной стороны, обеспечивает преемственность поколений, сохраняя наглядно живой историю клуба. Да и к тому же, "Рома", как никакой другой футбольный клуб Европы, является продуктом творения жителей собственного родного города. Ведь, например, если бы "Бавария" играла где-нибудь в другой части баварской земли, а "Юве" представлял какой-нибудь город с юга Италии, то ничего кардинально бы не изменилось. Когда как "Рома" – это квинтэссенция Рима. Поэтому весьма странным выглядит тот факт, что "Джаллоросси" хотят пойти по стопам "Ювентуса" и построить свой собственный стадион, гораздо меньший чем "Стадио Олимпико". "Стадио Олимпико" – исторически важная для всего итальянского футбола арена, но есть одна беда. Уж больно дорого встаёт для "Ромы" его аренда. Впрочем, если римляне решаться на постройку своего собственного стадиона, то именно они, а не римский муниципалитет, будет определять цену на билеты, создавать окружающий антураж на трибунах арены. Если "Рома" сумеет протолкнуть свой проект в городской мэрии, то "Джаллоросси" однозначно войдут в десятку самых богатых клубов планеты.
Тем временем, миланские близнецы делят между собой один из самых легендарных стадионов Старого Света - "Джузеппе Меацца" или "Сан-Сиро", как вам угодно. Интересно, смогли бы "Милан" и "Интер" вместе работать над строительством новой общей арены? Могут ли они осуществить данный, казалось бы сумасшедший, проект? Ну или хотя бы кто-то один из них? Данные вопросы, скорее всего, являются на нынешний момент риторическими. Можно сказать, что на бумаге всё это выглядит весьма туманно, скорее всего, Берлускони и Моратти ожидают окончания строительства туринского стадиона, ведь, кто знает, может быть, у "Юве" ничего толкового и не получится? Хотя в последнее время всё больше и больше ведётся разговоров о реконструкции "Джузеппе Меацца" ("Сан-Сиро") в преддверии ЕВРО-2016, который Италия планирует принять у себя. После этой реконструкции арена должна будет отойти в единоличные руки "Милана", когда как "Интер" займётся вопросом о строительстве своего собственного стадиона, но здесь у "Нерадзурри" в любом случае возникнут проблемы с миланским муниципалитетом вследствие политических разногласий.
Срочность
Пожалуй, сроки осуществления вышеизложенных планов – это главная проблема для фанатов Кальчо. На самом деле, данные вопросы должны решаться если не в экстренном порядке, то в краткосрочном точно.
Ведь, если бы не телекорпорация "Mediaset", то "Юве" сейчас бы находился в третьем десятке самых богатых клубов планеты. Как и полагается самой популярной команде Италии, "Старая Синьора" имеет самый прибыльный контракт по продажи прав на телевизионные трансляции матчей со своим участием, как на территории Италии, так и за её пределами. "Милан" же несколько отстаёт в этом плане от "Юве", что же касается "Интера", то последние удачи этой команды заставляют большое количество новых фанатов по всему миру влюбляться в "Нерадзурри".
Остальные клубы Серии А, в том числе и "Рома", имеют гораздо менее выраженную зависимость своего бюджета от продажи телевизионных прав. Поэтому основополагающую роль в их прибыли занимает продажа билетов на домашние матчи с участием их команды. Видимо, подобная участь в самом скором времени ждёт и "большую тройку", ведь со следующего года в силу вступят новые правила о распределении доходов от продажи прав на телевизионные трансляции матчей Серии А, вследствие которых гранды останутся в явном убытке.
Вывод: "Юве" на данный момент строит новый стадион, более компактный и более уютный, что положительно скажется на бизнеспроекте клуба. Наверное, по такой же дороге стоит пойти и "Роме". А что же "Милан" и "Интер"? Два этих клуба всё ещё находятся в первой десятке самых богатых клубов планеты и до сих пор являются громадными коммерческими империями. Но всё равно и "Милану", и "Интеру" нужен совершенно новый подход к функционированию их стадиона, ведь посещаемость в 55.000 человек не позволяет миланским клубам подняться в топ-5 рассматриваемого нами рейтинга, а это означает, что существующий механизм в свою полную силу не работает.
Что вы думаете по поводу строящегося стадиона "Ювентуса"? Стоит ли данный опыт перенять "Роме", "Милан" и "Интеру"? Мы хотим знать именно Ваше мнение!