Полностью солидарен с Юпи. Сам покупаю молоко с рук, точнее весь дом, точнее они сами нам привозят, забирают помеченную биркой тару, и след раз привозят в ней. Это знакомые люди и в чистоплотности их работы нет сомнений. Теперь по поводу Пастера и его технологии (и прочих): цельное молоко (только из под коровы) имеет большую жирность (более 3%). Ставите в банке в прохладное (не морозилка) место на пол дня. Достаете, сверху плавает где то пол литра сливок (их легко заметить по разным оттенкам и разделительной линии), собираете их в банку (стерильную естественно). Оставшееся молоко уже не 3 и более % а 1 и менее. Но это еще не пастеризованное молоко. Итак для пастеризации молока для употребления как молоко а не творог, сыр и прочее (т.е. наш случай) необходимо его нагреть до температуры 82-84 град. С на 20 сек, и сразу поставить под холодную воду (что такое водяная баня, я думаю вы понимаете). Это и есть пастеризация - уничтожение патогенной "живности" без кипячения. Молоко вы на вкус не отличите от "промышленного", и будете приятно удивлены его вкусовыми качествами. Еще раз напомню - покупая молоко на рынке с рук, не проверяя источника вы рискуете. Проще сходить раз и посмотреть в каком состоянии коровка, и употреблять один из единственных натуральных продуктов доступ к которым мы еще имеем. А ГМО, порошковое молоко пусть пьют Порошенки и иже с ними.
З.Ы. Нагрев проводить на рассекателе пламени (такая пластинка с дырочками, кладется на газовую плиту под кастрюлю), для электроплиты рассекателя не надо.
З.Ы.Ы. Пастер не придумал как отделять навоз от молока, а придумал как это все вкуче забодяжить, и чтобы оно долго хранилось. А навоз от молока отделяет хозяйка коровы, держа в чистоте эту самую корову.
З.Ы. Нагрев проводить на рассекателе пламени (такая пластинка с дырочками, кладется на газовую плиту под кастрюлю), для электроплиты рассекателя не надо.
З.Ы.Ы. Пастер не придумал как отделять навоз от молока, а придумал как это все вкуче забодяжить, и чтобы оно долго хранилось. А навоз от молока отделяет хозяйка коровы, держа в чистоте эту самую корову.