Кравчук на ICTV

Dobrofey

Active Member
для желающих - полный текст заявления:
Первый Президент Украины Леонид Кравчук призвал нынешнего главу государства Виктора Ющенко добровольно подать в отставку и объявить досрочные президентские выборы, сообщает УНИАН.

Об этом Кравчук сказал во время телеобращения к Ющенко, которое транслировали украинские телеканалы 24 февраля.

В частности, экс-президент сказал:

"Как первый Президент независимой Украины, я обязан обратиться к вам в этот драматичный для Отечества момент. Как гражданин и как первый Президент Украины, стоявший у колыбели независимости нашего государства, я не имею права молчать. То, что сегодня делается с Украиной, разрывает сердце, терзает душу, даже у такого закаленного политикой человека как я. В сотнях писем люди просят меня сказать Вам об этом, попросить Вас прислушаться к народному гневу.

Я бы никогда не позволил себе резких критических выпадов в адрес действующего Президента Украины, моего преемника, если бы не убедился в том, что Вы, Виктор Андреевич, сегодня уже не в состоянии исправить положение, создать вместе с парламентом действующую, эффективную систему власти.

Потеряв доверие и поддержку украинского народа, сознательно избавившись от Правительства, разрушив парламентскую коалицию, Вы потеряли и опору, без которой не навести порядок. Власть фактически разрушена. А преодолеть кризис без эффективного участия власти невозможно. В этом сегодня - суть момента.

Что Вы успели сделать за эти четыре года? Может провели хоть одну реформу? Нет, поменяли четыре Правительства, которые стали заложниками Вашей борьбы за власть. Дважды распускали Верховную Раду, бросая страну в водоворот политической войны. Собственноручно разрушили все парламентские коалиции, где Вы имели золотую акцию.

Было бы необъективным не видеть ошибок всех президентов и правительств Украины, всего украинского политикума. Это правда. И ее следует признать. Но такого беспорядка в Украине, как сейчас, еще не было. Не было такого страха перед завтрашним днем, такого разочарования во власти. И в этом Ваша наибольшая вина.

До недавних пор я считал, что президентские выборы должны состояться в определенный законом срок. Но сегодня я рассуждаю иначе. Я ясно увидел, что Вы сейчас основное внимание уделяете не проблемам Украины, а думаете, как удержаться при власти. И готовы для этого воспользоваться даже мировым финансово-экономическим кризисом. Очевидно Вы видите выход (для себя и своего окружения) в сознательном доведении экономической ситуации до точки кипения по принципу чем хуже, тем лучше. Неужели Вы видите выход во введении чрезвычайного положения, чтобы таким путем остаться у власти?

Странную позицию Вы занимаете и по отношению к Национальному банку. Как Президент Украины, как бывший банкир, Вы могли бы серьезно повлиять на политику Нацбанка. Но, видимо, у Вас другая цель. Сегодня делается все, чтобы обесценить гривню и таким образом углубить кризис.

Для этого Национальный банк действует по определенному сценарию и, очевидно, под Вашим политическим прикрытием. Люди не знают, что таким образом, путем разрушения гривни запускаются механизмы инфляции, потому что падение национальной денежной единицы - повышает цены на лекарства, продукты и так далее.

Именно такая политика определяет космические проценты на кредиты, что не позволяет предприятиям одалживать деньги. Практически остановлено нормальное финансирование национальной банковской системы. Разве этого не видит Президент Украины? Легче всего переложить вину на Правительство. Собственно говоря, для того Вы, Виктор Андреевич, и обостряете ситуацию до предела. Но публично отмежевавшись от Правительства, от ответственности за ситуацию в стране, Вы тем самым отказались выполнять свои конституционные полномочия.

Выход вижу только один - досрочные выборы Президента Украины. Именно этого требуют сегодня большинство людей.

Позвольте Вам напомнить, что я, в свое время, пошел на досрочные выборы добровольно. Хотелось ли мне это делать? Нет, не хотелось. Но должна быть, кроме должности, еще и ответственность перед Украиной.

Настоящий патриотизм Президента, Виктор Андреевич, заключается также и в том, чтобы глубоко понять ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение - уйти в отставку. Такой шаг может остановить волну проблем, успокоить общество, открыть надежду на реальный выход из кризиса.

Я вправе советовать Вам предпринять этот мужественный шаг. Потому что оставил Вашему поколению молодую независимую Украину, едва встававшую на ноги, того малого ребенка, которого нужно было пестовать и любить. Но Вы не сумели этого сделать. И Вам следует сказать себе: я сделал, что мог и больше сделать не смогу.

Сегодня вопрос стоит ребром: Украина не может больше жить в страхе за завтрашний день, ждать новых испытаний. Все - должны действовать".
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Відповідь: Кравчук на ICTV

Викладували б, так вже мовою орігиналу
Перший Президент України Леонід КРАВЧУК закликав нинішнього главу держави Віктора ЮЩЕНКА добровільно подати у відставку та оголосити дострокові президентські вибори.

Про це він сказав під час телезвернення до В.ЮЩЕНКА, яке транслювали українські телеканали сьогодні.

Екс-президент України, зокрема, сказав:

"Як перший Президент незалежної України, я зобов`язаний звернутися до вас в цей драматичний для Вітчизни момент. Як громадянин і як перший Президент України, що стояв біля колиски незалежності нашої держави, я не маю права мовчати. Те, що сьогодні робиться з Україною, розриває серце, крає душу, навіть у такої загартованої політикою людини як я. В сотнях листів люди просять мене сказати Вам про це, попросити Вас дослухатись до народного гніву.

Я б ніколи не дозволив собі різких критичних випадів на адресу діючого Президента України, мого спадкоємця, якби не переконався в тому, що Ви, Вікторе Андрійовичу, сьогодні уже не здатні виправити становище, створити разом з парламентом діючу, ефективну систему влади.

Втративши довіру і підтримку українського народу, свідомо позбавившись Уряду, зруйнувавши парламентську коаліцію, Ви втратили і опору, без якої не навести лад. Влада фактично зруйнована. А подолати кризу без ефективної участі влади не можливо. В цьому сьогодні - суть моменту.

Що Ви встигли зробити за ці чотири роки? Може провели хоч одну реформу? Ні, поміняли чотири Уряди, які стали заручниками Вашої боротьби за владу. Двічі розпускали Верховну Раду, кидаючи країну у вир політичної війни. Власноруч зруйнували всі парламентські коаліції, де Ви мали золоту акцію.

Було б не об`єктивним не бачити помилок усіх президентів та урядів України, всього українського політикуму. Це правда. І її слід визнати. Але такого безладу в Україні як зараз ще не було. Не було такого страху перед завтрашнім днем, такої зневіри у владі. І в цьому Ваша найбільша провина.

Донедавна я думав, що президентські вибори повинні відбутися у визначений законом термін. Але сьогодні я міркую інакше. Я ясно побачив, що Ви зараз основну увагу приділяєте не проблемам України, а думаєте, як утриматись при владі. І готові для цього скористатися навіть світовою фінансово-економічною кризою. Вочевидь Ви бачите вихід (для себе і свого оточення) в свідомому доведенні економічної ситуації до точки кипіння за принципом чим гірше, тим краще. Невже Ви бачите вихід у запровадженні надзвичайного стану, щоб у такий спосіб залишитись при владі?

Дивну позицію Ви займаєте і по відношенню до Національного банку. Як Президент України, як колишній банкір, Ви могли б серйозно вплинути на політику Нацбанку. Але, мабуть, у Вас інша мета. Сьогодні робиться все, щоб знецінити гривню і в такий спосіб поглибити кризу.

Для цього Національний банк діє за певним сценарієм і, очевидно, під Вашим політичним прикриттям. Люди не знають, що в такий спосіб, через руйнування гривні запускаються механізми інфляції, бо падіння національної грошової одиниці - піднімає ціни на ліки, харчі тощо.

Саме така політика визначає космічні відсотки на кредити, які не дають можливості підприємствам позичати гроші. Практично зупинене нормальне фінансування національної банківської системи. Хіба цього не бачить Президент України? Найлегше перекласти провину на Уряд. Власне кажучи, для того Ви, Вікторе Андрійовичу, і загострюєте ситуацію до краю. Але публічно відмежувавшись від Уряду, від відповідальності за ситуацію в країні, Ви тим самим відмовилися виконувати свої конституційні повноваження.

Вихід бачу тільки один - дострокові вибори Президента України.. Саме цього вимагає сьогодні більшість людей.

Дозвольте Вам нагадати, що я, свого часу, пішов на дострокові вибори добровільно. Чи хотілося мені це робити? Ні, не хотілося. Але мусить бути, окрім посади, ще й відповідальність перед Україною.

Справжній патріотизм Президента, Вікторе Андрійовичу, полягає також і у тому, щоб глибоко зрозуміти ситуацію, власну позицію і прийняти відповідальне рішення - піти у відставку. Такий крок може зупинити хвилю проблем, заспокоїти суспільство, відкрити сподівання на реальний вихід з кризи.

Я маю право радити Вам зробити цей мужній крок. Бо залишив Вашому поколінню молоду незалежну Україну, що тільки-но спиналася на ноги, ту малу дитину, яку треба було пестити і любити. Але Ви не зуміли цього зробити. І Вам слід сказати собі: я зробив, що міг і більше зробити не зможу.

Сьогодні питання стоїть руба: Україна не може більше жити в страху за завтрашній день, чекати нових випробувань. Всі - маємо діяти".
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Відповідь: Re: Відповідь: Кравчук на ICTV

Форум-то наш в основном русскоязычный, поэтому я с радостью уступил эту возможность вам ;)
Не ображайтесь, але тих хто українську мову не розуміє, на цьому форумі, навряд чи зацикавить те що Кравчук там казав. А переклад, це завжди переклад, а не пряма мова.
 

Dobrofey

Active Member
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Кравчук на ICTV

Не ображайтесь, але тих хто українську мову не розуміє, на цьому форумі, навряд чи зацикавить те що Кравчук там казав
Ну почему же, возможность импичмента или досрочного ухода Ющенко наверняка обрадует русскоязычных поклонников Партии регионов и коммунистов ;)
а про язык оригинала согласен, впредь буду давать "правильные" ссылки
 

Freddi

New Member
Каждый говорит на том языке, на каком ему удобно. Но государственным должен быть один язык - украинский.
 
Зверху