rubuxА звідки ви берете ці діаграми? І на основі чого вони розраховуються?
Я ведь давал ранее ссылки:
You must be registered for see links
На основе чего они рассчитываются? Вы задали интересный вопрос. Ранее я с этими "си-ди-эсами" никогда не сталкивался ни на практике, ни в теории - в универе мы их не проходили, я даже сомневаюсь проходят ли их на смежной специальности "финансы и кредит". Впервые встретился и заинтересовался в октябре 2008 года, когда мировой финансовый кризис вошел непосредственно к нам в Украину. Мне это интересно с практической точки зрения, чтобы попытаться предугадать дальнейшее развитие событий (об этом наверное все сейчас думают
.
Что же такое CDS? Дам вначале сухое, непонятное определение из Википедии:
Кредитный дефолтный своп (англ. credit default swap, CDS) - кредитный дериватив или соглашение, согласно которому «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) «Продавцу», который берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником (дефолт третьей стороны). «Покупатель» получает ценную бумагу - своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта, «Покупатель» передаст «Продавцу» долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от «Продавца» сумму долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты.
Далее...
Понятно, что очень тяжело понять суть этой фигни, у нас в Украине и рынка ценных бумаг толкового никогда не было, но об акциях и облигациях все что-то слышали, а тут вообще о каких-то деривативах идет речь. Дериватив - производный финансовый инструмент (производная ценная бумага). Ладно, чтобы не усложнять, приведу более народный пример, что такое CDS:
кто не знает что такое CDS(Credit Default Swap) попробую популярно и очень доходчиво объяснять.
Вы одалживаете знакомому Васе тыщу баксов под проценты. Но вас грызет тревога, что Вася может не вернуть эти деньги - умрет, заболеет, женится и детей заведет и т.п. И что вы делаете? Страхуете вашу сделку!Идете ко мне и жалуетесь на свои тревоги. Я вам в ответ "не сцы! я тя подстрахую! ты мне щас 10 баксов платишь, и я те гарантирую что если Вася склеит ласты, я те вместо него верну твою штуку". Мы бъем по рукам и оба щасливы. Вы спите спокойно, а я десятку заработал.
Но тут к вам приходит одолжить денег тётя Даша. Вы её любите и не можете отказать, вы одалживаете и ей штуку баксов на лечение и уже как опытные финансисты бежите ко мне застраховать и эту сделку. Я вас охотно принимаю, но говорю "Тётя Даша уже старенькая, да и лечится она, вероятность что бабки не вернет побольше чем у Васи. Поэтому страховка для этой сделки будет стоить не 10 баксов, а 25!" И мы снова бьем по рукам.
Вот эти страховки и называются - CDS - страховка от дефолта.
А ещё есть индекс CDS. Зачем он нужен? Вот вы знаєте и Васю и тётю Дашу, а продавщица ближайшего ларька их не знает. Она приходит ко мне и спрашивает - слушай, ты вот CDS-ками торгуеш на нашем районе. У меня тут один ханурик в долг все просит, и бабка одна - божий одуванчик тоже. А я не знаю кому можно одолжить, а кому нет. И тут я достаю табличку или график с оным "индексом сидиэс" и показываю ей: "вот видишь у Васи индекс стремительно растет - он спивается. А у тёти Даши он хоть и высокий в силу возраста, но щас снижается - она недавно у врачей побывала. Но шансов что в ближайшие 5 лет она отдаст богу душу, всетаки больше чем у Васи. Поэтому лучше одалживай ему... ". Вот для таких случаев индекс и существует. Чтобы кредиторы могли оценить рисковость давания взаймы.
Ист.:
Итак, выходит, что CDS - это страховка от дефолта. И есть некий рынок (на Западе), где этими страховками торгуют, как ценными бумагами на бирже. Кредитор, который хочет обезопасить себя от потери своих средств, выданных в качестве кредита должнику, в случае дефолта (отказа или невозможности платить), покупает в качестве страховки этот CDS. В случае дефолта должника, продавец CDS обязуется возместить кредитору потерянные средства (хотя это весьма упрощенное определение). Выходит, что такие CDS есть и для нашей страны. Значение CDS 5000 означает 50% - т.е. для того, чтобы вернуть свои средства в случае дефолта кредитор должен заплатить продавцу CDSов 50% стоимости кредитных средств. Понятно, что это просто колоссальный и нереальный процент, при CDS больше 500 (больше 5%)никто не будет давать такому должнику деньги в долг, так как платить за страховку в процентах - это уж слишком:shock: При нормальной ситуации это должны быть доли процента от страховой суммы.
Копая информацию о CDSах, я обнаружил очень интересные вещи. Оказывается, экономисты оценивают мировой рынок "кредитных дефолтных свопов" в 60 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ!!! Центром торговли ими является Лондон (Лондонская фондовая биржа). При этом валовой внутренний продукт Соединенных Штатов в 2007 году равнялся 13,8 триллиона долларов, а ВВП всего мира — около 55 триллиона.:razz:
Экономисты называют CDS самым опасным деривативом на Земле. Выходит, что вся мировая экономика сейчас лежит на этой страховке из свопов, как на огромном "надувном матраце", который вот-вот не выдержит напряжения и сдуется.
Выяснил еще одну интересную детальку. Основным эмитентом этих CDS в мире является страховая компания AIG. Я когда зашел на сайт этой фирмы и в раздел котировок их акций, тихо офигел:shock:
Акции этой компании лежат практически на самом дне и стоят какие-то несчастные "ломанные" центы, тогда как год назад торговались по 40-50 баксов! (или биржевых каких-то пунктов?) Это значит, что AIG - практически не сегодня - завтра банкрот. А вместе с ее банкротством завалится вся система мировой экономики в нынешнем ее понимании. Теперь понятно, почему компания AIG получила самую большую помощь от правительства США в размере 85 миллиардов долларов! Так что похоже на то, что правы конспирологи - Америка находится в еще большей жо*е, чем мы тут в Украине...